5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内田吐夢と田坂具隆

1 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 21:23 ID:MqKuNIRf
親友にして良きライバル
‘剛’の内田に対して‘柔’の田坂
日本映画の青春期から黄金期の終わりまで優れた作品を作り出した二人の巨匠
内田吐夢と田坂具隆について語りましょう

2 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 21:26 ID:yLEu9Dpw
2
あんた、渋すぎ。幾つですか?

3 :1です:04/02/12 21:51 ID:WTwevQpB
26歳です

内田監督は『血槍富士』、『大菩薩峠』シリーズ、
『宮本武蔵』シリーズ、『飢餓海峡』、を観てファンに成りました
田坂監督は『女中っ子』と『五番町夕霧桜』ですね
まぁ、定番のラインアップかもしれませんが
ただ、戦前の作品を全く観ていないので・・・・


4 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 23:37 ID:chSDpO1h
トムコメディ(だっけ?)と言われた時代の作品を観てみたいなぁ

5 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 01:51 ID:e5f/wMkO
乳母車!
いづみタン(*´Д`)ハァハァ…

6 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 15:03 ID:k9HPj6wu
『大菩薩峠』なんてバックが真っ赤になったりして、後に鈴木清順がやるような効果を随所にやってる
官能的な時代劇だったなぁ
男性的豪快さの面では黒澤明と共通するものがあるが、独特の無常感や虚無感があるよね

7 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 16:14 ID:1ojjzddG
『飢餓海峡』の三國は凄いよ

8 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 18:36 ID:z526wYR6
「限りなき前進」観たいなあ。マジでもう観れないの?

9 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 01:24 ID:f1oLLyDf
「限りなき前進」は、「改悪版」が、どこをどのように改悪されたかという解説つきで
フィルムセンターで見ることができます。

10 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 22:22 ID:go3N1yFC
漏れも、この板を向こうに回して、

五所平之助と島津保次郎

というスレを立ててみようかな。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 22:39 ID:NqdOwNQX
オレも、この板を向こうに回して、

松田定次と佐々木康

というスレを立ててみようかな。

12 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 00:03 ID:BgnPoSBI
>>10
楽しみにしています。

13 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 01:07 ID:nVXGTaLB
マキノ立ててよぅ

14 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 15:30 ID:FoCOyJ9R
お知らせで〜すよ。

NHK[BS2]懐かし映画劇場
◆2/24/火 後3:00-「血槍富士」▽内田吐夢監督の戦後第1回作品
で溝口健二、小津安二郎、清水宏らの企画協力で13年ぶりにカム
バックを飾った傑作時代劇。酒のいさかいから主人を殺された槍持
ち権八の敵討ちを、東海道を旅する人々の人生縮図の中に描く。


15 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 17:09 ID:5JuaJxN3

加藤大介、哀れ無念の死。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 22:46 ID:KgYYRRV7
今日『五人の斥候兵』観てきたけど面白かった。
『海軍』は酷かった。キャメラは良かったけど、脚本、音楽が酷い…

17 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 14:05 ID:1hhnrTKH
「湖の琴」見たいな〜

18 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 15:08 ID:R7WfZ/Lp
吉原100人切りは2ちゃんねらー向けの傑作だったな。

19 :.......:04/03/21 17:22 ID:LZv3eWc0
>>17
 来月、スカパーの東映チャンネルでやります
http://www.toei-group.co.jp/cs/sakuhin02/04_04/0067.html

>>18
 何故?

20 :17:04/03/21 21:35 ID:io/3CNMr
>>19 でも東映チャンネル見れない…

21 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 21:50 ID:TyjQiHOf
田坂具隆は確か大島渚と遠い親戚だったけ?

22 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 22:14 ID:MziZU447
>>21 初耳〜!

23 :.......:04/03/23 00:22 ID:G8aMzACL
>>20
 チューナー買うかケーブルテレビに加入するかしてくだちい。がむばれ!

24 :この子の名無しのお祝いに :04/03/23 20:37 ID:r8BmJVd3
>>22
「体験的戦争映像論」に大島が書いてたはずだよ。
血の繋がりは無いみたいだけど。
武智の『黒い雪』裁判の時に、田坂と大島が監督協会の席で
ヒト悶着あったみたいだね。


25 :.......:04/05/07 00:00 ID:Z97fxzbc
 今月のNHK BSで『大菩薩峠』シリーズやりますね。

26 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 08:48 ID:gZfQ63W7
>>24
内田吐夢とも一悶着あって廻りが心配したようだ。
映画の著作権代表者は監督なのかどうかで。
大島会長「協会としては不都合なので黙ってくれ」と。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)