5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森崎東】喜劇・女〜シリーズ【新宿芸能社】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 02:56 ID:agZwA7qc
70年代初頭の松竹を飾ったこの名シリーズについて語ってくれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 08:24 ID:CfzMeCQy
あの都電?の複線の線路が有ったのは、どの辺なの?
他の映画でもちょくちょく出てくるんだが。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 12:12 ID:g3qQlL/O
貧乏くさくて嫌い!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:48 ID:tm6WVO18
面白いわけねーよ
東ってバカだもん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 02:31 ID:5gbIG3V3
出張ストリッププロダクション「新宿芸能社」を
ネタにした森崎のシリーズは以下4本作られています。
1971.05.19 喜劇 女は男のふるさとヨ
1971.07.24 喜劇 女生きてます
1972.02.05 喜劇 女売出します
1972.12.09 女生きてます 盛り場渡り鳥

「お父さん」役はすべて森繁ですが、
「お母さん」は1、4作が中村メイ子、2作目が左幸子、3作目が市原悦子です。
中村メイ子がいちばんはまっていたようですが、
個人的には左幸子の貫禄あふれる姉さんぶりも忘れられません。
それにしてもカミさんにお小遣いもらってトルコ通う森繁は情けなさすぎる・・・

>>2
実地ロケかどうかはわかりませんが、
あれは一応新宿駅周辺という設定のはずです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 12:24 ID:GgelN8Ox
東は悲惨なゴミだな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 14:45 ID:EvA0f5gV
東はキモイぜよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 01:15 ID:YGw49r/D
山田ヲタの臭いがプンプンしてるな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 01:30 ID:WS+gWJqe
芸風が全然違うと思うけどな・・・
山田は森崎みたいな作品を撮れないし、別に撮りたくもないでしょ。
逆もまたしかり。

ところでここは新宿芸能社オンリーなの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 10:37 ID:D0UAiNQc
>9
森崎東作品全般のスレでもいいんじゃない?

前にラピュタ阿佐ヶ谷で、森崎が脚本書いた「日本ゲリラ時代」を
観たけど、監督してないのに、見事に森崎の映画になってて驚いた。

森崎は喜劇を書いて(撮って)も、山田洋次みたいに心地よいファンタジー
の要素皆無だから、初期の「男はつらいよ」も甘くなり過ぎなかったんだと
おもう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 19:46 ID:rNbk9xOi
最後の第四作「盛り場渡り鳥」の山崎努、
よくあんなバカな役やり通したもんだよなー。
口が利けないなんで、何かというと目ん玉ギョロっとひんむいてばっか。
でもあの狂気に近い演技が「八つ墓村」の多治見要蔵に
つながってるような気がする。


12 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 03:35 ID:GbOyPg93
目を片っぽだけ整形した緑魔子

13 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 20:19 ID:6RRRd7L1
森崎映画というと、トイレ(またはおしっこ)と宴会の乱痴気シーンがかならずあるね。
そのせいか、おしっこ臭い映画館で見るのが一番ハマる。

14 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 23:05 ID:CPZO/TAr
「女は男のふるさとヨ」で中村メイコが
糞尿いっぱい詰まった大ポリバケツをぼったくりバーに
思い切りぶちまけてた。
森崎ワールド全開!

15 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 05:29 ID:g3ZuMpNC
東てのはどいつもこいつも糞便野郎w

16 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 15:53 ID:1N7NORca
映画一般板の「あの監督は今」スレに書いたんだけど、

> 11/28(金)ヴァージンシネマズ六本木ヒルズ「森崎東オールナイト」で、
> 監督本人がトークショーだってさ。
> http://member.nifty.ne.jp/shimo2/showcine/eigasai.htm


17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :この子の名無しのお祝いに:03/12/31 22:29 ID:4QXskVBS
キチガイ東にふさわしい糞スレ

19 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 16:28 ID:UlqkZ2T6
面白いよ。

20 :AAA ◆7iQ1/a0cLA :04/01/09 01:47 ID:1kkfRMrS
サゲ

21 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 23:21 ID:7ojHivEI
この人は本当に生きる時代が悪かった典型的な監督だな。
もう20年早くか遅くに活躍していたら、今日の低評価は
なかったと思う。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 19:03 ID:lOuzsvsr
この監督評価低かったの?

自分は次回作に期待する数少ない1人です。

世界最大のインターネット、2ちゃんねるにスレが
できるほどの大監督ですよ。

23 : ◆ww/WWWwwws :04/01/10 19:10 ID:OmlS1T9s
次回作も明日もないだろう

24 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 20:57 ID:8GPgfyUo
>>22
釣りでも構わないけど、このスレちゃんと読んだか?
異才の人なのに、そういう評価しかされていない人。



25 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 20:43 ID:k1lCRx2c
>>16書いたのに、今の今まで忘れてた…

26 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 20:56 ID:WL7AY6bl
遺作は「美味しんぼ」ということですか。

27 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 21:50 ID:c95sfOvi
>>26
森崎さん、新作があるよ。
ttp://hadasi.jp/

森崎さんは時代が中途半端だったね。

28 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 23:30 ID:FAB5OPPL
「喜劇・女は度胸」じゃ、
渥美清がゲーテの詩集を汲み取り便所に落っことしちゃったしな。

29 : ◆ww/WWWwwws :04/02/06 01:15 ID:OgXQxWhc
糞東きもいな

30 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 20:51 ID:g/8lPu5M
「女生きてます」でブチ切れて家をブッ壊しといて安田道代に「苦労かけるなあ」
と侠客ぶってみせる橋本功サイコです!


31 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 04:31 ID:rct1hA97
>>28 「ゲテー」だ。
本当に実力に見合った評価がされてない監督だよな。
女シリーズをタランティーノに見せたい……。

32 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 04:55 ID:fJfMLQpe
女シリーズに出て来る都電の線路後は、今はゴールデン街脇の遊歩道の所です。その先は、明治通りを超えて日本テレビゴルフガーデン脇の道に繋がっていたはずです。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 14:59 ID:Brnwb8OO
「女は度胸」の花沢徳衛と渥美清って、
親子なのに穴兄弟になっちゃったんじゃなかったっけ?

野村芳太郎の「八つ墓村」で花沢警部と渥美金田一が
マジメに芝居やってる場面でも、
「女は度胸」思い出すと笑いがこみ上げてきちゃう。

34 : :04/03/20 20:36 ID:7B4Ym06W
「吹けば飛ぶよな男だが」なべおさみ、緑魔子 監督:山田洋次

この映画って実質上の森崎東作品ですね。
山田洋次がなべおさみを主人公に「ちんぴらぶるーす」という脚本を
書いたのだけどそのプロジェクトが頓挫。森崎東のオリジナル脚本で
仕切り直したのが本作品です。山田洋次は緑魔子の起用を渋ったらしい。

森崎映画によく出てくる、滑稽なほどに純情で男に好きなように食い物にされる
田舎娘っていう役柄ってこの映画で確立したような気がする。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 21:20 ID:m1WC1AC+
緑魔子は「喜劇 女は男のふるさとヨ」でも少し頭弱いストリッパー演じてる。


36 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 22:22 ID:hCXXk7UN
「喜劇 女は男のふるさとヨ」の緑魔子は絶品。

37 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 22:35 ID:JN9LDdEx
絶品と言うか、"少し頭弱いストリッパー"は地でしょう…
"共産"山田はそういう緑魔子が苦手なんでしょう。

しかし緑魔子は映画やっていてどんどんまともになっていったから偉いもんだね。
島田揚子と全く逆のパターン。

38 :36:04/04/04 02:23 ID:iw2QBQ7y
>>37
いや、あの片目整形は地じゃないでしょ(笑)
あの顔を含めて、絶品じゃないですか。特にあの水をかぶるところ!

39 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 00:10 ID:5E3Bvb9A
「ニワトリはハダシだ」早く観てえ。

40 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 13:51 ID:3QB5158R
「喜劇 女は男のふるさとヨ」の当初のタイトルは「我が国おんな三割安」。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)