5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビルマの竪琴

1 :オウム:03/10/20 06:26 ID:GN6JlJwn
ミズシマ・・・イッショニニッポンヘカエロウ・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 06:44 ID:R3zMZw0C
北林谷栄の演技がすごい。
たどたどしい日本語でマジで現地の婆さんのようだ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 00:37 ID:QhZUgM3R
この映画見ても泣かない人っているだろうな。
俺は半泣きだったけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 01:12 ID:osK89Cc6
仰げば尊しで泣きそうになった

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 13:20 ID:jKSuAF7r
>2 この人アニメ版(『青春アニメ全集』?)でも同じ役で出てたな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 22:48 ID:1gj8i4rv
>>5
安井昌二版と中井貴一版ともに同じ役のようだね。
中井版は見た事無いんだけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 02:05 ID:5Ofb7PO1
昼間の竪琴

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 12:48 ID:cD8D0shU
>>6
中井版いいよ!
自分は逆に、安井版は見た事ない。
水島もいいけど、隊長好きだな!
あんな隊長ならどこまでもついて行くよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 13:11 ID:VCp+hAAn
生まれて初めて泣いた映画。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 13:17 ID:ytVgKnnK
今観られるものは総集編という事になってますが、
元々はどういう形で公開されたんでしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 17:07 ID:VEImXEu2
>>8
禿同。
あの隊長だからこそ、辛い事や苦しい事があってもみんなついて行けたんだよな。
何だかまた見たくなってきたな。。。レンタルしてくるか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:43 ID:v2Djxvsc
>>8
安井版は、連合軍に囲まれた時、敵意がない事を示す為に歌を歌う
場面があります。で、周りの連合軍たちもぽつぽつ歌いはじめ、
しまいには英語と日本語で合唱になります。今まで見た映画の中で
一番好きな場面なんですが、中井版にもありますか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:48 ID:jTCXGeB6
>>12
中井版にもありますよ!
「埴生の宿」を英語と日本語で合唱する場面ですよね?

私も質問なんですが、最初の方に湖のほとりで合唱する場面があるのですが、その曲名わかりますか?
「ふけゆく秋の夜・・・」で始まるんですが。
でも安井版では違う曲かも知れませんね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 11:47 ID:XewS0ALf
ブルマーの竪琴も最高に泣けました!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 20:18 ID:Ri9Spp4Y
旧作はカラーを想定して和田夏十は脚色したらしいが、結局白黒スタンダード
となった。それが不本意で市川は昭和60年にリメイクした。私的には、旧作が
好きだ。旧作が撮影された昭和31年て戦後まだ10年程しか経過していないので
出演者は皆戦時中からタイムスリップした感じ(小柄で痩せこけていて、日本兵
そのままの感じ)リメイク版の方は多くの俳優が体格がよすぎて、メイクしても
ビルマの荒野を這いずりまわった飢餓感がいまひとつ伝わってこない(あくまで
私的感想だが)旧作のラストシーンで三國連太郎が水島上等兵からの手紙を
読んでいて、途中声をつまらせる。この演技が実に自然でなんど観ても、泣いて
しまう。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 12:46 ID:llfIagu8
三角山へ行く途中で怖じけづき、引き返す水島。
「説得できませんでした」
「うむ、仕方あるまい」

三角山部隊あぼーん。

何事もなくムドンへ。
みんなと合流。
収容所でそれなりに穏やかに過ごす水島。
気まぐれでオウムを飼う水島。
いつもオウムを肩にとまらせている水島。
毎日竪琴を弾く水島。

そして、日本へ帰る日がやって来た。

船上で、水島の独り言を覚えたオウムが叫ぶ。
「アアヤッパリ、サンカクヤマヘイカナクテ、ヨカッタ」
隊長発狂。水島あぼーん。

ビルマの竪琴 ―完―




こんな話だったらイヤだな・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 04:58 ID:NGfWRyhU
リメイク版の当時、フジテレビの宣伝がうざかった
絶えず画面の下にテロップが流れて、文句が
「どうしてニッポンに帰らないの?」
知るかぁあああぁぁぁァアxぁx;あd;s:pkbjds_bp:!!!!!!!!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 15:51 ID:nm+zGVHk
>>15
同感。
リメイク版の石坂浩二は全然軍人らしくなくて萎えた。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 10:06 ID:260djt57
>>17
お前オモシロイw
確かに、「知るか!水島に聞け!」だよな。

>>18
軍人らしくないと言っても、戦争が始まる前はみんな一般人なわけだから・・・
あの隊長は、音楽家だか音楽の先生だかだったんだから、石坂はピッタリだと自分は思った。
周りが割とゴツイ連中で、隊長はちょっと頼りなげで、でも慕われている。
普通の戦争映画にはない設定が新鮮で良かった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 21:54 ID:t0wjDkIj
「ブルマーのたてスジ」っていうエロ漫画描いたことある。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 22:20 ID:wWjwhzuY
>>20
ばかもんW

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:28 ID:1yqABn5+
>13 
 ふけゆく 秋の夜

 調べたら旅愁という歌だそうです。
 原曲はアメリカの歌だそうです。
 この歌はきいたことがあるのですが、映画を見たのにこの歌は気づきませんでした。
 埴生の宿の合唱の印象が強すぎました。
 最後の別れのシーンで泣いている人が多かったです。
 皮肉っぽいせりふの人が気になって仕方がなかった。
 ビルマの土は赤くなかった。

23 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 02:07 ID:1hKy7syH
「羽生の宿」は「火垂の墓」でも使われてますが
本当に心にしみる曲です...
アメリカ兵と日本兵の合唱シーンはかなり感動しました。
 
 板違いですいませんが、その直後に「ひょうきん族」で
「入間の竪琴」っていうコントをやってて、それも一緒に
印象に残ってしまいました(藁
 
♪ふけゆくぅ〜あきのよ〜たびのそら〜の〜
わびしき〜おもいにぃ〜ひとりまようぅ〜
 こいしやぁ〜ふるさとぉ〜なつかしちちはは〜
ゆめじに〜たどるわぁ〜さとのい〜えじ〜

だったかな?





24 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 21:31 ID:HmfF4AX3
埴生の宿をこの映画で知った人、火垂るの墓で知った人で
世代が分かれそうだ・・・私は前者(31歳)中一のとき見ました。
23さんの入間の竪琴も覚えてます。

25 :この子の名無しのお祝いに:03/12/07 09:38 ID:ustYPtDF
最高に泣ける


26 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 23:30 ID:ReB1tosE
なんか、主人公の中井貴一より、川谷拓三と渡辺篤史の方が印象に残ってる・・・

27 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 01:28 ID:xyJV3qhx
厨房の時、もらったチケットで行った映画館で、
父ちゃんと二人して大泣きした映画だ。(中井貴一版)
うちの父ちゃん、テレビの洋画劇場とかツッコミ入れながら
観てるような男だったのに、この映画はもう真剣に見入ってた。


28 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 00:46 ID:63tO66wb
>>2
北林さん2年前まで現役で映画に出ていたってのもすごい・・・。
今も93歳にしてなお元気。

両作とも見たんだが物売りのばあさんが同一人物であること全然わからなかった・・・。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 02:57 ID:E59Aa5+8
ばあちゃんがトトロにも出てたの知らなかったよ。
http://movie.goo.ne.jp/cast/87770/

30 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 00:05 ID:X/adOhjg
これってインパール作戦時の話?
途中で山のような死体が出てくるシーンとかあったよね

31 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 16:07 ID:jYFqSaQX
先日、中古ビデオSHOPで

ビデオ見つけて買っちゃった ・・・・・・500円

安く手に入ったのは嬉しかったんだけど
この値段は、なんて言うか・・・・・


32 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 00:18 ID:BUyWpDZM
UNKNOWN SOLDIERS
(無名兵士の墓)

33 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 03:47 ID:bKaIo5g9
UNKNOWN PERSONS
(名無しさんの墓)

34 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 06:35 ID:wvbXuobm
このスレ見てたらまた映画見たくなった。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 08:19 ID:ago/mh/x
ラストになってようやく、あのナレーターが、
いったい誰の視点だったのか、というのがわかるという…

36 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 09:10 ID:TsVyi0Fz
リメイク版公開時に、新聞の社会面の下の人探しの広告(みつお、
心配ないから連絡くれ、みたいなやつ)で「水島一緒に日本に帰ろう」
って出てたのがワラタな。


37 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 12:02 ID:py4JJTRR
中井版の隊長と古参兵のバランスが何か良かった。


38 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 07:12 ID:HuQE6xXR
>>36
その宣伝の手法って確か
「誘拐」(97年 東宝)でも使われる予定だったのが、
当時実際におこった事件(詳しいことは忘れてしまいましたが…)の
影響でとりやめになった…なんてことがあったはず。

39 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 06:21 ID:G7RKT/wz
は乳の宿を思い出すね。

40 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 20:58 ID:D51/miBv
そんなことより、おれが水島なら
絶対日本に帰れんと思うなあ
探してくれる奴もいないだろう

41 :この子の名無しのお祝いに:04/03/27 21:09 ID:hvyxQvHf
>>2

オレも北林谷栄のことを当時知らなくて、
友達に「あの現地人のばあさん、日本語うまいな」と言って、
大笑いされました。

42 :この子の名無しのお祝いに:04/04/24 06:46 ID:+IxvCuqf
水島って共感できないなあ・・・
戦争なんだから、死体がそこらに転がってるのは仕方のないこと。
隊長があんなに心配して、皆の戻って来て欲しいという想いを踏みにじってまで・・・理解できない。

43 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/04/24 08:53 ID:81X/gW4m
44

44 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 02:57 ID:Rhp0DwMe
>14
明石連隊長! 

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)