5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勝新監督作品「顔役」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 12:19 ID:YBb+3e4A
 勝プロの作品なんですが、車運転している正面からの絵が突然
反転する。次のシーン その車が事故ったあとの全景のシーン。
 しびれた。 見たい。もう一度。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 14:05 ID:Q5kwQ2w4
去年の暮れ、浅草で上映されたけど風邪ひいて
観に行けなかった。新文芸座の勝新特集でもかからないみたいだし。
DVD化して欲しいなぁ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 22:12 ID:e3h+qoUM
12月に浅草でやるよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 07:21 ID:IqMfjV5T
>>3
マジすか?くわしく教えて下さい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 08:31 ID:oCBIdL01
>3
浅草新劇場で11月5日からだよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 09:23 ID:HAisCzUU
同じタイトルの違う作品もあるから要注意

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 10:50 ID:oCBIdL01
>6
劇場のポスターで確認したから大丈夫だとおもう

が、もしかしたらポスターの隅っこに「監督:石井輝男」と
書いてあったようなw

8 :4:03/10/28 19:22 ID:WT1tbMpI
>>5

ありがとう!浅草ちょっと遠いが行く価値はありますね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 21:56 ID:f9b9AlPF
関西ではこの夏にテレビで流れたよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 08:52 ID:2N3g4y0e
おお!新劇場でやるのか
ホモの痴漢orカップルが寄ってこないことを
願いつつ、俺も観に行くよ

11 :負古太郎:03/10/29 19:54 ID:vxH1W7PQ
>>4
必見!

12 :4:03/10/29 23:45 ID:8ZBpf/sa
>>10
>ホモの痴漢orカップルが寄ってこないことを

え?けっこういるの?怖いな…。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 08:50 ID:0o6V5asX
>10
多いよな、あそこは。
俺も高1の時、ウリ専のババァにいきなり触られて
かなりビビった。

>12
慣れないと怖そうな雰囲気だけど、オドオドした態度を
とってなきゃ大丈夫だよ。喧嘩ふっかけられる事もないし。
ただ、12=4が女性か未成年なら、誰か友達といっしょに
行ったほうがイイ。

14 :4:03/10/30 17:13 ID:Hskegx4k
>>13

どうもありがとうございます。成人男性ですが、映画に集中出来なそうだし
あんな暗がりで触られたらやっぱビビリますよね。でも滅多にみれない映画だし
とりあえず友達誘ってみます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 09:42 ID:krM07hWc
これの山崎努、良かったなぁ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 15:39 ID:Z9Fe+n5q
>>15
太地喜和子のパンティ、頭に被ってるとこ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 08:56 ID:D0UAiNQc
昨日みてきた。
前半のカメラワークにゃ、目がチカチカして
「腱鞘炎にかかったラース・フォン・トリアーか?」とツッコミ
入れそうになった。

しっかし、この当時の太地喜和子は、どの映画を観てもエロい。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 11:38 ID:d9aIhDtz
>17
わかるようでわからん例えだなw
若山富三郎が出てくる手打ち式のシーンはもうちょっと
短いほうがいいね

19 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 11:11 ID:Y3vNJbc0
勝新監督は、
ドアップからのズ〜〜〜〜〜〜ムアップとか、何かナメの遠くの芝居、とか好きだよね。
テレビ「座頭市」もCSでいっぱいビデオ録った。「警視K」はまだちょっとしか見てない。
個人的には「折れた杖」がベストかな。

20 :19:03/11/13 12:58 ID:Y3vNJbc0
間違い >ズ〜〜ムアップ
正解  >ズ〜〜ムアウト、またはズ〜〜ムバック でした。スマソ

21 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 13:04 ID:8RwHheMl
>1
同じ手法を「警視K」のなか(ガス爆発かなんかのシーン)
でも使ってたね

22 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 10:51 ID:podkWd1g
前田吟が意外に美男子だとわかるな、これ観ると。

23 :NK:03/12/11 13:56 ID:x4PyjZB9
勝新映画祭にコレが出てないのはいかんね。「座頭市」だけではないよ、勝新は。

24 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 00:14 ID:OmTOzXEj
本日、新文芸坐の勝新太郎映画祭最終日だったんですが
雁龍太郎と幻の名盤解放同盟(根本敬・湯浅学)のトークショーで
ちょうど『顔役』の話題が出ました。

勝新本人は『顔役』を“駄作”と評して嫌いだったんだそうです。
駄作の理由は「訳が分からないから」だって。ワラタ

25 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 00:30 ID:+oQ7g+uP
根本敬・湯浅学
こいつらウザイんだよ、下品だし。
勝新原理主義とかやめてくれよ。

26 :この子の名無しのお祝いに:03/12/13 21:49 ID:AR0q7t4E
本物のヤクザが出てるのでビデオにもできないんだってね。

27 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 14:46 ID:xj6vKyy5
今年の夏、大阪のよみうりテレビ「CINEMAダイスキ」で「活劇の行方」と題して
深作監督追悼の「白昼の無頼漢」「暴走パニック大激突」etc他、計7作品の一本として
「オリジナル完全版」(シネスコサイズ)でオンエアされたので、一度ソフト化された
ものとばかり思っていたのですが…。(混血児に関する台詞に一カ所消しが入った位で
「あ××こ」とか歌詞は全然OKだったのに、そこまで何かとモンダイのある作品だった
とは…。)

スジの骨子は「赤い収穫」+「ダーティハリー」なのに、最初観たときは「なんとも
クセとアクの強い映画だなぁ」とクローズアップ&鏡を多用した絵づくりに辟易した
ものでしたが、録画したテープを繰り返し観ているうち、次第にヤミツキになってゆく
不思議な映画でした(助演陣がまた豪華かつ最高に味があって…)。





28 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 12:40 ID:aT4AoWVm
TVでやってたのかよ! いいなぁ・・・。

>クローズアップ&鏡を多用した絵づくり
ってことはやっぱり勅使河原宏の「燃えつきた地図」に似た感じの作品なのかな。

29 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 01:13 ID:Sw55iifa
勝新の演出って,当時すでに行き詰まってた映画演出の新たな方向性を
世に問うたものだと思う。
特にドラマをセミドキュメンタリータッチで撮る技法は今のテレビドラマの
演出でもっと多用してもいいと思うが。
でも彼のスタイルを正統に継承している演出家が今の日本にいないのは
残念極まりない。

30 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 11:03 ID:MvLrrDvm
音楽も見終わってからも何度も頭の中でリフレインするほど最高に良かった
(お恥ずかしながらこの映画で初めて村井邦彦氏の名前を知った次第)。
クローズアップ&反射の絵づくり以外にも、ラストのミニチュアとの合成シーンとか
監督名伏せられて観たら誰の作品か判らないような、良い意味での荒削りで(若干青さの残る)
不思議な魅力を持った異色の刑事映画でした。

そんなにレアな作品がCMのはいる地上波TV放映とはいえ、ほぼ完全な形で観られたとは…。
ちなみに放映ラインナップは「白昼の無頼漢」「黄線地帯/イエロー・ライン」「豹(ジャガ-)は走った」
「女番長・野良猫ロック」「顔役」「暴走パニック大激突」「ヒート・アフター・ダーク」
(いずれもノーカット・ノートリミング)という布陣でした。
ttp://www.ytv.co.jp/cinema/index_set.html
関西在住の映画ファンの特権ともいうべき深夜番組です。いいでしょう(w




31 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 13:53 ID:NnisBkHP
>>27-30
>>9

シネマダイスキは「不連続殺人事件」をノーカットで流したぐらいだからね。
映画板だかがちょっとだけ祭りになってたよ(w

32 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 14:31 ID:uJcn7rDk
>>30
>ラストのミニチュアとの合成シーンとか
そんなのあったっけ。

33 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 14:40 ID:MvLrrDvm
<32
ラスト、山形勲さん演ずる広域暴力団の組長を閉じこめたキャデラック(?車種はよく知らないけど
高級車)を勝さんが押して、穴に車ごと突き落とすシーンがそうだったと思いますが?

34 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 14:48 ID:uJcn7rDk
ロングショット→転落する車、のシーンの車がミニチュアということですか?


35 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 06:12 ID:Lt9Kbia2
つい最近観たんだけど、本篇より村井邦彦の音楽が
一番古くなってると感じた。
『折れた杖』も単純に座頭市に合ってなかったし。

36 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 03:20 ID:zT65vF0R
富田>村井>伊福部

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 22:42 ID:CHDtvjTq
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)