5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんな『マタンゴ』を語りたいのよ

1 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 20:10 ID:ntepDZx9
DVD出ますた
世界最凶のキノコ映画を語りましょう

1963年 東宝
監督 本多猪四郎
主演 久保明

2 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 20:28 ID:dTsZkunx
>>1 乙。

昔名画座で見た時ワロタなー。
その前の「ゴジモス」かなんかの重厚な音楽の後に軽快で脳天気なタイトル音楽で
誰かがクスクス・・・・・。これで笑いモードに場内火が付いた。

あとはサバイバルで生き抜くために必死な連中が醜い争いするシーンの度に爆笑。
最初のデブマタンゴがゆっさゆっさ遠くを歩くシーンで爆笑。
キノコが雨の中ニョキニョキ成長するシーンで爆笑。
キノコ人間の天本英世が登場すると爆笑。
水野久美が「おいしいわぁ・・・」と言うと爆笑。
マタンゴが集団で襲い掛かるとき、泣き声が後のウルトラマンのバルタン星人の声なので大爆笑。
最後に久保明が「ボクは何て馬鹿だったんでしょう・・・一切れも食べなかったんです。」と言って
振り向くと爆笑。

あんなに笑った映画館経験もないよ。
一人で素で見ればそれなりにコワくて佳作だと、後で思ったけどね。


3 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 22:32 ID:itx3+JUD
DVD買った人、画質や特典報告キボンヌ

4 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 23:19 ID:HeQh/Qpn
画質良。
音声はオリジナル・モノラルとコメンタリー(久保明)のみで5.1chトラックはなし。
但し特典は中野昭慶特技監督特別インタビューあり。
原作の福島正美についてのテキスト解説と、原作の一部朗読。
予告編あり。
まー好きな人なら買って損はない。

5 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 00:11 ID:2OYCZukC
>>4
>>原作の福島正美・・・

原作が福島正実とは知らなかった。

6 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 00:19 ID:YRILm2YA
原作はアメリカのSF作家ウイリアム・H・ホジスン「闇の声」。
福島正美と星新一はそれの脚色。

7 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 07:53 ID:FfJB2Pu9
みんなあたしが欲しいのよ!

8 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 08:37 ID:35lnsKbo
Matango. Released 1963. Japanese. also known as Attack Of The MushroomPeople.
Based on "The Voice In The Night" (November, 1907) by William Hope Hodgson.
Published in Blue Book magazine.

http://www.thehouseofmonsters.com/images/barry042002/Matango.jpg

9 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 12:11 ID:pJo1Z2s4
>5.1chトラックはなし。

ダメぽ

10 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 12:22 ID:/7TdDYpl
久保明のオーコメはどうでしたか?
何か面白い裏話とか聞けました?
昔発売されたビデオ持ってるんで、オーコメ如何で買おうか迷ってます。

11 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 14:08 ID:ZiM/A2WR
オーコメの冒頭でいきなり
「久保さんはあのラストシーン、『食べた』『食べなかった』
どちらのつもりで演じましたか?」と質問される。

答えは…ご自分で確かめてください。
特典の原作小説朗読も面白かったし、買う価値充分にあり!

ブックレットのあの写真も良かったし。

12 :名無し三十郎(そろそろ四十郎):03/12/26 16:08 ID:7C+J6dpk
昔TVで「マタンゴ」見たのは今頃の季節だったけ・・・
家族で炬燵に入ってミカン食べながら
「みんなあたしが欲しいのよ」・・・

石森章太郎が漫画書いていたっけ・・・

13 :マタンゴ:03/12/26 22:15 ID:LmmXGVc5
フォッフォッフォッフォッフォッフォッフォ・・・・・  (V)。V。(V)  ( ̄)〜(%)o シュワチッ

14 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 12:35 ID:oRYQRx7M
「せんせっ、おいしーわよー」

15 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 21:52 ID:nACehnRC
水野久美の色気がすごいよな・・・
ぶっちゃけ、抜けるよ。おじさんは。

16 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 22:44 ID:K7xO9Fvq
ちゃちな難破船のセットが悲しい。

ラストシーンに写る東京の夜景がレトロ。

17 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 23:23 ID:gMuDnuF5
ちゃちじゃねえだろあれは。
物凄く良く出来てたぞ難破船。

一番良く出来てたのは天本英世の半マタンゴのメイク。

18 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 23:42 ID:mfAJDrAW
>ラストシーンに写る東京の夜景がレトロ。

あれはスタジオに組んだミニチュアに見えるけど。
もしそうだとしたら、よく出来てると思うよ。

19 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 23:46 ID:FNQAdteo
呪いの館には行っちゃいけねえ!

20 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 00:07 ID:nlJAg9AG
>>18
あれはミニチュア特撮だよ。
かなり凝った作りだと思う。
実際の東京の夜景より毒々しい雰囲気を出すためにわざわざミニチュアセット作ったそうな。
狙い通りの効果が出せていると思うな。

21 :18:03/12/28 00:23 ID:rH1BgqUg
>>20
レスありがとう。
やはりそうだったんだ。

22 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 18:54 ID:KgB07ISS
今日デーブイデー買ってきた!
楽しみ♪
ちょろっと見たけど
面白いね☆

23 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 22:41 ID:NiUt/1Xu
>>8 余計な糞英解説はNOサンクス(^^)。マタンゴに汚染された
人々を「マッシュルーム・ピープル」にしたら、クッキーモンスター
が出てきちゃうよ。Why don't you leave us alone and forget about
MashroomPeaple right away, then go to sleep. 'cos no needs your
damn opinion.


24 :この子の名無しのお祝いに:03/12/29 13:21 ID:lufzXujn
原作のラストも強烈だったな・・・
むしろ私はそっちが好き。

25 :この子の名無しのお祝いに:03/12/29 17:47 ID:NZfIuu6y
マタンキ

26 :この子の名無しのお祝いに:03/12/29 18:53 ID:Ae0eDYns
七年殺し

27 :この子の名無しのお祝いに:03/12/30 15:51 ID:zhcHtaVY
今だから作れる

「マタンゴ vs ゴケミドロ」

28 :この子の名無しのお祝いに:03/12/30 19:14 ID:8bwS+45A
>>6
>原作はアメリカのSF作家ウイリアム・H・ホジスン「闇の声」。
>福島正美と星新一はそれの脚色。

ホジスンはSF作家というよりホラー、ファンタジー系の作家。あと福島、星のクレジットは「原案」。
「闇の声」をベースに、福島、星、小松左京ら日本SF作家クラブでブレーンストーミングした。
星のアイディアはジョークっぽいものばかりで、あまり参考にならなかったという。
二人の名がクレジットされたのは、当時のSF作家で多少なりとも世間に知名度のあるのが彼らだった。
福島は単独名義で「マタンゴ」のノベライゼーションも発表しているから、
プロットは主に福島がまとめたのだろう。そこからさらに、木村武(馬渕薫)が映画向けに脚色している。

29 :この子の名無しのお祝いに:03/12/30 20:28 ID:4NzCUEIF
 間単語は原色怪獣怪人大百科に載ってたから見た。しかもビデオ見たのはそれから18年後くらい。
後家見泥はテレビで見て知った。ゴケミドロの方がえらい。

30 :この子の名無しのお祝いに:03/12/30 20:53 ID:leqsshfJ
ゴケミドロの監督が作った「黄金バット」って見たことないけど、
キャストで黄金バットを演じたのが「ミスター黄金バット」ってなってます。
何ですか、こりゃ。

31 :この子の名無しのお祝いに:03/12/30 23:12 ID:oBkTbc+6
>>2

そう笑われると、当時映画館で見た予告編に震え上がった俺としてはツライものがある。
何を見に行ったかは記憶にないが、スクリーン一杯に林立する怪キノコ群に
幼稚園児だった俺は隣の母の膝に顔を伏せたのだった。

そのあと「少年サンデー」での紹介記事がこわくて、
そのページを開かないようにするのに難儀したものでした。


32 :この子の名無しのお祝いに:03/12/30 23:57 ID:lMHNAV8R
>>30
だから、中の人などいないのさ。

33 :この子の名無しのお祝いに:03/12/31 00:58 ID:YeodCkDy
コウモリだけ〜が知っている!

34 :買いました:04/01/01 02:37 ID:p0MITVS3
マタンゴたくさん栽培したのでどうぞ
  ∧_∧    
 ( ´・ω・)   
 (  つΩO   
ΩΩΩΩΩΩΩΩ
 マタンゴ100円
 
おいしいよ


35 :この子の名無しのお祝いに:04/01/01 11:25 ID:8q6cWdqZ
新年そうそうDVD観た。素直におもしろかった。
ツッコミどこころの少ないゴケミドロ、みたいな感じ?
難を言えば本多監督ならではの「品の良さ」が
この作品にはプラスに働いていない……気がしたかな。
極限状態の人間たちを、もうすこし「下品」に描いたら(つっても限度あるが)
なお良かった……けど、こりゃ好みの問題だあね。

それはともかく、嵐に巻きこまれるヨットのツムラヤ特撮はグッジョブ。
パイレーツ・オブ・カリビアンを越えてたね、濁流のコントロールが。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/01/01 17:50 ID:VOQbCJbm
出来云々より、あの雰囲気を出せる日本映画がない

37 :この子の名無しのお祝いに:04/01/02 00:19 ID:wk2GbTd1
マタンゴ買いに行って、つい怪奇大作戦を買ってしまった漏れは逝ってよしかなァ。

38 :この子の名無しのお祝いに:04/01/02 00:45 ID:YFDZDu08
>>35
あの嵐のシーンだけど、有川貞昌のインタビューによると
ああいうのは「おやじ」の得意技だったそうな。
「モスラ対ゴジラ」冒頭の暴風雨のところなんてかなりよく出来てるよ。
最近のCG特撮に決して負けてないと思う。

あと「下品」の問題だけど、俺はあれくらいでちょうどいいと思う。
確かに上品といえばそうなんだが。
あれでもかなりいや〜な感じは出てたと思うな。
いい意味でね。

39 :この子の名無しのお祝いに:04/01/02 02:25 ID:HZ6UAs75
本多/円谷のベスト4は、これと「ラドン」「サンダ対ガイラ」「ゴジラ」でオッケーですか?

40 :この子の名無しのお祝いに:04/01/02 03:25 ID:HhRMOmz6
ゴラスもあるよ

41 :この子の名無しのお祝いに:04/01/02 09:12 ID:Fi66kI7R
初代モスラは外せないだろう
あとガス人間とか。
サンダ対ガイラはあれだな、L作戦以外は個人的には割とどうでもいいw

42 :この子の名無しのお祝いに:04/01/02 14:26 ID:EFvizTW9
サンダ対ガイラは実質的には若手に修行させるために有川貞昌らに
自由にやらせたらしい。
それまでの東宝特撮とテイストが違うのはそのため。


43 :この子の名無しのお祝いに:04/01/02 15:45 ID:qRR0qHpv
>>39
ガス人間とフラバラもいれてね♪

44 :この子の名無しのお祝いに:04/01/02 17:07 ID:3hsQhT1R
そうしたら「地球防衛軍」もはずせないでしょ。

45 :この子の名無しのお祝いに:04/01/02 17:16 ID:0gtP5NvN
マタン子
http://ew2.lysator.liu.se/loth/f/o/fonseca/trippy1_copy.jpg

46 :この子の名無しのお祝いに:04/01/02 17:54 ID:6an8lGH+
ずいぶん前に佐野史郎氏がいいともで語っていた
ゴジラや店長によるリメイク計画の顛末は?

47 :39でつ:04/01/02 18:38 ID:HZ6UAs75
>>40
すんまそん、まだ見てないでつ。
>>41
「モスラ」は小美人とかイイけど、子供がチョロチョロしてショトウザいでつ。
ガス人間もスンマソン見てないでつ。
L作戦は東宝特撮史上屈指の名場面でつね。何度見てもシビレまつ。
>>43
「フラバラ」は衝撃度では上だと思いまつが、「サンダ」に代表させまつ。
>>44
「地球防衛軍」は迷うとこでつ。

48 :この子の名無しのお祝いに:04/01/02 20:29 ID:AwfZXfee
本多&円谷のベスト4(なぜ3でない?)を選ぶなら脚本が重要。
ネアカでリズミカルな関沢新一作品と
リアルさとシリアスさを追求した馬淵薫作品では
おなじ本多&円谷コンビの作品でも、驚くほどに印象が異なる。

たとえば「ラドン(木村武=馬淵薫)」と「モスラ(関沢新一)」の脚本家が
入れかわったら……かなり内容かわるよね、おそらく。

49 :この子の名無しのお祝いに:04/01/02 21:30 ID:PBDHVJy3
むぅ、微妙にスレ違いではないのか。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066792863/
↑こっちのほうがよかろうて。
最近寂れ気味だし、東宝特撮総合なら移動でよろ

50 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 12:55 ID:rY2McA59
みんな「マ○ンコ」を語りたいのよ

51 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 19:06 ID:wUN4iDlz
♪ララララララ ラ ラ
 ボクのおやつは 紅い天本
 紅いイボイボ よく似合うよ
 だけど 時々 ヒスを起こして
 船の窓から 手を伸ばす

 天本マタンゴ マタンゴ マタンゴ


52 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 12:23 ID:rc9RqwQy
ここからがあなたの人生を変える第一歩です。一緒に頑張りませんか?
やるか、やらないか、どうせダメ元、元手はたったの9000円。ゲームに参加するだけで数週間後には大金が手に入る!
ゲームは簡単!3人の参加者の口座に3000円ずつ振り込むだけでいいんです!ちょっとやってみませんか?
大金?どうせネズミ講みたいなものでしょ?すんごく怪しくない??と一蹴し、私は無視しかけました。
マジでビックリ!一ヶ月で100万円なんて事はなかったけど、最初の一週間で2〜5万ぐらい口座に入っていました。
えっマジで?イイの?て感じでした。そして今は一週間ではナ、ナント53万です!
やっぱりお金はある方がいいですよね♪(^_−)♪法律に触れる事もありません。参加方法は簡単です♪
1.まず、下記3人の口座に3000円ずつ振り込みます。必ずATM(振込機)またはネットで。
UFJ銀行  新大阪支店  普通:5126901 名義人:不明
三井住友銀行 西宮北口支店  普通:3923613 名義人:不明
りそな銀行 我孫子支店 普通:6440038 名義人:不明
2.同じような文章を作り、1.で書いた3人の口座の一番上の人を削除します。
そして、リストの一番下にあなたの口座を加えて順位をくり上げます。
3.後は、オークションで情報を売ったり、もっと儲けようとする方はインターネット上の掲示板に儲かる方法として載せたり、
メールで宣伝していけば、それを受け取った人がどんどん同じように振り込んでくれます。
(一週間ぐらいして口座を確認してみてください。ビックリするくらい入金があります)
注)3人の口座の一番上の人は絶対に削除してください。そうしないと法に触れます。
一人が抜け、一人(あなた)が入るわけですから、ネズミ講に代表される無限連鎖講やマルチ商法ではありません。


53 :みずのくみ:04/01/07 10:12 ID:UshDIief
>>52
マタンゴ島にお越しなさい。
他人を次々と引きずり込んでいくアナタ
島の住人たちと仲良く暮らせそうだわ。

54 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 12:36 ID:dgRdzQ3n
筋肉少女帯の「マタンゴ」はご存じないスかねえ

55 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 12:58 ID:Ba4ONOsj
土屋嘉男がキノコを食べるときの顔の表情がいい
ホントにおいしそう

56 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 17:41 ID:Zx8l4Uc7
>>55
あのキノコは、餅で作ってあって、甘く味付けされてて
本当においしかったらしいっす

57 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 19:40 ID:cIW8RI9k
>>53
うまい!

58 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 21:27 ID:KJkmX/0K
先生、美味しいわぁ!

この恍惚とした表情が怖い

59 :別件:04/01/07 21:46 ID:EH0dQ6ii
お前らみんなマタンゴを食ったな

60 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 22:08 ID:bFRRVQvy
水野久美といえば、「国際秘密警察 鍵の鍵」という映画があって、007の日本版を
企画して作られた人気シリーズの1本だが、この女優陣がすごい。
水野久美、若林映子に浜美枝だあっ。久美様に二人のモノホン ボンドガール!

ご存じの方も多いだろうが、これはウッデイアレソがかなりはちゃめちゃに改編し
そのおかげで(?)欧米では今でもDVDで見ることができる。

61 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 23:07 ID:RDfCrAG2
スキ・ヤキ、テリ・ヤキ

62 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 08:44 ID:DoAzGIeR
若林がスキ・ヤキだっかけかな。

63 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 08:52 ID:HU7n9KJY
>>60
「鍵の鍵」には水野久美は出てないよ。シリーズで出てるのは
「指令第8号」「火薬の樽」「絶体絶命」。

64 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 11:21 ID:BuLORNz/
アメリカの映画解説の本で、反共映画と紹介されていた。
あの島はコミューンで、
キノコを食う=共産主義になる という解釈らしい。

65 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 15:31 ID:SB03+xjX
登場人物の描き方とラストを観ると
資本主義にも否定的なニュアンスを感じるがなあ。

66 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 20:40 ID:oeOcjUGO
>>65
どっちかっていうとそれだよなぁ、何となく。
これを以って「反共映画」って無理矢理なような気がw

67 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 23:55 ID:g9ivYntg
>>63
最初の方に出て来て三橋とホテルに行くのって水野久美じゃなかったっけ?

68 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 02:54 ID:1ko+1MkO
子どもの頃、ひとりで留守番してた時にテレビ放送を見た。
その日からトイレにいけなくなった。
トラウマ解消のために今回DVD購入。

……今夜は電気をつけたまま就寝決定。

69 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 03:24 ID:GVk9lmAd
伊藤英明は出てますか?

70 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 11:36 ID:8SL+k9iR
リメイク版の主役の座は既に確定。
もちろん天本英世の役な。

71 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 13:19 ID:HgPvZWdA
水野久美は誰がやるのかリメイク版。
俺としては稲森いずみ。

72 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 17:41 ID:C2Z2AWCL
>>55
そーそー。この映画を見て、好きでもなかった椎茸が大好きになりました。

73 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 18:04 ID:ekYW6WLa
>>67
それは「火薬の樽」のワンシーン。
ウディ・アレンのやつは「火薬の樽」と「鍵の鍵」をミックスして作ってる。

74 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 18:31 ID:cFacv29Q
リメイクするのに手頃な規模の作品じゃないだろうか。

75 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 20:07 ID:cW3pcZ/B
>>74
設定も、現代でもほぼそのまんま使えるからね。
つうか南海の孤島だからなw

富山Pがリメイク構想持ってたような・・・

76 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 21:14 ID:HOyWFX6l
絶縁された島に上陸するとみんな醜く変身、帆船死病の団体から抗議が来るな

77 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 21:30 ID:YLj2pSEY
メカマタンゴきぼん

78 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 21:41 ID:TmFe7Bnu
リメイクより続編でも可では?
閉鎖された精神病院にのこった記録から
菌化した人間の資料がみつかり
主人公たちがその島へと乗りこんでいく。
キノコが群生するその島には
唯一の人間として、あの「先生」が暮らしていた……

79 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 22:19 ID:IFCmtgBp
>>73
すると、シリーズの他作品の権利まで入手してたんだね。
それともどさくさにまぎれてやったのか。

80 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 09:15 ID:YeP5QSTz
>>79
どさくさ紛れでしょう。「鍵の鍵」は割と地味なので、火炎放射器で三橋を襲う
「火薬の樽」の派手なシーンに繋げて、日本製ボンド映画のばかばかしさを
笑い飛ばしたかったんだろう。

81 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 17:02 ID:TZFotIVa
やーマタンゴで、昔っから思ってたんだけど・・・

文章とかでよく「マタンゴが人々を襲撃!!」って表現されるけど、実際の映像見ると
襲撃というよりは「出現」してるだけだよねぇ。
別に人間を殴るけるしてる訳じゃないし、とって食うわけでもない(むしろ食われてる方)

あれは単に「仲間になろうよ〜」「一緒に遊ぼう〜」と寄って来てるだけなのでは。
朗らかに笑いながら。
人間側が勝手に「襲われてる」と思い込んで、過剰反応してるとしか思えんのだわ。

82 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 18:59 ID:jawt9g0y
でも、あんなのがいきなり現れて、「わー、新しい友達だ!」
と思える奴はいないだろう。

83 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 20:18 ID:TZFotIVa
いや、人を外見で判断するのはイクナイ。
脳内で「元は水野久美、元は水野久美・・・」と変換すれば結構いけると思うぞ。

それを、いきなり猟銃で撃ったりして・・・
この人たちが一体何をしたというんだ。人ではないが。

84 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 22:42 ID:TTUL6/dM
>>83
マタンゴの中の人などいない。

85 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 15:25 ID:c2yiHMkz
>>81
あれは元々は同じ人間で、「助けてくれー」って
寄って来てると解釈してる、俺は。

86 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 17:21 ID:Q2EacHTE
マタンゴ怪人が人間を襲撃しているから
マタンゴたちもあれで襲っているのだろう

87 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 18:31 ID:VQpRcA83
>>85
んー、その割にはマタンゴさんたち楽しそうだし、ヴォッフォッフォッて笑ってるし・・・
キノコ食べるシーンも、実に う ま そ う・・・

まぁ映画の主旨としては本来「自分が自分でなくなる恐怖」なんだろうけど
完成作品見ると「あっち側にイッちゃった者勝ち」て感じがするねw
キノコなだけに・・・
で、中途半端にしかイケなかった久保明がその事をしみじみ後悔する、と。

88 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 18:33 ID:3s6m++xA
>脳内で「元は水野久美、元は水野久美・・・」

眼前のビジュアルとは関係なく、その脳内映像だけでイキそうだ。
はぁはぁ

89 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 00:36 ID:Bnq5ojsn
>脳内で「元は水野久美、元は水野久美・・・」

わしは「思いッきりテレビ」で時々居並びのゲストに出てる
現在の水野久美さんを見ながらそう唱えております。
今でも奇跡的におきれいだけどね。

90 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 01:47 ID:aerwPpCW
今の水野久美から想像できるのはマタンゴファンでなければ無理だな。

91 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 06:03 ID:VybZiC8e
>>88>>89
今だって水野久美なのに……でも気持ち判る。
微妙に昔の雰囲気が残ってるのと
声がそのまんまだから、あのその、余計に……ねぇ。

これがまったく別な姿と声になってたら、逆に割り切れるのかもしれない。

92 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 14:19 ID:7ABJRZXV
うーむ・・・ヴァンプ女優って、ふけ方が難しいと思うよ。
岸恵子さんや香川京子さん等の正統派だと、「美しく老ける」ことも可能だけど、
ヴァンプだと下手すると色物になっちゃうし・・・「妖婆」とかw

それを考えると、今の久美さん、十分にお美しいと思います。
アケミ、波川ダヨ!

93 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 19:02 ID:dKNaWfwI
>>87
ま、あの笑い声はキノコ中毒表現の典型だったりする訳で。
嬉しかったり楽しかったりして笑ってるとは思えないんだよね。

94 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 00:07 ID:9WQccVFI
ぶっちゃけ、いわゆる一つの「フェラティオ」を喚起させるイマージュが
老若男女の潜在意識下の性欲をくすぐるわけだな。

95 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 01:11 ID:y4u3Jw3t
さらに言えば、「マタンゴ」って言葉・・・
「マタンゴ」って口に出して言うときの、可笑しみと恐怖、そしてそこはかとない
淫猥な響きが、脊髄あたりを微妙に刺激してくれるように思える。

さあご一緒に、
 マ タ ン ゴ

96 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 21:14 ID:AaRopjtB
「元は水野久美、元は水野久美・・・」
で、やっと仲良くなったと思ったマタンゴが実は元・天本英世とかだったらどうするのだ。

まあいいか、この際。

97 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 21:27 ID:yc21cfJL
水野久美タンの水着姿はハアハアだが、歌が好かん

98 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 00:20 ID:VZ0efBIu
水のしたたる〜♪
いしだた〜み〜♪


あの幻想シーンは明らかに麻薬によるトリップ状態を
描いたものですな。


99 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 00:26 ID:VZ0efBIu
半マタンゴ登場シーンの恐ろしいことといったら・・・。


べちょっ
   べちょっ 

と足音を立てて難破船に乗り込んで来るシーンは
今思い出しても鳥肌が立つ。

100 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 01:29 ID:Hyz3O+2M
>>96
うん。もう元が水野久美でも天本英世でも気にならなくなってるよ。

からだからキノコが生えてる今となっては。

101 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 02:29 ID:y+odj7vv
ナメコ汁とかキノコ料理が出ると兄弟でマタンゴ・マタンゴと言って母親に怒られたなぁ。

102 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 18:57 ID:5nLczcmb
水野久美の息子(マネージャー)が母親のキノコ料理を食べるときは、
複雑な心境だったとインタビューで答えていたな。

103 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 19:34 ID:9xE2GdrH
>>102
シチュエーション考えて大いにワロタ!
やっぱり「とぉっても美味しいわ」と自らキノコ食しながら息子に勧めるのだろうか?

104 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 23:36 ID:d9VoDqIt
Matango = 巨大笑い茸

105 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 09:07 ID:LvfScg+l
そろそろマタンゴのAAきぼんぬ

106 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 12:27 ID:1l2HhSA4
緒川たまきが熱く語ってたなぁ
DVDほすぃ

107 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 16:07 ID:fbo0R3QX
俺、何年か前久保明と北海道登別のまほろばっう温泉旅館で
一緒に風呂入ったぞ。そこの温泉でやっている芝居に出てた。
ちょっとしゃべった。今年も来るかと思ったが、中本工事らしい。

108 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 17:12 ID:Lq+pAk13
緒川たまきにマタンゴ食べて欲しいなぁ・・・

109 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 20:20 ID:1l2HhSA4
リニューアルするなら緒川たまきと麻生久美子を使って欲しいな

110 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 21:53 ID:nE1FxEAV
>>108
緒川たまきに俺のマタンゴ食べて欲しいなぁ・・・

111 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 23:50 ID:Lq+pAk13
いや。アレは直喩じゃなくて隠喩だからイイのよ。インユ

112 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 23:50 ID:zoufhEHr
■リメイク案
2004/渋谷。
マジックマッシュルームを食べたヤングが次々にマタンゴと化したため
事態を重く見た国はセンター街を隔離封鎖したり、もめたりするのだった。
一方、ディスコにとり残されたムチムチなギャル達は密室状況で次第にオノレのエゴをむき出してゆく・・・

監督:俺 出演:小池栄子/緑魔子/ルーシーリュー/ソニン/福田官房長官


113 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 08:10 ID:qJqhR2+b
どうでもいいが友人ども、鍋パーティーの最中に食いかけのシイタケを見せて
「おいしいわよぉぉぉ、せんせぇぇぇ。」て言う芸はやめれ!
俺的には、「液体人間」の方が怖かった。


114 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 20:07 ID:/mA1ZGIl
>>112
何の役するんだよ。福ちゃんは・・・

115 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 21:32 ID:LKIUq8/Q
天本英世の役じゃない?

116 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 18:36 ID:PE8XQCEM
ほっぺたにマタンゴをつめて・・・

117 :福田官房長官:04/02/05 20:37 ID:eNO1zgs6
わたくしが出たらなにかまずいでしょうか?なにか支障あります?
ふふふ


118 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 23:32 ID:nwvLM4JF
ママタンゴと言うキノコはあったはずでは?

119 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 03:23 ID:ymNEEWhu
あの頃の東宝映画でセクースを示唆する描写があったのは衝撃的だったんじゃなかろうか

120 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 19:09 ID:xJSBBVfZ
 これは水野久美たんでつか?
   ↓
http://www.geocities.jp/zak00336/090922.jpg
http://www.geocities.jp/zak00336/061214.jpg

ハァハァ…(@o,@)

121 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 11:43 ID:wVauaRFL
このスレはじめてなんですが、あ、よろすこ
どういう経過であのキノコを「マタンゴ」と命名したのでしょうか?
ちゃんと意味もあるんでしょうか?

122 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 21:56 ID:eh2A+ugz
>>121
映画みてないだろ。
すべては見てからだ。

123 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 00:25 ID:3x3iGEiB
ところで、久保明は食べたのか食べてないのかどっちだ?

124 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 00:32 ID:/bS7rNYl
これは怖かった。非常に印象に残ってる。きのこ人間になっちゃうんだもんね。

125 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 01:20 ID:cx2D2Wxf
久保明は、食べなかったけど胞子が付いちゃったんじゃないかな。
きのこなだけに。ホーシ。

126 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 07:14 ID:p6ZM8p6G
食べなかったのになぜ・・・という所がドーンと恐いわけで

127 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 16:29 ID:7V7eU7l1
自分かわいさに魂を売って仲間を見捨てたのがマタンゴになるのよん。

128 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 18:41 ID:y9UEtkJh
そうか! 仲間と一緒にマタンゴにならないような奴に天罰が下ってマタンゴになるのだな。

129 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 22:35 ID:+kXS5nfi
>>123
DVDのコメンタリーで久保明は
「食べたと解釈して演じたか」それとも
「あくまで食べなかったと解釈したか」について質問されたが…。


130 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 22:50 ID:IwGNrMgQ
 石ノ森(当時石森)氏作マンガ版の詳細キボンヌ。

131 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 22:51 ID:hJd/wBVT
久保明 最近ドラマ(時代劇)でみたな。
復活したのか?
ずいぶん年食っていたが

132 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 02:00 ID:PpoXMmYJ
「傷だらけの天使」で悪役で出てたのが悲しかった。
黒部進や中田博久と同じようなルート辿っちゃうのか
ああいう60’sヒーロー顔は。

133 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 19:49 ID:krdhDMQ1
>>30
最近発売された角川ホラー文庫の石の森作品集に収録されているよ。

134 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 00:10 ID:1XoQO40n
やっぱりキノコ食べたんだろね。
食べなかったと嘘をつく所に人間である部分が残っていると。

135 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 06:46 ID:hxKB7fXU
食玩見っけました。
クリアなキノコ男・・・

136 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 00:46 ID:gf7illqd
>>135
マタンゴが食玩になっているの?

137 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 01:12 ID:1OruYg5C
マタンゴの食玩・・・って響き、いろいろ想像が膨らむものがあるなぁ

138 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 05:15 ID:OPveTWkG
>136
マタンゴが食玩になっているんです。
正確には食玩かガシャポンかUFOキャッチャーかわからないけど、身長約85ミリの天本さんです。
縮小版のポスターがついていて、裏には「ゴジラ特撮大百科 ver.1 NO.010」って書いてあります。
中古で100エンでした。

139 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 06:28 ID:wJ8bjOEZ





オ マ タ ン ゴ






140 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 14:39 ID:KrPu0vbS
>>138
同じシリーズのラインナップでオレが持ってるのは
ガイガン、X星人、大コンドル、メガヌロン(旧)、マグマ
……ラインナップ渋過ぎ!

141 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 15:09 ID:StQA8Yf4
マタンゴ可愛いよマタンゴ

142 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 15:10 ID:StQA8Yf4
おまえらマタンゴメンバーの推しメン教えて
俺は佐原健二かな、最初に死ぬけどあのワイルドさがたまらん!

143 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 15:46 ID:D1InGQyl
とり・みきの『ゴンタマ』についても語らせてください。

144 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 19:49 ID:QhxNa+IN
小説家のモデルは現東京都知事ってのは本当?

145 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 22:04 ID:STc6c07K
推しメンは土屋小泉です

146 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 22:17 ID:I+2Mmvk2
>>144
マジっすか( ゚Д゚)
あれ、嫌な奴として描かれてるよね。

話によると、主要登場人物全員にモデルがあるらしいけど
知ってる人いませんか?

147 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 23:07 ID:148H5jtN
>>142=145

148 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 09:27 ID:NhMGAcWf
これのリメイクが「リバイアサン」というのは本当ですか?

149 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 14:28 ID:8afKl7qu
久保明が最後にいうセリフ「死んだのは一人だけだ」ってのがあるんだけど、
人数があってないことはないですか?
死んだって認識だと思ったんだけど、小泉博は死んでないのかな?
行方不明ってことにしてるのかな?どうでしょうか、みなさん

150 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 06:54 ID:T8xgO/nj
みなさんはもういない。みんなマタンゴになってしまいました。

151 : :04/02/27 16:54 ID:PFz+Gy5I
これって、湘南マタンゴ娘って唄とカンケイ無いよね?
元気が出るテレビのヤシと。

152 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 20:25 ID:KqAmOWjM
>>151
詳しく

153 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 21:56 ID:QPv/2gqu
仙台セントラル劇場で3/20にマタンゴ上映決定!エリンギ持って集合だ!!

154 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 22:47 ID:wWgP9NlB
>>153
で、みんなで「おいしいわよぉ、先生〜」ってやるのかw

155 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 23:40 ID:6zn0j+Tw
女性はキノコ持ってきたらタダで入場させるとか。

156 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 23:44 ID:6zn0j+Tw
↑妄想です。お金払ってね。

157 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 23:56 ID:RYYMt1HP
ゴケミドロ

158 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 11:57 ID:h0vKaqyN
あなたの気持ちを確かめたくて
溺れたフリして 塩水飲んだ
あ、あ、あ、波まかせ 寄ってくるのはクラゲだけ
クラゲ クラゲ クラゲ
サーファー野郎にゃ 惚れてはダメよと
沖のカモメも鳴いている
わたし、湘南マタンゴ娘 
テッテッテレッテ♪ マタンゴ!


159 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 00:30 ID:2r71t5Qz
>>148
いえ、「サンゲリア2」でしょう!

160 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 11:48 ID:NK/qfK8C
>>159
,♪いちにぃ〜さんげりあ♪

161 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 19:26 ID:VHoT4cuZ
>>160
..........................
..........................
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
荒らしじゃない・・・荒らしじゃねえ・・・・
これはいわゆる一つの・・・・そう、批評行為ってやつさ!
僕わ食っちゃいない!!

162 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 19:37 ID:VHoT4cuZ
>食っちゃいない
でフと思ったんだが
この映画って戦後のヒロポン渦、の更に裏テーマとして
前線での食人行為てのがあるんじゃなかろうかね

163 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 08:27 ID:cWSMFdmF
テーマは「毒キノコに気をつけよお!」

164 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 18:50 ID:px3w8NlZ
みうらじゅんが『バトルロワイヤル』を評して
「無人島ものなら、『マタンゴ』のほうが絶対に面白いって!!」
笑った

165 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 02:34 ID:EBkyh4YU
「無人島ものならマタンゴよりフィービーケイツの『パラダイス』のほうが絶対に抜けるって!!」


166 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 17:33 ID:wBQmfKav
>>165
抜くことしか頭にないのか?
フィービーケイツを出すくらいならかなりおっさんだとは思うが大丈夫か?
それにスレが違う。

167 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 20:55 ID:WpscRbza
>>165
ごめん「パラダイス」って無人島舞台だっけ?
「青い珊瑚礁」(聖子の唄じゃ無い方)が無人島モノだったのは覚えてるけど。

168 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 22:08 ID:uz+kq56v
宇宙クラゲの映画はなんでしたっけ、マタンゴと同時代だと思う。

169 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 22:23 ID:Lt432yLT
ドゴラか?

170 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 14:53 ID:vE9dteOt
いや、クラゲなら「スフィア」だと思う。確かシャロンストーンが出てた。

171 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 22:42 ID:WtutFDA2
スフィアはそんなに古かねーでしょ

172 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 20:38 ID:g1xpErcm
みんなDVDが欲しいのよ!

173 :この子の名無しのお祝いに:04/03/11 17:17 ID:NGgNxDFE
宇宙大怪獣ドゴラ

子供の頃見たつまんない映画だったという記憶しかない。

174 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 16:41 ID:Qor99Swb
宇宙大怪獣ドゴラには、ドゴラはちゃんと出てませんw

175 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 23:26 ID:jRaebeVs
ポスターのドゴラの絵と、映画の動くドゴラ違いすぎ。
あの絵のドゴラが動くと思ったからこそビデオ借りたのに。
JAROに訴えてやりたい(w


176 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 13:11 ID:fpsaUgc+
髪の毛の代わりに頭にエノキが生えてくる夢を見た。
夢が本気で怖かったのは久しぶりだ。

177 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 14:18 ID:zmPRByuJ
>>162
まさかキノコに変身してじゃないだろうけど、
自分が食べてしまった奴が襲ってきたりする
幻覚とか見たんだろうなぁ。

178 :ドゴラ命:04/03/15 16:41 ID:LS34Izwj
リメイクしてくれー。
ダン・ユマの代役は、ゾマホン辺りがいいかな。

179 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 16:44 ID:onn+Hk1l
俺の股間のマタンゴは別名オチンコと言われている。

180 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 07:54 ID:64ZBayq3
今更ですが・・
この作品ってお盆興行で「ハワイの若大将」と同時上映だったんですね。
「マタンゴ」は夏の怪談物みたいな扱いだったんでしょうか?

ちなみにこれ以降「若大将」はフランケン、ゴジラと特撮作品と
上映されますが、大人、子供はいいけど、
雄三目当てのお姉ちゃんたちは、怪獣映画を楽しんで観たのでしょうか?


181 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 08:37 ID:VegjhAGo
カップルで、
子供をダシに観に来たりしたのかな?

182 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 09:54 ID:Cd9SCmOH
1954年版「ゴジラ」から「怪獣大戦争」あたりまでの東宝特撮路線は、
ハマープロの怪奇映画みたいな感覚(キワ物なんだけど面白い)で一般
層に捉えられていたような気がする。

183 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 02:25 ID:i3X9RpX8
つーか、現在でも「スパイダーマン」とか「インディペンデンス・デイ」とか
「ジュラシック・パーク」とか怪獸怪人宇宙人の類が登場する映画を
お姉ちゃんたちは見たりするわけで、そういう感覚で「ゴジラ」も見られてたんじゃないの?

184 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 08:11 ID:J/noa0E2
>>183
それは少し違うと思うよ。
日本のあの時代の怪獣映画って、明らかに対象は子供だと思う。
65年頃ってウルトラQが放映されてたし
怪獣ブームが始まろうとしてた時だった。
そんな作品を喜んで観てたとは思えないのだが・・・




185 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 19:44 ID:7t4dTFjw
>>184
細かい事を言うようだけど、「ウルトラQ」の放映開始は66年1月。これによって
子供達の間で爆発的な怪獣ブームが巻き起こったわけだが、「怪獣大戦争」が公開
された65年までは、児童層だけでなく一般観客を対象にしている(併営作品をみれば
一目瞭然)。もっとも、66年夏休み公開の「サンダ対ガイラ」も、子供だけを意識
した怪獣モノではないが。

186 :185:04/03/17 19:53 ID:7t4dTFjw
訂正。
子供だけを意識した怪獣モノではないが ×
子供に媚びた怪獣モノではないが ○




187 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 22:16 ID:c8ZUutuz
「となのりトロロ」と「蛍の墓」を髣髴させる嫌な組み合わせただよな(w

188 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 11:00 ID:ib7TEJsh
>>187
うまい!ワロタ。
こんな組み合わせの上映、知らずに見たら身体が冷え切ると思いますが。
観るのどっちがさきがいい?トトロ?それとも蛍?

189 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 11:13 ID:mFPVH/Tq
サンダ対ガイラは子供心にトラウマだったよ
人つかまえてクチャクチャやってボロ服を「ぺっ」・・・
ところで、ディナーショーの歌、長いんだけどどうして?

190 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 12:22 ID:+8Lplw3A
>>189
そういやぁ、そうだね。
人間社会にガイラが現れる恐怖を、歌ってる時間の流れを使って表現したかったのかも。
あんなでかいのが、後ろから現れるのにいやに静かに歩いて来たんすね。
あそこは海の際に建ってたのかなぁ?
手にしてから、すぐに食べないで見ているし・・・
おまえはキングコングかよ。

191 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 18:40 ID:BXTW6Icu
あの歌をコピーした外国のバンドがあるらしい。

192 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 11:36 ID:a58WHEzI
仙台セントラルのマタンゴ上映はいよいよ明日。20:40 22:30の2回。

ふるーいフィルムなんだろうな。

193 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 16:58 ID:gGAXpM7L
>>192
♪スクリ〜ンに雨が降るぅ〜♪

194 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 19:28 ID:YSyvXxqJ
>>192
1993年に大井武蔵野館で「本多猪四郎+円谷英二特集」を行なった時は、
『マタンゴ』を含めて全作品ニュープリントだったけどね。妖星ゴラスや
宇宙大戦争、変身人間シリーズを綺麗な状態で観た時は、マジで感激した。

195 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 21:21 ID:Wr9cthmC
ゴジラ対マタゴジラ

196 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 04:12 ID:wlj84Z1V
あの難破船の目的と、食料は多少残っていたのに、
乗組員がどういう経緯でマタンゴに変身していったのかを、
映画化して欲しいなあ。



197 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 14:07 ID:POysd3Wr
DVD化もいいけどリメイクをキボンヌ
水野久美役は水野真紀で(w

198 :sage:04/03/20 19:40 ID:QRHVnTdK
う〜ん。
やっぱりあの役は、フェロモン出しまくりの高飛車姉ちゃんがよいと思われる。

199 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 23:30 ID:l74qWBz9
♪マタンゴの日まで 食える時まで
♪孤島でのその訳は 話したくない

♪なぜか むなしいだけ
♪なぜか 哀しいだけ

♪互いに キノコ化して
♪全てーをー 失くすかぁーらぁー

200 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 02:22 ID:oZaV50Hy
もみage

201 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 04:00 ID:JebT+1Ap
♪2人で 破船を出て
♪2人で ジャングル来て

♪そのときー キノコは何かをー
♪はぁーなぁ〜すぅー だろ〜うー

♪そのときー キノコは何かをー
♪はぁーなぁ〜すぅー だろ〜うー

202 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 08:51 ID:yx14rRa7
>>199>>201
おい、マタンゴを歌いたいのよ になってるぞw

203 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 20:14 ID:Ny7HW0xM
【ゴジラ】昭和東宝特撮SF映画総合【本多】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066792863/l50

204 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 14:52 ID:EwwVHk6H
♪おいら孤島の おいら孤島の
♪おいら孤島の バケキノコ

205 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 15:16 ID:ImH2jqMU
♪西か東か南か北か〜
♪どこへ行〜ってもバケキノコ ヘイッ!

206 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 15:32 ID:9icDn/4q
♪久美ちゃんはマタンゴ マタンゴ マタンゴ
♪ぼくの恋人はバケキノコ

207 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 01:25 ID:xXtduacW
♪いちどたべたらやーめられない
♪ふぉっふぉっふぉっふぉっやーめられなーぃ
♪きがつきゃわたしもばぁけきのこー

208 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 16:30 ID:Ogrfa7Xj
此処も終わったなぁ・・・

209 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 18:26 ID:BzX2xIKv
ゴジラも終わるし、あっちのゾンビ映画も結構増えてるから
リメイクは難しくないかもね・・・東宝だから人選が最悪だろうケドw

210 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 19:28 ID:yjTqQgf3
>>210
いや、別に批判するワケじゃないんだが、いつも思うのが
なぜすでに傑作といわれている作品があるのにリメイクを望むのかわからない。
オリジナルだけで充分だろ?

211 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 07:06 ID:9pSkK0pk
>>210
リメイク作品をけなす為です。

212 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 17:22 ID:SIJYJ1Mv
コマタの切れ上がったいい女とタンゴ踊ったら
コ間がマタンゴ

213 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 10:31 ID:Pp2OuL45
これをみにいった向かいの中学生のおねえさんたち
からあらすじ聞いたな。
マタンゴの塗り絵をもらったよ。


214 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 00:41 ID:1UHdh+1h
清水宏を語ろう
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1078487944/

215 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 23:13 ID:5kj2JDXJ
>>28
>>ホジスンはSF作家というよりホラー、ファンタジー系の作家。あと福島、星のクレジットは「原案」。
>>「闇の声」をベースに、福島、星、小松左京ら日本SF作家クラブでブレーンストーミングした。
>>星のアイディアはジョークっぽいものばかりで、あまり参考にならなかったという。
>>二人の名がクレジットされたのは、当時のSF作家で多少なりとも世間に知名度のあるのが彼らだった。
>>福島は単独名義で「マタンゴ」のノベライゼーションも発表しているから、
>>プロットは主に福島がまとめたのだろう。そこからさらに、木村武(馬渕薫)が映画向けに脚色している。

東宝がSF作家クラブに協力を頼み、作家達も「今までの義理もあるし、手伝ってやんべぇ」と会議をはじめ、
よってたかって無茶苦茶な話しにしてしまい、完成した映画を見て
「悪いことしたなぁ」と反省したそうです。

星さんのジョークでみんな笑い転げ、話し合いにならなかった、という証言もあり。

216 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 18:51 ID:2QNW8jsH
思うにSF作家クラブは足を引っ張りこそすれ、日本映画の
向上には全く寄与しなかったということだな。
2001年宇宙の旅の評価についても何かズレてたもんね。
スレ違いだけど・・・

217 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 23:57 ID:RitaUmwh
>>216
さよならジュピターでもひどかったらしい。

218 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 10:56 ID:uJ60LBxV
>>217
原作からして糞だったな > ジュピター

219 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 23:20 ID:I1DSm0Ou
マタンゴペンダントを見てみたい。
塗り絵の懸賞らしいが。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)