5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   武士道残酷物語ってどうよ   

1 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 19:34 ID:0FcMa1OF
「武士道」を描きベルリン映画祭金熊賞を受賞したこの作品
武士道というものがいかに残酷で理不尽なものかを描いている。

ラストサムライとは180度違った角度からのサムライ映画だ。



まぁ、オレはまだみてないんだけどな

2 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 19:46 ID:Ny6o0gRD
DVD出るよ

3 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 20:46 ID:zoufhEHr
今井正、中村錦之助による力作だよ。
武家社会に象徴される「主従関係」が現代にまで直結するという演出は社会派:今井正の本領発揮って所かな。


早く観てみたいものです。

4 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 21:01 ID:nE1FxEAV
ビデオパッケージの裏面のさぁ今から首切りまっせって感じの写真
頭に筵?が被せられていてそれがまた不気味さを助長させていた。

ところでウチの近所のレンタルショップでは何故かスプラッタコーナーに置いてあるんだが。
ひょっとして題名で判断してやしないか?

5 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 02:54 ID:OX4DT8/O
これと「切腹」、鬱&アンチ武士道時代劇の双璧ですな

6 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 16:54 ID:bb2AfocD
この映画の最後のほうに出てくる色ボケの殿様役やった人誰だっけ?
かすかな記憶では加藤嘉さんだったような気がするんだが、怪しいもんで。

7 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 22:26 ID:aZY5PODl
加藤嘉さんだったような

当たりです。
「喉が渇くぅ〜」と言うので水を持ってきた丘さとみ扮する錦之助の嫁さんをヤっちまうんだよね。

8 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 01:48 ID:oUUMOfBU
なぜかオムニバスの最後は現代劇なんだよね。

9 :6:04/02/05 05:42 ID:m4namtin
>>7
おお、情報サンクス。
やっぱり嘉さんだったか。最初に女を見たときのぞっとする眼光が忘れられない。
それにしても、「砂の器」の本浦千代吉といい、「白い巨塔」の大河内教授と
いい、どれも伝説的な演技をされているのには感服の他ない。

10 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 03:36 ID:rjvu9LAL
“ぞっとする眼光が忘れられない。”

そーそー、加藤嘉は並みの役者とはまず眼が違うね。
TV「男たちの旅路」で老人達がバスジャックするエピソードがあったが
加藤嘉の眼光一発で水谷豊らはビビってしまって手も足も出ない。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 05:04 ID:hPS/ugWT
ラスサム見て武士道に興味を持ったので、
今井正監督の『武士道残酷物語』を見た。
武士道は徹底的に個人主義的なものであることが分かった。
主人に忠義を依存したのでは主人の道具に成り下がる。
戦国期の武士道が潔く立派であるのに対して、時代が下るごとに
無理に卑屈になっていく姿が冷酷なまで活写されていた。
本当の忠義とは対等の関係において初めて成り立つ。それ以外は
甘えでしかない。そういうことを掘り下げていた。
あれは凄いサムライムービーだった。
アンチ武士道なんてとんでもない。真の武士道を探求する映画だ。

12 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 10:51 ID:Oh034Bjh
今井正×錦之助なら
「仇討」の方が面白いYO!

13 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 09:16 ID:QKBI4ap7
現代社会における封建的主従関係の典型例として
「ゼネコン」が選ばれているのは、納得だ。

黒澤の「悪い奴ほどよく眠る」もそうだったし。

14 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 03:31 ID:JT/mfTWc

某掲示板で森美樹さんの知り合いの方と出会い、
画像探してくれと頼まれ、この映画のパッケージを
血眼になって探し当て、感謝された思い出がありまする


15 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 01:18 ID:P8v5MXm3
森雅之のちょんまげ姿、初めて観た。
あと、岡本喜八の「上意討ち」のシチュエーションを彷彿とさせる
エピソードがいちばん凄かったなぁ。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 04:30 ID:+n2wW2Tj
>>11
もう一回見直した方がいいよ…完全に勘違いしてる。あの中の日本人(武士
含む)は要するに皆同じだと言ってるんだよ。何も変わっていないと

今井センセーの中ではあまりイイ写真じゃないと思う

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)