5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石橋蓮司  は昔こんな役やってました

1 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 23:18 ID:KAWKSTcn
「江戸川乱歩猟奇館 屋根裏の散歩者」(日活)で屋根裏の散歩者。


2 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 23:22 ID:/R9jLee5
「赤い髪の女」でトラック運転手、同僚が阿藤快、映画だけど。

3 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 23:23 ID:kfmOLQeG
緑魔子の旦那さん。

よく「探偵物語」にも出てたね。
松田優作とダチ?

4 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 23:33 ID:2T3Q56i0
東映『日本の仁義』
フルチンで刺殺されるやくざ

5 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 23:43 ID:udZvEdLk
「悪魔くん」にも田舎の百姓役で出ていた。

6 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 23:49 ID:mHARZ2HC
いまでは、ケンミンの焼きビーフンのオヤジだ。
しかし、このオヤジの蓮ちゃん大好きだ。

7 :この子の名無しのお祝いに :04/01/30 23:59 ID:skemaL6T
「御用牙」のチンピラ役がハマってた。

8 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 00:01 ID:iRMf7SAZ
「網走番外地 望郷篇」凄まじいまでのちょい役。役名がピン公だってさ。

9 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 00:09 ID:x02TZETV
しゃぶちゅー!!!!!!!!!!!

10 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 01:31 ID:h0ZKvS8P
石橋蓮司はテレビ俳優のイメージが強い。映画に出ていたのか?
テレビでは、特に70年代では
現代劇でも時代劇でも
「放火魔」「色情狂」「キレたちんぴら」「殺人鬼」など
本当に視点の定まらないアブナイ目つきでこわかった。「座頭市」シリーズで
いい役で出ていたのがかえって新鮮だった。W)

11 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 01:49 ID:mBR3sBWz
確か子役上がりだよね、蓮司って。NHKで子役時代の蓮司見た事あるけど
今が想像出来ない位可愛かった。

12 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 02:07 ID:TUcLeCDr
石井輝男の「やくざ刑罰史 私刑!」では
嘘ついたためにホントに舌をひっこ抜かれてました。

13 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 02:43 ID:BAFXfgcc

「浪人街」は蓮司の映画

異論反論認めません

14 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 03:42 ID:IeUnfCWK
>>13
「南無阿弥陀仏」と、白衣(びゃくえ)の背に墨痕鮮やかに大書し、
居合で一人また一人と敵を斬る。
クゥ〜かっこええのう。

15 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 03:46 ID:5Yh4SvMz
草野大悟ともども
勝プロ作品の常連だったね

16 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 04:12 ID:h0ZKvS8P
>>12
み、観たい!映画でも
ものすごい役が多かったようですね。
最近はすっかりよいおじさんになってしまって
ちょっと残念・・・。昔のパワーをもう一度・・・。

17 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 10:56 ID:bqk/6d/R
日活ロマンポルノの「赤い髪の女」で宮下順子と出てた。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 11:06 ID:d1xwQ+6J
かつては緑魔子や蜷川幸雄、蟹江敬三と一緒に劇団を興していたけど
舞台一本では食えないので映画やドラマにチョイ役でも出演していた蓮司。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 14:32 ID:YG4iaqEV
ロマンポルノなら「濡れた海峡・おんなの細道」もしみじみ渋くて良かった。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 15:27 ID:qS0MmCV9
昔は髪あったの?

21 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 15:58 ID:2XJJL237
石橋蓮司は東映のチンピラ役が多かったけど
TVドラマでシリアスな役やるようになってブレイク
今、日本では一番演技うまいんじゃない
ふぁんです。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 16:16 ID:gvPeI1wJ
>>20 昔はパーマとかかけてた様な・・・

23 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 19:07 ID:fAAyaRCw
>>21
一番はないでしょ。
最近とくに演技パターンが少なくなってきたような。
いつも似たような役がまわってくるね。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 20:52 ID:AaRopjtB
ちょい役といえば・・TV東京、倉田保明主演の「闘え!ドラゴン」という番組で
敵役としていきなり現われ、(パーマ、ひげ、茶色のチャイナ服)
「茶色のトカゲ〜!(役名)」とか叫びながら
三節根みたいのをやけくそ気味にに振り回していた記憶がある。
あっという間にやられていたっけな。

子供心に、やるせないモノがあった。

25 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 21:42 ID:gnho/WgU
半ハゲ時代は怖かった。

26 :ラジオ関東:04/01/31 23:49 ID:QAEnGPP/
90年代後半の松田聖子主演のTVドラマで、父親役として聖子と共演した時点で完全に今の「ジョージアオヤジ」キャラが確立したな。

もっとも80年前半の蓮司だったら「ポルノ界の聖子ちゃん」ぐらいとしか共演できなかっただろうけど。

27 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 00:19 ID:m03YWkLC
奥さんは緑魔子

28 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 00:30 ID:EYpCyNXC
鉄男で、子供を鉄棒で殴る危ないおっさんやってますたw

ぶおぅや・・・・。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 00:43 ID:sp8EClP2
>>22
そうそう、ちりちりパーマで
髭があって、なんといっても視線がふらふらしていて
マジでヤバい感じだった。でも、本当に貴重な役者さんだったので
是非もう一度こういう役を観てみたいところだ。

「新・座頭市2」で、ゲストで出ていたけれど
よい役だったにもかかわらず、先入観から「コイツ絶対裏切るな」と
ハラハラしながら観ていたのを覚えている。
でも、演技は自然体で本当に味のある役者さんだ。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 01:10 ID:/i3GSLt4
左翼くずれのアナーキストみたいな役やらせたらツボに
はまったんじゃないだろーか?

31 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 01:16 ID:sbnvgrxn
竜馬暗殺の中岡慎太郎は出色

32 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 02:05 ID:DdRH4Ukw
「我に撃つ用意あり」

「変ーー身!」とライダーポーズの直後の死は必見。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 02:11 ID:zkYlyIpF
「さむらい探偵事件簿」で岡っ引きどつきまわしていたが実に楽しそう
だったな。


34 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 02:53 ID:EtaLSHwa
「悪霊島」 もうすぐDVD発売。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 08:57 ID:6RFcbzfL
劇団第七病棟ファンのおいらには、神
魔子さんは、女神

「雨の塔」からもう4年、新作期待してます。


36 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 12:06 ID:AKrT5TpJ
昔、TVで家庭内暴力で息子を殺してしまう親の役は
凄かった。
まったく静な演技で印象残ってます。
弁護士の役もやっていたな。 


37 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 13:25 ID:YfmUsuet
きけ、わだつみの声 で最後の方のスキンヘッドの憲兵

38 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 00:42 ID:oWoxLpof
「あらかじめ失われた恋人たちよ」も大概やなあ。
「実録外伝 大阪電撃作戦」での大阪弁はまあまあやな。

39 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 19:53 ID:C/VEjgiq
つーか、今は三池崇史の
「極道恐怖大劇場 牛頭」
でセクースする時おタマをケツにささないと勃起できない親分演じてます。

なんだかんだ言いながらヤクザ役が多いな・・・

40 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 20:10 ID:ljRb8OmQ
>>39
三池作品では突き抜けた役が多いな
『Dead or Alive』カンチョウ投げのスカトロ組長
「何でこんなに臭ぇんだぁ?」

41 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 21:08 ID:3aY8icV+
網走番外地にも出てた不良少年役で。
前田吟もその時出ていた。

42 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 23:14 ID:VhvEUUy2
「僕はねぇ、被害者なんですよぉ」
「小さな、白い、裸の背中」
「おい、おまえら、怪我するぞ」

43 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 23:23 ID:duGPEabT
>>15
勝新が「オレが芝居うまいと思うのは石橋蓮司。でもオレが一番だね」と雑誌のインタビューで
語ってた。

44 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 23:31 ID:sQlBYcDz
今はこんな役やってます、
のが適当ではないか、と。

45 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 07:01 ID:1ksFoc52
三池映画に出てくる異常に存在感のあるおっさん。
おっさんが画面に出てくるともう釘付け。
惚れました。
ずっと見ていたい。。。

46 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 14:26 ID:bLbirz2v
10年ほどまえのフジテレビ「幕末高校生」で佐久間象山やってた。
着物似合っててカッコよかった。

47 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 20:29 ID:zoufhEHr
役者としても大好きなんだが、この人は声質が物凄くイイのだ。
昔々、ラジオドラマ(片岡義男原作)をやってるのを聴いてその声の渋さに痺れ倒れた事がある。

レッツナンバーチャレンジ。


48 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 16:02 ID:ZqclnPp+
NHKの人形劇「三国志」での関羽には痺れさせてもらった。

49 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 17:06 ID:4lJFU6wT
主演・原田芳雄のワキ役が多いが
いつの間にか蓮司に気を取られること多し

50 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 14:09 ID:DEeMZ02y
本当に。
>>31が言うように俺は今でも中岡慎太郎と聞くと
蓮司のあの人相の悪い顔を思い出す。

51 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 14:26 ID:K6xcBiVP
最近ジョージアの缶コーヒーCMで
喜劇俳優としても小ブレイク中

52 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 16:29 ID:idRyAMaV
「出張」

松尾に

「部長とやったな」

53 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 16:40 ID:cO4eFzSC
共犯者の浅野温子を追い詰める刑事がいい。

「最近コンビニで2人分のステーキをかってるじゃないか」

54 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 16:55 ID:J/p9Zru0
いま猫で「生きてみたいもう一度」見てるけど
なんか情けなさがカッコエエ!!!

55 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 18:39 ID:HW03JmRi
昔、太陽にほえろの犯人役で見た記憶がある。
最近やった太陽にほえろSPでは刑事になっていた。

56 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 22:56 ID:YW7ywgc4
オムニバス「危ない話:奴らは今夜もやってきた」での平凡な人役もよかった。
得体の知れないものに追い詰められる困惑する一般人だが狂気を殺した蓮司さんが見れます。

57 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 23:11 ID:FAB5OPPL
山口百恵・三國連太郎版「霧の旗」のサウスポーの真犯人って、
結局蓮司だったんだよね?

58 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 00:37 ID:w1iL4fDP
「花咲く少年の島より ふろたき大将」(54)
東映の児童映画だけど、これが一番最初の主役かな?。

59 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 03:36 ID:WzaNbZje
森田芳光の「バカヤロー」。あの映画での相良晴子の父親役はあんまり
蓮司っぽさが感じられなかった記憶が。

60 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 06:40 ID:KWFaMTzU
鉄道公安36号ってTVドラマで病的な犯人役してた

61 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 11:39 ID:y/7TY1EI
若いころの蓮は陽水に似てる

62 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 11:41 ID:EHszxvWj
ああ、二人とも顔に水がかかって驚いたみたいな顔だね。

63 :ラジオ関東:04/02/06 16:22 ID:MBi/zjkY
一般的なブレイクのころは「おお、あの青春スターの石橋正次がこんなんなっちゃって。。」
と勘違いしたオマヌケな人も多かったのでは。

64 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 23:49 ID:kIUa4x5x
安藤昇のわが逃亡とSEXの記録
安藤が逮捕されるまで一緒に居たな。

65 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 02:03 ID:dtrjDjTG
10年ぐらい前、ウンナンのバラエティで
コントをやってしまった過去もある蓮司

66 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 04:11 ID:/8tKmqpC
>>63

>石橋正次がこんなんなっちゃって

禿つながりですか。

67 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 21:15 ID:yQWQuDEX
焼きそばの様な髪の毛

68 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 21:27 ID:URcwEWPO
俺、この人のやる松永弾正久秀を観たい
大河ドラマでいいからキャスティングしてくんないかな

69 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 21:50 ID:9vD9cLB4
スローなブギにしてくれの刑事役が出て来ないのは映画自体が
有名過ぎるからか!?

70 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 22:01 ID:qMYyHM96
「カウボーイビバップ」にマーケット強盗(ちょい役)ででてた。

71 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 22:02 ID:DFE1Gfcr
神代辰巳監督のドラマ「Mの悲劇」では、最初事件に絡む重要な役かのように
思わせぶりに登場するが、結局何もなくてずっこけた。

72 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 18:40 ID:p6ZM8p6G
>>69
いや、そのくらいの時期のレンジはとにかく露出し過ぎてたから。
酒の席で話が合えば「出てよ」「いいよ」となってしまうので当時の事務所には
怒られっぱなしだったらしい。

73 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 20:48 ID:8G4+jn17
「獣たちの熱い眠り」でニヤニヤ笑いながら粘液質に三浦友和を恐喝する男。
出てくるたびに友和に袋叩きに遭って松葉杖をついて現れ、
ついには包帯だらけで車椅子に乗っていた。最後は
「今年は国際障害者年ですよ〜〜〜っ!」と叫びながら突き落とされた(w

「桜の代紋」では取り調べでなかなか自白しない犯人。三日も寝かせない
若山トミーに「これが民主警察のやることか!」叫ぶ。ようやく寝かせてくれると
思いきや、トミーは蓮司を柔道場に連れ出し、「さ、スポーツやろやないけ」と言って
柔道技で投げ飛ばす。何度も何度も、面白いように吹っ飛ばされる姿に爆笑。

74 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 02:04 ID:2KsUW5jT
取調室にて ベテラン刑事(蓮司) 若手刑事(内藤剛志) 犯人(失念)
犯人「また、カツ丼か・・・  でもフランスの警察だったらフランス料理
   出て来んだろーな・・」
若手刑事(激昂して)「そんな事云うんならフランスの警察に捕まれよ!」
ベテラン刑事(若手をなだめながら犯人に)
      「ねぇ〜 頼むよ〜 喋ってよ〜」

15年位前のドラマでこんな感じのシーンみたが、蓮司がひたすら情けなくて
めちゃワロタ記憶がある。

75 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 21:54 ID:U6vH/3Bm
「網走番外地」シリーズのチンピラ役で印象深いのは小林稔侍と石橋蓮司。
稔侍はいちおう東映ニューフェースだったわけだが、
蓮司はどういう関係から東映作品によく出てたのかな?

76 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:40 ID:Zprm354H
>>75

子役あがり


77 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:59 ID:yz3uHoEQ
ジョージアの石橋缶

78 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 02:10 ID:l6rV8q5M
子役時代、関川秀雄に可愛がってたからね。
その流れで東映に呼ばれてたんじゃ?

79 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 02:12 ID:l6rV8q5M
× 可愛がって
○ 可愛がられて

80 :133:04/02/15 16:17 ID:OcJwJzO5
>>78のいうように、子役時代から東映によく出てたからな。
助監督だった深作に、「日芸を受けてみようと思うんですけど」と言ったところ、
日芸の先輩でもある深作は「やめたほうがいいんじゃない」と答えたという。

81 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 19:31 ID:tYtb39m3
ENDSの遠藤遼一と若い頃の蓮司はかなり似てる

82 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 20:26 ID:m7l4TskO
子役時代の蓮司ってどれぐらい売れてたの?
日本映画データベースのフィルモグラフィー
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0225790.htm
には子役時代の作品が載ってないのだが。
それとも芸名が全然違ったのか?

83 :この子の名無しのお祝いに :04/02/16 00:21 ID:oRGX83wA
石橋蓮だったかな。

84 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 19:56 ID:A0bAoLg4
>>81
オオ!タシカニ

85 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 22:26 ID:yMea5cX8
「半落ち」(2004年東映)にも出てるよな

86 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 12:00 ID:Oqu7cPYc
「鉄男」にも出てたよね

87 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 23:31 ID:pbxEKZk1
テレビ・映画とやたら出まくってるが、
この人のギャラって今じゃ相当高いの?
それとも意外と安い?

88 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 12:50 ID:4g5FgYkO
大河ドラマ「花神」の神代直人役が良かった。

児童劇団出身というのは許せない!と言ってた
評論家がいたな。

89 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 14:33 ID:o1S0kdAR
鉄男に出ているあたりに懐の深さを感じる。
もしくは仕事選んでないいい加減さ。

90 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 21:33 ID:wsjaL6vJ
>>88
神代直人は医学的な狂人と司馬先生書いてました


91 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 21:51 ID:6ccQ1tNJ
>>88
なにがどう許せないんだろう・・・

92 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 21:57 ID:7P89BnQ6
澤田幸弘監督の「俺達に墓はない」では、ヤクザの幹部役。
松田優作にダイナマイトで吹っ飛ばされ、車で轢かれ、全身包帯グルグル巻きに。
その後も松葉杖で何度も殴打され、拳銃で喉を打ち抜かれやっと絶命(w


93 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 22:12 ID:04NsqrHd
最も危険な遊技では
雀荘でグルで鳴海をカモる役。

鳴海「(ぶん殴られて)ちょっと今の痛すぎますよ・・・同じ麻雀の仲間じゃないですかあ」
蓮司「ふざけんなこのやろう」

94 : :04/03/29 13:07 ID:dSRevCqY
緑魔子とは離婚したらしいが、現在の緑魔子の生活費は蓮司が出していると推測。
なぜならば昔、緑魔子がスタ−女優で稼ぎまくってる頃、蓮司は稼ぎが限り無く
ゼロに近く、相当世話になっていたはずだから。
緑魔子が新築の高級マンションを買ったときもマンションは蓮司とその仲間が
入り乱れて居候するコミューンみたいな様相だったらしい。大勢で雑魚寝している部屋で
蓮司と魔子はセックスしていた由。

95 :この子の名無しのお祝いに :04/03/29 20:03 ID:GQMo8cj2
>>94
少し前「さんまのまんま」に出た時に
「(今の)女房は緑魔子」と言ってたよ。

96 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 20:51 ID:yKRR+nGS
優作の俺たちの勲章にライフル魔役で出てた
仲間の黒人を発狂して殺すシーンとか
こいつは本当にキチガイじゃないのか?とか
思わせるくらい真に迫った狂気の演技だった

>>86
浮浪者の役だね
六平直政のもぐりの医者も怖かった

97 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 21:51 ID:yKRR+nGS
>>94
ジョージアの上司役とか見てると
丸くなっちゃったなぁって思うよ
あとこの映画知ってる人がいれば教えてくれ
今から15年位前の短編映画3本で他の2本は竹中直人、永島敏行が出てた
石橋蓮司は確か山奥で小説かなんか書いてて、不気味な影に怯える話だった
クラシックの曲(タイトル失念)が効果的に使われてたのが印象的だった



98 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 01:41 ID:XWFgKQog
>>97 オムニバスモノの「危ない話」だっけ? 何となく覚えてるけど。

99 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 06:08 ID:hUVCI9Ww
>>91
88です。
イメージの問題でしょう。
変態?、猟奇的?が売りの石橋蓮司に、かわいらしい
子役時代があったというのは、想像したくないというような…。
蓮司の幼少時代は、そりゃもう悲惨であったり、とんでもない
ワルだったりして欲しい、ってことやろね。

しかし、子役時代がどんなんだったか激しく知りたいですね。

100 :この子の名無しのお祝いに :04/03/30 08:02 ID:lc8gAXOp
蓮司さん、大好き


101 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 12:41 ID:vP0sFvKd
>>99 NHKの「スタジオパーク」で蓮司がゲストの時に子役時代の
   映像が少しだけ流れてた。いかにも「子役」って感じで
   微笑ましかったよ。今の怪優ぶりは全く想像出来なかったね。 

102 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 12:45 ID:PBnv3RbT
>>8はその中間だね。微笑ましい感じのチンピラ。


103 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 21:39 ID:nynOoqho
萬屋版子連れ狼"鳥に翼獣に牙"で拝一刀に公然での本番プレイを要求する悪役.(1973年)
お蔭で貴重なシーンが見られた。蓮司エライ!!

104 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 12:09 ID:TXuUCh8v
>>103
若山版の一作目「子貸し腕貸しつかまつる」と同じエピソードかな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)