5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【素朴】 香川 京子 【清純】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 20:37 ID:5ilRm6Pp
監督キラーと言われるくらい名監督達から誘われて良い仕事を残した女優。
俺のものだ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 21:30 ID:DcoEE2J1
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、     |   〃
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、 ー┼ヽ \
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \   |  |
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ," ノ 、|
                 `  __          ゙‐''"`        ゙'ー'"
  ,,-'二ニ,゙'''-、   r― 、   ィ-i,,,,`'i         r― 、      >>1 いじり杉だ!
 ./ .ヽ  ゙l  i.  フ  ノ   ヽ、_ノ´          |  ,i'゙      >>3 さすり杉だ!
 .ヽ...ノ   .l  ! ./  .゙''''''''''''"´ 'ヽ _  r‐、  .r-、  |  |__      >>4 しこり杉だ!
      /  ./ / ./''''''''l  ./゙゙゙゙゙´ ヾヽ,ヽ ゙ヽ .i  ゝ |  i- ゙̄'''‐、  >>5 こすり杉だ!
    / /  〈r'"   ./  l     i,,,ノ ゙ー'" ! ./ | .|  .\.  ) >>6 むき杉だ!
  ./ /  ,ノ|     ./  /          / /  | |   `゛.  >>7 舐め杉だ!
  /  ''''''''''''" |   ._/ /          / /  l゙ │      >>8 ヤリ杉だ!
  !----------′ ┴'''"          ┴'''".    `ー~    .   >>9 くさ杉だ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 21:45 ID:BGDTA/s4
香川京子か。
黒澤の「赤ひげ」での狂女の演技は絶品だった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:38 ID:mNfWSlMs
モスラんときは太って頬っぺたパンパン

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 23:02 ID:bH4cI3+5
なんといっても「おかあさん」が一番

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 00:01 ID:Mkpsrrap
昔はよく久我美子と間違えてますた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 03:27 ID:TQqBxl07
よく先生役やってた。「しいのみ学園」とか「人間の壁」とか「東京物語」
調べたらまだありそだな。
「二十四の瞳」の大石先生もテレビではやったらしいよ。見たかったな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 06:35 ID:9nYr59uL
>>3
本人は、監督の意図は分かるが、自分の役じゃないと思っているらしい。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 06:37 ID:9nYr59uL
>>5
『おかあさん』、末娘が親戚に貰われていく前、
布団で拗ねているところ、可愛いよね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 14:25 ID:a+mFtxel
『杏っ子』

才能の無い作家(木村功)の夫との行く末は、やっぱり悲惨だろうな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:29 ID:Ls3/rQ1i
「早乙女家の娘たち」って映画もよかった。良心的家庭物て感じで。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:08 ID:plpMflhZ
今、NHK出演中

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 05:42 ID:3sspJHZZ
おかあさん、スカパーでやったのビデオに撮ったけど、
そのビデオが家庭内で行方不明だっちゃ。
また見たいなあ。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 10:40 ID:+as9ssE5
『どん底』みたいな役も もうちょっとやって欲しかった

15 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 21:38 ID:dtnBR0yu
主演クラスで黒澤、小津、成瀬、溝口の作品に出演した女優って他に誰がいる?

16 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 21:41 ID:dtnBR0yu
と、思ったら山田五十鈴、田中絹代、京マチ子と結構いたね・・・

17 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 21:44 ID:6RRRd7L1
原節子にしても黒澤と小津でしょ。
京マチ子は黒澤(「羅生門」)、小津(「浮き草」)、溝口(「赤線地帯」)か。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:27 ID:P1OYWfnb
しいのみ学園、挿入歌があって今でも歌える。
♪ぼくらはしいの実
まあるいしいの実
お池に落ちて遊ぼうよ…
香川京子さん素敵でした


19 : :03/11/16 22:46 ID:/VN9Q1KE
歯が丈夫で、30まで乳歯をつかっていたそうだ。
その後も虫歯はもちろんなし。

20 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 23:02 ID:/JMGUo5N
>>15
もしかして4監督制覇最年少? 久我美子とどっちが若い?

そういえば京マチ子は「あにいもうと」で成瀬出てるんだね。

21 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 02:50 ID:wbJvXvP0
「悪い奴ほどよく眠る」に出てた頃が一番きれいだ。30ちょと前。

22 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 03:28 ID:tImRjAsO
豊田四郎の「猫と庄造と二人のをんな」でしょう、最高は。
股間アップの水着シーンなど、もう、いや、その網膜に焼きつく焼きつく。


23 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 09:08 ID:Ah7cJh+D
>股間アップの水着シーンなど
2ちゃんねらーなら絶対ほっとけないネタですなw

24 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 13:05 ID:zOVcYZEO
「山椒太夫」での入水シーンは、これまで見た映画のなかで最も
切なく美しいシーンだった。ああゆーのも樹木希林あたりがやれば
また全くニュアンスの異なったものになったんだろうけど。
香川京子では切なすぎる。美しすぎる。

25 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 19:29 ID:POSumPQD
>>22
それいいよ。をもしろかった。昭和30年の大阪も見られたし。

26 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 22:03 ID:K0hJ9lNZ
>24
あのシーンの荘厳さは宮川一夫の力も大きいでしょうね。
深遠なる森を表現する為に、木々の葉に墨を塗って陰影を強調させたらしい。

27 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 03:36 ID:JozZUV0h
かしこそうな顔してるね。

28 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 14:48 ID:dXdXyxpH
若い頃の顔は、小賢しさに満ちてて、それが可愛らしい。

29 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 15:40 ID:kH6lDFS3
モスラでライター型カメラでザ・ピーナツを盗み撮りするシーンは今想い返してみると
ローマの休日のパクリだったんだな

30 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 22:51 ID:76YV2AoE
みなさま、寒くなってまいりましたね!
しかし、あの場所だけはつねにヒートアップ!!!
あの熱い戦いをもう一度!勇敢な戦士たちよ、集まれ!

「罵声でぶちのめせ」
http://kn.sakura.ne.jp/~en-dai/cgi/basei/basei.cgi


31 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 12:43 ID:1N7NORca
清水宏の『しいのみ学園』をフィルムセンターでやるねえ。
http://member.nifty.ne.jp/shimo2/showcine/nfc2.htm
FILMexでもやるんだな。
http://www.filmex.net/2003/schedule.htm

32 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 14:52 ID:P+KZqEM4
溝口監督や成瀬監督との相性がよかったと思う。
とくに『近松物語』はすばらしい〜
小津作品では脇役だし、黒澤作品にはわりと沢山出演してるけど、
この監督の描くつまらない女性の代表みたいで冴えなかった。

33 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 16:23 ID:nNiVNDWK
「どん底」は今までに無いような役で良かったと思うけどなぁ

34 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 17:50 ID:hb/FIPmd
>>32
全面的に同意。
黒澤→小津→溝口と見てきたんだが、「山椒」「近松」ではじめてどきっとして、
あわてて黒澤見返したよw。
いちばん可愛いのはやっぱり「おかあさん」

35 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 18:28 ID:nQAI1IU0
黒澤はホモだから女は駄目。
原節子が一番相性が合うのでは?
「我が青春は」は、「男と女の舗道」のアンナカリーナ、
カサベテスの「グロリア」とタメはれる強さ。

36 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 21:05 ID:hb/FIPmd
>>35
これまた同意。原は「白痴」の那須妙子役がいちばん好き。本人も楽そう。
すれちがいすまそ。

37 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 22:50 ID:LFBB9f9Z
>>34
『おかあさん』いいよなあ。
あのナレーションが苦手って人がいたけど、あれがいい。
友達、学校に行っているのは平気そうなんだけど、
妹をおじさんの家にやる時にホロッとしちゃうのよね。

成瀬の『杏っ子』『驟雨』も大変よろしい。
『猫と庄造と二人のをんな』まあまあ。森繁うざい(w


38 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 10:09 ID:fkMrUCx4
東大出のキャリア外交官と結婚したってのは本当ですか


39 :.......:03/11/29 15:59 ID:AekS4M5C
 『おかあさん』、良い作品ですね。共演の岡田英次の三枚目演技にも
笑わせてもらいましたが。
 その他、中村錦之助主演の『風雲児 織田信長』での濃姫役は、
なんというかとても可愛い女性に見えました。

40 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 00:23 ID:b0FlitjI
>>38
読売新聞の重役だよ。
一時期、夫がニューヨーク支局駐在だったので
アメリカに住んでた。
最近だが、「ひめゆりの塔」の本を書くとき、
自分の机がないので、夜中台所のテーブルで書いた
とかいうのが彼女らしい。

41 :この子の名無しのお祝いに:03/12/06 00:33 ID:4IW+/Gok
AGE

42 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 00:08 ID:o7X2k74q
岡田英次の焼いた「ピカソパン」って一度喰ってみたいなあ
中身は何が入ってるんでしたっけ?

43 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 12:54 ID:ePP8gCED
「人間の壁」で好きになりました
色っぽいですね。

44 :この子の名無しのお祝いに:03/12/16 22:53 ID:jBDTpJbq
ピカソパンは、カレーにチョコにクリーム


45 :この子の名無しのお祝いに:03/12/16 22:55 ID:jBDTpJbq
クリームと蜜とジャムとソーセージとカレーがだんだんと出てくる

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :この子の名無しのお祝いに:04/01/04 22:35 ID:sUkxxLxW
去年出た雑誌「東京人」小津特集号に
現在の香川さんのお顔が載ってたけど
堂々としていておばあちゃん偉いと思った。

48 :この子の名無しのお祝いに:04/02/03 00:38 ID:bE0FRgmm
>>2さんに、禿同。
「赤ひげ」って、男臭いイメージがあるけど、彼女以外にも、杉村春子、二木てるみや
藤原鎌足の娘役の人等々、女優さんが凄い演技しているね。

香川さんなら、「悪い奴ほど」と「天国と地獄」の三船の奥さんも「どん底」の女も
大好き。
考えてみると、ああいうお嬢さんから汚れ役までリアリティを持って演じられる女優さんって稀有だなぁ。


49 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 23:28 ID:lO57faiD
「ひめゆりの塔」で、ひめゆり部隊隊員役も良かったなぁ。

川を渡っているところを戦闘機の機銃掃射に遭遇して、級友は戦死。
「ばか、ばか、ばか、ばか」って、空を睨んで叫ぶ香川さんに、心をつかまれてしまって
不覚にも、涙が出てきた。

その時ってなんとTV放送で、しかもチャンネル回していたら、たまたまそのシーンが
放送されていただけ。チャンネルを回す手を止められてしまった挙句に涙とは。
俺はあの手の映画で涙が出たのは、この作品だけじゃないかな?(「ほたるの墓」は例外)

50 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 11:14 ID:goCl1ovn
中川信夫の映画も忘れてもらっては困るね。
黒川弥太郎の「若様侍」シリーズ、水島道太郎が伊福部なにがしという役名で出る
「高原の駅よさようなら」、左幸子主演の「女教師の記録 青ヶ島の子どもたち」等。

51 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 14:58 ID:oGy+Rlfe
香川京子と叶順子って顔似てない?

52 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 23:37 ID:sMZrXcpZ
顔は似てないが、ほっぺたが似てる。

53 :この子の名無しのお祝いに:04/02/08 11:10 ID:cqFFFLuR
>>51
叶順子って、あえて「ブスメイク」をした女優でしょ?

54 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 00:14 ID:NJYpVyB+
川島雄三「女であること」この間見た
香川京子と久我美子の共演ってことで、どっちも大好きな女優さんなので、
大変満足しました。ついでに丸山明宏も出るというオマケつきでした

55 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 00:42 ID:+FQwQiN/
「人間の壁」
原作者・石川達三は文句たれてるね
どうも香川京子が気に入らなかった様子

56 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 01:00 ID:sbTlk7ox
>>54
原節子がかろうじて見られるくらいで、香川も久我もひどいと思うのだが…
>>55
なんやとー


57 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 12:32 ID:WP5iL6mC
>>54
その映画いいですよね。
丸山(現・美輪)の主題歌が耳に残ります(w

58 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 23:05 ID:qZJgPOnV
「女であること」というタイトルとともに丸山明宏のシャンソン風の歌(作詞谷川俊太郎、
作曲黛敏郎)でスタッフやキャストの名前が出てきて、タイトルロールが終わったところで
いきなり元気すぎる久我美子の家出を短いカットでつなぐセンスのよさだよね。
でも、あれは森雅之が原節子の亭主役でなければ、あんなに面白くはならなかったと思う。

59 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 09:27 ID:DZXDIwel
>>32
俺も「近松物語」の香川京子はすごいと思った。
しかし、やっぱり香川のイメージは、きれいな女優さんに
なっちゃうんだな〜。
昔、NHKで田中絹代を語るみたいな番組があって、
そこで香川が田中について、
「私には到底田中さんのようなこと(映画への取り組み方)
はできない」と言っていたのを聞いて、さもありなん&
もったいない、と感じました。
折角、黒澤、ミゾケン、小津に使われてきたのに、
きれいな女優で終わったなあという印象が強すぎ。
整いすぎてるんだろかな、顔が。

60 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 12:34 ID:PBnv3RbT
田中絹代と比べるのは無茶だよ。
熊井が書いているサンダカンの絹代の様子をみると気違い沙汰だ。
しかも直後に死んでいる。凄まじすぎる。電車で通うなよ…

香川京子はクールに振る舞っているが、
作品見たら努力家でかつ才能もあることは分かる。
役柄の把握がいつも的確で間違いがなく、それを実践できているからね。
だから"(過剰)演技派"と見られないことが多いわけだが。
女、森雅之だよ。地でやってると思われてる。

61 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 14:59 ID:r584qc4x
この人かなり早い時期からフリーだったよね。
穏やかに見えて結構意志強そうだもんね。




62 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 18:47 ID:Tm70ZfmJ
ちゅらさん2で知り、東京物語を見たら出ていたので驚きました。
人に歴史ありですねぇ。

63 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 21:16 ID:jKrpduKy
>>55
「人間の壁」って香川京子以外に見るべきものなしの
共産思想に凝り固まった映画じゃないか。
しばらく我慢して見てたが、共産党の宣伝はもういいかげんにしてくれ、
と言いたくなった。

64 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 09:04 ID:gZfQ63W7
共産主義者的にはヒロインが可愛すぎるんだね。
美人女優は特権階級だからね。

65 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 12:12 ID:PpE9Pw6k
>>63,64
あれは、ラストに宇津井健が「日教組の歌」を歌いながら歩くところで、それまでの
「真面目」なオハナシを笑い飛ばしてしまおうという効果があるのではないか?
それに、昭和34年頃は、まだ共産党も官僚的な体質をそれほど露骨にしていなかった
時期で、日本を鬼畜米英に売り渡そうとする勢力に対するある程度の歯止めたり得ていた
のではないか? (まだ共産党に幻滅しなくてもよかった時期の話でしょうが)


66 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 18:11 ID:Yv8RYTPP
映画板にカキコするようなことじゃないが、

>日本を鬼畜米英に売り渡そうとする勢力に対するある程度の歯止めたり得ていた
>のではないか? (まだ共産党に幻滅しなくてもよかった時期の話でしょうが)

無茶苦茶な認識だな。敗戦直後に共産党員を釈放したのは他ならぬ占領軍なんだけど。
アメちゃんにとっては共産党なんてものは、世論に対する単なるガス抜きのための装置でしかないだろー。
ガス抜きとして機能させることで、政策は結局どうあがいても実現不可能でしたしねえ。

67 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 21:09 ID:iNJmt/84
自民党の息のかかった人間は、子供に至るまで悪党だ!
という事を教えてくれるとっても素敵な電波映画。

しかし見どころは
迫る旦那を恥じらいながらも受け入れる香川京子の姿。
結局は何もないのだが…。

68 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 21:23 ID:ZwQdhj2u
>65
ていうか池部良のエッセイで見るかぎり
山本監督ってマジの党員でしょ。
宇津井健が山本監督とダブって見えるんだよね。

69 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 11:11 ID:GQ6nAGT9
「まあだだよ」の奥さん役で出てる香川さんを見て気になりだし、
「ウチの母親より年上の人を好きになるってのもどうか」とかなり悩んだが、
その後偶然立て続けに見た溝口の「山椒太夫」での安寿の美しさ、
小津の「東京物語」での京子の可愛らしさに
すっかり心奪われ、もう世間が何を言っても気にしないことにしました。

70 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 11:32 ID:sO2xovWB
それなら、おかあさん、杏っ子、驟雨、しいのみ学園、
猫と庄造と二人のをんな、近松物語も観ないと…

71 :69:04/05/09 01:28 ID:re7dqjxq
>>70
アドバイスありがとうございます。
「近松物語」と「山椒太夫」は溝口ファンなのでビデオ買いました。
黒澤のものもたいがい見たんですけど「悪い奴ほど〜」の香川さんが好きです。
「あかひげ」のキティな娘役には驚きましたが、唇を奪われる加山雄三が正直
うらやましかったっす。図書館のLDコーナーに「おかあさん」等の成瀬作品
が置いてあったので今度見てみようと思います。猫と庄三はビデオ出てたら
買おうかなと思ってます。

72 :この子の名無しのお祝いに:04/05/09 09:32 ID:WOOOSIMf
それなら、なにはともあれ、成瀬の「おかあさん」ですよ。
石井輝夫が助監督をしていたらしい。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)