5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教えて】笑える日本の喜劇映画

1 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 14:05 ID:02mnlVVy
邦画には疎いんですが・・
サイレント期から現在まで
爆笑必至の日本喜劇映画があったら
教えてくださーい。


2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/01/04 14:56 ID:Td9jUoA3
2

3 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 21:02 ID:8JGg5LMU
「拝啓天皇陛下様」
 監督 野村芳太郎
 主演 渥美清


4 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 21:07 ID:YypLnw4l
小林信彦の本にいっぱい書いてあるよ。

5 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 21:09 ID:UQNhCti/
>>3
笑えるかあ? 漏れはラストで大泣きしたぞ。
渥美清の映画で笑ったこと一度もない。
「男はつらいよ」は好きだし、微笑ましいとは思うが、あれはコメディなのか?

6 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 23:04 ID:8JGg5LMU
>5
戦時中の天皇に対する考え方を見事におちょくっていて、
あれこそ喜劇だと思うよ。

「戦争をもう少し長引かせてください」なんて内容の
天皇宛ての手紙を渥美清がしたためるくだりなんて
笑いがとまらない。

>5は喜劇とは何たるか知っているのか?


7 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 23:42 ID:Wk5hImDe
日本映画で笑ったのって金田一耕介ものの加藤武くらいかなあ。

8 :この子の名無しのお祝いに:04/01/05 10:28 ID:JdoAxpU3
十年ぐらい前に大阪で深夜放送されたという財津一朗の映画が
すごいって聞いたんだけど詳細分りません。誰か見た人いないかなあ。
見た人は「財津が驚いたりすると目玉がばりばりばり〜とかなって
すごいねん!!!」と、非常に抽象的な説明しかしてくれなかったので、
具体的に申し上げられないのですが。。

9 :この子の名無しのお祝いに:04/01/05 19:45 ID:vbqQVODe
岡本喜八の『ああ爆弾』
できればスクリーンで観てほしい。

10 :この子の名無しのお祝いに:04/01/05 22:23 ID:HAHnH73Y
「悪名シリーズ」「兵隊やくざシリーズ」なんかどうでしょう?

11 :この子の名無しのお祝いに:04/01/05 23:07 ID:dqNhLpsN
まあ現役の監督だと周防正行監督作品なんかどうでしょうか?

「シコふんじゃった。」
「Shall We ダンス?」

12 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 02:02 ID:pbxbj9mI
>>6
「背景天皇陛下様」が
>戦時中の天皇に対する考え方を見事におちょくっていて、
というのは戦争をまったく知らない世代のとらえ方だと思う。
そういう紋切り型の言葉でくくってしまうのは良くないよ。
うちの親父(終戦時に中学生)もテレビで見てて途中から延々とメソメソしてた。
渥美の手紙のくだりでもしんみりしてたよ。
世代によってまったく違う見方が出来る作品なんじゃないかな。

13 :関西人:04/01/06 11:38 ID:D4svJbee
新年、初書き込み。

面白いと思う映画。
植木等主演「ニッポン無責任野郎」
     「日本一の色男」「日本一の断絶男」
藤田まこと主演「てなもんや大騒動」
ザ・ドリフタ−ズ主演「祭りだお化けだ全員集合!!」
          「舞妓はんだよ全員集合!!」
河島英五主演「トラブルマン笑うと殺すゾ」

8>十年ぐらい前に大阪で深夜放送されたという財津一郎の映画がすごい
 たぶん「忍術 猿飛佐助 松竹」だと思います。

14 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 12:06 ID:ys/7Coc8
カモとねぎ

15 :NK:04/01/06 14:34 ID:fUm/M8zm
 渥美清なら東映の「喜劇 急行列車」がお勧め。瀬川昌治監督の演出と渥美のよさがマッチ。

 ちなみに「ミスタールーキー」で橋爪功演じる瀬川監督はこの映画の監督が瀬川の弟子筋なのでつけたそうです。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 17:38 ID:2sXJarAa

外国のスラップスティックコメディーが好きなんだけど
邦画であるかな?


17 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 23:24 ID:onHZNaFD
>>15
漏れは「喜劇 初詣列車」の方かなあ。
ロンゲでサイケデリックファッションきめて
決死の覚悟でサイケバーに潜入したものの、
薬漬けにされて逝っちゃった渥美の姿はトラウマになるw
見てしばらくの間は思い出し笑いが止まらんかった。
で、奥さんの中村玉緒や同僚の西村晃とのボケ・ツッコミも
息が合ってて見事だったし。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 01:07 ID:8XEpxJCz
漏れは社長シリーズが好きだな、森繁上手いよ。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 03:28 ID:o8RI06g8
>>17
瀬川は旅行シリーズでもフランキー堺をトリップさせている。
「満願旅行」だったかな。
ついでにピンキラによる超へヴィサイケも聞ける。
作編曲はいずみ・たく。時代だね。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 04:42 ID:qutnKukP
>>12
当時は、「軍隊の方がまだマシ」と本気で考えている人もいた。ところが、
それを直訴すると不敬罪になってしまう・・・。

日本における天皇というのは、貧しい者に軍隊という居場所を与える慈父でもあり、
また、戦争で国民を苦しめた厳父でもあった。
そうした、アンビバレンツな天皇論を描いた名作ですね。

21 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 09:48 ID:JY0uF458
喜劇にすることで逆説的に何かを訴えようとか、
そんなんじゃなくて、ただ単純に喜劇、しかも
今見ても面白いって、作品ないのかな?

22 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 12:34 ID:fF8tR5Yc
『キングコング対ゴジラ』は意外とよくできた喜劇だと思う

23 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 12:40 ID:qGdcQc2y
>>16
エノケンなんかそうじゃないの?

24 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 22:03 ID:Aqgi6ZZJ
敗戦直後の「東京五人男」、前に名画上映会で見たけど笑えた

25 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 05:39 ID:mifniFxX
植木等の無責任シリーズ
笑えるとはちとちがうが

26 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 18:08 ID:CUFmqaX+
無責任シリーズって、昔は面白いと思ったんだけど。
最近あらためて、みると植木のあのキャラが激しく、
むかつくんだよね。。。

27 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 02:12 ID:1P7irufZ
単純に笑えるのは「恋愛ズバリ講座」(61)の一話目と三話目、 
「谷岡ヤスジのメッタメタガキ講座」(71)「特効任侠自衛隊」(77)など。
出てる俳優さんが面白かったのは「セックス喜劇鼻血ブー」(71)の左とん平とか
「お父さんはお人好しシリーズ」のアチャコ。

28 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 02:54 ID:4NaSJeOc
キートンみたい日本映画って
ないのかなー

29 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 02:59 ID:y8RvzuUf
>>28
益田キーdならバンバン出てますよ

30 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 03:09 ID:mrZDJqt6
由利徹のカックン超特急
映画なのにくだらなくて笑える

31 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 03:39 ID:y8RvzuUf
>>30
由利徹は「日本一の色男」で現れるやいなや
「何してけつかる!」と叫んだシーンが面白かったですね。

32 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 04:57 ID:3D/qUVlz
>>30
カックン超特急、とうとうテレビでやるんだよね、ワクワク。

しかし、本当に心からくだらないんだろうな。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 15:51 ID:LTPOvjEq
00年10月に放送してますよ。
東京までの特急便を運転する事になる二人の男に途中いろいろあって
映画の小道具を届け、俳優と間違われ映画へ出ることになるという話。

34 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 18:59 ID:qGQQgr7C
「エロ将軍と二十一人の愛妾」の由利さんも最高だったな。
映画自体は悲劇だけど。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 02:14 ID:Gz4BeZ8U
由利徹のいい意味でのB級感、たまりません。
お姐ちゃんシリーズってどうなんだろう?笑えるのかな。
確か明日放送があると思ったけど。。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 02:33 ID:87LBuNc0
>>35
「B級感」か、言い得て妙な表現ですね

クレージーの映画にもよく出ていましたよね

37 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 03:13 ID:o9jUBB6/
昔、エノケン
最近は、喜劇じゃないかもしれないけど、ウォーターボーイズが結構笑えた。

38 :.......:04/01/12 13:35 ID:Q5QIQMIJ
 ペーソスとか“いい話”とか抜きで純粋に笑えるのって、
千葉真一主演の『直撃!地獄拳』と『直撃地獄拳 大逆転』が
双璧だと思います。湿っぽさゼロのバカギャグ連発映画。

39 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 01:19 ID:zGFkl69g
>>35
重山規子がセクシーです。笑えるかどうかは別ですが東宝喜劇らしいでき。


40 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 00:50 ID:LyKzig0z
1月17日、1月24日のスカパーの日本映画専門チャンネルで特集あるよ。
確認してみて。

41 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 02:37 ID:6JCKjlM3
>40
ホントだ!サンキュー

録画しまくるぞ


42 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 01:15 ID:RUATu8w+
兵隊やくざの立ち回りはほとんどプロレスののり。

43 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 15:38 ID:GTLms3Mb
スカパー今月はすごいぞ。
時代劇専門チャンネルと日本映画専門チャンネルとチャンネルNECOと。
でも「家庭の事情」や「落語野郎」や「おトラさん」等々各シリーズ丸ごとやってくれないかなー
とも思う。
あとWOWOWの「南蛮寺の佝僂男」がどんなのか楽しみ〜しっかし、よくやるよなWOWOWえらい!

44 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 15:42 ID:D/vW4Nnx
ウェブの匿名空間で2ちゃんねらーを名乗る人達は、自分一人
の自信の欠落やコンプレックスを徒党で誤魔化そうとしている点において
全て同じばか者であるということを認めた人達だということになります。
以上に基づき、ウェブの匿名空間で徒党を組まないと行動できないような
2ちゃんねらーに代表される人間のクズを排斥するというのは、ぼくの
ホームページの不変の基本方針ですので、2ちゃんねらーの皆様は全員、
ぼくのホームページから出て行かなくてはならないのです。ここはぼくの
ホームページで、ぼくは他のアーティストとは違いますし、同意見の人や
反対意見の人の人数の多寡等も全く関係ありません。

http://plaza.rakuten.co.jp/debu1957/diary/



45 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 20:29 ID:K/Str9bU
古澤憲吾「ニッポン無責任時代」
野村芳太郎「拝啓天皇陛下様」
小津安二郎「お早う」

46 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 16:16 ID:/257nos5
 ( ゚∀゚)
  <| |>
 ((< > ))

47 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 12:07 ID:NcKtIaTe
シミキンの映画は底抜けに明るくてイイネー
ロイドっぽいようなとこあるしね
どれもイイけど「スポーツ王」がオススメ

しかし斎藤寅次郎って、何本監督してるのかね?
戦後はどれも水準程度っつーか、演者のキャラ重視で作品的に突出したものが無いのもある意味すごいが。

48 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 14:02 ID:KL8K5DJC
今日の深夜一時からカックン超特急やりますね。
楽しみ。

49 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 22:58 ID:tGkdgj9T
>>46
長万部

50 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 22:52 ID:tnmjGxk3
「丹下左膳余話・百萬両の壺」・昭和10年製作・山中貞雄監督
戦前とは思えない新鮮な面白さに爆笑

51 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 00:41 ID:8GDI/ket
昭和46年「セックス喜劇 鼻血ブー」について知りたい。

52 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 12:07 ID:r0A+sMUC
>>51
左とん平の一連のシリーズものの一本。
ぬるめの艶笑喜劇。
「メッタメタガキ道講座」のほうが、バカ度、破壊力ともに数段上。

53 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 14:37 ID:xJFYX12f
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
懐 か し 邦 画 板 ア ップ ロ ー ダ ー
http://haru04sherry.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

54 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 17:52 ID:/i02Nb6d
>45
ヘタレ映画>小津安二郎「お早う」

55 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 13:24 ID:5yycwT4G
喜劇・とんかつ一代
川島雄三監督で、顔触れは社長・駅前シリーズ混成の
いつもの東宝喜劇なんだがかなり笑える
葬式から帰ってきた山茶花究が自分のセリフが終わり、
他の役者に芝居が移って後ろでピントがぼけてからも
延々と自分に塩をかけ続けてるのが笑える
エンディングもとんかつ屋主人森繁の
♪とんかつを食おうよ〜という主題歌をみなで合唱
クロレラきちがいの三木のり平もいい

こんないいスレッドは落ちて欲しくないね

56 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 14:03 ID:mxgreSRl
>>55
なんだか観たいな
CSでやってたの?

57 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 14:16 ID:WtEWMwSC
「エレキの若大将」は面白いよ。
加山雄三にも若大将シリーズにもそんなに興味ないんだけど、
この映画だけは何度も見ちゃうな。

58 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 17:38 ID:+W3wTaUZ
家庭の事情・馬っ鹿じゃなかろうか

トニー谷、千葉信男は相変わらずだが、宝塚の伊吹友木子に萌え〜
脇に回ってからは下手なおばさんだと思っていたが、あの人にも
イイ時代があったのね。

重山規子もこの映画が最初の頃の作品。
日劇所属だが宝塚歌劇団を相手に回して、良い度胸の演技を見せた。


59 :山茶花究は面白い役者:04/03/15 16:20 ID:o6OG9UUz
55>>喜劇・とんかつ一代
 山茶花究…いい役者ですね。元アキレタボーイズなのに硬派な役も上手い。
 劇中、泉鏡花ばりに「バイキン上よくない」と脱脂綿にアルコール含ませて
「夫婦善哉」で競演した淡島千景の手を必死に拭こうとしてましたね。

 劇最後、朗々と山茶花究、酒焼けした声で歌ってましたね。
 森繁久弥と。

60 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 03:38 ID:fJfMLQpe
斉藤寅次郎の戦前の喜劇で現存する
『子宝騒動』は、スラップスティックの名作です。
戦後だと、
『初笑い寛永御前試合』がオススメです。

他の監督だと
金子修介の『みんなあげちゃう』
川島雄三の『愛のお荷物』
沢島忠の『殿さま弥次喜多』
内藤誠の『不良番長出たとこ勝負』
中平康の『危いことなら銭になる』
マキノ雅弘の『鴛鴦歌合戦』
森崎東の『喜劇女は男のふるさとヨ』
山田洋次の『馬鹿が戦車でやってくる』

61 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 19:22 ID:j5/5nDK3
喜劇映画ぢゃなくってスマソですが、最近ドバっとでた大映「悪名」シリーズ。
勝新・田宮の絶妙コンビに加え、上田吉二郎やら藤田まこと、脇役陣も多士済々。
懐かしの大阪漫才師も沢山出てて、蝶々の脂の乗り切った啖呵やら・・・枚挙に暇無し。
もう笑いっぱなしです。

62 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 00:37 ID:NsKZRksk
鈴木則文監督「伊賀野カバ丸」を忘れてないか?
全編ストーリーとは関係ない脱線系のシュールギャグに彩られた怪作だど。
クレージー映画の中では「大冒険」がおもしろい。
斎藤寅次郎は「東京五人男」が笑えたが、
見たいのは「熊の八ツ切り事件」。誰か見た人いる?

63 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 21:29 ID:b2oOxWUt
個人の好き嫌いは別として、鈴木則文監督作品は笑える作品が多いです。猥雑でエネルギッシュな喜劇観れます。
あと、個人的にですが那須博之監督の「ビーバップ・ハイスクール」シリーズ好きです。

64 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 17:07 ID:WqXF/d/J
卒業旅行ニホンから来ましただよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)