5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国連太郎について語ろう

1 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 18:30 ID:LimNCd39
名優ですよね


2 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 20:14 ID:8HjWneiQ
そうですか?

3 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 21:36 ID:iqCsGXqW
やっぱり『飢餓海峡』が一番印象的
長い間新劇出身だと思っていたが、映画出身だった

4 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 21:46 ID:JyU+vthp
ひかりごけも良かったなあ。映画の内容はあれだが。
あの何の感情もなく人肉をむさぼる演技はすごい。
実際極限状態におかれて、人肉食べるなんて状況になったら
人間あんなものかもしれないと思った。

5 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 20:55 ID:9EQNWETI
むかしの出演作を観ると
・二枚目だったんだなぁ(苦みばしった二枚目って印象)
・アクが強かったんだなぁ


6 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 21:03 ID:o6uetBgW
頭でっかい。。
今さらながら、スカパラの谷中は実の息子より三国に似てる。

俳優辞典見ると、この人の役者前の経歴は相当な物がありますね。

7 :別件:04/01/07 21:29 ID:EH0dQ6ii
日本の基準からはみだしてしまうマレビト、三國の凶悪な復活を望まずにはいられない。

去年、笹塚で見かけたが格好ええなーもう。

8 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 22:06 ID:qtAQq469
「八甲田山」の憎たらしい大隊長役が印象的
このため子供の頃は三國が嫌いでした



9 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 22:14 ID:riDcvpV6
反体制的なスタンスで大手作品に出続ける。
相当な力技だよね。マーロンブランドにも負けないぜ!

10 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 02:08 ID:RTMAImH4
『飢餓海峡』やっぱりいいですね。最高傑作。
なんとなく『レ・ミゼラブル』と似てますね。
樽見京一郎→ジャン・バルジャン(屈強の大男)
罪を犯した後、慈善家(犯した罪の大きさは違うけど)

事件を追う刑事、弓坂(伴淳三郎)の演技も光った。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 09:15 ID:MZPvoigq
若い頃の三國って、長嶋一茂に似てるような気がする

12 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 18:51 ID:lf0hcM4d
すごい役者だとは思うが何となくあまり好きじゃないんだよな。。
息子よりかはいいけど、蘊蓄うるせーよっていう感じ。

13 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 10:24 ID:0Qhv8cXJ
こんど息子が
三國が映画で演じた芹沢鴨を
大河ドラマで演じるね

14 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 10:54 ID:SwQbxZ3H
山本薩夫の『座頭市牢破り』では珍しく善人の親分役。
「ありえねー」とか思っていたら、後半でやっぱり悪人にチェンジしてくれて
ほっと一安心。(え?)

15 :この子の名無しのお祝いに :04/01/11 18:52 ID:GHnSCz6x
善魔ってどうなの?

世間的にはスーさんなのか?

16 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 19:00 ID:djLdMt9X
「戒厳令」のあのネチネチした演技が良かった

17 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 02:12 ID:Gz4BeZ8U
>>15
映画初出演の奴だっけ?さすがにまだ演技が固いという評を読んだよ。
自分でも見たけど記憶にないw
好青年役だったような気はするけど。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 02:46 ID:BS1AoYhY
若いころは、びっくりするような男前。まさに美男子という言葉がぴったり。
しかし、俺は今の連ちゃんのほうが好きだぞ。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 22:10 ID:CIkEIzCi
東映チャンネルで飢餓海峡の放送してる。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 18:50 ID:f4HDM5md
三國レンダリング

21 :タイガー:04/01/13 19:13 ID:11ZWCnVO
http://2.csx.jp/~koukichi/tada.html

22 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 19:42 ID:+E6yh+fQ
やっぱり三国連太郎といえば「赤い運命」の島崎英次でしょう。スーさんやるまでは
悲哀がある悪役やらしたら日本一でした。日本で「役者」と呼べる数少ない人です。


23 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 20:27 ID:i1y6lXK9
『犬神家の一族』は笑ったなぁ
変なメイクしてさ、出番少ないんだよね
よく出る気になったね(いくら市川崑の作品でも)

24 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 20:40 ID:fXJpeGy2
皇帝のいない八月

ロボトミー手術後の三國さんはまるでフランケン。

25 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 21:34 ID:j6GgX9Na
市川崑『破戒』での
部落出身の解放運動家・猪子蓮太郎が生涯最高のはまり役。

26 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 21:11 ID:MrrqUTwL
『切腹』の家老も捨てがたい。

27 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 21:47 ID:jvpmA16T
三国さんのスレが出来たんですな。他のとこにカキコしたが
『神々の深き欲望』はすごくない?

28 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 22:25 ID:2Et9vRrT
三国はスーさん役やって、
役者として三文安くなったね!
老醜極まれり(涙


29 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 22:33 ID:ULcIzX2X
でも三國さん、
あの役イヤでイヤでしょうがないらしいよ。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 22:44 ID:jvpmA16T
若き日の二枚目ぶり、おすすめ作品は何でしょうか?
警察官役のすこーしだけ見た。何かスターの若かりしころの映像を
みせる番組で。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 22:53 ID:Jk2KoKYi
>>30
久松静児監督・森繁久弥主演の『警察日記』でしょ。

32 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 22:53 ID:Ua/Di8DU
>>30
「本日休診」「警察日記」がお薦め。
「本日休診」の兵隊さん役が印象的でした。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 01:45 ID:Xq553WX9
たて続けのレスありがとーう!ビデオ借りてみようっと。
警察の一瞬だけだったけど、息子の佐藤浩市は問題にならんくらいの
ハンサムだったような。


34 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 01:49 ID:fduZDIip
>>24
「野獣都市」の拷問の末に廃人になった姿とタメを張るスゴさ。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 12:20 ID:41lAVAa/
>33
親父の方がハンサムだね。佐田啓二のとこもそうだけど、
くりそつ度は佐田の方が高い。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 20:18 ID:0IHbqqkE
「本日休診」は佐田啓二、鶴田浩二、三國と
当時売り出し中の若手ビッグ3が競演している。
佐田は真面目な好青年
鶴田は虚勢ばっか張ってるチンピラ
そして、三國は戦場体験でおかしくなったキチガイ

・・・というわけで、三人のキャラがすでに見事に振り分けられているw 

37 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 22:40 ID:xM+wPkW/
あ、ホントだw

38 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 23:33 ID:r0/0/gFW
>>36
鶴田は、やくざなだけじゃなくて、戦争話も絡めてるよね。
医者に、戦死した息子のホロリとする話されて、指詰めるのやめるでしょ。

39 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 10:34 ID:t+ibXUVH
三國連太郎様、一月二十日、八十一歳のお誕生日、おめでとうございます。
貴方のファンの一人でございます。貴方の演じられた北一輝、「切腹」の
井伊家家老、「戦争と人間」の殺し屋、「釣りバカ」のスーさん、等等の
演技だけでなく、貴方の筋金入りの生き方を尊敬するものでございます。
某ウェブページの、三國評を以下に引用させていただき、お誕生日のお祝と
させていただきます。

40 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 10:36 ID:t+ibXUVH
もう一人、私の大好きな三国連太郎という俳優がいます。三国さんは
1943(昭和18)年の時点で20歳だった。戦争反対運動の隅っこにいて
捕まって、大阪の網島警察署に入れられる。警察の中にも召集令状が
来て、故郷の静岡県に帰り、そこから入隊することになる。しかし、
三国さんは大阪駅まで来た時点で、「自分は人を殺したくないし、
殺されたくもない」ので逃げようと思った。貨物列車に無賃乗車して
山口県の小郡まで来たときに、里心がつく。静岡の母親に手紙を書く
ことになる。「いろいろ家族に迷惑をかけることになるかもしれないが
、自分は逃げる。朝鮮に渡り、中国に逃げ込むつもりだ」という手紙を
書く。佐賀県の唐津まで行って、船を探しているときに憲兵に捕まる。
明らかな「徴兵拒否」ですから、逆さに吊られ、死ぬほどぶん殴られる
はずなのに、なぜか静岡に連れ戻されて、そこから兵隊に行くことに
なる。出発前に母親はまともに息子の顔を見ず、「お前はさんざん親不孝
をしたが、今度は天子さまのお役に立てる。お国のお役に立つんだよ」
と言う。そこで三国さんは「自分の手紙を憲兵隊に見せて、何とか穏便
に、と母親は頼んだのだな。だから、ぶん殴られことなく、兵隊に行く
んだな」とふと思ったそうです。

41 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 10:38 ID:t+ibXUVH
三国さんは幸い、生きて帰れた。下積みの俳優から売れっ子俳優になった。
ほぼ同じころに父親と母親が続けて亡くなる。三国さんによれば、父親
は棺桶(かんおけ)造りを職業として、差別を一身に負いながら、それ
に負けない生涯を送ってきたそうです。「父危篤」という電報を受け取った
時、三国さんは取るものもとりあえず、すぐに帰った。ところが、忙しさ
はほとんど変わらなかったのに、「母危篤」という電報を受け取った時
にはなぜかすぐに帰る気になれなかった。ちょっとためらっているうち
に、「母死す」という電報が来て、帰ったそうです。母親の遺体の入った
ひつぎを抱いたときに、背筋をどっと冷たいものが走った。その時、
三国さんはこう思ったという。「自分は、どこかで自分を国に売った母親
を許していなかったんだな」と。当時、息子を国に売らなかった母親
なんていないんです。特に日本にはいなかった。しかし、自分が命がけ
で徴兵忌避をやろうとしているときに、母親に邪魔されたくなかったと
いうことなんでしょう。

42 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 20:57 ID:su6WgM9n
上に挙がってない作品では、『にっぽん泥棒物語』・『狼と豚と人間』・『脅迫』なんかでも良かった
『復讐するは我にあり』では緒方拳に怒鳴られるわ、『霧の旗』では山口百恵に翻弄されるわ、
『黒木太郎の愛と冒険』ではいつの間にか自殺してる、そんな三國さんも好きです

43 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 21:01 ID:wtwHXDmQ
>>41
で、結局三国はむこうで人殺したの?

44 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 23:51 ID:Sz3cDSVF
>34
あのよだれダラダラシーンだけでも後世に伝えたいね。

45 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 01:01 ID:6fq/KGNI
>>43
三國は大陸で人殺してなくても、
リハーサル中にまじで相手役ぶん殴っているから。

46 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 04:02 ID:Zx4fzKYu
そう言えば、撮影中に本気になって岡田茉莉子を犯そうとした
エピソードは有名だな。

47 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 11:02 ID:6fq/KGNI
『飢餓海峡』の左幸子とか。

48 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 21:40 ID:8lMoSiKd
「妻」での画学生役
ぼさぼさのパーマの頭でクネクネしていて、ルー大柴そっくり

49 :茉莉子タン萌え:04/01/17 22:01 ID:JDr6lVqi
>>46
イイ話ですね(藁
イイ話、聞かせてもらいました・・・。
ハアハア。

50 :茉莉子タン萌え:04/01/17 22:03 ID:JDr6lVqi
>>46
出来る事なら、何の映画で(岡田を)犯そうとしたか、キボンヌ。

51 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 22:09 ID:3zy6KLE9
今テレビでうれしそうに釣りしてるよ

52 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 22:15 ID:6fq/KGNI
『思春期』かねえ。
http://www.jmdb.ne.jp/1952/cb001830.htm


53 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 22:16 ID:6fq/KGNI
『春の囁き』かも。
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0050040.htm


54 :茉莉子タン萌え:04/01/17 22:22 ID:JDr6lVqi
>>52,53(ID:6fq/KGNI)
どっちにしても、その頃の茉莉子タンは犯しドキだよね。
ハアハア(;´Д`

55 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 00:31 ID:Re/uMNY+
強姦する場面で指入れたってのは聞いたけど。そんな事されりゃ
そりゃ本気で抵抗するだろうけどさ、相手の女優もたまったもんじゃ
ないわな。
高峰秀子が嫌ってた俳優ってこの人?「嫌いな人とは共演してないから
分るでしょ」って言ってたけど。

ケロンパがこの人のベッドシーン見てて、「絶対セックス上手いと思う!」って
悶えてた。

56 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 01:02 ID:QJlpOFcS
三国って映画のイメージで人格者みたいに思っている人いるみたいだけど、
私生活でこと女にかんしては相当だらしないよな。
三国が外に女作って出ていったので、佐藤浩市なんかは母ともども捨てられたわけだし。
あと「釣りバカ」で共演してた石田えりとも変な関係になって、
結局石田が降板させられることになった。

57 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 01:08 ID:tRKtks7Z
>>56
え、「釣りバカ」ってまともに観たことないんだけど、
石田えりって主役の嫁さんの役でしょ? 順主役交代?

58 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 01:15 ID:9ryWs5Or
>>55
ワラッタ

59 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 01:59 ID:mCnWFeNe
>>56
>>三国って映画のイメージで人格者みたいに思っている人いるみたいだけど、
そうか?
まあ、どっちだっていいんだよ。
我々は、俳優としての連ちゃんのファンなんだから、
むしろ、岡田茉莉子を本気で犯そうとしたなんて、
究極の役者馬鹿ではないか。
褒めこそすれ、非難するに当たらんぞ。勿論そういうシーンだったらの話だが。
で、一体どの映画のどのシーンのことを言ってるんだ?

60 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 02:01 ID:Re/uMNY+
すれすれでバカ役者といってもいいような気がする
限度超えてる

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 10:16 ID:bFhielph
>>三国って映画のイメージで人格者みたいに思っている人いるみたいだけど

私、これ、全く考えた事ないわ・・・(藁
むしろケロンパと同じで「セックス上手いんだろうな・・・」て(藁
セックス大魔王の匂いがスクリーンからプンプンするよ>三國

63 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 10:23 ID:bFhielph
え!レス読み損なってたんですけど、(で、今読んだ、
>>55
>強姦する場面で指入れたってのは聞いたけど。

え!茉莉子様にでつか!?!(ハアハアハアアアアアアアアアアアアアアアアアア

64 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 12:49 ID:tRKtks7Z
>>63
うーん、茉莉子タン、そんなこと許すだろうか…
小沢昭一→吉永小百合はどうやら事実みたいなんだが…

65 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 14:31 ID:Re/uMNY+
>>63
実は相手が誰かははっきりしない。
そのケロンパが、ベッドシーンか強姦シーンだかを見て、この人
絶対セックス上手いに違いないと悶えてしまうって話をした後に
山城信吾が「強姦シーンを撮る時相手の女優の○○に×××に指を
入れたって話が云々」って喋ってたんですよ。勿論伏せ字のとこは
ピーだった。

66 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 16:05 ID:t+I4WbAF
>>65
>>山城信吾が「強姦シーンを撮る時相手の女優の○○に×××に指を
>>入れたって話が云々」って喋ってたんですよ。
何だ、伝聞かい。
これは、岡田茉莉子から裏を取らんといかんわな。

ところで、「山城信吾」って、こんな字だったっけ。


67 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 16:14 ID:bFhielph
>>66
>これは、岡田茉莉子から裏を取らんといかんわな。

どうやって裏取るのん・・・・(藁
また、何処かの上映会での質問コーナーとかで本人に直接聞くん?
ハアハア。
んで、「山城信吾」は「山城新伍」よん。

68 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 16:27 ID:t+I4WbAF
>>67
>>どうやって裏取るのん・・・・(藁
説明が悪かったかも知らん。
要は、信用性に著しく欠けるということ。
山城新伍だから、というわけではなくて、一般にということ。
まあ、山城新伍が現場にいたというのであれば、話は別だが、
ところで、山城新伍が現場にいたという話なのか?
そうであれば、かなりどの映画化特定できると思うが、
しかし、山城新伍と共演する時代の岡田茉莉子を、
本気で強姦しようとはせんだろ。

69 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 16:29 ID:SLKKyvUX
本気で69!?

70 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 16:35 ID:bFhielph
>>68
あっ。スマソ。
もし岡田茉莉子が三國に強姦されドキ、てやっぱし1950年代
ですよねー。

71 :この子の名無しのお祝いに :04/01/18 18:39 ID:OvGBUpEm
大正12年生まれ、鳥取県出身 工業専門学校卒業後、故郷で就職し
昭和26年の松竹映画「善魔」で映画デビューだが、本人か取巻きの
連中の意図かは知らんが、三国は静岡高校から東大卒という学歴を
後にすっぱ抜かれて(今日ほどではないが)話題になったこともある。


72 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 18:40 ID:bFhielph
>>71
漏れは「阪大工学部卒」て聞いてますけど???

73 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 18:58 ID:Re/uMNY+
阪大卒でしょう


74 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 19:09 ID:WOFcALd8
故太地貴和子はそんな三國に興味を抱き同棲までして三國の排便する時の顔や
SEX時のイキ顔等研究したそうです。別れた後、本人は本当に勉強になったとの
ことです。

75 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 19:09 ID:foqc/buf
>>71
つーかさ、鳥取出身てのもデタラメだろ。
今じゃあちこちの本で自ら語ってるけど、
南伊豆の松崎の○○出身でしょ。
あと「群馬出身」てのもよく聞くな。

76 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 19:11 ID:9uUTXeWn
>>73
それで、徴兵のとき大阪にいたのか。
で、帰還して卒業したということか?

77 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 19:15 ID:WOFcALd8
三國さんは某被差別部落出身者で本人が雑誌でおっしゃっておりました。
その反逆のパワーが日本を代表する俳優にしたのではないのでしょうか?

78 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 19:17 ID:bFhielph
ただ学歴に関しては関川夏央のインタビューで、「三國さんには
色んな噂がある、」との問いに「嘘でもそのままにして置く事に
してます、ただ“阪大卒”てのは気になりましてね、朝日新聞の
人にインタビューしてもらいました」と三國は答えてました。

79 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 19:19 ID:bFhielph
関川には、「30過ぎた時点で歯を総入れ歯にした」だけは
本当、と答えていた。髭もいつも伸ばしっぱなし。それは
いつでも髭のある役が出来るように、反対の場合はすぐ剃る、
と。本当に大俳優(怪優)だと思う>三國

80 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 19:19 ID:9uUTXeWn
で、結局、静岡高校から阪大卒という学歴になるのか?

81 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 19:21 ID:bFhielph
ちなみに漏れは三國さんが「阪大卒」ていうのは、佐藤忠男が
書いたプロフィールで読みましたが、それが事実かは不明。

82 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 19:21 ID:WOFcALd8
>>78
そう言う話しも言い意味での役者冥利なんでしょうね。
まさしく、謎の人物でもありますね。

83 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 19:22 ID:bFhielph
>>80
わからないです。
朝日新聞、ググッて行けば判るかも知れませんが・・・。

84 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 19:24 ID:9uUTXeWn
なるほど、戦後間もない頃の学歴は、今のアメリカの大学の学歴なみに、
本人の知らないところで騒がれるものだったのか?

85 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 19:28 ID:bFhielph
>「30過ぎた時点で歯を総入れ歯にした」

いつでもアゴを落として、老人(当時の三國は30過ぎ、)の
役が出来るように、すなわちどの年齢の役にも対応出来るように
30歳で総入れ歯にしたようです。
凄い・・・・役者魂 だと思います。

86 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 19:33 ID:9uUTXeWn
>>86
年齢だけでなく、女形もできるのでは?
柳生武芸帳(三船主演のヤツ)で歯を抜いて、
入れ歯にして、女に化けるというのをみたが、
連ちゃんでは無理か?

87 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 19:35 ID:bFhielph
>>86
そうですね・・・・(藁
私は観たいですけど。連ちゃんの“女形”(藁
でも底の底まで、連ちゃんて“オトコ”だからな〜
色っぽいですよねー。

88 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 21:36 ID:foqc/buf
何の映画だかは忘れたが
茉莉子が
「監督!この人、本気です!!」
と泣きついて撮影中断したらしい。

89 :指、入れますね。:04/01/18 21:39 ID:bFhielph
>>88
本気で、エエやないか・・・・(ハアハアハアハア・・・・・・・

90 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 21:58 ID:ByVy4UDw
基本的に不器用な人だから手加減とかできないんだよね。
テストの時からひたすら本気でやっちゃうし。
某女優にビンタするシーンで気絶させちゃったこともあるらしいし。
太もも噛まれたってのも聞いたことあるな。
生い立ち等に関しては嘘つき連ちゃんと呼ばれてるくらいだから、
どれが本当かわからない、不思議な人だ。

91 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 22:05 ID:kvHQbvHG
三国連太郎って指を入れたどころか、ベッドシーンで女優にフッフッと
何気に本当に入れてしまうという噂は聞いたことあるよ。
前張りしないのかね?

>>74
さすが、大女優は違うね。

92 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/01/18 22:15 ID:9nRDsqJT
92

93 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 23:52 ID:Re/uMNY+
>>90
某女優って有馬稲子さんだよね。
テレビでケロケロとした感じで喋ってたから、根に持ってはいない風。


94 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 00:14 ID:7DjB8Mvp
>>93
他にも大勢いるようだよ。
丹波哲郎が三國を殴るシーンで、
「君はリハーサルでも本気で殴るそうじゃないか。俺もリハーサルから本気でやるからな」
と言ったら三國はなんだかんだと逃げ回ったそうだ。

95 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 06:48 ID:jp8DmZJ1
>34
>あのよだれダラダラシーンだけでも後世に伝えたいね。
「皇帝のいない八月」? 「野獣都市」?

「復讐するは我にあり」のとき、本番前に「ツバを吐いてみたいんですが、
どうでしょう」と提案したところ、イマヘイは「面白い。いいですね」と承諾。
リハーサルになかったのに、本番でいきなりツバを顔面に吐きかけられた
緒形拳、カットの声がかかったとたんに激怒。三國に殴りかかった。

96 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 08:01 ID:+3Kxu1Xu
連ちゃん面白すぎるぜ!

97 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 10:38 ID:GwVIpPp3
根本明も芝居に関しての言動がきつい人らしく、共演するのは
尻込みする人が多いらしいけど、連ちゃんも相当なもんですね。。

98 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 11:03 ID:mPnbBlID
>>97
根本 ⇒ 柄本     だよね?

99 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 20:48 ID:aedZksmN
>>88
茉莉子っつー事は「告白的女優論」か?

100 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 21:23 ID:ASAMOTTu
>>99
いや、東宝時代の映画だろ。「春の囁き」とか「思春期」とか。
その他も三國連ちゃんと茉莉タンは共演してるのが多い筈。

「告白的女優論」の頃は茉莉子はもう38だぜ・・・。
それにこの映画には太地喜和子も居るんだぜ。
三國が全裸の太地を抱きすくめるシーンがあるけど、あの時も太地のマ〇コ
に指入れとったんかなー、連ちゃん。

101 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 21:25 ID:ASAMOTTu
あっ、漏れの好きな『愛人』(監督:市川昆)でも、
三國と茉莉子は共演してるわ・・・。

102 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 21:39 ID:S1vUSjQG
>>100
俺は、密かに「宮本武蔵」ではないかと思っている。三船主演のヤツな。

103 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 21:45 ID:ASAMOTTu
>>102
はー、
なるほどー。
その時の茉莉タンも犯しドキですよねー。

104 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 22:10 ID:GwVIpPp3
>>98
そうそう
漫画家系の人と混同してるみたいだ自分

105 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 22:12 ID:ASAMOTTu
>>104
「根本敬」と勘違いか・・・・(藁藁藁

106 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 22:32 ID:j5D2vLUW
岡田茉莉子レイプスレになってる・・・

107 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 23:24 ID:cDlsDjpr
>>106
ほんとだ。
ここで、やって欲しいよな
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1074326041/l50

連荘の名誉のために言うと、
レイプシーンだって、あったかどうかもわからんし、
そのシーンで、撮影中止になったのかもはっきりしない。
仮に、そういうことがあったとしても、
それは、若くて演技に手加減ができない連荘と
まだ初心で男をよく知らない茉莉子との間で、演技がうまく合わなかったということだろう。
それが、伝聞に伝聞を重ねるうちに、指を入れたのナニを入れたのという話になった。

二人には何のわだかまりも無く、共演を重ねているにもかかわらず、はー。

108 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 23:27 ID:7DjB8Mvp
>>107
意味ワカランが、三國連太郎がまともな人間だと主張しなさるわけか?

109 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 23:29 ID:ASAMOTTu
>>106->>107
スマソな。
この話題は茉莉子スレでやらせて頂くことにするよ。

110 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 23:31 ID:cDlsDjpr
>>108
このスレは、連荘の人間性を云々する場所ではないと思うが、、、

111 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 23:36 ID:cDlsDjpr
>>109
こちらこそ、スマン。
茉莉子スレで、やるほうが、スレの住人の趣味にも合うと思うぞ。
こちらでは、連荘の他の業績も話題にせんならんからな
例えば、監督、ナレーターとしての連荘とか

112 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 23:42 ID:ASAMOTTu
>>111
いや、ご丁寧にどうも。
ちなみにこちら“茉莉スレ”も岡田茉莉子から外れて、“気の強い
したたかな女優大全”になってます罠。興味ある方はどうぞご来訪
あれ。では私は茉莉スレに帰ります・・・・。

【追伸】いちよ、私も三國連太郎の大ファンなんです・・・・・。
    また、このスレにはよらせて頂きますね・・・・。

113 :天知茂は天才:04/01/20 04:24 ID:xWh/+r3l
菅原文太との共演が見たい。後、「人間の約束」みたいでなく、任侠映画で、若山富三郎と共演してほしかった。
しかし、「狼と豚と人間」のかっこよさは、本当に震える。

114 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 12:26 ID:xLdga4oL
いやしかし指突っ込んだのが茉莉子さんじゃなかったかも痴れない
佐久間良子だったかも…

115 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 14:21 ID:yqtLyNzE
テレビで青学教授レイプ事件を元にした2時間ドラマがあって、連ちゃんは教授役
で相手役の女子大生相手にかなり濃厚なラブシーンやっていた。
女優はラブシーンがあるとき、「まさか三國さんじゃないでしょうね」と確認をと
る人が多いと。で、三國はマジでやっちゃって「ありがとう」とお礼を言うとか言
わないとか。
太地喜和子との恋愛は、太地のあまりの情熱に三國の方から逃げ出した。

116 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 20:03 ID:V8+H5zxj
CM撮影で加藤あいにも指マンしたらしいよ

117 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 20:43 ID:xv4UPgxe
>>116
部落出身者同士でそんなことやっちゃいかんなw

118 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 22:17 ID:sv7VyRSr
死んでから会いたいと思うような事もあるみたいだけど。<太地


119 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 22:53 ID:QSv1dBK6
指マンの話題ばっかだな(w

120 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 00:49 ID:/Lp0kRqM
まあ、変な話題ばかり続くが、これも連荘の俳優としての偉大さの現れであろう。
それだけ、連荘のセックスシーンは真に迫っているということだ。
人によっては、本当に入れてんじゃないのと誤解するほどにな。
セックスに自信の無いヤツは、連荘のセックスシーンを見て真似するんだな。
そうすりゃ、すぐにセックスがうまくならんかも知らんが、
相手が、セックスがうまいと思ってくれるだろう(このスレから明らか)。
そうすりゃ、それが自信になっていずれ、達人の領域に達するだろう。

121 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 01:44 ID:jFcnhzRJ
>>120
> それだけ、連荘のセックスシーンは真に迫っているということだ。

いや、本当に入れようとするんだって…
だから合意の上のセックスよりもレイプシーンに見るべきものがある。

122 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 09:48 ID:jufWRM0k
何か“連荘レイプネタ”から離れられないみたいだねー。

123 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 14:07 ID:xeXY8FVX
通称国連

124 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 14:10 ID:ToPMTx3P
>>118 欲望という名の女優太地喜和子という長田渚佐の本に太地と三國の
話がくわしくのってる。三國本人のコメントも載ってる。

125 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 17:38 ID:t2KWEZKc
日本アカデミー賞で、「いちばん演技の勉強になったのは、伊丹13のマルサの女だ」っていってたなー

126 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 18:16 ID:JtuC+jbK
大好き。「飢餓海峡」の頃の演技見ても凄すぎですね。
超2枚目だった若い頃は、バーで飲んでも、そのハンサムな美貌で
タダになったとか。

テレビで、百恵ちゃんを苛めてるやーなエロおじさんも迫力あったなあ。
新年のNHKのドラマも、歳はとったけど渡辺美佐子さんと共に
枯れた名演技を見せてくれましたし、これからも長生きしてほしい。
こういう生々しい演技の出来るベテラン俳優は、
日本の宝のような気がします。

127 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 20:42 ID:yXTX1NJW
>>126
>テレビで、百恵ちゃんを苛めてるやーなエロおじさんも迫力あった

そうですよね(藁
漏れも連荘の“犯罪者”ぶりに萌え萌えでした。(『赤い運命』でしたっけ?
連ちゃん、上手すぎ。
最後の回なんか、連ちゃん以外は無理ですYO!

128 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 21:55 ID:w8+2N9Md
映画で百恵ちゃんを犯しているのを見て
「百恵ちゃん、逃げてぇ〜」と
叫んでしまった事があります。

129 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 23:15 ID:VtR3iyMY
無法松の一生(1965) を映画館で見たが、なかなか良かった。三船敏郎より
上手。阪妻には負けるが。無法松の一生はあと勝新もやっているがこちらは
見ていない。しかし全部「郎」がつくね。

130 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 23:25 ID:1JUZ5G01
本人が「自分は短小包茎で奥さんに逃げられた」と言ってたのは嘘?

131 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 00:02 ID:q5H2tsaK
「嵐が丘」の山部高丸太夫がよかった。

132 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 00:47 ID:qunVKEGf
>>126
> テレビで、百恵ちゃんを苛めてるやーなエロおじさんも迫力あったなあ。

本当は宇津井健じゃなくて三國連太郎が父親なんでしょ。
嫌な話だよな。

133 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 00:49 ID:qunVKEGf
>>130
野坂昭如と同じで、基本的に全部嘘と思ってないと…

134 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 01:00 ID:TZRt9uRF
連荘には、「白い道―法然・親鸞とその時代」という著書があり、
おそらく、それを原作とする「親鸞・白い道」という監督作品がある。
単なる役者馬鹿を超えた、崇高なものを感じないか?

135 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 01:58 ID:Jo7lbckK
悪人正機だね。
三国さんが演じ続けて来た役柄のテーマだと思う。
最近の「釣りバカ」は小市民的で残念。

136 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 19:25 ID:eTQkZR+k
一時期、大林宣彦監督のTVドラマ「人はそれをスキャンダルという」
大映TV「赤い運命」そして東宝映画の「霧の旗」と連ちゃんと山口
百恵立て続けに競演したけど、なんの問題もなかったのかな〜
指入れられた?

137 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 21:30 ID:fHh6Z+1n
百恵ちゃん、貞操の危機だったんですね。

138 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 21:45 ID:6XGVKCKi
三國が親鸞にこだわるのは自分の出自というか、
部落解放運動とかが関連しているのだろうな。
あの映画の公開時も、そっち方面の団体が
相当数チケットをさばいてくれたという噂を聞いた。

139 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 00:44 ID:NVmDS8hW
「白い道」をはじめて見たとき、連荘が出演しているのがわからなかった。
あとで、タイトル見て連荘が出演しているのに気づいた。
こんな経験、「嵐が丘」の琵琶法師・志垣太郎、以来だぜ。
「嵐が丘」にも連荘出てたな。

「白い道」はビデオレンタルで、見たきりなので、かなり記憶があいまいだ。
もう一度見たいと思っているが、近所のビデオ店に見当たらん。
 若山富三郎が、検非違使庁の役人の役で、坊主の首を切るシーンだけは、
鮮やかに覚えているが。

140 : :04/01/23 17:27 ID:f84zV8BE
実生活でセックス弱いらしいよ。半年くらいセックスしないときもザラだと
緑魔子との雑誌対談で緑魔子にハッパをかけられていた。circa1973
緑魔子は石橋蓮司と付き合い始めた当初毎日5回ヤッテいたとも言っていた。

141 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 17:28 ID:l54A55mW
>>135
「釣りバカ」はもう、自分からはやめるにやめられんのでしょう。
「男はつらいよ」も終わり、大船撮影所もとうになく、往年の松竹作品の香りを
残す唯一のシリーズ(たとえ、東映大泉撮影所を使用していようと!)
となってしまった今、自分が降りたらシリーズも終わりだということを知っている。
製作、配給、興行など、この映画でメシを食っている人々とファンのことを考えたら……
という考えがあるのではないか。意外にやさしい人なのでは。
西ヤンのことは気に入っているようだが。

142 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 18:01 ID:C9+VDINF
そんな事気にするような人かねえ。。お金じゃないの?

143 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 18:23 ID:cxVl37eF
>>140
(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ

144 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 23:52 ID:HnmtRlsR
さあ、連荘出演のビデオを借りてきたぞ。
週末は、連荘を見まくるぞ。
まずは、「王将」からだな。
ところで、「戒厳令」で、製作に岡田茉莉子が名を連ねているぞ。
連荘主演の映画の映画にだぜ。指だのナニを入れられたとしたら、ありえんだろ。
おまえらエエ加減にせいよ。



145 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 01:49 ID:KL8K5DJC
茉莉子様に入れてなくても他の女優には入れてたかもしれないしな

146 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 23:43 ID:TCoU/qLs
「飢餓海峡」の左幸子は無事だったのだろうか?
まああの人なら、
「何すんのよ!」とか言って平手打ちくらわせそうな気もするが。

147 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 23:44 ID:50BKT/5L
いや、人悶着あったと聞いたことがある。

148 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 23:55 ID:KL8K5DJC
指入れたってのは相手を本気でいやがらせようとした為でしょ?
普通に合意の上でのセックスの時に指なんか入れて相手の女優に
ごねられたら面倒じゃん。







と思ってたんだが違うのか。。。性獣だな。

149 ::04/01/25 00:00 ID:nRmeK++6
>>144
まあ、茉莉タンは昔付き合ってたとされる森雅之を最初「北一輝役は
どうかしら?」て吉田喜重に提案したくらいだからな(藁、もし三國が
茉莉タンの×××に指入れた過去があったとしても、あの肝っ玉座った
大女優茉莉子は気にしないと思う。

150 :149:04/01/26 00:47 ID:+XNgC2uQ
ゴメン。
>>149 = 別スレ>>1 なんで。

此処の>>1さんに、失礼ごわした。
皆さん、もっと三國エピソードを教えてください。
このスレ、私、気に入っています。

151 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 02:07 ID:VcZoB2TM
>>150
別スレ>>1 って、茉莉タンスレか?
しかと分明いたした。
要は、連荘が、×××に指入れた何ぞということは、
茉莉タンファンの妄想であったわけか。

152 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 02:17 ID:s4vTxMCi
三國がレイプシーンで無茶するのは妄想じゃないよ。事実。

153 :149:04/01/26 03:39 ID:+XNgC2uQ
>>151
確かに漏れが茉莉スレ>>1なんですが、それは>>1て番号が入ったまま、
書き込みしてしまったんで、三國スレの>>1さんに悪いと思いまして、
>>150でお詫びいたした次第(だって三國スレ1さんが「俺が仕切って
るのに何だ!」ともし思われたら、と思ってさ。)

んで、ですね、三國レイプ話は、私から出たのではなく、このスレの
熱〜い連荘ファンから発したお話です。


やはし、真実みたいですね・・・・・・。
でも超一流の役者さんとしては、それぐらいの事は許される、のでは
ないかと、漏れ個人は思ってますけど(藁
・・・・・・・・・・駄目、ですかね?



154 :話題振りますよ・・・・:04/01/26 18:00 ID:HXvlpKUr
三國さんって、日蓮宗の研究家でも有名なのでは?
本、出してなかったっけ?
とにかくお経関係、ですよね?

155 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 19:59 ID:6jQ7NJrX
連さまの”いい人”役といえば、「ビルマの竪琴」の井上隊長役。
なんとなく酢であく抜き色抜きした蓮根を連想しちゃう”いい人”ぶり。

156 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 22:02 ID:UKpGNpU3
>>154
白い路って映画の監督やってなかったっけ?
日蓮の。確か主演もこなしてたと思いますがタイトルはちょっと
怪し気

157 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 23:21 ID:vrylMuso
>>154 >>156
日蓮ではなくて、親鸞な。
主演ではない。主演をやればよかったのにな。
そうすりゃ、このスレの住人たちの好きなレイプシーンは無いにしても、
ベッドシーンはあるから、勉強になると思うぜ。

しかし、連荘は、問題作というか、考えさせられるテーマを題材にする映画で
好んで、その問題の核心となる役を演じていると思う。勇気のある人だ。
「ひかりごけ」なんて、なかなかできんと思うぞ。
日本のデンゼル・ワシントンと言ってもいいと思う。
こんな言い方喜ばんかも知らんが

158 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 23:29 ID:O2ZwqQ0F
『親鸞・白い道』は、カンヌで審査員賞を穫ってるでしょ。

昔プロダクション持ってた時も映画作って、
その時新人にオナニーの演出して、世間の話題になったけど、
「オナニーは女性の必然」って発言でさらに紛糾してお蔵入り。
あのフィルムはまだあるんだろうか?

159 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 13:44 ID:PKRj88sm
『親鸞・白い道』
結構いろんな人が特別出演してるみたいだね
若山富三郎も友情出演しいる

三國と若山は仲良かったんだろうか?

160 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 14:32 ID:xCvL9rhu
>>132 逆。最初は三國に引き取られて親子として生活するが後で宇津井がほんとの
父とわかる

>>146 左幸子が亡くなったとき、何度も監督に意見を提案するほどの演技熱心で自分
が音を上げるほどだったとコメントしていた。

161 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 23:41 ID:UdIBnnWb
三國age!
誰か、三國の美味しい情報やイカス演技を書き込みキボンヌ!!

162 :三國は頭おかしいと思うけど…:04/01/29 01:40 ID:zuAc8QPB
相米慎二追悼の映芸かキネ旬に、三國も追悼文を書いていた。
「若い頃(たぶん「セーラー服と機関銃」)は才気で映画を撮っていたが、
最近落ち着いてきていて、もっと一緒に仕事をするのかと思っていた」
うんぬんという内容。ファンは必ず読め。


163 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 16:59 ID:Y6ooWQ9E
『親鸞・白い道』絡みでこんなのが
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040129-00000016-ykf-ent

164 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 01:32 ID:mHARZ2HC
>>164
スタッフの一人が、“幻覚キノコ”使用で逮捕されたからって、
連荘スレで引き合いに出されてもなー
有名作曲家って書いてるけど、有名なのは、カンヌ国際映画祭で
審査員賞を受賞した「親鸞 白い道」であって、
たまたま、その音楽担当したってことじゃないの?
(ほんとに、有名だったら、ごめん)

作曲家で打楽器奏者「YAS−○○○」こと佐藤○○容疑者(52)
とあるが(別に○○としなくてもよいと思うが、念のため)、
まさか、連荘の親戚じゃないよな?

165 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 01:33 ID:mHARZ2HC
>>164
>>164>>163の間違い。すまん。

166 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 02:14 ID:LbvQppjB
古澤憲吾の「蝦夷館の決闘」に出たときのこと。
「色々疑問に思うことがあるかもしれんが、
現場では監督には何も言うな、な、連ちゃん」と、
藤本眞澄プロデューサーに言い含められたそうだ。


167 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 19:00 ID:bLvgI7wS
>>158
>>その時新人にオナニーの演出して、世間の話題になったけど、
>>「オナニーは女性の必然」って発言でさらに紛糾してお蔵入り。

これが、真実だとすれば、我が国は、とんでもない文化破壊をやっとるんだな。
何時のことかわからんが、「マリアの恋人」より、よっぽど進んどったんだな

168 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 20:47 ID:hEVMhlIO
確かバラエティー番組(ダウンタウンDXだったかな?)で、故・室田日出男
さんが撮影中に訳がわからなくなって本気で三国さんを殴ってしまい、もう
競演しないと言われたと語っておられたが、三国さんも同じ事やってたのか。
同じ時に左幸子さんにも襲い掛かるシーンで(以下略)とも語っていた。
記憶違いではないので三国ネタを室田さんが頂いたのか、2人は実は似た
者同士なのか・・・(´Д`)

169 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 21:46 ID:iRMf7SAZ
その話を話した時に、室戸には三國の悪霊が取り付いていたと思われ

170 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 21:47 ID:gnho/WgU
「越後つついし親不知」で強姦」した。

171 :大門軍団:04/01/31 21:52 ID:8KZOmJnp
>>158
そのプロダクションは日通にかね出させて作った。なおその作品は
いくらか誰かが撮りなおしてたのを付け加えて大蔵系のピンク映画
「腐肉の群れ」として公開された。このほかにも未完成作品あるよね。

172 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 23:25 ID:IX7hRPRa
「マリアの恋人」となるはずが、ピンク映画「腐肉の群れ」に、、、

173 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 23:39 ID:iRMf7SAZ
http://www.jmdb.ne.jp/1965/co002110.htm

腐肉の群れ

製作=映画芸術協会 
1965.06.  成人映画指定月
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

監督 ................  三国連太郎
出演 ................  山本学


174 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 23:42 ID:IX7hRPRa
>>173
山本学主演の成人映画?
どんな映画か見てみたい。

175 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 15:36 ID:oGy+Rlfe
蜷川幸雄が最も手に負えなかった俳優が三國連太郎
『王女メディア』でメディアの旦那役で出演するはずが、舞台前日に伊豆の山奥に逃避行された
逃げるんなら受けなきゃいいのに・・・

176 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 16:33 ID:WPZ9u0t5
三国はクランクイン直前の逃亡歴数多し。

177 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 02:51 ID:6pL44d5q
>>161
全く映画とは関係ない話ですが....

なんかの試写会に三国&マネージャー(?)
が来ていて、三国がものすごい痰がからむらしく
ずっとゲホゲホやっていたらしい。
それで痰を吐こうとすると、ナイスなタイミングで
マネージャーがハンカチを差し出していたらしい。
そのコンビネーションが素晴らしいと。

何かの本で読みました。

178 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 17:45 ID:u/WcCgsT
「はだしのゲン」の父親役がトラウマになってます
奥さんは左幸子だったな

179 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 20:11 ID:/aZMxlvF
その夫婦ワラタ
原作と違う話になってる。
左幸子、体売っても生き残りそうや。

180 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 18:45 ID:/52NCrtU
今は知らんけど、「釣りバカ」撮影が終わる度にもう出ないって言ってたみたい。

181 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 19:32 ID:IE2ghPxd
佐藤浩市の母親って女優でつか?

182 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 20:51 ID:he846tuN
神楽坂の芸者だよ

183 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 23:21 ID:ZYvgLnja
シリアスな演技もいいけど「金環蝕」の大芝居も楽しいよ。
なお,彼の生い立ちについては「三國連太郎・沖浦和光対談 芸能史の真相」
(上・下 解放出版社)の上巻に詳しい。図書館にはあると思うので時間が
ある人は読んでみたら?>>40>>41はその概略。学歴問題もそれで決着。

184 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 10:47 ID:HbMUdGRq
今の奥さんは3人目だっけ?

185 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 17:46 ID:5bxu84zr
三國は松竹入社の翌年、五社協定に違反したかどで解雇になり、
独立プロ以外の作品に出られなくなった。
経済的に苦労している彼を見かね、松竹首脳にかけあい復帰の糸口をつけてやったのが、
伊藤雄之助。
三國はその恩義を忘れず、後に共演した時、ロケ中に倒れた伊藤の面倒をよく見てやった。
>>184
確かそう

186 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 18:21 ID:MG2hsxMC
4人目じゃなかった?
浩市さんのお母様が3人目の奥様だったのでは?

187 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 19:45 ID:v+4FSHGl
じゃあ、何かい?浩市以外にも子どもたくさんいるの?

188 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 21:19 ID:+28b36PO
>183
それって被差別部落出身てことも書いてあるの?

189 :183:04/02/16 21:50 ID:wNtyBfLu
>188
御一読あれ。


190 :  :04/02/17 00:32 ID:c4hcFv/8
現在出てる「噂の真相」にも三国始め部落出身芸能人について
書かれているよね。

191 :この子の名無しのお祝いに :04/02/17 01:19 ID:GlomuHhL
て言うか,被差別者が芸能人やスポーツ選手になることは珍しくも何ともない。
騒いだり,あばいたりすることは大人げない。

192 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 01:58 ID:THORm0OE
野坂昭如が昔「朝生」で言っていたよ。
「被差別部落がなかったら日本の芸能界は成り立たない」みたいなこと。

193 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 03:28 ID:YLlC9Q8Y
>>190
えらく露骨な特集を組む雑誌なんだな(w

194 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 09:53 ID:nyYEY6z0
三国についてよく知ってる人なら、部落ネタなんかとっくに周知のことだから、
このスレも最初からみんなうまくスルーしてきわけだが、
ここんところ急に人権板系wの厨房がわんさか増えてきたな。
>>192
漏れは「朝生」のビデオも持ってるけど、
どうせなら正確に書き込むように。
野坂の発言は
「芸能界の七割は部落出身!」
これはあきらかに煽りつーか釣りだったわけだが、
判断力の無い多くの厨房がこの発言に見事釣られた後遺症で、
今でも「芸能人ってみんな部落ですか」てな感じのスレが
人権板はじめあちこちで立つわけだ。
とにかく、このスレつーか、懐かし邦画板自体のレベルが下がるので
部落ネタはこのあたりで

==============終了================

195 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 10:37 ID:tej4Onrv
三國の場合は、自ら話しているから、
公式には認めてない人とは話が違うと思うけどな。

196 :この子の名無しのお祝いに :04/02/17 13:15 ID:W5lFyTUJ
しかしニュアンス的には「部落出身だった」
ではなく「部落出身だったようだ」のような憶えが。
たしか美貌の母方がそうだったのかな。。

197 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 20:31 ID:UZ5jiIBy
>>183
あの本は出自の問題は別にして、三国マニア必携・必読の書だろうね。
色んな映画の制作裏話を語ってるし
若い頃のプライベートフォトや珍しい作品のスチールも載ってる。
ただし、岡田某その他を強姦しようとした話は無いよw

198 :  :04/02/17 22:47 ID:c4hcFv/8
江戸時代までは芸能を担ってきた人々は
アウトカーストの身分だったんだから
三国の出自は芸能者として正統派とも言えるのだろうな。
ということで三国は堂々と公言しているのだから
別に忌避することでもないし、
騒ぎ立てることでもないよね。

199 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 23:05 ID:9/GggIxh
説話の中の人みたいだな。
この人の出演で中上の小説が映像化されなかったていうのは
なんていうか。

200 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 23:30 ID:oY051K2/
久しぶりに来て見れば、、、
うーん、連荘のレイプネタの次は、人権ネタかい。
お主ら、目を持たぬのか?
はっきりと、「懐かし邦画@2ch掲示板」と書いてあるのが、
目に入らぬか?
他でやれ!

ついでに、200ゲット

201 :  :04/02/17 23:39 ID:c4hcFv/8
「三國連太郎・沖浦和光対談 芸能史の真相」は読んでないが、
沖浦和光氏には「アジアの聖と賎」「日本の聖と賎」という
野間宏との対談本や
「日本民衆文化の原郷 被差別部落の民俗と芸能」という
名著がある。
研究者としては三國という存在は
現代のマレ人(神の代理人)として嬉しかっただろうね。

202 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 23:44 ID:9/GggIxh
沖浦和光ってサンカの研究してる人じゃないか(呆

203 :  :04/02/17 23:50 ID:c4hcFv/8
>>202
へえ〜サンカの研究もしてるんだ(呆

204 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 10:40 ID:ymYA9aBA
>>199
中上の作品けっこう愛読してたみたいだよ。
昔、どこかの雑誌で「各界著名人の自宅書庫をめぐる」みたいな連載企画やってたが、
三国さんは中上の遺作『異族』を読んでるポーズで写真に収まってた。

205 :  :04/02/18 14:19 ID:qkaY8HyY
三國連太郎は歌舞伎役者と同様
日本の芸能の由緒正しい系譜にあるのだね。
ということだから
他の芸能人も堂々とカミングアウトするべきだね。

206 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 15:10 ID:LSuLSeef
       (⌒Y⌒Y⌒)     三 ̄ ̄ ̄ ̄\    
      /\__/      /  ____|    
     /  /    \       /  >⌒  ⌒ |   
     / / ⌒   ⌒ \   /  /  (・) (・) |  
  (⌒ /   (・)  (・) |   |_/----○-○-|  
  (  (6      つ |   | (6    つ  |  
  ( |    ____ |   |    ___ |    
     \   \_/ /    \  \_/ /   
      \____/       \___/      

【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


207 :  :04/02/19 02:52 ID:XXs9WGN0
中上健次を嫌ってる梁石日が
三國、沖浦両者との対談本を
出版してるのは
どういうことだろう。

208 :183:04/02/19 04:07 ID:CFyjzC/j
ごめん,書名を間違っていました。
×「芸能史の真相」
○「芸能史の深層」でした。
訂正してお詫び申し上げます。

209 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 09:27 ID:rd3BXbh1
「欲望という名の女優太地喜和子」(文庫もあり)に三國との関係が詳しい。
佐藤浩市が2歳くらいの時太地の両親に会いに行って
「10年待ってくれ」ととんでもないことを言ったらしい。
立ち会った山城新伍がひっくり返りそうになったと。
で、その後別れてしまったが
ちょうど10年後に佐藤の母親とは離婚。
太地は「あの人は私との約束を守ってくれた。」と喜んでいたらしい。
昔の役者さんの話は今の若いタレントのDQNと違って
おもしろいから読んでみて。

210 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 12:41 ID:K56YNq7G
普通に買えるの?アマゾンでは在庫切れとなってたけど。。

211 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 15:03 ID:TEY8V4Uj
ほんとアマゾンでは在庫切れだね。
私は単行本で読みました。
ま、本屋にでも当たるか、ブックオフで気長に探すか。。
がんばって下さい。

212 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 15:09 ID:s+ZnKToQ
www,kosho.or.jp
古くから通販やってる店が多いので、代引可能。

213 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 15:36 ID:KgvLIGMz
>>209
>>立ち会った山城新伍がひっくり返りそうになったと。
どうして新伍が立ち会っているんだ?

214 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 16:05 ID:VLooEfqS
>>210 喜和子と子供の頃から幼馴染。新伍が東映にいたので喜和子は最初、
東映のニューフェイス。その頃に鶴田と関係。のちに三船に傾倒。東映で
はまともな女優として扱ってもらえず、文学座入り。
太地は死ぬまで東映の「志村妙子」時代のことはあまり語りたがらなかった
ようだ。

215 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 16:05 ID:VLooEfqS
失礼した。三船ではなく、「三國」だった。

216 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 16:28 ID:t6HD09kZ
>215 あ〜驚いた。三國さんとは有名だったらしいけど、鶴田と関係があったとは彼女の自伝にもなかったような気がした。

217 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 16:30 ID:FwL6BWdW
>>214-215
サンキュー。
しかし、東映も目が無いよな。

218 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 16:48 ID:VLooEfqS
>>216 もうひとつ、大下英治が書いた評伝もあって、もしかしたらこっちに
書いてあったかも。バイオリニストの佐藤陽子に「私の初体験の相手は鶴田
浩二なのよ」って、嬉しくもないボソっとつぶやくような感じで言った、と
書かれてあった。そのあと、すぐに三國連太郎と恋人関係になって、信号待ち
をしているところを鶴田が車で通りかかり、「あの女、三國に…」とつぶやい
たのを同車していた映画関係者が聞いている、という文も。

219 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 16:57 ID:LyVIiZSL
鶴田って樋口可南子も喰ってるんだよな。

220 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 02:22 ID:jHqrl6Mm
息子受賞age

221 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 17:31 ID:bN/Xmd2L
鶴田ってホント食いしん坊w

222 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 00:31 ID:r9PQtIed
鶴田と三國ってもの凄く仲が悪かったらしいな。
井上梅次監督の作品で共演した時に、
三國が目立とうとして、勝手にアドリブを入れて、
鶴田を激怒させてしまい、殴り合いになりかけたみたい。

223 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 08:44 ID:V64fyyWm
>222 競演作があるのですか、題はなんというのですか。
 裕次郎とも競演してるけど、けんかにならなかったのかな。
鶴田ってアイドルだったのに素行悪いですね。

224 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 09:12 ID:k7CESIc5
鶴田の素行が悪いのは有名
裕次郎との共演「鷲と鷹」だっけ
三國すごく精悍でかっこいい!
ぽっちゃり顔の裕次郎よりずっと萌え♪

225 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 09:42 ID:Ywg9ny/r
>>223
「暗黒街最後の日」という作品。
健さんも出てます。 




226 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 15:27 ID:cb2Ubhzr
健さんも三國とは全然合わなかったそうで。>丹波の本より

227 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 15:54 ID:GJoL9M8s
つーか
三國も若い頃は評判悪いけどなw
みんなが見ている前で脚本を破り捨てたりしてたらしいしw
みんなトンがってたんだな

228 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 16:13 ID:jgvy/Jgb
みんなって…
若い頃の三國、加賀、桃井はおかしいって。

229 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 19:08 ID:pB0RLBy4
三国さんと同世代で仲良しなんているんですか?

230 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 21:58 ID:bknqlGyL
>229
強いて挙げれば丹波。
「連ちゃん」、「哲ちゃん」と呼び合う仲とか。

231 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 22:11 ID:Vk4q3iyX
渥美清の葬儀での弔辞は感動的だったな。
意外かもしれないが、なんでも50年代からの付き合いだったそうだ。
(一時疎遠になったこともあるそうだが)
ところでこの二人がまともにからむ共演映画ってあった?

232 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 23:20 ID:HBnS/HZz
>>231
まともに絡む競演映画が無かったから、長い付き合いできたんじゃろが。
俳優というかプロならば、かくあるべきだが、
人間関係云々よりも、いかにいい仕事をするかが、連荘にとっては、
遥かに優越する価値観であったんだろう。
まあ、それが極端な形で現れているとは思うが。

233 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 23:58 ID:3FA2PG2O
スーさんを演じる三國の陰には渥美清がいるのかもしらんね

234 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 01:22 ID:Xeu3+e0L
西村晃のことはよく話に出るが
歯を抜くときのアドバイザーとして

235 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 12:01 ID:TKk8vt/h
三國と勝新はウマが合ったんだろうか?
何作か共演しているが

236 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 13:41 ID:RJvtC7ig
勝新のことは“天才”と評していなかったっけ?

237 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 19:47 ID:x6ynYZCN
そういえば小さい頃、西村晃とかが遊びに来てたんだけど
怖くて怖くて、とサトコウが話してたな

238 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 00:30 ID:StQhVWdd
飢餓海峡のDVD買ったんだけど、スクィーズ収録のわりには
画質があまり奇麗じゃないんでがっかり。


239 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 09:46 ID:XOLwcj9/
沢島忠監督版『新選組』の三国(芹沢鴨)は良かった!
他の役者を完全に食っちゃってたなあ。。
だから斬られたのか!と思うぐらいだったよ(w。

240 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 10:18 ID:g3Z5ecQu
この映画があったから佐藤浩市は今度の「新選組!」
引き受けたって言ってた。
近藤や土方には興味ない、鴨だったらやるって。

241 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 10:51 ID:FlZmGHfF
やっぱ親父を意識して
自分も同じ役に挑戦したいと
思うのだね

242 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 12:41 ID:s4Tq/W2L
>>238
盗映の旧作邦画DVDは基本的に新しくマスターを起こさない。
大昔のビデオ用マスターと思われ。

243 :。。。:04/02/26 18:39 ID:ZZghDIr1
>>203
オマイが何に呆れてるのか知らないが、ひょっとして沖浦氏をトンデモ歴史家(サンカが縄文人の生き残りとか言ってるバカ)だと勘違いしたんじゃないか?
沖浦氏はサンカを江戸時代末に飢饉で山に逃げ込んだ百姓の子孫で明治時代に被差別民化したと捉え、中国地方の元サンカの人達にもインタビューしてる。
被差別民への興味の延長で三国とも対談したわけだ。
「幻の漂泊民・サンカ」(文藝春秋)を読んでみろ

著書一覧
ttps://www.honya-town.co.jp/satellite/index.html


244 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 18:38 ID:S11TYLaI
「警察日記」を観た時に感じたが、
三國と佐藤は横顔がなんとなく似てる罠。
やはり本当の親子なんだなぁ〜と、変な気分になっちまったよ。

245 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 19:04 ID:PfIrNZAN
ウホッ!いい親子!

246 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 19:55 ID:1dJkFX4y
背中が似てます。

247 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 19:58 ID:XjRkSWF3
煮込み連太郎

248 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 23:41 ID:IVEogono
鼻が低いんだよね、二人とも。特に息子。

249 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 03:10 ID:DXDz+HKa
もう一度訊く。
三国の子どもは浩市以外にもたくさんいるのか?

250 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 15:23 ID:owChxIIP
1番目の奥さんか2番目の奥さんとの間に女の子がいて
佐藤浩市の母親が育てて、結婚もし、子供もいたけれど
’80年代30代でがんで亡くなっています。

251 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 23:10 ID:tOwhMLsd
>>250
セックス大魔王だったくせに、結局子どもは二人だけ?
とりあえずサンクス。

252 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 16:46 ID:eZJf3U0P
殿山胎児のエッセイによると、10代前半からハメまくっていたらしい。

253 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 21:03 ID:acTqqwLD
サトコウの兄貴が伊豆の方で料理人をやっているという噂を聞いた。
れん太郎の子供かどうかはわからないけど。

254 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 00:59 ID:RVzCBB1Y
山岡?
浩市の母親は三國と別れたあと再婚しているみたいだから
なんともわからん。

255 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 14:34 ID:mrP+SAW9
このまえNHKの番組に三国がでてて
好きな役者をきかれて
「緒形拳と山崎努」と答えてた。
二人とも役者としてのキャラがなんか似てるなあと思った。

256 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 19:07 ID:VHoT4cuZ
「緒形拳と山崎努」ですか・・
ミクニさんちゅうのはなんかこう
裏読みさせる人だ

257 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 20:41 ID:AbF9YZCN
ようするに「必殺仕掛人」と「必殺仕置人」だろ。
懐かしドラマ板に行って遊んできたら?

258 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 01:49 ID:NGFxPsQm
台本100回読むってほんとかね

望月優子さんが500回読むってのに刺激されて
せめて100回ってことらしいけど

259 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 02:44 ID:obr3w39v
スタパで言ってたね。
それにしても2世俳優なかなかまともなのは数少ないのに
これだけDQNな三國氏の息子はよくまぁ真っ当に。
(若い頃はドラだったようだが)
三國氏の元気なうちに「美味しんぼ」なんてぬるいのじゃなく、
もっとシリアスな作品での競演見てみたい!
どこかのP企画してくれ。

260 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 22:54 ID:bbyva8mj
>>255
山崎努はテレビ版『飢餓海峡』で犬飼を演っているね
舞台版だと八重を演っているのは大地喜和子だ
イイ根性してるよなぁ

261 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 05:15 ID:gp8F9ViR
>>260
> イイ根性してるよなぁ

今日(というか昨日)、石井輝男が劇場の質疑応答で、
やりたい企画の一つとして「飢餓海峡」を挙げていたよ。
視点を少し買えてやると子のとだったけど、あの話をどう変えるのか?
まさか「異常性愛」シリーズにするわけじゃないと思うが…

262 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 13:31 ID:GHe+1GT/
>>260
テレビ版は犬飼(山崎努)、八重(藤真利子)、弓坂(若山富三郎)だったね
企画が今村昌平(この人の演出で見たかった)、脚本が石堂淑朗、演出が浦山桐郎と恩地日出夫

『飢餓海峡』も『白い巨塔』や『砂の器』みたいに再リメイクされるかもしれんね
ただ、監督がいない脚本家がいない役者がいないからなぁ
犬飼役は佐藤浩市にオファーがいくかもしれんが
しかし、石井輝男の『飢餓海峡』か・・・
なんか想像がつかんのだが

263 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 15:50 ID:Yc6LOq55
『飢餓海峡』のキャストいないねぇ
弓坂はいかりや長介なんかいいと思うが(亡くなったけど)
犬飼と八重はいない
特に八重を演る役者がいない

264 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 00:45 ID:bV1W146E
>>258
>>台本100回読むってほんとかね
性格には、108回だ。一回読むたびに、数珠を繰るからね。

265 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 01:18 ID:mqINwrrL
八重は今だったら寺島しのぶとか‥

266 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 03:21 ID:fJBYpbAR
腹立たしいからやめろ

267 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 03:24 ID:fJBYpbAR
腹立たしいからやめろ

268 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 08:38 ID:blkc0jzr
>>262
多岐川裕美が裸になるのがイヤで降板したやつか。

269 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 02:34 ID:vddRGVfm
ttp://www.starblvd.com/aoiryuyu/no2.html

270 :目袋マンセー:04/04/22 16:59 ID:O5GqW886
大俳優、目袋age.


271 :目袋マンセー:04/04/22 17:05 ID:O5GqW886
緒形拳は今も好きだ・・・
で、過去作で言えば「復讐するは我にあり」と「火宅の人」が私は好きw
特に「火宅の人」は凄くイイ。

272 :目袋マンセー:04/04/22 20:37 ID:D4P5DNS/
すまん、271のレスは努・拳スレと間違えて書いてしまったYO!

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)