5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東映任侠映画の悪役たち

1 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 08:20 ID:2TGJ2GWT
東映仁侠映画は健サン、鶴田、文太だけじゃない。天津敏、遠藤辰雄、
金子信雄、安部徹、河津清三郎、小池朝雄、山本麟一、今井健二、
内田朝雄、渡辺文雄…
数多くの悪役の支えられての隆盛だった。
この愛すべき悪役スターについて語ろうではないか。

2 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 11:48 ID:8A43kx5k
健さんの映画では麟さんは善玉が多かったね

3 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 23:39 ID:N01VKIo9
「網走番外地」を任侠映画に入れていいか、わからないけど、同シリーズに出てた内田良平が印象に残ってます。

4 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 15:49 ID:8xKX4j4l
内田良平は悪役という印象はあまりないな
「十三人の刺客」とイメージが強いのかもしれないが

やくざ映画ではなく、任侠映画だけに限れば河津清三郎かな

5 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 17:40 ID:6TcGoJi0
名和宏をお忘れじゃございませんか?

天津敏、大好きでした。

6 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 17:55 ID:G5N2u15b
今井健二はニューフェース時代、健さんとつるんでレッスンをさぼってばかりいたそうだ。
事務職入社→ニューフェースという変わり種

7 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 20:11 ID:XW+apLSZ
名和宏で一作となるとやはり「総長賭博」の石戸役だろうな。
ただ、この役は悪役ではない。天津敏も珍しく善玉として出た「遊侠列伝」
は忘れがたい。健さんの息子(子役時代の真田広之)をかばって死んでいく
シーンは泣ける。

8 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 22:47 ID:/Hnt2e5D
どう転んでも悪役しかできないのが安部徹。
あの顔とあの声は、愛嬌のアの字も感じられない。
しかも、卑怯な役が多かった。

9 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 22:58 ID:8xKX4j4l
悪玉なのかピエロ役なのかよくわからないのが
遠藤辰雄

10 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 00:14 ID:biA0uLyM
>>8
安部さんは、当時は各社で悪役ばかりだったね。若い頃は二枚目だったのに。

東映でひねりの利いた役としては、「大殺陣」の黒幕・山鹿素行があった。
最後まで生き残るが、善とも悪とも決めがたい複雑な役だった。
>>9
遠藤には、江原真二郎とダブルでメインを張った「三等兵親分」「三等兵親分出陣」
という主演作がある。「三等兵親分」だけ観たが、要するに「兵隊やくざ」と同じw

カツシンの役回りが遠藤だが、遠藤では貫禄不足だった。いい役者だが。

11 :.......:03/11/30 20:11 ID:g7bEB0E3
 『逢いたかったぜ』(日活/1955年)という映画は
金子信雄と名和宏が揃って善玉を演ずる珍品。
二人は兄弟分で、正義のマドロス(船員)金子信雄が
鉄拳を振るってチンピラをやっつけちゃうのだ!
 昨年、スカパーで放映されたのを観た時には
ビックリしました。

12 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 11:50 ID:Pdu1Mowq
健さん、山麟、今井、八名は同じ大学出身だわな

13 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 20:43 ID:/8vYHKCj
今井健二って東映育ちなのか
なぜかしら日活出身って感じがしてた
妙に都会的な悪役だから

1に挙がってるメンツに比べたら小粒だが
林彰太郎も忘れられない悪役だな
三国人ギャングや、見るからに怪しいオッサン演技は天下一品

14 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 22:29 ID:BBBWpoZr
沢彰謙が怖い。

15 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 15:38 ID:yPUwToMe
ワイズ出版みたいなスレですな。
落ちないように頑張りましょう

16 :この子の名無しのお祝いに:03/12/19 21:04 ID:vZVfuKBy
内田朝雄が好き。
広島弁、大阪弁、江戸っ子弁、九州弁、朝鮮弁と何でもでけた。

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :この子の名無しのお祝いに:04/01/01 01:36 ID:bcM4m8lU
どなたか教えて下さい。
60.70年代のヤクザ映画で「日尾孝司」って俳優が出てくるんだけど
スタッフ?の中にも「日尾孝司」っているんですよね
同一人物なんだろうか??

19 :この子の名無しのお祝いに:04/01/01 11:24 ID:IS6qwNUk
やっぱ曽根晴美

20 :この子の名無しのお祝いに:04/01/01 16:58 ID:VOQbCJbm
>>18
ですね。たしか兼任している方です

21 :18:04/01/01 17:47 ID:bcM4m8lU
>20
どうも有難う御座います。兼任してるんですか。
ちょっと漢字忘れちゃったけど、「義人」って書いてありましたよね。
演技指導かなんかでしょうか?結構好きな俳優さんです。



22 :18:04/01/01 21:35 ID:bcM4m8lU
すいません「犠斗」の間違えです。

23 :.......:04/01/02 14:27 ID:eOum6Ear
>>22
 たぶん“擬斗”だと思います。アクションシーンの殺陣をつける人、
でいいかな?
 仁侠映画には疎いのでよくわかりませんが、時代劇では
月形龍之介(映画版水戸黄門などの人)が殺陣師を
やっていたりしたことがあるそうです。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/01/02 15:50 ID:FcD/VWWr
小林稔侍や石橋蓮司も若い頃は情けないチンピラ役よくやってた。

25 :この子の名無しのお祝いに:04/01/02 20:37 ID:uzuNWel+
今井健二、小林稔持もそうだけど、なんと曽根晴美もニューフェースで入ってんだよね

26 :18:04/01/02 21:14 ID:qhKAOXcs
>23
有難う御座います。やっと謎が解けました。

27 :この子の名無しのお祝いに:04/01/02 22:53 ID:QrHc9wd0
林彰太郎って今でも俳優やってるのかな

28 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 00:48 ID:XSnwCbSY
明治座とかに出てたと思うよ。
実録やくざの林彰太郎が一番リアルだったよな。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 01:11 ID:Dn7P1v5C
『冬の華』の藤田進を騙して誘きだす画商は怪しさ満点

30 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 13:44 ID:D8eaTZUs
藤山浩二なんてどう?

31 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 20:30 ID:FmtBc6ND
元暴力団幹部に逆転有罪判決−−福岡高裁 /熊本
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031226-00000007-mai-l43
 福岡高裁(虎井寧夫裁判長)は25日、暴力行為の罪に問われ、1審の熊本地裁
では無罪とされた元暴力団幹部、鳥山明被告(45)に対し、懲役1年(求刑・
懲役1年2月)の有罪判決を言い渡した。

 判決によると、鳥山被告は昨年3月、熊本市内のスーパー駐車場で男性(当時37
歳)に対し、同じ相手に金を貸していたことを巡るトラブルから、暴力団の名前を
出して「打ち殺すぞ」などと怒鳴り、脅迫した。
 熊本地裁判決は「男性の行動には不可解な部分もあり、供述も抽象的で疑問を感じ
る」として、鳥山被告を無罪とした。しかし、福岡高裁は改めて男性への証人尋問
などをした結果、「男性の証言は信用できる」と認定した。(毎日新聞)

32 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 23:18 ID:Ua/Di8DU
汐路章が好きじゃー
アカに比べるとかわいいもんよ

33 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 01:34 ID:Zx4fzKYu
しかし曽根晴美が今頃になってあんなにブレイクするとは
いったい誰が予想しただろうか。

34 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 14:06 ID:SsiUCp6G
え?ブレイク?
最近曽根晴美ってなにやってるんですか?

博徒解散式の曽根晴美って爽やかすぎる気がしてどうも・・・・
麻薬Gメン対ヤクザの刑事役みたいに、凄みのある役が好きだな。

35 :この子の名無しのお祝いに :04/01/18 14:49 ID:P+hJPw8y
歌手してるんじゃないかい?
息子はどうよ。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 15:12 ID:foqc/buf
三池崇史監督作品が好きなヤシで曽根晴美を知らないヤシはいない。
曽根が企画・製作まで担当し、息子の秀樹が主演した2003年最強の怪作、
『極道恐怖大劇場 牛頭』
http://www.toei-video.co.jp/data/gozu/

37 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 15:23 ID:3WIHFvGt
末娘がフィギュアスケートでいい線いってる選手で、伊藤みどりを育てたコーチに預けるためにわざわざ京都から名古屋へ引っ越した

38 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 16:53 ID:GRMxp6Yt
菅貫太郎をひき殺したヤツ、絶対許さん!

39 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 13:54 ID:X9R/ZKaS
日尾孝司って少し高橋長英と似てる・・・と思うのは俺だけか?

>>30
俺も好きだよ藤山浩二
面構えの恐さでは今井健二と双璧だな
この人、もともとは大映出身だよね
「ガメラ」や「座頭市」にも出てた気がする

40 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 14:45 ID:oI9/zllh
藤山浩二は安藤組シリーズがカッコイイよ。

41 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 16:41 ID:Ndcv366T
福本清三は実録モノにはよく出てたけど、
任侠モノには出てないの?
あまり記憶がない。

42 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 18:23 ID:DLa7j4Ei
>>41
役らしい役が付いていなかったからじゃない?
実録モノでも目立つようになったのは作さんが大部屋を起用し始めたあたりからだと思うけど。
それに、基本的には京撮の所属だから。

43 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 01:39 ID:fJE+0C6i
>13 東映出身ですが、確かに日活にも数本出演してるから
   そう感じたのかも・・・
  ttp://www.jmdb.ne.jp/person/p0121380.htm
  渡 哲也の無頼や大幹部シリーズは記憶にあります。

44 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 03:55 ID:s9fC95F8
志賀勝や西田良も好きだ。

45 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 17:28 ID:4limkJ2a
西田良は困ったときなんかのしかめた表情や驚いたリアクションが抜群

46 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 17:42 ID:WMhmcDqW
教えてクンでスマソ。
日尾孝司さんってどんなかたですかね?
東映東京が多かった気がするのですけど。
現代やくざ・人斬り与太辺りの映画で
役柄と一緒に教えてもらえれば有り難いっす。

47 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 22:51 ID:YW7ywgc4
>>46
殺陣やってるんじゃなかったっけ?
どこかのスレで見たぞ、どれだっけ?

48 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 20:59 ID:g/8lPu5M
大木実は悪役やってる時のがイイ!

49 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 17:22 ID:UK6HMYx/
age

50 :天知茂は天才:04/02/22 07:25 ID:D6M/m+C/
やはり、安部 徹だなあ。この人の演技、本当に素晴らしい。
「特捜最前線」では、かっこいい親父役だったが、やはり「暗黒街 最後の日」のような悪役が最高だなあ。
安藤三男と安部 徹で「あぶない刑事」の悪役版が見たかった。

51 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 12:33 ID:cgNrsM/A
志賀勝さん好きです。

52 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 16:45 ID:+44p5ZuM
志賀勝は今は竹内力主宰プロダクションの所属なんだな。

53 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 04:46 ID:ckNOJrMm
金子信雄のクチビルあげ

54 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 11:46 ID:4EFP1Sbo
潮健司なんかもいいよね。ちょっとコミカルでネ!

55 :このこの奈々氏のお祝いに:04/04/22 16:15 ID:6J30bUca
技闘だと思いますよ。

京都出身ですが、東京で学生時代に喧嘩してて、(相当強かったらしい)
東映東京の方に
「お金になる喧嘩してみないか?」と誘われ東映東京へ入社
悪役で出てましたが、ちょっぴり華が無いというかかなり男前なかっこいい人
らしいんですが、目立たないと言うか・・・とりあえず映画俳優としてはイマイチであったのか
時代劇で言う殺陣=技闘の指導を担当されるようになりました。

解りやすく、やられっぷりの良い立ち回りが身上で東映アクションの要であったんではないでしょうか
JACの創立にも参加したんじゃないかなぁ・・・
石橋雅史さんとか千葉真一さんとはかなり親しいとか・・・


56 :このこの奈々氏のお祝いに:04/04/22 16:17 ID:6J30bUca
ごめん、下の方を読まずに書いちゃいました。
上のレスは>>18さん向けです。

57 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 18:38 ID:4EFP1Sbo
18じゃないけど勉強になりました!そんなエピソードがあったんですね。
でも、昔の俳優さんって味があっていいですね。
今のヤクザ映画やVシネマはどうしても見る気になりませんね。

58 :この子の名無しのお祝いに:04/04/24 22:25 ID:ubKHSCio
三上真一郎を忘れんでつかぁさい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)