5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おれがあいつで】転校生【あいつがおれで】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:51 ID:WsCfMwj7
出演:小林聡美、尾美としのり
大林宣彦監督 尾道三部作の1作目。
突然身体が入れ替わった思春期の男女が、戸惑いながら
互いを尊重しあっていく。
美しい尾道の背景、ショパンの「別離」・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:53 ID:WsCfMwj7
小林聡美さんが現代でも芸能界の第一線に残っているとは、この作品上映された時点では想像できませんでした

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:53 ID:WsCfMwj7
しかし小林さんは、歳をとるにつれ綺麗になっていく不思議な女性

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:57 ID:7npI3dvl
癖になったらどうするんだ?

EF58 100が東海道線走って行った。(鉄限定

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 19:16 ID:IpBj2Y/t
坂道自転車疾走age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 19:16 ID:CfM48koU
柿崎澄子がおっぱい出せばよかったのに

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 04:50 ID:5sL+lmli
学生のとき、合宿のつでに3部作ロケ地めぐりしますた。
後輩2人を抱きあわさせ、寺の階段で転がしたアノ頃

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 12:00 ID:MssdEraD
>>7
んで、転がした結果はどうでした?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 14:52 ID:y2rys7Cv
原作の方が上、と思う。
若くて感受性が豊かなときじゃないと面白いと思えない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 15:13 ID:v4aBEceh
尾美としのりどうしたのかな?
当時は鶴見辰吾とよく比較されてた。

関係ないけど蛯名由紀子も

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 15:25 ID:blXsq0Of
今タクシー乗ってるよ。同僚はキョンキョンだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 17:02 ID:anqnHceg
併映は『オン・ザ・ロード』でしたねぇ。
ワタシの中では史上最高の2本立てでふ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:43 ID:KrH1TPje
若い頃観たから感動した
主人公の二人、尾道の景色がみずみずしく、記憶に残ってる


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 10:45 ID:E5k51hLb
ロケ中の尾道市は大騒ぎだったそうです

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 00:06 ID:WvKfKKBc
柴山智加、最高

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/07 04:02 ID:vMNfyOI3
あの頃に戻りたい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 12:22 ID:ZCsneuf2
「まんだら屋の良太」観た人いますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 14:25 ID:/HFsEmoB
作品の質は別としてリアルさという面では絶対にウソだよな。だって血気盛ん
な高校生だろ?俺があの立場で脳が男で体が女だったらもう!ありとあらゆる
言葉にできないことをやっちゃう。自分の体見ながらオナニーしたりコスプレ
してすごいポーズとって写真に撮ったり。ものすごい興奮度だろうね!
最終的にはセックスもしたい。女の快感がどれだけすごいものか試したい。
もう元に戻りたくなくなったりしてねw そこまで描けば真の名作だよ。マジな話。
このへんが一般大衆向け作品の限界だね。「青春」ったって本当はもっとドロドロしてて
あんな無邪気なもんじゃない。オトナのあくまで想像上の勝手なノスタルジーだよ。
Vシネマとかで「転校生ザ・リアル」とか作ったら売れるだろうね。俺はそっちを見てみたい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 16:49 ID:niGfSXms
18禁の「転校生」があるらしい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:45 ID:LCOsnyIs
な、なんだってー!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 05:25 ID:toexG9iP
小林聡美って、金八で自殺願望の生徒を演じてなかったっけ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:01 ID:5Ep+S72S
>>19
詳細キボンヌ。ハアハア

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:02 ID:bMiT4o4E
ソフトオンデマンド 杏野るり

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:14 ID:7HK6fhNw
↑あ、そういうやつね。でも見ようかなw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 22:19 ID:GsxiePng
>>18
>だって血気盛んな高校生だろ?

中学生なのだが。


>>9
つーか、この名作が原作に負けてるなんて有り得ない。原作もいいとは思うが、有り得ない。
オープニングの、尾道の昼下がりのところですでに大幅に差をつけている。
ラストは本当に最高でありんす。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:59 ID:Yn9yV27X
何が凄いかって小林聡美だろ
小林の演技がなけりゃこの映画は成り立ってない馬杉
尾美のカマ演技もなかなか笑えるし
ラストは最高だな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 08:16 ID:/w1/fs1g
うん、ぽぽんS嬢はいい女優だね。これからも楽しみだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 18:49 ID:Z71+3jCw
>>25
中学生ならなおさら猿状態だろうねw それとも田舎の子は淡白なのかな?
音楽の選曲がよかった。

29 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 04:08 ID:RfU7ki+J
最初の追いかけっこする下校シーンが大好きだ。
コバ香具師のチョコチョコした走り方がいい。
坂道で振り返って背伸びするとこなんかもいい。

今やってるマンハッタンラブストーリーの尾美はすげえおもしれえな

30 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 18:35 ID:5zHEP5i5
ネスカフェのCMって尾道だよな?

31 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 20:48 ID:ooySBxrK
>>30
あれは京都だそうです
ちなみにあの女性は元売れっ子モデルの小泉かおるさんです
30代以上の女性しかわからんと思うが

32 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 13:37 ID:MqMDnuVc
細かいこと言うと、女の身体のときは活発系だったのに、
男(尾見)になると急にナヨナヨになるのが不可解だった。

あと>>18も禿同(w
破瓜の痛みとか体験してみたい(変態

33 :この子の名無しのお祝いに :03/11/17 00:48 ID:rjcvoKD2
小林も尾見もなかなかよかったよ
若かったからまだ見れた
中年だったら気持ち悪いだけだろう

34 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 01:53 ID:a4DLAmS9
原作が連載されたのはなんだっけ
旺文社の「中一時代」だっけか?


35 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 06:30 ID:To5XBgpY
>>32
細かいこというが、「尾見」ではなく、「尾美」だからね。
まあ、確かに入れ替わっただけでなんであんなにキャラが変わるのだと思ったけど、あれくらいの
わかりやすい変化が無いといかんかもね。

ちなみに、前に尾美くんは、「転校生」の演技はかっこ悪くて、一度も見てないと言っていた。
そろそろ観ることができるようになったのだろうか・・・。

36 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 17:48 ID:SABRTGzd
大林監督の作品てよく少女のヌードが出てきて恐らくロリコンで貧乳フェチ
なんだろうけどそれは別にかまわないけど今こういうテーマの作品て撮りずらい
だろうね。いろいろクレームとか。だってAVでもビビってできないような本物の
18才以下のヌードがバンバン出てくるんだもん。芸術だからいいのかな?
個人的にこの作品見てると初期の倉本安奈を連想するw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 12:50 ID:LZStp1yC
尾美としのりって、これがデビュー作?
小林聡美は、金八先生の第1作にもレギュラーで出てたが、
この映画と金八どっちが先なんだろう?


38 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 13:05 ID:VBdq7lDu
尾美はけっこう有名な子役あがり。
金八:1979年
転校生:1982年春公開(1981撮影)

39 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 15:22 ID:rlxFAQC5
エッチ バカ チカン ヘンタイ!!

40 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 15:27 ID:DA+eFdWz
http://book-i.net/frind/

41 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 02:12 ID:7iidYxyL
O林がどっかで書いてたが、小林聡美とは疎遠になってるらしい。
変に寵愛されるのも嫌になったのか・・・・・AB型だしな。

42 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 04:30 ID:ta7vJeq1
>>37
尾美くんのデビュー作は、市川昆監督の「火の鳥」(1978年)だったはず。
主役のナギ役。
当時の雑誌「ОUT」で、「尾美くんはもっと演技を勉強しましょうね」なんて書かれていた。
この時共演したのは、風吹ジュン。
また、火の鳥の次に、相米慎二監督の「翔んだカップル」で、漫画では自殺する中山君という
役で出ていた。暗い役だったな。
82年の「転校生」で本格的に大林組の主要キャストとなり、長い間大林監督の分身となった。
最近はあんまり出番が無くて寂しい限り(大林作品自体が少なくなりつつあるが・・・)。

ちなみに、小林聡美は「転校生」のオーディションで、「2回だけ・・・ですよね」と大林監督に
言ったという。2回とは、ヌードになるシーンのこと。でも実際は3回だったかな?
今ではあっけらかんとした小林さんだけど、当時はやはり「少女」だったんだね。
一夫になった小林聡美が、ずっと可愛くて魅力的に見えたのは何故だったんだろう。
日テレで初めて再放送された時にこの映画を観て、衝撃を受けました。まさに青春の至宝!


43 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 13:26 ID:ad4SB0Or
>>30
これでしょ?
http://jp.nescafe.com/sweet2003/tvcm/

44 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 20:42 ID:7iidYxyL
>>42
ヌード(パンツ一丁で乳首披露)は「1回だけ」じゃなかったっけ?

でも、もう日本映画じゃ難しいよね。高校1年生のヌード。

45 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 21:30 ID:76YV2AoE
みなさま、寒くなってまいりましたね!
しかし、あの場所だけはつねにヒートアップ!!!
あの熱い戦いをもう一度!勇敢な戦士たちよ、集まれ!

「罵声でぶちのめせ」
http://kn.sakura.ne.jp/~en-dai/cgi/basei/basei.cgi


46 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 22:30 ID:HiXzXbbN
>>44
最初に、一夫になった直後、洋服ダンスの鏡に映すシーンがまず1回。

その翌日、ネグリジェで乳まるだしで寝てたのが2回目。

3回目は、夏休みの向島水泳教室で、一美に水着を見せようとして、上に何も
着けてなかったというシーン。

平気そうに見えて、実はすごい恥ずかしかったのねえ・・・。


高校生のヌードといえば、岩井俊二の「スワロウテイル」で、伊藤歩(これも大林
監督「水の旅人」のヒロイン)が脱いでたよ。当時15か16歳。

47 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 23:20 ID:7iidYxyL
なるほど、ありがとう >>46

48 :この子の名無しのお祝いに :03/11/20 01:05 ID:TVxgvxxL
男になりきった演技が上手で全然いやらしくなかったな
小林タンのヌード
ラストの女の子らしい格好とのギャップがかわいかった

49 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 02:36 ID:UFysd9tu
>>48
いやらしくないけど不思議と女の子だなと思ったよ
微妙に色気みたいなのがある
女から見た感想だけど
(私はレズじゃないよ)

50 :この子の名無しのお祝いに :03/11/20 10:11 ID:TsXGQ8Z0
この映画最高!

51 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 11:17 ID:c+z6yphs
加藤春哉が出ているのがありがたい

52 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 13:29 ID:vzkYG2l1
この映画で「女の子の可愛さは顔立ちでは決まらない」と悟った


すんげー失礼ですんまそん! >聡美たん

53 :この子の名無しのお祝いに :03/11/20 13:46 ID:m34ltU8F
尾美ってどこ行ったの?
まだ俳優?

54 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 14:01 ID:nNP9cjCy
>>53
今大人気の木曜ドラマ「マンハッタンラブストーリー」に出演中だよ。
ちゃんと過去ログ読むように。

55 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 15:21 ID:jHSeHZVO
小林聡美はきらきらひかるあたりから急激に綺麗になったと思いませんか?

56 :この子の名無しのお祝いに :03/11/21 11:53 ID:IvSRLnbX
2人とも中堅俳優になったのか
やっぱり実力がある奴は残るんだね

57 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 20:25 ID:Kr/BKffy
>>44>>46
とりあえず乳首が見えた場面をヌードと仮定すると
尾美が小林にブラジャーを付けてあげるときも乳首が見えたような。
間違っていたらごめんなさい。



58 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 20:36 ID:Kr/BKffy
>>55 漏れも同感だ。
昨年の11月。「やっぱり猫が好き」DVD発売記念のイベントが渋谷で開催
された。もたいまさこ・室井滋・小林聡美の御三方に初めて会ったが、小林聡美
が超可愛いかった。自分より年上の女性に可愛いと言うのも失礼だが、とにかく
素敵そのもの。イベントの最後に握手とサインを頂いたが、近くで見るとまた
さらに素敵。
 ホンマ、お姉さんにしたいですわ。

59 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 21:01 ID:Kr/BKffy
>>26 ラストは最高だな

「さよなら私、さよなら俺」←最高のセリフ

この映画の最後のセリフは「さよなら俺」。このとき小林聡美が振り返るのだが、
画面左から通行人が現れてくる。はっきり言ってこいつは邪魔だ。この映画を
鑑賞するときいつも気になってしまい、私の中ではこのラストシーンを台無し
にしてる。小林聡美が振り返るシーンはもう一度取り直してほしかった。

60 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 22:30 ID:5dciBR2Z
>>58
今年の夏に日テレで「すいか」というドラマがあり、連ドラ初の主人公(意外)を演じた
小林聡美だけど、質素な服とか着せたらもう「転校生」の斉藤一夫(一美の姿の)!
すごいかわいいでやんのw
自分は彼女と同じ年(尾美くんもね)なのですが、年を取らなさすぎなのにびびった。
ドラマも凄く良かったよ。未見の人はぜひレンタルビデオで観てね。

>>59
細か〜っw
あれは長回しのシーンで、小林聡美もかなり長く走ったので、やり直しも大変だったの
では?真夏の尾道、さぞ暑かったろうに。
俺はあんまり気にならなかった。
最後、トラックを追いかけるのをやめて、後ろ向いて何歩か歩き、尾美くんの「さよなら、
俺!」の声とともに、こっちを振り返るんだよね。
なんとも言えず胸がいたくなる切なさ。トロイメライの情熱的な盛り上がりもいいし。
日本映画史上最高のラストシーンではないか。

61 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 22:51 ID:Kr/BKffy
>>60 返信ありがとう。>>57>>58>>59は漏れが書き込みしました。
日テレの「すいか」は私も見てまして、小林聡美ファンの私は全話DVDに
録画しました。今はわざと見ずに来年の夏、暑くなったら鑑賞したいと思い
ます。
また、暑い時期に見たくなるのが映画「廃市」だね。この当時の小林聡美も
超素敵だ。


62 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 23:25 ID:Kr/BKffy
>>46
3回目は、夏休みの向島水泳教室で、一美に水着を見せようとして、上に何も
着けてなかったというシーン。

昨年の9月に尾道でロケ地めぐりをした。海水浴場を捜すために渡し船で
マイカーを向島へ。走っているうちに以外にも簡単に海水浴場が見つかった。
しかし映画で見るよりも小さな砂浜だったのには少々ビックリ。
小林聡美が降りてきたラセン階段も、この建物(公民館)も残っていた。
以外にも予想に反して撮影当時の面影が残っていたのには、内心嬉かったぞ。

63 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 00:36 ID:GN0Rs5EA
>>36
「転校生」「さびしんぼう」に出演していた林優枝は「彼女のオートバイ彼女
の島」(←題名に自信なし)の映画にて、裸でオートバイに乗っていませんでし
たっけ?

64 :7:03/11/24 04:07 ID:cVe+3fE1
>>8
レス頂いてたのを今気づきました!
後輩2人抱き合わせて転がしたあとは、みんな(班別行動だったので5人くらいだった)
でレンタサイクルで例の坂を立ちこぎしましたよ。
今もあるかどうかわかりませんが、当時は某喫茶店に尾道三部作ロケ地MAPがあったので
その通りに巡りました。その喫茶店のオーナーが、「時をかける少女」で知世ちゃんのお父さん
の役を演じてたと聞きましたが。

65 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 04:49 ID:PzG3cix8
>>63
ああ、あれって林優枝だったのかー・・・。
大林監督って、なんとなく無意味なシーンで裸にするんだよね。
正力愛子(野ゆき山ゆきで便所覗かれた子)も、「私の心はパパのもの」って
ドラマで全裸にしてたし。

去年話題になった、「なごり雪」でも、宝生舞のヌードは別にいらんだろって
感じだったなあ。ちっとも綺麗じゃなかったし(乳出してフツーに立ってたしね)。
まあ、ストーリー上では意味あるとは思うが、脱がなくても成立するでしょう。
話題にするほどの裸でもないし・・・。

大林映画だけで裸になってる女優も多いし(池上希美子、鷲尾いさ子とか)、
高橋かおりも、「あした」の水泳部員の子も、なんか不自然に脱いでるよね。
独特の脱がせのテクニックがあるのかねぇ。原田貴和子もいきなり脱いだし。
大林さん自体、どっちかというとオバサンっぽくて、性欲ギラギラじゃないから
かもな。奥さんも常に一緒に仕事してるし・・・。

66 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 04:50 ID:PzG3cix8
>>63
ちなみに、タイトルは「彼のオートバイ、彼女の島」ですね。
あの時の竹内力と、今の竹内力は今や別人・・・w


67 :この子の名無しのお祝いに:03/11/24 23:44 ID:9y7o+h5S
ラストの「さよなら、俺」のところが好きです。
斉藤一美が見送った後、しばらくしょんぼりしていて
急にスキップして歩き出すシーンがその直後にあり
「なんなんだ、あれ」と疑問に思っていたのですが、
水野晴朗さんの解説によれば、あれはいつまでも過去の
悲しさ、寂しさにとらわれない希望に満ちた若さを表現
したものだとか。だけど唐突すぎるシーンのような気も
しますが(汗

68 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 04:44 ID:VhmFY93T
>>67 私もあのラスト大好き。
あの時、小林さんが少しだけ大人で奇麗に見えた



69 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 11:06 ID:yX5J6771
しょんぼり歩いてたら一夫ちゃん心配するかもと思って
唐突にスキップはじめちゃったんじゃねえの?
これからは今までみたくめそめそしないんだって事を一夫に伝えるためにさ。

希望に満ちたスキップでも、
本当は悲しいけど一夫ちゃんを心配させんが為の去勢だったとしても
どっちも可愛いじゃねえか。

70 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 11:08 ID:yX5J6771
去勢じゃねえ。虚勢な。

71 :67:03/11/25 23:20 ID:GcdCLDf8
>>68
確かに、あのシーンの小林聡美は「かわいい!」って思ってしまいます(笑

>>69
そうですよね、確かにどちらだとしてもかわいいですよね。
あと、昔はそうは思わなかったけど、今20代になって見ると
「さよなら俺」「さよなら私」っていうのは過ぎ去っていく少年時代
そのものに対する惜別の言葉に聞こえてなりません。あの「さよなら
俺」という言葉とともに小さく映る斉藤一美は、やがて遠い記憶と
なっていく自分の少年時代なのかなと思ったりします。

72 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 00:01 ID:7ODsL6BL
>>71
>>過ぎ去っていく少年時代そのものに対する惜別の言葉に聞こえてなりません

同意だね。ありがとう。胸がキュンとしちゃったぜ。

73 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 16:36 ID:fygvLguR
原作だと小学6年なんだよね。主人公たち。たしかにそのほうが男女いれ換わっても
エロがはいりづらいから>>18のような想像をせずにすむ。
だけどやっぱり中学生のほうがいい。
大人になりかけの不安定さや、男女の違いを感じ取るとまどいなどは
やはりあの年齢にしかだせないと思う。
高校生になっちゃうと、やっぱりエロ抜きでは語りづらいと思うし。
そういえば最近やったNHK教育のドラマ版は、小学生でしたね。

74 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 18:26 ID:IkjdLkQ6
今、イボリーと誰かが入れ替わったら面白そうですね。

75 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 01:30 ID:FrkKxmiw
>>73
でも舞台を現代に持ってくるとやっぱりそう無邪気にはいかないだろうね。
今は小学生がレディースコミック立ち読みしたり「少女コミック」とか自体が
ビックリするぐらいヤバい内容だったりするからね。
みんな大人の世界を知ってるよ。大人は逆にその事実を知らない。

76 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 08:50 ID:oTXjeIyN
ビジンダーの女先生に萌えたあの頃。

77 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 19:17 ID:4CFvPdNb
小林が主演のキリコの風景っておもしろいの?

78 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 20:34 ID:dupz7SHO
>>77
小林聡美ファンの私はレンタルビデオ屋で「キリコの風景」を借りた。
この映画の感想は最初から最後まで暗い、暗い、暗い。ただそれだけだった。この映画を
見ていると小林のもとの夫(名前は忘れた)に自分の元気を吸い取られてしまう
ような錯覚をうける。
 とりあえずは一回見てくれ。

79 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 22:37 ID:dupz7SHO
>>77
このスレッドの趣旨からはずれるが、もし、まだ見ていなかったら
映画「廃市」「てなもんや商社」もお勧めする。


80 :この子の77氏のお祝いに:03/11/30 13:22 ID:JbQMTYq4
>自分の元気を吸い取られてしまうような錯覚をうける
そうなんだ。近頃クサクサ気味なんで今はあまり見たくないかも。
まあ気が向いたらそのうち見てみます。どうもありがとう。

「廃市」「てなもんや商社」は以前見たことがあります。
転校生の後、その演技によって小林聡美のイメージというか芸風が
固定化しないよう大林監督は他の仕事のオファーはできるだけ断らせていたと言う話を
何処かで読んだ気がします。
結局は猫のヒットなんかで今じゃコメディエンヌとしての地位が固まってるんだけど
廃市での抑えた演技もすごく良かったんで、ただの一発屋にさせまいと監督が大事に
していたのも分かる気がしました。
12月のドラマを含め、今後の幅広い演技に期待。

すれ違いなのでsage

81 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 21:39 ID:jL2ULwcB
>>80
大林にそんなふうに囲い込まれるのもどうかと思うが

82 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 22:11 ID:x1vlTz/X
>>81
だから逃げた。大林が数年前にどっかの雑誌の連載で嘆いてた。

83 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 22:44 ID:hRxMht1N
ウッチャンナンチャンが「やるならやらねば」で
毎週のように映画パロディをやってた頃、
この映画のラストだけは茶化さずにそのまんま
オリジナルをなぞっちまった。
彼らと同い年の僕はその気持ちはよくわかった。
ご存じの方も多かろうがウンナンは大林信者で
「月刊カドカワ」のウンナン特集号では対談してた。

84 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 01:12 ID:Ph/4rfiq

ウンナンをまったく面白く思えない訳がなんとなく判った。

85 :この子の名無しのお祝いに :03/12/02 01:22 ID:0OyCusV/
この映画のファンは芸能界でも多いんだな
ぜひリメイクしてもらいたい作品だけど、配役が難しそうだね

86 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 01:39 ID:akFgsQ2Q
ウンナンは、たしか
横浜の映画専門学校出身でしょ?
メンタリティーは、ごくふつ〜の映画好きだと思う。
そして、そこがお笑い芸人としての限界でもある。
ネタつまんなかったものなぁ〜w

俺は、ウンナンのことは「平成の二人欽ちゃん」だと思っています。

87 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 10:41 ID:pC1JUT24
>>「平成の二人欽ちゃん」

うまいこというね(w
本当に、どうしてあそこまでビッグネームになったのか不思議
ああいうぬるい存在が好きな田舎の子って多いんだな

昔「噂の真相」で面白かったのは、ウンナンは2人とも酒豪なのに、
ダウンタウンは2人とも完全な下戸だって話。意外だけど分かる。

88 :83:03/12/02 22:51 ID:3+v3nAae
僕のせいで、どんどんずれていく…
ダウンタウンまで出てきちゃったよ…
責任感じるなぁ。

89 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 04:35 ID:0uySKBOm
>>87
言っとくけど、今は松ちゃんも普通に酒を飲めるようになってんだけど。

あと、>>86もそうだが、欽ちゃんナメすぎ。かつては凄い突っ込みを展開し、
時代の寵児になった人だ。
今はもうアドリブが完全に衰えてしまったが、一時は視聴率100%の男と
言われた人だろ。

笑いがわからん奴って、平気でトンチンカンなこと言うんだよね・・・

ウンナンの大林への愛はファンとして感激ものだった。
特に、「青春デンデケデケデケ」のパロディは今でも忘れられない。

90 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 10:39 ID:ER+lBZSP
>>89
>>笑いがわからん奴って、平気でトンチンカンなこと言うんだよね・・・

この一行が惜しいね。笑える落とし方に持ち込んでいれば
「なるほど、笑いがわかる奴だ」って評価になったのに(w

'70年代の欽ちゃんは凄かったよ。
ただし一番凄かったのはテレビじゃなく、ラジオの「欽ドン」だけどね。

91 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 19:42 ID:nNgfy+79
おまえらみんなトンチンカン

92 :この子の名無しのお祝いに:03/12/04 02:57 ID:d+jxGkuS
>>43のCM、女の子が帰る家は「ふたり」で姉ちゃんがダンプに轢かれたとこじゃない?

93 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 13:44 ID:A5NfZBSL
おらおら、スレageんだよ、どけよ

94 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 22:20 ID:bZGH9mjL
>>93
な、なんだよ!おめーなんて一夫のちんぽこくっつけて、
男になっちまえ!

95 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 09:21 ID:o+svpHh8
>>93
掃除のシーンで一美になった一夫がゴミを捨てるときの台詞でしょ?
先日、DVD買って十数年ぶりに見たんだけど、殆ど台詞を覚えてた。
当時、一夫を演じる小林聡美にはまって何度も見たからな〜。

96 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 01:29 ID:ThzfwCjJ
>>42
尾美さんは、火の鳥以前から子役として活躍しとりました。
OUTの担当はどこ見てたんだってくらい、火の鳥でも熱演してたよ。


97 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 02:43 ID:tx9AaqmF
この夏に日テレで放映したドラマ「すいか」のファーストシーンは、
主人公小林聡美の20年前、中学生の場面からだったが、
その中学生役の学生服(衣装)は、転校生の小林聡美にそっくり!

確かに中学生の夏服などどれも似ているのは確かだが、
それにしても、丸エリのブラウス、紺のスカート、白いスニーカーなどそっくり過ぎ。
祝TVドラマ初主演ということで、転校生へのオマージュとしか思えなかった。

98 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 21:57 ID:jQMBxm3M
>>96
そう、火の鳥の尾美君は良かったですよ。

99 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 15:50 ID:6hlInB8R
>>66
知らなかった…
何回か借りたが、原田貴和子の入浴シーンが終わると巻き戻ししてた。

100 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 17:21 ID:UiiudEQ0
100

101 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 20:21 ID:X6e6fdTU
>>99
たいへん正しい鑑賞法です

102 :この子の名無しのお祝いに:03/12/14 15:30 ID:WTcKRlIi
>>97
なるほど、それは気が付かなかった。録画した「すいか」をもう一度見直すと
するか。
>>99>>101
長い時間、楽しみたいのならばスロー再生をお勧めします。DVDならば
画像は劣化する恐れはないので、さらに良し。

103 :この子の名無しのお祝いに:03/12/14 18:58 ID:WTcKRlIi
2年前に「転校生」のDVDをヨドバシカメラで購入したけど、レシートに
「コバヤシサトミ」と記載してあった。なかなか捨てられずパッケージの中に
保管してあります。

104 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 00:11 ID:cQnCty6m
さりげないサービスか?(w >>103

105 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 15:04 ID:/6UfSFRV
あの手の紙は経年とともに字が薄くなっていくから注意だ。

106 :この子の名無しのお祝いに:03/12/19 11:30 ID:AhaHtUKV
>>97
坂道でチャリこいでたしな。

107 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 16:56 ID:LRn3MPli
>>106
それは登りですか?
今の歳ではきついだろうな
あの陸橋の坂道

108 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 18:08 ID:Px/1oUq3
>>106
さすがにあの陸橋のことではないと思われ。


あれは男の俺でも無理だもの。

109 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 18:51 ID:K3UEQTzn
>>97
本日、漏れは「すいか」のDVD BOXをを買った。特典映像もあるみたいだし。
早速、見るとするか。

110 :この子の名無しのお祝いに:03/12/21 02:01 ID:x7vNNPzm
>>108
聡美タンはすごかったんでつね

あの男の演技大好きだ

111 :93:03/12/22 00:23 ID:TZZbX0qx
テレビドラマ版すいかスレより

806 :斉藤 一美 :03/12/16 10:21 ID:AUr431F+
おらおら、スレageんだよ、どけよ!

パクった香具師。怒らないから出ておいで。

112 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 18:16 ID:QrmZeRNL
>111
ごめんなさい。 直前のアンチのレス

805 :名無しさんは見た! :03/12/16 09:30 ID:9NKzd4iM
おい、二度と上げるなよ。

につい・・・。


113 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 22:31 ID:fxmfL7CV
モラトリアムな奴らめ

114 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 01:01 ID:MhMMf/oL
「さよなら、あたし」
「さよなら、おれ」
なんとなく書いてみただけ。

115 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

116 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 02:51 ID:5x/FQ9hV
いまさら初歩的な質問ですみませんが、
二人が家出して泊まったのは何処の島ですか?

117 :この子の名無しのお祝いに:04/01/05 12:59 ID:mvwmtsfs
>116
瀬戸田行きのフェリーに乗ってますよ。
ちなみに、瀬戸田でググったら
「瀬戸内海のほぼ中央に位置する瀬戸田町は、生口島の大部分と 高根島の2つの島から成っている」
だそうです。


118 :この子の名無しのお祝いに:04/01/05 17:27 ID:2X07wdmL
>>117氏 瀬戸田でググったら

私は>>116氏じゃないけど
「ググったら」の意味を教えてくれ。


119 :この子の名無しのお祝いに:04/01/05 18:57 ID:cla1Ff8T
>>118
私は>>117氏じゃないけど
「ググったら」とは、検索サイトの「Google」で検索したら、
ということ。
今やグーグルはインターネットの検索サイトとしてナンバーワンの
利用率だよ。もし使ってないなら、ぜひ。ツールバーを組み込むと
さらにいいよ。Googleのサイトは、どっかで検索してね。

あと、二人が泊まったのは、瀬戸田です。間違いない。

120 :116:04/01/05 23:22 ID:DYAqHt24
>>117>>119
ありがとうございます。
やっぱりそうか〜。
「転校生」見たの少し前なんですけど、
実はそのまた少し前っつーか、
去年の夏にしまなみ海道バイクで渡って
途中で瀬戸田のあたりもブラブラしたんですよね。
港に着くシーンのバックに映ってるのは生口と高根をつなぐ陸橋か?
20年以上も前からあったんだな。
もっと早くこの映画見てればな〜、あの旅館もきっと探し出して
記念写真でも撮ったのに。
激しく後悔してます。

121 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 01:26 ID:JHeZCZ58
転校生で、唯一、展開的に面白いとは思えないシーンを挙げるとすれば、僕は二人が
フェリーに乗って、瀬戸田へ行くシーンだなあ。
夕景をバックに、G線上のアリアが流れる船のシーンは非常に素晴らしいんだけど・・・。
この映画は、斉藤一夫側から常に描かれているから、明るいジュブナイルSF映画の
ように思われるけど、逆に、斉藤一美の方から描くと、入れ替わってから常にどんより、
落ち込んでばかりの映画となる。一美がふらふらとフェリーに乗ってしまったのは、極限
状態にまで落ち込んで、どうしようもなくなってたからだものね。だからあのプチ家出の
シーンは、どこかもの悲しさが漂ってるんだな。
もちろん、一美が最後に自殺しようとして、階段から落ちようとしなきゃ元に戻れないの
だけど、もっと別の形が出来なかったかなあと思う(つまり瀬戸田へ行かずに、またあの
階段落ちをする状況に持っていけなかったか)。
そう、それともうひとつ。斉藤一美にももうちょっと男であることを楽しめるような出来事が
あれば良かったな。例えば、ヒロシ君と男同士の会話をして「一美が好きだ」と聞かされる
とか、一夫のことをもっと好きになるシーンがあるとか・・・。
まあ、あまりゴテゴテ飾らないからこそ、この映画が名作だってことはわかってるんだけど。

122 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 15:12 ID:R7NLjWDB
>>121
>>転校生で、唯一、展開的に面白いとは思えないシーンを挙げるとすれば、僕は二人が
 フェリーに乗って、瀬戸田へ行くシーンだなあ。

そうそう、以前から漏れも同様に思っていた。
学校に来なくなった尾美を心配して、小林が焼きおにぎりを持参して尾美の家
に行く。二人の会話が続き、「私の裸見ておきたいの」、小林の胸に尾美の顔
が・・・ 漏れはこの場面が一番もの悲しさを感じてしまうのだ。
 その後、瀬戸田町の旅館で床に入り二人の会話中も、もの悲しさを感じるな。

私の疑問点としは掃除中、尾美が斎藤に二人だけになる時間が欲しいと言って
いた。部活はしてないので放課後30分くらいは話が出来たと思うのだが。

123 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 15:46 ID:R7NLjWDB
>>120
私も尾道の旅行のついでに船で瀬戸田に行った。
生口と高根をつなぐ陸橋ですが映画と見比べると色が異なる。多分、何回か
色を塗り直したのであろう。
 >>62に書キコしたのは自分だが、今度バイク旅行する際は向島の海水浴場も
お忘れなく。

124 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 14:59 ID:xw/EojJc
なんか、私似てるっていうんだよねえ。前の亭主と
やっぱり猫が好きで気があって結婚しましたけど、離婚しました。

125 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 23:44 ID:DFrj9ABQ
(゚Д゚)ハァ?

126 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 16:10 ID:7Y7+nK/I
ボクは、1983年に劇場版(?)で、合計3回見ました。地元で2回、東京で1回です。
VHS版の「転校生」を持っています。購入しました。(15年ほど前)
で、気がついたんだけど、一美と母親が喫茶店でおしゃべりするシーンがあるでしょう。
あの時、劇場版では、喫茶店のBGMはユーミンの「守ってあげたい」でした。
でも、VHS版ではクラシックの曲になっていました。
これって、やはり、版権の関係でしょうかね。

127 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 19:15 ID:NVYU8twe
>>126
LDのスペシャルエディション、およびDVD版では、
「草の想い」が流れています。   (゚Д゚)ポカーン・・・


128 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 21:48 ID:hPEWtEeR
>>126
うちにあるビデオでは『サダのサバダバダ』が流れてます

129 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 22:03 ID:6VDORTE1
たちばな出版のマニアックな大林本『a movie book 尾道』には、
「劇場版では《ねらわれた学園》の主題歌、
ビデオ化では使用料が高かったため
《廃市》のテーマが使われた」
とはっきり書いてあります。

130 :この子の名無しのお祝いに :04/01/09 01:42 ID:5Mbe99aC
美男美女じゃないからよかったんだと思う


131 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 07:41 ID:Uxyn/ttv
129さんへ
ありがとうございました。 BY 126

132 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 12:17 ID:y9bk5Q2V
>>130
尾美はそれなりにハンサムだと思うよ。

133 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 21:42 ID:AAz71lve
尾美は正統派のハンサムとは思わないが、役柄によってそうみせてしまう
不思議な役者(「姉妹坂」とか)。これも才能のうちか。
小林は歳とるたびにキレイになっていったと思う。
ふたりとも貴重な人材。

134 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 01:19 ID:gsnVNFBo
あっ!おばあちゃんの口にハエが!

135 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 02:06 ID:FxOTVcqt
「よーし、いっちょう景気づけてやっか!」
(小林)オッパイポロッ!

136 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 05:59 ID:7JMZvRKa
おめえが噂のかんぱち仙人か
そうそう

このやり取りが忘れられない


137 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 17:06 ID:Ar7HXXq+
>>136 >>おめえが噂のかんぱち仙人か
>>そうそう

これはどの場面なのか?




138 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 04:58 ID:wpwMOwPa
>>137
そんなシーン無いだろw

一体何の映画?すげー気になる。特に「そうそう」のとこ。


「転校生」で、一箇所だけ、意味不明な台詞がある。出演者がなぜか突然、

「ヤクルトスワローズ」と口走ってるのだ。ほんとにこれは意味がわからんかった。

全然関係ないのに何故?・・・のちにシナリオ本見て全然違うことに気付き大笑い。

139 :この子の名無しのお祝いに:04/01/14 14:22 ID:EPCTmGlP
「ヤクルトスワローズ」って聞こえるのどこらへんでつか?

140 :転向生:04/01/15 00:35 ID:H6eJELNg
いしいひさいちに「転向生 ワシがオノレでオノレがワシで」という作品があります。
左翼ヘルメット学生のワタシと、右翼応援団のカレが坂を転げ落ちて・・・

141 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 04:15 ID:Wg++sKY3
>>139
なんかの番組に出そうと思ってる(思い続けて十数年)ので、とりあえずヒントだけ。

・一夫(一美)が無理矢理悪ガキどもに「解剖」されるシーンです。

・大山大介の台詞です。

まあ、何の先入観も無く聴くと、ホントに「ヤクルトスワローズ」に聞こえます。
その台詞が実は何であるか知ってると、そっちの台詞にしか聞こえません。
不思議なシーンなのです。


関係ないけど、悪ガキの中で一番チビの奴は、なんで子犬をいつも持ってたんだろう。
「北京的西瓜」でも、林泰文がいつも鼻血を出してるシーンがあったが、説明無かった。
大林さんのいたずらなんだろうかねえ。

142 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 15:09 ID:/RDnmGIy
「焼きを入れさせてもらうぜ」でしょ?
別に普通に聞こえるじゃん。 ツマンネ

143 :141:04/01/15 18:57 ID:Wg++sKY3
>>141
それは知ってるからでしょ?
自分は最初、「ヤクルトスワローズ」にしか聞こえなかったもん。
で、答えを知ったら、そっちに聞こえた。
ためしに、「ヤクルト〜」って聞いてみてよ。
聞こえるでしょ?
つまり2種類に聞こえるのが面白いと思ったわけ。

まあ、つまらんならそれでいいわ。なんかこっちも白けた。

144 :141:04/01/15 18:57 ID:Wg++sKY3
>>143は、>>142でした。そんじゃ。

145 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 01:55 ID:wmCkqIyQ
聞こえねーよ、ヤクルト云々なんて。何の脈絡もねーべ?
「ヤクルトスワローズにしか聞こえなかった」? アホか。
「なんかの番組に出そうと思ってる」? 勝手に出して大恥じかけよ。

146 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 04:35 ID:AknDPiXX
>>145
何の脈絡もないから>>141が驚いたと言ってるんだろ?
君は友達いないんだろうな・・・。




147 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 09:49 ID:c92raZN7
>>146
アホは相手にするな。

148 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 16:42 ID:4LnQxeFY
>>121さん
>>転校生で、唯一、展開的に面白いとは思えないシーンを挙げるとすれば、僕は二人が
 フェリーに乗って、瀬戸田へ行くシーンだなあ。

20念ほどなんとなく暇つぶしに読んだ本を思い出しました。中学生向けの「映画を作る。」というような感じの本でした。
その中にスターウォーズを例にしてこんなことが書かれていました。
最後の決戦に向けての作戦会議。延々と退屈な会議のシーン。そして会議が終わると大迫力の戦闘シーン。
最後の戦い(ラストシーン)を盛り上げるためにわざと退屈なシーンを入れたんだとその本には書かれてありました。
メリハリをつけるために退屈なシーンを入れることがあるみたいです。
もちろん、大林監督がそれを意図したかどうかはわかりませんが。

149 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 16:43 ID:4LnQxeFY
おっと、間違い。
20念→20年

150 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 01:05 ID:hyV6/PjP
しかしさ、もしこの映画ハリウッドだったら
なぜ入れ替わってしまったのか考えるとか、原因をつきとめようと努力するとか、
元に戻るために何かの困難を乗り越えなければならないとか
男の家が近々引っ越すことになるのを特別意識させてハラハラさせようとかするよね。

151 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 01:13 ID:zW3zv+Lh
>>150
あれ?ハリウッドでもこの「とりかえっこムービー」が何度も作られてるの知らん?
父親と息子がいれかわったりとか、結構あるよ。まあ、B級映画だけどさ。

「転校生」の場合、ハラハラさせず淡々と進むからいいのかもね。あんまり複雑に入り組んだ
ストーリーは似合わないかも。


152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 02:43 ID:htYcd171
さきほどビデオ鑑賞し終わった。
大林映画って何となく「喰わず嫌い」だったけど、なかなか秀作でした!
尾道が美しい。若い頃この映画に出会っていたら
やっぱり映画のロケ地そのまま探索してしまうかな。

実はかなり倒錯した性の世界だと思うけど
ぎりぎりの線でせつない青春ものに仕上げた演出は見事!
既出だけど小林聡美の演技が素晴らしすぎる。昔から演技派だったんだねぇ


154 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 12:31 ID:4ae016WQ
高校の頃に見たかなあ。映画を見終わる頃、ふと当たり前のことに気がついた。
「そういやあ、これって入れ替わった役をやってるだけなんだよなあ」
と、すっかりトリップ状態だった。演技上手過ぎ。

155 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 22:11 ID:GTP6nM21
最近尾美売れてきた?

156 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 15:01 ID:52h9/K1w
向島の水泳教室へ行くバスの中での会話。
志保美悦子が「ほら、あなたたちも歌いなさい」と言いうが、この直前に
悪ガキ3人は何と言っているのか? 
「やっちゃえ! やっちゃえ!」と聞こえなくもないが。
誰か教えてくれ。

157 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 15:40 ID:SXodRnc4
おーい143氏、教えてやってくれw

158 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 20:16 ID:njM0ncws
>155
尾美はずっとコンスタントに役者やってたよ(映画がメイン)。テレビは
鬼平が準レギュラーで。
ただ、ハマリ役があまりなく目立たなかったかもね。
「マンハッタン」イボリー似合いすぎて知名度は確かに大幅アップだ。


159 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 08:07 ID:Hfey1bq3
>>156-157
143じゃないが、DVDで確認したら
「やき、やっちゃえよバカ、やきだ!、やきだ!」
って聞こえるが・・・。

160 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 14:47 ID:ObB6p7xf
言われてみればヤクルトスワローズに聞こえるな

161 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 13:04 ID:TH2OLGeA
>>160
激しく同意。

162 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 15:27 ID:YHAw5pIE
>>160-161
お前ら、暗示にかかりやすいんだな。お人好しめ。

163 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 21:54 ID:r1s4r4iD
>>162
別にどう聞こえようがおまえが怒る筋合いのことではないよ。
みんな、色んなことで転校生を楽しんだらいいだろ。

あの「ターミネーター」にだって、有名な「ジンジャー」→「信じられへん」という
空耳ネタがあるんだから(ちなみに「探偵!ナイトスクープ」でも取り上げられ
ていた)。

164 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 23:05 ID:phF+3/fu
自作自演はむなしんぼ・・・

165 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 00:11 ID:P5rhsd5I
あの「ホワイトアルバム」にだって、有名な「HONEY PIE」→「大仁田」という
空耳ネタがあるんだから(ちなみに「空耳アワー」でも取り上げられ
ていた)。

166 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 00:19 ID:i17wwnlf
一瞬「ホワイトアウト」かと思った。
織田ちゃんが「HONEY PIE!」と怒鳴るシーンでもあったかな、と。

167 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 00:55 ID:XX88MY39
尾美のほんとのデビューは、NHK教育の道徳番組。
“口笛吹いてー空き地へ行ったー”のやつか“あいつを初めて知った時、じろりとにらんだだけだったー”のどちらか。
だって、転校生を映画館で見た時、尾美を見て、『あ、こいつ小学生の時、道徳の番組に出てたやつだ。』って思ったのを覚えてる。


168 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 09:52 ID:H3FsC4XT
>167
確か劇団ひまわり出身だったよね?って気になったから昔買った本
(俳優インタビュー集)引っ張りだしてみた。「みんななかよし」って
教育ドラマで初主役とあったよ。未見だけど。


169 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 10:37 ID:sBGakFvM
>>168
じゃあ、>>167の口笛ふいて〜の方かもね!
しかし懐かしいな〜道徳の時間。
尾美くんとは同じ年だからひそかに応援してます(顔も昔似てると言われてた)。

170 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 11:52 ID:8DfMgwM8
なんだか良スレ
懐かしいなぁ。

171 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 20:59 ID:EfUmD27S
口笛吹いてー空き地へ行ったー。
知らない子がやってきてー遊ばないかと笑って言った。
一人ぼっちはつまらない、誰とでも仲間になって、仲良しになろうー。
口笛吹いてー空き地へ行ったー。
知らない子はもういないー。
みんな仲間だ、仲良しなんだー。

おいおい、まさかと思ったけど、全部覚えてるよ、おれ。
ガキん時のすり込みって怖えーよなー。
ちなみにおれ昭和40年4月生まれで尾美と同い年。
もち、尾美の出てたNHKの道徳番組は毎週見させられてたよ。


172 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 21:09 ID:EfUmD27S
もしかしてこれも覚えてるか...


あいつを始めて知った時、ジロリと睨んだだけだったー。
嫌な奴だと思ったけれど、話のわかる奴だった。
○○○○○○○○、仲間だもんな、仲間、仲間、なーかーまー。

くッそー!
○○○のところがどうしても思い出せん!
それに2番の歌詩もあったはずだ!

「転校生」世代なら、必ず見たことがあるはずの道徳番組のテーマ!
知ってる人、おせーてくれー!!

173 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 21:23 ID:2mujoAXa
>>172
埋められないが、中山千夏がうたっていたことは覚えている。

174 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 21:43 ID:1cSkSYz7
>>172
ttp://heboim.hp.infoseek.co.jp/mp3_1_026.mp3

175 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 21:44 ID:0lImyTTO
一番か二番か忘れたけど「わかーるきがする」か「わかーるきもする」
だったと思われ。。。(汗)

176 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 22:11 ID:cL3w1hBm
>>175
それそれ!でも「が」か「も」かは忘れた。

177 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 03:16 ID:CFn9q0hG
>>172 が余計なこと思い出させるから、気になって眠れない!
漏れも2番の歌詞がわからない。
誰かー、早く正解を!

178 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 03:31 ID:CFn9q0hG
2月1日付けで広島支店に着任して、今日は初めての祝日で会社も休み。
いよいよ、高校生のときに見た「転校生」の土地、あこがれの尾道へロケ地巡りに行ってきます。
まずはJR山陽本線で広島から尾道へ行くんだけど、そこからはまずどうやって動いたらいいのだろう。
あの神社の石段を絶対に見たいのだが、簡単に見つかるのだろうか。
まっぷるには大体の位置は書いてあるが、詳しくはわからないし、初めての土地だし。
不安やー!
誰か上手にロケ地を廻る方法を教えてくれー。
他にも、ロープウェイの見える石垣や、学校、一夫、一美の家、海水浴場、鉄橋、最後のシーンで一美が走る道など
見たいところはいっぱいあるのじゃー。


179 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 03:48 ID:CFn9q0hG
初めて尾道に行った時、一美の体に入れ替わった直後の一夫が踏み切りの前に立つシーンの場所を探したんだけれど、
あそこはやたらと踏切が多く、結局どれがあのシーンの踏み切りか分からなかった。
今度はもう一度映画を見て、特徴を覚えてから再度チャレンジしようと思う。


180 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 05:48 ID:9UfgmPXS
>>178
>>179
駅降りたらすぐ右手に見える「しまなみ交流館」で
「尾道三部作ロケ地マップ」なるものがもらえたはずだ。


181 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 06:06 ID:5HEhiFcY
確かあの踏み切りは信行寺下だよな。

182 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 17:36 ID:Ph1aK5Q5
漏れも持ってるが、たちばな出版の大林宣彦本についてる撮影マップ見れば、
どのロケ地も所在は一目瞭然なのだが。


183 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 18:12 ID:GH/mQnZj
泰平館ってまだあるのかな?正月とか1泊3000円で泊めて貰ったよな〜みんな。懐かしい・・・。

>>179
大林監督の実家の下あたりじゃないかなあ。
お父さん亡くなって村上医院はどうなってんだろう。

184 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 20:14 ID:p9FgaDDX
>>178
平成13年に漏れはロケ地めぐりで尾道へ行った。ほとんどの場所は行ったが結局
一美の家は見つけることができずタイムアップ。噂によると現在は廃墟(?)
になっているらしい。
車で向島へ渡り、走っていたら見覚えのある光景が・・・なんとロケ地の海水
浴場だった。周囲の状況が撮影当時とあまり変わっていなかったので、逆に嬉
しかった。地元の住民が浜辺の近くでバーベキューをしてたが、転校生のロケ地で
あったことなど、もはや知らないであろう。

185 :178:04/02/11 21:14 ID:vhKvmqxA
帰って来ました。
180さんの情報は往きの電車の中で携帯で見ました。
尾道に着いたら、早速ロケ地マップを手に入れました。
180さん有難うございました。
今回の巡回ルートは、
駅→商店街を通って
→市役所前の道(最後のシーン)
→海沿いの道(2人で歩いたシーン)
→一夫の家
→タイルの小路(“時かけ”ですが、ついでに)
→天満宮の石段
→こもん(ワッフルを食べて小休止)
→ロープウェイで千光寺
→二人が痴漢にあった大きな石
→志賀直哉旧家の近くの四つ角
→踏み切り(信行寺下のやつ見つけましたよ。181さん有難う!)
→鉄橋(一美が自転車で駆け上がる)
ここまでは、順調でした。
駅前のラーメン屋さんで遅い昼食をとって(すみませんが、あまりおいしくありませんでした)
一美の家を探しに。
これが分からない(汗)。
ぐるぐるまわってやっと土堂小学校の近くで見つけました。
多分これだと思うんだけど...
そんなに荒れ果てたという感じではありませんでした。
天満宮から降りてきて横道に入ったところで、時かけの深町君の家と思われるらしいところを偶然見つけましたが、こちらのほうが無茶苦茶荒れ果ててました。
ここで日が落ちてタイムアップ。
こんなにいろいろ見つけることができるとは思いもよりませんでした。
天満宮の階段を上がり、一番上から後ろを振り向いたとき、20年前にトリップし、37歳のおっさんですが不覚にも涙を出してしまいました。
海水浴場は向島なんですね。
次は多分再来週になると思うけど、もっといろんな所を探したいと思います。


186 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 00:29 ID:OCGAIUHl
天寧寺の近辺に猫の小路(?)なるものがあったと思うけど
そこらへんに一夫がチャリンコ乗り捨てた場所があって、そのすぐ近くには
最初の追いかけっこの場面で一美がおばあちゃんとすれ違う坂があります。
特に前者はほぼ当時のまま。
天寧寺の周りはロケ地めぐりでなくても普通に歩いて面白かったんでオススメです。
多分。


187 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 03:51 ID:x6HmFzny
>>185
レポートありがとう!なつかしかったです。
自分は正月や夏などに行って全部で9回。でも行かなくなってから15年は経ちます。
さぞかし変わってるんだろうなあ。

自分の場合はラッキーでした。「転校生」を観て感動し、「さびしんぼう」で絶対行きたい!と思った。
当時今は解散したあるバンドのライブによく行ってて、そこで尾道の女性と知り合ったんですよ。
だから初めての時は、その人が案内してくれました。2歳年上で、すごい優しい人でした。
その人は別に大林の大ファンってわけじゃなかったけど(意外と地元の人は冷めてる感じw)、やっぱり
よく知ってて、色んなところへ連れてってくれました。
そのうち、向こうで同じ関西に住む友達十数人と知り合って、余計に楽しくなりました。
何度か向こうで正月のカウントダウンしたなあ。懐かしい思い出です。

夏の尾道は暑いです。坂道が多いから自分には地獄でした。この街には住めないと思ったなあ。
ロケ地めぐりなら、この時期か3,4月あたりがいいかも知れませんね。

昔はよく大林監督が帰省すると立ち寄る店があって、監督と普通にしゃべれたものです。
自分は幸運?にも、大林夫妻の荷物を持って自宅近くまでお供する役目を勤めたことがありました。
緊張して監督とはほとんどしゃべれませんでしたが、恭子夫人は気さくにしゃべってくださって、
本当にいい思い出です。後に監督夫妻とはまた別の形でお会いすることになるのですが、自分はやっぱり
いつまで経っても監督とまともにしゃべれませんw(監督もシャイだからファンにぺらぺら喋ってくれない)。

次回は、「朱華園(しゅかえん)」で食べたらどうでしょう?
最初に尾道行った時、地元の女性に連れてって貰った行列の出来る「しゅーさんのラーメン」。
背脂が浮いてて、はっきりいっておいしいと思わなかったけど、尾道ラーメンとしていまや全国区だし、
自分も今になってうまいと思います。また行きたいなあ〜。

188 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 13:16 ID:yPk7Rcca
尾道めぐり、いいなあ。私も現在38の主婦だけど10年位前に3時間位尾道に
滞在しただけ。当初行く予定なかったのにどうしても来たくて、用事のあった
倉敷から足伸ばした。石段とかフェリー乗り場とかみて終わってしまった。
もっとゆっくり歩いてみたかったなあ。にしても遠いなあ。

>185
>187
ロケ地の話、楽しく懐かしいので沢山話し聞かせてくださいませ。

189 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 17:09 ID:Rr/vHuBB
↓こういうサイトもあるよ。
全国ロケ地マップ(転校生)
http://joe.ash.jp/travel/loca/info/1994/m1982_tenkousei.htm

190 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 00:06 ID:ZDwEQ2Fe
帰ってきてマップを見て気がついた。
一夫の家から国道を渡って上にあがれば浄土寺があって、そこから一夫の家が見えて、映画の中で一夫が引越しトラックに乗って家を出発するシーンのアングルだったんだね。
それに千光寺のロープウェイ乗り場のすぐ奥に艮神社もあったんだ。
近くだから寄ればよかった。



191 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 02:34 ID:4Fu2Q/JN
高校ん時、映画館で見たな。
本編じゃなくて予告編。
記憶では...

尾道の海の風景
教室で先生(志穂美悦子)から紹介されるシーン
「転校してきた斉藤一美さんです。」
「一夫ちゃん?ねえ一夫ちゃんでしょ?ほら幼稚園でいっしょだった」
(場面は急に変わり)2人抱き合い石段から転げ落ちるシーン
空き缶が屋根から落ち、カランカランと音を立てる...
“おれがあいつで”(ナレーション)
小林聡美が胸をわしづかみにして「おおーっ???」と言うカット
“あいつがおれで”(ナレーション)
尾美としのりが泣きながら「いやーっ!こんなのわたしじゃない!!」というカット
“もしも男の子と女の子の体が入れ替わってしまったら...”(ナレーション)
テーマソング(“マイボーイフレンド”by北原佐和子)
〜マイボーイフレーンド、マイマイマイボーイフレーンド〜
テーマソングが流れる中、
2人が入れ替わる前、一夫が一美のスカートをめくるシーン
一美が男友達に殴りかかるシーン
チンピラの金玉を蹴り上げ、チンピラがぴょンぴょン飛び跳ねるシーン
こもんでジュースを飲みながら話すシーン
自転車に乗って商店街の中を駆け抜けるシーン
海水浴場で水着のブラを付けずにタオルをはだけておどけるシーン
海岸沿いを二人で歩くシーン
幼稚園の頃の一夫がおばあちゃんの口に止まったハエに殺虫剤をふりかけるシーン
などのカットが流れ、
“それは、甘くそしてせつない青春ストーリー”(ナレーション)
最後の別れのシーン
「さよならわたしー!」「さよならおれー!」
『転』『校』『生』(タイトルロゴ)
○月○日 全国東宝(東映?)系にてロードショー

だったような...
なにせもう20年近く前の記憶だから、ところどころ違ってると思うが。

で結局本編は数年後に日テレの水曜ロードショー(水野晴男)で見ました。
DVDには予告編とかついてんのかな。
知ってる人がいたら正しいやつを教えてください。

192 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 03:23 ID:QKv7xASN
つーか、VHSでも予告編2バージョン入ってる。
DVDには当然入ってるだろ。

しかしロリオタならこの映画の小林聡美のヌードでもバンバン抜けるんだろうな。
そっち方面にもひそかに宣伝すれば、相当売り上げ伸びるはずだがw

193 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 16:45 ID:ho2x8J7b
予告バージョンで小林聡美が一夫の家から飛び出ていくとき、表札が落ちる
のね。本編では落ちなかったな。
やっぱり何回も取り直したのですね。ご苦労様でした。


194 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 17:15 ID:bWdv68tu
>>191
逆によくそんなに覚えてるなあと感心するが。
だって本編も見てないうちに見た予告編でしょ?
俺なら絶対ありえない。
最初の2,3秒ぐらいまでしか覚えないよw

195 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 17:23 ID:bWdv68tu
>>192
確かに入ってるけどな。

小林聡美のヌードでヌケるのは、三谷幸喜ぐらいだろw
それにこの映画はかなり有名だから、今更そんなことで宣伝しても売れないよ。
つーか、そんな理由で売れて欲しくないわ。

196 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 17:24 ID:ho2x8J7b
>>191
予告編が入っているのでDVDの購入をお勧めする。

197 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 20:49 ID:n3jOJsMJ
のちにテレビドラマでリバイバルされたよね?
一美役が石野陽子で。

198 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:11 ID:nF2ETlPJ
>>197
いっぱいやってるよ。つい最近も「おれがあいつで〜」タイトルでやってたし。
観月ありさといしだ壱成で「放課後」っていうタイトルでもやったことあるよ。

「おれがあいつであいつがおれで」は原作が優れてるからドラマにしやすいし、
面白くなるのは確実なテーマだからね。

「転校生」っていうタイトルにしたセンスは凄いなw
多分、「転向」「性」って意味なんだろうけど、最初は?と思ったもんな。
でも今はこれが一番しっくりくるよ。
大林監督が初めて撮った「普通の(まともな)映画」と言ったら失礼かw


199 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 01:21 ID:nF2ETlPJ
>>197
ちなみに、つい最近やってたというのは、2002年末のTBSドラマで、モーニング娘。の
吉澤ひとみが主演した単発もの。

他にも、NHKで「どっちがどっち」というのもあった。飯田美心って子が一夫役(知らんw)。

197さんの言ってるのは、月曜ドラマランドの「転校生!おれがあいつであいつがおれで」
ですな。「転校生」ってタイトルをそのまま使ってるのがミソ。
みんな「入れ替わり方」が違うけど、石野陽子がスケート選手でぶつかって〜って感じだった
ような・・・。

面白いことに、「放課後」を真似た韓国ドラマ「チェンジ」ってのも作られているようです。
他にも、ハリウッド作品でも入れ替わり物は一時よく作られました。
もともとは、「とりかえばや物語」という古典がベースらしいですが、面白いものは昔から
何度も繰り返し愛されるということでしょう。

ただ、尾道が舞台でない「おれがあいつで〜」はやっぱ認めたくないなw

200 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 04:40 ID:IKXMcA0Y
>>183
木造三階建の泰平館は健在だぜ。
ただ、何時建替えになってもおかしくない状況だよ。

泰平館の裏手はすっかり変わっちまったけどね。



201 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 12:48 ID:X1Kxpd6n
>>195
>それにこの映画はかなり有名だから、今更そんなことで宣伝しても売れないよ。
>つーか、そんな理由で売れて欲しくないわ

をいうために

>小林聡美のヌードでヌケるのは、三谷幸喜ぐらいだろw
を書いたとしか思えんのだが?
それを売りにしたら普通に売れると思うぞ。

だいたい児童ポルノ法が改正されて、単純所持が違法になったら、
理論上はこの映画のビデオを持ってるだけで逮捕される可能性があるわけだし。

202 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 13:12 ID:tOyGgRQz
>>201
そりゃ大げさだろw

203 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 20:44 ID:bLUAaSe0
>201 ははぁ、昔は陰毛が見えてれば芸術かポルノかでもめたわけですが
今は扁平胸が猥褻論争になるわけですね。これって、
時代が変わったということなのか、それとも本質的には
何もかわってないという事なのかなぁ
関係ない話でごめん

204 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 01:52 ID:K7vI9zCh
ふぇー、やっと仕事終わって帰ってきた。
明日 尾道に行く日だってのに残業だったー。
よっしゃー!前回駐車場の位置を確認したから、明日は車で行くぞー。
(広島市から国道2号線をずうーっと上がっていく予定)
さて明日は前回行けなかった浄土寺と艮神社に行きますが...
あとロケ地マップにも載ってない穴場ってありますかねー。
もしあったら教えてください。
(出来れば大体の場所、ヒントでもいいから教えてください。)

205 :この子の名無しのお祝いに :04/02/22 10:56 ID:RPvIqauT
このプロットパクッて、親爺と娘が入れ替わるドラマが
TBSにあった気がする。

娘は誰か覚えてないけど、親爺が、小野寺昭だった。

殿下を知る身に、あのオネエ言葉の小野寺昭は、こたえた、、、

206 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 09:26 ID:/RJWT6Pi
>>205
「パパが私で私がパパで」
15年前くらいに「ドラマ23」って枠でやってますた。
娘役は三田寛子。
後番組が「ビートたけし殺人事件」だったかな。

207 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 09:52 ID:6sUORWwm
放送室にイデオンの絵貼ってない?

208 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 22:23 ID:v/hs4iPJ
なあ。イデオンだよなあ。誰かよお。

209 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 23:39 ID:VxgQLeT+
(しゃあないなあ、釣られてやろか。)
何がや?
井出温がどないしたって?

210 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 06:31 ID:Ofqrgx7v
>>195
俺はあのシーンで抜きまくったぞ。
当時貴重だったでしょ、中学生の裸って

211 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 13:33 ID:Sk/a6+54
>>210
ここが同世代だと、杉田かおるや川上麻衣子の初脱ぎのころも同世代だったりする。


212 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 19:03 ID:RUvPWNuc
>>210
高校生の裸だろ?

213 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 01:08 ID:K7G7m/Q0
>>212
役柄は中学生。
実際は高校生。

214 :210:04/03/07 09:18 ID:ZzG6BP6y
>>211
その通り。その3人が当時のマイおかずだった。

215 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 09:50 ID:qHb+hQ0X
昨日「エンタの神様」で不細工な双子のコンビが、「転校生」というネタを
やっていた。階段から落ちて中身が変わってしまった2人。
でも「まっ、いっか。」というオチだった。面白くなかった…。

216 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 17:03 ID:vZB+AHJc
けんかもしたーさ、仲間だもんなと思うよ。

217 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 18:43 ID:kt2xX9Wl
ドラマで何度かリメイク(?)されてきたけど、
やっぱり映画版が最高。
後で、小林聡美が演じるにあたって抵抗のあったと思われる場面をもう一度見返すと、
やっぱり表情とかにどことなく出てたりするよね。
体当たり演技だったんだなあ、と思う。

218 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 13:36 ID:7aMPWgp7
>>212>>213
小林聡美は1965年(昭和40年)の5月生まれ。よって撮影時は高校1年生だった。

小林聡美のエッセイを何冊も読んだが、彼女は自分の出演した作品などは一切
省みないとの事。つまり演技が良かった悪かったことの反省はしないのだ。
彼女が「転校生」に出演したことなどは、もはや忘れているかも。

219 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 13:36 ID:7aMPWgp7
>>212>>213
小林聡美は1965年(昭和40年)の5月生まれ。よって撮影時は高校1年生だった。

小林聡美のエッセイを何冊も読んだが、彼女は自分の出演した作品などは一切
省みないとの事。つまり演技が良かった悪かったことの反省はしないのだ。
彼女が「転校生」に出演したことなどは、もはや忘れているかも。

220 :この子の名無しのお祝いに:04/03/08 13:38 ID:7aMPWgp7
ダブってカキコしてしまった。すみません。

221 :大学4年で見た:04/03/11 10:39 ID:o6BzRAt7
エンタの神様 見ました。全くおもしろくなかった。
でも、あの元ネタ、、つまり「転校生」を(きちんと)知っている観客、視聴者は
何パーセントぐらいいるのだろう。元ネタを知った上でのパロディでしょう?

222 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 14:00 ID:aHpALmsP
エンタの神様って映画ですか?テレビドラマですか?

223 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 18:39 ID:SOdk+vHV
テレビのバラエティ番組ですよ。
それにしてもあの番組、いつから
「爆笑オンエアバトル」になっちゃったんだろう?
始まったばかりの頃はそうではなかったが…

224 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 18:42 ID:SOdk+vHV
http://www.ntv.co.jp/enta/

http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv/1076258092/

225 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 22:44 ID:LI7lrcMl
最近は宮崎あおいとピン子が入れ替わったね。

226 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 02:15 ID:rMOyjX2R
それだったら、「秘密」で広末涼子と岸本加世子が入れ替わったのもありな。


227 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 03:05 ID:38ldAo/l
うちは朝食べるよ

228 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 22:49 ID:5Cd/q+UA
くわざるもの、働くべからず

229 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 23:01 ID:VkXnXz5t
弓月光の漫画に入れ替わりモノがあるらしいね。僕は読んでないけど。
でも「こっちの方が(「転校生」より)先なの!」とか威張ってたような
記憶が…。

230 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 13:07 ID:iAMpJI3j
余談ながら巧くシベリウス使ってるのも印象的。

231 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 22:09 ID:eaejIl2s
>>229
「ボクの初体験」だよね。

まあ、脳手術で女の身体になっちゃった主人公が巻き起こすなんちゃらってことで、
似てはいるが・・・。
こういう入れ替わりものは、腐るほど作られてるからね(江戸時代より以前からあるそうだし)。
漫画の方も面白いけど、「転校生」は尾道で撮られたというところに大きな意義があると思う。
東京が舞台の「転校生」なんて、ありえなかったな。

232 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 23:42 ID:ROD4Qrpg
原作読んだ。著者名が思い出せない…「暴れはっちゃく」と同じだよね。

233 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 23:55 ID:X3NzPA4H
>>232
山中恒 「おれがあいつであいつがおれで」か。
「とんでろじいちゃん」も、この人の原作だね。
「さびしんぼう」の原作「なんだかへんて子」も。
映画とは関係ないけど
「間違いだらけの少年H」とゆう本が激しく気になる。

234 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 00:06 ID:kpWO/jGo
>>233
山中さんは、戦時中の児童史の研究家でもありますからね。ベストセラー「少年H」
の、劇的脚色を逸脱した史実誤認の多さを指摘されていましたね。

235 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 02:44 ID:5SuGoJ55
>>234
「少年H」もフィクションとして楽しく読んだから、そういう本を出されてたかと思うと冷めるな。

妹尾さんも大林さんの友人なのに・・・(舞台「グリース」では、舞台美術担当。「いいとも」でも、
テレホンショッキングで妹尾さんから大林さん紹介してたし)。

236 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 23:30 ID:ZG75DJ0R
>>229
「どろん」っていうのもあるよ

237 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 11:35 ID:UrTt1YtM
悟空もギニュー隊長と入れ替わったよね

238 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 20:52 ID:Nrx4i9Dv
今月と来月、日本映画専門チャンネルでやるみたいだな

239 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 02:15 ID:DGCGe4dn
さびしんぼうスレにレス数抜かれちまったよ。

240 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 19:08 ID:Gkcgozqp
でもドラマや舞台で定期的にリメイクされるのは転校生。
さびしんぼうの方は1作きり。

ま、リメイクされまくってるからいいというわけでもないけど。

241 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 01:22 ID:XB3WXsUu
さびしんぼうは、あれを越える自信が無いから作られないんだろうな(じゃあ転校生にはあったのかよw)。

242 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 04:14 ID:I0yMtnAd
さびしんぼうってリメイクされてたんだ?
誰が出演してたんすか?

243 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 07:42 ID:++sXW4NL
>>242
してないと思うよ。「1作きり」の1作って、オリジナルのことでしょ。

244 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 22:34 ID:jp/T15il
先生役の志穂美悦子の水着姿は珍しかった。
映画、TVドラマを通じてほとんどないのでは?

245 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 08:26 ID:XdXrByxF
>>244
「二代目はクリスチャン」や「熱海殺人事件」では、下着姿になってたはずだが。
大林の「瞳の中の訪問者」でも、シャワーシーンがあった(ほとんど見せてない)。

246 :この子の名無しのお祝いに:04/04/08 22:03 ID:iWhJ/sMG
>>245
>下着姿
すまん。言い方が悪く誤解を招いたみたいだ。「二代目はク
リスチャン」や「熱海殺人事件」の下着姿は知っているが、
水着姿は珍しいということだ。ビデオ借りて得した気分に
なった。

247 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 04:22 ID:r7/1tyCV
hage

248 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 17:14 ID:31Zpgru7
wowow onair age

249 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 03:14 ID:hHG2mpBb
>>216
教育テレビ「あかるいなかま」ですか

250 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 03:29 ID:QUX9NpvF
小林聡美の乳にはまったく萌えん・・・

251 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 10:55 ID:hW8bk+GV
萌えさせるための乳でもなかったし

252 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 15:52 ID:YDj2jcE7
おれは全然OKさ

253 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 07:28 ID:J2FZPK5m
あの乳が今どんな感じになっているかは非常に気になる。

254 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 10:30 ID:NpSsAsav
「お葬式」の高瀬春奈のエロシーンでスレが立ってるが、
小林聡美に同種のエロを演じさせたら物凄いだろうと思ったりする。
酸いも甘いも噛み分けた大人の女のセクース。

255 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 13:29 ID:kMJyTt6I
>>253
毎晩のごとく三谷に吸われている。

256 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 13:45 ID:H+C+yUC0
三谷はゲイだからセクースレス

257 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 14:37 ID:kMJyTt6I
それでこの夫婦には子供ができないのか。
納得納得。

258 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 09:30 ID:l6JDbkbj
三谷と小林とで転校生セクースとかしてたり・・・いや、スマソ。言ってて鬱になってきた_| ̄|○

259 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 07:49 ID:IO3nQ8dr
>>258
いやいや、そんな必要はない。
いい書き込みをありがとう。

260 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 12:22 ID:O3rO3eQJ
そういうプレイの相手として最高の女房だね

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)