5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安藤昇

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 00:21 ID:mEzRek7V
元組長、服役歴のある役者?を語れ

生い立ち
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~soulp/ando.htm
出演作
ttp://www.jmdb.ne.jp/person/p0027850.htm


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 00:47 ID:FDd+xOZn
2
get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:37 ID:ijJDYWBR
安藤昇は上げだ!

法政大学中退

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 03:44 ID:Wd3Zkabz
カコイイ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 17:56 ID:AKBfPDCk
歳とらない人だよね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 20:42 ID:bMYwJP4u
西武・ダイエーで選手かき集めた根本陸夫の旧友なんだよな
この人

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 18:44 ID:U999pLcp
本物の893から役者に転向したのはこの人ぐらいだろうか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 19:10 ID:0sC2di0Z
日本のジミー・ウォング

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:20 ID:DjTV6APe
「愛のコリーダ」で本番セックスする主役は安藤に内定していたが、
急遽、藤達也に変更。
指詰める覚悟でサラシ捲いて謝りに行った。

と、昔大島渚が言っていた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 17:48 ID:nGdaBSDk
ドキュメンタリーで「やくざ残酷片腕切断」とかあった。
ノミで指をおとしてた。
大手の映画会社であんな作品があったとは・・・。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 05:21 ID:r+lPzmsq
阿部譲二は昔舎弟だったんだっけ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:22 ID:v9BVDg67
僕はやくざ映画よりも
「新・三匹の侍」の流右近が好きだな。ちょっと演技がキビシイ時もあったけど。

13 :【侠】:03/11/10 16:28 ID:urY/U4VL
【侠】  九龍エンタープライズ
任侠グッズ・稼業グッズ 極道グッズなどが入手出来る唯一のサイト!
http://me.halhal.net/~kyo/index.htm
携帯:http://jns.netfarm.ne.jp/~aa002314/index.cgi?site=1


14 :阿佐谷北:03/11/21 14:24 ID:RHbAYQYT
本物指向の現在において、この人の高齢が歯がゆいですね。

安藤昇主演の映画には、どれも本物の匂いがいっぱいだ。
殴り方ひとつとっても、規制俳優のそれとどこか違うと思う。

それでいて筋も割としっかりしている。
 戦後社会の形成過程も、ほぼ納得できる内容だ。
 もちろん、敵役である 経済やくざ 渡辺文雄 もイイ。痒いところに手が届くといったらピッタリ
するかもしれない。

 この人の映画を見たら、今の日本映画はおもちゃにしか見えなくなるよ。
 ただ、安藤昇企画作品である、一連のVシネマには落胆させられた。

15 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 16:07 ID:8a54PFEh
いま「やくざと抗争・実録安藤組」観てまつ 安藤サン、カッコ(・∀・)イイ!

16 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 17:43 ID:nJ9BZQuS
>14
Vシネマに出てくる俳優はやくざを演じるときには
ただコワモテな顔つくって怒声を上げてるのが殆ど。
その点安藤はただその場にいるだけで迫力があった。
まぁ元は現役だから当然なのだが。


17 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 18:05 ID:Uipf3ftc
「安藤昇のわが逃亡とSEXの記録」を撮った田中登の安藤評。
ttp://www.cmn.hs.h.kyoto-u.ac.jp/NO1/IVIEW/TANAKA3.HTM

安藤を語る上では、3本だけ組んだ加藤泰の戦中派三部作が欠かせないでしょう。

「男の顔は履歴書」「懲役十八年」で、戦後の焼け跡で自分の誇りと正義を掛け
て戦い、その結果、時代に取り残されてしまう男の悲しみは胸を打つ。

18 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 18:59 ID:Qetmevd+
>>14
>>17でも触れてる「逃亡とSEX」の中でも子分役の
石橋蓮司殴ってる場面があるが、とても演技に見えない。

19 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 23:24 ID:T9p/C4Ns
>>16
でも役者の顔つくってるよな
やくざの顔はとても正視できるもんじゃない


20 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 23:38 ID:bdn7uP0I
>>19
ヤーさんは顔が崩れちゃった人が多いものね。安藤や子分の安部譲二は、カタギにも軸足
を掛けて、一線は画していた方なんじゃないですかね? だから社会復帰もできた。

愚連隊の真実は、安藤も出演した「実録私設銀座警察」だと思うけどね。これを観ると
「仁義の墓場」すら生ぬるいという問題作。

21 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 00:27 ID:63tsKSkz
>>19
安藤昇って、指名手配時の新聞を見ると(60年前後あたりだったか?)
本当にいい男だったので驚いたよ。

22 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 01:49 ID:d1vn7tN5
>>21
女へのモテ方はハンパじゃなかったそうだ。
いつもイイ女を連れていてスゴイ羨ましかったと安部譲二が
言ってたな。

23 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 02:13 ID:Vyxnr8IV
だってすごーく、カコイイ!!
安藤昇て。

24 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 02:13 ID:i4E9Y9em
不老不死

25 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 03:16 ID:KipAA1R6
伝記モノだと、安藤サンや花形サン役ってよくボルサリーノ被ってるけど、実際に安藤サンたちも被ってましたか?

26 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 09:34 ID:TcjFNwjR
懲役十八年」は本当に良かった。
裏切った昔の仲間・小池朝雄が「世の中変わったんだ」と言い放つのに対して、
「変わりたくねぇんだ!」と切り返す安藤。時代に取り残された中年男の悲しみ。

27 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 05:38 ID:HDrzVCEA
「わが逃亡とSE〜」を観ながらage

28 :阿佐谷北:03/11/25 17:45 ID:aEiecNN8
 検事役に天知茂、安藤とは兄弟盃の間柄。
こんな映画を見たことはありませんか?

 これは推薦できる映画だ。

29 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 18:11 ID:9cE1Cnua
>>28
鈴木則文の「侠客道」でしょ。天知と安藤は、かつて、古き良き博徒一家の
書生だったが、天知は検事に、安藤は博徒に、と袂を分かつ。

安藤の住む地方都市でイザコザが起こり、赴任してきた天知と再会、そこで
男の世界が・・・チンドン屋がロングで現れる詩情溢れるOPを良く覚えているよ。

30 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 13:04 ID:2QshRckT
安藤さんに、織田信長を演じて欲しかった。
でも、まだまだいけそう....

31 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 15:48 ID:2bRgfz/7
嵯峨美智子も安藤昇の数多い愛人の一人だったんだよな

>>27
「わが逃亡とSEX〜」で最後に新聞記者の小松方正に向って言う台詞は何だっけ?
忘れちまった

32 :阿佐谷北:03/11/26 17:20 ID:sDECJZt+
>>29

今の日本映画はおもちゃにしか見えなくない。
 俺のこの意見に異論はありますか?
 エンターテインメントとしても、二流の娯楽になった。

テレビの方は、デジタル化で騒いでいるが、映画界はどう出るんだ?
皆さんはテレビのドラマなんか見ませんヨネ。笑

33 :阿佐谷北:03/11/26 17:47 ID:sDECJZt+
>>29

今の日本映画はおもちゃにしか見え な い 。
(訂正だ。)
 俺のこの意見に異論はありますか?
 エンターテインメントとしても、二流の娯楽になった。

テレビの方は、デジタル化で騒いでいるが、映画界はどう出るんだ?
皆さんはテレビのドラマなんか見ませんヨネ。笑


34 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 00:35 ID:zNK9PTrx
博徒外人部隊もよかった〜。
鶴田のふところがたな。

35 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 20:45 ID:mYz0/dLO
>>33
火曜サスペンスは良いと思うよ。

36 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 21:54 ID:YVlGjoU9
やっぱり「任侠外伝玄海灘」ですね。濃い〜!

37 : :03/11/29 14:39 ID:JKh5S8XI
>>36
栄光の「R」指定第一号作品(笑
劣悪なスケジュール調整に加え、ほとんど手弁当(いや、持出しか)。
資金が無くなると急きょ九州のクラブで「安藤昇ショー」を行い、製作に当てたとか。


38 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 17:30 ID:5lSPCExD
>>36
実弾発射したってやつですか
話題づくりにしても海に向けてだからね
何がなんだか


39 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 23:04 ID:dLs7qyr8
組長に比べるとゾクの総長から役者になったあの人はあまり凄み感じないな。
ま、怒らせると怖そうだけど。

40 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 23:38 ID:AZzAKpIf
後継者はやっぱり鬼丸ということになるのだろうか?

41 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 08:43 ID:XaAfxjXZ
>>39
そら、まぁ、年季が全然違うっすよ

42 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 23:09 ID:RQjSldaV
安藤昇は格が違うね!暴力街・侠客道・懲役18年etc最高!!!

43 :この子の名無しのお祝いに:03/12/05 20:27 ID:SP6Mk35E
安藤先生を知るキッカケとなった映画が『人切り与太』だった。
レンタルビデオで文太が主演だったから何気にかりた・・・
で、初めて安藤先生を見た時、オーラが違うんだよね!何かこの人凄い!!!!みたいな・・・
で、安藤先生について、色々調べるようになったんでつ。

44 :この子の名無しのお祝いに:03/12/06 08:30 ID:CNyg9P3R
東映のポルノ女優・池玲子は安藤昇にメロメロで、安藤に抱かれたいために
いつも周りをウロチョロしてたらしい。
ただ安藤の好みはほっそりした清楚なタイプ。全く相手にされなかったらしいが。
でも1回くらいはヤッたかもな。昔「映画評論」という雑誌に出てた。

45 :この子の名無しのお祝いに:03/12/08 12:56 ID:d4ySBJHE
俳優を辞めたのは何故?と聞かれて「ピストルを撃つシーンで自分の口で
バーン、バーンと言うんだぜ?50歳も超えていい年してそんなくだらない事
やってられないと思って辞めたんだ」と言ってたのにはワラタな。

確かにそんな事やってられんわなw

46 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 01:57 ID:MiP4dzk/
>>45 それでVシネマのプロデューサーとかやってんだな。

   しかし「疵の黙示録」はツマランかった。

   

47 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 02:52 ID:5s3hRRQs
VシネのPどころか一時は家相判断の占い師までやってたんだから恐れ入る。
ホント多才な人だよなw

48 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 20:59 ID:P7fQGCQv
花形 敬スレが消えた

49 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 21:32 ID:5Evixoq7
>>48
花形 敬スレなんてあったんだ〜知らなかった。
安部譲二がモデルの三島由紀夫原作「複雑な彼」は田宮二郎主演で
映画化されているよね、見たことないけど。

50 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 09:58 ID:kAIkpo/B
【実録・安藤組(ブヤ)】と【実録・安藤組 餓狼の系譜】は、同じ内容ですか?

51 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 12:17 ID:E45lTiRZ
今、大阪新世界で加藤泰の戦中派三部作で唯一ソフト化されていない
「阿片台地・地獄部隊突撃せよ!」が上映されてるけど、面白いね。
「男の顔は履歴書」の中原早苗や「懲役十八年」の桜町弘子に比べると
ヒロインの中国人女優がやや安藤の相手としては弱い気もするし、
スケールのでかい話に比べてセットがしょぼかったりもするけど、
南原宏治や高宮敬二(!)の好演に支えられて安藤が憤怒を吐き出す。
それと花札をやるシーンの余裕に満ちた演技も良い。

52 :この子の名無しのお祝いに:03/12/19 00:47 ID:KakAcc/q
好みはほっそりした清楚なタイプって、
山口洋子と付き合ってたんじゃないの?

53 :この子の名無しのお祝いに:03/12/19 20:07 ID:ki5JGlZa
>愚連隊の真実は、安藤も出演した「実録私設銀座警察」だと思うけどね。これを観ると
>「仁義の墓場」すら生ぬるいという問題作。

ぎゃああああああああ!
実録モノにはまって大方の深作&ナカジーを観尽くしてしまったあと、
ナニゲにレンタルしたのが後の祭り。
東映猟奇エログロ路線のヤツみたくファンタジー性がないから、
ものすごくイヤアアアアな気分が1週間は抜けませんでした!
安藤オジキ指あぼーん、イッテー!!
しょっぱなから赤ちゃん投げ殺すなよ渡瀬ええええ!


54 :この子の名無しのお祝いに:03/12/19 20:24 ID:pIsU6aTi
>>49 ええっ!? 三島の小説に安部譲二のモデル小説があるなんて!
早速全集漁ります!

55 :この子の名無しのお祝いに:03/12/19 21:21 ID:IMKlSIXW
>>54
そうらしいね最初安部が出てきた時は「複雑な彼」のなりきり君かと思っていたけどご本人でした。

56 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 12:58 ID:NL2VeRov
>>54
全集からは外されているはず。
集英社文庫を探すべし。

57 :56:03/12/20 13:08 ID:NL2VeRov
すまん、いま売っている全集決定版には、「複雑な彼」収録されてた。
安部譲二解説付きの集英社文庫は、もう品切れらしい。

58 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 19:51 ID:aEo7MZ+E
復刻版多いですねえ(^_^;)
売れるのそればかり^_^;

59 :阿佐谷北:03/12/24 21:53 ID:d4qNACHg
>>56

 映画化もされているよ。田宮二郎主演。

60 :この子の名無しのお祝いに:03/12/24 22:20 ID:aNnEJ8FO
>>59
>>49読めよ。

61 :阿佐谷北:03/12/27 16:37 ID:rqHNEW6G
>>60

 既出でしたか。失礼しました。

 阿佐ヶ谷らぴゅたで、今年、上映されていましたよ。



62 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 23:44 ID:OTFsRzWy
過大評価しすぎだよ。
安部がいっているように根は狡猾で汚い男だ。
芝居は下手。落ちぶれていく自分を見るのが怖くて役者から逃げ出した奴だ。

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 12:51 ID:8tSFZL5u
「安藤昇」横井英樹襲撃事件の主犯。
鈴木英夫監督の「非情都市」はこの事件を題材にしている。
   安藤昇のグルーピーから幹部になった「小笠原郁夫」が
   横井英樹襲撃事件の実行犯と誤認されていた時に読売の
   「三田和夫」が小笠原を匿い、新聞社を辞めることになる。
   榊大作は安藤をモデル。演じるのは平田昭彦。


65 :阿佐谷北:04/01/17 14:28 ID:nztGn1wX
>>64

 平田主演の映画よりも、安藤昇本人主演の東映作品のほうが良くはないか?
 俺は、平田のほうは見てはいないが、概して評判は良くないようなのだが。


66 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 16:07 ID:r7TwoFoj
>>62
ま、現実はそうだよな・・・。

>>65
ジャーナリズム・ハードボイルド「非情都市」は、鈴木英夫の割り切ったス
テレオタイプな作劇を受け容れられるか否かだね。
それに、三田サイドの話なので、安藤側はほとんど描かれない。

「実録安藤組 襲撃篇」は、安藤をヒーローにも悪役にもしない、客観的で
冷徹なタッチが凄いね。
もちろん東映なので、背後にある国家権力の思惑(安藤組を暴力団壊滅作戦の
スケープゴートにする)を強調しているわけだが。

67 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 16:17 ID:y6/O2SZK
>>52
付き合ってたも何も内縁関係だw
同居してたマンションに警察が踏み込んで安藤がパクられるとき、山口が線香花火みたくジタバタ暴れて刑事を手こずらせたのは有名なハナシw

68 :煽りでなく:04/01/17 19:16 ID:DtnCWxMA
>>62
その安部発言のソース希望。

69 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 21:05 ID:Z75M/042
>>68
言うわけ無いだろ!
安部にしてみれば、安藤さんは[雲の上の存在]なんだから。

あ、そうそう安部の出版本であの大江戸の鬼の花形さんと
喧嘩で互角だと書いてあった。

うそも、大概にしろよな。

70 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 21:13 ID:RiWX0GgQ
>>69
安部の安藤批判は俺も読んだ記憶がある、どの本か覚えていないが。

71 :ラジオ関東:04/01/19 00:09 ID:VV/trqJW
「我が逃亡とSEXの記録」・・・「なんでえ日の丸かよ」 キツー。

72 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 22:59 ID:BdKbmi/n
>>71
どんな内容ですか?
図書館になかったんで教えて。

73 :天知茂は天才:04/01/20 04:26 ID:xWh/+r3l
長渕 剛主演の「とんぼ」で、八田組長を安藤 昇が演じて欲しかった。
後、「あぶない刑事」「特捜最前線」にも出て欲しかった。

74 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 10:23 ID:xpHEQp7/
>>73
テレビに出られる顔じゃないよ。

75 :天知茂は天才:04/01/20 18:23 ID:xWh/+r3l
>74
でも、安藤 昇は、昔は本当のやくざの組長だったのだから、もし八田組長を演じていたら、また違った名作になっていたと思う。

76 :ラジオ関東:04/01/21 19:27 ID:+9jq9m/Z
>>72 昇サン、タイホ直前に和服の女性をプールサイドでファック、その女は生理中で、
手についた鮮血を見て一言 「なんでえ、日の丸かよ」

これは駆け寄ってきたケーサツ官のことも指してるわけですな。 とにかくキツイ台詞です。

77 :名無し:04/01/23 20:49 ID:Wmv4GK7t
安藤昇と山城伸吾が競演した映画で、戦後の極貧時代から始まって、ついには一大組織を作り上げた課程を映画化したもので、非常に面白かった記憶があるのですが、誰か主題を覚えてますか?

78 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 21:51 ID:B7DVftGV
>>77
日本暗黒史シリーズですね。

79 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 04:22 ID:s9fC95F8
>>31
天皇陛下になった気分だよ。

赤と黒の…の安藤も良かった。
虎視眈々と考えながら、
渡辺文雄を会長代行から引き摺り下ろす感じが良かった。

80 :この子の名無しのお祝いに:04/02/05 21:57 ID:LPTCja8P
やっ子ぉ〜〜!

81 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 00:07 ID:kIUa4x5x
は〜い、お殿さま☆

82 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 20:43 ID:g/8lPu5M
安藤昇、昔本職だったってことに映画会社側が遠慮してるのか、ほとんど悪役
やっていないのが勿体ない。脇役でも大抵いい方の役なんだよね。

83 :この子の名無しのお祝いに:04/02/06 22:00 ID:eUyy07MV
いい役でもメチャクチャな殺され方してるしね「実録私設銀座警察」では。

84 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 10:13 ID:BjzVHQOq
懲役18年が好きだね!若山富三郎や伊丹十三が出てたやつ。やっぱ
、安藤先生はカックイ〜〜!!!!

85 :この子の名無しのお祝いに:04/02/07 21:12 ID:alcyuctt
>73
 とんばはなんとなく分かるが何で「あぶ刑事」「特捜」?

86 :この子の名無しのお祝いに:04/02/09 10:40 ID:RC9JFGq8
こんなスレも出来ました。
ttp://human.2ch.net/test/read.cgi/4649/1076290373/

87 :神様仏様名無し様:04/02/16 17:06 ID:vWXysSG7
映画みると安藤昇の左頬が傷つく仕方は違うのだけど、実際はどうなったので
しょうか。

88 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 19:52 ID:A0bAoLg4
TVネタで申し訳ないが「前略おふくろ様」にゲスト出演してたよね。
サブちゃんの勤める店で服毒自殺をはかる社長の役。
すごい存在感だったな。

89 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 21:37 ID:mnEr4wnA
>>88
女将、男に恥かかせちゃいけねえよ

90 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 23:14 ID:XANf99EO
かたぎになったのに目が恐い。

91 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 10:28 ID:9eCnxipX
狭客道?だったかな。よかったね若き頃の検察官役の天知茂と安藤さんのからみが
さいこうだったね。しかし安藤昇の横顔は最高に格好いいね。

92 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 20:28 ID:+MzzRflz
『侠客道』の天知茂はシブかった・・・安藤昇を横目で睨むような眼差し!ホント、大人って感じだ!今の30代なんてガキに見えるよ。成人式は30歳に引き上げるべきだ!

93 :この子の名無しのお祝いに:04/02/17 20:54 ID:9eCnxipX
僕ら年代的に、天知茂=明智探偵のイメージしかないけど、任侠映画にも出て
たんだね。どっちにしても渋かったね。惜しい俳優を亡くしたね。


94 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 06:16 ID:MnmQ6aMa
凄いのは男ぶりも安藤は、鶴田や文太、梅宮らと比べても引けを取らなかったね。
若い頃はイケメンだったろうね。

95 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 20:37 ID:AW2enYHv
安藤先生を知る前は文太が凄く好きだった。で、文太の出演しているヤクザ映画を借りて観ていた。
すると、『人斬り与太』だっけな?それを観ていたら、確か川崎の親分役に安藤先生が出ていたのよ!
観た瞬間、すぐに雰囲気?いや、何かが違う!!!と!
存在感が凄かった!それから安藤先生の出演している映画を観るようになったね・・・
本も買ったし・・・
やっぱ、オーラが違うわ!

96 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 16:48 ID:XIQqNuP1
「安藤昇のわが逃亡とSEXの記録」観たいなあ。

97 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 18:32 ID:zG3EJdH/
>>96
絶対見ろ!
安藤昇の最高傑作!
これぞ893ポルノ!
クライマックスが最高だ!


98 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 18:42 ID:qS02hWpo
>>97
小沼マンセーなしにこりは語っていけんぜ。

99 :名無し転がし:04/02/19 20:33 ID:RoaI+8Lt
戦時中素人とやり放題って逸話も凄いよね。
昔のオンナは今よりカタかったってのがそもそも思い込みに過ぎないの
かもしれないけど

100 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 21:47 ID:XJ5LNY1z
「なんだよ、おまえ日の丸かよ。」「おまえらが最後までやらせねーからだよ」
ラストは良かったね。

101 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 16:02 ID:k5g2Eh+L
加納貢の方が甘いマスクでもてただろうな。

102 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 19:46 ID:usM5goE/
おぅ・・・何やってんだよぅ!
ブヤの安藤ってもんだ!

103 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 20:01 ID:mRfWVezz
>>96
安藤昇と小池朝雄が、戦時中の恨み節を語る場面にシビれた。完成度から言えば、
「実録安藤組・襲撃編」なのだろうけれど。

>>101
「実録 新宿(ジュク)の顔(ツラ) 新宿愚連隊物語」では、加納=的場浩司、
安藤=柳葉敏郎でしたね。

ところで、中島貞夫の「安藤組外伝 人斬り舎弟」を、梶間俊一は「疵」「実録・安藤組外伝 餓狼の掟」
と二度もリメイクしている。「人斬り舎弟」と「疵」を観比べると、当時の東映ニュー
ヤクザ路線の作品とはいえ、やはり「疵」はヌルい。「餓狼の掟」はちょっと食指が動かず。

104 :天知茂は天才:04/02/22 01:14 ID:D6M/m+C/
>85
「特捜最前線」や「あぶない刑事」に出れば、また違った風景が見れるのではないかと思ったからねえ。
「特捜最前線」は、神代警視正がメインでの犯人役で、「あぶない刑事」では、大下や鷹山にぼこぼこにされる犯人役で見たいなあ。

105 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 10:24 ID:UED4Tj72
塚本の「ケセラセラ愚連隊」って、まだ単行本にも文庫本にもなってないかな?映画化にもしてほしい。

106 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 11:02 ID:th+Md1yd
東映でON DEMANDサイトができましたね。

107 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 14:37 ID:JStATnvL
>>105
99年に出版されてます。在庫僅少かも。

ケ・セラセラ愚連隊 痛快!戦後裏街道史 ・塚原 晃【著】
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309473873/qid%3D1077687136/249-4621791-6039549

108 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 10:46 ID:XE+wSEE4
>>107 さんきゅー

でも、ブルの連載は去年までやっていませんか?話の途中までなのかな?


109 : :04/02/26 19:29 ID:D7Db/Txc
安藤昇なあ、確かに安藤組組長だったわけだけど、安藤組(東興業)ってのは
愚連隊上がりの新興組織で博徒系列の本職のヤクザからは正式に組として認められて
いなかったというよ。組員もおぼっちゃんがいたり学制崩れだったりして
ヤクザとしての迫力とかしゃれにならないドス黒い背景みたいなのが皆無だった。

安藤昇も映画も好きなんだけど、ヤクザとしては半端だったと思う。

110 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 21:00 ID:qu4M3Uex
バックボーンのないチンピラグループが本職と渡り合ったのがカコイイのだよ。

111 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 06:03 ID:0WbIADWs
三国人系の893組織と戦ったのがカコイイのだよ
結局負けたようだが・・・

112 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 14:59 ID:180y2qVy
>>109
お前が半端だよ・・・

113 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 19:46 ID:HIouP+wJ
>>111
どこの組?

114 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 21:50 ID:T8MN/c+1
age

115 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 23:07 ID:Jw5WFlba
>>113
ロバート・ホワイティング著の「東京アンダーグラウンド」という本に
戦後の三国人系の893組織や安藤組との抗争が
触れられていたと思ふ

116 : :04/03/12 20:41 ID:srdL+nUm
東京アンダーグラウンドを真に受けているバカがまだいるとわなあ。

裏戦後史好きな奴等は子供の頃から嗅覚働かせているから
あの本がいいかげんな事書いているトンデモ本だということは一瞬で
わかった。大人になってから興味を持ってもああいうガセ本
つかまされるのが落ちだわ。

117 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 20:46 ID:pi7Dh0Lx
>>116
具体的にどぞー

118 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 23:09 ID:Ci/g75iH
>>116
>あの本がいいかげんな事書いているトンデモ本

力道山が北の工作員でCIAに暗殺された説とか?

119 :この子の名無しのお祝いに:04/03/12 23:39 ID:kW19gdUW
インタヴューの寄せ集めだから皆自分に都合のいい事を言っているんだろ。
安部の本も自分に都合よく書いているし。

120 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 21:56 ID:NbS3fCia
あげ


121 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 22:02 ID:PFcQbvo5
ブヤの安藤だよぅ!

122 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 13:14 ID:Jc/+1+hv
age

123 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 19:39 ID:UGHwK3fD
意外と小柄?

124 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 01:15 ID:YhxNeJ61
コメディ系の役とかした事ないの?

125 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 04:05 ID:Y4dKROxu
役者の身長スレに155pと出てるが…

126 :この子の名無しのお祝いに:04/05/05 12:47 ID:nvIKqryH
公称は168cmだが周りの東映の俳優より頭一つ小さいね。ただ体の厚みはあるよ。

127 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 20:14 ID:Cv7kjlNY
安藤166pだよ。横井秀樹襲撃事件の指名手配書に
「丈 五尺五寸(166p)。左頬に切創痕」とあったから。
自伝の中でも166p、62sとかいてたしね。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)