5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蒲田】【松竹についても語ってYO!】【大船】

1 :城戸四郎:03/11/30 23:42 ID:FLNsMAWb
第二東映のスレまで存在するのに!って事でつくりました。

松竹について現在、過去、未来、好き勝手語ってください!

個人的には「涙」の川頭義郎が好きですぅぅ(@_@)うるうる

=関連スレ=

【寅さん】男はつらいよ【さくら】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066236108/l50
家族 【松竹】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1068705172/l50
【八つ墓村】野村芳太郎監督【震える舌】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1067691607/l50
喜びも 悲しみも 幾歳月
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066657168/l50
【森崎東】喜劇・女〜シリーズ【新宿芸能社】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1067623006/l50

2 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 23:50 ID:6VNCYNK0
弐取團参上!夜露死苦!

3 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 23:58 ID:mCr2x45+
田中絹代の伝記映画を東宝に作られてしまったアホな会社
あんたらが作らんんでどないすんぢゃ〜

4 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 00:22 ID:xWb1wn6w
まあ、東映の大部屋の話を「蒲田行進曲」にしましたし…

5 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 00:47 ID:C1gmLHl7
今平や清順が松竹に残ってたら、どんな作品を撮ってただろうね。
その彼らの移籍の穴で繰り上げ入社が決まった山田洋次は、日活入社が決まってたらしいし、人生はわからないもんですなぁ。


6 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 01:00 ID:XvsVNnkY
城戸四郎のお陰で発展した会社。
元々は歌舞伎をメインにやってたが時代の流れと共に映画へ。
なお、城戸の強引な手法には今でも賛否両論の声があり。

7 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 02:51 ID:xWb1wn6w
>>5
清順は城戸四郎に頸にされてました。

>>6
戦後、GHQによる追放が解けて復帰してからは老害でしかなかったのでは?


8 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 02:52 ID:5mjm+bOC
>>1
川頭義郎も忘れられた監督ですね。私も「涙」を含めて3本しか観たことがない。
遺作「いつか来るさよなら」(69)の頃には、ほぼTVに移っていたみたいですね。
>>3
86年、松竹(山田洋次)は「キネマの天地」を撮っている。この主人公の
モデルも田中絹代。
87年、東宝(市川崑)はズバリ、田中絹代を実名で主人公にした「映画女優」
を撮る。普通は逆じゃないのか?
>>5
イマヘイは第二の渋谷実な的喜劇を、清順は「悪太郎」的文芸映画を撮ってい
たんじゃないでしょうか? 山田は日活では青春映画を撮っていたのでは?
(日活でも、西河克己にも作品によってはチラッと辛辣な味があったし、浦
 山桐郎みたいな人もいた)

9 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 02:55 ID:5mjm+bOC
>>6
城戸がカセをはめていたせいでしょうか、戦後松竹映画は、一部名作以外、
どうにも地味ですね。
普通は、小津・寅さん(山田洋次)・野村清張映画、というイメージでしょう。

私にとっては、突然、松竹ヌーベルバーグが出てきたり、「吸血鬼ゴケミドロ」
や安藤昇の映画があったり、前田・瀬川・森崎らの喜劇が出てきたり、脈絡もなく
ヘンな映画が時々出てくる会社、というイメージですね。

10 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 03:00 ID:xWb1wn6w
その野村清張映画に最後まで反対したのが城戸だしね。

> 前田・瀬川・森崎らの喜劇が出てきたり、

これが城戸の好みでしょ。山田と森崎は脚本チェック対象外だったんでしょ。
その森崎は城戸が頸にしてしまったが…

> 安藤昇
『望郷と掟』
http://www.jmdb.ne.jp/1966/cp000140.htm
のCAGって何なんだろ?

11 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 04:49 ID:OFImr4kU
子会社の歌舞伎座も歌舞伎の映画を何本も撮っているんだが、
一般の映画館では公開していない、Japanese Movie Database
あたりでも扱っていない。

12 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 19:33 ID:kY8RQjAK
佐田啓二がもう少し生きていてくれたらなぁ

13 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 19:43 ID:+GJ7njiC
http://homepage3.nifty.com/hot-hot/7254.html

14 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 23:38 ID:RChNTjYH
↓行きはった方いたら感想よろしく♪

清水宏 生誕100年 − 第4回東京フィルメックス特集上映 −
The 100th Anniversary of Shimizu Hiroshi's Birth
11月22日(土)−11月30日(日)
http://www.filmex.net/index-j2003.htm

清水宏は作品とは全く違う超嫌な奴だったと書かれてる事が多いけど、小津とは大親友だったんだよね。馬があったんだろうけど、なんか不思議な感じ

15 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 01:31 ID:X4W4UfLL
松竹蒲田系列映画のスチール

http://henachoko.homeip.net/uploader/updata/20031202012818.jpg
絹代物語 1930

http://henachoko.homeip.net/uploader/updata/20031202012428.jpg
忘られぬ花 1933年

http://henachoko.homeip.net/uploader/updata/20031202012305.jpg
伊豆の踊り子 1933年

http://henachoko.homeip.net/uploader/updata/20031202013016.jpg
新四谷怪談 1932年

http://henachoko.homeip.net/uploader/updata/20031202012602.jpg
真珠夫人 1927年

16 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 11:30 ID:9OBuGUf6
>>12
同じく。佐田啓二にはもう少し長く生きててほしかった。

17 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 15:04 ID:1Z4auG1/
栗島スミ子の全盛期の作品が観たい


18 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 11:14 ID:6N1a5jWQ
http://rerere.zive.net/res/up/source/up0663.jpg
http://rerere.zive.net/res/up/source/up0668.jpg
http://rerere.zive.net/res/up/source/up0664.jpg
http://rerere.zive.net/res/up/source/up0665.jpg
http://rerere.zive.net/res/up/source/up0666.jpg
http://rerere.zive.net/res/up/source/up0667.jpg
栗島すみ子


19 :この子の名無しのお祝いに:03/12/04 20:37 ID:zbEE68ER
BS2でサイレントの小津作品を何本か見てるうちに気づいたこと
昭和初期の松竹マークて、年度ごとに変わってたのか?

20 :この子の名無しのお祝いに:03/12/05 13:10 ID:lQP2OeD4
加山雄三の息子と、関口宏の息子と、佐分利の孫で、平成三羽烏映画を撮るのぢゃ!

21 :この子の名無しのお祝いに:03/12/08 21:42 ID:z6HE30Fj
>20
東郷珠美、朝丘雪路、水谷良重の七光り族のようなメンバーだ

22 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 15:56 ID:lxhFe9/U
>>20
上原や佐野、佐分利はそれぞれ俳優として、はながあったけど
加山の息子と関口の息子じゃねぇ・・・はな無さそ〜(w

23 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 20:16 ID:dYziTFmX
木下恵介は何故に松竹から追い出されたの?

24 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 21:58 ID:sglyEeaW
映画が当たらなくなって、企画で揉めて、
それではと、TVに活路を見いだした。

25 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 04:10 ID:mW7xrvyf
松竹は貢献した監督をばっさり切るよね。

26 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 09:13 ID:OK/VBynY
松竹は→城戸は

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 05:34 ID:FTv4J4dW
>>23
木下がライフワークの「戦場の固き約束」を撮ろうとしたら
巨額な制作費の見積もりに、城戸が、松竹を潰す気か!と怒って、
それで木下が松竹に見切りをつけて辞めたのではなかったっけ。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 03:09 ID:fiuwLB95
木下が退社した後のエースは中村登?

30 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 09:38 ID:W53b8FDB
>>19
小津と語るの冒頭でも

31 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 13:12 ID:8D0tlLC4
デビュー仕立ての加賀まりこの乗用車の車内にオシッコをしていった女優、
誰だか、わかる人いますか?その頃の大船は新人女優は車で通勤する雰囲気
ではなかったらしく、「乗ってくんな!」とばかりにオシッコをされていた
そうです。

ハア〜、猫の縄張り・匂い付けじゃないんだから〜。
こういう話を聞く度、「女優さんてケダモノだな」て思ってしまいます・・・(^^;


32 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 13:30 ID:8ePFW5+S
あんまり有名じゃない人なんじゃないのかなあ、流石にねえ。

ただ、田中絹代が清水宏と結婚していた頃、
ある晩清水が帰ると、絹代が素っ裸でタバコを吸って寝転んでいたそうだ。
絹代は清水の女の噂が絶えないのを快く思っていない。
口論になって清水が絹代を張り倒すと、絹代は座敷におしっこをして出ていった。
それっきり二人は分かれることになったそうだ。

松竹では「気に入らないことがあるとおしっこ」流行っていたのかも…


33 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 14:58 ID:zO1wbAiy
>>32
でも、別れた後も田中と清水って暫くの間付合ってたんだって

34 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 02:21 ID:jFcnhzRJ
>>31
> その頃の大船は新人女優は車で通勤する雰囲気ではなかったらしく、

これ、良く考えたら、岸"にんじんくらぶ"恵子が、
「大根が車に乗って」と小津にからかわれたのが数年前だよねえ。
たぶん、車だけじゃないよね、加賀まり子さん…

35 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 15:59 ID:jufWRM0k
>>32
>あんまり有名じゃない人なんじゃないのかなあ、流石にねえ

加賀「でも誰かが見てたらしく、あとから誰か教えてくれました・・・・・
   先輩の女優さんです。」

と答えてたなw

>>34
> その頃の大船は新人女優は車で通勤する雰囲気ではなかったらしく、

まあ、“新人は乗るべからず”という暗黙の了解でしょう。それを加賀パパ
(加賀四郎)が娘をやたら心配して、自家用車と御用運転手付きで娘を通勤
させた。そこで、それを気に食わなく思った先輩女優が車にオシッコを・・
・・・という事みたいです。


36 :  :04/01/23 11:00 ID:ElKjBt/D
age

37 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 20:14 ID:YBN6ze55
>23
木下恵介劇場の後の映画を見ると、追い出されたままのほうが良かったなぁ

38 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 21:12 ID:HI/rDsNE
http://homepage2.nifty.com/newnew/kosa/ms2.mp3


39 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 22:41 ID:LNXtxQF4
test

40 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 23:18 ID:A0vndLxC
もう此処は廃棄スレですねw

41 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 12:50 ID:CzdzPwo0
東活も松竹系だからいい?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)