5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喜びも 悲しみも 幾歳月

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 22:39 ID:KKvED9eT
昭和32(1957)年 松竹大船
木村恵介監督
佐田啓二・高峰秀子主演

・・・・・・泣けるよ。
-------------------------------------------
作詞・作曲:木下忠司
唄:若山 彰


俺(おい)ら岬の 灯台守は
妻と二人で 沖行く船の
無事を祈って 灯(ひ)をかざす
灯をかざす

冬が来たぞと 海鳥(うみどり)なけば
北は雪国 吹雪の夜の
沖に霧笛が 呼びかける
呼びかける

離れ小島に 南の風が
吹けば春来る 花の香(か)便(だよ)り
遠い故里 思い出す
思い出す

星を数えて 波の音(ね)きいて
共に過ごした 幾歳月(いくとしつき)の
よろこび悲しみ 目に浮かぶ
目に浮かぶ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 22:41 ID:KKvED9eT
スマソ 木下恵介だった。
逝って来ます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 01:19 ID:RIkf5QRa
歌が有名なのは知ってる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 01:24 ID:lSM24TuZ
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html
138 名前: バイバイ 投稿日: 02/02/05 01:17 ID:slQzB43S
>>134
うん、おれは奇人だと思われてるよ。そのおかげでマスコミ業界がどれだけ利益を得たか
想像できないくらいだ。こう言ってもふつうはバカかと思われるだけだ。あいつらずるいからね。
こっちに証拠が何もないこと、味方がつかないことはよくわかってる。それで食われまくりだな。
腹がたつなんてのはとうに超えている。あきれるのも終わった。今じゃどういう気持ちか。
言ってやりたい気もするが、もういい。今日はNステでもラジオでももろバレバレの言動が
あったのを確認した。今まで少しはマスコミを信じてたのが間違いだった。アフォですわ。
「調査員」のせいか近所受けも良くはない。ま、振り回されたくないから自分の利益だけ
かんがえることにする。つまらんことやってるな、マスコミ。

240 名前: 213 投稿日: 02/02/10 15:36 ID:jE2ivfkk
一般人で「お部屋拝見」で見せている人も、実は陰で裏切られている
(盗聴されている)んだと思うと、可哀相だなと思う。
芸能界に入りたいと思った事は無いが、
マスコミや華やかさに憧れるのは、別にその人の勝手だし、有名になるのが好きな人は、
その人なりの夢なんだろう。その夢まで何か言おうとは思わない。
でも、そういう人だからといって、盗聴されたり、嫌がらせを受けていいわけではない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 20:02 ID:vfWP0k4f
小学生の時見たのでよく分かりませんでした。でも歌が耳に残りましたね。今度また観てみよう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 22:07 ID:Urztci+d
去年かなあ、モデルになった方、亡くなられましたよね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 22:16 ID:D0vk+JM0
泣いたね。
日本映画は昔のものにかぎるね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:07 ID:nyPyZYJj
転勤が多くて笑ったが、
今の日本も変わらんな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 04:04 ID:zoJSGGTj
燈台の絵がむちゃくちゃかっこいい! どこの燈台の絵だったっけ?
白一色の燈台の裏の家で洗濯物とうをといれたりしてる絵がすごくいい!
燈台フェチと写真好きにはたまらん絵でした。
倍賞千恵子も息子のマドンナ役としてでてくるよね。京都帝大の卒業式の絵もある。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 18:03 ID:M6gZ+Ram
>倍賞千恵子も息子のマドンナ役としてでてくるよね。

え? 覚えてなかった……そうだったか。
そうだ、有沢正子の結婚相手は仲谷昇じゃなかったっけ?

>京都帝大の卒業式の絵もある。

えっと、これは「二人で歩いた幾春秋」じゃないですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 20:21 ID:wXvEyoZz
>>1は佐渡の弾崎行ったことあるのか?
この映画のファンはビックラこくぞ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 10:18 ID:glAyejLJ
木下恵介の映画にはレジスタンス精神があって良いよな

13 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 23:15 ID:Sh1svUBo
「君の名は」三部作と同様、ご当地ロケの観光映画の側面もあるよね。


14 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 00:42 ID:m7q7YMXJ
並木座で観た最初で最後の作品だった

15 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 03:10 ID:s+UHgopW
この映画って恵介が「楢山節考」の企画を松竹に持ち込んだ時、
「そんな一般受けしそうにない映画を撮る代わりに、客の入る映画を一本撮れ」と
交換条件に出されて撮った映画だそうだ。

16 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 14:02 ID:+r8E2tIh
ひでちゃん、女はべたべたして気持ち悪いねえ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 12:52 ID:LZStp1yC
「喜びも 悲しみも イク腰つき」というAVが昔あったな・・・

18 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 15:42 ID:cVBQ3lr7
佐田啓二が良かったけど、何せ長かったな〜

19 :この子の名無しのお祝いに:03/11/28 16:08 ID:xPF6fKyo
>16
私も女だって事を忘れてる!

20 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 21:45 ID:58EvoHGL
デコちゃんイイ!


21 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 21:45 ID:VwNfA2+c
泣いたよ。
良い映画だ。
昔は良かった。
それに比べて、今の日本映画ときたら。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 22:59 ID:B6uHDAdJ
有楽町付近を走る特急つばめの空撮が印象的。まだ青大将編成なりたての頃。b

23 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 19:30 ID:PskqXnlF
「続・喜びも悲しみも幾歳月」も
それなりに良い出来でした。
ビデオも出ていますね。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 23:45 ID:OKZod4br
>>23
この映画、力みすぎていなかったからよかった。
あの映画の続編だとつい力がこもってしまうだろうと思って観たら、
いい仕上がりになっていた。

25 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 22:40 ID:9BIcjt/b
姉妹編というか、この話をスピンアウトさせたような「二人で歩いた幾春秋」
というのもありましたな。あれも泣けた。
息子の入学式にボロ着て行った佐田と高峰が、気後れして校舎に入れないで
柵の外から息子の晴れ姿をそっと見守るのな。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)