5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幸福の黄色いハンカチ

1 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 14:09 ID:0+FYY3rk
勇さん、行こうや、夕張・・・

2 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 14:21 ID:r9Ji+6pd
         ,、-'゙,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,`ヽ、       /
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;、ィァッ,、;;'' ,,ヽ    | 千乃正法の千乃裕子・大天使長が2get!
      /''^'-、;:、;;/))))))〕!));::ノ;;'ム、  |
     ./     '7,'゙ ̄ ̄ ̄`'''゙ぐ:;;;:''^i.  | >>3 私はミカエルです。
     /^'ーi、  ,;/,'          |!ヘノ゙l  | >>4 タマちゃんを助けてください!!
    ./;;;;;;:';';;`-イ/_' _,、  z、__ ,,、、|;;;;;;;;;;|  ', >>5 あなたもスカラー波の攻撃を受けています。 
   /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/,二、     ,二、 'lハ;;;;;|   〉.>>6 共産ゲリラに強制失禁されるんです!
   /;;;;;;;;;;;;;;;:;::;'←◎冫l!  ←◎冫l|、.};;;;;|  ,' >>7 第十惑星ニビルがあなたの家にも接近中です!
  ノ;;,j;;;;;;;;;;;;;;;;;i:|,' `¨¨´i|   `¨¨´ j!ソノ;;;;;| |. >>8 聖戦ファンドに投資しなさい!
  ノ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;|:l:    ik-ッ     jレ';;;;;;;;;| | >>9 消滅宣告!
  ,/;;;;;イ;;;;;;;;;;;;;l,!:    r‐-…、   /;;;;;;;'!;;;リ ヽ>>10以降は永久追放!!
  ;;;;;/ソ;;;;ハ;;;;;;;;';、   ヽ__ノ   ,イ;;ィ;;;リ;;/    \
  ;;//;;;;;/ノ;;;;;;;j、;\   '''''''  ,ィソ;'ソノ;;ノ     _>〜ー〜ー〜ー
 `  ̄` `¨`'゙ 'ー-lン、   ,、 '゙''"「'"^ '゙
           l:: `''''゙    |

3 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 20:26 ID:FmtBc6ND
     /       __  \
    /ノ´  -‐''''" ̄         ヽ
.   / /_              ',
 , -l /´  -‐''' _二´-─一- 、 l
/  .{  _,/⌒ヾT「!i ソ   -_=:ッノ:'‐i′
 ノ Y i 〈r_  i ;ハ    ゝ ‘' 〈.テ   長  渕  剛  が  3 G E T! 
  r l.  ヽ ニ  ''"        ヾ
 ノィl   /   :        r__ )
(、/ l  i    :.        .........「      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 )  i_ノ    \.      ヾニテ′   <  ヨォォォゥゥゥゥソロォォゥゥゥ!!!!♪
/´「  .      \      `7’      \__________
  l  .::        ' :, ; , , ,i′
   ',        ノ〈  ゙゙゙゙゙゙

>>1 お前が立てるからスレになる!
>>2 (・∀・)ヨーソロー
>>4 もっと心で話をしてくれ!もっと本当の事を聞かせてくれ!
>>5 生きてるのか死んでるのか、そんな腐った瞳で人間を見るのはヤメろ!
>>6 お前がやれお前がやれ お前がこのスレの舵を取れ!お前が行くから道になる!
>>7 人間をなめるな!自分をなめるな! もっと深くもっと深く もっと深く愛してやれ!
>>8 がどうするかだ!>>8がどう動くかだ!!
>>9 ああ この潔さよ 明日からお前がCaptain of the ship!
>>10-1000 (・∀・)ヨーソロー

4 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 23:48 ID:87LBuNc0
>>1
お前みたいなのをなあ、草野球のキャッチャーっつうんだ。
分かるか?

5 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 06:55 ID:dUKcm+gL
今時の草野球はミットどころか、ユニフォームまで・・・

6 :おまえんとこ、また値上げしたのか!:04/01/13 17:42 ID:sE567YvM
スレを立てたのはいいが、冬は寒いし、書き込みはないし、
毎日が、面白くなくってなあ…。



7 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 21:40 ID:gNwUdD9Z
カツ丼と醤油ラーメンをビールとともに…

8 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 07:43 ID:/bCfoQ7c
高倉健に殺されたチンピラがかわいそう。
弱いものの立場に立つ山田洋二にしては
チンピラの扱いが簡単すぎる。

9 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 13:16 ID:XV5T/NjB
黄色いハンカチに電話攻撃殺到
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1074350230/l100


10 :ラジオ関東:04/01/21 21:57 ID:+9jq9m/Z
「寡黙な人格者」になる前の健さんの最後の作品だよなあ。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 21:20 ID:gmXL48mm
>>1
え、ゴーゴー夕張?

12 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 07:50 ID:xjXLz0Gu
「オッパイだけ オッパイだけ」

13 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 22:05 ID:m+GplwRW
冒頭、マツダのファミリアのCMソングが流れるのは
まあ企業タイアップということでわかるのだが
終盤近く、唐突に登場する「銀座のカンカン娘」音楽隊は
なんじゃろかいのぉ?
もしかしてあ〜いうボランティア団体とのタイアップか?

14 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 23:10 ID:3HFC2M29
確かに銀座カンカン娘のシーンはしつこい!
繰り返ししすぎ!

15 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 23:18 ID:kLWejKw/
「タコさん、早いねぇ」

16 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 17:43 ID:oikT+7yW
この映画、たま〜にすごく観たくなる。
>>13
>>14
> 銀座カンカン娘
このシーンだけは、早送りしてしまいます(w。

ところで、検問の際、免許証の提示を求める警察官の演技が非常に巧いと思うのは
俺だけ?

17 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 13:36 ID:eqVdFRKZ
「チルソクの夏」(「半落ち」の監督)という映画で、
77年当時の高校生役の上野樹里ちゃんが憧れの先輩と初デートで、
「黄色いハンカチ」を見て泣きぬれるシーンが出てくる。
ちなみに26年後の樹里ちゃんは、なぜか谷川真理になっている。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 15:47 ID:L7UE0b4t
黄色いハンカチ、7回みた。
さ〜出かけよう、ファミリア〜。オレもその昔
乗ってたな。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 21:48 ID:8cqO2i+A
銀座のカンカン娘歌ってるの、かしまし娘のうたえ姉さんだと思ってた。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 22:59 ID:8b4MlgoG
>19
あれ誰なのさ?
いかにもどっかの劇団員って感じだったが

21 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 18:30 ID:XmkyDC7n
さーみなさんご一緒に!
コレーが〜銀座のカンカン娘〜 5歳位の子供も歌わされてたぞ。
カンカン娘って、怒ってる娘って誤解してたろうな。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 22:42 ID:umNL/n+t
カンカン歌った、あの劇場は「昨日、悲別で」に出てきた
「悲別ロマン座」だよね?(北海道歌志内市、旧住友上歌鉱会館)
http://www.ne.jp/asahi/north/dreams/photo/romanza000521-0.jpg

23 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 22:46 ID:umNL/n+t
>>18
ファミリアが展示されてるらしい
ttp://www.city.yubari.hokkaido.jp/contents/7d291a0b0e0206d/7d291a0b0e0206d32.htm

24 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 01:03 ID:DaFRv25q
>>18
歌の前半は
「スニーカーに履き替えて」×2
でしたっけ?

25 :ラジオ関東:04/02/05 23:56 ID:1rbagrp5
武田鉄矢、あんな感じの無責任な若者役をもっと演れるチャンスを、予想外の「金八先生」の大ヒットで失ったといえるな。

26 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 00:31 ID:N418mzuF
>>18>>24
懐かしいね、トランザム。
コカ・コーラのCMソングも好きだった。

27 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 00:52 ID:9E2uNz30
一番の見せ場である黄色いハンカチが風になびいているシーンが
なんてあんなぬる〜い画なのでしょう。

やっぱり山田は駄目監督だと思った。

28 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 07:14 ID:/6J0OR0e
で、そのときの音楽が
「男はつらいよ」のイントロを思わせるものだった。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 09:08 ID:LR/dh3EB
武田鉄矢が顔を隠そうとして慌てる平凡パンチのピンナップ。
大島ゆう子という伝説の巨乳モデル、よくヌイたものでつ。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 12:55 ID:JGnCSOTk
クライマックス時の音楽のショボさは泣けてくる。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 01:05 ID:QDTrckfO
倍償千恵子は当時20代後半? ホントに綺麗だったなあ・・・

32 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 01:24 ID:3fqBlL+1
>>31
1941年6月29日生、
1977.10.01公開

33 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 01:31 ID:qVtXy/VR
http://www2s.biglobe.ne.jp/~Macky/ohshimayuko05.JPG

34 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 01:36 ID:IAnU1WdX
食堂にて、両手でビールを呑むとこは
ナイナイ岡村もモノマネしてたけどいいなぁ。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 10:17 ID:0VlLXCzQ
夕張の「思いでハウス(だっけ?)」逝ったことある香具師いますか?
(漏れは1996の秋に逝きますた)

36 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 11:16 ID:LNVv8J9X
>>6に爆笑しまスタw

37 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 22:29 ID:oRqtuCjD
武田鉄矢が暑苦しくて耐えられません。

38 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 13:59 ID:toBAmObg
桃井かおりが「私が代わりに見てきてあげるから」って、優しく勇さんを励ます
シーンと「乗せってってやってもいいぜ」「ほんとっ」と桃井かおりが嬉しそう
に駆け出すシーンがとても好きだ。別に桃井かおりは好きじゃないんだけどね。

39 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 00:41 ID:EFkdnsaF
勇さんが武田桃井の二人を成長させ、結果的に結び付けたってもイイね。

40 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 05:14 ID:CEXYKsnr
確かに映画の始めの頃と終わりの方とでは、武田と桃井が演じていた
二人は別人みたいに変わっていたね。
最後に健さんが二人と別れるシーンはまさにそのことを象徴していた。
「幸福」へと自分を届けてくれた二人に対して言葉もなく握手するく
らいしか出来ない不器用な勇さん。すると二人はそんな勇さんの背中を
おもいっきり押し出してやって、自分たちはさっさとその場を立ち去る
のだ。
このね、この「さっさと立ち去ってゆく」ってのが、なんとも美しいのよ。
ガキっぽかった二人が数日間の旅で、人へのさりげない思いやりをごく
自然に表現するという、大人ならではの感覚をいつの間にか身内に宿らせ
ていた。
おれはこのシーンは日本映画史上、指折りの名場面だと思ってる。


41 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 13:14 ID:ieqlaCDH
さっきツタヤに行って
このビデオ借りてきた。
いま桃井の手によって脱輪したファミリアを
健さんと鉄也が押してるとこ。

ところでもう一本、違うビデオも借りてきた。
「風花」ってやつ。
さて「ハンカチ」との共通点は何でしょう?

42 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 13:38 ID:b9/6B/dr
「風花」どっちよ?ビデオだから相米の方?
「呉越同舟北海道カー旅行」つながりか?

43 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 19:38 ID:ieqlaCDH
>>42
そう、相米監督作品の「風花」。
そして「呉越同舟北海道カー旅行」も正解〜。

44 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 22:21 ID:W1JR0sP5
多分、あのシーン(勇さんを励ますシーン)の桃井かおりに魅力を感じるのは
母性を感じるから。男は大なり小なりマザコンなのさ。だから、あのシーンは
女よりも男の方がジーンとくるんじゃないかな

45 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 23:36 ID:WNu9fGiw
うん、桃井がリアシートに移って来て勇さんの真横で語りかける姿には、
男から見るとドキッとするものがあるね。

桃井「金ちゃん、逝こう。」
武田、桃井がリアドアを閉めたのを確認して出発・・・

46 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 00:48 ID:82FJrYCN
アメリカでリメイクとかいう話聞いたことあるけど、どうなったの?
オレの思い違いかな?

47 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 00:58 ID:MSddXS73
ていうか
「幸せの黄色いハンカチ」の元ネタは
アメリカ発祥のエピソードじゃなかったっけ?
子供の頃、リーダーズダイジェストで読んだ記憶があるんだけど。
(俺の思い違いかなぁ…)

48 :46:04/02/17 01:05 ID:82FJrYCN
そうです。それは私も知ってます。
「幸福の黄色いリボン」でしょ。
映画のクレジットでも原作(原案?)ピート・ハミル(だっけ?)となっていたと思います。
山田洋次の日本映画作品として、それをリメイクって感じだったと…。
まあ、いいです。

49 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 07:35 ID:mqx6n763
「幸福の黄色いリボン」というアメリカの歌の、
歌詞の内容からヒントを得て…ということではなかったっけ?

50 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 02:46 ID:Rayh2gwI
風呂は10時までだからね。クドイようだけど。

51 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 07:56 ID:M7xnj2zw
山田さんの本音としては、この件については
何も発言したくなかったんじゃないかな?

幸福か?黄色いハンカチ 山田監督、運動に違和感
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040221-00000110-kyodo-ent



52 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 10:40 ID:KkZgiy9H
まあ、隠れキリシタンみたいなもんだから。

53 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 08:02 ID:xVoCEK7O
この映画と「たそがれ」は山田の代表作の一つと言えるが、
どうもシナリオで解せないと言うか、大いに疑問を感じる個所がある。

力任せにドラマを運んで情緒に流される観客が気づかない。

この映画、一度しか見ていないので間違ったら指摘してくれ。

桃井かおりと武田が、高倉健の昔話を聞いて涙を流す場面がある。
しかし実際、他人の話を聞いて(さして口上手とは思えない高倉の)
あそこまで激しく感動したり、思い入れたりするもんだろうか。
観客に「ここは泣いてください」とお願いしているようなものではないか。

かなり引いてしまった。
この場面はなかったことにして、後は無理やり見てしまったが。

たそがれにも重大な欠陥アリ。

54 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 13:31 ID:zVJZ7MWw
>>53
カタワ者め

55 :このこの奈々氏のお祝いに:04/02/23 13:49 ID:0LrhcBTo
そっかなぁ〜
自分もあの黄色いハンカチだらけのおうちを見る直前
(健さんが行くかどうか迷う所)
からしか見ないね。
この作品は。
あそこからラストまでで良い。

56 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 14:59 ID:D26olzuq
どこか?

57 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 23:14 ID:Ofc4ub1e
>>51
自分のお気に入りの作品の製作者が自分と同じ主義主張だとは限らないのだよ。
そう思いたい気持ちは分からんでもないけどね。

58 :赤いきつね:04/02/24 00:26 ID:EI57H7uW
ラストの方の、画面に映ってない桃井かおりの「ちゃんとあったじゃない、
ほらぁー」という言い方が好きです。時々真似してみます。
それと、山田洋次って、冗談かと思う位、音楽の使い方が下手ですよね。

59 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 05:59 ID:1XFzu2st
>>58
> 冗談かと思う位、音楽の使い方が下手ですよね。

その筆頭は、やっぱり旗竿が大写しになる直前の「男はつらいよ」のオープニングを
連想させる、「チャーン」っていう音かな

60 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 21:44 ID:HfziDxJF
漏れには、「ぽわはー〜ん」に聞こえたw

61 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 13:37 ID:0d3CrVIc
転んじゃった。。。

62 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 18:41 ID:/4Cb0/8T
夏に一目惚れしてから雪がちらつく季節まで声がかけられなかった健さん。
奥手にもほどがある。

63 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 23:21 ID:nU0VyT7k
「かっこつけてんじゃないよこの北海道の百姓があ!」
(だっけ?)禿藁

64 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 23:46 ID:uUeiht4A
白いマフラーのバイク海苔に向かってだっけ?

釧路の町でみつけた帽子?だっけ
百姓くせーなーと言いつつ、ちゃっかり買ってかぶっていましたな


65 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 04:03 ID:03148PRM
リアルタイムで観たよ。
初日、丸の内松竹の劇場前で武田鉄矢が道行く人に「ぜひ観て下さい」って
黄色いハンカチを配っていたな。

66 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 10:24 ID:ejmZaxoq
♪着てはもらえぬ、ジャンパーを、釧路港で買いました〜

67 :ラジオ関東:04/03/02 00:21 ID:ZeoKGeQN
みなさんの書き込み見て、改めて感じた。 
武田鉄矢が出てなかったら相当暗い映画だと。

68 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 22:05 ID:26tBYPLA
>>53
「かっこつけてんじゃないよこの2chの百姓があ!」


69 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 22:44 ID:T6VfhTpQ
>66
そうだジャンバーだった!

70 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 01:47 ID:GEad3LTI
「ラーメンも高くなったよなあ・・・こないだ食ったのが500円!」

・・・30年前なのに、ラーメンの値段は殆ど同じだな・・・

71 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 00:18 ID:WcrtJ3tM
DVD、特典のほうが画質いいってどういうことだ。

72 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 13:19 ID:JhRXZjiK
最初、三崎千恵子がどこで出てきたのかがわからなかった。
警察で梅津さんと泣きながら話してた人ですよね?

73 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 02:36 ID:ZrYKdVjB
>>10 なるほどなあ
>70 71 あはは


74 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 18:42 ID:EI/X3oat
昨夜の メントレGでの健さんの話を聞くと、健さんの凄さと、
まだまだ屁たれだった鉄也の対比が泣かせる。(T_T)

75 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 22:47 ID:LLURImEE
>>74
オレも観ました。
鉄矢の話、面白かったよ。健さんってスゴイね、ホント。

76 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 22:55 ID:O3rO3eQJ
そいや昔、テツヤが言ってたんだが・・・・・
たこ八郎と一緒にいたときチンピラ数人に絡まれたらしいが、
たこさんがフッと動いた次の瞬間、チンピラ全員が伸びてたそうだ。
例のシーンの逆なわけだが(w

ちなみにテツヤが言ってたのは、たこさんの生前だな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)