5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  【喜劇】渥美清の列車シリーズ【東映】  

1 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 18:21 ID:ywjJSb36
瀬川昌治監督作品
 喜劇 急行列車 1967年制作
 喜劇 団体列車 1967年制作
 喜劇 初詣列車 1968年制作

2 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 22:25 ID:3Bf5gZGR
あまり世間の評価は高くないけど、私は好きですよ。
あの時代の風俗を描いてるとおもうし、玉緒さんや西村晃さんや小松の
親分とか個性的な役者さんもたくさん出てるし。

3 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 22:44 ID:IFVjnZ8E
昔はよく年末年始にテレビで「初詣列車」を放送してましたな。
でもカットが多くて残念だった。。。。



4 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 09:16 ID:plJbjhmN
城野ゆき萌え

5 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 22:49 ID:ggswejMn
人気ないですね。。。。。。

6 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 23:58 ID:KAWKSTcn
このシリーズのクソ生真面目な国鉄職員の渥美見ていると、
「渥美=フーテンの寅」という図式がいかに間違っているかがよくわかる。
『初詣列車』では、
ヒッピーになった小松政夫を叱って必死に更正させようとしてるし。

7 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 00:08 ID:8GDI/ket
最後の伊勢神宮での初詣の中継シーンで、
カメラに向かって顔を出す渥美の姿は寅さんっぽい

8 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 00:23 ID:lfPuQDb3
団体列車だっけ? 車内出産あるの。 子供の時ハラハラしたよ。 無事生まれてヨカッタヨカッタ

9 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 00:37 ID:8GDI/ket
>>8
急行列車でせう!寝台特急「富士」の車内でのハプニング
食堂車のウェトレス役が大原麗子で、出産の時お湯を運んでましたな。
あの頃「富士」は西鹿児島まで行っており、日本最高距離を走る列車でした。


10 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 00:41 ID:lfPuQDb3
>>9タソ ありがとうございます 大原麗子初々しかった ですねぇ>8

11 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 08:02 ID:xn93YGAe
そのときの妊婦(桑原幸子)の現在
ttp://www.playgirl-office.com/member/gif/yukiko.gif

参照サイト(プレイガールオフィス)
ttp://www.playgirl-office.com/

12 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 18:11 ID:KtjGLNOo
瀬川監督は松竹時代の「喜劇・満願旅行」でも車内出産シーンを撮っている。
大原麗子の役を先日逝去した団令子が演じていて、医者の役が伴淳だったと思う。

13 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 20:50 ID://IM85eZ
昨日、8年前に録画して見忘れていた瀬川監督の
「喜劇・婚前旅行」を見たけど、
「急行列車」に似かよった作品で寝台さくら号が舞台
うるさいおばちゃんグループに丹下キヨ子や宮城千賀子。
ピンキーまで出て、懐かしゅう鑑賞いたしました。
こっちは松竹

14 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 20:51 ID://IM85eZ
モリケンが若かった。まだ育ち盛り!

15 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 21:53 ID:5z3tvfov
フランキーの旅行シリーズなら
全部みてるけどなあ。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 18:00 ID:MiQaSumU
「婚前旅行」で森田健作の恋人役やった人は
元旦那に復縁迫られ、惨殺されたらしいね・・・・

17 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 18:38 ID:UbFkXlx0
>>16
江美早苗だね、元・西野バレエ団。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 18:46 ID:UbFkXlx0
あ、当時は現役で西野バレエ団だったっけ?
「旅行」シリーズには「縁結び旅行」に金井克子、
「体験旅行」には奈美悦子も出てた。
ちなみに「逆転旅行」の森健&早瀬久美は後の「おれは男だ!」のコンビだね。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 18:50 ID:UbFkXlx0
「団体列車」で渥美清に説教される眼鏡の駅員は大辻伺郎(この字で良かったっけ?)。
この人のその後も・・・ついでにこの人のお父さんも・・・

20 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 22:19 ID:wA/fkkli
>>19
映画の中の大辻伺郎って、イヤな奴と思いましたが
自殺してたんですね。。。

お父さんの漫談家・大辻司郎は、あの事故で(リアルでは知りませんが)・・・
http://www.hochi.co.jp/html/whatday/what/04/0409.htm

21 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 22:22 ID:wA/fkkli
団体旅行の駅長?役の市村俊幸って
アップダウンクイズの司会もやってたんだすな。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 00:20 ID:dD/Ivv9J
>>20
まあ、嫌な奴を演じるのが上手い人ですからね。
石井輝男「怪談昇り竜」でも嫌な奴。でも、なんか笑える。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 22:51 ID:aZY5PODl
大辻司郎と鈴木ヤスシを記憶違いしてますた。

24 :この子の名無しのお祝いに :04/02/07 04:26 ID:TM9BE2hf
いよわだ〜、いよわだ〜〜〜
実在の駅じゃないよね?

25 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 15:59 ID:fRLNSC6G
浅草の三本立てでよく上映されていたような気がするけど映画館で見た人いるのかな?


26 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 16:50 ID:6k4cRKRh
TVの年忘れ映画劇場でしか見たことがない

27 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 15:49 ID:F++HKr5s
ぽん太役の若水ヤエ子は生きてますか?

28 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 20:59 ID:l8ynmfMG
おヤエさんは生きてません。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 18:26 ID:y0tV4743
>>28
そうですか、調べてみたらあの映画の数年後
45才で亡くなったんですね。。。。。


30 :徳田球一:04/03/15 21:30 ID:f4/nszLp
3本の区別がつかない。
渥美の倅が「オレ、特急って名前嫌だよ。共産党にいるんだって!」と
ゴネるのはどれだっけ?

31 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 22:16 ID:7Z8ymsLC
>>30
急行列車です。

長女は「さくら」だったけど
のちの「男はつらいよ」で渥美の妹役が「さくら」になるのは
この映画がルーツか?

32 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 20:36 ID:CuL85PRn
フランキー堺


33 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 19:26 ID:j5/5nDK3
渥美が鼻歌唄いながら帰宅してるんだが、最後まで歌い終わるまで玄関で足踏み、
歌い終わってから「ただいまあ」っていう小ギャグ、やたらよく覚えてるのです。
シリーズのどれだったかなぁ。

34 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 00:19 ID:o7Z00SBX
楠トシエが印象的。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 09:09 ID:H2E5gHxC
渥美清が亡くなったときの追悼特番で見たなあ。他にも東芝日曜劇場の
「あにいもうと」と「放蕩一代息子」もやってたっけ。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 07:35 ID:JIghyjKT
【急行列車】で渥美清が歌う曲、長崎物語

赤い花なら〜曼珠沙華〜
オランダ屋敷に〜雨が降る〜♪
ttp://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/nagasakimonogatari.html

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)