5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【桃井】疑惑【岩下】

1 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 21:06 ID:IovP32/e
監督 野村芳太郎
原作 松本清張
出演 桃井かおり、岩下志麻、小沢栄太郎、山田五十鈴、三木のり平、仲谷昇、柄本明、鹿賀丈史


2 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 21:07 ID:sa00IKEx


   \                              /
   \  わたしたちは>>1さんを支持します!    /

  ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧
 ( ・∀・)   ( ・∀・)   ( ・∀・)  ( ・∀・)  ( ・∀・)
 (    つ┳∪━∪━━∪━∪━━∪━∪┳⊂     つ
 | | |. ┃駄スレ糞スレは2ちゃんの華.!┃.| | |
 (__)_) ┻━━━━━━━━━━━━━┻.(__)_)


3 :ビートたけし:04/01/07 21:21 ID:feGcftQq
ギワワ

4 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 23:14 ID:O2N5Jach
>3
懐かしいー

5 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 19:17 ID:dHG/MadZ
桃井かおりの「味」が一番でてるんじゃないか?
岩下志麻の白スーツにワインをドボボ、とかラストでニヤッと笑うとこなんか。

6 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 16:21 ID:Ra3O/+R6
>>5
あのシーン、ビッチ対決て感じで本当好き。

7 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 16:23 ID:zzwWMCdq
ああああああああああああああああああああああああああああ!!
この映画めちゃ好きなんだよよよよよよよよよよよよよよよっ!!
岩下萌え。
桃井萌え。
素晴らしい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

8 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 20:01 ID:5ZQlSkEJ
舞台は富山県

9 :この子の名無しのお祝いに :04/01/10 23:11 ID:lhUrxfJn
おもちろかったよ
実話?

10 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 09:54 ID:3RdT5T0k
「別府保険金殺人事件」が元ネタかもしらんが時系列がわからないので
松本清張の創作である可能性も。
実際は妻と連れ子が海に沈んで夫が生き残るというものだった。
夫は「妻が運転していた」と言って事故だと主張。

映画のシーンでおぼえているのは仲谷の死体を見て桃井が「オエエーッツ」と
嘔吐しそうになるところ。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 21:35 ID:PnVX0cdj
あー、「疑惑」また見たくなってきた!!
大昔子供のころにテレビで見たんだよね。
子供が見るのはそりゃ濃い濃い映画だったけど、
いい意味で、本当に大人の映画だった。

12 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 02:51 ID:v4lrbVA/
ラストシーンの桃井かおりの笑顔なんだけど、友達と意見が別れるんです。
わたしは、波瀾の人生を自分の意志で生きる女の会心の笑み、不敵の笑い、
だと感じたんだけど、
友人は、
最後の最後にかおりが殺人に関与していた可能性をほのめかす効果
(事実として殺したかどうかというのはおいといて)としての笑い、
だといって、お互い譲りませんです。

みなさん、ラストのあの笑顔はどうみました??

13 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 03:36 ID:r0/0/gFW
後者

14 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 10:30 ID:XBf2ydYJ
>>12
前者だと思っていたけど後者の場合はあの裁判事態が無意味なものだった
ってことになるなぁ
とは言え証言台で山田五十鈴が「こっちは男と女のことでは散々泥水
飲まされてるんだ。そんなこと言ってると亭主に逃げられるよ!!!」
みたいなこと言って岩下志麻を睨み付けるシーンもあったし、柄本明は
支社に飛ばされた後も桃井を真犯人だと疑い続けてたし、後者…なのかな

15 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 18:33 ID:DvHWh/Bw
ハヤシマスミに比べればクマコなんてまだかわいいもんだ。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 14:18 ID:R4l8CuDi
かおりが亭主に「保険入ってぇ、全部入ってぇぇぇぇ!」って無茶苦茶言うところが好き。

17 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 00:44 ID:7K21fPLX
ツタヤの100円レンタルキャンペーンで借りてきた!
みるぞー。

18 :12:04/01/18 02:58 ID:8E4oosa3
>14
やっぱりそうなのかなー
DVDとかでて、
コメンタリー音声ついてたら演出の真意がきけるかもしれないけども。。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 03:35 ID:Re/uMNY+
あ、これもDVDまだ出てないのか。
早く出してよう。
ラストの対決、ビッチというにはあまりに二人とも迫力がありすぎる。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 21:32 ID:ZBh17kHD
テレビで放送したら実況は盛り上がるだろうねー

21 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 22:05 ID:7B+upLch
まず「ペン乞食(ピ〜!)」のところでキター続出。

個人的に好きな場面は鹿賀丈史がクマコに
「がんばれよ!」とガッツポーズすところ(w
クマコも、一度は自分を有罪にしかけた男でも、
証言翻してほんとのことを言い始めると水に流して、
「なーによーぉ」とかって気安い態度をとるあたり、
男に好かれる感じがする。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 02:25 ID:jFcnhzRJ
昔の鹿賀丈史のチンピラぶりにはハラハラさせられますな。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 21:15 ID:kgE6vOee
なんで?当時はそんなにキワモノ俳優って感じでもなかったんでしょ。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 01:28 ID:SobNOZvw
この時期だと野獣死すべしにも出てたな>鹿賀丈史
カーリーヘアがこれまた無茶苦茶似合ってるという

25 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 02:52 ID:qunVKEGf
>>23
>>24の『野獣死すべし』と合わせて見ていただくと、
唯一無二、孤高のチンピラぶりを楽しんでいただけるかと。

フィリピン出身の寺島進といった印象

26 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 09:22 ID:Y/tB0U26
近所のTUTAYA貸し出し中だった

27 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 22:10 ID:MOgAvZOm
検事役は小林捻次だったね

鹿賀丈史にぶちきれて大立ち回りやらかす桃井に向かって、
「あなた、無罪だとしたら、大した演技力ね」 と言いはなつ
岩下がめちゃクール!
さすが、「善い女は死んだ女だけだ」がミドルネームの松本清張!

28 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 20:00 ID:HcAFYBus
鬼熊

29 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 20:29 ID:wCoSTxuP
死刑のシーンが子供心にドキドキだった。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 00:13 ID:03R7m96k
桃井かおりはこれを最後に女優をやめようと思っていたので
思いっきりやった、とテレビで話してました。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 20:08 ID:wXUlihSj
丹波がチョイ役で出てたな

32 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 23:42 ID:hZAE0bl0
岩下志麻って、芝居はどこが上手いのかわからない。
女優オーラだけはすごいけど。
疑惑は桃井もいいけど、山田五十鈴の存在感はさすがにすごい。


33 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 00:51 ID:Pm2vJKpJ
岩下志麻は、前進座の敷地に家があった俳優一家なのに、
全然芝居臭さがないね。「卑弥呼」で熱演しても、どこか声のトーンが覚めてる。
系統としては丹波哲郎似。

34 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 18:39 ID:RKvPhu9z
小林稔持の冒頭陳述の読み方なんかカコよかった。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 23:55 ID:KX0MfSF3
>>33
岩下と一緒にしたら丹波がカワイソウ

36 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 14:30 ID:a8vCk7dU
age

37 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 14:54 ID:VYAtQuFz
>>35
前進座と丹波道場は目と鼻の先。

38 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 15:08 ID:J3ejvpb3
桃井かおりって、すんごい金持ちの娘なんでしょ?


39 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 01:06 ID:tej4Onrv
>>37
(w
丹波道場もうないって

40 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 01:07 ID:tej4Onrv
>>38
父親が最高裁判所裁判官じゃなかったかな?
固い職業、子供のしつけがなってない典型ですな。

41 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 00:22 ID:h4MJ+bC3
真野響子も出てます。
娘にもう会うなって言ってます。

42 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 00:52 ID:lP9PjUWO
>41
後で見直して気づいたよ。
法律に従って、正しい権利を要求する岩下に
「これ以上私たちを苦しめないで」
って、理屈抜きの情で迫る真野。子供のころ見た時は、
「勝手に人の亭主と子供とっといてなんて言い草だ!この女!」
とか思ってたけど、今見ると
岩下の旦那が真野に走ったのも分かって、やりきれない場面。
その後、桃井とクラブで話して、
「法律の無力さ」みたいなのを連続で感じさせるんだけど、
「あたしはこうやって生きてくわよ」
と、ワイン染めのスーツで変える姐さんがひたすらかっこ良かった。

43 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 19:44 ID:cCnF8RaG
>>40
桃井かおりの父親は軍事評論家の桃井真氏です。


44 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 21:59 ID:wAfwE1bd
そうなんだー

45 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 17:52 ID:m2gfhBu0

死刑になりたければ、そうすれば。


46 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 19:39 ID:IYz0i/Ev
あたしアンタみたいな女だぁ〜っい嫌い。

47 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 23:52 ID:Lu2QaM6z
この映画のせいで俺は桃井かおりが嫌いになった。
名優だ。


48 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 00:00 ID:JPKXb47P
>>47
嫌われるのは地です。

49 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 00:04 ID:2bNsr0KW
あーた、あたしが嫌いなら断われば?
あたしもあーたの弁護断わること出来るんだから。
でもね。
死刑又は無期、もしくは3年以上の重い刑の裁判て言うのはね、
弁護人無しじゃ出来ませんからねこれは刑事訴訟法289条に明記してあります。
あーた六法全書勉強してんでしょ?読んでおきなさい。

50 :くいにげにいく:04/03/16 17:57 ID:TL79mom4
テレビ放送されたとき、当時高校1年でひねくれていた(今も)オレは凄く気に入った
なあ。桃井かおり最高じゃんと思った。
翌日、クラスで野球部員で坊主頭にしていた同級生が「昨日、テレビで疑惑って映画
見てよー。すげー腹が立った。なんだよあの映画はよ」と言っていたのでオレが「えー!
面白かったじゃん。すごい傑作だと思ったけどなー」というと「あんな映画が好きなんて
どういう神経してんだよ」って言われちゃったな。
しかし、その後もなぜか彼とは仲が良かったナァ。

51 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 10:32 ID:RSIXKsbq
丹波ちょっとしか出てねーじゃんか。


52 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 14:22 ID:wiBgiyRs
球磨子よりもアニータが最高!

53 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 10:35 ID:tDAQ2aiQ
>>50
今はどうか知らんけど、公開当時は傑作と評判。
2タイプの嫌な女を演じたと、岩下と桃井は好評だったと思う。
荻昌弘が山田五十鈴の貫禄を誉めてた。

54 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 00:10 ID:tZ2fuzUr
山田五十鈴、久々に映画出たらあれだもんね。

55 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 04:13 ID:J2N4vT8d
>>53だけど>>53でかいたことと
>>50の「桃井最高!」は意味がちょっと違ってたね。ごめん。
もちろん桃井のビッチさがたまらんという人もいたよ。

56 :懲役太郎:04/04/10 03:46 ID:8MIyDIfY
言わないわよそんなこと!ち*ころがぁ。

57 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 01:53 ID:2gcDnOdU
俺の中でタバコが似合う女優は桃井かおり、アンジェリーナ、ジョリー
マドンナ、キャサリン、ゼタ、ジョーンズだ!
確か原作では岩下の役は男で後でTVの2時間ドラマになった時は小林ネンジ
がやってた。ちなみに熊子は石田あゆみ

58 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 09:18 ID:sS4k4JdX
球磨子。

59 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 11:12 ID:Q6bKaqxS
女にしたのは誰のアイデアなのだろう?

60 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 22:39 ID:FMNOaO9e
>>59

清張氏です。
だから脚色に名前が入っている。



61 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 19:03 ID:HGV3v8Qq
このスレにオカマがいっぱいいる気がする。あたしもオカマだけど。

62 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 19:09 ID:A9YDMocN
これイイ!
「オニヅカクマコ」
この超絶なお名前がアタマに直撃した高校生の夏だったなぁ・・・
日本映画の新作見て初めて面白い!と思ったのもこれでした。

63 :この子の名無しのお祝いに:04/04/18 00:46 ID:won9vZGI
>>61
これと「吉原炎上」と「Wの悲劇」はオカマ必見(w

64 :この子の名無しのお祝いに:04/04/18 02:05 ID:JySiGwU8
>>63
「ぼんち」もね(w

65 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 20:49 ID:AUWvB/5P
この映画のスタイリストはジャストでお馴染みの矢野悦子先生。

66 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 21:00 ID:0P+8K6n+
清張の初めての映画脚本というのがウリだったが、これはどうも宣伝のための話題づくりで、
実際は第一稿を途中まで書いたところで、実質は野村芳太郎と井田求によるものらしい。

67 :この子の名無しのお祝いに :04/04/19 21:42 ID:vh213y3k
>>40>>43
遅レスだが、桃井の父親は元々は防衛庁キャリア官僚。

68 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 22:21 ID:pgagydnz
>>67
たしか、兄が桃井章(元脚本家)ではなかったですか? 章さんも大学は行かずに、
古本屋の店員か何かやっていたと聞く。親はエリートなのに・・・。

んで、結局は脚本家も辞めて、いまはパブの店主。経営は大丈夫か?

69 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 23:02 ID:vghVr6WA
>>66

清張は脚本を書いていませんよ。
原作の男性弁護士を女性にするアイデアだけです。
だから脚色となっているんです。



70 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 19:27 ID:Saka+s5s
桃井かおり父死去していた…評論家・真さん
http://www.zakzak.co.jp/gei/2004_04/g2004042225.html


71 :この子の名無しのお祝いに:04/04/23 01:44 ID:88U4r4C2
桃井かおりお父さん亡くなったみたいね。
やっぱりお通夜のときは、白いセーターに赤いスカート、鴨居を掴みながら髪をかきあげ
「ウォェッ、ウォェッ、ハァァッ、ウォェッ」ってやったのかな?

72 :この子の名無しのお祝いに:04/04/23 18:57 ID:iXQvW2eN
>71
映画と現実の区別がつかない妄想家

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)