5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仝【怪談】系邦画をかたってください【Я】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:54 ID:auhzOEvL
「四谷怪談」から「学校の怪談」までいろいろありますよね。
昔は怪談映画がたくさんつくられていたみたいです。
恐怖映画の側面だけでなく、日本の風物詩としての怪談の話など
いろいろ教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:55 ID:5JCBavF6
        ┏┓          ┏━┓            ┏┓                          ┏━━━━┓
  ┏┓  ┗┛    ┏┓  ┗┓┃┏┓┏┓  ┏┛┗━━┓┏━┓              ┃┏━━┓┃
┏┛┗━┓┏┓┏┛┗━┓┃┃┃┃┃┃  ┗┓┏━━┛┗┓┃┏┓┏━━━┓┗┛    ┃┃
┗┓┏━┛┗┛┗┓┏┓┃┗┛┃┃┗┛    ┃┃    ┏┓┗┛┃┃┗━━━┛    ┏━┛┃
┏┛┃┏━┓  ┏┛┃┃┃    ┃┗━━┓  ┃┃┏━┛┗┓  ┃┃              ┃┏━┛
┃┏┛┗━┛  ┗━┛┃┃    ┗━━┓┃  ┃┃┃┏┓┏┛  ┃┃┏┓          ┗┛
┃┃┏━━┓      ┏┛┃    ┏━━┛┃  ┃┃┃┗┛┃    ┃┃┃┗━━┓    ┏┓
┗┛┗━━┛      ┗━┛    ┗━━━┛  ┗┛┗━━┛    ┗┛┗━━━┛    ┗┛


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:22 ID:7NW6IgBz
スレタイ、微妙に間違ってませんか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:48 ID:VR3zTmIH


               糸冬 了

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 02:16 ID:iKjTWgWF
>>3 いや、気にしないでね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 12:07 ID:iKjTWgWF
「怪談」で検索。怪談ものが隆盛だったのは1970年代前半までだね。
学校の怪談4(1999)
OTSUYU 怪談牡丹燈籠(1998)
学校の怪談3(1997)
学校の怪談2(1996)
学校の怪談(1995)
忠臣蔵外伝 四谷怪談(1994)
四月怪談(1988)
魔性の夏 四谷怪談より(1981)
喜劇 怪談旅行(1972)
怪談累が淵(1970)
怪談昇り竜(1970)
四谷怪談 お岩の亡霊(1969)
怪談おとし穴(1968)
怪談 蛇女(1968)
怪談残酷物語(1968)
怪談雪女郎(1968)
怪談せむし男(1965)
怪談片目の男(1965)
四谷怪談(1965)
怪談(1964)
怪談残酷幽霊(1964)
喜劇 駅前怪談(1964)
怪談 鬼火の沼(1963)
怪談 異人幽霊(1963)
沖縄怪談 逆吊り幽霊(1962)
支那怪談 死棺破り(1962)
怪談夜泣き燈籠(1962)


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:59 ID:Q0iPpG+j
貞子や呪怨も怪談映画の系譜を受け継いでるのかね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 01:19 ID:Vdhe1FbQ
>>6
昔の撮影所時代の怪談映画は、例外的作品を除くと、キャストが弱いことが多いね。
怪談には撮影中の因縁話の巷説が多いので、役者が嫌ったのかも。
 
ダメ映画だけど、小林悟の「沖縄怪談 逆吊り幽霊 支那怪談 死棺破り」な
んか好きだよ。小林の 「怪談異人幽霊」は、フィルムセンターにしかプリ
ントが無いそうなので、最近の上映で観た人は運がいいと思う。

9 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 07:16 ID:mI9MZ8k/
>>6 四月怪談(1988) は怪談じゃねーよ



10 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 14:12 ID:CjYs7l1P
東映と大映がじゃんじゃか作ってたよね

11 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 02:09 ID:0gM5saPK
キャストは弱いがセットは立派。
幽霊屋敷一つとっても、もう今は造れないでしょうね。

ちなみに私的ベストは「亡霊怪猫屋敷」(新東宝、中川信夫監督)なんですが。
何の予備知識もなく、イキナリ深夜のテレビて見てもうびっくり仰天。
こんな映画があったのかー!ってね。

12 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 23:35 ID:Kj8FHSqn
一番恐ろしいのは,成田三樹夫があの顔で恨まれる側に回る
「怪談落とし穴」

13 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 23:52 ID:WY+dHZk7
沖縄怪談って最近どっかで上映した?

14 :大門軍団:03/11/25 00:54 ID:iVvOUEdk
ttp://office-yurika.web.infoseek.co.jp/

15 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 22:01 ID:Sl4PPan7
中川信夫「地獄」はここに入りますか?ちょい違うかも。
今日借りてきたけど、怖がりだから夜、一人で見られない(´・ω・`)

16 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 00:41 ID:HrfwyaTY
女優霊

17 :この子の名無しのお祝いに:03/12/19 05:15 ID:5XQJYuiA
新しい方の「地獄」はどう?

18 :この子の名無しのお祝いに:03/12/19 10:41 ID:3M57LfEQ
>>17
石井輝男版?
昔の東映にあった実録犯罪ものっぽくて、
怪談ってカテゴリーからは微妙に外れる感じ。


19 :HH ◆4rcLwZhAgM :03/12/19 11:32 ID:SD6tHvAv
「落とし穴」ってあのエレベーターのやつかな?

20 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 21:57 ID:KTgWBRyZ
「マタンゴ」スレを探しています。

21 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 23:42 ID:2Zf3qELX
小林正樹監督の「怪談」!
小泉八雲の「怪談」を原作として
真面目に耽美・妖美を追求した怪作。
武満徹の音楽と戸田重昌の美術がスゴイ。
撮影期間は当初のスケジュールの倍の1年。
美術費だけで総制作費を超えたそうな、
小林監督は自宅を売却。仲代達也も有り金を全部上納。
その結果、プロダクション「にんじんくらぶ」倒産。
あーこわっ!

22 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 20:41 ID:4M6qocsg
昨日、ダビングしたままほっぽっといた大蔵愛欲怪談「バラバラ幽霊」を観た。
Hシーンだけ色付のパートカラーで遺産相続をめぐる現代モノ。
ま、観ても観なくても人生に何一つ役立たない作品ですが、
唯一ワラタのが幽霊オンナの丁寧語かな!
「しーんーじーてーいーたーのーにーうーらーぎーるーなーんーてー
わーたーしー許ーせーまーせーんー」

何か若山版「子連れ狼」の伊藤雄之助かと思ったぞ(w



23 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 00:55 ID:E6oDdLTI
どなたか『江戸の淫霊』御存知の方いらっしゃいます?

24 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 03:43 ID:A4RZ2JLJ
>23
マルチやめれ

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 23:51 ID:6m4VQuUh
26

27 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 00:04 ID:cDb+RZR+
大映の妖怪百物語。コメディなのにノッペラボーが集団で
振り向いたときはチビりそうになった。手は抜かんぞ大映京都。

28 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 00:05 ID:cDb+RZR+
大映の妖怪百物語。コメディなのにノッペラボーが集団で
振り向いたときはチビりそうになった。手は抜かんぞ大映京都。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 00:05 ID:cDb+RZR+
大映の妖怪百物語。コメディなのにノッペラボーが集団で
振り向いたときはチビりそうになった。手は抜かんぞ大映京都。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 23:43 ID:1kY9CwhS
こんな映画ありませんでしたか?

1)時代物で
2)お寺か神社の境内に逃げ込む主人公
3)牡丹か芍薬が咲き乱れている境内
4)袖が花びらに触れると
5)花ごと落ちて、花のかわりに生首が。。。

ご存じの方、題名を教えてください。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)