5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 質問スレッド@懐かし邦画板 その1 ■

1 :この子の名無しのお祝いに:03/12/08 17:35 ID:mQ36cpSM
ちょっとした質問は、スレッドを立てる前にこちらでどうぞ。

お役立ちページ
IMDb http://www.imdb.com/
allcinema ONLINE http://www.allcinema.net/
日本映画データベース http://jmdb.ne.jp/


■スレッドを立てる前に
質問があるときには、まずこのスレッドで訊いてみてください。
その質問のためだけにスレッドを作るのは、迷惑です!
(他のスレッドが消えてしまうことがあります)

内容が重複するスレッドは削除対象(>>4)です。
新しくスレッドを作るときには、
スレッド一覧 http://love.2ch.net/gay/subback.html
で、似たようなスレッドがないかどうか確かめてから。
一覧での検索は、
Win:Control+F / Mac:コマンド(林檎印)+F
で、キーワードを入力すればできます。

2 :この子の名無しのお祝いに:03/12/08 17:36 ID:mQ36cpSM
■2ちゃんねるの疑問は まずココで解決!

【おやくそく】(改訂版、基本的なマナー)
http://www.2ch.net/before.html
【2ちゃんねるガイド】(使い方・注意・FAQなど)
http://www.2ch.net/guide/
【2ちゃんねる初心者のためのページ】
http://www.skipup.com/~niwatori/
【2典】
http://freezone.kakiko.com/jiten/index.html

3 :この子の名無しのお祝いに:03/12/08 17:37 ID:mQ36cpSM
■珠玉のお役立ちリンク集

・ブラクラ(ブラウザクラッシャー)について
http://www.coara.or.jp/~tkuri/BCC/faq.htm
http://www.skipup.com/~niwatori/index4.htm#bura
ぁゃιぃと思ったら「ブラクラチェッカー」
http://www.jah.ne.jp/~fild/cgi-bin/LBCC/lbcc.cgi?
・死体画像が嫌な人の為に
不快かつがいしゅつでウザイ画像を見たくなければ
「Groya」v1.5をインストール(Win98IE対応フリーソフト)
http://www.forest.impress.co.jp/article/2001/06/20/groya.html
・2ちゃんねる検索システム
http://2ken.net/
・過去ログ全文検索システム
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/
・英文解読は「エキサイト翻訳」
http://www.excite.co.jp/world/
・その他、パソコンで解らない事はこちらへどうぞ
パソコン初心者@2ch掲示板
http://pc2.2ch.net/pcqa/
Windows.FAQ−ウィンドウズ処方箋(こちらの方が詳しい)
http://winfaq.jp/

4 :この子の名無しのお祝いに:03/12/08 17:37 ID:mQ36cpSM
■削除依頼ってナニ?

重複である、ルールに反するスレ、スレッドの流れの妨げになるコピペなどのレス、
個人情報の類などは削除の対象となります。
気が付いたら依頼をすぐに出してくれると助かります。以下、関連情報。

・削除依頼@2ch掲示板 http://qb.2ch.net/saku/
(★トップの注意書きを必ず読みましょう。削除依頼には2種類あります。)
・削除ガイドライン http://www.2ch.net/guide/adv.html

【スレ・レス削除依頼】
・荒らし依頼・個人情報・差別/蔑視などの重要削除対象は、
削除要請板 http://qb.2ch.net/saku2ch/index2.html へ、
・通常の削除依頼(スレ・レス・ローカルルールなど)は、
削除整理板 http://qb.2ch.net/saku/index2.html
・詳細は削除依頼(入口)http://qb.2ch.net/saku2ch/ で。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
削除依頼を出すときには、適用される削除ガイドライン、ローカルルールを書き添えて、
誰が読んでもわかるように、簡潔明瞭に書きましょう。
特に、個人情報についての書き込みを見つけた場合は、すぐに削除を依頼して下さい。

・2ちゃんねる閲覧ツールは こちらからダウンロードして下さい。
http://www.monazilla.org/
「かちゅ〜しゃ」 「ギコナビ」 「ほっとゾヌ」などがあります。
Windows用以外にも、Mac用、各種UNIX用、Pocket PC用、Palm用なども。
詳しい説明もありますので、慌てずにダウンロードしましょう。

5 :この子の名無しのお祝いに:03/12/08 17:59 ID:mQ36cpSM
>1のスレッド一覧、正しくは http://that.2ch.net/rmovie/subback.html
同性愛版の質問スレが一番フォームが充実してたので流用しました。
すんません

6 :この子の名無しのお祝いに:03/12/08 22:58 ID:ficrhExo
「切腹」
とても大好きな映画で、劇場でももう10回は観ています。
もちろんDVDも購入しました。
でも佐藤慶はどこに出ているのでしょうか?

7 :この子の名無しのお祝いに:03/12/08 23:45 ID:SK8mBe4M
質問スレ立てたんだ。>>1おつかれです。

8 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 02:50 ID:/jUYFhfs
『華岡青洲の妻』の「〜のし」という方言は
一体どの地方の方言なのでしょうか?

ご存知の方、お教えください

9 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 10:07 ID:NIqD7p3x
>8
和歌山弁です。
原作者・有吉佐和子の出身地。「紀ノ川」も同じく和歌山が舞台で同じような方言です。

10 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 11:57 ID:/jUYFhfs
>どうもありがとうございます。

「のし」「のし」と、ずっと耳に残って気になっておりました。

11 :10(訂正):03/12/10 11:58 ID:/jUYFhfs
>9

どうもありがとうございます。

「のし」「のし」と、ずっと耳に残って気になっておりました。

12 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 23:28 ID:UYryyCta
>>6
仲代の仕えていた元の主(福島正勝)。では?1シーンしか出てこない。

13 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 00:02 ID:O3tYMiSc
20年ほど前に観てトラウマになった映画です。
モノクロの映画で、ストーリーの一部で
おじいさんが薬を盛られて悪夢を見る。内容が


おじいさんが木にしがみついて座り込んでいる。
左足の下が大きな暗く深い穴。

その穴の中から何本も手が出ておじいさんを穴に引きずり込もうとする。

そんな夢を毎夜見ていて、
ある日とうとう穴に引きずり込まれる。

穴の底は池たまりで陸もあり、
陸の上に一本の木が生えている。

おじいさん自力で陸の上に上がり、
木に背を預ける。

木の後ろから何本も手が伸びてきて
おじいさんを掴む。


・・・という映像が頭に残っているんですけど、
何の映画かご存知の方いませんか?

最近『病院坂の首括りの家』のような気はしてるんですが、
何故そう思うか自分で不明(;´Д`)
(原作とカラー版では、病院坂に「悪夢を見る」ところなんてないのにw)
多分、絶対違う・・・


14 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 22:15 ID:7HPT9UiP
この板に立ってから24時間以上立つのに、一つもレスがつかないスレッドが気になってしょうがありません。
自分が今更レスつけるのも嫌だし、どうしたらいいでしょう?

15 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 22:39 ID:lDq+HplI
>14
思い切ってレスをつけましょう。みんな控えめで恥ずかしがり屋さんなのです。

16 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 23:13 ID:C9CXWL45
>>14 糞スレなら、そのままレスつけず、DAT落ちさせるべし。

17 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 00:28 ID:ET37kZaz
井上雪子(http://www.jmdb.ne.jp/person/p0034810.htm)の
引退理由を教えてください。


18 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 15:55 ID:6hlInB8R
丹波哲郎監督『砂の小舟』について語られているスレ、ありませんか?

19 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 11:53 ID:zI23acFo
age

20 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 16:40 ID:pSnuNYlY
>>18
大霊界もしくは丹波スレつくったら?
砂の小船だけだとマイナーすぎて短命スレになる。

21 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 17:09 ID:u03cnODS
田原総一郎がかつて映画作ったって本当ですか?

22 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 21:28 ID:bO70LjqN
>>21
「あらかじめ失われた恋人たちよ」。
石橋蓮司が若くてそれに感動しました。


23 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 23:13 ID:vt6tmHsQ
>>21
劇作家・清水邦夫との共同監督のATG映画ね。桃井かおり、加納典明が共演。
田原は元は東京12チャンネル(テレビ東京)の名物ディレクターだから不思議でもなんでもない。
清水はその頃、構成作家として田原とコンビを組んでいた。
いまの田原の仕事内容こそ不思議。なんで政治評論家になったのかは知らない。

24 :この子の名無しのお祝いに:03/12/19 20:01 ID:pIsU6aTi
>>23 へー。加納典明って役者やってたんですか。知らなかった。

25 :この子の名無しのお祝いに:03/12/19 21:50 ID:UF5SSvd+
加納典明は有名になるためならなんだってしますよ

26 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 00:41 ID:nN1gio5w
どなたかスレ立てていただけないでしょうか。
スレ立てすぎで規制されちゃってます。

27 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 00:53 ID:xKfifdT+
>26
具体的にどんなスレか言ってごらん

28 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 01:39 ID:nN1gio5w
テンプレ等以下でお願いしたいのです。

【タイトル】↓
〈〈   ニッポントンデモ映画祭vol.1   〉〉
【名前】この子の名無しのお祝いに
【メール欄(省略可)】空欄
【本文】↓
腹かかえて笑(怒)ってしまう仰天な内容の映画、ありませんか?
軽く内容紹介してもらえるとうれしいッス。
個人的には「エスパイ」

愛か。愛ゆえの超能力か。

29 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 01:56 ID:Xzu/A2D3
>28
作りました。

〈〈 ニッポントンデモ映画祭vol.1 〉〉
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1072025749/l50

30 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 02:05 ID:nN1gio5w
>>29
ありがとうございますm(__)m

31 :29:03/12/22 02:12 ID:Xzu/A2D3
>30
思う存分、ご活用くださいませ

32 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 20:40 ID:DZVUggRf

邦画。おそらく十数年前。舞台は昭和初期?
幼い息子と離れて暮らさなければならない母親。
(この設定すらあやふやです)
最後のほうにお風呂のシーン。
タイトルは「菩提」か「菩薩」という言葉が含まれていたと思うが
検索でそれらしきもの見つからず。

不確かな情報多すぎでごめんなさい。
ご協力おねがいします。

33 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 16:46 ID:oRMH1i2L
邦画の作品便覧のような本を探しています。
ぴあシネマクラブは有名ですが、誤記が多いとの悪評も聞きますので、
お勧めの本があれば教えてもらえませんか?

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :この子の名無しのお祝いに:04/01/03 16:28 ID:sY91eweE
昔TVでみたんですが、
刑務所もので、服役してる男の囚人が刑務所の工作室のような場所にいて、
一瞬一人になる。で、その時扉の方をみて
「このまま逃げられないか」と思うシーンがあるんです。
でも、結局彼は逃げないんです(カラー映画でした)。

バートランカスターの「終身犯」のように鳥がでてきたかもしれませんが、
これは記憶違いかもしれません。

その場面が妙に印象に残っていてなんの映画だったかもう一度みたいです。
情報ください。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 22:43 ID:BZv5YRXF
伊豆の踊り子を観ようと思うのですが、吉永小百合のと山口百恵のがあります。
どちらがいいでしょうか。
気になるポイントは、面白さ、伊豆の雰囲気出てる度です。

37 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 00:24 ID:BdjqE5CT
>>36 こっちで聞いた方がいいかも。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1067055696/l50

38 :36:04/01/07 00:34 ID:ePGzdpZz
>>37
うわ、これじゃ検索にかからんわ。移動します。

39 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 11:04 ID:WL589i4S
競艇好きです
「チャンチキおけさ」なる日活の1958年作品の中に
競艇選手になる夢が・・・という筋書き見て
当時の競艇の様子が映像で残っているのでは?と思い興味を持ちました。
映画の中に競艇シーンは出てくるのでしょうか?
またこの作品はどうしたら見ることができるでしょうか?
どうか教えてください。


40 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 00:36 ID:hhO9U7Fc
ageときますね

41 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 00:37 ID:BQZjZZ12
今、確認の為に見ました。13分頃に競艇シーン出ますが、
数秒程度で期待するほどでもないです。02年4月チャンネルNECO
三波春夫特集で放送。
内容は、漁師を嫌がり都会で働く兄貴の所へ行く弟。
兄貴は元競艇選手で今では水上バスの運転手。弟は兄貴が競艇選手の時、
八百長をしたというのを聞き幻滅しふてくされてチンピラまがいの行為をしている所を
ヤクザに眼をつけられ、悪事に手を出しそうになるが兄貴がそれを止める。
三波春夫が警察官(保安官)で、笑顔で隠密活動。

42 :39:04/01/08 09:49 ID:iUfP4VOK
>>41ありがとうございます
当時のボートや服装、技術など見られたらと

その当時からの選手がいまだに第一線で活躍しているのです

43 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 22:24 ID:nYRB3n/Z
10年ぐらい前にTVで放映してるのを見たのですが主人公は
男と戦車みたいなAIのついてるロボで、ストーリーは不明
ただ最後のあたりでお堅いAIが燃料といって男と一緒にワイン
を飲んで?いたのがとても印象に残っています。
もしタイトルわかる方がいましたらよろしくお願いします

44 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 02:57 ID:oAoVQnx+
age

45 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 11:37 ID:I/FkEps5
質問です、今から20年前くらいにテレビで見た映画なんだけど
おじいさんがすごい巨大魚をクレーンで吊り上げるって内容なんです
その魚は別に人を襲うわけじゃなくておじいさんとの釣りバトルがメインの話
だったと思うんです・・・誰かご存知ありませんか?


46 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 16:17 ID:wofuvNbP
>>45

ビースト 巨大イカの逆襲

47 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 16:49 ID:X/WdwhoE
東宝特撮映画やウルトラマン等にも出演しておられた
桐野洋雄氏は今どうしておられるのか教えて下さい。

48 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 00:52 ID:f0nH9zki
くそーまたはじかれた。

49 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 18:50 ID:jwZh0eJg
30歳目前で自分が持っているネタ帳を何年も何年も持っていて
行動に移さないまま脳内でヒーローになっている男のサイト<映画監督志望?

こういう雑学だけあると自分に都合の良い
言い訳が沢山作れるから余計に性質が悪い
ttp://hangedman.main.jp/index.htm
逆さ男の部屋:A hangedman's Website

50 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 08:55 ID:pMtve6LJ
一番古い邦画は何ですか?日本で一番古い女優・俳優さんも知りたいです

51 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 09:34 ID:3UjJOsZk
>>36
内藤洋子のしか観てないけど、よかったよ。


52 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 22:38 ID:QpLyjaJO
>>50
作品としては1897年(明治30年)の「祇園芸妓の手踊り」か?

53 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 22:50 ID:QpLyjaJO
公開されたものでは明治31年の実写「銀座街」、舞踊「鶴亀」か?
前年試験的に撮影したのものに、日本橋の光景や浅草観音がある

54 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 22:59 ID:QpLyjaJO
スマン 公開は1899年(明治32年)だった
「大坂道頓堀の図」や「大坂舞子の踊り」 が最初かな

55 :50:04/01/30 07:39 ID:aiDXNtQ8
52〜54様ありがとう。ちょっとググッてみます

56 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 17:02 ID:sw9SQrTD
松村達雄さんってご存命でしょうか?

57 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 11:31 ID:BbqFwIsP
NHKの「どーも君」でうさぎの爺さんの声やってなかったかな。

58 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 21:46 ID:J30SylRO
スレ違いかもしれんけどごめん。
時代劇とかで使ってるカツラとかって
どこの会社とかで扱ってますか?
素人でごめん。

59 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 22:37 ID:6+z5W41d
テレビでよく見かけるのは八木かつらだったと思う・・・。自信ナシ。

60 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 22:52 ID:ffllNFKP
>>56
残念ながら既に・・・















なんてねw

61 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 23:06 ID:622rrRDH
>>56先週山田太一のドラマにでてたよ。

62 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 00:04 ID:LmDzAD+4
>>56
今やってる「解夏」にも住職役で出てたでしょ!

63 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 22:18 ID:sn83EGTa
先日、「パラサイト・イヴ」を見ました。
原作を読んでいたので映画も見てみたいと思ったもので。
内容はガッカリでした。
それで最後の出演者の名前の中に木村多江さんの名前を見つけたのですが
いったい誰の役でどこに出ていたのかわかる人がいましたら教えてください

64 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 20:54 ID:PgEDZsaP
核爆弾作って爆破させる作品(主演ジュリー)のタイトル分かる?

65 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 21:09 ID:Bo5n9UAX
「太陽を盗んだ男 パート1」

66 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 23:04 ID:APTQYI1s
質問です

今から20年頃前にテレビで見た映画が忘れられません。
時代背景は、「関ケ原の戦い」かどうかは不明ですが、そのような戦物でした。
刀で切られると割とリアルに血がドクドクと吹き出るシーンが多くあり、
子供ながらに「この日本映画はスゴイ」と思ったものです。
他に覚えているシーンでは「地下にトンネルを掘って、爆弾を仕掛けて、地上の敵を爆破させるシーン」
があったように思います。

この映画はなんでしょうか?
ご存知の方、お教えくださいませ。
もはや、2ちゃんねらーに頼るしか方法がないのです。。m(__)m



67 :56 :04/02/05 23:43 ID:9rmgwMIW
>57,60,61,62
そうですか、まだご存命なのですね。

何故かもうすっかり亡くなっているものと勘違いしていたところ、
最近のドラマで見かけたのでビックリしてしまったのです

皆さん、ご回答ありがとうございました。

68 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 23:45 ID:0Vfb1ibO
>>66 Star Wars

69 :超マイナーですいません:04/02/08 13:10 ID:QDVOg1No
富田靖子の「BU・SU」に出てくるピンクジャガーという二人組みは、元セイント・フォーの
浜田範子と鈴木幸恵のピンクジャガーですか?

70 :超マイナーですいません:04/02/08 20:53 ID:CCmTSrxP
自己診断
古いビデオなのだが多分そうみたい。後は音楽板に行ってきます。

71 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 19:43 ID:KvJx5k6I
数年前の深夜、浜村淳の番組で放送していた映画の題名が解らなくて困っています。

実際に起こった有名事件を記者(?)を通して次々紹介していくような内容です。
その中にはあの御巣鷹山日航機墜落事故も含まれていました。
どなたかご存知の方、情報ください。

72 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 22:13 ID:IGvcgwWY
>>71
まさか「コミック雑誌なんかいらない!」じゃないだろうな…

73 :71:04/02/13 17:15 ID:7ZMwq6xT
>>72
そうです!どうも有難うございます。


74 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 20:22 ID:mqla/Qwg
<<スレたて依頼>>
どなたか、中平康のスレ、立てていただけないでしょうか。
どんな形でも構いません。
規制されてるもので…

75 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 02:14 ID:RpQ75f/U
元女優筑波久子(チャコ・バン・リューエン)のAMAKUSAってどうなったんだろう。

76 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 16:45 ID:72cOgAzF
はるおの飛んだ空って知ってるかな?観たいんだ。

77 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 18:15 ID:yv6rLsOB
「滝の白糸」ってザーメンのことですか?

78 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 22:24 ID:nebLSQo9
厨房のころ、12チャンの深夜に放映していた邦画で、池波志乃(だったと思う)が
風呂に入ってるシーンのみをチャンネルを切り替え中に一瞬見て、
以来その入浴シーンが脳裏にこびりついて離れません。映画全体を
見てないのでどんな映画だったかわからず、女優が池波さんだったか
どうかすら確信もないのですが、池波さんの入浴シーンのある映画って
ありますでしょうか。彼女の作品暦を見ると「ええじゃないか」か
「女衒」あたりかとにらんでいるんですが…

79 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 22:59 ID:if8ro+fH
10年以上前にテレビでみた邦画です。タイトルを教えて下さい!

歯の治療をしてたら虫歯?(膿んでる箇所?)をガリっと削った瞬間、
ものすごい悪臭が立ちこめて医者や助手が窓を開けてオエー!ってシーンがある映画。

80 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 23:13 ID:GFh248hX
「タンポポ」だと思う。

81 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 19:43 ID:EzpcuYdN
相楽ハル子が「来いよ、童貞なんだろ?」と男を誘うシーンがある映画のタイトルを
知っている方がいたら教えてほしいのですが。

82 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 19:50 ID:ui7QF0Zl
>>78
「白く濡れた夏」でシャワーシーンがあったような。

83 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 23:27 ID:HiCRXL9R
昨日のテレビで、中村玉緒の出世作「大菩薩峠」での役は、
別の女優の降板による抜擢だと言ってましたが、最初に
やる予定の女優は誰だったのでしょうか?

84 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 01:22 ID:KF1sqamf
>>81
恐らく「恋子の毎日」 相楽が、童貞の浪人生に体を与えて励ます。
ただし、実際にヤッてる場面はない。

85 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 07:59 ID:Rn8dV6tR
>>84
ソレダ!

86 :この子の名無しのお祝いに:04/03/11 22:08 ID:OXG2FYxa
>>66
『影の軍団・服部半蔵』かな?
地下のトンネルじゃないけど、
城の床下に潜り込んで仕掛けをほどこし、崩壊させる場面はある。

87 :この子の名無しのお祝いに:04/03/11 22:19 ID:0jCefD2x
「恋子の毎日」って斉藤慶子じゃなかったのか。
ハル子って『どついたるねん』とかすごく良かったんだけど
なんで消えたん?

88 :この子の名無しのお祝いに:04/03/11 22:36 ID:84r9ESuV
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
懐 か し 邦 画 板 ア ップ ロ ー ダ ー
http://haru04sherry.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

89 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 13:52 ID:xxULW/T1
>87
それは「さわこの恋」じゃないでしょうか。

90 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 10:51 ID:SOdk+vHV
相楽ハル子
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0242120.htm

91 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 01:44 ID:EDeoduKz
小津安二郎の「東京暮色」で、雀荘でノンちゃん(高橋貞二)が明子(有馬稲子)と
憲二(田浦正巳)の馴れ初めについて長々と語るシーンがありますよね。
あそこでノンちゃんは誰かの物まねをしているようなのですが、誰の物まねなんで
しょうか?
あと、重子(杉村春子)が見合い写真を持ってきたときに、見合い相手のことを
「口元の辺りがキンノスケに似てる」って言っていましたが、このキンノスケは
中村錦之助のことなのでしょうか?

92 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 02:14 ID:BDUaOP/l
>>83

瑳峨美智子だよ!

93 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 02:42 ID:usiDo5Go
「恋子の毎日」は長山洋子
演歌に路線変更する前


94 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 16:13 ID:wUwlq4B2
>>66
真田幸村の謀略 監督 中島貞夫(1979年 東映)じゃないかな
大阪夏の陣の後、家康を襲う時にトンネルからの爆破シーンが
あったし、幸村に刎ねられた家康の首が空高く吹っ飛ぶなんて
派手な演出だったし

95 :83:04/03/16 17:13 ID:0cJEPXsI
>92
レスありがとうございました

96 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 14:06 ID:tPEScGj0
本日休診って監督は誰でしたっけ

97 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 15:21 ID:C3jAhmWn
渋谷実


98 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 18:05 ID:tPEScGj0
96desu
どうもです。というかぐぐったら簡単に出てきました。
黒澤、小津より印象が強かったもので。

99 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 09:16 ID:ALOdjP5G
>>93 「恋子の毎日」を言い出したものではないですが…
恋子は長山だけど、「恋子の毎日」の脇で相楽晴子が出てるってことでしょ。
で斉藤慶子が「さわこの恋」。

100 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 20:47 ID:cHAY2BxR
岩城主演の映画、爆発暴走シリーズのどれかの挿入歌で
「俺の車(頭)を見てくれ・・・・〜リーゼントがどうのこうの〜かっこういいだろう?・・・なんとかかんとか」
って歌のタイトル・歌手などを知りたいのですが・・・。

判る方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
お願いします。

101 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 00:38 ID:QbOPsseu
「ノストラダムスの大予言」の映画って、ビデオ化されてますかね?

確か、丹波哲郎が出てたような…


102 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 03:37 ID:Ivh0IWJp
どの映画が現存してるか?してないか?わかるサイトや書物はありませんか?

103 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 04:51 ID:+AaK8yP9
>>102
使えるとすれば、フィルムセンターの目録ぐらいでしょうか? 少なくとも、所蔵
作品についてはデータがありますね。

都内在住ならば、早稲田の演劇博物館に出向いて、あそこの方に使えそうな資料を聞い
てみるのがいいんじゃないでしょうか? 
あと、フィルムセンターの資料室って、普段も空いてましたっけ? 他にも資料室は
あるようですが、この2箇所で聞けば充分と思います。

104 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 08:34 ID:WgLGAfRQ
「ザザンボ」という映画なんですが、十二、三年前に近所の公民館で観て変な映画だなという記憶があるだけでストーリーを思い出せないのですが誰か教えてもらえないでしょうか?

105 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 11:07 ID:fJRrN1SM
>104 ここに載ってますよ。
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD27591/index.html

106 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 11:13 ID:fJRrN1SM
>>101 
ビデオ化はされてないみたいですね。サントラはあるみたいですけど。

107 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 15:34 ID:LA4lHc4f
>>101
公開当時、一部のシーンがプロ市民の皆様から抗議を受け
カットされるという事件が起こりました。
その後ビデオ化される旨の告知が雑誌等に掲載されましたが
トラブルを恐れた東宝側は販売を中止。
その際に製作されたマスターを何者かが持ち出し、
現在は海賊版ビデオがヤフオクなどで流通しております。

ttp://www1.odn.ne.jp/egota/Lab/ndtop.html

108 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 23:01 ID:7OYUORHr
松竹蒲田撮影所が大船に移った理由は何でしょう?

109 :かりん:04/03/24 01:48 ID:l7woQzsR
吉行和子と長谷川泰子が出ている「眠れ蜜」という映画を見た事ある方いらっしゃいますか?またその映画について何かご存知の方がいらっしゃれば教えてください。何十年も前らしいのですが。

110 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 07:03 ID:NHUo2LSr
>>1 お役立ちページにどうぞ。キネマ旬報データベース
http://www.walkerplus.com/movie/kinejun/
解説ストーリー付きでいいよ。これで写真の1枚もつけばもっといいんだけど。
ただ、まだちょっと整理しきれてないところもある。
「左ト全」「左卜全」とヒダリボクゼンがふたりいたり。

111 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 03:09 ID:IWDFnh/f
>>103
サンクス

112 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 03:43 ID:9Q36CP6F
>>108
蒲田撮影所の周りは電車が通っていたり雑音が多くて、
トーキーに向かなかったらしい。
ここで撮られた唯一のトーキー「一人息子」は夜中に撮影されたそうだ。

113 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 15:13 ID:TELKMWu1
>>108
初のトーキー作品「マダムと女房」は昭和6年製作
同じ年に羽田空港(当時は東京飛行場)が開港し定期便が飛ぶようになり
また新潟鉄工所や中小工場の林立などで夜も音が響くため
大船に移転しました。

114 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 18:25 ID:ADhbCDX8
蒲田閉所式で「名残りの焚火」と称して
撮影所で使い古した物のほか、大量のフィルムを
スタッフや俳優達が燃やしてしまったんですな。。。
勿体ない、勿体ない。。。。

115 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 20:32 ID:frhsx4qf
すみません、この画像から映画のタイトルが分かる方はいますか?
せめてこの俳優さんの名前だけでも分かりますでしょうか?
よろしくお願いします。
http://www.domo2.net/bbs/image/1080645975.jpg
http://www.domo2.net/bbs/image/1080646003.jpg
隣の女性は松田聖子?なわけないかw

116 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 13:10 ID:hPLSIKrE
サニーチバ

117 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 11:08 ID:/vHk3XVZ
千葉真一ですか。若いですね。

118 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 22:02 ID:yY5P0NGP
右の女優は誰よ?
http://haru04sherry.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/102.jpg

119 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 21:25 ID:YHfmqeFq
生まれて初めて、映画館で観た映画の題名が知りたいんです。
萩本欽一が出演してた映画。たぶん1969年頃。
欽ちゃんが「ど〜せ俺はヘソ曲がりだよ!」と
手で腹のあたりをねじるような格好をする、
そんなシーンだけが記憶にあるんだけど…
御存知の方はいらっしゃいますか?

120 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 10:49 ID:Pkv6Ycs0
>>91
亀レスですが
野球解説者の小西得郎。
「ま、なんと申しましょうか」「打ちも打ったり、捕りも捕ったり」とか
独特の言いまわしは当時、小西節として人口に膾炙していた。
また「キューポラのある町」も、ちびっ子たちが小西節でおどける場面が出てくる。

121 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 19:53 ID:b811NBd+
>「滝の白糸」ってザーメンのことですか?
(爆
つりだよね いくらなんでも…

122 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 12:17 ID:vk2x5LJf
昔の映画雑誌やチラシによく広告が出ている
クラブ乳液はまだ売ってますか?

123 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 22:08 ID:qht87oRg
>>122
売ってます
http://www.club-kesyouhin.co.jp/item/royal/index.html

大正末期の女優さんだが、誰だかわかる?
ttp://haru04sherry.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/109.jpg

124 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 20:04 ID:3xnhNadG
岸部一徳好きならこれ見とけ!ってのを何か教えて下さい。

125 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 21:15 ID:XUI5GgTy
>124
「死の棘」では、怖い一徳が、「教祖誕生」では胡散臭い一徳が楽しめます。

126 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 23:05 ID:6aNn/5Yp
「さびしんぼう」と「その男、凶暴につき」を立て続けに観て、
その落差を楽しむ、とか。

127 :124:04/04/22 03:04 ID:YToR355z
>125-126
ありがとうございます。見てみます。
一徳はあの喰えない奴って感じのところが好きです。

128 :この子の名無しのお祝いに:04/04/24 07:37 ID:l0ukwowl
『行く行きて神軍』関連のスレはありますか(ありましたか)?

ドキュメント映画の最高傑作とか、大槻ケンジをして「キチガイもいい加減にしなさい」
と言わしめたとか噂は耳にしますが、具体的な内容と率直な感想を教えてください。

DVDを買うべきかどうか迷っています。

129 :この子の名無しのお祝いに:04/04/24 07:40 ID:l0ukwowl
痛恨のタイプミス!!!

○『行き行きて神軍』
×『行く行来て神軍』


130 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 00:28 ID:L3ju+K8C
>>124
まだ見てるかな?
元教え子のヤンキー娘を押し倒してセックスする高校教師役を演じた日活ロマンポルノ『実録不良少女・姦』も必見です。
「先生のこと信じてたのに…」
「猫をかぶってただけさ(ニヤニヤ)」

131 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 00:38 ID:L3ju+K8C
>>129
○→『ゆきゆきて神軍』
129さんが20代だとしたら、奥崎のこと、ニューギニア戦線のことの予備知識がないと、
単なるキチガイ映画にしか見えないかも。
戦史や天皇の戦争責任問題に関心がないんだったら、
かえってその方が(キチガイ映画として)純粋に楽しめるのかも知れないけど。

132 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 00:40 ID:L3ju+K8C
あ、こっちも間違えた!
○→『ゆきゆきて、神軍』

133 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 03:43 ID:0qKtxQEK
ありがとうございます。
天皇も戦争も興味無いんですけど、突き抜けたキチガイを見てみたいので
買ってみようかな。
ただ、もし俺が事故とかで急死した時、部屋からこのDVDが出てきたら
俺までキチガイと思われるのがちょっとなぁ。

134 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 04:39 ID:OIFWblWF
>>133
ただ、もし俺が事故とかで急死した時、部屋からこのDVDが出てきたら
俺までキチガイと思われるのがちょっとなぁ。

それなりに評価されている映画なのでそれはないと思いますよ

135 :124:04/04/26 03:33 ID:3ltYQWL2
>130
まだ見てますよー。レスありがとうございます。
うはっ、何かそれ一徳っぽい感じですなw(ニヤニヤ)
見てみたいけどポルノじゃアダルトコーナー?なのかな。
通販か・・・なあ。うーん。

136 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 07:17 ID:SAsQvWg0
「実録不良少女 姦」、日活のホームページで検索したけど該当なし…
VHSさえ出てないのか…?
http://nikkatsu-onlineshop.joints.ne.jp/

137 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 23:29 ID:va+lmo/f
活動写真の女 集英社文庫
浅田 次郎 (著)

内容
昭和四十四年、京都。大学の新入生で、大の日本映画ファンの「僕」は
友人の清家忠昭の紹介で、古き良き映画の都・太秦の撮影所でアルバイトを
することになった。そんなある日、清家は撮影現場で絶世の美女と出会い、
激しい恋に落ちる。しかし、彼女は三十年も前に死んだ大部屋女優だった―。
若さゆえの不安や切なさ、不器用な恋。失われた時代への郷愁に満ちた瑞々しい
青春恋愛小説の傑作。

読んだことある人います?

138 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 22:49 ID:ccyxlBHt
この水着の女優さんは誰?

http://up.nm78.com/data/up006015.jpg

139 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 10:35 ID:UCkCM9u+
すいません
昔、中山美穂と宮沢リエが出てた映画のタイトルってなんでしたっけ?
もしかしたらテレビドラマかもしれないのでスレ違いかもしれませんがお願いします。

140 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 22:52 ID:BhXQPmcr
「どっちにするの。」かな
http://www.jmdb.ne.jp/1989/dm001940.htm

141 :139:04/05/07 03:10 ID:71N5jo6G
>>140
ありがとうございます、多分そうです。
これでスッキリしました。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)