5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  七十年代限定の邦画を語るスレ  

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:51 ID:9TXinh53
どうですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 19:10 ID:QC1XohSA
「旅の重さ」とか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 19:18 ID:Vkb177yt
「青幻記」が良かったよ
もう一度見てみたい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:32 ID:Xv9xPOSo
アイドル映画

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:55 ID:qzeYdUVJ
旅の重さかよ!全裸

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:12 ID:AgfRFiFy
じゃあ、「田園に死す」

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 00:16 ID:enu96OK2
「刑事珍道中」「サチコの幸」

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 19:05 ID:CAiYQ8k0
(たぶん世の中で)漏れだけが萌えてる作品。

    「煉獄エロイカ」(1970年9月封切り)
     監督・吉田喜重

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:21 ID:421EvYTu
「さよならCP」
完全ドキュメンタリー。

脳性麻痺の障害者が差別の撤廃を求め座り込みをする。
その運動で自分達を曝け出す為に、車椅子無しで地面を這いつくばったり
自らの性体験などを語ったりしている。

現実に起きたことだけにマジへこむけど、かなりおもしろい。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 10:13 ID:6FAH/wK0
どんなの?>>8

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 12:53 ID:NGfWRyhU
勅使河原監督作品「サマーソルジャー」1972年製作


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 13:08 ID:ACP+DgqV
宮崎駿監督の「ルパン三世 カリオストロの城」を語るスレはここでつか?

13 :エロイカ萌え:03/11/01 13:13 ID:iR9G3/d5
>>10
その昔、御大・映画評論家佐藤忠男に「さっぱり訳がわからない」と決め打ち
されたATG一千万枠映画。よくストーリーを追えば筋はあるのだが、何せ時間
・空間枠がバラバラにされており(1952年・1970年・1980年)、
時代時代で人も沢山出てくるので初見で観た人は唖然とするかも。でもはまって
しまうと凄く面白いと思うのだが。
 或る党での学生運動で致命的な挫折をしたエリート研究員・庄田が、妻の連れて
来た迷子の少女をきっかけに昔の挫折の記憶を甦らす+今(1970)起っている
非合法活動に巻き込まれていくと言うストーリー。その合間合間に性・革命の抽象
的イメージシーンあり。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:24 ID:7bHZdev/
「日本沈没」
奇想天外な話だがいろいろ考えさせられる映画だ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:53 ID:O6J7v1xU
「青春の殺人者」
インパクトありすぎました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:57 ID:O6J7v1xU
「遠来」
根岸の最高傑作だと思います。
石田えり、永島敏行、ジョニー大倉、ケーシー高峰
みんな最高!!

17 :どとうとしや:03/11/03 01:13 ID:Sft9jxb8
>>16
「遠雷」ではありませんか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 15:20 ID:/iW07pHg
「煉獄エロイカ」…… 35点
「田園に死す」……… 40点 少年ゴーチンシーンで+10点
「青幻記」……………45点 主役が賀来さんなので+5点
「青春の殺人者」……50点
「遠雷」………………55点
「旅の重さ」…………70点
「ヒポクラテスたち」… 80点 大森はこれだけ


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 15:28 ID:T1xuk95Z
復活の日

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 15:35 ID:018U6zqX
>>14 日本沈没、その頃わたい小学生やったから怖かったわ〜

遠雷の頃かな?キネ旬で2位?かなんか評価受けたKEIKOて映画あったけど〜
ようわからんかったわ〜〜普段おいしいものばかり食べてる殿さんが、メザシ食べて「これいと珍味なり」て
感じで評価されたような気がしたのんはわたいだけかしらん??

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:21 ID:XHhqtUbU
オオッ、クロード・ガニオン監督「KEIKO」
懐かしいなあ。僕は大好きでした。確かに妙な感じですが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:26 ID:PBHZ5gci
>18
「ヒポクラテスたち」がエライ点高いな。
漏れとしては「青春の殺人者」にもう少し点が欲しい。
「青幻記」は小学生(中坊か?)の時に見たっきり。
もう1回見たい。

23 : :03/11/03 22:30 ID:nyM2/LDQ
遠雷もヒポクラテスたちも80年代の作品なのだが

と書いてから、自分が語ろうと思った新宿泥棒日記を調べたら69年だた...

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:35 ID:ujFGfog/
太陽を盗んだ男

夜中にTBSで見て以来、好きになった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:02 ID:+tV8PY2b
>>23
その3本とも、70年代っぽい。特に『ヒポクラテスたち』の中の、
主人公の「運動」からの遁走を描いた回想場面は露骨に70年代を引きずってる。
初期の大森一樹は、「最後の70年代監督」だったんじゃないかな。

逆に『新宿泥棒日記』は、70年代を予見した映画だった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 20:39 ID:8LqqwAzC
「旅の重さ」いいよね。
高橋悦史カッコよかった。秋吉久美子もちょっと出てたよね。

仁科明子が出てた「はつ恋」が見たいなぁ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 11:08 ID:7Hywxr6n
大森だったら「オレンジロード急行」でしょ。
アラカンと岡田嘉子のキスシーン!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 07:16 ID:c0u2FQzI
19才の地図は?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 19:44 ID:1GaXJdIo
「ATGを語れ」ってタイトルにした方がよかったんでない?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:10 ID:8q35r5t6
28>>本間優二はどこへいってしまったんだろう

31 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 07:24 ID:AacCOJ8T
スカイの社長と結婚引退

32 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 20:12 ID:8QyzOStb
漏れも煉獄エロイカ萌え〜。
カヒミカリィみたいな少女がイイんれすよ。

33 :エロイカ萌え:03/11/16 20:25 ID:dWTr7nLZ
>32
おおお!仲間ですね〜
「カヒミカリィ」みたいな少女て筒井和美の事ですね(^ ^

34 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 01:39 ID:DjsxRZo7
70年代の東宝作品のフィルムの色が好き
たまたま同じ質感の作品を観ただけなのかもしれないけど…



35 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 00:37 ID:fuj/ZVYc
>>28>>29
「十九歳の地図」は、細かい事言えば、ATGじゃないけどな。


36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 02:43 ID:1P7irufZ
歳のはなれた姉と弟のしんみりした雰囲気がよかった「再会」(75)と
精神病院で知り合う男女の話「凍河」(76)。どちらも斎藤耕一。
山根成之とこの監督は好きな作品が多いです。

38 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 14:26 ID:HK8O2T6A
正月にルパン三世念力珍作戦を見たのですが、
まさしくバカ映画でしたね。
そういった70年代のバカ映画キボン。

39 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 14:35 ID:toBAmObg
70年代の映画で印象的だった映画を羅列します。ただし、70年代前半
は子供だったのでみないからわかりませ〜ん
 サード、祭りの準備、幸福の黄色いハンカチ、戦争と人間、復習するは我にあり、
 鬼畜、事件、軍旗はためく下に、故郷、家族、旅の重さ、砂の器、同胞、犬神家の一族
 愛のコリーダ、八甲田山、愛の亡霊、帰らざる日々、博多っ子純情、ああ野麦峠、八つ墓村

 こんなとこ?

40 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 16:44 ID:9p+yTC76
>>39
復習するは我にあり、は”復讐”だよな。
映画のイメージがえらく変わってしまう。
それとも釣り?

41 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 22:01 ID:D8sop8hn
そんなにいじめてやるなよ…

42 :この子の名無しのお祝いに:04/02/15 22:32 ID:W1JR0sP5
39です。復習・・・、ごめんね。
 つづき、カリオストロの城、ダイナマイトどんどん、野性の証明、青春の門自立編(田中健)
     大地の子守唄、先生のつうしんぼ、
   なんかレベル下がっちゃうな・・・

43 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 01:25 ID:R0R9rzZr
「もう頬づえはつかない」より「Keiko」
「赤ちょうちん」「妹」「バージン・ブルース」
「濡れた荒野を走れ」「赤い鳥逃げた」「八月の濡れた砂」
「野良猫ロック・シリーズ」
「0課の女・赤い手錠」「God speed you ! Black Emperor」「愛の亡霊」・・・
「青春の殺人者」と「大地の子守唄」と「一九歳の地図」にハマっていました。

44 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 02:33 ID:frNTjFHL
「キャバレー日誌」 良かったな〜
 「シコシコサービス」というセリフが印象に残るな。

「の・ようなもの」も好きだ。

70年代には、うわ言の様な独り言のようなセリフが利いていた。

45 :この子の名無しのお祝いに:04/02/16 20:55 ID:3RTVAWho
もう70年代リバイバルブームは集結しました。
次は80年代リバイバルブームです。
「の・ようなもの」から始まった(?)ノーテンキ映画群の再評価が為される前に、
あの素晴らしき70年代の映画群をもっと語って下さい。
というわけでアゲ。

46 :この子の名無しのお祝いに:04/02/18 22:01 ID:ue3dkWX/
さらば映画の友よ インディアンサマー

47 :この子の名無しのお祝いに:04/02/19 11:36 ID:hylQtMNL
>46 僕もこの作品大好き。
まだ、映画見初めの頃だったけど
それまでに見ていたストーリー重視のものと違って
雰囲気、空気、時代を切り取って見せるという
映画の持つ魅力を気付かせてくれた。

キング・トーンズの「グッド・ナイト・ベイビー」が心にしみた。

48 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 02:53 ID:TGA/73GY
70年代というと俺はガキだったから、どんな邦画が面白いのかわからなくてさ、
「普段は洋画やってるロードショー劇場で上映する邦画なら、映画会社も中身に力
入れているだろうから良い映画かも」と考えてロードショー劇場中心に通ってたなぁ。
松竹セントラルで『砂の器』『八つ墓村』、丸ピカで『同胞』『夜叉が池』に
『鬼畜』『復讐するは我にあり』、日比谷映画で『不毛地帯』『犬神家の一族』、
有楽座で『火の鳥』『聖職の碑』、みゆき座で『愛のコリーダ』『愛の亡霊』に
『はなれ瞽女おりん』『歌麿 夢と知りせば』・・・ATGも行ってたし、
今から思えばカッコ悪いし、背伸びしてたなぁ・・・ああ、恥ずかしい。


49 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 03:15 ID:pCUDXzNg
『人間革命』と『ノストラダムスの大予言』

50 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 21:37 ID:AKq9jCbM
私は70年代の邦画が一番好きです。

「新幹線大爆破」「軍旗はためく下に」
「幸せの黄色いハンカチ」「北陸代理戦争」
「山口組外伝 九州進攻作戦」
「仁義なき戦い」シリーズ
「まむしの兄弟」シリーズ
「トラック野郎」シリーズ
「桃尻娘」シリーズ 等

51 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 21:40 ID:WD/ygpe+
( ´∀`)σ)Д`)プニプニ

52 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 08:27 ID:IAWm2LcM
昨日、本屋で「『砂の器』と『日本沈没』70年代日本の超大作映画」という本を
見つけて買ってきた。題名の通り、70年代に製作された多くの邦画をテーマに語って
いるが、ちょっと中途半端な印象。もっと関係者にインタビューするとか、製作・
配給・興行・批評などもっとカテゴリー別に詳細に検証して欲しかった。
目のつけどころは面白かったんだけど。


53 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 22:56 ID:LX4BD1OF
地味ィで暗ぁい演出が新鮮だった出目昌伸「沖田総司」。
なんだかんだ云っても屠殺者の集団っすから、暗さと陰惨さがないとダメ。
観たときは(中3)颯爽とした草刈のイメージ(笑)を期待してたから良さが全然判ってなかった。
・・・それでも2回観に行ったから覚えてるんですが、併映が堀川弘通「告訴せず」だった。
この二本立て、今さらながら猛烈に観たいです。

54 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 20:25 ID:pNWneAVM
73東宝映画「狼の紋章」を語ろう
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1067614676/l50
76【暴力教室】舘ひろし【薔薇の標的】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1075219533/l50
77【松田優作】人間の証明【ジョージ・ケネディ】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1080419316/l50
79【蘇る】      松田優作      【金狼】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066404955/l50
79遊戯シリーズ
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1072722516/l50


55 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 20:26 ID:pNWneAVM
77【大林宣彦】『HOUSE ハウス』【ビックリハウス】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1075096233/l50


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)