5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

邦画界交遊録

1 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 22:50 ID:A3n0Bz5E
邦画界の人間関係について。誰でも知ってるような有名な話から信憑性のない噂話まで。
役者スタッフ問わず、相手が畑違いの人間でも著名人ならOK。
ただし一般人の場合は深く追求しないこと!

2 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 22:51 ID:rQiQhx8x
山本薩夫の甥が山本学。学と圭が兄弟。学の別れた女房が水野久美。

って昨日知ったばかりです…。有名なんですか?
こんな調子なのでみなさん色々教えてください。
スレ立て依頼しました。>>1さん、ありがとうございました。

3 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 22:54 ID:dbqt9ahN
     /       __  \
    /ノ´  -‐''''" ̄         ヽ
.   / /_              ',
 , -l /´  -‐''' _二´-─一- 、 l
/  .{  _,/⌒ヾT「!i ソ   -_=:ッノ:'‐i′
 ノ Y i 〈r_  i ;ハ    ゝ ‘' 〈.テ   長  渕  剛  が  3 G E T! 
  r l.  ヽ ニ  ''"        ヾ
 ノィl   /   :        r__ )
(、/ l  i    :.        .........「      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 )  i_ノ    \.      ヾニテ′   <  ヨォォォゥゥゥゥソロォォゥゥゥ!!!!♪
/´「  .      \      `7’      \__________
  l  .::        ' :, ; , , ,i′
   ',        ノ〈  ゙゙゙゙゙゙

>>1 お前が立てるからスレになる!
>>2 (・∀・)ヨーソロー
>>4 もっと心で話をしてくれ!もっと本当の事を聞かせてくれ!
>>5 生きてるのか死んでるのか、そんな腐った瞳で人間を見るのはヤメろ!
>>6 お前がやれお前がやれ お前がこのスレの舵を取れ!お前が行くから道になる!
>>7 人間をなめるな!自分をなめるな! もっと深くもっと深く もっと深く愛してやれ!
>>8 がどうするかだ!>>7がどう動くかだ!!
>>9 ああ この潔さよ 明日からお前がCaptain of the ship!
>>10-1000 (・∀・)ヨーソロー

4 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 22:58 ID:rQiQhx8x
早速レスついたー、と思ったら…
長渕はクスリと国生さおり?くらいしか知らないんですよね。
あと俳優としては「とんぼ」しか見たことないです。申し訳ない。

5 :腐った目で(・∀・)ヨーソロー :04/01/10 00:18 ID:YiUrF0q/
>>3 (・∀・)ヨーソロー


6 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 23:59 ID:lf0hcM4d
池部良と司葉子
 池部さんと夫婦の役で、尊敬しているから「あなた」なんて呼べなくて。
 キスシーンがあったんですけどどうしてもダメで、気を使ってカメラからは
 分らないようにほっぺたにしてくれて。
池部良と久我美子
 新宿で御飯御馳走になった時にどうやって台詞覚えるんですか?
 って聞いたら「書いて覚える」って。真似して一生懸命書きましよ。
 そしたら池部さんて東宝で一番台詞覚えが遅い役者さんだって言うじゃないですか(笑)
池部良と杉葉子
 池部さんの本の中でおちょくられてますの(笑)日本に帰って来た時には
 電話して皆で会うんですよ。
池部良と岸恵子
 雪国を撮影している時、二人の間には何かが流れていた。

池部良と素敵な女優たち、と。

7 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 11:57 ID:5JcskJp7
池部良と司葉子
池部良が司葉子の名付け親
池部良と高峰三枝子
お互い映画界に入る前からの友人


8 :この子の名無しのお祝いに :04/01/11 13:06 ID:fLJyF7ir
六本木野球会

大原麗子
梶芽衣子

他誰がいます?

9 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 15:41 ID:zZOnb3wL
>>6
池部さんモテたんでしょうね・・・
30過ぎで学ランを違和感なく着こなせたお方はやっぱり違います。
ちなみに誰と結婚されたんですか?一般人?

10 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 23:43 ID:k1lCRx2c
>>8
梶芽衣子は本人が違うと言っている。
大原麗子はいたと言っているが。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 23:44 ID:k1lCRx2c
>>9
一般人です。
本によれば、家庭内でかなりブイブイ言わせてそうです。

12 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 00:17 ID:87LBuNc0
>>8
六本木野球会の詳細キボンヌ


13 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 02:24 ID:Gz4BeZ8U
>>9
奥様は森永の創立者のお孫さんだったかな?
奥様のエピソードは池部さんの本にいろいろ書かれてます。
義母さんに「あの子は天才的に我がままだから、私が許すから
生意気言ったらぶん殴っちまいなさい」と言われてるそうだけど
愛ゆえか実行出来ないでいるらしいです。
そんな所も素敵。

14 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 02:45 ID:flmWuwpV
>>11>>13
一般の方なんですか。知りませんでした…
この人も私生活の見えない人ですよね。
愛妻家っぽいのかあ。遊んでそうなイメージがありました。二枚目だし。

遊んでそうといえば鶴田浩二ですかね。
この人はあんまり評判よくないですけどw

15 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 02:49 ID:flmWuwpV
あ、あと気になるところで山田五十鈴とか。
あまり自分のこと語らない人なのかな。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 03:23 ID:Gz4BeZ8U
>>14
いやあ、毎日「愛してる」と言ってるらしいですよぉ〜。
奥さんうらやましい。文章からもにじみ出てるもの。

17 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 07:57 ID:qxCRMzlp
山田五十鈴は現在ホテル住まいだそうです。


18 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 08:06 ID:1RKKXzSA
>>8
野獣会では?

19 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 10:10 ID:hrHgEYU3
>>14
> この人も私生活の見えない人ですよね。

本に私生活のこと書きまくってますよ…
自分の下半身のことは書いてないけどね。
久我美子の下半身のことは…

20 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 10:10 ID:hrHgEYU3
>>15
山田五十鈴スレをよろしく

21 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 19:21 ID:9/q2MuNG
>>17
老人ホームとか施設ではないのか。
まだまだお元気なんでしょうか。

>>19
氏の著作には興味なかったので目を通してませんでした。
今度読んでみます。
久我さんの下半身って・・・だらしなかったの?

ちなみに今現在、芸能界でマキノ一族って誰ですか?


22 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 21:26 ID:Gz4BeZ8U
>>21
違うよ、とんでもないw
本読んで下さい、意外に池部さん純情だから。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 22:44 ID:8NjfrC50
>>8
森 進一
中山 仁

女優さんじゃなくてスマソ

24 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 22:52 ID:hrHgEYU3
>>21
津川雅彦、長門裕之
安室奈美恵、MAX、SPEED(w

>>8
加賀マリ子、峰岸徹

25 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 23:41 ID:G4tbycEY
六本木野獣会(出た順)

大原麗子
梶芽衣子
森 進一
中山 仁
加賀マリ子
峰岸徹

26 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 00:07 ID:F+8lC1GK
>>24
アクターズスクールもマキノの血筋ひいてたのかw

>>25
森進一ってどういうつながり?大原麗子?

27 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 03:26 ID:e/8xT/bT
>>25
井上順もだっけ?

28 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 10:00 ID:V4PR6f7H
>>25
中尾彬も

29 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 22:39 ID:/chG0ZY6
宍戸譲は三国廉太郎の事嫌ってあちこちで悪口言ってるんだが
何があったのでしょう?

30 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 23:17 ID:w8V6a0tN
俳優としてじゃなくて、
人間として三國連太郎を好きな人を上げる方が難しいのでは?

31 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 23:40 ID:G+nNAB5N
三国さんって人間的に問題アリなの?
息子とは仲良くなかったみたいだけど・・・

32 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 11:13 ID:nlwuUQJT
撮影が終わったら監督が目の前にいようがなんだろうが
台本を破り捨てるって話を聞いてうひーと思った覚えが
腰は低いんだけど言う事酷いんだよね、この人。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 12:28 ID:41lAVAa/
加賀まり子が「津川と山城と三人でヤッタ」とTVで大放言。
引きつり笑う山城、崩れ落ちる津川。マジだったのかな?

34 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 14:01 ID:bFhielph
>>33
それ、凄いね・・・・(−−;

35 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 22:15 ID:GwVIpPp3
加賀まり子は素人時代、六本木で池部良を恐喝未遂。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 23:11 ID:7DjB8Mvp
「ダチがヘリコプターの学校に行くから金を出せ」

37 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 15:40 ID:zO1wbAiy
加賀まり子は篠田と寺山修司にスカウトされたらしい

38 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 15:52 ID:CLHBtE+O
そう言えば寺山は篠田と旅館の同じ部屋に泊まった時、眠りつく前に、
布団の中から、隣の布団でまだ起きてる篠田に対して、
「なあ篠田、お前、九條映子とはヤってないよな?」と尋ねかけたらしい。
…なんか、カワイイw

39 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 16:17 ID:lyENWjX/
懐かし邦画板アップローダー作りました。
http://haru04sherry.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi

40 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 22:08 ID:KhEXkWh4
深作欣二と小林昭二は日大の同窓生(芸術学部)
フランキー堺と小沢昭一と加藤武と中谷昇は麻布中学の同窓生
寺山修司と山田太一も同窓生(学校名忘れた)
田村孟と吉田喜重と石堂淑朗は東大の同級生(学部は違うが)
森繁久弥と野間宏も同級生(学校名忘れた)

41 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 22:14 ID:UakgASxW
香川京子と作曲家の池辺晋一郎は親戚。

42 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 00:38 ID:Mguw2Ezk
武満徹と知り合いだったのは寺山のほうでしたっけ?

>>39
ご苦労様です。

>>41
知らなかった・・・。
ってことは池辺も由緒あるお家の方なんですか?
華族だったのって香川さんだよね?あれ、久我さんだったかな・・・

43 :十三育ち:04/01/21 13:11 ID:jufWRM0k
>>40
>森繁久弥と野間宏も同級生(学校名忘れた)

たぶん北野高校(旧制北野中学

44 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 13:25 ID:+vNp9u2w
>>42 華族だったのは久我じゃなかったっけ?

45 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 18:01 ID:c8kXSS6c
久我(くが)美子が、
久我(こが)公爵の長女ですね。

46 :41:04/01/21 20:39 ID:vnHGyp6Z
追加
香川京子の本名(旧姓)は池辺京子
池辺晋一郎は子供の頃香川京子ににおんぶしてもらったことがあるらしい。



47 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 14:28 ID:Pv4A62vT
>>44
入江たか子も華族でしたよ


48 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 19:37 ID:iEKEtiYy
高貴な化け猫だったんですねえ。知りませんでした。

いろんなスレ覗いてるけど皆詳しいですね。
個人的には岡田茉莉子と桑野通子が面白い&興味深い。

49 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 22:32 ID:XRShamHN
岡田茉莉子さんとと左幸子さんは大ケンカした
ことがあるそうですよ。二人とも個性が強くてぶつかったのかな。
個人的に岡田さんと左さんはすごく好きな女優さんですけども。
桑野通子さんのことは、よくわかりません。
男優さんで印象的だったのは、あの鶴田浩二さんが50年代には左翼系の映画人と仕事をしていたことです。
軍歌を熱唱していた鶴田さんにも、
「日の果て」とか「雲ながるる果てに」のような左翼映画に出演していた時代もあったのだなと。





50 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 22:33 ID:FqoD2PtR
>>25
佐々木功もじゃなかった?

あと、今村昌平監督と星新一は小学校の同級生だったらしい

51 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 22:46 ID:50BKT/5L
>>49
左幸子は相手役に結構注文を付けるらしい。
「そんな演技じゃ私が困る」って。
岡田茉莉子もそんなこと言われたら黙っちゃいないでしょうね。
両雄並び立たずと言うところか。

それから左幸子は滅茶苦茶せりふ覚えが悪いそうだ。
先日亡くなった時に何人もがそんなエピソードを話していた。
何度も何度も撮影を止めるんだとか。

52 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 22:47 ID:50BKT/5L
>>49
「雲ながるる果てに」では、木村功と喧嘩してるよ。
木村が鶴田は戦争賛美的だという批判をして。
仲は良くなったみたいだけどね。

53 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 23:12 ID:OHipC0DI
「幕末太陽傳」で左幸子は南田洋子と本当に仲が悪かったらしい。

54 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 23:27 ID:6opD5Vzh
>>49
鶴田さんって思想みたいなものあったんですかね?
なんかいろんなものに出てるから単純に作品選ばないのかと思ってた。

>>51
左幸子って亡くなってたの!?今知ったよ・・・_| ̄|○

55 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 23:40 ID:50BKT/5L
だいぶ立ちますよ。
http://www.mainichi.co.jp/entertainments/geinou/0111/10-01.html

56 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 23:42 ID:50BKT/5L
>>53
南田洋子と言えば、
この前石井輝男が香港に一緒にロケに行った時の話していて、
ホテルからスラム街が見えて、その一室で父と娘が近親相姦している。
(なぜそう断定するのかは良く分からない…)
南田洋子は、それを「嗚呼、今村昌平に見せたい」と言ったそうだ。

57 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 00:16 ID:/KLjPa3B
>>52
やっぱり揉め事はあったんですね。
「日の果て」のもう一人の主役だった岡田英次さんとはどうだったんでしょうか。
岡田さんは左翼人だったけど、その後鶴田さんとは「日本大侠客」とか
「黄金の犬」とかで何度も共演していますね。仲は悪くなかったのかな。
>>54
鶴田さんは生前、戦死者の遺骨を集めて遺族に返す活動をされていました。
遺族会にもかなりの寄付金を払っていたそうです。

58 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 00:40 ID:nRmeK++6
>>49
三國スレも楽しいよ(w

59 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 00:41 ID:nRmeK++6
>>54
特攻隊の生き残りだからね>鶴田浩二

60 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 00:52 ID:2l9jzlzR
どうやら整備兵だったらしい。

61 :この子の名無しのお祝いに :04/01/25 00:53 ID:aaw6+1xX
実は違うらしいですよ。
うまく逃れたみたいです。

62 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 01:59 ID:nRmeK++6
>>61

そうなんですかー
やっぱし芸能人のプロフィールて虚構が多いですね。

63 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 12:42 ID:emeekAyK
特攻隊の生き残りといったら西村晃ですね。

64 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 12:47 ID:v2ItFE0T
昔三國連太郎も東大卒だと偽っていまいしたよ。
実際は工業専門学校卒だそうです。

65 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 15:17 ID:rti06E0U
三國は阪大卒と言ってたのだよーん
いや、言わされてた?

66 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 16:38 ID:mdPD1yFl
・相米も東大出身だと言い張ってたようだ。

・左幸子は死ぬ直前TV「お宅拝見」で
「この壺は偉大で親愛なる金日成将軍閣下から賜った宝物よ」
と自慢していた。

元亭主や娘が葬式出なかったのも理解できる。

67 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 17:11 ID:4Bca/IQR
>>66
壺の話で思い出したけど、月丘夢路って統一教会の信者だったよね。


68 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 17:46 ID:SQ/rRSB1
>>65
誰に言わされてたの?

しかし映画人が学歴詐称なんてする必要あるんですかね。
そういうのは政治家にまかせておけばいいのに〜。

69 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 18:28 ID:mdPD1yFl
>>67
月丘は一和高麗人参(統一協会)のCM出てた。

オウムの村井が月丘の隠し子ってガセは笑った。

70 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 19:15 ID:BuTdf0Lk
大地喜和子は「自分は山田五十鈴の隠し子だ」と言ってたそうだね

政治家の加藤孝一は岸田森と高校(だったと思うが)の同級生
山形訛りを直してもらったそうだ


71 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 22:03 ID:UKpGNpU3
>>68
映画会社。イメージ戦略で売り出そうって時にそんな事
言ったんじゃなかったっけ。

72 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 23:32 ID:O2ZwqQ0F
>>66
> ・相米も東大出身だと言い張ってたようだ。

これは本人が言ってたの?
荒井晴彦が「自分はそう思っていた」ってのしか聞いたことないんだけど。

73 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 23:33 ID:O2ZwqQ0F
>>71
本当? 三國連太郎って本当にいい加減だよ。
嘘言って楽しんでいるところがある。

74 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 19:12 ID:KSs56vV7
>>70

山田五十鈴でなく京マチ子

75 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 00:13 ID:r4/BTNcG
いや、俺が聴いたのも山田五十鈴。
けど、確かに顔は京マチ子だ。

76 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 12:27 ID:KN6nwBrO
京も五十鈴も太地もほっぺたに特徴あるわな。


77 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 12:50 ID:SobRCTcH
ワハハの久本等が無名のころ、TV局の廊下で
ラインダンスでどこまで脚上がるか、遊んでいたら
通りがかった女性が、バッと真上まで脚上げてニコって笑って去っていった。

京マチ子だったそうな。

78 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 16:15 ID:gh+KY+na
かっこいい〜(*゚∀゚)=3

79 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 21:39 ID:AaRopjtB
今村昌平に北村和夫(クラスメイト)が
「アンタねえ、なんだかんだ言っても人生はちんぽが硬いうちだよ」


80 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 23:09 ID:s3Cp31Qs
>>77
か、かっちょえ〜〜〜
久本が業界入ってる頃は、京さんすでに結構いいお歳よね。
それでもラクラク真上までの脚上げ保ってるなんて、やっぱほんまもんのプロやね。
女でも惚れるわw

81 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 01:10 ID:xg2fXpNx
>>77
久本もよく京マチ子だって分かったな。

>>79
北村和夫のイメージが・・・
そんなこと言う人だったのかぁ。

82 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 12:06 ID:0TduBtxS
勝新がいきつけの店で食事していると、一人の男がその店に入ってきた。
初めて見る顔だったが勝新は一目で気に入り
「いい顔してるな。おめえさんの目は本物だ。凄くいい。
裕次郎以来、久し振りに本物に出会った思いだ」
とその男に話しかけた。
声をかけられたのはB'zの稲葉浩志(もちろん勝新はB'zを知らなかった)。
その後B'zの横浜スタジアムでのライブを見て感激した勝新は
兄・若山富三郎の形見の青いテンガロンハットを稲葉に渡した。
また、そのライブツアーのタイトルが「Buzz(バズ)」だったので
初めて2人が会った店で勝新がいつも食べている大好きな茶漬けの名前を
「バズ茶漬け」と命名した。そのメニューは今でもあるらしい。

83 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 14:53 ID:lEqgJKjz
寺田農と中山仁は義兄弟(中山仁の嫁さんが寺田農の妹)

84 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 17:58 ID:UHXIKAJ2
>>82
けっこう有名な話なんですか?初めて知りました・・・

>>83
こっちも初耳・・・。
寺田の妹・・・そっくりだったらかわいそう・・・
役者の姻戚関係って多いんでしょうかね。

85 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 18:21 ID:X/OQj1PJ
日活の堀久作は月丘夢路を情婦にしようとした・・・

86 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 20:58 ID:IXIMGBgt
で、井上梅次に取られたわけか

87 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 22:18 ID:GuhPeF4H
えっ、月丘夢路と井上梅次って結婚してたの??

88 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 22:36 ID:OfuEAygh
>>87
梅次と夢路の娘が、料理研究家の井上絵美。ちなみに、夢路はT一信者で、
梅次もT一資本の映画を2本も撮っている。
ttp://www.jmdb.ne.jp/1985/di001680.htm
ttp://www.jmdb.ne.jp/1987/dk003360.htm

日本映画史上、屈指の天才と言っていい梅次だが、この問題はタブーなのだろうか?

89 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 08:59 ID:iD+WrIFn
>えっ、月丘夢路と井上梅次って結婚してたの??


全然知らなかった・・・・初耳。




90 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 15:38 ID:tzrpitPq
月丘夢路ってジャニーズとも関係あるんじゃなかった?

91 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 19:23 ID:2KZEHvlv
>>53
左幸子と南田洋子が仲悪くなったのは、川島雄三が仕組んだらしい
小沢昭一が言っていた

勝新太郎と宇津井健は幼馴染

92 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 22:21 ID:VAK70Cq8
>>88
梅次がマイナーだから話題にならないだけじゃなくて?

>>90
ジャニーズといえば森光子しか思い浮かばない・・・

>>91
初耳。宇津井も三味線かなにかやってたの?ただのご近所さん?

はあ、、しかしみなさんよく知ってますねえ・・・

93 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 03:02 ID:a1E2wA5Z
>>92
マイナーってことはないだろ。
監督はともかく女優の(宗教)問題はあまり語られないよね。

94 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 14:00 ID:OpQLsRs2
>>90 昨年脱税で告発されたジャニーズのグッズ販売の会社社長は月丘夢路。
告発寸前に名前を外したらしい。宝塚時代からジャニー一族と友人づきあい
している→以上、昨年の『噂の真相』で読んだ。

95 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 20:05 ID:P7C3Zp1J
井上梅次が日活を離れたのは
スター女優の月丘夢路に手を出したからということもあるが
石原裕次郎に細かく演技指導をして
煙たがられたからという話も聞いたことあるな
性格の気難しさに関しては色々聞いたことあるが
(最近のTVインタビューで見かけたが愛想悪かったなw)
この人のバタ臭くてサービス精神満載の映画は結構好きだな

96 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 23:23 ID:cLWqn7Ir
歌舞伎の尾上梅幸は徳大寺伸の実弟
従って寺島しのぶは徳大寺と血縁関係がある

97 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 23:30 ID:v5GEYx0g
つーか、井上梅次も月丘夢路もまだ存命なのか・・・
知らんかった

98 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 00:33 ID:tej4Onrv
>>95
> 石原裕次郎に細かく演技指導をして
> 煙たがられたからという話も聞いたことあるな

あと梅次はすぐにミュージカルシーン入れるでしょ。
だから時間がかかるんだよ、撮影に。

ところが裕次郎とかは早く終わって遊びに行きたいんだもん。

日活ははっきり言って上が馬鹿だったんでしょ。
井上梅次くらいの激しさだったら、使いこなさないと。
作る映画はいいんだから。


99 :  :04/02/17 00:48 ID:c4hcFv/8
香港映画が今あるのは井上梅次のおかげ。
60年代、日活で監督した自作の焼き直しを
香港で大量生産。特にアクションシーンの
基礎を築いた功績は大。

100 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 02:15 ID:kNg9r1Cd
でもあまり評価されてないよね・・・

101 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 02:38 ID:YLlC9Q8Y
井上梅次に関わらず
邦画黄金期に儲かるヒット映画を量産した
プログラムピクチュアの職人監督たちは
正当な評価を受けていませんね


102 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 10:34 ID:tej4Onrv
梅次は、「プログラムピクチュアの職人監督」の中でも異彩を放っていると思う。
残念なのは香港行った頃から日本では忘れられていること。
体を壊して監督やめた吉村公三郎も評価が低い。
作り続けてないと無視される傾向がある。

103 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 11:44 ID:NYVi77uh
>>101-102
端的に言って、プログラムピクチャー型の監督は作品数が多過ぎて、全体像が掴み
にくいからではないでしょうか? 手法の繰り返しが多いとはいえ、代表作以外に
も意外な佳作が埋もれているし。
最近は、CS・ケーブルでよく放送していますが、とにかく、観ても観てもキリがないわけで。

こういう監督たちは、一昔前までは、地上波の昼間・深夜枠の常連でしたね。ズタズタ
にカット・トリミングされていたが、振り返ると、あれはあれで贅沢な時代だった。

それはともかく、梅次の仕事の質量は、異常としか言い様がないですね。
ttp://www.jmdb.ne.jp/person/p0034960.htm

梅次はTVでも、ヌルい企画から明智シリーズのような異形の作品まで、すべてのジ
ャンルを撮れましたからね。やはり天才だ。

104 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 18:16 ID:QfXRb7wi
池部良と岡本太郎は従兄弟

105 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 18:23 ID:0EAAukOK
>>104
池部良の親父さんは画家なんだよね
へー、芸術家の家系なんだね

106 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 18:44 ID:QfXRb7wi
>>105
池部良の母親=岡本一平の妹さんです。
一平と池部さんの父親(池部鈞)が美術学校の同期だったそうで、その縁で知合ったんでしょうね。

107 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 22:01 ID:eFIlYb1X
岡本太郎は母の岡本かの子が不倫して出来た子という説もあり池辺良と血が繋がっていない
可能性もある

108 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 22:01 ID:eFIlYb1X
岡本太郎は母の岡本かの子が不倫して出来た子という説もあり池辺良と血が繋がっていない
可能性もある

109 :  :04/02/17 23:54 ID:c4hcFv/8
池部良は岡本一平の妹さんが不倫して出来た子
という説はないのかい。

110 :  :04/02/18 00:27 ID:qkaY8HyY
岡本太郎は母の岡本かの子が池部良の父親と不倫して出来た子なら
池部良と血が繋がっている可能性もある。

111 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 02:21 ID:5U74d653
もしかしたら、っていう可能性が岡本かの子にはありそうなんだよなあ・・・
でも男関係それほど乱れてはなかったのかな・・・

112 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 02:25 ID:Rf3Jj1m9
池部良の母親はかの子を嫌ってたらしいよ。
だもんで家族同士の交流はあんまりなかったらしい

113 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 02:41 ID:aNhG/yka
このスレ最高に面白い
毎晩見にきてるけど、邦画ファンにはたまらない
勉強になるなあ

114 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 07:39 ID:eoQ3sTtd
藤巻潤の姉は大山倍達と結婚
そういゃあ最近、藤巻潤を見かけないね

115 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 10:13 ID:KO67ckiL
>>111
芥川さんとか? (w
まあ芥川さんは一方的な憧れでしょうけども…

>>112
岡本かの子は常識ないから。
太郎に言わせるとそれが"愛らしい"になる。

116 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 13:54 ID:eoQ3sTtd
伊丹十三は映画監督で脚本家の伊丹万作の息子
伊丹は高校時代から大江健三郎と親友で大江は伊丹の妹と結婚、その息子が
作曲家の大江光
更に伊丹万作の妹の息子がギタリストの荘村清志である

117 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 15:34 ID:je5ioO3K
池部さんの顔と岡本太郎の顔を見比べると、太郎不倫の子説は
信ぴょう性が増してきますね
ま、太郎さんは超天才だから顔の事なんか気にもしてない
だろうけど

関係ないけど池部さん自身も絵上手だよね。御自分の著書に
描かれたイラストが載ってたけど。男前でユーモアがあって
文章も上手で愛妻家でしかも絵まで上手‥嗚呼。
池部さんのクローンが欲しい。。。ロボットでもいい。

118 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 16:07 ID:xqj6F6po
クレイジーキャッツ:石橋エータローの母親は戦前のスター:川崎弘子で、父方の祖父は明治を代表する洋画家の:青木繁。
石橋エータローの父:福田蘭堂は川崎弘子を強姦して世間から批難轟々、菊池寛が間に入り二人を結婚させて丸く治めたそうな


119 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 16:40 ID:eoQ3sTtd
昭和30年代に岡本かの子の元愛人で岡本太郎の実父という人物がマスコミに
登場して告白し、岡本太郎が仰天したことがあったらしい

120 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 20:54 ID:KO67ckiL
>>116
父を亡くした伊丹十三が居候していたのが黒澤組の野上照代のアパート。
野上は伊丹万作に憧れ文通をしていた。

121 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 12:58 ID:EnxVzmpV
>>96

徳大寺伸と尾上梅幸の母親は赤坂の老舗料亭の名物女将で
里見惇の名作「多情仏心」のモデル

122 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 14:52 ID:b1x2tmLO
>>121
ちなみに、
その「多情仏心」のなかの不良少年のモデルは江川宇禮雄。
阿部豊が監督した「多情仏心」では江川自身が本人の役を演じているらしい。

123 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 15:42 ID:AO62qlVx
>>118
石橋エータローの実母は川崎弘子じゃないでしょ?
確か、福田蘭堂が愛人に生ませた子じゃなかった?
川崎弘子が実母だとすると、14、5才で生んだことになるよ

ちなみに福田蘭堂自身も愛人の子

124 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 17:43 ID:8ezj3LM4
>>118
なんで強姦したことが世間にバレたの?

125 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 18:41 ID:/jo9uYBU
三船敏郎は結婚するまで志村喬邸に寄宿していた。
三船の結婚披露宴の案内状を世田谷文学館で見たが
送り名が「志村喬 内 三船敏郎」となっていた。


126 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 23:20 ID:1BFtvHxj
河原崎長十郎と山岸しず江の間に出来た河原崎長一郎.健三兄弟と
岩下志麻が従妹どうし

127 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 13:57 ID:jorLL+RK
嵐寛寿郎と森光子はイトコ
佐野淺夫と里見浩太郎は叔父と甥
山中貞雄と加藤泰も叔父と甥

黒澤明の娘と加藤大介の息子、つまり長門裕之と津川雅彦の従弟、が結婚して子供が
出来て離婚
つまりマキノ雅博と黒澤明には縁戚関係があった

128 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 14:25 ID:/mcDJ8jw
>>127
> 嵐寛寿郎と森光子はイトコ

叔父と姪じゃない?

129 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 15:27 ID:VLooEfqS
黒澤明の妹がジャズ歌手の故・笈田敏夫の奥さん?

130 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 18:12 ID:jorLL+RK
>>128
森光子が映画界入りしたときはアラカンの姪とさせられたが
実は従妹だったと森本人がテレビで告白している

131 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 12:59 ID:GQaiBZlD
カメラマンの碧川道夫さんは子供の頃、石川啄木とあったことがあるそうだ

132 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 13:50 ID:SOHSax0F
地井武男は
巨人軍の投手で「エースのジョー」と呼ばれた
城之内邦雄の親戚だったと思う
上京したての頃、城之内家にやっかいになってたハズ

133 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 16:19 ID:blffvtTW
>>129
>黒澤明の妹がジャズ歌手の故・笈田敏夫の奥さん?

いや黒澤は末っ子はずだから下に兄弟はいないと思う。
笈田敏夫は確か奥さんの妹の亭主だったはずだよ。
それで間に出来た子が、昔ラジオでDJやってた島敏充じゃなかったかな?
今この人ナニやってんのかな?

詳しい人いたら修正たのんます

134 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 17:34 ID:kOJnIRVg
>111
かの子のことは、瀬戸内寂蝶さんの かの子繚乱 に書いてあるらしいよ。
夫と愛人の共同生活をしていて、瀬戸内さんは太郎以外は愛人の子だったのではないかと分析している。
愛人と付き合い始めたのは太郎が生まれて男女の関係を解消してからと太郎の公式HPに書いてあったよ。
父親は当時有名な萬画家の一平。

135 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 18:19 ID:iMgBpxtS
岡本かの子夫婦は鎌倉駅前の旅館平野屋で
同宿の芥川龍之介と知り合い、それ以来親交あり。
ちなみに江ノ電側出口右側の小さな公園に平野屋はあった。
昔の駅舎の時計台が保存されている公園

136 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 22:44 ID:KgYYRRV7
>>134
瀬戸内寂蝶はとんでもなので要注意。
彼女の略歴を一度みてみて。

137 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 15:45 ID:Oh034Bjh
岡本太郎って結婚してなかったよね
たしか、内妻である女性を養女にして一緒に暮らしていたよね
結婚しなかったのは、複雑な両親の影響があったのかな?

138 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 22:47 ID:yUqZOoCl
結婚という形式に拘らないが、
財産を相続させたい、またそのことで法的に煩わせたくない、ってところじゃない?

139 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 23:43 ID:IVEogono
どうでもいいけど岡本太郎って文章すごく上手い。
母親譲りなんだな。。関係ないのでsage

140 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 00:00 ID:anbaN53X
内容もいい。ソルボンヌで民俗学だし(w

141 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 08:27 ID:6my5EJ52
そういえば「宇宙人東京に現る」の宇宙人のデザインは岡本太郎

142 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 13:57 ID:vyDrSG/o
近鉄バファローズのロゴデザインも岡本太郎

143 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 15:28 ID:TToT7y2j
>>141
昔、その件で日テレが本人に取材した所、
「全く記憶に無い」の一点張りだったそう。

恥ずかしかったようだ。

144 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 16:39 ID:eQKxQQzh
   ∧   
 ∠'A`>
   |∧|


145 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 18:01 ID:fn1yu2Iy
ウワサ。

クレしんのオトナ帝国で、万博のパビリオンを
出すために許可を求めたら、太陽の塔だけは
岡本太郎博物館の許可もとらなくちゃいけなかった。

ふっかけられるかなとびびっていたら、
「ただ」だった。

146 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 18:28 ID:1CkH/mVU
>>145 いい話だ。

147 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 23:13 ID:Mj8LvMbF
>142
そういわれれば、納得
確かに太郎テイストだ

148 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 00:12 ID:IbXkEXrL
>>145
岡本太郎美術館です。
www.taromuseum.jp

「宇宙人東京に現る」の写真もちゃんと展示してありますよ。

149 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 00:14 ID:IbXkEXrL
>>143
いや、ほんとに覚えてなかったんじゃないかなあ。
この人60年代から70年代にかけては、変な企画一杯やってるから。
観客のいるところで、ペインティングしたり。

150 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 13:23 ID:bvff96Ek
何つっても太郎デザインの着物だな
自分でも「何だこりゃ!と思う物をつくらなきゃ」と
思ってデザインしたものだっつうから

全然スレタイと関係ないので

団令子の名付け親は池部良と。

151 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 09:11 ID:ufmeYlt1
セブンイレブンのCM:「いくつに見えますか?」と訊いている御老体
村上冬樹さんは森雅之と親しかったそうだ

152 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 15:00 ID:V5Wf9lgv
>151
村上さん、明治44年生で東大出なんだね
今年93才!

153 :  :04/03/05 16:23 ID:Sv5DHoOH
>>149

>変な企画一杯やってるから。
>観客のいるところで、ぺインティングしたり。

別に変な企画じゃないだろう?
当時は小野洋子や赤瀬川源平や0次元なんかが
もっと過激なことやってた時代だから。

154 :この子の名無しのお祝いに :04/03/05 23:13 ID:BiraPWSF
千田是也(ゴジラの逆襲)
の娘婿  
中川晴之助(ウルトラQ)
の娘
中川安奈(ゴジラVSキングギドラ)

155 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 23:42 ID:BiraPWSF
>>154
間違えました。千田是也は、大怪獣バラン 美女と液体人間 宇宙大戦争
でした。

156 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 23:43 ID:i2dqFTu0
中川安奈は洋画家の中川一政の孫でもあるよ
2度ほど街で見かけたことがあるけど、いつも小柄な醜男と一緒
それがダンナで演出家の栗山民也だった

157 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 01:26 ID:7T+0zcKW
晴之助の親父が一政ってことか。アトリエ(現:美術館)の所在する真鶴は
「鳥を見た」のロケ地だ。
http://www12.plala.or.jp/ultraloc/manazuru/
星野少年は遠い日の晴之助…

158 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 13:16 ID:SKTSMuWD
画家といえば
朝丘雪路は伊東深水の庶子
朝丘は琴の宮城道雄と親しくしていたというから古いね

159 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 19:21 ID:tknCvUz6
戦前マキノで和製チャップリンを演じた柳妻礼三郎は、
ノッポさんこと高見映氏の実父

160 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 00:04 ID:IUWVGoX7
>>130
ピンク AVの山本竜二も嵐寛の親族だよね。
以前、ピンクに鞍馬天狗の扮装で登場したことがある。

161 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 01:41 ID:bRWf423F
晩年のアラカンの付き人やっていたんだよね<山本竜二
俺はAV男優としてはこの人嫌いw

162 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 00:23 ID:T8t2hhUd
じゃ、森光子のシモの世話は竜二におまかせ!

163 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 03:15 ID:yllDDPTg
アロマ企画やね

164 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 10:48 ID:UiynHkvQ
竜二、映画では原田芳雄にヒットされちまう「鬼火」(傑作!)しか印象にないね。

>>158
伊東深水といえば、深水藤子(清楚!)の名付け親だね。

165 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 11:12 ID:UiynHkvQ
樫山文枝の父親って樫山欽四郎だったんだね。
でもやっぱり、「精神現象学」は長谷川宏の訳のほうがお薦めかなあ
・・・て、もちろん読んだことはないけどね。

166 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 11:18 ID:2mqvu0SA
「精神現象学」の輪読会に参加したことあるけど、
いちばん評価が高い翻訳は岩波の金子訳、次いで河出の樫山訳。
作品社の長谷川訳は「余計なことするな!」ってたいへん評判が悪い。
樫山欽四郎訳はほとんど逐語訳で、ヘーゲルの原文を重んじた態度が好感を持って
評価されている。
もちろん、そうじゃない評者も多いけれどね。

167 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 18:11 ID:AFjHBbvY
深水藤子のお兄さんは映画監督の安田公義

168 :この子の名無しのお祝いに:04/03/11 12:32 ID:wgAWcIdc
池波志乃は十代目金原亭馬生の娘
よって、五代目古今亭志ん生の孫娘、古今亭志ん朝の姪に当たる

169 :この子の名無しのお祝いに:04/03/11 18:54 ID:5nmSMl7B
>>123
>ちなみに福田蘭堂自身も愛人の子

福田の父親は有名な天才洋画家の青木繁
つまり石橋エータローは青木繁の孫にあたる

170 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 19:47 ID:5JrnELeR
元祖バカ殿.アノネのオッサンこと高勢実乗の娘は高勢ギン子、そのまた娘と
コント赤信号の石井社長は結婚。つまり石井社長はアノネのオッサンの義理の孫



171 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 01:59 ID:qpCGaJKm
石井社長は若いころ凄い二枚目。(コレは本当)
稲垣浩にスカウトされた。(本人談)
名前は明かさないが、当時の二枚目スターとも肉体関係あり。

オカマの東郷建の肉体開発したのは勤務先銀行の頭取。
その頭取は扇千影の父。・・・って映画に全然関係ねーや

172 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 12:35 ID:zZuL9RJg
昨年.98歳で亡くなられた澤蘭子さんは近衛秀麿の愛人だった
彼と一緒に渡欧した折、大指揮者のフルトベングラーに伯爵夫人として遇された
というから凄い

173 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 15:01 ID:zAg2tClv
>>172
そのお二人の名前で検索してみた。
ベルリン陥落が出てくるとは思わなかったよ。
近衛との間に娘がいるみたいだね。

174 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 17:11 ID:z21CvUCy
>>171
>>172
何気に凄い情報www

175 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 17:52 ID:/dUi4NFn
澤蘭子さんは大正時代の大スター
余りに古過ぎて当時のことを知る人がなく亡くなられたとき御功績を讃える人はなかった

176 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 08:40 ID:Iqn/hP4g
三ツ矢歌子さんの旦那さん小野田嘉幹監督は平田昭彦さんの実兄
つまり久我美子さんは三ツ矢さんの義姉となる


177 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 11:14 ID:1+WoiiKd
山内明は活弁や漫談家として活躍した山野一郎の息子だね。
脚本家の山内久は弟だっけ。
山内美郷は娘だけど、この人は何屋さんだったの?

178 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 19:23 ID:Iqn/hP4g
弁士を出すんだったら
元弁士で漫談の牧野周一の息子はクラシック音楽評論家の宇野功芳
因みに推理作家の横溝正史の息子横溝亮一もクラシック音楽評論家です

179 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 23:42 ID:XT/p0t4T
>>152
森繁より年上か!

180 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 07:44 ID:tvGALMDe
漫画家うしおそうじさんがお亡くなりになられた。
うしおさんは三船敏郎さんと軍隊時代からの親友だった

181 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 01:40 ID:wlVF+DKb
Pプロの社長さんだっけ

182 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 15:26 ID:c9JWpzaT
>>180>>181
円谷英二の弟子でもあるよね。
「夢は大空を駆けめぐる〜恩師・円谷英二伝」(角川書店)という著作あり。
Pプロでは「マグマ大使」「怪傑ライオン丸」「電人ザボーガー」「スペクトルマン」
「ハリスの旋風」などを手がけていたね。

183 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 17:15 ID:0F8AGbhs
息子は鷺巣詩郎

184 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 04:11 ID:7zisdkAX
香川照之は高杉早苗の孫といふことか・・・

185 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 22:19 ID:/7B4WZ0n
藤巻潤と極真空手の大山総裁は義理の兄弟ですよね。
たしか大山の奥さんが藤巻の姉?だったと思う。
>>132
とすると地井武男と城之内早苗も親戚?

186 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 20:37 ID:BovuIRdB
>>131
にでている碧川道夫の妹が内田吐夢夫人
で、その母かた子は一度離婚して碧川家に嫁いでいる
その最初の嫁ぎ先で産んだ長男が「赤とんぼ」の三木露風

ついでに吐夢関係をもう一つ
吐夢は敗戦時満映にいて当時理事長だったのが
「大杉栄惨殺事件」の主犯甘粕大尉
で甘粕は自決するのだが、それを看取ったのが
吐夢と側近だった赤川孝一
赤川孝一は作家赤川次郎の父親

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)