5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【座頭市】勝新太郎【無頼一代】

1 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 10:35 ID:LEEd2rOl
邦画が世界に誇る映画俳優。
昭和29年大映入社。昭和35年『不知火検校』で頭角を現す。
昭和36年『悪名』で人気爆発。翌年の『座頭市物語』で不動の地位を確立。
以後、シリーズ化。市川雷蔵との「カツライス」で大映を支え、日本を代表する俳優ヘ。
昭和42年、三船、裕次郎らのスタープロダクションの流れに呼応して勝プロを結成。
映画製作、監督にも進出。他社スターとの夢の共演を果たす。
大映倒産後、勝プロ製作東宝配給で多数の映画製作も採算が合わずテレビへ。
座頭市を再開。大成功する。この時期、黒澤明の『影武者』を途中降板。
昭和56年、テレビ『警視k』製作後、勝プロ倒産。以後、映画界の一線を引く。
晩年は殺陣師の事故、コカイン事件で活動領域を狭めた。

主な代表作。
『不知火検校』『悪名』シリーズ、『座頭市』シリーズ、『兵隊やくざ』シリーズ
『釈迦』『秦・始皇帝』『人斬り』『やくざ絶唱』『王将』
『いのちぼうにふろう』『無法松の一生』『御用牙』シリーズ、『無宿』
『迷走地図』『浪人街』

2 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 11:01 ID:0o4NupSJ
『悪名』ってレンタルビデオ店に置いてあるんだけど、見る価値あり?

3 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 11:27 ID:5gy+vpBu
あり。

4 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 14:50 ID:BbJGe9r6
大映が他社より、興行力が弱く地味な社風で損をしたと思う。
当時は橋蔵、錦之助や裕次郎、旭より人気で劣ったが、
映画史に残ったのは勝新。

5 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 14:57 ID:8ezj3LM4
錦之助と裕次郎も残るよ。

6 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 15:13 ID:fJ3p6/Kt
70mm映画日本初で作ったのはいいが自社で配給できなかった
からなあ。

雷蔵も残るでしょ?

7 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 19:42 ID:ppul+UES
座頭市は勝新の永久欠番にすべきだったな。

8 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 22:38 ID:6sm1xi9y
>>2
絶対アリ。(w
できれば「続・悪名」も(どちらかといえばこちらの方が出来がよい)
観て欲しいな。

9 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 08:42 ID:wX0uoxmb
つかまらせていただきます。

10 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 11:22 ID:L7kS72tf
大根

11 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 21:16 ID:LWr9gTzG
そ、曹長どのは自分を絶対、な、殴らないんだな。

12 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 01:14 ID:ACiy9rSX
『玄海遊夾伝・やぶれかぶれ』は傑作。マキノ雅弘との唯一の作品か?
東映で鶴田浩ニ主演の『日本大侠客』のリメイク。
安田道代の「お竜」がカッコイイ。
北九州の炭鉱からのし上がった侠客、吉田磯吉の伝記。勝の方が柄に合っている。

13 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 01:25 ID:JlU4ruGM
傑作というほどでもないと思いますが
勝新の方が鶴田よりも似合っているという意見には禿同
マキノは「悪名」シリーズも撮ってなかったっけ?

14 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 01:31 ID:nyAbTvkO
マキノは「悪名一番勝負」
勝新との唯一の顔合わせ。これも傑作。

とにかく安田道代が色っぽくて可愛くってタマリマヘン

15 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 03:42 ID:930dWpIi
「泥棒番付」が好き


16 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 13:01 ID:suJnVJGW
『桜の代紋』を観た人いる?どうですか?

17 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 13:11 ID:OaI8fxht
↑ 若山じゃねえか。三隅の現代劇はあまり成功していないのが多いが、
これは佳作。しかし、弟の「顔役」と文字通り兄弟みたいな映画。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 15:36 ID:1ojjzddG
『悪名』、『座頭市』、『兵隊やくざ』このシリーズの中では
『兵隊やくざ』が一番好きだ(原作も大好き)
勝新は『座頭市』には随分拘ったけれど、『悪名』や『兵隊やくざ』はどうだったんだろう

よく言われる事だが、『影武者』を降板しなければ晩年の映画人生も違っただろうに
今村昌平は勝新と仕事をしてみたかったらしいが・・・

19 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 18:09 ID:bETx/9xj
製作者として使いにくい俳優ではあるね。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 21:34 ID:y7vi+1t/
燃えつきた地図、つまらんつまらんとよく言われるが俺は好きだ
DVDに入っている「われらの主役」は必見ですな

21 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 23:16 ID:SJF6GGZJ
シャブ新太郎だろ?
あれ称えてる奴こそDQNだろ?
あのキモイ演技と乞食みたいな顔見るととマジへこむYO!
ベスト・オブ・シャブ中キング!


22 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 00:06 ID:jlID44Rt
「兵隊やくざ」シリーズ、なんだか
田村高広とのホモセクシャルまで感じてしまうよな。(w
「悪名」もそうだけれど、単独の「座頭市」より
意外と共演者がいるほうが個性が発揮されるのかも知れない。
勝新はものごっついクセのつよい役者なのに不思議。(w

テレビでは「警視K」だったっけ(うろおぼえ)、演出も脚本も画像も破綻寸前だったが
けっこう面白いところもあったよ。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 00:09 ID:xm/lt3l3
要は対比効果でしょう

24 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 00:59 ID:O0UepAMv
『無宿』は傑作だと思うがあまり語られないね。
『冒険者たち』のリメイクなのかな。
勝と大物の顔合わせは三船、裕次郎、錦之助、三国、仲代とあったけど、健さんとが一番だね。
映像が美しいよ。健さんも安藤も東映映画と違う雰囲気だ。安藤も任侠役ではこれがベストだね。
両スターの間で梶芽衣子のヒロインは頑張った。
勝の豪快磊落でいて、繊細な面が良く出ている作品だと思う。

25 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 14:12 ID:jlID44Rt
>>23
うん、まあそうなんだけれど
「相手を喰わない」ところが変わっているなと思う。
しかも、それだけではなくて
相手との親密な繋がりまで感じさせるところが面白い。


26 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 00:59 ID:8c6qgnfL
>20
「我らの主役」で牛乳を一気飲みするシーン。
ただの牛乳なのにすごく旨そうw

27 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 01:09 ID:xqmCQynn
そういえば悪名って下戸の役だったな
食堂で牛乳飲んでた

28 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 12:52 ID:TSNp8qyt
>>26
あの付き人のヘタレっぷりもすごく良い

29 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 14:45 ID:dNQAJJZL
あの付き人警視Kにでてるね。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 15:04 ID:uuUu/lkW
勝プロ作品の製作者クレジットに
西岡弘善て名前をよく見かけるけど
この人って「座頭市」や「悪名」に出ていた俳優と同一人物かな?

http://www.jmdb.ne.jp/person/p0217680.htm
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0217690.htm

31 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 19:19 ID:e8Fb/jr2
雷蔵>>勝新

32 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 23:43 ID:Wy7VTrcD
勝新最高!

33 :パンツは、履かない:04/03/13 16:48 ID:niGb01ce
シャブ、コカ、ヘロ、いろいろ、やったが、「 ガンジャが、一番だな。」 生前、側近の者に、仰ってたそうです。 

34 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 09:46 ID:wGEbLxON
昔なんかの雑誌で読んだ記憶があるんだけど、中村玉緒のコメントだったかな、
コカインの事件でつかまった頃だったような・・・姓名判断で「勝新太郎」の
名前が良くないからと周囲から改名を勧められたが断ったそうだ。
その時の勝新が言うには、
『そんなことして運が良くなっちゃたらどうすんの・・・?』

凄いな、このセリフ。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 12:22 ID:P/DgxNsl
「勝新太朗」にしたほうがいいと言われたんだっけ

36 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 12:18 ID:l0hwQuiX
晩年は
無理してアウトロー演じてるようで
痛痛しかったな

37 :パンツは、履かない:04/03/15 16:19 ID:TUsJVUT6
勝新一家が、旅番組出てたんだが息子と娘いいねえ。
あのやさぐれ方さいこーだよ。娘のほうは若いころ
たしかシャブで捕まってたよなあ。ひばりの養子といい
こいつら早死にしそうだわ。

38 :名無しさんだよ全員集合:04/03/15 16:29 ID:4h/x+fav
突発OFF避難所
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

39 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 20:30 ID:3uyXnzlt
息子も2回薬でぱくられてる・・・

40 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 21:10 ID:FZHxB0kJ
当初は二枚目路線で売ってたんだよな。

41 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 00:25 ID:dv7GcBpO
大体悪名シリーズはどれ見ても外れない。
>12 氏の『玄海遊夾伝・やぶれかぶれ』も面白いねえ。

>40 花の白虎隊とか笑っちゃうよ。

42 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 01:00 ID:iVMaXPZw
「座頭市血煙り街道」の近衛十四郎とのクライマックス殺陣は素晴らしいとしか
言いようがない。

43 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 05:48 ID:lfbmoPkc
まあ結果的には、「〜と用心棒」での三船敏郎もだけど、
近衛十四郎も勝新といえども殺せないだろうからあーいう終わり方にはなるよね。

44 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 22:52 ID:G6cg12Th
黒澤の用心棒を根本から覆したのはある種すごい

45 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 05:49 ID:LP34Ha9I
ちなみに黒澤の「用心棒」「椿三十郎」と「座頭市と用心棒」での
三船演じる用心棒は家紋も違っていて別人

46 :この子の名無しのお祝いに:04/04/23 19:10 ID:SsmfW+yO
昔はめっちゃ色男

47 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 23:57 ID:e+p3+JK+
「人斬り」は殺陣の凄まじさでは時代劇史上No.1だと思う
本間精一郎暗殺のシーンは圧巻
三島由紀夫と石原裕次郎の演技がぎこちない・・・
最後の処刑シーンはショボ過ぎてワラタ

48 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 23:59 ID:e+p3+JK+
つーか勝さん女を知ったのが5歳って・・・

49 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 15:30 ID:jhyLan3g
今月のチャンネルネコで、未ビデオ化やテレビ未放映の主演作の放送あり。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)