5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【明るく】昭和東宝娯楽映画総合スレ【楽しい】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 19:04 ID:BIvK01mg
50〜60年代、古きよき時代の娯楽映画を一番多く製作していたのは
まぎれもなく東宝株式会社でした。
看板俳優・女優をざっと挙げてみると
森繁久弥、フランキー堺、三木のり平、加東大介、三船敏郎、高島忠夫、
宝田明、加山雄三、三橋達也、佐藤允、藤木悠
星由里子、団令子、浜三枝、若林映子、司葉子、新珠三千代、久慈あさみ
水野久美
脇役だと沢村いき雄、井上大助、渋谷英男、草川直也
などが活躍していました。
シリーズ・単発ものを問わず語ってみましょう。

2 :コウ:03/11/06 19:42 ID:f4BXz6kM
http://www02.so-net.ne.jp/~tano-9/haiyuu.html

総天然色 60年代東宝俳優名鑑

天本英世に名古屋章。

そういえば、東宝作品常連の大部屋俳優山本廉も今年亡くなってますね。

http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200306/20/20030621k0000m060063001c.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:26 ID:aD4S9TZf
浅草東宝オールナイトとかで、昔結構観たなあ・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:23 ID:lcOhcLTM
「東京の休日」が見たい。宝田明が出てた映画。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:52 ID:aBZ2azpM
個人的に森繁は好きじゃないんだけど、社長シリーズで森繁あんまり出てないヤツは、なんともしまらないよね
メインだった加東大介には悪いけどさ
いや、どっちかっつーと加東大介は大好きなんだけど

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 03:06 ID:VKDjzhG5
殺人狂時代はじめて見たんだけど団令子タンのエロさにハアハア

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 05:24 ID:tCJ+meei
サイキッカー魔依子

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 08:42 ID:1cDHVTjS
東宝は時代劇から文芸もの特撮もの青春ものコメディー、アクションと間口が広いからね。
しかもそれぞれが一定以上の水準を保っていて偏りがない。そういう意味では最高の映画会社といえるかもね。
でもそれがいまいちインパクトを弱くしてて全般的な評価が上がらない原因にもなってるのかな。
スターの売り出しも上手くなかったし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 10:36 ID:TfXEAShp
「君も出世ができる」のフランキー&高島は最高。
昔LD出たとき即買った。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 13:00 ID:VKDjzhG5
キネ旬にも出てたけど恩地日出夫の伊豆の踊子
DVD出してくれないかなぁ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:12 ID:Tgk4EQ7r
あまり話題になりませんが、『大番』をシリーズ全部観た人っていますか?
一作目が面白かったんでほかのも観たいんですが、機会がなくて。
ビデオもキネマ倶楽部のはレンタルしてないし…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:39 ID:gsVr6e2d
>>9
この間、劇場で見ました。掛け値なしの名作だと思います
「ア・メ・リーカ、ではっ」
「タークラマカーン」
こんな本格ミュージカルが日本でも作られてたとは
もっと早く知っておけば良かった

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:43 ID:Tgk4EQ7r
>>12
♪アメリーカではー 仕事は仕事 遊びは遊びー
 
 の曲の時に踊ってるペンキ塗りの右側の人はノッポさんだよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:53 ID:gsVr6e2d
>>13
!詳しいですね。そこまでは分からなかった

15 :コウ:03/11/10 20:51 ID:SGNuBujG
>>11

少し前に、浅草東宝で4部作一挙上映を観ました。加東大介の当り役でしたね。

純朴そうでいてエロ方面にも強く、そのくせ純情なギュウちゃんのキャラ
が最高でした。それだけかいと言われそうですけど…。スカパーで流して
欲しい作品の筆頭です。2年ほど前に衛星劇場でやったそうですが。

ちなみに、浅草東宝のすぐそばにある大番会館のサウナはハッテン場として
有名です。

16 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 17:17 ID:6iYALuRj
オープニングの「TOHO○SCOPE」って数パターンあるらしいが、
誰か詳細キボンヌ。

17 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 21:14 ID:oUaelJi4
誰もBSで放送中のサラリーマン忠臣蔵を見てないのかよ!

18 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 00:24 ID:2OmxvC3R
>>17
うわーーーん!!!
さっき帰ってきたとこなので、見損ねたよー
。・゚・(ノД`)・゚・。

19 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 19:16 ID:m2RS5ksc
『嵐を呼ぶ楽団』最高っす!
東宝の娯楽物は明日また頑張ろうって気になるさぁ

20 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 16:20 ID:SD43soMm
東宝のフィルムの保存状態は完璧。
社長外遊記をスカパーで見たのだが、画質が大変綺麗ですた。

21 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 22:47 ID:76YV2AoE
みなさま、寒くなってまいりましたね!
しかし、あの場所だけはつねにヒートアップ!!!
あの熱い戦いをもう一度!勇敢な戦士たちよ、集まれ!

「罵声でぶちのめせ」
http://kn.sakura.ne.jp/~en-dai/cgi/basei/basei.cgi


22 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 00:41 ID:Rlbmg+tm
で、専属俳優達をリストラしたのって昭和45年だっけ?

23 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 04:27 ID:QRW6EQLy
>東宝のフィルムの保存状態は完璧

そうか?
川島雄三の作品なんか劣化が激しいが・・・
森繁つながりで「とんかつ一代」がいい例だな

24 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 04:56 ID:mwKtE+YQ
>>23
上映用ポジだと、作品によっては劣化が激しいものも
あるね(浅草東宝で確認済み)。
スカパーの日本映画専門チャンネルで見る作品群は
どれも綺麗だが・・・。どっかの映画雑誌のコラムで
「東宝はフィルム保存に定評がある」とか書いてあった
のを思い出したけど、もしかしたらネガの事かも。

25 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 08:30 ID:qPfyfar1
映画館で旧作をいろいろ見ている限りでは、
プリントの状態は東宝が最悪だ。
退色、大雨、絵と音が飛ぶようなものがたくさんある。

名作「黒い画集 あるサラリーマンの証言」なんて、
「フィルムの状態が悪いので最後まで上映できた場合には
あとから料金をいただきます」でスタート。
最後の10分を残してプツリと切れて、
「すみません、ここまでになります」
タダだったけど思い切り欲求不満が残った。

26 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 10:12 ID:nwjxm5MH
特撮やクレージー、黒沢等リバイバル上映やソフト化の機会が多いもの
だけだよ、状態が良いのは。リプリントの機会があるから。
あと1969年以降はフィルムの質が変わり褪色しずらいフィルム使ってる
ので保存が良く感じられる。

27 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 12:57 ID:Ek4wJSWQ
脇役の渋谷英男&草川直也って(・∀・)イイ!
誰か消息キボンヌ。

28 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 13:03 ID:HE+A8pNz
脇役で背が高くてヒョロとした人、レーサーだったんだよね。
滝レーシングチーム。

29 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 01:35 ID:WS2PhOU0
お姐ちゃん」シリーズの女優・団令子さんが死去
 1960年代から70年代にかけて東宝の娯楽映画を中心に活躍した
女優の団令子(だん・れいこ、本名・浜田令子=はまだ・れいこ)さんが、
24日午前10時5分、心不全のため亡くなった。

 68歳。告別式は近親者のみで行う。自宅は公表していない。
喪主は長男で俳優の団優太(だん・ゆうた、本名・浜田訓=はまだ・さとる)さん。

 京都市出身。1957年に東宝に入社し、「目白三平・うちの女房」で
映画デビュー。「サラリーマン出世太閤記」「大学の侍たち」などに出演し、
はつらつとした現代娘役を演じ人気を集めた。
特に、59年の「大学のお姐ちゃん」から始まった「お姐ちゃん」シリーズは当たり役と
なった。「椿三十郎」「赤ひげ」と黒沢明監督の作品でも好演した。
66年に医師と結婚したが、69年にスモン病で死別した。(読売新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031125-00000516-yom-soci

30 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 01:54 ID:AnSFqMBP
鈴木作品で光ってたね
(-人-)合掌

31 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 02:04 ID:yBeHo/6f
>>30同意
「悪の階段」でのクールビューティぶりが印象的ですた
ご冥福をお祈りいたします…

32 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 10:09 ID:35AscyYC
合掌です。

33 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 23:43 ID:81m3T6V6
団令子さんはコメディからシリアス、
プログラムピクチュアから文芸大作まで
なんでもこなせるオールラウンダーな女優さんでしたね。
まさに60年代の「東宝の顔」にふさわしい女優さんといえるでしょう。
謹んでご冥福をお祈りいたします。

34 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 14:48 ID:3dnXCSWm
団令子さん逝去・・・大ショックのあまり、こないだ
「大冒険」「ニッポン無責任野郎」「お姐ちゃんはツイてるぜ」を
ビデオで立て続けに見ますた。ご冥福をお祈りします。

35 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 19:15 ID:vJrVwSfG
団令子さん、死んじゃったのか・・・。
謹んでご冥福をお祈りします。

36 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 21:07 ID:VRJw6aJU
>>28
マーティー(バックトウザフューチャー)のお父さんに似た俳優さんね。

37 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 23:26 ID:xd8Toxmz
>>15
大番会館を経営している会社は

『中 出 商 事』

38 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 23:40 ID:rQm3Qufq
http://www.nihon-eiga.com/topics/index.html#100006

東宝女優としておなじみの団令子さん死去 2003年11月27日 更新

東宝の看板女優として活躍、当チャンネルでもおなじみの団令子さんが11月24日ご逝去されました。
団令子さん、中島そのみさん、重山規子さんの3人娘が人気を博した東宝「お姐ちゃん」シリーズが2004年1月から当チャンネルで放送決定した矢先の訃報でした。謹んで団令子さんのご冥福をお祈り申し上げます。

<団令子さん出演作・放送スケジュール>
「大学のお姐ちゃん」1/13〜 ※1月から「お姐ちゃん」シリーズを毎月1本ずつ放送
「赤ひげ」12/8〜
「女が階段を上る時」12/27、1/4
「社長忍法帖」12/30、1/10
「大学の若大将」1/1、1/9
「銀座の若大将」1/2、10
「ニッポン無責任時代」1/24〜
「イチかバチか」1/25〜

ヤター!!!「イチかバチか」やるぞー。見たかったんだー!!!

39 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 18:54 ID:ts/fqd7d
「浅草東宝」行ったら、正面の吉牛前に立って映画館を見上げてみましょう。
「明るく楽しい東宝映画」の大看板がドヒャーっとあります。
ところで東宝はこのキャッチフレーズって、今はどういう扱いなの?
浅草東宝の場合、この看板もう何十年もそのまんまだぞ(w

40 :この子の名無しのお祝いに:03/12/04 19:03 ID:EWbxxxtg
60年代の東宝映画最高です。

41 :この子の名無しのお祝いに:03/12/04 19:10 ID:85q47q8P
http://homepage3.nifty.com//coco-nut/

42 :この子の名無しのお祝いに:03/12/05 13:07 ID:lQP2OeD4
加山雄三の息子で「若大将シリーズ」を復活させるのだ!

43 :この子の名無しのお祝いに:03/12/06 02:03 ID:LGiC5yO2
>>42
長嶋一茂で復活させろ。

44 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 23:20 ID:LYbYkYS8
この時代の作品に頻繁に出てくるテレビとか電話などの小道具って
砧に保存してるあるのかな・・・

45 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 22:08 ID:Nu/P6OKi
>44
多少は残してあるでしょう。今でも昭和時代を舞台にした映画は沢山作られてるし。

46 :この子の名無しのお祝いに:03/12/19 16:38 ID:McmzAoic
小道具は基本的に捨てないで保管してあるよ。

47 : ◆xAG4.Wd6wQ :03/12/20 15:15 ID:4B8LYQTj
>>44東宝は物持ちがいいから、倉庫の何処かに眠っている可能性がある。
漏れなんか特美倉庫で「キングコングの逆襲」に出て来たヘリコプター見つけた。

48 :この子の名無しのお祝いに:03/12/21 01:12 ID:kFMli8mC
でも、大工センター作る時に倉庫一個分の宣材とか捨てちゃったんだよ。
物持ちがいいのは東宝映像だけかもしれない。

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 17:04 ID:DN4UEbzP
東宝はポスターなどの宣材をマイクロフィルムで
保存しているって噂を聞いたんですが・・・本当ですか?

51 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 03:41 ID:mrZDJqt6
新宿ツタヤにキネマ倶楽部の東宝作品がレンタルされてるよ!

52 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 22:04 ID:8NjfrC50
>>50
本当です。
東宝アドセンターに保管されています。
しかし、折り目が付いたポスターを画鋲で貼って撮影したので
それも一緒に写っています。

53 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 22:06 ID:PpCtVdcL
★あけましておめでとう★おまんこ最新情報★
http://2.csx.jp/users/koukichi/tada.html

54 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 19:46 ID:VZX9DqxI
>>52
昔出たLD「東宝ゴクラク座」の裏ジャケットに
各種(スピードとか)ポスターがふんだんに掲載されて
いたが、あれもマイクロ起こしだったんですね・・・。
ちなみに、プレスシートも同様でしょうか?

55 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 07:44 ID:ilMexR/Z
映画版「若い季節」も面白いですね。

56 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 19:15 ID:hXeP3ZQ/
age

57 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 22:22 ID:KfInYMUG
僕は20代ですが、ゴジラをきっかけに
昔の東宝映画にも興味を持つ者です

こないだ店で「大冒険」のDVDを見かけたのですが
これっておもしろいのですか?
クレージって隠し芸の審査委員でいつも出てる人ですね
昔のミュージカルみたいのだったらパスします
昔の歌とかは正直あまり好きではありませんから

58 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 21:35 ID:buEOODXu
>大冒険
 
ダンナ、ありゃアクション映画ですぜ、
どうしてミュージカルだなんて思ったんで?

59 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 03:21 ID:qbvp6LVR
みんなで歌唄うじゃん

60 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 22:36 ID:DL62XsRS
「お嫁においで」はいいよね。
特撮映画好きの漏れは、
本多猪四郎監督作品というので見たら、
有島一郎が多湖部長そのままの快演を見せてくれて楽しかった。

61 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 18:52 ID:AdhVraml
↑俺は図書館で見た。よっかったな〜

62 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 17:19 ID:0Q70S2oa
あげとく

63 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 23:17 ID:7DATqF7G
↓オープニングってこんな感じですよね。
シネスコサイズで総天然色…素敵だ。

TOHO●SCOPE
東宝株式会社




64 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 03:04 ID:c5bIRqnQ
最新の「女の子のための任侠映画入門」は、「松林宗恵監督のこと」
ttp://www.musashino-k.co.jp/eiga/nakano_houga/nunkyo_top.html

とってもいい話なので、みなさん、読むといいよ。残念ながら中野武蔵野ホールは無くなって
しまうが・・・。

いまや、初期作品や「社長」以外の作品も、CSやDVDで観ることはできる。
ご覧になった方はおられますか? 宗恵の弟分が瀬川昌治ですね。

65 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 22:45 ID:lMbcfdvn
>>64
当サイト、寡聞にして知りませんでした。勉強になりました、THX。
スレ違いスマソながら、「世界大戦争」。幼少時のトラウマ映画なんだが、もっかい観たいなあ。

66 :この子の名無しのお祝いに:04/05/10 00:12 ID:TKdYSyCa
「青い夜霧の挑戦状」でヤクザの事務所みたいだったビル、
「ニッポン無責任時代」で会社のビルになってなかったけ?
あのビルは一体…?


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)