5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日 本 沈 没

1 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 22:52 ID:FdI7YAKp
科学者に大切なのは、直感とイマジネーションだ。(田所教授)

2 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 23:01 ID:o0PFHHUp


3 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 23:50 ID:22t4ZAfg
何も書かん方がええ

4 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 00:00 ID:e3Oqn3T+
TVの印象が強い。


5 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 00:15 ID:HvykBQhK
ラジオの印象も強い。

6 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 06:49 ID:ICt22u5j
小説の印象は弱い。

7 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 13:31 ID:1vsgIjCE
煙も見えず、雲もなく〜

8 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 21:56 ID:87eBZH1e
>>7
いいシーンだったね。

9 :この子の名無しのお祝いに:03/12/19 19:23 ID:L2Rr0ywt
リメイクしてくれないかな。

今、地震が多いからね。

10 :この子の名無しのお祝いに:03/12/19 20:39 ID:ki5JGlZa
ムチャ辛い篭もり系の徹夜仕事がアケて、フラフラになって外に出るとき、
ついつい「ああーっ!」と大の字になった二谷・中丸コンビを思い出してしまう(w


11 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 00:05 ID:/GD/kYRj
>>7
♪〜まだ沈まずや?日本は〜♪

12 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 01:11 ID:WpqEAQy2
いや〜、丹波先生も
総理大臣やったり忘八者やったり蒲田駅殺人事件の犯人追ったりと
めちゃくちゃ忙しい時期だったな。

13 :名無し三十郎(そろそろ四十郎):03/12/20 16:49 ID:GaXaBu23
「日本沈没」「ノストラダムスの大予言」「人間革命」
丹波三部作と呼ぶにふさわしいですな。

14 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 17:07 ID:Q3pE9UDA
>>6
な、なんだってー(AA略
原作小説は大傑作じゃないか。

まー映画とは別物と考えたほうがいいけどね。

15 : ◆xAG4.Wd6wQ :03/12/20 19:37 ID:kTFka5tJ
海洋観測艦のシーンはあれ、木村大作が撮ってるんじゃないか?

16 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 20:03 ID:wucfSL7t
漫画の印象もつおい


17 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 20:21 ID:jKFPBBOm
ラジオ・ドラマもよかった(大昔のAM、昔のNHK−FM共に)。

18 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 20:28 ID:h5DgWpcs
そうそう、ラジオドラマもあったなぁ

19 :この子の名無しのお祝いに:03/12/21 00:25 ID:9bK2Bosf
小野寺役は江守徹やった。

20 :この子の名無しのお祝いに:03/12/21 00:34 ID:2mSC3+Ty
http://f24.aaacafe.ne.jp/~poemu/
愛の萌ポエムサイト


21 :この子の名無しのお祝いに:03/12/21 02:20 ID:OizHZUV/
>>1
「直観」とイマジネーションね。


22 :この子の名無しのお祝いに:03/12/21 05:26 ID:WvjGrBwP
併映作品は井上順・酒井和歌子主演の「ハワイ珍道中」だった。

23 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 14:30 ID:uJcn7rDk
>>10
中丸忠雄ではなく、滝田裕介。

>>22
2年くらいオクラ入りしていた「喜劇 やさしくだまして」改題短縮版。

24 :この子の名無しのお祝いに:03/12/24 20:57 ID:u2f3c9M6
1/28 21:00 日本映画専門チャンネル 707ch
で放送予定です。
漏れはロードショウで見たきっりだから30年ぶりか・・・

25 :この子の名無しのお祝いに:03/12/24 22:58 ID:VEq3oE9c
テレビ版の話しなんだけど、
離党の島にオーロラが来て危ないってことになったんだけど
子供たちは島が好きなのと、先生に説得されて誰も逃げなかった。
でも先生は直前になって逃げちゃったんだよな〜・・
最後は島が海に飲み込まれて国旗が海の中に沈んでいくのを見たとき
涙が止まらなかった。

26 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 23:37 ID:eA2GhbAW
>国旗が海の中に沈んでいくのを見たとき

いや、国旗どころか、母のいない子供が描いた「かあちゃんの絵」が浮き沈み。
あ、ガキは死んだんだな・・・というもっともっとイヤーなラストなり(w

「泣くな!これからこういう悲しい絵が何千何万と日本の海に浮かぶんだぞ!」

うひいいいいいい!!!!田所さんのオニッ!

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 22:13 ID:ptFR2gYc
>>25,26
札幌やったかで
最期一人雪祭りで「日本」の雪像を作ってたじいちゃんの話もあったな。

29 :25:04/01/05 02:34 ID:pGD3be1+
>>26
そんな場面があったのか・・だから子供心に「あ〜みんな死んだんだな」
って思って泣いたのかもしれない。なぜが国旗と金のポールが海の中で
回ってる光景しか覚えていない・・・。
>>28
それも覚えてる。最後に、雪で作られた「札幌雪祭り」の看板?が海に
飲み込まれちゃうんだっけ・・?あと法隆寺の坊さんが仏様を前にして
お経を読みながら寺ごと沈んでいくのも、なんとなく覚えてる。
この3編だけ印象に残ってた。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/01/05 22:54 ID:9lxWK+MT
俺は京都編の金閣寺と清水寺!
いまだにこのふたつは写真見ないで絵が描ける。
小学生だった当時に取り付かれたように練習した。
きっと怪獣みたいな存在として認識してたんだろうと思う。

31 :29:04/01/06 00:10 ID:kjfXhIlg
あっ、法隆寺じゃなくて清水寺だった・・・。

32 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 05:48 ID:FOLZHdVc
TVはリアルタイムで見ていたな。映画は見ていないけど
そいえば、今月の日本映画放送チャンネルでこの映画の放送があるな。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 19:42 ID:cIW8RI9k
「日本は沈んだ方がエエ」
    
今の方がはるかにぴったりくる台詞だなあ

34 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 22:23 ID:c/Rmt8SU
映画の方だったか記憶が定かでないが、地震により高層ビルからガラス片が降り注ぎ、
下にいた人が血まみれになるのを見てトラウマになった事ある。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 23:22 ID:kl9ZB1N6
確か7時半から猿の軍団を見て、8時から日本沈没を見てた。


36 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 01:32 ID:8XEpxJCz
国土が沈むと分かったら冷静に国外に避難なんてムリだな。
逃げる前に経済はとことん壊滅して物々交換だろうし、
食料か海外で換金できるモノしかその対象にならんので結果餓死者が溢れる。
秩序は破壊され弱肉強食、暴力支配、カオスですな。
外国だって無一文の日本人を受け入れるメリットは無いしね〜
善意に期待するって国連幻想の延長ですかな、ないない。

37 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 01:39 ID:u7G3kd/d
>>34
突き刺さってたからな。
子供だったから衝撃だったよ。

38 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 15:57 ID:a3G0tb79
そういえば日本沈没のパロディ小説がなかったっけ。世界が沈没しちゃうん
だけど日本は海を浮遊?して、何とかチョモランマの先端に引っ掛かった
まま浮いている状態で、世界の大物や大統領クラスが小船でチョコチョコと
やって来て日本政府に上陸させてくれと懇願するんだけど「お前は必要ない
から駄目」とか「まあ、お前は良いだろう」とか言ってる小説を読んだこと
がある。筒井康降だったかな・・

39 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 15:59 ID:mJbedPQd
「日本以外全部沈没」

40 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 19:53 ID:ILNHVMx2
>>34
三菱重工ビル爆破テロなんて、覚えている人はもういないのかねぇ?

41 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 03:21 ID:VU4TEzK5
>>33
老人「何もせんほうが、ええ・・・っちゅう人もいたよ」
総理「・・・何もせんほうが、ええ?」
老人「そう、このまま4つの島に抱かれたまま、日本民族は海に沈んだほうがええ、とな」

小説でも、名場面(小説版には総理は同席しないが)なんだが、映画も良かった。


佐藤勝は、いい音楽をつけたね。ラストの音楽はたまらん。

42 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 21:15 ID:SToWlxtQ
恋人を捜しに小野寺が火山灰の中を走るシーンは最高!

途方に暮れる小野寺の後ろ姿。
火山灰で霞む太陽。
そして高らかなBGM

43 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 22:46 ID:yCbaXr7k
>>41
オープニングのタイトル曲も、なんとも言えずいいよ。

44 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 23:14 ID:AjFTiEGC
>>42 >>43
 俺も、富士山噴火のゆっくりとしたテーマ曲好きだ。
オープニングの曲が好きになったのは、30代になって佐藤勝の音楽の良さが分かるようになってからかな。
公開当時(厨房ですた!)は、口当たりが悪かった(苦笑)

>>41
俺も、ラストシーンの物悲しくも力強いテーマ曲が好き。
いしだあゆみのシーンの音楽から、藤岡弘のシーンになってビロロロロオオンと
ブラスがメインのパートになると、なんか熱いものがミゾオチあたりに沸き
あがっちゃう俺は、異常体質ですか?

45 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 23:21 ID:b+9Q2+P2
テスト

46 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 23:27 ID:fXXuUucg
関西の一部での併映は「やんぐおーおーこれがニッポンのジョーシキです」
吉本タレントのポルノコメデイ。

47 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 00:22 ID:OfqksmI3
たとえ小さな命でも、
籠から放して大空に

48 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 00:44 ID:/VZMfWX6
小学校低学年のころに見た俺。
ラストは、いしだあゆみと本郷猛が電車ですれちがってると言い張って
いっしょに見に行った姉と、帰りに大喧嘩になったらしい。
姉貴が「雪と砂漠だから違う場所だ」と主張するのに
「それでもすれちがったんだ」と泣いて反論したそうだ。
当時のことは覚えていないが……子供心に「ふたりは近くにいる」と思ったのかもしれぬ。

それにしても、あれ以来、地震恐怖症がいまだに治らないっつーの。

49 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 02:54 ID:Ocf6bQyF
「マントル対流がぁ〜〜」と講義する竹内先生の真似をよくタモリがやっていたな。

50 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 22:15 ID:IQCWx4jF
CS日本映画専門チャンネル(707)で只今放映中!

51 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 01:56 ID:0r83TAzz
「最悪の場合、日本列島の大部分は、海面下に沈む。」



52 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 22:16 ID:INOuponb
「お知らせします!関東地方に大規模な地震が!!」

53 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 22:42 ID:0uuuFESO
>>49
竹内先生はかつて代ゼミ札幌校の校長だったことがある。
一度見たら忘れられないキャラですね。


54 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 06:00 ID:VybZiC8e
>>51>>52
タイミング良すぎだろっと初見のときに突っ込んだ。



55 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 20:30 ID:bE0FRgmm
ハリウッド映画だと、パニック映画の多くに登場するキャストはジョージ・ケネディで、
こいつが出てくると何とかしちゃうんじゃないか?って思うが、日本だと藤岡弘だな。

彼の演じた小野寺は、単なる「わだつみ」のオペレーターってだけじゃなく、D計画の
重要な一員として説得力があった。
富士山噴火のシーンは言うまでも無く、ラスト近くで避難民のレスキューやっていたり、米兵とケンカしていたり、包帯だらけで貨車に揺られているラストシーンとか・・・。
(TV版のムラノタケノリは、線が細い気が・・・)
今彼に替わって小野寺を演じられる役者さんって誰だろう?

56 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 20:35 ID:UKo3VHOg
関根勤……はギャグで
マジレスすると、キムタク。
でも出そうにねぇなァ。
昨今の“イケメンライダー”とかは
もっとも陥りやすい落とし穴キャスティング。

57 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 22:08 ID:bUx07PP7
昭英なんかどうかな。
いや、ギンガマンで好印象だったので。
最近名前知られてるし。

58 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 23:44 ID:BdPiHKiS
>>57
俺個人の意見としては、昭英は、小野寺の同僚、結城の役を推薦したい。
オダギリ・ジョーの小野寺、って選択は、安易かなぁ?
で、もっと大きな問題は、田所博士・・・とても俺の頭では思いつかん。

59 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 03:16 ID:qbvp6LVR
海底からラゴンが出てこない内は大丈夫

60 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 19:36 ID:R6R/wy8T
たとえ小さな命でも 籠から放して大空に
この手が与えた 自由だから おまえは強く生きてくれ
緑なす山 あの河 逆巻く海に沈もうと
故郷忘れず生きてくれ 愛を頼りに生きてくれ きっと きっと

朝の綺麗なさえずりも 聞こえぬ淋しい鳥篭に
一輪飾ろう この蕾を おまえの遠い旅のため
凍りつくような白い冬 星さえ見えぬ闇空を
光を目指して飛んでくれ ・・・・・飛んでくれ きっと きっと

61 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 16:36 ID:Wo2PgGjs
「100万がだめなら10万でもいい。10万がだめなら1万、1千、100人、いや10人だっていい!」

62 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 20:29 ID:QWBZHqPk
何もせんほうが、いい・・・

63 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 22:43 ID:PTVA5cBo
>>62
… な に も せ ん ほ う が い い ?

64 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 13:32 ID:M+xdksPj
後は子供でもわかるじゃないかっ小野寺君!

65 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 21:26 ID:2mujoAXa
総理の山本です。ただちに球場の門をあけてください

66 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 21:39 ID:1cSkSYz7
>>65はマジボケに一票。

67 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 01:18 ID:Tqv6FmPL
中村伸郎の英語が楽しめる映画でもある

68 :sage:04/02/11 02:58 ID:9UfgmPXS
>>59
PCに麦茶吹いちまったぞ! どうしてくれる!

69 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 22:39 ID:0vCijKsI
中村の「これはささやかなものですが・・・」の台詞、初めて見たときに
「I’m afraid」

「I’m a friend」
と聞こえ、この重大事に何が友達だ・・・と思ったっけ。

70 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 10:31 ID:usnukloI
日本沈没、エスパイ、復活の日、さよならジュピター、首都消失、
この5本の映画に優れた順に順位をつけてください。

71 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 19:28 ID:1ff6sbGi
復活の日=日本沈没>エスパイ>>>首都消失>越えられない壁>さよならジュピター

72 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 22:16 ID:IPIQDFG1
丹波首相の、
「では偵察機や戦闘機は何のために・・・国を守る、国民の生命財産を守るとはいったい何なんだろう」
というモノローグがあるが、ヘリと戦闘機を一緒に語ってもねぇ。

73 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 22:28 ID:ae+l/y4Q
一緒に語らんほうが、いい…

74 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:53 ID:8f0U8uff
「日本は現代のアトランティスか!」
海外メディアの速報に鳥肌が立った。

75 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 22:17 ID:qRxQD1Rx
映画とTVドラマともにDVD化されてるが、
買うとしたらどっちがいいか。
映画はビデオで見たが、TVは未見。
どっちを買うべきだろうか?

76 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 22:47 ID:51DbIyOL
>>72
つい先日、スカパー!で久しぶりに見たが、
丹波首相のその台詞や、例の「何もせんほうがいい」発言を聞いたあとの
目にいっぱい涙を浮かべながら「・・しかし、渡さん・・」と言うシーンなど
初上映時に見た時より、胸にしみるものがある。
テレビの討論で相手をぶん殴った田所博士の胸中も深く考えてしまうよ。
初めて見たのは中学2年の時、いまは四十代、日本や日本人の将来について
深く考えるようになったからだろう。
原作を読み直したくなった。


77 :ゲレロズ:04/02/18 06:59 ID:XMT+PW8G
とりあえず今、こないだの放送分をDVD-Rとやらにヤキヤキしているわけだが、
SPモードじゃ容量が不足している・・・・(゚血゚) これ以上画質落としたくないし・・・・

素直に東宝DVD買うことにしよう。











そのうちに。 

                          ヤフオクあたりで(w

78 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 10:22 ID:90JSdRz0
>>77
何もせんほうがいい


79 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 13:38 ID:iJtwDVTx
「日本人は、日本国土があるから日本人なんだ。、、、」
本当にそうだよなあと最近思うようになったよ。
日本国土が無くなったら本当に「日本人」はいなくなる気がする

80 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 12:32 ID:V3NKQ2Tc
松竹ですが、リメイク版を作ってもいいですか?

81 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 22:18 ID:a1fOQe5e
こん竹松

82 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 19:34 ID:8fGEObyp
藤岡弘と村野武範、モミアゲ対決!

83 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 21:32 ID:oqeWc3Hc
竹内均が地震の説明をする場面で、
「あの、マントル対流のビデオがあったと思うんですけど・・・」
の台詞に続き、閣僚(?)が立ち上がって
「先生に、監修していただいたものがありますが」
というシーンがあるが、ちと不自然。
わざわざあの人にしゃべらせるために用意したシーンに思える。

84 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 23:10 ID:9zvfEl4t
そのための場面なのだが・・・

85 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 20:58 ID:2yI+3Sw/
じゃあ、あの人は誰だろう。


86 :この子の名無しのお祝いに :04/02/28 10:12 ID:V5t/iG9D
>「あの、マントル対流のビデオがあったと思うんですけど・・・」

やはりここは科学者らしく
「こんなこともあろうかと・・」
と言うべきだったな

87 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 22:37 ID:fK0x8abq
「あの、マントル対流のビデオがあったと思うんですけど・・・」
「そんなものはありませんが、何か?」

88 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 22:13 ID:p/sXIDtp
何もみせんほうが、いい・・・

89 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 22:29 ID:okPVBwup
>>88
何もみせんほうが、いい・・・?

90 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 02:46 ID:dhqMWL88
ナニはせんほうがええ

91 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 15:52 ID:ZbTaiTC+
それではヤヤが生めない・・・

92 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 15:55 ID:Xs5tInFm
おお、ナニはせんほうがええ

93 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 21:59 ID:NAk7VHb7
いやいや、したほうがええ。

でないと、にっぽん民族は、日本民族は、・・・

94 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 20:36 ID:7wr6hV6g
抱いて・・・

95 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 20:36 ID:e+PnVeny
そしてヤヤができる

96 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 21:44 ID:McovLt67
何このスレ?
おまいら日本民族の将来を真剣に考えてるのか!

97 :山本:04/03/12 23:21 ID:yzb3M/Qg
>>94
ど〜れ、どれどれどれ!

98 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 23:54 ID:vuzvWeNG
花江……見せてくれるか?

99 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 03:45 ID:YfTuE9FQ
>>96
日本人を 頼みます。

100 :花江:04/03/15 10:17 ID:hSgUnd6X
>>98
「嗚呼!おんなたち・猥歌」を見てください

101 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 20:30 ID:d00jWVEW
花江タンかわええ・・・


102 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 19:23 ID:m0L0pkVR
>>97
とてもワラた

103 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 19:35 ID:UHNqcEph
田所先生はどこいった?

104 :たどころ:04/03/17 20:23 ID:sRB6p/yI
私は、日本と心中です

105 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 22:03 ID:w24Ce51U
原作じゃ渡老人って帰化した中国人だけどね。

106 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 21:32 ID:LjpAAqrt
「わしの父は・・・清国の僧侶じゃった・・・・」

「渡さん・・・」

107 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 05:57 ID:+AaK8yP9
思えば、森谷司郎のつまずきの始まりでもあった。青春映画を撮らせると繊細に巧く、
美少女の魅力をこのうえなく引き出してきた森谷が、大作人柱監督になっていく・・・。

この作品は、原作も上手く活かしていて好きだけど、森谷さんの才能は惜しかったと思う。とにかく、
この人が撮る女の子は綺麗だったからね。当時の映画界で、他に生き残る道は無かったのか、と・・・。

108 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 21:23 ID:OQjnYHTg
「どこの国にも入れられない人」って恐らく犯罪者とかなんだろうけど、
その人達はどうなるんだろう。

109 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 20:23 ID:JaSqHU53
日本列島が沈むまで。
http://www3.diary.ne.jp/user/316479/
の3月22日。

110 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 20:30 ID:qhzUrpJ7
「日本沈没」の海外版って無いんでしょうか?
あったら買ってみたいんだけど。やっぱり
カットなどされてるでしょうか?

111 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 22:24 ID:aQ6lEwb2
>>110
海外版のタイトルは「TIDAL WAVE」。訳すと「大津波」。
ロジャー・コーマンが買いとって、アメリカで在日アメリカ大使
(演じているのはローン・グリーン)の部分を追加撮影。
追加撮影したにもかかわらず、上映時間はたった90分!
つまり、日本人俳優の出ている部分はほとんどカットされ、
災害シーンしか使われていないと言ってもいい。

追加撮影のドラマは
「大使閣下、富士山が噴火しました。」「なに、大変なことになったな。」
「大使閣下、あとXX日で日本は沈みます。」「よし、逃げよう。」
これで説明OK。

112 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 08:27 ID:riBXVq5w
>>111
「TIDAL WAVE」をAmazon.COMで
検索したら、1997年の別映画が検索された。
ビデオで現在入手可能?

113 :111:04/03/28 16:13 ID:l8XZamDJ
そのくらい自分で調べろ。
ここは何でも教えてもらえる「相談箱」じゃねーぞ。

114 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 19:44 ID:7wl4fWnO
>>112
ttp://www.imdb.com/title/tt0070447/

ビデオの有無は知りませんが、ここから検索を。
無名時代のジョー・ダンテが再編集版のスタッフとして
クレジットされているのが興味深い。

115 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 21:27 ID:C1ERdQvi
>>114
ありがとうございます。
そこから、さらにアマゾンに飛んでみましたが、
ビデオ・DVDは引っかかりませんでした。
翻訳本は出てるみたいですね。

116 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 04:45 ID:8RTQXM0o
>>113
怒る気持ちも判るのだが
これだけの情報がスラスラ出てくると
つい聞きたくなる気持ちも
判らなくなくなもなくない。

117 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 20:08 ID:mZ2pvJoc
【訃報】竹内均さん死去…雑誌「Newton」編集長&東大名誉教授
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082443710/

。・゚・(ノД`)・゚・。

118 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 21:11 ID:PPOTU1Cc
ウェーン

119 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 21:43 ID:02kqruTZ
みんな逝ってしまうなあ。
最近多いよね。
田所博士、数日前ドラマに出てたけど、
そろそろ危ねえんじゃないの。

120 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 21:45 ID:kavL0EDE
竹内さんのあの独特のアクセントがある
話し方はもう聞けないのか・・

121 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 22:48 ID:5qHPJfjo
タモリの物まねが懐かしい・・・。

122 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 08:59 ID:YNX25aAu
渡老人は健在なり。
たしか、来年で100歳の大台に乗るはず。

123 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 11:34 ID:mg9i5qEY
>>119
あのドラマどうでした?
安倍なつみ可愛いよね

124 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 04:04 ID:0FLcpqdN
結婚するんです。

125 :この子の名無しのお祝いに:04/04/24 04:15 ID:r7iS+59/
松竹のリメイクは期待していた、特撮は撮影済みらしいけど、日の目を見る
日はあるのか・・・

あとこの映画では、現代のハイテク機器(携帯電話・インターネット等)
を使って、人々が助け合う・・・みたいなシーンを入れようとしていて、
スポンサーにNECが入る予定だった。

126 :この子の名無しのお祝いに:04/04/24 06:25 ID:j29Y5Zlx
>>107
森谷司郎が監督した「日本沈没」と「八甲田山」は私のバイブルですが・・・
エヴァンゲリオンの庵野監督もこの二本は演出論の原点だと行っていましたね

127 :この子の名無しのお祝いに:04/04/24 16:51 ID:QiIpATk1
>>125
聞くところによると、特撮はショボかったとか。

128 :この子の名無しのお祝いに:04/04/24 18:10 ID:WkSORYbF
小学生の時にみたが、丹波の演ずる内閣総理大臣はえらいと思った。
このあいだ久々みたがぐっときた。

129 :この子の名無しのお祝いに:04/04/24 21:55 ID:5WZShCY0
でもなんで「宮城」だったり、総理が宮内庁長官に敬語使うんだろ。

130 :この子の名無しのお祝いに:04/04/24 22:07 ID:gocw9JhI
いや、敬語っつーか、アノ場面で「今すぐ門を開けて群衆を中へ入れろ!」って
云っちまうのはヘンでないかい? 軍の命令系統じゃなくって閣僚同士なんだから。

131 :この子の名無しのお祝いに:04/04/24 23:38 ID:I+xtVg3j
>125
だが、そういったハイテクを取り込む設定を組むとしても
日本が沈没するような状況下で
携帯やインターネットがまともに使い続けられるとは
到底考えられないんだが・・・・・・・・・・・・・・

132 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 04:12 ID:my66T2U9
阪神大震災の時、偶然神戸にいた国会議員が周囲の状況を必死に電話で説明したが、
同僚の国会議員達は笑って全く信じてくれなかったと聞いたことがある。道具より
情報を扱う人間の問題だよね。

133 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 05:50 ID:8UYVM53G
>>127
> 聞くところによると、特撮はショボかったとか。

松竹は特撮のノウハウが不足しているので、CGを全面的に使う予定だったそうな。
で、デモ・リールとして銀座の街並みが津波に呑み込まれるシーンだけを作成したのだが
何しろ東宝のように実在の建物の写真等から図面を起こせるだけのスタッフがいない。
そこで、銀座に並ぶビルの所有者を一件一件まわって、本物の設計図から3Dモデルを作成。
それが津波に呑み込まれて逝く様はかなりの迫力だった。 と、俺は聞きました。


134 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 05:56 ID:7kLyAQh8
とは言っても大きな問題が。

リニューアルされたストーリーは予知能力を持った少年が日本沈没を察知。
誰に言っても信用されず苦悩するという‥‥。

NECがスポンサーに付いたとしても「IT」からカナーリかけ離れた
オカルトっぽいものだったらしい‥‥。

「タイタニック」の大向こうを狙った作品にしてはちょっとなぁ。

135 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 07:02 ID:FgHk3wjo
>>132
さきがけの若手議員が党首の武村に携帯電話から連絡した。
ところが武村は彼の訴えを軽くあしらい、「あいつは大げさだ」などと小馬鹿にしていたらしい。

136 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 13:24 ID:gbYiabnL
>>130
宮内庁は内閣府の所轄。で、長官は官僚であり、閣僚ではない。

137 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 14:29 ID:3PqVgFP/
>>130
橋本忍スレや日本沈没スレが立つたびに書いているが、あの場面は橋本忍の天皇制
への問題提起でしょ? たしか原作には無い場面だし。
避難民を宮城から排除してでも守るべき皇室とは、いったい何だ? ってことだし。

しかも、タンバの電話は描かれるが、その後、劇中で宮城が開放されたか否かはわからない。
観客の天皇制観次第で、解釈は分かれる。巧いね。

タンバ首相は、保守政権の良質な側面を体現する人物像だが、イメージは誰でしょうかね? 
ああいう思いきった指示を宮内庁に出せる首相が現実にいるだろうか? 

138 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 15:18 ID:FTzM2Yu0
> タンバ首相は、保守政権の良質な側面を体現する人物像だが、イメージは誰でしょうかね? 
志半ばにして亡くなった人では?

139 :130:04/04/25 16:03 ID:7ycbMdX9
>>137 もしかして誤解があるといけませんので・・
「皇居内への避難民誘導指示」そのものが<ヘンでないかい>って書いたのではないんです。
本編では>>129の通り、「入れて下さい!」って云ってますが、その言い方で自然なのでは・・って
云う主旨のレスなわけです。ヤヤコシイ書き方してしまってごめんなさい。

宮内庁の役人はともかく、あの場合中の人は「早く入れなさい」って
自主的に仰有ったのではと想像してますが、これは甘い幻想かな。
いえ、天皇制うんぬん以前に昭和天皇が好きだったもんスすから・・
こんなこと書くとブッ叩かれるかな・・・スマソ。

>>136
勘違いしてました。ご指摘THX。

140 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 03:55 ID:uZJyDx2S
確か昔、東宝の製作予定に「続・日本沈没」がリストにあったはず…
かなり期待していたけどボツになりましたね。
25年位前の事ですけど…誰か覚えてる人は居ませんか?

141 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 04:18 ID:4tRMz87Z
東宝の何かの映画を見たとき来年のラインナップとして予告していましたね(文字だけだったけど)
凄く期待していたんだけどなかったことにされちゃったのかな?
ノストラダムス大コケしちゃったし

142 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 04:32 ID:ZyhT9Njj
大映の「日本列島沈没」も忘れないでやってくれ。

143 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 21:41 ID:HFF13O0K
>>140-141
小松御大の原作が書かれてないからねー。
小説のラストに「第一部 完」と書かれ、田中友幸との対談では続編に
意欲を見せていたのだが・・・

144 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 11:19 ID:W+IoUY3V
今リメイクするなら、田所博士をタンバにやってほしい!

145 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 13:31 ID:1R8jWr8B
>>143
その後あっちゃこっちゃで国が沈没しまくって難民大流出(今も)。
続編出してもリアリティーなくなっちゃったから。

146 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 00:06 ID:xBxdtru1
>>139
宮城前の門前で難民があふれる場面があって、
総理が電話で
「ただちに門を開けてください。内閣総理大臣の命令です」
ってやつ?

なにぶん古い映画でセリフがあっているかも自信もないが。


147 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 00:17 ID:xBxdtru1
>>137
>あの場面は橋本忍の天皇制への問題提起でしょ?

不可読みでないの?日本が沈没するのに天皇制どころでないでしょ。
おれはさもありなんとぐらいにしかおもわなかったね。
政治的権能を持たない天皇が自ら入れられるわけも無いだろうしね。

>>140
国をうしなった日本人の苦難がテーマであったはず。
シオニズムみたいな内容まで含んでいたか、ちと興味あるな。
もっともその土地はすでにないわけだが w

148 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 00:42 ID:vd/kE2QQ
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_8&nid=805809&work=search&st=content&sw=http://www.scjnet.co.kr/INT/chan/fla/japan.mpg&cp=1

149 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 02:17 ID:+2Fqj6kJ
>>142
そんな企画があったとは初耳ですが?。

この映画は天変地異モノで唯一成功した映画だよね?この作品の大当たり
以来、ヒットした天変地異モノの日本映画は出ていない、日本が滅亡する
ような映画見たいなー。

150 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 07:08 ID:RNoOYp2d
>>149 ここ見れ
www.linkclub.or.jp/~jintonic/CLM/CLM24.html

151 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 13:47 ID:3QB5158R
>>137
>>147もいうように、少々深読みのような気もするが。天皇制うんぬんというより、
東京を直下型地震が襲ったときのシミュレーションとして、避難民をどうするかという
視点で描いていると思うが。橋本脚本の基調である、描写のリアリティだろう。
宮城が開放されたかどうかわからないというが、このシークエンスはタンバ総理の電話で締め括られているから、
当然、門を開けて避難民を入れてるんだろう。そのあとを省略したのは作劇としては普通だろう。

この宮城の門の大エキストラのシーンで、クレーンに乗った森谷司郎が演出してる
場面が栄養ドリンクのCMに使われていたと思うが。このCM、タンバが出てたんだっけ。

>>142 >>149-150
原作は小松左京が7年くらいかけて書き下ろしており、
「日本列島沈没」は、倒産寸前で瀕死の大映の永田ラッパ社長が
原作権を正式に獲得しないまま(この時点では原作も書き上げていないし)、
ラインナップに乗せた。当時の大映の体力では到底ムリな企画だったろう。

152 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 22:14 ID:xI6z982E
>>146
「門を開けて下さい!・・・山本です。門を開けて下さい!
非常災害対策本部長・内閣総理大臣の命令です!直ちに門を開いて避難者を宮城内に入れて下さい!」




153 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 22:43 ID:yDdedpGb
>>147>>151
自分で書いておいて何ですが、やはり自分は深読みだとは思わないんですよ。
橋本忍の世代から考えてもね。「私は貝になりたい」ですよ?

原作も日本人論ですし、タンバが、自衛隊が役に立たないので、「国を守るとは、
いったい何だ・・・」と呟く場面から確信したのですけどね。

果たして、タンバのように電話できる首相がいるか? という、ちょっと怖い
シミュレーションでもありますね。
案外、角栄ぐらいしか掛けないんじゃないでしょうか? と考えてみたりして。

154 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 23:34 ID:NRk2+McG
ケルマディック号

155 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 03:21 ID:uuVTbgEa
そういえば夏八木勲が藤岡弘をいきなりぶんなぐるシーンは妙におかしかった。

156 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 11:42 ID:CIUeN/1E
夏八木勲はかっこいいよね。演技上手いし。
俳優座の花の15期生だっけ?

157 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 15:41 ID:Jz76t8+1
TV版にでてくるケルマディック号カコいい。
脱出装置にはあーぁ、だったが。
わだつみと揃い踏みするシーンは燃えた記憶がある。

158 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 20:06 ID:Hk8Sz60U
30年前の今日、中央構造線が裂けたという設定になっている。

159 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 20:36 ID:ZE8v5F40
日本沈没の海外編集版、Tidal Wave を観たことある人いますか?
なんだか大津波に襲われた日本へ米軍機が救助に行くみたいな
改変がされてるらしいんですが。

160 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 22:05 ID:otcFKiNM
伊勢湾台風の時にアメリカの航空母艦が名古屋沖に救助に来たはず。
そういうのもアリだろうね。

161 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 23:28 ID:FO69X9Gn
>>159
過去レスにも出てた。実はオレも見たいのだが、
allcinemaONLINEからAmazonに飛んでみたのだが、
ビデオやDVDは出てないみたいよ。


162 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 03:58 ID:fRqLfd6J
東宝は「ゴジラシリーズ」なんていうガキ・特撮ヲタしか見ない
お子様映画はどうでもいいから、まともな大人が見るに堪える
天変地異モノをやって欲しい。
富士山噴火とか、東京大地震とか、ネタはいくらでもあるのに・・・

163 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 03:10 ID:hHG2mpBb
戻れ、戻るんだ!

164 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 11:26 ID:v0OxINbE
兄さん、早く行ったほうがいいよ。
(早く日本を離れるんだ!)

165 :この子の名無しのお祝いに:04/05/03 01:39 ID:wW6Fv9QY
お前はそう簡単に言うが・・・


あの兄さんはどうなったんだろうねえ・・・

166 :この子の名無しのお祝いに:04/05/03 12:44 ID:G+Gm9lbH
精進落としにフグでも食うか

167 :この子の名無しのお祝いに:04/05/03 14:18 ID:9LMw1P+B
もうそんなことをしてもいいの?

168 :この子の名無しのお祝いに:04/05/03 15:00 ID:GH9LeYqH
>167
分からん!まったく分からん!!

169 :この子の名無しのお祝いに:04/05/03 16:17 ID:mUff7s/e
さよならと、泣かないで〜

170 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 02:06 ID:Z/6C261k
何だって? 聞こえない!

171 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 21:22 ID:lR4WCBd5
やっぱり日本沈没は一作目が一番いいよね。
最近の日本沈没はシェーしたり息子が出来たり空飛んだり、
子供に媚びるような話ばっかり。
怖くない日本沈没なんて日本沈没じゃないと思う。

172 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 22:22 ID:4Yx0cs/k
どうやって釣られればいいんでしょうか?

173 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 22:59 ID:DBX8MAhq
>>172
ほっとくのがイチバン

174 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 10:51 ID:E4DPEQRS
二本チンポ2

175 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 00:55 ID:V9xQQG7U
”死者・行方不明者 360万人”

176 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 02:13 ID:M9EJH6+C
映画は面白かったけど、
でも音楽だけはテレビの五木ひろしの
主題歌が忘れられない…

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)