5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

           必殺           

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:25 ID:LWRsAgcI
松竹映画の傑作
「必殺仕掛人」「必殺」シリーズについて語ろう。

★「必殺仕掛人」シリーズ★
必殺仕掛人[1973/06/09] 藤枝梅安…田宮二郎
必殺仕掛人 梅安蟻地獄[1973/09/29] 藤枝梅安…緒形拳
必殺仕掛人 春雪仕掛針[1974/02/16] 藤枝梅安…緒形拳

★「必殺」シリーズ★ 中村主水…藤田まこと
必殺!THE HISSATSU[1984/06/16]
必殺!ブラウン館の怪物たち[1985/06/29]
必殺!III 裏か表か[1986/05/24]
必殺4 恨みはらします[1987/06/06]
必殺!5 黄金の血[1991/11/23]
必殺!主水死す[1996/05/25]

2 :ゴワッパー5:03/10/18 23:40 ID:0bcDEepM
つるべの生首がショッキングでした

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 03:03 ID:nrrxPaLJ
>>2
あまりの似てなさに?w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 03:14 ID:OOeRPO3q
>>1
中条きよし主演の分も入れとけよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 03:59 ID:FkXxwDeZ
>>1
必殺始末人シリーズは入れなくてもいいよ
駄作だから

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 08:58 ID:diGV/jSZ
>4-5
それらは新しいし「懐かし」の対象とはならんだろう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 08:58 ID:0ySsprTF
「必殺仕掛人 春雪仕掛針[1974/02/16]」
は一番良い。緒形残りも悪くない。
あと、見られるのは「必殺!III 裏か表か[1986/05/24]」かな。
工栄ワールド全開だけで他を圧倒。それだけだけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 18:49 ID:O9J5EnFz
俺も「必殺!III 裏か表か」好きなんだけど、途中で成田三樹夫が消えてしまうのが見るたび気になってしょうがない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 23:18 ID:TrmnCXJt
映画はいまひとつ大がかりすぎるんだよなあ。
当時、年3-4回やってた必殺スペシャル(TV)のほうが、
おもしろい企画ものもあったりしてよかった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 02:14 ID:ZxT03qti
「黄金の血」 鉄目は寺田農でやって欲しかった。
天本だと、まんまショッカーの幹部にしか見えん・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 19:36 ID:gfarG496
漏れは
必殺3の竜の死に様が
あまりにあっけなさすぎて
虎馬になっちまった。

必殺4が良い。
JACが入るだけで
殺陣の迫力が違った。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 19:59 ID:nYKxKp3V
私も「裏表」が好きだなあ。
壱の死に様が壮絶だった。

13 :dy:03/10/20 20:28 ID:ueai31ta
僕も必殺は特番の方が良いです。新旧キャラの共演ありだし、
おちもつくし・・・「裏表」は好きですけど、映画版はとにかく
仕事人が死ぬこと、死ぬこと。僕も竜の死に様はやりきれないっす。
最期には主水も死んじゃいますもんね。
しかし、主に幕末に活躍してる主水がなんでよりによって三代家光の
時に死ぬんだか・・・



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 20:36 ID:zKEnLC0W
>>13
え? 家光?
「主水死す」は十二代家慶の時の話だけど。

15 :dy:03/10/20 21:24 ID:RNo+3Vzi
すみません、勘違いでした。訂正ありがとうございます。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 13:57 ID:Lpgiur1o
「主水死す」は無かったことにして欲しいなあ。
主水が愛人囲ってるとか、仲間が死んだ主水より細川ふみえの心配してるとか、主水の最終作として酷すぎる。
あれのせいでまだ「必殺シリーズ」を終わったことに出来ないんだよな・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 18:10 ID:DIKAT4WQ
ードメール特集です。日本語での登録解説を作成しました。
これからは完全無料のメール受信で稼ぐ時代です。
これらは登録無料でかつメール受信(メール中のリンクをクリック)とHPのPaid2Clickのバナーをクリックするだけでお金がもらえます。
また紹介者を増やすことで収入は格段に上がっていきます!
月に100万も夢ではありません!!!
詳しくは↓↓↓をクリック!
http://www.geocities.jp/hajimenotamago/hajimenotamago.html



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 20:05 ID:9+5bdRIx
映画としたら、必殺シリーズより
必殺仕掛人の方がはるかに平均高い。
ただ、若い人は見てなんだろうな。
梅安DVDシリーズで出てるから、
映画で、主水必殺しか見てない人は
一見すべし。それから語ろう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 23:49 ID:OarBLSV7
>>16
単に作品を作る機会を残しておいただけだろ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 03:34 ID:iJcZD0j8
映画や特番は、レギュラーのテレビシリーズがあってこそのお祭り。
新旧キャラクターの共演も、元のレギュラーでどれだけ活躍したかによって華が違うし。
「仕掛人」のテレビシリーズは各話の水準高いけど、
「仕事人」以前の主水ものも劣っては無いよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 06:32 ID:9FDhqYg9
>>20
ドラマで言えば、新必殺仕置人まではみられる。
特に、必殺仕置人と暗闇仕留人は面白い。
念仏の鉄だけじゃなく、先代の黄門じいさんとスコッチ刑事が良い。
でも、ここは映画を語るんだから、映画を比較しなきゃ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 11:12 ID:ST47st2x
映画版必殺は第1作が84年だが、
テレビで言えば仕事人IVのころだから、
TV版必殺シリーズが始まってからだいぶ経ってるよなあ。
仕事人よりも前の、仕置人とかなんとかやってたときには
映画をつくろうという動きはなかったんだろうか?

それに、仕事人III〜IVあたりでは定番の秀と勇次のコンビが
映画では第1作でしか見られないのはちとさびしいのう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 11:55 ID:/FqWQ4Gj
つるべの頭があんなことになるなんて・・・。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 16:03 ID:jRPcP2Kb
「主水死す」も秀と勇次でしょうに。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 20:02 ID:UCmjCLso
>>22
プロデューサーは昔にも映画化の話はあったけど条件が揃わなかったとか
言っているが。
つうか、「仕置人」の頃既に劇場版「仕掛人」の製作が始まっているが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 20:35 ID:LGKriqkt
かえすがえすも惜しいのは、松竹のラインナップにも発表されていた
「必殺5 仕事人大集合」が「激突!」の放映に合わせて「黄金の血」へと
変わってしまったこと。
噂じゃあかなりの大物俳優のキャスティングも予定されてたというから
(緒方拳の梅安や山崎徹の念仏あたりか?!)まったく惜しい話であった。
変わりにできたものがショボイ映画であったからなおさらのこと。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 22:01 ID:hSEVO0Fm
>>26
それみたかったなあ!
鉄と梅安、絡ませたい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:26 ID:Q0/v733Q
梅安はともかく鉄の復活には反対。
映画とはいえ、安易に復活させるとなれば
あの新・仕置人の最終回は一体なんだったんだ?
ってなる。
あの最終回を無かったことにして、っていうのは
ファンに対する冒涜って気もする。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 02:24 ID:YigdOATF
はぐれ刑事や京都殺人案内がいまだに続いていることを考えると、
何故必殺をあのような幕引きをさせてしまったのか理解できないなあ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 20:27 ID:xayQYxzl
あれはあれで、話を「昔」に戻せばなんでもあり。
今となっては無理だが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 02:11 ID:uTSFB3Ek
藤田まこと自身、「必殺」にはあまり思い入れはないと聞いた事があるが、
「はぐれ刑事」は借金返済に欠かせないから、止められそうも無いだろうな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 02:38 ID:ikEU+rtG
それなら必殺でも同じだろうが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 08:31 ID:PH1tHdJU
>>31
スレ違いだけど、はぐれ刑事も
4、5年くらい前までの全盛期には関東で20%台、関西で30%強の視聴率があったけど、
ここ1、2年はマンネリ気味で低迷。
ぼちぼち潮時というような気もするけど。

34 :夏や技:03/10/24 09:13 ID:9Uzk8I83
主水じゃ 大した演技できないからヤダって、まことが言ってたって。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 12:01 ID:IG53avz8
まことちゃん
それでも勇次には出てたな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 15:30 ID:LVOG2gtc
実際、今の時代、必殺やれば受けると思うが。
中高年なんかは主水の姿に憧れと共感を得るだろうし。
パチンコも凄い人気だったから、やればヒット間違いない、
って気はする。
ただ、脚本はどうせ吉田剛だから、今更ながらのムネオハウスとか
ムネオネタとかせこい子悪党相手の仕事になりそうな予感がして
ちょっと、あれだが。
まあ、もしマジに復活するなら脚本は野上龍雄でやってほしいね。
監督は作さんも工藤もいないし、やっぱ、主水死すの汚名挽回で
貞永しかいないって気がするね。
貞永・野上コンビで本当の意味での必殺の締め括りをやってくれるなら
誰も文句はないだろうと思われ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 16:49 ID:My8Pkqdj
>>36
藤田だけでなく、キャストがトシを取り過ぎたよ。中条とかもいいトシでしょ?

藤田でやるとすれば、「主水死す!」をリセット。仕事から遠ざかり、牢番かなんか細々と
やっている老いた主水が、牢内で昔の仕事人仲間に会い、処刑に立ち会うことになる。
ここで、昔のキャストに特別出演で誰か死んで貰う。
その死んだ仲間が密かに遺したカネを届けに、ある裏長屋かどこかを訪ねると・・・
「主水さん。そいつは仕事料だ。カネだけ受け取ってフケるつもりか?」とか、
こんな展開は誰でも考えつくか。

まあ、映画は中途半端に予算が掛かるしね。かといってTVもどうか? 80
年代のブーム時も、潮が引けるときは早かったし、いまさら企画が通るか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 20:57 ID:95jrNQrG
けど藤田御大もタヌキだからなあ。
舞台版仕事人、毎回「これで最後」と銘打って客集めといて
その後「あと一回はあるかも」などと言ってと引っくり返すんだもの。
ギャラと脚本がよければ意外とすんなり復帰するのとちがうかな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 17:05 ID:CeTwlpsH
60台後半でしょ、歳が・・
まぁ元気だからまたやって欲しいけど、ヨボヨボの主水は見たくないよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 17:06 ID:CeTwlpsH
やるなら今までのとは全く違うもので・・
勇次主役でTVシリーズ復活との噂もあったがおじゃんになってるしなぁ

微妙にずれてスマソ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 15:30 ID:LhK8RNWZ
秀役の三田村邦彦は必殺には未練あるみたいだけどね。
主水死すの製作発表の記者会見でも、藤田に「また、やりますよね?」
と聞いたり(藤田は苦笑いして手を横に振ってもうやらないというジェスチャー
を示し三田村をガッカリさせた)、また映画の宣伝でトークショーに出たときも
藤田が言ってもいないのに「藤田さん、またやるといってますけどね」と語ったり
未練たらたらな様子だった。
まあ、三田村の場合、飾り職人の秀以外、これといった役に恵まれていないので
必殺が完全に幕を降ろすとなると、食い扶持に困るという面もあったのかも知れないが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 15:46 ID:IMp/NFR6
>41
っていうか不倫疑惑で自分から転落してるんじゃん。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 16:33 ID:etFeS/q5
>>42
阿波踊りの仕事まで無くなったからなw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 17:22 ID:lXVYR/Yl
(´-`).。0(刑事ドラマに興味なかったがジプシーは道だったんだろう・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 22:16 ID:7cIj53i5
ホントは秀は「新仕事人」で殉職、ジプシーに専念するはずが助命嘆願が
殺到して生き残り。おかげでVと太陽とを平行して撮影するはめになり、両方ともキャラが
半端になってしまった・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 00:54 ID:q+/j01AF
TVの話ばっかだな。時代劇板でやれよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 00:58 ID:vjLdayLt
>46
必殺!は、ある意味でTV版が基盤にあるのだから
TVシリーズの話が混ざるのも仕方あるまい。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 01:40 ID:a+Jl5zZE
昔、キネマ旬報の深作欣二全自作を語るで必殺4を内心大満足の出来と語っていて
嬉しかった記憶がある。
深作は自画自賛する人ではないので、やはり愛着のある一本だったのは確かなようだよ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:15 ID:v3YiF1s9
ひかる一平の新兵器が結構笑えた

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:07 ID:UNzpQ3B2
「主水死す」は東ちづるじゃなくて鮎川いずみのなんでも屋の加代に出てもらい
たかったよなあ。
あの愛人の役を東ではなく鮎川が演じてれば、もうちょっと、作品に深みみたいのが
出たような気がする。
主水と加代の関係もどこかで清算してもらいたかったって気もするし。

51 :夏や技:03/10/29 18:13 ID:H4Ipp8zA
>主水と加代の関係もどこかで清算してもらいたかったって気もするし。
裏か表か では、2人の濡れ場シーンもあったとか。しかし、時間の関係で
カット!!


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:37 ID:ct7vjXwj
>>51
『裏か表か』はせっかく面白いのになんか荒いんだよなあ。
つくづく惜しいなあ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:41 ID:49fgBxWL
最初は3時間半もあったものを一時間カットしたために、
「秀と松坂慶子」「主水と加代」のシークエンスが
大幅カットされた。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:52 ID:ct7vjXwj
そもそも、主演悪役は沢田研二が予定されてたらしいね。
伊武雅刀は決して悪くないんだけど、ジュリー見たかったな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:29 ID:gRJ7bHc6
ジュリー、悪役に難色示したらしいね。
もったいないなあ。
絶対もったいない!工藤栄一とジュリーと聞いただけでも
ゾクゾクするのに。
奥田右京介役だったら出演してたかなあ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:13 ID:5sai/1aa
もし沢田研二だったとしたら、恐らく秀、沢田、松坂の三角関係みたいな側面が
出たんじゃないか?って気がする。
伊武雅刀はいかにも悪役然とした感じで人物に奥行きが感じられないんだよなあ。
沢田だったらもうちょっと、善か悪かわからないようななんかそんなものが出せた
んじゃないか?って気がする。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 06:07 ID:Lm12TvZZ
ジュリー、「魔界転生」とか「太陽を盗んだ男」とかで悪役やってしかも
それらは評判よかったのだからなんで渋ったのかなあ?
まあ固定化されたイメージ持たれるの嫌いな人でもあるからなあ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 12:16 ID:eD9sxpJL
>>55
悪役っていうより、キャラクターに魅力を感じなかったのが実際らしい。

実際、伊武さんの風格で誤魔化されているけど、けっこうステロタイプの時代劇悪役だったし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 20:56 ID:GYxB6XW0
なるほど〜五十歩百歩かもしれないけど、成田三樹夫さんのほうが
憎々しい升屋のほうが個人的には印象的だったもんな〜。
ストーリーが完全に主水中心だったからキャラの薄さを誤魔化すの
に個性的な俳優を起用したかったんだろうなあ。最初の川谷さんと
の会話の場面での「作用でございますぅ」が好きなので伊武さんの
起用は正解だったと思うけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 20:58 ID:GYxB6XW0
あ、ちょっと文章変ショボーン(´・・`)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 15:36 ID:PLd03ZPY
主水、勇次、秀の3人のトリオは後期必殺の中ではわりかし強いほうだと思うけど、
もし、この3人が裏か表かのような事件に巻き込まれたら、どうだったろうね。
勇次は暗殺系だし、あれだけ大人数相手だと対応出来ないし。(まあ、竜よりは頑張る
とは思うけど)
激突の滝田栄がいれば裏か表かは楽勝ていうとあれだが、かなり有利だろうね。
あと西村左内とか、中山文十郎とか刀系がやはり最強か?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 16:56 ID:Tet7oEeQ
爆破系の天平がいれば一挙解決。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 18:05 ID:XG8A3um2
鉄や印玄だったら敵を大勢巻き添えしながら死ぬんだろうな”裏か表か”だと。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 20:44 ID:dYq4i+J7
天平、「仕事人大集合」で自爆しただけ…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 01:15 ID:6DiGgEQm
仕業人のメンバーだったら全滅だな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 01:42 ID:O4FtYzf4
仕事屋のコンビもかなりヤバイと思う。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:24 ID:fiHM2atp
あいつら勘だけだからね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:27 ID:FeX/r3nN
百歩打ちの連中がいたら心強いな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 04:28 ID:5sL+lmli
4が一番好きでつ。
ラストの藤田&真田の殺陣、蟹江とサニーの対決、エンターテイメントに徹してて
凄く楽しめました。小林ひとみも出てるし♪
それ以上に舞台挨拶見たから一番印象に残ってるというのもあります

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 07:35 ID:81GD7bP4
4の奥田右京亮(真田広之)はなんであんなに強いんだ?
陰間→役者→寺小姓という経歴なのに。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 14:02 ID:sSX9V7wb
>>70 復讐の為に人知れず鍛えていた。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 02:27 ID:pU3BuDAh
三味線屋の勇次で、野上老いたり、と感じたのは俺だけか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 10:48 ID:2Au2/dG2
小林ひとみが処女の役やってると思うと藁える

74 :主婦:03/11/05 10:56 ID:aKzPNXDb
秋晴れの観光地で撮影!
開放!!って気持ちになれて最高でした。
日替わり掲載予定です。
http://makiyumi.nonejunk.com/

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 19:35 ID:kc8MqhfO
野村幸代を農婦の役で出すためだけに江戸外れまで遠出させるシナリオに萎え

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:51 ID:SuCLvVKK
「勇次」は阿部ちゃんだけがよかったよ

あとまことちゃんの伝ベエ。
このキャラだけでも1本シリーズが作れるぞ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:58 ID:17omt6NP
なんか知ったかぶりがいるな。

>>73
「必殺4」のことだろうが、別に処女って設定や描写なんかなかったが

>>75
天海祐希が阿部寛の後を追って餓死するわけだから、長屋だと不自然だし
絵にならないだろ。後の放火シーンもあるし。なんで野村沙知代を出すために
シナリオ変えたみたいな解釈になるんだよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:53 ID:0V5r2oNq
まあまあ



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 23:18 ID:+kgn6eyM
だいたい準備稿の時点で、田舎の小屋で餓死してるシーンや道を教える
婆さんあるし。
後で野村沙知代が出るのが決まったから適当な端役に当てはめて、
沙知代のキャラに合わせたやりとりを追加した(準備稿では
婆さんは単に質問に答えるだけ)だけの話。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:57 ID:YOkFyUls
どういう経緯で沙知代の出演が決まったのであろうか

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 15:41 ID:1+rLl8T5
今、観返すと必殺仕事人Vってひかる一平の出番ってそんなにないよな。
演技がおぼつかないので出番を削られたのかあるいは視聴率とは裏腹に
意外と苦情が多かったってことなのだろうか?
仕事人Vは必殺ブームの一番のピーク時の作品だが、話題に反しひかる一平自体は
評価は低かったのか知れない。
やはり勇次、秀の人気で持っていたのだろうね。
もし、当初の予定通リ、新・仕事人で秀が殉死してそのかわりにひかる一平が殺し屋と
して加入していたら必殺の歴史はもっと早く終わっていたかも知れない。
ただ、ひかる一平が秀の変わりとして殺し屋に加入していたらどんな殺し屋になっていたんだろうか?
殺しというものに常に疑問をもっていた糸井貢的な悩める殺し屋像か?あるいはからくり人の
天平のようなキャラだったのか?気になるところではある。
まあ、金八先生では順之介とは正反対の自閉症気味な根暗少年を好演していたので殺し屋を演じさせれば
案外、ハマッた可能性も無きにしもあらず、だが。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 18:03 ID:yB0CIMC3
必死に必殺技を振るうとどうなるんだろう

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 20:50 ID:Tgk4EQ7r
>>81
必殺の話で、トホホな話題以外でひかる一平について話すような人は初めてでつ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:07 ID:fkYRCLjS
青空オンリユー

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 06:33 ID:hF8TRoRs
TVの話は時代劇板でしろ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:12 ID:svSB5Hl8
明石家さんまが唯一出演した必殺作品


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:22 ID:QYWXGAVA
映画ではVが一番好き
ってか80年代の時代劇映画で一番好きかも
鶴瓶の殺され方が悲惨すぎてトラウマだった

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 20:47 ID:X/Vd5Zil
西川のりおが唯一出演した必殺作品






89 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 15:24 ID:lNp9Jh3K
5では秀と政が知り合いということになっており、3,4と何気にリンクしてるのが
嬉しい。

90 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 18:37 ID:Mhnnspu8
レントゲン写真がでてアバラ壊すのってなんでしたっけ。

91 : :03/11/15 21:56 ID:WuXWlUlo
「必殺仕置人」/念仏の鉄(山崎努)ですね。
そのシーンの擬音(グ゙リボキバキッ)も最高。

92 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 22:12 ID:vNF0vgRc
 鮎川いずみが好きだった。
 最近みないけど、どうしているのかな。
 あと、主題歌の西崎みどり、少女時代は可愛かったね。

93 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 23:17 ID:16HY4lFs
>>89
多分、山内Pの見解通り、3以降は映画とTVは別物にしようと、
映画の世界だけで連続していることを表現したかったんだろうな。


94 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 00:19 ID:23QK7YUt
映画のほうで印象に残るキャラは
やっぱり奥田右京亮(真田広之)かな。
あとは、天本英世がやってた妖怪?も味があった

95 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 00:34 ID:dNY6hsCk
>天本英世
赤目だ、アカメ。

96 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 01:37 ID:23QK7YUt
>>95
そうだった。字が分かんなかったのよw

あとSPで鉄眼ってのも居たよね? 確か寺田農がやってたと思う

97 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 23:10 ID:WoqDcGCG
佐藤蛾次郎も仕事人だったなんて

98 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 01:17 ID:uIzfbMX4
たこ八郎も仕事人だったし、中田カウス・ボタンも仕事人だった。

99 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 01:47 ID:EkIH51Le
赤塚不二夫も斎藤精六もだ。

100 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 01:51 ID:EkIH51Le
そういや敵の元締めが石堂淑朗だったのはなんでだろう?

101 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 02:30 ID:tmJhHh9q
>>97-99
全部、一発屋だな
ちょこっとだけ出てくるだけだった

102 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 02:52 ID:2iWEjmZ/
>100
トド松 という役名で「必殺仕掛人」に出てた。

103 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 03:21 ID:EkIH51Le
>>102
劇場版の敵のボスキャラなんだから大物俳優使えよって思うでしょうに。
あえて異色キャストを狙ったにしても石堂なんて一般的には知名度無いし、
特に風貌が個性的な訳でもないし。
わざわざ脚本家にやらせる事もなかったと思うんだけど。

104 :この子の名無しのお祝いに:03/11/17 06:27 ID:I7tIC5R8
>>103
本当は仕置人第一話の「闇の御前」とリンクさせるつもりで大滝秀治氏が
予定されていたらしい。その頃大滝氏は善人イメージで売っていたから
断られたらしいが。
 でも個人的には石堂氏は貫禄出てて好きだったけどなあ

105 : :03/11/17 20:33 ID:cOdJelsW
>>102
「一発のトド松」と言ってくれ。
当時、偉いヒトなどと知る由もないガキにとってはトラウマ的存在感があった。

あの回の米倉マサカネが絶品、、、なのは言わずもがなか。
こんな悪い大人になりたいなあとか、ひそかに思ってた。
とにかく、数々の悪役が魅力的だったね。


106 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 23:44 ID:dfBtwsxf
よつだまのかんじ(漢字が思い出せん)ね。
米倉まさかねは、寅さんではボンクラ役ばっかりやっているので
仕掛人見ると衝撃的ですな。

おっと石堂氏の話でしたね。
何でこの人がキャスティングされたのかは本当に謎。
役者としては大島渚の映画やウルトラマンタロウに
出たぐらいじゃないの?
山内pと仲が良かったのかな?

107 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 23:53 ID:IidkVsRz
>>106
>石堂氏
必殺仕掛人の際は、恐らく、早坂暁の推薦でしょうね。劇場版は不明ですが。

108 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 00:00 ID:KklgqaYq
米倉斉加年は必殺シリーズでは悪役ばかりだな・・
スペシャル版では鳥居耀蔵(字合ってる?)役で出てた

109 :いつも名無し:03/11/20 01:28 ID:GUQ8IinW
あのデカイ船と島は抜け荷の為に用意したんだろうか、
成田の最後も気になるな。
俺の妄想では全財産を幕府に取り上げられて終わり、
結局一番酷いのは侍・政治家ってオチ。

兎も角、Vの完全版DVD発売希望。

110 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 01:33 ID:ayI2CJMD
>>106
>>107
石堂になった理由は>>104であってる。
「必殺シリーズ完全百科」に書いてある。

111 :いつも名無し:03/11/20 01:41 ID:GUQ8IinW
Wも好き。
特に子供と蟹江の決闘シーンで、ちゃんとテーマ曲が流れてくるところ。
仕事人同士の戦いとして描いていて、
子供だからって軽んじていないのが良いな、と。

112 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 16:08 ID:uUpS18V6
>>110
>103の答えになってないよ。
大滝が役を断ったことと、代理に石堂をキャスティングしたことは別問題でしょ。


113 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 00:14 ID:J17uioaV
高槻松竹セントラルで「必殺仕掛人 春雪仕掛針」を観てきた。
標的が岩下志麻なんだが相変わらず大根。ずっと目をひんむいてた。
緒方拳の梅安もよかったし、林与一演ずる浪人・小杉も色気があった。
一番良かったのは盗賊の親方の山村聡。渋い!花沢徳衛も枯れた感じが
良かったなぁ。 

114 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 00:55 ID:9oba+Rr8
114

115 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 02:23 ID:par/a8Vs
age

116 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 06:17 ID:lXuOYFBo


時代劇板に死ぬほどスレが立ってるだろうに。
必殺厨ってのはなんでこうも思い入れが激しいのだ?
もうウンザリ

117 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 06:20 ID:sYJ9CS7w
>>116
ageるなよ

118 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 14:30 ID:UFbpioBT



119 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 20:39 ID:UdLRmNny



120 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 21:52 ID:YDo0d07+
やーい
あげてやるう

順ちゃ〜ん

121 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 03:08 ID://EJ0S5H



122 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

123 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 09:07 ID:fyukJR5v



124 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 22:56 ID:SgI69lBh



125 :この子の名無しのお祝いに:04/01/30 23:57 ID:S+Rj9oMn
http://3xmania.themoviehost.com/62/avy_scott_aka_filthy_whore_scene_5_[04-06].mpg
から
http://3xmania.themoviehost.com/71/avy_scott_aka_filthy_whore_scene_5_[39-41].mpg

126 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 18:26 ID:jxFBn7tL
3は大嫌いなんだけど人気あるのね‥‥

127 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 06:52 ID:T/SvZaq/
>>126
一番「必殺らしい必殺」だからね

128 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 03:28 ID:friRqkzT
ageるぜ

129 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 03:24 ID:OJG1/R0t
 丶 乂几
丶乂丶木又


130 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 04:34 ID:v6et8H2T
真田って何で味方斬ったんだ?モンドがやった!って言って侍たちをモンドに嗾けりゃ良かったのに、
仲間割れしてやんの。

131 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 04:34 ID:v6et8H2T
4のことね

132 :半吉:04/03/19 12:16 ID:7xpR3JrG
映画版「必殺」はテレビがつまらないときに製作されたからなあ。納得のいく作品はないなあ。3は良かったが、工藤栄一監督の往年の時代劇に近く、必殺チックじゃなかった

133 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 14:28 ID:v6et8H2T
いいよ、工藤、深作は天才監督だから無理矢理どんぴしゃ必殺にしたら返ってつまらなくなるよ

134 :この子の名無しのお祝いに:04/03/19 14:35 ID:YUTSqoHz

↓のスレで馬鹿がオナニーしてます
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1076476572/l50


てめえの趣味はてめえでホームページでも作ってやれ。
ここは公共の掲示板だ。オナニーする場所じゃねえ。


↑このコピペを書きむだけでいいです。協力おねがいします。

135 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 16:41 ID:AqZUuqeJ
3の釣瓶ってホントに仕事人だったの?
殺しどころか武器すら出さずに死んだし…

136 :半吉:04/03/30 13:26 ID:gCmCEmkx
>135
でも、その死に方が、工藤演出らしく、壮絶でよかった。でも、あの生首はなあ・・・映画館で客がみんな、笑ってた

137 :この子の名無しのお祝いに:04/04/24 14:36 ID:T3HHnQNx
>>130
復讐は遂げたからもう本望だったんだろう。

Wは最後の鉄砲&手榴弾さえ無ければ良かったのに。
主水に真田を正面から一騎打ちで倒して欲しかった。

138 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 10:45 ID:9b/wsRFI
藤田まこと、必殺に未練はないという事はないと思うんだけど。
悪ノリしすぎな所にかなり不満もあったみたいなんで、硬派な必殺で仕切り直して欲しい。

139 :この子の名無しのお祝いに:04/04/27 06:32 ID:W+IoUY3V
1は良い意味で必殺らしくて好き。OPの「荒野の果てに」を何度リプレイ
したことか。

140 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 03:18 ID:hHG2mpBb
♪風吹き荒れ

141 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 10:15 ID:EZahG02T
雨が〜降りつぐ〜♪

142 :この子の名無しのお祝いに:04/05/03 19:47 ID:8smB0Ech
恋をなくした〜男〜の〜背中に〜♪

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)