5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ス パ ル タ の 海

1 :鬼畜戸塚校長 ◆jK4TVvZ3oM :03/12/22 03:08 ID:eXS8s+jC
この映画観たコトある人いる?

2 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 03:08 ID:eXS8s+jC
2get防止

3 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 03:19 ID:Zkcr4ng9
上映禁止になったんじゃなかったのか?

4 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 03:44 ID:eXS8s+jC
>>3
エッ!?そうなの?消防の頃、親に隠れて深夜放送観てた時、○○提供
「スパルタの海」試写会のご案内CMをチラッと偶然観て以来
この映画てっきり公開されているもんだと思ってました。

5 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 03:51 ID:Zkcr4ng9
一旦公開したものの、扱ってる内容が内容だからやばいんで自粛って
なったのかもね。

6 :ラジオ関東:03/12/25 00:28 ID:N0ghR+Jv
今や「日本のお父さん」といっていいだろう、伊東四郎の珍しい主演作(唯一か?)

7 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 00:53 ID:X3/6fRk6
>>6
その「日本のお父さん」が戸塚校長を好演してます

8 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 04:05 ID:sCgscTfL
>>4-5
この映画が公開された記録はない。試写は行われたのかもしれない。
ちょうど、封切予定日と前後して、戸塚の事件が発覚したのだと思う。
>>7
ご覧になっているのですか?

西河克己のインタビュー本「西河克巳・映画修業」にも、この映画のことは
触れられていなかった記憶がある。
近年の西河は、なぜか劇場公開が流れ、ビデオ・TV放映のみの「ばあじん・ろーど」、
日大アメフト部をモデルにし、日大人脈の前売券買い上げに期待していたらコケた
「マイフェニックス」、言わずと知れた「一杯のかけそば」・・・。

デキ以前に、呪われた企画ばかり撮っているな。

9 :ラジオ関東:03/12/26 00:55 ID:w4Y6A+b0
「私が直す」も読んでみたいモンだ。

10 ::03/12/26 02:38 ID:0GyadlbJ
>>8
観てません。観たくてもビデオ出ていないので観られません。
ひょっとしたら永遠に観られないかも。

この映画に興味を持ち早速ググって
調べたところキャストと役名、スタッフが分かったので。

11 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 22:42 ID:T80nNLUK
スパルタの海
http://www.jmdb.ne.jp/1983/dg004530.htm
伊東四朗以外の役者は空白だけど・・・

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 09:59 ID:CLNbzGvd
このスレ見つけたことでちょっとぐぐってみたら、
戸塚ヨットスクールってまだあるんだね。
びっくりした。
ついでに石原都知事は熱心な戸塚支持者ってのも
二度びっくり。
結局どうだったのよ、戸塚ヨットスクールって…。

14 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 10:02 ID:CLNbzGvd
映画「スパルタの海」について

 「スパルタの海」は、ジャーナリスト・上之郷利昭氏が愛知県の戸塚ヨットスクール合宿所に泊り込んで取材し、スクールの実態と、登校拒否児などが実際に立ち直っていく様子を描いたノンフィクションです。
約半年間に渡って東京新聞に連載され、問題児を持つ親などに大変な反響を呼びました。

 この本を原作に、東宝東和が制作費1億円を投入して自社制作したのが映画「スパルタの海」です。監督は西河克巳、主演は伊東四朗。
 この映画は、いわゆる"戸塚ヨットスクール事件"が起きる直前に完成し、封切りを待つばかりの段階となっていました。

 ところが、毎日新聞を始めとするマスコミの"反戸塚キャンペーン"が展開される中で、小中陽太郎らの"進歩的知識人"がこぞって反対運動を始め、東宝東和に押しかけて上映中止を求める圧力をかけました。
これにより、東宝東和は「スパルタの海」の上映を断念。以来20年近く、"お蔵入り"の状態が続いています。



15 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 10:05 ID:CLNbzGvd
ちなみに、伊東四朗も戸塚支援者です。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 10:16 ID:H3FSt7Kn
戸塚って今服役中だよな。
6年半くらい喰らったと思う。

17 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 14:50 ID:B7Y4ho4h
>>11のサイトに
宮下刑事(南知多署 防犯課長)   
杉井巡査(河和駐在所)    
鈴木刑事(半田署)    
女高生(人質)

という配役が書いてあるが、これはどういう筋だったんだろう。
まさか、戸塚の生徒が人質をとる→校長(伊東)が説得→改心 という設定か。

18 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 15:50 ID:jiZo8hRp
>ところが、毎日新聞を始めとするマスコミの"反戸塚キャンペーン"が展開される
>中で、小中陽太郎らの"進歩的知識人"がこぞって反対運動を始め、東宝東和に押
>しかけて上映中止を求める圧力をかけました。

まったくチンポ的知識人ってのは、自分たちの思考に合わなければ言論弾圧をも嬉々
として肯定しかねない思考停止にして親北盲従にして非合理的・感情的反米主義に
して自己中心唯我独尊にして文化道徳倫理破壊嗜好の腐れサヨクだからなあ。
《優等生》の東宝グループより、岡田茂率いる東映でやるべきだったかもしれん。
天皇から共産党までやってきたいい意味でゲテモノ、イカモノ路線を突っ走った東
映路線なら意外といい作品ができたかもな。

19 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 11:13 ID:OBEJzR7q
>>15
伊東さん、ライトウイングだからな・・・

20 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 03:48 ID:Uzp//W0w
その当時、テレビで戸塚ヨットスクールに潜入したカメラの写した映像を
見たことあるけど、先生方が、丸坊主の裸の少年達を並んで正座させ、
棘のある枝をゴリゴリ押し付け「おらおら」と楽しそうに嬲っていたよ。

反戸塚キャンペーンが起こるのは当然と思ったのだけど、
>>18はその辺の事情を知った上で発言しているの?

21 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 16:12 ID:57E9DRby
ほしゅ

22 :私が治す!:04/02/27 20:27 ID:MkdpzJk+
まさに懐かシネマだな・・

タイーホされてガッツポーズとる香具師がでたおかげで
「犯人はガックリと肩を落とした」が死語になりました

23 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 20:45 ID:iUGcWnM5
中学の夏休みの宿題で読書感想文(本は自由)があったから、
戸塚校長の著作「私が直す!」を読んで感想文を提出したよ。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 21:26 ID:3ZWzBRO2
>>20 別に戸塚の方針に賛同してるんじゃなくて、「社会問題の是非を問う映画化」
という機会を奪う事が嫌なんです。戸塚の方針に賛同するか嫌悪するかは観客の自
由です。この映画を観て、戸塚の方針に怒りを覚えたならばそうした運動に加わっ
てもいいし、逆に賛同するならそちらについてもいい。ただ面白い映画だったと思
えばそれでいいし、つまらないならスルーするか映画雑誌や新聞に投書するなりして批
判してもかまわないわけです。
(現にオウム真理教問題を主題とした映画は作られている)

だけど、そういう製作と興行の場を取り上げて、頭ごなしに「反対」と唱えるのが
許せないのです。

25 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 22:45 ID:wFp1PAx3
【中止】【幻の邦画について語れ!】【降板】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1069320895/

257 :この子の名無しのお祝いに :04/01/15 12:23 ID:a4Tpyzvm
伊東四郎主演で戸塚ヨットスクールをモデルにした映画が撮影寸前までいったんだけど
戸塚が逮捕されてお蔵入りした事があった
監督は誰がやる予定だったんだろう?

258 :この子の名無しのお祝いに :04/01/15 12:33 ID:p3gHHxaN
>>257
「スパルタの海」監督は西河克己。完成したけどお蔵入り。
当時お気に入りだったB級アイドルが戸塚スクールの生徒役で出演しているっていうんで、
公開されたら見に行こうと思ってたけど、いまではそのアイドルの名前も忘れちゃったよ(笑)。

272 :この子の名無しのお祝いに :04/02/04 00:13 ID:LmDzAD+4
>>257
伊東四郎が戸塚を演ったの?じゃ役名は三波?
監督は西河じゃなくて石原慎太郎だったらお蔵入りしなくてすんだかもね。

284 :この子の名無しのお祝いに :04/02/08 17:59 ID:tBtHagku
>>258
それは多分横田ひとみちゃんですね。
私も同じ目的で見に行こうと思いました。

26 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 21:04 ID:FxXYukXB
>>18
訓練生を虐待して殺した連中やその施設を美化する映画に上映中止の声が
出るのは当然だ。

>>24
オウム真理教の犯罪行為を美化する映画が制作されてもOKなのですか?

27 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 21:08 ID:FxXYukXB
教育板の戸塚スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1009787041/

ここに書いてあるレスをじっくり読めば戸塚のインチキさが理解できる
でしょう

28 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 22:21 ID:kzzXtzBb
校長がやけにドーパミンって言葉つかってたな

29 :この子の名無しのお祝いに:04/05/10 02:03 ID:toA5DZb8
ドーパミンage

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)