5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DVDが】「汚れた英雄」【何故出ない?】

1 :北野アキ夫:04/02/03 15:38 ID:CsQbtZ1f
漫画「バリバリ伝説」と共に、80年代のバイクブームの火付け役となった
「汚れた英雄」 旧作DVDが次々に発売されている今日において、何故か
この作品はDVD化されていない・・・角川!何やってるんだ!早くやれ!

公開当時、何の取り柄も無い俺だったが、
主人公「北野晶夫」の後を追って、俺もレースに挑戦した・・・
世界への道は遥か遠かったが、あるシリーズ戦でチャンピオンに
なることは出来た・・・
俺の青春に大きな影響を与えたこの作品、是非DVDで出してほしい。

「汚れた英雄」知ってる人は語ってくれ。





2 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 16:35 ID:taUa59Ve
撮影の合間に角川春樹監督がバイクで転倒事故を起こした。
「私は脳波がないので恐怖は感じなかった」とコメント。

3 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 16:39 ID:C3Zgx43G
「俺の何処がきたねぇってんだ!」と村田英雄がクレームしたから

4 :北野アキ夫:04/02/03 17:36 ID:CsQbtZ1f
>>3
ワロタ(w

5 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 21:09 ID:UWYV9CC5
確かにDVDは出てないが
2ちゃんねるの懐かし邦画板にスレがある。

…いいんじゃないか?これで。

6 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 21:29 ID:HmQ2wkJR
大藪春彦原作のエキゾチックなムードが悲しいまでに粉々にされた
ペラッペラ映画。草刈のケツを見たいモーホーには薦める

7 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 22:55 ID:fpTEV9gr
おときさんの『100万本のバラ』を映像化した偉大なる金字塔

8 :北野アキ夫 :04/02/05 00:28 ID:fNXbDN7E
>>5
…いいんじゃないか?これで。

なんでやねん!あの時代の松田優作、原田知世や薬師丸ひろこ出演のDVDが
山ほど出ているのに、「汚れた英雄」が出ていないのは不自然だ、絶対に出すべき!

>>6
>エキゾチックなムードが悲しいまでに粉々にされた

原作では、主人公は”ワル”のイメージだったはず。
ハードボイルドさが,女ったらしのちょっと軽い感じになったという印象だろうな。
俺は草刈のケツのシーンはイラネと思うが,
草刈のケツを見て喜ぶのはモーホーだけじゃないだろう。
映画は女も観るものという事実を頭に入れずに「草刈のケツ=モーホーに」
という、キミのその思考回路では、この映画をちゃんと評価
できるているとは思えないな(w

9 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 02:21 ID:eAyiGMFB
レコード買ったよ、当時。
ライディンハーイっライディンハーイ♪
かっちょよかったなあ・・あの歌

10 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 19:16 ID:rugPgCIM
>>1 >>5
現・歴彦体制になってからの角川書店は、春樹の痕跡を消そうと躍起になってる。
角川映画のDVDのパッケージには「製作・角川春樹」の記載が見事に入ってない。
映画本編の前に入る角川マークと「角川春樹事務所作品」のクレジットも削除。
以前、春樹が塀の中から著作権確認の訴訟を起こしたが、著作権は角川書店にあるとの
判決が下った。従って、著作権者である角川書店側が認可しないかぎりDVD化は無理だし、
また出すとも思えない。春樹監督作「愛情物語」「汚れた英雄」「キャバレー」
「天と地と」「時をかける少女(リメイク版)」は今後も無理ぽだろう。

11 :この子の名無しのお祝いに :04/02/22 12:24 ID:A3/hpV+y
バイク好きのガキだったからどうしても観たくてさ。
同時上映が「人生劇場」だったんだよ。
で、母親から↑は観ないで「汚れた英雄」だけ観て帰ってきなさい!って
念を押されたな。
ただ本編前に「陽気楼」の予告編で女同士が風呂場で髪を
引っ張り合いながら喧嘩してるシーンがあってさ。トラウマになっちゃったよ・・

12 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 12:55 ID:M7xnj2zw
>>11
人生劇場?
そりゃまた珍しい組み合わせだったなぁ。
一応、公式の同時上映は「伊賀忍法帖」だったはずだが。

人生劇場
製作=東映(京都撮影所) 
1983.01.29

汚れた英雄
製作=東映=角川春樹事務所 
1982.12.18

13 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 01:09 ID:vW4pBfYZ
俺もこの映画観てバイクに乗るようになった。
平レプリカのツナギにクーリーレプリカのメットで走り回った青春時代。この頃に
ウィンディなんて映画もありましたがそれはクソでした
>>1
俺も当時ノービスF3に出場したぞ。その頃はすさまじいエントリー数で上位入賞は無理でした。

14 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 21:16 ID:8+DCtuih
とにかく
よかったな!

15 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 21:51 ID:LqKAa9dA
>13
そうか・・私はウィンディの方が好きだったよ。
あれは原作小説の方がさらにお勧めだけど・・。

汚れた英雄は知人がエキストラで走ったと言ってた。
後ろの方はTZ350とかKR750まで走っていた
らしい。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 09:49 ID:ksvzv6AS
>>11>>12
俺んときは「甦るヒーロー片山タカ済」っていうドキュメント映画が同時上映だった。

17 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 12:43 ID:iokXffl/
・アルピナで朝の首都高を走るとこがカッコよくて真似したかった。
・木の実ナナのおっぱいがビデオだと小さくてよく見えなかった。
・プールで浮かぶ草刈の尻が異様に汚かった。
・レースの実況アナが伊部雅刀だった。
・レベッカ・ホールデン、ローズマリー・バトラーって今どうしてる。
・ラストがあっさりし過ぎてて、原作をとうとう超えられなかった。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 13:22 ID:Jq46ZVEk
>>12
遅レスだが、昔の映画興行ではよくあったよ。
封切った新作がコケると、前に上映されてヒットした作品を急遽加えて
2本立てにするんだ。業界用語で確か「レンガを積む」って言う。
今は契約内容が変わったのか、やらなくなったけど。

19 :しゅうげん:04/02/29 13:55 ID:y+u+mV35
そういえば僕は『伊賀忍法帳』だったな。
義理の兄がLDの『汚れた英雄』を持っていて観たな〜!
レースシーンでは転倒シーンと最後のウィリー走行だけは
スタントマンを使ったそうです。他は平忠彦さんでした。
僕はテック21のデップ使っていましたよ。^^

20 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 18:49 ID:DaeA+/rn
ここに来る人は間違いなく四十歳くらいですよね
当時あのタカイ平レプリカツナギはすげぇ人気だったよね。俺はタカイは高価で買えなくてパチモン着てたけど

21 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 20:14 ID:3NMzOQ/f
>>18
「レンガを積む」なんて業界用語があるんですか〜。
にしても、どうりで昔「蒲田行進曲」や「Wの悲劇」を
何度も観ることになったわけだ…。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 22:23 ID:iokXffl/
レンガを積まれたんだよ、俺達は....。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 16:15 ID:RUvPWNuc
>>19
>>最後のウィリー走行だけはスタントマンを使ったそうです。

おいおい、ウイリーは当時ヤマハのエースだった木下恵司選手だよ。
確か平選手と同い年で当時は木下選手の方が格上(ヤマハワークス)。

知る人ぞ知る話だが、平さんは不器用でウイリーができない。
木下選手は得意だったから、あそこだけは木下選手。
転倒はスタントマンかな?

24 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 17:59 ID:a+XIVUKd
ひでおんちは貧乏なくせに子沢山で確か8人兄弟だった。
おとんとおかんの楽しみいうたら、あれしかないし、避妊具
を買う余裕もないから、しかたなかったのだろう。ひでおは
兄たちのお下がりばかり着ていた。風呂も何日も入らないこと
もあり今から思うと汚かった。夏に同窓会やるけど、ひでお来て
くれるかな。案外こざっぱりした格好でくるかも。

25 :しゅうげん:04/03/01 18:38 ID:xSVyi6Dj
>>23さん
すいませ〜ん。木下選手だったんですか〜!
木下>平>藤原、でいいでしょうか?(笑)
角川映画10周年記念アルバムの復刻CDを買ったら、
『汚れた英雄』のライディング・ハイが入っていました。
燃えましたね、久しぶりに!

26 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 00:57 ID:Dy7ujY5j
走ってるのは木下・平・上野のお三方でしたっけ。
主人公のマシンが81年型のチャンバーが3本変則配置のTZから
4気筒の両側が後方排気になったタイプに変わるのが「おお!!」
という感じでした。
転倒シーンは転倒時がTZ350で起こすときが500に化けて
ませんでしたか?

27 :元RZ350乗り:04/03/02 01:33 ID:E9mqiVbC
俺は決定的なNGを見つけたよん
オープニングで北野あきおがヘルメットの顎ヒモを締めて、ゲートが開いてコースインしたあと
テーマ曲が流れて、と続くシーンあるけど
顎ヒモ締めて数秒してから、顎ヒモがポロッと
ほどけてるよ…はっきりと確認できる(笑)

28 :元RZ350乗り:04/03/02 01:57 ID:E9mqiVbC
>>26
木下、平、上野に間違いないです
転倒時に使われてたのは350ではなくて250と思われます。かなり昔になにかで読んだ記憶あります。
しかし…この映画
コースに客がなだれこんだり、マシンが炎上してるのに、しばらく放置してたり、かなりいい加減です…がそれを差し引いても格好よい映画でしたね。

29 :しゅうげん:04/03/02 15:07 ID:YopIvVJ3
映画は映画でよかったし、原作も大好きでした。
適当にエロ話があり興奮しました。(笑)
戦後の日本のモーターサイクル史でしたね。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 16:49 ID:lnpYSOqT
大学受験で休業中だった薬師丸ひろ子が撮影やったサーキットに陣中見舞いに
きて「セーラー服と機関銃」歌って翌日の芸能ニュースで取り上げられた。

この映画撮影中に草刈の大麻疑惑が囁かれて角川春樹が妙な擁護。数年後に角
川が逮捕されたとき、その時のインタビューがワイドショーで何度も流れて、
「怪しかったのは草刈ではなく角川だったのだ」と納得した。

31 :しゅうげん:04/03/02 21:06 ID:YopIvVJ3
↑そうでした!
「汚れた俳優?」なんていう見出しで
ワイドショーにも取り上げられていましたね。

32 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 11:30 ID:8jE1X76H
>>31
角川タイホの時…「汚れた英雄遂に逮捕」
勝新タイホの時…「座頭市遂に御用」

スポーツ紙のお約束タイトルには笑わされた。

あの時代、主役はやっぱり草刈正雄以外は考えられなかったのだろうか?
バイク乗りだと岩城とか舘とか本間優二もいたけど、女を虜にする美貌と
いうことで。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 00:32 ID:6S3dr4F5
岩城とかだと族ヤンキー映画になっちまうわな

浮世離れした話には浮世離れした俳優が必要ということか

現実のレース界はあんな格好いい世界じゃないが(w

34 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 11:12 ID:NhgvyAf1
今思い出すとこれってアランラッドのシェーンっぽいような。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 20:42 ID:eSOwOScc
あぁ、なんか子供のやりとりがあったような。忘れたけど。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 23:15 ID:sbeO3Ird
原作の「汚れた英雄」は、やはり第1巻の「野望篇」が一番ですよね。
もう紛失してしまったけど、文庫の巻末の解説は確か片岡義男氏で、
「友人のバイクのバッグに入っていたのはしわくちゃになった第1巻だった」
というような記述があったように記憶しています。

あと、草刈正雄氏はファンから「北野晶夫を演じてほしい」と言われていた、
というようなインタビューをバラエティ誌かどこかで読んだ記憶がありますが、
確かに、あの当時、キタノアキオを演じることの出来る俳優がいるとしたら、
それは草刈氏しかいなかったと思います。
草刈正雄氏のもっと若い頃に「野望篇」を映画化してほしかった・・・
そのことが返す返すも残念に思えてなりません。
(今だったら、滝沢秀明なんかがぴったりかも)

37 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 23:53 ID:c2RGKkmS
>>36
滝沢??(゜Д゜)ポカーン

38 :しゅうげん:04/03/05 09:54 ID:7tb0oGFx
>>34さん
門川春樹自身も認めていましたが、この映画は
「アメリカン・ジゴロ」のパクリなんですよ。
洋服を選ぶシーンなどなど。
リチャード・ギア主演で、主題歌は「コール・ミー」/ブロンディです。
ローズマリー・バトラーの「ライディング・ハイ」がそっくりなんですな。
しかし、「汚れた英雄」は好きですよ。^^

39 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 22:22 ID:qZwm6R7W
中古レコード屋でやっとサントラ見つけたよ・・・
早いとこCDに焼かないと。

40 :この子の名無しのお祝いに :04/03/08 22:34 ID:wNmKryrL
大藪作品の中で唯一人を殺さない主人公が好きだったなぁ。
渡辺裕之は、この作品にほれ込んで出演したかったらしいけど身長が足りない罠。

41 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 06:47 ID:X6kiSTgh
「汚れた俳優」事件って知ってるか?

42 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 23:55 ID:7C1Cpiyy
>40
それでウィンディに出演?
あの主人公のケイ・スギモトも別の意味でカッコいい人物ですね。


43 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 03:12 ID:7ixIWUnt
ウィンディは片山タカズミが
モデルなんだよね

44 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 00:52 ID:h0hfp9WU
>43
一番のモデルはそうだけど、根本健・松本吉正両選手をはじめ原作者の
泉優二さんが知り合ったいろんな国のプライベートライダーたちのエピ
ソードが混ざり合ってケイ。スギモトというライダー像になっていると
思う。

45 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 17:33 ID:ElLjpicA
age

46 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 17:41 ID:BQVT8ED/
「ウインディー」に出てたクリスというハーフの女の子、
確か真木蔵人の最初の奥さんだったよね。

47 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 22:13 ID:Z4BKru0+
>>46
結婚はしてないだろ。

48 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 22:49 ID:yvsfAf+6
しかし、あの“かっこいい”とされる「ライディング・ハイ」が流れる中、タキシードに着替えて、
酒飲みに行っちゃうシーンには笑ったな。当時、この映画撮った奴ダッセエなあ、と思った。

>>38
なるほど、言われてやっと気付いたよ。確かにパクリだな。



49 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 05:47 ID:lJDmfVfh
今だとテレビドラマだろうね。主演は元スマの森クンw

50 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 12:42 ID:XW/4cRl+
>>47
結婚はしてなかったか。あ、子供の認知騒動があったな。

51 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 21:38 ID:ZUNr4j9q
「0.1秒のエクスタシー」「北野晶夫 教科書とは無縁のその名前を僕らは忘れない」

52 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 06:03 ID:YZG0gTTC
この映画には恥ずかしい思い出があります。
この映画が公開された当時、日本全土で「E.T.」が大ブームでした。
漏れは小学1年生だったんだけど、当然、友達はほとんどみんな観に行ってて、
話題は「E.T.」一色。ところが漏れはそんな風潮が大嫌いでした。
そして意地になって漏れは、『「E.T.」が何だというのか?「汚れた英雄」の
ほうがいいに決まっている!』と「E.T.」を観てもいないのに、たった一人で
言い張っていました。
ところが、「汚れた英雄」を劇場で観た記憶がありません。
したがって、「E.T.」も「汚れた英雄」も両方とも観ていないのに
「汚れた英雄」のほうがいいと触れ回っていたのかもしれません
(しかし何故か実家には漏れが当時買ったパンフレットがあります)。
そして何年も経った後、ビデオで見たのですが、今では衣裳部屋で服を選ぶ
シーンとアルピナが出ているシーン以外、よく覚えていません。
ちなみに今日に至るまで「E.T.」は見たことがありません。

53 :この子の名無しのお祝いに:04/04/18 16:08 ID:MnHhMcP8
http://www2.3wisp.com/teen/girlseznet/m/12/index.html

54 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 12:38 ID:sOOxdPwj
ヤフオクでビデオが出るたび、高価格で取引されてるね。
人気作なんだなあと思います。公開当時もかなり話題になったよね。
>>52 ワロタ。ET懐かしい。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)