5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

忘れられない俳優・女優シリーズ 北林谷栄

1 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 21:28 ID:jjMymaYY
市川崑・今村昌平作品が印象的
『となりのトトロ』の「メイちゃぁ〜ん」も良かった

2 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 21:35 ID:MIry2dIl
まだ生きてるだろ、ボケェ

3 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:16 ID:mqla/Qwg
「赤い殺意」でむかつくババアとして出たの以外みたことないが、
婆さん役以外やったことあんのかね。

4 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:22 ID:MIry2dIl
「キクとイサム」「橋のない川」にも出てた。
「赤い殺意」は覚えてないなぁ。

5 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:29 ID:IXIMGBgt
日本でも「ミス・マープル」や「ジェシカ伯母さん」をドラマ化or映画化するとすれば
主役はこの人しかいないだろうな

6 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 00:00 ID:3ewNf6lN
ミス・マープルは英国婦人だし、ジェシカおばさんはアメリカの陽気なおばさん。
一見求められるキャラはまったく違うけど、彼女ならどっちも出来るね。
庶民的なばーさんから首相夫人まで違和感ないもんなぁ。

ちなみに、ミス・マープルの吹き替えは山岡久乃、ジェシカおばさんは森光子でしたな。
(最近放送してくれないから寂しい)

7 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 02:41 ID:pTEaTOPS
で加賀まり子の母親役を演じてたが、あれはよかった。
母親も元パンパン。なんともいえないかわいらしさを出していて、
どう見ても主人公(加賀)の親に間違いないと観客に確信させていた。

8 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 03:14 ID:iYw8PlbE
忘れられない俳優・女優シリーズ 
↑ウザイ

9 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 15:26 ID:RpQ75f/U

オマエモナ

10 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 19:10 ID:2KZEHvlv
『醜聞』に出演したとき黒澤明とケンカしたそうだ
中平康が言ってた
初めて観たのは市川崑の『炎上』だな
市川雷蔵のお母さん役

11 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 19:40 ID:iV5nqp4r
岡本喜八作品にでてる北林谷栄はすごくかわいいんだよな。

12 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 20:01 ID:uHJZQ0CK
野村芳太郎作品にでてる北林谷栄も
すっとぼけた感じがかわいい。

13 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 19:23 ID:/hTIPF+g
初期の市川崑作品や今井正の「真昼の暗黒」なんて、バァさんでもないよ。
それから、スペインの名子役アナ・トレント(もう30代半ばかね)が老け役
やると、ちょうど北林谷栄さんの雰囲気になりそう!!

14 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 23:48 ID:n/2KiFWL
今村昌平の「にっぽん昆虫記」では二役ですよね?

15 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 00:20 ID:b0YQx5ct
大誘拐は芸術品・北林谷栄に奉仕してるかのような映画だったな。



16 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 00:51 ID:5H7ixIbY
日本のおばあちゃん、という視点で評価すると北林谷栄はまだまだ飯田蝶子の境地には到っていない、というのが漏れの判断。

17 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 20:28 ID:SO/oXobU
日本のおばあちゃんって原ひさ子だと思ってたけど、やっぱ飯田蝶子っすかね。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 21:50 ID:6Nx1qD3U
浦辺粂子は?

19 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 22:27 ID:b0YQx5ct
恐い役をこなすスーパーモダンなおばあちゃん。


20 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 09:51 ID:yWnPVy7m
お婆ちゃんといえば
原泉もw

21 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 10:33 ID:U2boNCkF
お婆ちゃんといえば、
最近では千石規子や桜むつこも。
お手伝いさんといえば、
長岡輝子。
浦辺粂子は「へぇ、まいどー」。
飯田蝶子は「よせやーい。縁起でもない」。
東山千栄子は「そうよのう。ほんにありがと」。


22 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 02:14 ID:3hpX8z7k
市川崑「穴」では、婆ちゃんではない彼女を見ることが出来ます

23 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 18:48 ID:VMsfDX9F
>>21
吉川満子を忘れてもらっちゃあいけねぇな。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 23:59 ID:y9vg7yis
3月の16日に岩波書店からエッセイが発売されるね。
楽しみだなぁ。

25 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 01:36 ID:hHISfbYY
吉川満子のエッセイなら読んでみたいw

26 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 00:16 ID:GB/isac+
ビルマの竪琴。
初演とリメイク両方に同じ役ででている。
一回目が昭和31年だから約30年経ってるわけだが芸はますます
冴え渡り、驚嘆するばかり。

27 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 00:45 ID:Y8kWcyBV
未だに北林谷栄と武智豊子との区別がつかない。
きんさんぎんさんが映画化された折りにはぜひ共演してほしい。

28 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 16:10 ID:wkS6Wrvq
「鍵」のちょっとぼけた老人役はいい味出してたな。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 08:25 ID:2llwprgs
市川コンの「穴」は老け役じゃなかった。
スタッフもびっくりしたらしい。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 19:39 ID:aIyoAa1q
>29
ペップバーンもびくっりのサブリナパンツで登場

31 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 14:50 ID:58SbGZKu
「炎上」では色ボケなお母さんの役でした。


32 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 17:50 ID:g1xpErcm
>31
あれは原作(金閣寺)にはない役で、
市川コンが北林谷栄を出したくて作ったらしい。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 19:32 ID:tZ3mmBRC
>32
北林を出したいから作った役、というのははじめて聞いたんだけど、
私はあの母親の存在を描くことによって、主人公・吾一の屈折した
性格の成り立ちがよく理解できた。

34 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 06:13 ID:NLVWfVwH
北林谷栄はうちの死んだ婆ちゃんに似ている。いつまでも長生きしてくれ!


35 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 02:14 ID:jdpnAaxG
ボケ老人とクソババアを演じさせたら千石規子の方が一枚上手だ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)