5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若大将シリーズを語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 21:25 ID:/4Prsj0C
田沼、石山

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 21:56 ID:7k2KwVhX
>>1は馬鹿対称 or 田舎っぺ対症





3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 00:14 ID:KXN7N5i0
やってますね、若大将!(茨城訛り)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 08:15 ID:97znsrLo
若大将=爽やかだけど超無神経 青大将=キモいけど意外とイイ奴 ノーテンキで好き。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 19:05 ID:HdTN643G
石山エンタープライズ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:29 ID:GcradqIU
商業学校を差別するとんでもねー映画ですっ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:15 ID:p+eCX0Qv
節子さん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:30 ID:geM+/1UH
スミちゃんて微妙に性格悪そうだね。
かなり利己的な女に思えるが、それでも萌えてしまうんだな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:05 ID:TtwmNs9X
オレは飯田蝶子萌えだな、あんな婆ちゃん欲しいよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 03:18 ID:geM+/1UH
ボディ、ボディ、チーーン!



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 03:46 ID:q+aKDHg4
雄一の妹が可愛くて、好きでした。名前がわかりません・・・


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 08:32 ID:1cDHVTjS
>>11
中真千子だよ。
でも妹役だったけど、実際には加山雄三より1歳年上なんだけどね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 16:01 ID:Ge84XuaO
この映画に出てくるようなキャバレーってまだあるのかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 21:05 ID:wim2q6Rp
日東自動車の田沼

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:09 ID:lTfUlMMH
鈍感で女同士を競わすかたちになり、それが焦らし作戦になる若大将
頭の中はアノ事でいっぱい、金にあかして猪突猛進の青大将

青大将は最初の頃は強姦まがいの事もやってたw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:27 ID:HuVt5V9J
東宝は早くDVD化しる!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:01 ID:9RXFhwDN
飯田氏が出演していたのが60代半ばから70ちょいくらいまでだから
今の時代だと、それほどのおばあさんでもないんだよね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:14 ID:pXaCv5Mn
草刈正雄版を観てみたひ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:28 ID:9RXFhwDN
大矢茂は、、、ねぇ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 09:31 ID:9OsGgcYN
>17
サザエさんの舟さんなんか40代じゃなかっっけ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 18:31 ID:5SVHEa0s
藤原課長

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:21 ID:PGiAtd18
>>11-12
中真千子って「私をスキーに連れてって」にちょっとだけ出てるよね。っていうか
ホイチョイが若大将好きだから結構小ネタが入ってて楽しい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:27 ID:5jV5UL5q
田中邦衛は当時、4畳半のボロアパートに住んでいた
ある日、加山雄三が遊びにきたが部屋を見るなり
「面白いところに住んでいるねえ!」

田中邦衛は心に傷を負ったそうだ


24 :名無し:03/11/09 15:37 ID:LEssRUPZ
オレは加山の大根が耐えられなくてキライだな。。。。田中くにえとからむから
それが余計目立つ!!
ワンパターンはいいとしても、鍋の中身が。。。。なんてギャグまでいっしょ
なのは反則だと思う!


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 16:58 ID:qroX5Ilb
犬の肉を食べようとしていたね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:01 ID:VPehMZ0P
ドッグフードだよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:04 ID:/umFNwjE
今年の夏頃のラジオで加山が、田中邦衛がいなかったら
若大将としての今の僕はありえないって言ってたよ。
実際シリーズ中盤から後半はなくてはならない存在だ罠。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:35 ID:PGiAtd18
>>24
いや、三十数年後に「完成されたお約束芸」として漏れらを楽しませて
くれてるじゃん。本人たちは真剣に面白いと思って作ったんだろうが・・・。


ちなみにこの若大将フリークのホイチョイの書いた本にチャートがあったので
以下に転載。漏れ的には「澄子が若大将に見せ付けるように青大将を誘う→青
大将が澄子に『好きなんだからいいだろ(すごい論理だな(w』と襲いかかる→
若大将、タイミングよく現れて澄子を助ける→一旦仲直り」とか補足すべき点が
ありそうにも思えるけど、結構よく捉えているチャートだと思いまつ。

       

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:36 ID:PGiAtd18
    START
   ↓
前期シーズンが終わり、試験のために部活動が一時休みになる
             ↓
      ふとしたきっかけで澄子と知り合う
             ↓
       恐るべき偶然の出会いが続く
             ↓
若大将は部の合宿費稼ぎのためのダンパに澄子を誘うが澄子は
若大将が他の女のコ(必ずグラマー)にモテまくっているのを
          見て怒って帰る
   −−−−−−−−→ ↓
   |   青大将が澄子をフォローする
   | ↓
   −−−−−−−合宿に行くか?
No       |
             ↓Yes
若大将を忘れられない澄子は青大将をそそのかして合宿の場所に
          連れて行かせる
             ↓
 ここでまた、若大将別の女のコと親しくして澄子とケンカ
             ↓
澄子は「私は身を引きます」という書き置きを残して去っていく
             ↓
      若大将、練習に身が入らない
             ↓
青大将が澄子に「若大将が本当に好きなのは澄ちゃん1人だけだ」
           と告げる
----------------------→↓
|   京南対西北の試合始まるが、京南は劣勢
|            ↓
-----澄子がかけつけて「雄一さん好きよー」と叫ぶか?
 No           |
             ↓Yes
        若大将の活躍で京南大逆転
             ↓
        祝勝会で若大将が歌う
             ↓
            END


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:37 ID:PGiAtd18
スマソ、ズレまくりだな。漏れ、こういうチャート作ったことなもんで・・・。
誰か直してくれると嬉しや。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:39 ID:qroX5Ilb
フレッシュマン若大将

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:25 ID:2rjdoSno
ちなみにこのシリーズの最高傑作というか評判の1本てありまつか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:33 ID:/umFNwjE
最高傑作つか「エレキの若大将」なんかは人気あると思う。
俺は特別好きじゃないけど、オープニングはしびれました。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:52 ID:2rjdoSno
>33
君といつまでもが入ったやつね。
うん、あれは面白かた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 21:05 ID:VPehMZ0P
海の若大将ってマタンゴと2本立てだったんだよね。
マタンゴって青大将の集団が海に行く話じゃん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 05:09 ID:ZDlDE0y+
青大将の手下の一人はウルトラQの一平君だね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 17:38 ID:k+s2xQz4
だから商業学校出は・・・。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 17:58 ID:YK2NxVUv
商業学校は関係ありません!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 18:14 ID:tos+unFd
20年以上前に池袋東宝のオールナイトで見たな。若大将シリーズ
異様な盛り上がりで、紙テープが舞ってた

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 18:37 ID:WbWO7tKg
ザ・シャークス


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 19:21 ID:RJDlcxZl
内田裕也

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 20:04 ID:k+s2xQz4
>>40
シャークな名前ですね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 20:07 ID:k+s2xQz4
>>34
エド山口だったかが突っ込んでたな。「君のために作った歌があるんだ、
聴いてくれるかい?」って言うからには初めて聴くはずの歌なのに、なぜ
澄ちゃんは一緒に歌えるんだ?って。そういう見方すると突っ込みどころ
満載の映画だよね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 07:50 ID:gWIKVdfc
内川版「姿三四郎」では、三四郎が加山で
お寺の賄い婆さんが飯田蝶子。
加山が飯田に「おばあちゃん」なんて言う
場面があって爆笑でした。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 18:14 ID:BxW9l8Os
日東自動車の採用面接に遅刻した田沼。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 22:55 ID:A4U8jR23
水泳大会に遅れそうだと、白バイに先導してもらう田沼。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 10:29 ID:4LT63DAW
「雄一、白バイがお迎えにきてるよ」
「ありがとう、ばあちゃん」

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 16:02 ID:AFKWIiRO
4作目くらいまでの初期作品での10代の澄子さんはほんとにキレイだな。
それと初期作品にはレトロな町並みと車がいっぱい出てくるよね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 17:48 ID:e2OlhqEy
藤原課長と西岡課長がおもしろかった。

50 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 14:37 ID:Fh4pkuHS
石山エンタープライズ

51 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 11:08 ID:Ysw0/xaT
夜空の星

52 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 07:47 ID:ijgG4sk7
若大将が学生仲間を集めて庭でギターを弾いて唄っていると、
石山商事の新入社員がふらりと入って来て「ごきげんなギター
だな、ま、いいから、いいから」とギターを取り上げ「スーダ
ラ節」を唄って帰って行く、というのが見たかった。

53 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 12:50 ID:krYI1Cb1
僕の行くところへ ついておいでよ
夜空にはあんなに 星が光る
どこまでも二人で 歩いて行こう
恋人よその手を 引いてあげよう
約束しよう つなぎ合った指は
離さないと
泣かないで 君には僕がいるぜ
涙なんて拭いて わらってごらん


僕の行くところへ ついておいでよ
夜空にはあんなに 星がともる
どこまでも二人で 歩いて行こう
恋人よ幸せ 僕があげよう
約束しよう 君と抱いた夢は
忘れないと
僕の行くところへ ついておいでよ
夜空にはあんなに 星が歌う


54 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 19:29 ID:BYi7aU25
澄子さんが僕にコーヒーを?by青大将

55 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 21:38 ID:fv+pK9Es
「エレキの若大将」/同時上映「怪獣大戦争」
最高の二本立て、いまだにこの2本がシリーズ中一番です。

56 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 23:31 ID:2Y8BEG2x
南太平洋の若大将
オランダからの留学生に袈裟固めで押さえ込まれる若大将
ってまんま東京オリンピックのヘーシンク対神永だね
(会場も同じ日本武道館だし)
すみちゃんの応援で逃げ、見事に背負いで一本勝ちするが
柔道のルールでは袈裟を逃げたところで「待て」
がかかると思うのだが
でも好きな映画です

57 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 00:47 ID:dbfcOKZe
消防の頃、土曜の午後の再放送で観た「海の若大将」。
汚い鉄製のフタ?を鍋として使用、焼肉を食べているシーン
が印象に残ってます。記憶があやふやで自信ないんですが、
こんなシーンありましたかね??

58 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 01:51 ID:1UCRelwd
第一作『大学の若大将』に浄化槽の蓋で焼肉するシーンあるよ。

59 :57:03/11/17 02:08 ID:dbfcOKZe
あ、たぶんそれです。浄化槽の蓋だったことがバレて、
怒ったみんなに追いかけられるというシーンですよね?
いや〜すっきりしました。どうもです。また見たくなりました。

60 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 17:33 ID:FvmAZ0M2
ただいま大学の若大将放送中

61 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 20:31 ID:2BOUtTIk
赤まむし

62 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 20:39 ID:if9JBHNP
加山のギターは達郎も旨いといってた

63 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 00:01 ID:y7YH4NaQ
「エレキの若大将」では、寺内タケシが田沼君にギターの手ほどきを
受けるシーンがあるんだけど、それを見た時はさすがにちょっとシラケた。



64 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 04:21 ID:Jl7yjiz2
いい青年だなあ。親の顔が見たいものだ。

65 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 20:18 ID:WuIeIs8c
赤田

66 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 20:03 ID:1h5w/IEM
節子さん

67 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 20:12 ID:OfD3RCVW
二代目若大将の大矢茂て?

68 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 21:40 ID:76YV2AoE
みなさま、寒くなってまいりましたね!
しかし、あの場所だけはつねにヒートアップ!!!
あの熱い戦いをもう一度!勇敢な戦士たちよ、集まれ!

「罵声でぶちのめせ」
http://kn.sakura.ne.jp/~en-dai/cgi/basei/basei.cgi


69 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 00:59 ID:AkkSC+E9
「イラクの若大将」
 前期の授業が終った防衛大学射撃部キャプテン田沼雄一(加山雄三)、通称
若大将は夏休みのアルバイト先で、やはり大学生の澄子(星由里子)と知り合
う。何度かデートを重ねた後、田沼が防衛大生だと知った澄子は若大将を難詰
する。澄子は自衛隊海外派兵に反対するNGOの活動家だったのだ。
 澄子に惚れていた若大将の友人の青大将こと石山新次郎(田中邦衛)が、澄
子に接近するが、若大将の事を忘れられない澄子は石山の招待で防衛大の大学
祭に出かける。そこで、若大将と再会を果たしたのも束の間、若大将がステー
ジで親米反イラクのアジ演説をするのを聞いて喧嘩になり、澄子は「私はイラ
ク国民のための人道支援に行きます」と手紙を残してイラクへ旅立ってしまう。
 そんな折りも折り、青大将の父親である石山石油の社長石山剛太郎(高田稔)
がイラクの油田に利権を守るために、防衛庁幹部に働きかけ、研修の名目で青
大将をイラク派兵に参加させてしまう。
「若大将、俺イラクに行かされる事になっちまったよ、助けてくれよ」と青大
将に泣きつかれた若大将は、射撃部の仲間の戸川軍曹(佐藤允)、江口こと小
峰衛生兵(江原達怡)らと独立愚連隊を結成。澄子と青大将の後を追ってNGO
としてイラクに乗り込む。
 その頃、澄子たちNGOは狂信的なアルカイダの攻撃に会い、救出に向かっ
た青大将たち自衛隊も包囲されて絶対絶命の危機に陥っていた。危うし澄子。
 それを知った若大将はサーフィンで知り合った米軍騎兵隊のキルゴア中佐
に協力を依頼、「ワルキューレの騎行」を鳴らしつつヘリで突撃する。澄子
の「雄一さん好きよー!」の声援にのぼせあがり、ヘリからアルカイダを撃
って撃ってうちまくる若大将。イラク人の死体が累々と転がる駐屯地での祝
勝会。ギターを手に軍歌を唄う若大将の隣にはすっかり愛国心に目覚めた澄
子の姿があった。めでたし、めでたし。


70 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 04:27 ID:KNekpSA7
草刈正雄の若大将


71 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 13:34 ID:aurhwrnj
宝塚映画作品の海の若大将

72 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 22:29 ID:3KhlII6D
>>69
「平壌の若大将」もたのむぜ

73 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 12:27 ID:rJDqEHFq
モーレツ社員

74 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 01:59 ID:d1vn7tN5
近所のレンタル屋に最近若大将シリーズが入荷したんだが
これがまた異常に回転率がイイんだよ。
いつ行ってもレンタル中ばっか。
やっぱおっさん達が懐かしくて借りまくってるのかな?

75 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 11:08 ID:zqmSzMAh
小生の近所には全く置いてない。

76 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 22:47 ID:11saAysI
>>64
この台詞(第1作目ですね)で,オールナイトの観客大爆笑だった。
若大将のオールナイトは,植木等と同じで,歌の場面になるとみんな目が覚めるんだ。
筋は見てなくてもだいたいわかるから。

77 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 09:27 ID:r8LGNDgx
高木節子

78 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 13:33 ID:CIYabqij
サントラCD大学生編(?)3枚ゲトー!
「赤田マーチ」「ザ・シャークス」最高!!

おまいら、社会人編2枚持ってる奴イネーカ?
そのへんのCD屋じゃ、売ってねーよ!

79 ::03/11/23 14:47 ID:giHOn78z
まじっすか?

http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207

80 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 18:46 ID:r8LGNDgx
赤田マーチとは懐かしいな

81 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 08:21 ID:pEk9pZjf
おまいら、大事なものを忘れてませんか?「社長になった若大将」を。

あまりのぬるさに途中で見るのをやめてしまったが、いま激しく見たいのは
これだ。TBSチャンネルのドラマリストにも載ってないところを見ると封印
されちゃったのかな?やってくれればスカパー入るのに・・・。




82 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 18:56 ID:9hly5eYK
誰かサントラの社会人編を聞いた人いませんか?

83 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 21:07 ID:F2pcs49H
日東自動車

84 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 21:23 ID:mFNgXBKy
>72
主役は金正男かな。
特別出演で将軍様が出て「いい青年だなあ。親の顔が見たいものだ」

85 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 01:12 ID:WS2PhOU0
団令子さんがお亡くなりになりました。
ご冥福をお祈りします。

86 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 21:55 ID:U2+niOnO
霞ヶ関ビルのトップラウンジで節子、青大将らと食事する田沼

87 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 19:16 ID:2h1hgJ/w
赤まむし、赤田

88 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 21:58 ID:HG5kVomg
いきなり失恋する「ブラボー!若大将」

89 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 18:53 ID:HrwCReNN
ニュージーランドの若大将

90 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 13:25 ID:rjQbN9kv
日東自動車の田沼です

91 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 11:23 ID:aDwTimp8
田沼雄一

92 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 13:43 ID:MG9l5Y3N
石山

93 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 09:33 ID:LrhQalpu
若大将対青大将

94 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 12:57 ID:sP5A1qRG
リオの若大将が一番いいね。
主題歌もいい。

95 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 18:16 ID:L6bs1RRR
藤原課長と西岡課長がおもしろかった

96 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 21:55 ID:bTPEw0gG
加山雄三 美味しいところを一人占め。
今見たら「コノヤロー 一回くらいずっこけろ!」なんて
思ってしまうかもしれないが そのずっこけぶりでさえ 若大将の
魅力の範疇においての事かと思うと余計に憎たらしい。
早い話「美味しいところを一つくらい他の誰かに譲って遣れ」って
言う意味だよ。弱みは誰にでもあるから むしろ 若大将が 誰かよりも
劣ったところも一つくらいは持っているのを見たかったのである。
こんな意見を言う僕は 判官びいきで「天よ二物を与えるな!」的考えの持ち主?


97 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 21:56 ID:bTPEw0gG
加山雄三 美味しいところを一人占め。
今見たら「コノヤロー 一回くらいずっこけろ!」なんて
思ってしまうかもしれないが そのずっこけぶりでさえ 若大将の
魅力の範疇においての事かと思うと余計に憎たらしい。
早い話「美味しいところを一つくらい他の誰かに譲って遣れ」って
言う意味だよ。弱みは誰にでもあるから むしろ 若大将が 誰かよりも
劣ったところも一つくらいは持っているのを見たかったのである。
こんな意見を言う僕は 判官びいきで「天よ二物を与えるな!」的考えの持ち主?


98 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 21:57 ID:bTPEw0gG
ダブって入ってしまいました。一方をあぽーんしてください。

99 :この子の名無しのお祝いに:03/12/04 05:21 ID:OU0BC6jQ
島の朝は何度聞いてもいいね。
若大将の妹を好きになる部活のマネージャーって名前なんていうの?
サラリーマン忠臣蔵にもでていて個人的にすごいかっこいいし、髪形変えたら
今の時代でももてると思う。
銀座の若代償で若代償の代わりにノートとってた団優子さん死んじゃったね。


100 :99:03/12/04 05:34 ID:OU0BC6jQ
すまん、団令子と江原たつよしだった。
今調べてきた。

101 :この子の名無しのお祝いに:03/12/04 07:51 ID:cNEzhyVq
このシリーズの元になった?といわれる、
お姐ちゃんシリーズを観てみたい。

102 :この子の名無しのお祝いに:03/12/04 20:39 ID:RtE9pY5P
田沼と一緒にスケートに行った、北斗観光の社長の娘

103 :この子の名無しのお祝いに:03/12/05 08:29 ID:+8U60I61
澄子さんが僕にコーヒーを?by青大将


104 :この子の名無しのお祝いに:03/12/06 14:01 ID:PhmYqS6w
ちなみにこのシリーズの最高傑作というか評判の1本てありまつか?

105 :この子の名無しのお祝いに:03/12/07 02:33 ID:b38mmulu
最低駄作は「対青大将」。加山出てるだけ。
最高傑作は人によって違ってくると思うケド,加山の人気が全盛だった
「エレキ」「アルプス」あたりか,最初の3本では。
かくいう私は,どちらでもない「ゴーゴー」が好きですが。キルビルじゃないよ。

106 :くんちゃん:03/12/08 23:25 ID:ntY/oOyR
>101
このシリーズの元になった映画のもう一つに、「大学の若旦那(33年、清水
宏)」も有るよね。こちらもボンボンで、やたらにもてて、勉強より遊びに
夢中、ラグビーの対抗試合で初め負けてるけど、最後は主人公(藤井貢)が
見事逆転。

107 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 00:51 ID:RM7H0LvC
歴代の赤マムシは「ハワイの若大将」での堺左千夫がベスト

108 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 01:45 ID:RDYLLJ4Q
「俺の空だぜ!若大将」は話はグズグズだったけど、
伴淳三郎がゲストに出ていたのが嬉しかった。

有島一郎は、「フレッシュマン若大将」以降老いらくの恋に走ってからの方が
魅力的だったように思います。

あと、「ハワイの若大将」は江原達怡が出演していないから、個人的に嫌い。


109 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 07:14 ID:+r9z6H6x
>>108
江口の代役が二瓶正也というキャスティングがまた言い加減でいい。

110 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 09:46 ID:HDPQpz/a
そうそう、江原が泳げないっていう理由だけで出演をキャンセル。
そんなんありかよ。 

でも、チンピラ役から大抜擢の二瓶はこの後「エレキの若大将」で
ヤング・ビーツのドラマー”仁科”を演じた。

しかし、この時世間の目はエレキを持ってただ身体を揺すっている
黒沢年男に注がれていた。  おまいはいらん!


111 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 16:52 ID:35F3odFm
でも江原は実際はスポーツ万能でアルプスでも遠目の
シーンは江原が滑ってたらしいね。
漏れはアルプスが一番好き。


112 :111:03/12/11 16:54 ID:35F3odFm
山にきて変なことするやつは許さないぞ、みたいな台詞が印象的。

113 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 17:22 ID:gqYR8ree
ホイチョイ映画「メッセンジャー」でバーのマスターが江原達怡なんだけど
やっぱり太ったよね。加山雄三もだけど・・・。

114 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 17:24 ID:RDYLLJ4Q
きっと、泳げないのに「大学の若大将」でプールに沈められた事が
トラウマになってしまったんだよ・・・

と江原達怡を弁護してみる

115 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 18:50 ID:CHesq06k
二瓶は実際初期ランチャーズのドラマーだったらしい。
江原達怡は音楽関連と船舶以外は殆ど若大将より上手だったとか。


116 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 22:53 ID:Ja80lnUY
>>115
ランチャーズって喜多嶋舞の父ちゃんもいたね。
「リオの若大将」にも出てたっけ。

この作品で使われた”ある日渚に”は
自分の中で”美しいヴィーナス”と1・2位を
争うくらい好き


117 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 00:25 ID:Zihvn7eE
「銀座の若大将」で加山雄三が星由里子に名前を尋ねられた時、
「私の名は・・・椿三十郎」って答えるところが好き。

「椿〜」と「銀座〜」は同年公開なんだよなあ

118 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 00:38 ID:YG1SzXmP
諸般事情でお蔵入り企画『若大将VSゴジラ』。
http://www02.so-net.ne.jp/~tano-9/nakamura.html



119 :sage:03/12/12 00:42 ID:Zihvn7eE
>118
そのポスター良くできてるよね。
たたみじわまで作りこんじゃってさ。
もう随分前になるけど、うっかり騙されちゃったよ

120 :111:03/12/12 11:14 ID:z1w1qpzr
>>118
何か雰囲気出てて最高。

121 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 21:01 ID:8HWsG4n4
「21世紀の若大将」ってどーでつか?
若代償は学長になり、悪理事に青対象。
学生どこにキンキ、スマップ、トキオとか並べて・・・
スポーツはまじサッカー。
オールスターでいくらでも筋書きできそー。

122 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 01:19 ID:3QZAnZLk
団令子って、アンパンとかまんまる(これはニッポン無責任時代)とか
よく面白いあだ名をつけられてたよなぁ・・・

ナンマンダブ

123 :この子の名無しのお祝いに:03/12/14 18:08 ID:QvsGO2bi
田中邦衛の「シェー」の発音が嫌い

124 :この子の名無しのお祝いに:03/12/14 18:09 ID:WaVLEZLH
加山雄三と田宮二郎は基本的に同じ系統の顔だ。

125 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 01:40 ID:/6bTRuas
タイトルで、若大将の英訳が「YOUNG GUY!」だったのには
辟易していた。

シリーズ後半から「CHAMP!」に変わって、ちょっとホッとした

126 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 17:10 ID:ijRh+sRg
なぜ、Captain じゃないのか。

127 :この子の名無しのお祝いに:03/12/16 00:39 ID:rI1yK2iG
加山雄三は荒井注に似てると思う


128 :この子の名無しのお祝いに:03/12/16 22:41 ID:bDlDK3/y
日東自動車

129 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 19:35 ID:R4GshgAa
田沼雄一

130 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 13:52 ID:/LNv9uRW
本筋とはあまり関係がないが、交番に自動車を預かってもらうシーンが妙に印象に残ってる

131 :この子の名無しのお祝いに:03/12/19 19:49 ID:1j3ftsVw
石山エンタープライズ

132 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 22:34 ID:47jcOrzz
大矢茂

133 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 03:21 ID:Kw7/uFEW
>>127
「みごろたべごろわらいごろ」に若大将とハゲ大将というコーナーがあったな。
そのころ加山サンが出ていたドラマ「大追跡」にその後ろ姿が移った時には、
両方ともハ×大将かよ、とおもった。

134 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 08:27 ID:IydlGRnO
霞ヶ関ビルのトップラウンジで節子、青大将らと食事する田沼

135 :この子の名無しのお祝いに:03/12/24 13:42 ID:lbeXt5nL
藤原課長


136 : 京南ではない都内の大学生(映画板初投稿です):03/12/24 15:26 ID:EcvS/t5J
「夜空の星」は加山が中学生のころに作った歌なんですってね

横断歩道もないのに堂々と「歩行者優先だよ!」

「ちぇっ、おもしろくねえや」byブルージェネラル


137 :136:03/12/24 20:10 ID:d667b+hI
田能久は台詞では麻布にあるといいつつも、映像を見ると、どうやら浅草のようですね。

138 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 16:35 ID:wDR9+R7P
学生シリーズよりサラリーマンシリーズの方が
おもしろい

139 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 15:37 ID:XmgZ/SrR
石山

140 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

141 :この子の名無しのお祝いに:03/12/29 17:52 ID:MjY8ygcI
フレッシュマン若大将

142 :この子の名無しのお祝いに:03/12/29 22:31 ID:mmKm7Ydn
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/geino/1056884920/l50

若大将応援スレ?

143 :この子の名無しのお祝いに:03/12/30 11:57 ID:/FU5JM6U
どの映画か忘れたが、若大将が百科事典のケースに隠してあった革靴を履いて、
2階から屋根を伝って家を抜け出すシーンが印象に残ってる。
幼心にもカッコイイ!!と思ったもんだ。

144 :この子の名無しのお祝いに:03/12/30 12:31 ID:t+1N6/xF
日東自動車の田沼


145 :この子の名無しのお祝いに:03/12/31 14:28 ID:DLVfXSXv
>>142
過激スレ

146 :この子の名無しのお祝いに:04/01/02 09:21 ID:HdKDiZnh
田沼、石山

147 :この子の名無しのお祝いに:04/01/03 11:25 ID:iBrfxnC1
節子さん


148 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 18:43 ID:1svLC+7K
田中邦衛は当時、4畳半のボロアパートに住んでいた
ある日、加山雄三が遊びにきたが部屋を見るなり
「面白いところに住んでいるねえ!」

田中邦衛は心に傷を負ったそうだ



149 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 11:17 ID:SMcVcbvE
赤まむし、赤田


150 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 15:13 ID:X3IVt3bP
学生シリーズよりサラリーマンシリーズの方が
おもしろい

151 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 16:37 ID:8c33FPY6
大矢茂は、、、ねぇ


152 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 19:57 ID:rWM/JcCM
最低駄作は「対青大将」。加山出てるだけ。
最高傑作は人によって違ってくると思うケド,加山の人気が全盛だった
「エレキ」「アルプス」あたりか,最初の3本では。
かくいう私は,どちらでもない「ゴーゴー」が好きですが。キルビルじゃないよ。



153 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 22:08 ID:Cp1i6MmW
番外編『歌う若大将』もいいよ。
LDではじめて見たとき、本当にたのしめたもん。
浅草東宝のオールナイトでやったときは、ラストの
「お嫁においで」の特報がカットされていたのは残念だった。

154 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 13:00 ID:imrDzdpo
田沼雄一

155 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 23:42 ID:L2Y5Oh7C
「アルプス」だっけ?
同時上映「クレイジーの奇想天外」のヌードシーンに固まった。
まだ9歳だったし。
その時のオッパイが記憶にすりこまれた。

156 :生まれていないから当然だが:04/01/16 09:23 ID:73l4ZP+l
この掲示板の皆さんは、若大将を、リアルタイムに劇場で観られたのですか。
私はビデオでしか観たことがありません。
頭が悪いので劇場で1度観ただけではディテールまで思い出せません。

157 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 18:31 ID:ZVBlM3uL
私はビデオで繰り返し作品を見ています。
けれどもレンタル店になかなか全ての作品が揃ってないので
半分程の作品しか見れてません。

158 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 08:13 ID:eWYdEyv8
南太平洋つまんね〜

演出は散漫、キレがない
駄作ですな

159 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 18:33 ID:156t9vMn
田沼雄一と平均(たいらひとし)が夢の共演を果たす東宝映画が見たい

160 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 18:48 ID:sweEgs6L
若大将がすみちゃんの前でギターを弾いてると平均がやって来て
「お、ごきげんなギターだね、ま、いいから、いいから」
と取り上げて「スーダラ節」を唄い出す。

161 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 19:18 ID:U/vo7tTp
「クレージー黄金作戦」で競演してたぞ。

162 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 02:09 ID:4fTBv2Bs
80年代のヒット作曲家の林哲司が年末に出したエッセイ本「歌謡曲」に
若大将への想いいれが書かれていて、読んだらエエ話でグッときました。

163 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 16:18 ID:lyENWjX/
懐かし邦画板アップローダー作りました。
http://haru04sherry.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi

164 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 17:30 ID:dOlmeaEA
田沼の京南大学での所属:
「銀座の若大将」では、法学部政治学科。
「海の若大将」では、水産科(親父は商科と思い込んでいる)。
???

165 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 02:49 ID:3hGi6ga6
今日マルベル堂で江原達怡のプロマイド買ってきたYO!

166 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 16:53 ID:Ndcv366T
1963年夏の「ハワイ」から1965年夏の「海」まで2年空くけど、
その間に黒澤の「赤ひげ」で江口マネージャーと競演し、
内川版「姿三四郎」では飯田蝶子に「おばあちゃん」なんて言ってる。
当時はウケたんだろうか。

167 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 20:23 ID:LzZkE8Em
赤まむし

168 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 14:41 ID:KxN0jNv7
田沼雄一

169 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 06:01 ID:pt+XV+rK
「南太平洋の若大将」で
オープンカーに乗ってレスリング部の勧誘を手伝う女の子は
左端が小林夕岐子で、真ん中は豊浦美子でしょうか?

170 :この子の名無しのお祝いに:04/02/01 11:55 ID:m1T01pXz
京南大学

171 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 12:51 ID:4kYEUbrx
社会人編がおもしろかった

172 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 20:08 ID:jbK7e807
海の若大将

173 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 12:46 ID:Y2wawLyS
藤原課長おもしろいな

174 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 21:25 ID:rugPgCIM
>>166
2年間のブランクは、「赤ひげ」の撮影が延々と延びてしまったためだね。
黒澤作品に代わって集客が望めるものを、と64年には
「地球最大の決戦」「怪獣大戦争」と、普通は年一作のゴジラ映画を例外的に二作製作。
藤本眞澄派で、特撮ものには縁のない星由里子が、この2本に続けて出てるのもこのためだろう。

175 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 00:43 ID:xMCZxrJ/
>>174
一応訂正しとくと,64年のゴジラ映画は
「モスラ対ゴジラ」(春)と「地球最大の決戦」(冬)だよん。
「怪獣大戦争」は65年の暮れです。同時上映は「エレキの若大将」!

176 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 15:21 ID:uxbk+euF
>>175
スマンです。勇み足。

177 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 18:47 ID:fS9brqF+
提供:コカ・コーラ

178 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 22:13 ID:RkhuBMXX
うんにゃ、”ロイヤル・クラウン・コーラー”
一作目、二作目とタイアップしてます。


179 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 15:17 ID:LpfnbeE0
赤まむし

180 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 18:55 ID:Px1LJZw2
日東自動車

181 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 23:53 ID:I3ADCUOf
>179,180
ageるのなら内容のある書き込みをしてくれ

182 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 13:11 ID:KSdhrh+L
シャークな名前ですね。




183 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 18:22 ID:i78RDuDW
霞ヶ関ビルのトップラウンジで節子、青大将らと食事する田沼


184 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 12:46 ID:qnVU6ovC
東宝は早くDVD化しる!


185 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 13:13 ID:OaI8fxht
本日、浅草東宝オールナイトで特集。

186 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 12:21 ID:4VbbT8gG
僕の行くところへ ついておいでよ
夜空にはあんなに 星が光る
どこまでも二人で 歩いて行こう
恋人よその手を 引いてあげよう
約束しよう つなぎ合った指は
離さないと
泣かないで 君には僕がいるぜ
涙なんて拭いて わらってごらん



187 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 20:53 ID:74OIATzk
現市長の奥さんと加山雄三が付き合っており、
地元では有名だったと、オヤジに教えて貰った。
若大将の無名時代。

188 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 20:57 ID:74OIATzk
上原謙の息子ということで町中の話題になったそうな

189 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 13:09 ID:23Invutd
加山は一時、大借金を背負ってたな

190 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 21:38 ID:6VuEz/GD
>>189
今もね。

191 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 13:08 ID:VYnJI81L
加山も太ったものだ

192 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 13:04 ID:6pX28YnK
大学編末期では加山は30代になっていたな

193 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 06:54 ID:50U4ZKpI
40になっても学ランきてた小林桂樹もいるからな

194 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 13:28 ID:RKhc0D35
海の若大将では、まだ引き締まった体だったぞ

195 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 13:30 ID:7BKJAJSP
節子さん

196 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 12:37 ID:ZDbwN7uM
日東自動車の田沼


197 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/02/28 12:38 ID:5nGIlSG8
ぱんちら

198 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 22:59 ID:VAykosl9
「エレキの若大将」を昔劇場で見たが、エレキ大会で青大将がわざと切断した時
若大将がサッと歌いだすシーン、しびれまつた。
後年、裕ちゃんのを見た時「なんだ、加山のマネかよ〜」と思ってしまいました。
(ほんとは裕ちゃんのが先だが)

199 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 14:30 ID:S5f7vSkK
若大将加山雄三の曽祖父は陸軍元帥上原勇作。上原の作った派閥が皇道派の
元となった。

200 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 13:04 ID:Eih0J6JQ
加山も後期作品では太っていたな(デブではないが)

201 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 21:40 ID:judCq+MF
「エレキの若大将」のアメフトの決着は
「青大将が若大将を踏み台にしてタッチダウン〜」
「〜青大将は打ち所が悪くて気絶」
、、の方が良かったと思う。

202 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 12:34 ID:SWV8ga0o
ザ・シャークス


203 :田沼:04/03/02 20:23 ID:ETKgQPWU
今夜は「アルプスの若大将」放映〜

204 :断行削:04/03/02 22:57 ID:2ZMBGs0l
4O'clock, Cool Cool Night,Black Sand Beach, So So Fine,Sherrie,
Boomerang Baby,I Feel So Fine,My Gypsy Dance etc.英語版に名曲があるね。
かの 「蒼い星くず」は、Three Blue Starsというインストなのでつ。

205 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 23:00 ID:4T0xveqV
アルプス見たよ。途中からダケド。
スキー大会で、回転・ジャンプ・滑降の3種目に
みんな出るのは驚いた。
オリンピックでもこんな競技あったらいいのに。

206 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 12:56 ID:L8/QOSmR
田中邦衛

207 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 18:52 ID:zXxYF5Rs
実は飯田蝶子が主役だった!

208 :りき:04/03/04 08:55 ID:SZIo3V3I
おや、そうかい。すまないね、雄一。

209 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 12:42 ID:QWcgttDF
澄子さんが僕にコーヒーを?by青大将


210 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 13:23 ID:lKDGPMSz
JALの機内映画で
南太平洋の若大将をやってるね

機内映画で一番面白かったなあ

211 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 12:29 ID:c2Kc2Dtq
赤田マーチ

212 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 12:50 ID:aY5OREbn
日東自動車

213 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 12:22 ID:a4Z3K5P5
海の若大将で水泳大会をしていた会場はどこなのでしょう。
知っている方いませんか?

214 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 15:42 ID:v2JKxYu6
ハウスの炊き込みご飯のCMに田沼さんと澄子さんが夫婦役で共演!
それにしても二人とも年取ったな・・・(w

215 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 04:21 ID:MaPsm3TO
>>213
西宮プール

宝塚映画なので関西でロケしてる

216 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 11:15 ID:/BkBCbgU
東京・ホノルル・ホンコン

217 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 11:25 ID:SXSPEbjI
>214
澄子さんの声がやたら野太い。
通販番組より野太く聞こえるw

218 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 11:30 ID:XUdrQHFa
石山エンタープライズ

219 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 23:25 ID:cuYSTw4s
澄子役を田村奈巳にやって欲しかった。

220 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 12:57 ID:yXTUtEOX
俺は澄子よりも節子派だ

221 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 21:09 ID:2llwprgs
>>219
いいこと言うね!

222 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 12:21 ID:hVclMpqo
田沼さんが行かれるんならご一緒してもいいわ

223 :邦衛:04/03/11 09:01 ID:sHnXVGLM
すみちゃんが逝くんなら俺も〜w

224 :この子の名無しのお祝いに:04/03/11 12:13 ID:Ss1yoVdV
よう、田沼。いいコ連れてるじゃないか。
俺にも紹介してくれよ。

225 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 09:32 ID:8QmM4HRi
>>220
おいらも!
作品としては大学篇が面白いけれど、
マドンナの魅力では節ちゃんのほうがいいです。




226 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 12:36 ID:6Mq4vHSb
北斗観光の社長令嬢とアイススケートに行く田沼

227 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 15:45 ID:F++HKr5s
小津で映画に出ていた坪内美子
南太平洋の若大将では、すっかりでっぷりおばはんに
なっていましたな。。。。

228 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 12:38 ID:vIZurXxQ
大矢茂

229 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 14:53 ID:pDctuhlR
小津で映画に出ていた飯田蝶子
若大将シリーズでも、まるでそのまま冷凍保存して復元したみたい
でしたな。。。。


230 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 21:39 ID:OaSLe7Sj
肉まんとっておいたから食べておいき

231 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 12:29 ID:utwxUoSV
青大将

232 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 12:54 ID:mrxrQa8j
よう、田沼

233 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 16:54 ID:fwGWm8wD
>>230>>232
スレ立ててageるのも大変だけど、
馬鹿じゃなかったら話題になるようなネタのひとつでも提供したらどうなの?
以前はこのスレ好きだったけど、貴方が毎日単語のようなレスばかり入れるので
惨めな感がしてほんと情けないスレになっていると思います。
本当に若大将の映画が好きなのか、信じられません。


234 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 17:46 ID:bDqDf4YA
エレキの若大将に感動した!
なんとかドンキーとブラックサンドB地区弾きたい

235 :この子の名無しのお祝いに:04/03/15 23:26 ID:2bZFmMW/
>>234
「走れドンキー」「ブラックサンドビーチ」だな。
ドンキーはアルプスの若大将でギター片手に気持ちよく弾いてるね。

236 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 12:03 ID:j4eyKKiU
若大将シリーズで田沼と澄子あるいは節子の
キスシーンってありましたか?

237 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 12:29 ID:xpf4hblf
赤田って、銀行の頭取のドラ息子という
設定だったな

238 :1:04/03/18 00:31 ID:qHftdJ1O
そろそろ



-------------------- 糸冬 了 --------------------



でいいんじゃない?

239 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 07:31 ID:rMm+2Inf
田沼、石山


240 :照子:04/03/18 16:16 ID:jU+1FUob
妹役の中真千子って加山雄三より1歳年上って知ってましたか。


241 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 12:43 ID:uskY4Itz
>>240
知りませんでした!
それにしても、加山32歳でフレッシュマン役とは恐れ入った

242 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 22:46 ID:d8oqqMB8
円谷特撮を使ったクレージー映画があったんだから
若大将でも円谷特撮使ったものを作ってほしかったなあ

「銀河の若大将」とか「俺の宇宙だぜ若大将と」とか

「喜劇 駅前怪獣」とか「社長大戦争」とかでも可

243 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 12:35 ID:VFF12KvK
「アルプスの若大将」の頃が絶頂期だったな、若大将シリーズ

244 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 12:29 ID:jQia0Dro
最後の作品「若大将対青大将」の主役は大矢茂で
加山はサブっぽかったな

245 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 18:02 ID:IL2gbh4V
「若大将対青大将」は青大将にすごく感情移入してしまう
なんか青大将がかわいそうになってくる

246 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 23:55 ID:CRYnEVIn
>>243
「アルプスの若大将」見損なっちまったよ〜
(19日のが最後なんて・・・・・・エグエグ)

247 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 09:12 ID:Yi5F9CG/
>>246
それはステレオ放送ですか?

248 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 10:12 ID:59jS4iDt
>>245
「若大将対青大将」って二代目若大将が出てくるやつ?
あれ観たときなんて悪いヤツなんだ青大将と思ったけど
も一回観てみるわ。

249 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 11:26 ID:WXW3Okrn
「若大将対青大将」に出てくる節子と同僚の富士子役の人って
「ひみつのアッコちゃん」の声優さんだったんだね。

250 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 12:31 ID:9VZla3De
「若大将対青大将」は、田沼のお父さんとおばあちゃんが
出てこない唯一の作品だよな

251 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 18:16 ID:ZRDhOJcK
>>245 >>248
「若大将対青大将」の青大将、節子をレイプ未遂の上に、
失敗すると「こうなったらヤケクソだ」と、車で断崖から飛び降りて心中までしようとする。
まったくヒドいヤツに描かれていてがっかり。

252 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 19:21 ID:59jS4iDt
>>251
そそそs。それまでの青大将は悪いけど憎めないヤツだったのに
あれじゃただの悪者だよ。
>>245さんの言うかわいそうってのはそういう意味なのかな。
でもあの映画は若大将外伝として観れば面白いかも。
って面白くねー。


253 :245:04/03/22 22:04 ID:VZmRwdZS
レイプ未遂は毎度のことなのでw
新旧若大将VS青大将の2対1の構図なので
251で言われたように青大将の人のいい部分が描かれてなくて
かわいそうな気がしました。
当時の車とバイクが好きな人にはオススメです

254 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 23:55 ID:Aj1g3Gp3
>>247
亀レス すまそ
スカパー日専chなのでデジタル音声(ステレオ)とおもわれ

255 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 17:36 ID:wUAXm8L1
懐かしいですね、「若大将対青大将」。
本来ならこの後、大矢茂を主役にして、
新若大将シリーズを作るつもりだったんでしょうね。

256 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 12:28 ID:M6l9X4eQ
>>255
当時、人気のあった吉沢京子が大矢若大将のヒロイン、
高松しげおが新青大将になる予定だったのだろう。

257 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 13:03 ID:CAymwGxX
たしか「若大将グラフィティ」のプロデューサー対談によれば、
「若大将対青大将」の興行成績が悪かったので、大矢シリーズは作られなかったとか。

258 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 13:17 ID:QtefHqNt
「若大将対青大将」での田沼と大矢のデュエット曲「アダムとイウ”のように」
が忘れられない良い曲だった。

259 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 13:19 ID:ERgdaWYU
メールが来ましたがこれってほんとでしょうか?

【カードでお金が!】

■クレジットカードのショッピング枠を現金化■
・通販でも店頭でも現金化できます。
・通販は即日・店頭では3分で現金化
・最大で98%の業界最高率!
・ネットのみの業者にはない安心お取引

JR新宿駅前店・練馬店・埼玉店
朝日カード産業 ttp://www.asahi-card.jp/


260 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 13:02 ID:UeXQtQH+
日東自動車VS中央モータース=日産VSトヨタ?

261 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 18:12 ID:/wgFYP76
若大将シリーズのBGM集を借りました。
赤田マーチなんかも入ってて、すごく良かったよ。

262 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 22:02 ID:IExMH/Hx
MMK

263 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 16:16 ID:BvtOKE5Z
青大将の天敵、赤まむし

264 :かじやま:04/03/29 16:39 ID:CpNecukZ
>263
堺左千夫さんですね。ところでマネージャーの江口役の江原達治(字が違うが許して)さんて、今どうしてるんですか?

265 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 12:45 ID:W7R3X4sc
>>264
まだ現役だとは思うのですが

266 :単語登録ドゾ:04/04/01 13:13 ID:tQNYqwqr
江原達怡

267 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 16:42 ID:SFzBDW3M
>>264
漏れの知るかぎりではホイチョイの「メッセンジャー」でバーのマスター役で
出てたよ。若大将同様、けっこうオジさん体型になってたような・・・。
ホイチョイは若大将フリークだから「わたしをスキーに連れてって」の中真千子
みたいに細かいところでそういうこだわりを出すんだよね。

268 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 19:57 ID:/H1yu6Id
絵も達者な江原さんは、こんな美術館を開設されてますよ。
ttp://www.azumino.co.jp/art/bijutu/yume.html

269 :かじやま:04/04/03 13:48 ID:jBqzLOoL
>268
貴重な情報ありがとうございます。

270 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 14:49 ID:CMpBwXIH
レイプ未遂の青大将とデートに出かける澄子はすごい。

271 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 12:33 ID:RmcSip2W
澄子は気が強そうで、節子は可愛らしい感じがするよ。

272 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 19:15 ID:tAiGjLKm
角川書店は「若大将グラフィティ」を復刊せよ!
オクにでると定価の倍以上はあたりまえ(ちなみに元値2700円)。
1万こえたときはさすがに驚いたけど。
若大将関連でまともな本はこれだけだからな。


273 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 21:43 ID:7hMXUB7x
「若大将トラックス」って必携? オクでよく見かけるのだけど。

274 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 22:31 ID:WWm1AZzN
今日深夜、「歌う若大将」があるぞ

275 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 22:58 ID:CEkNTE7g
大林雅子さんはどうしてるの?

276 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 23:11 ID:ImcDt+nm
>>273
必携。ご存知のように版権問題で、
加山の歌は一切はいってないけど。
銀座のタイトルバック。海のテーマ変奏。などの広健節。
タヒチの夕陽、フレッシュマン、ニュージーランド、
恋のコンパスなどの弾厚作メロディ。
たまりませんね。



277 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 21:22 ID:ashTzVtq
シキボウの社長は死んだなw

278 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 17:02 ID:899IhVpT
>>276
それはVAPのサントラ盤のことでは? 「トラックス」は東芝の映画サイズ歌集。

279 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 12:17 ID:yl/iy2a3
「若大将グラフィティ」
高かったけど買ってて良かった。

280 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 21:46 ID:Ehxh03nk
>>279
俺も発売前に予約して買った。
今から30年位前になるかな、若大将シリーズのオールナイト上映から火がついて
リバイバルブームが起こったんだよな。
その時、俺たちの田舎にも「若大将大会」と銘打って劇場にかけられた。
初めて観る若大将の世界に、ガキだった俺は一発で引き込まれ夢中になった。
映画館を後にしても、若大将の世界に浸りたかったが関連本なんて皆無に等しく
特集記事がのっている雑誌を買うのが精一杯だった。
それから20余年、ビデオで好きな時に映像の世界に行けるようになった時に
この本が世に出たわけだが、まさしくバイブルと言って良いような出来映えである。
絶版になったのが惜しい。



281 :この子の名無しのお祝いに:04/04/09 22:55 ID:t8xUA3+x
「若大将サポーターズクラブ」入りたい! 入会するにはどうすればいいんだろ

282 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 11:28 ID:8o/5S2h9
私にとっても棺桶に入れたい1冊です。

283 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 12:25 ID:GpR86jG6
雄一は、冷たくなった肉まんでもうまいのか?
それとも、あの戸棚は保温機能が付いているのか?

284 :この子の名無しのお祝いに:04/04/10 21:53 ID:fMNdhYUx
内田裕也がでていたのは「エレキの若大将」ですか?

285 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 00:34 ID:Y2v8FnHM
クレージーだよ 奇想天外

286 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 00:45 ID:uRUh1hbf
>>284
正解。「勝ち抜きエレキ合戦(だっけ?)」の司会者役ね。
あんな愛想のいい内田裕也はもう見ることは出来ないんだろうな・・・。
あの男が二十数年後、英語で政見放送をやるようになるとは(ry

287 :この子の名無しのお祝いに:04/04/11 13:24 ID:c4XMl+D0
>>284
「リオの若大将」にもバンド合戦の司会者役で出てる。

288 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 01:59 ID:oZT6dcq5
DVDの発売は加山雄三が死ぬまででないのですか?

289 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 11:58 ID:IsWQr0ls
>>287
大学対抗エレキ合戦ですね。
岩内監督、洒落ッ気がありますな。

DVDほんとに出して欲しいですね。
でもBOXで発売されるとしたら、値段高くなりそう。
やっぱり大学シリーズと社会人シリーズに分かれる事になるのかな。



290 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 12:14 ID:EgDrremA
数年前、静岡のテレビ局で「エレキの若大将」ロケ地探訪番組があった。

「若大将グラフィティ」でのロケ地の記述間違いが確認されていました。
(この本のスタッフもそのミスを認めていました)

291 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 22:51 ID:2j83sZ74
DVD出たら全作買いまつ。

292 :この子の名無しのお祝いに:04/04/12 22:52 ID:hdOzu5gJ
>>290
詳細キボン

293 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 12:37 ID:rsKLhQee
東宝独自でおこなった人気投票「若大将シリーズ」は、かなり人気高かったから、
今年の夏以降に、DVD発売する可能性大!

294 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 22:16 ID:NBDcNAkT
おおっ!!
買わいでかっ!
これが買わずにいられるかってんだ!
てやんでぃ! ちくしょうめ!

295 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 09:17 ID:Kb6oQ4S8
>>292
たしかロケしたホテルが間違っていたと思う。
「グラフィティ」の執筆者に聞いたら「日光に古くからあるホテルらしいので
確認せずにたぶんそうだろう、で書いてしまった」とのこと。
その番組のロケ隊は、ちゃんと正しいホテルを現地で調査してハケーンしてた。

静岡放送の「おーい!トム・ソーヤ」という番組でした。
この番組担当のアナウンサーが「番組○周年記念企画やるけど、なにがいい?」
と聞かれて「若大将特集をやりたい!」と無理を承知で言ったら
スンナリと企画が通ってしまったそうな。

日光ではホテル探索以外にも、「君といつまでも」を歌った場所の特定なども行っていました。

296 :この子の名無しのお祝いに:04/04/16 12:40 ID:UBaNj5mb
「若大将トラックス」
なかなか売ってる店が見つからないよ

297 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 12:26 ID:zzmB9Gwf
ヤフオクでしょっちゅう見るんだけどなあ>若大将トラックス

むしろクレージーキャッツトラックスをなかなか見ないな

298 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 13:15 ID:o+dxBC4r
「フレッシュマン若大将」の主題歌が好きなんだが、
これが入ってるCDってあるのかな?

299 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 22:50 ID:oJMMVJG0
若大将トラックス と 若大将グラフィティ
ひさしぶりに グラフィティ聴いてるんだけどいいね。
CD復刻してくれたドリーミュージュクに感謝。


300 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 23:31 ID:oJMMVJG0
そうそう関東の皆さん。
GWランドマークの若大将大会は行かれますか?
加山さんトークショー+海の回はぜひともと考えてます。


301 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 11:44 ID:pOtjLUDC
>>300
詳細きぼん。行きたい。

302 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 16:57 ID:5JAo9dGZ
草刈正雄の若大将シリーズは既出?

303 :この子の名無しのお祝いに:04/04/21 23:06 ID:2mSV4WSi
>>301
そんなん調べろ教えて君!

304 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 23:12 ID:6Rr0AzlY
>>302
草刈篇の若大将、観たいけれどレンタル店に置いてないっす。
やはり、加山雄三以外は邪道なのでしょうか。
まるで、007を降板したショーン・コネリーに代わり二代目ボンドに
なったジョージ・レイゼンビーみたいっす。



305 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 13:02 ID:vuQYM7OP
草刈正雄の若大将シリーズはレンタルでも見たことないし、
テレビの再放送もやってるの見たことない。

306 :この子の名無しのお祝いに:04/04/26 12:21 ID:4QYgOn78
「若大将シリーズ」DVD発売希望!

307 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 12:25 ID:sYU5hESg
TVで再放送しないかな

308 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 10:04 ID:X1T4pVEu
>>307
加山があぼーんするまで待つしかないとオモワレ

309 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 12:47 ID:AHCUvj3M
>>304 去年か一昨年、日本映画専門チャンネルで草刈正雄の若大将シリーズ
を見たことがある。2作とも放映した。草刈は思ってたほど悪くなかった。
でも、青大将役の湯原昌幸と父親役のフランキー堺がいまいち。マドンナ
が2作とも違ったのが興ざめだったし、何より妹役の関根恵子の方がかわいか
ったので、彼女をマドンナにしたほうがよかったと思う。
日本映画専門チャンネルに網を張っていればまたやりそう。もしくはホムペ
にリクエストしてはいかが?

310 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 21:21 ID:6GRx0vJn
>307
正月にでも放送するんじゃないの、若大将やクレージーはよく正月の空いた
時間に放送してたけど、最近はしないかな

311 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 17:20 ID:ofX++/Zi
>>310
5年位前に深夜に再放送してたのを最後に、
最近は全然やってくれませんね。

312 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 12:09 ID:Ul0e9QG3
若大将グラフィティ
首都圏で売ってる本屋知ってる方、おられませんか?


313 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 12:41 ID:t0V16e4N
>>312
高くてもイイなら神保町

314 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 22:40 ID:X0/klrFc
矢口でもなかなか出ないけどね。

315 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 22:52 ID:va+lmo/f
>>312
閲覧だけならフィルムセンター
都内図書館では、杉並、足立、調布、都立
千葉なら、浦安

316 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 21:00 ID:jCKMw/BJ
加山さんミニトークショーレポートきぼん!


317 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 13:21 ID:SB9wiKBw
節子>澄子

318 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 13:35 ID:e0oQdrmN
澄子さんが僕にコーヒーを?

319 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 10:11 ID:F+pQWRD5
加山、いつから太りだしたんだ?
「海の若大将」では筋肉質の体を披露していたが、
サラリーマンシリーズでは明らかに太く見えたぞ。

320 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 12:58 ID:AjwUISol
今は中年太りだな

321 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 13:50 ID:EA6SnDH3
いやもう老人ボケだろ

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)