5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【素晴らしき】武満  徹【映画音楽】

1 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 04:59 ID:Izw0AZ3n
素晴らしいですよね。

皆さんのお好きな武満作品を挙げて逝って下さいな。

ちなみに私は「どですかでん」「夏の妹」「他人の顔」などが

好きです。挙げて逝くとキリがありませのぅ〜

2 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 07:06 ID:guvSI9WQ
どですかでん最高!

3 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 07:43 ID:ZS2EuxKV
怪談最強。

で、中村登の「波の塔」って武満じゃないよね?
ttp://store.nttx.co.jp/_II_D110474634
↑なのにこれは・・・・

4 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 07:58 ID:guvSI9WQ
どですかでんのメロディはマジ泣けるぜ

5 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 09:42 ID:rVhBJbah
この板はロートルが多いらしく今どきまだスレタイを【 】で
囲んだ野暮なスレばかりだなw

6 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 16:28 ID:d3GrBIXx
早坂文雄スレも立ちそうだな

7 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 17:38 ID:0TutvJWu
斉藤一郎スレも立ちそうだな

8 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 18:17 ID:ZS2EuxKV
とりあえず全集買っとけ

9 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 09:24 ID:G9WRUJWa
全集、編集がかなり雑だと聞いてるがどうなんだろ?
おれは高橋悠治のインタヴュー目当てで買ってみようとおもうけど。

10 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 09:23 ID:cBi9GAow
>>9
うーん、マスター音源が無い作品の場合
ビクターから出てた映画音楽集の音源をそのまま使ってたり
(怪談、砂の女も)してて、そこんとこ不満かな。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 09:59 ID:UzmsnIFI
たしか「自動車泥棒」の音楽も武満だったよな

12 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 22:24 ID:yO47xuSf
石川セリが歌うタンゴ調の「他人の顔」は最高!
あのアルバム自体、最初から最後まで最高なんだけどね。

13 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 22:57 ID:qZJgPOnV
ところで武満徹が「他人の名前」で発表した歌謡曲にどんな曲があるかなんて
当てっこしてみませんか?
小林正樹の「燃える秋」は本人名義で、映画はツマラなかったけれども、曲は
そこそこに売れたようですが(歌はハイファイセットね)

14 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 16:13 ID:jySPu6Jb
終戦後の服部良一作品のいくつかは武マンが書いてたらしいね

15 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 00:02 ID:DXDz+HKa
映画音楽CD全集持ってるけど、
やっぱ最高傑作は「青幻記」(成島東一郎監督)だな。
映画そのものとは関係なく聴くだけで胸打たれる。
これ、10数年前のテレ東土曜深夜の邦画劇場のテーマ曲で使われてたね。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 00:42 ID:tOKc2UO4
乱れ雲を見た時は映画はもちろんだけど
あの繰り返し流れるテーマ曲がすごい印象的だった

17 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 01:54 ID:4zcvC9xB
テレビの話で申し訳ないが
確か「赤穂浪士」を担当していた。これがまた
思いっきり不安を誘う不協な響きで
妙に心に残っている。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 10:13 ID:ToALQc7U
wowowで再放送してた「剣」も武満だったよーな。
でも、全集のリストには載ってないんだよな

19 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 10:49 ID:xaZ1Ck3H
>>17
大石蔵之介を萬屋錦之介が演じてるドラマだったけ?
それなら、その音楽覚えてる。去年スカパーで見た記憶が。
凄く心に残る音楽でした。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 19:40 ID:hayeKWeB
「波の塔」なんて映画知らなかった。音楽は違くない?
ドラマで「波の盆」ってのは間違いなく武満だけど。
中村登なら「古都」とか「紀ノ川」あたりだね。

21 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 20:52 ID:tOwhMLsd
「波の塔」は鏑木創だ。

ちなみに中村登映画が収められている全集CD第6巻では
「古都」〜「二十一歳の父」〜「紀ノ川」と続いていて
すごくいい感じ。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 21:00 ID:hayeKWeB
>21タソ
そっかー、漏れは全集持ってないけど
その流れはよくわかるわなあ。
漏れはVol.2の篠田監督編とVol.6だけ持ってる。
なかなかに、全部そろえることができなかったよ。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 21:13 ID:t5MG/jAt
儀式いいな。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 22:16 ID:/n+oYlBC
>>14はネタだよね?

25 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 22:54 ID:hayeKWeB
ゴーストライターではなく映画音楽の共作っていうことなら
佐藤勝とのコラボで「狂った果実」とか芥川とで「太平洋ひとり
ぼっち」があるけど代作って話はよく聞くけどほんとはどうなんだろ。

26 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 23:21 ID:PZ55xSeN
「食卓のない家」のサントラ盤完全復刻しろやぁ、ゴルぁーーーーーー!!!


27 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 19:44 ID:trgeczf4
>>24
たぶんホントじゃない?
岩城宏之がなにかの講演で、武満本人から聞いた話として
しゃべってた。

28 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 21:37 ID:ZzlSSi/o
今、中曽根の番組で「乱」使いまくり、あと池辺の「影武者」も。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 21:49 ID:0mjrc/sW
こっちもよろしくねー  (´∀`)
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1077370496/


30 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 20:48 ID:DTFtTuyT
武満の「どですかでん」の音楽は「ディア・ハンター」で
使われたクラシック曲、『カヴァティーナ』の模作だよね。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 19:45 ID:6SHyXJTx
指揮者のサイモン・ラトルが日本にやってきたとき、武満と飲みに行ったんだよね。
その飲み屋にはカラオケがあって、配信曲リストを渡されるんだが、それを見た武満、
「あ、これ俺の曲だ」「これも・・・・」と笑っていたという・・。

32 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 22:56 ID:+DftOvhe
>>30
ネタでしょうか、「カヴァティーナ」は音楽担当のスタンリー・マイヤーズの
オリジナル曲です。「どですかでん」の方が先。
 っていうか全然似てないし。
>>30にとって、オーケストラを使った映画音楽は皆「ジョン・ウィリアムス風」
なんだろうか?

33 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 00:05 ID:DxZuAltm
まぁ、武満の音楽の原型はドビュッシーだもんな。
早坂はリヒャルト・シュトラウス、伊福部はストラビンスキーとマーラー。

34 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 05:03 ID:G5ObOiwC
>>33
シュトラウス??
マーラー???

ストラビンスキーはアリかもしれないけど
チョトとっぴでわ?

35 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 23:39 ID:IfEINCoE
「乱」はどうですか


36 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 03:23 ID:iWPudGti
「はなれ瞽女おりん」が忘れられない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)