5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡本喜八と倉本聰の「ブルークリスマス」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 18:49 ID:ySMOJBIp
これは面白い。

監督・岡本喜八
脚本・倉本聰


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 19:41 ID:2s5KJe4n
過去ログ:「ブルークリスマス」はだめですか?
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/992/992884211.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:10 ID:lZnL0XxR
この映画ってLDもDVDも出てませんよね?
ビデオは昔出てたみたいですが。
そろそろDVDで出てくれないかなあ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 03:18 ID:OOeRPO3q
スレタイは『倉本聰の「ブルークリスマス」 』にするべきだろ。
岡本喜八に罪はない。
倉本聰がもともと熱烈なそっち系の人だし、脚本は一字一句の改訂も
絶対に許さない人だし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 22:24 ID:SLZ3rYBR
深夜に放映していたのを見たことがありますが、
凝っていてなかなか面白かったですよ。ラストも哀しくてきれいでした。
竹下景子可愛かったな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 00:18 ID:qwJbkzd3
http://webnews.fc2web.com

7 :うちうじん:03/10/20 04:28 ID:JEhUdmT1
竹下景子タン、打たれて血ぃドバドバ〜。
可哀想ラストでした。

8 :うちうじん:03/10/20 04:28 ID:JEhUdmT1
しかも青い血でした。
もう一回見たい・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 04:40 ID:jWVhURJo
あそこで最後に勝野が叫びながら単身、部隊に銃を向けるシーン好き。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 13:38 ID:KCqVcckz
12月に日本映画専門チャンネルで放送予定

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 10:21 ID:RMiFm9cN
天本&岸田、怖すぎる・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 18:05 ID:DIKAT4WQ
ードメール特集です。日本語での登録解説を作成しました。
これからは完全無料のメール受信で稼ぐ時代です。
これらは登録無料でかつメール受信(メール中のリンクをクリック)とHPのPaid2Clickのバナーをクリックするだけでお金がもらえます。
また紹介者を増やすことで収入は格段に上がっていきます!
月に100万も夢ではありません!!!
詳しくは↓↓↓をクリック!
http://www.geocities.jp/hajimenotamago/hajimenotamago.html



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:18 ID:p8SaF/rX
この映画の沖雅也が好き
出番ちょっとしかないけど

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 19:52 ID:Rbkl5Viq
セクースした後シーツに青い血が付いてたら
ティンコも縮み上がります罠。

15 : :03/10/28 20:48 ID:ly38q7UH
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/product/detail/author?accd=31195847

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 13:07 ID:koH3T3dP
だけど、最後の血は伸びすぎだよなぁ。
あんな風にまっすぐ伸びねーよ。演出だろうけどさ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 15:24 ID:oE0p/wh/
>>16
倉本聰の脚本にその辺が卜書きで延々書かれてるんじゃないの?。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:16 ID:8Z3dOod/
演出なんだよねえ。
赤と青が混じる…。

ベタと言えばベタだけど、個人的には好き。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 00:03 ID:7s7WOgnX
三流外タレ然とした「ヒューマノイド」には笑ってしまいました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 01:52 ID:ofoth8J2
そーだ。思い出した、ヒューマノイドだ。

あの最初の方で日本のグルーピーが追っかけするシーンは今でも思い出し笑い。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 02:12 ID:YVmrcDHx
当時「スターウォーズ」が画期的特撮SF映画として世に現れ、
それに対抗して東映が円谷使って陳腐なSF映画「宇宙からのメッセージ」を作り、
東宝が「お金と技術力ないけど、これこそ日本のSFだ!」といって
ブルークリスマスを宣伝してたような記憶がある。

俺はSFどのこうのじゃなく、純粋な岡本組俳優総出演の岡本ワールドと思って
楽しんでいたけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 02:36 ID:OeoTVCYW
ものすごいテンポで進んでいくのが痛快

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 21:10 ID:PBHZ5gci
竹下景子の、ブルークリトリス。
なんちって。
12月の日本映画専門チャンネル楽しみ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:06 ID:H8BAm6Po
>>21
「惑星大戦争」はスルーでつか?

ついでに言うと「宇宙からのメッセージ」に円谷プロは関わってないぞ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 16:49 ID:BwXivpSp
北の国からでも唐突にSFになる回あったよね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:35 ID:U1lWx2Jq
>25
ありまちた。倉本さん精神が宇宙へ炒ってますね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:50 ID:LjkH84Nt
>>24
スマソ!考えてみりゃ「宇宙からのメッセージ」は円谷じゃないね。
でも円谷も何か作ったよね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 07:33 ID:6Q9ZhVRg
>>27
よみうりテレビ系放映、サンヨー電機提供の「スターウルフ」?

もっとも途中でお子様向けになってサンヨーも逃げちゃったけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 14:01 ID:AdkXr2Jy
20年以上前に土曜の昼か何かに、テレビで放映されたのを
見たのを今でも鮮明に覚えている。
真相を知る岡田英二がロボトミー手術を受けさせられて記憶を
消されたシーン(ずっと被っていた帽子を取ると頭に手術の痕!)
や、ラストで竹下景子が殺されるのと並行して、他の血の青い
人たちが次々と日本全国で虐殺されていくシーン(スピーディな
カットバック)が特に印象に残っています。
中古ビデオ屋やネットオークションでこの作品のビデオを見つ
けると見てみたい気はするのだが、何か生きているのがやになり
そうな予感がちょっとして、躊躇してます


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:52 ID:e7kf5jyo
>>29 見てみたい気はするのだが〜躊躇してます

それこそ政府が企んでる今世紀最大の謀略じゃないのかなぁ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:22 ID:HjAINz5x
最近の邦画って政府陰謀モノあんましないですね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 20:46 ID:Tgk4EQ7r
昔、文芸地下の岡本特集で観に行って、
途中から入って来て隣の隣に座ってなんかごそごそしてるじいさんがいて、
じゃまくさいなあと思ってて、
終わって客電ついたら、
天本英世だったんでびっくりしたことあったよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:57 ID:Y61IpYRG
>>32
フフフッ・・・・

いや。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 17:32 ID:HAVzwluA
>>33
ワラタ。「代議士風の男」、劇中唯一の台詞らしきものやね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:08 ID:kob3Ed4q
青い血の人たちって、宇宙人だったんだっけ?
ヒューマノイドの死に方(飛行機事故だっけ)がマヌケでよkった。

36 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 04:19 ID:9srEVRKN
勝野洋と前半主役の仲代のストーリーが同時進行していたらもっと緊迫感があったのでは
と悔やまれる。なんか前半と後半でぷっつりと切られたような感じで見ていて違和感がある
んだよな。

37 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 14:07 ID:Zd6QDnfg
以前、阿佐ヶ谷の映画館で岡本喜八監督の映画を連日上映
してて見に行きました。
EVAのナゾ本に書いてあって気になってたんで。
ラストの方でクラシックが流れるんだけど,
なんて曲でしたっけ?

38 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 14:56 ID:p35jm48i
確かメサイアだったかな?
イヴの夜って事で。

39 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 00:35 ID:M/bWvM0K
>>17
東宝のブルクリ・キャンペーンに応募して貰ったペーパーバックサイズの
シナリオ本を持っているんだけど、そのとおり!
ごっそり無くなっているシーンがあるくらいで殆ど脚本どおりに作られており、
監督は喜八っちゃんでなくても良かったのでは?って感じです。

当時、日比谷の宝塚前にあった東宝の試写室で行われた試写会でみたんだけど、
あのガリガリくんを食べた後のような青い舌の色には失笑しちゃいました。
ちなみに、ヒューマノイドの曲はCharが歌ってましたね。

40 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 17:39 ID:Gu2hOZhH
岡本喜八映画本に、
テンポが悪くなる4シーンは
撮影したけどカットしたって書いていた。
(脚本全てを映像化するのが条件だったらしい)
カットした大統領のシーンってどんなんだったんだろう。

もう少し予算があったら、
冬にフランスロケができたのに・・・

41 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 20:20 ID:bjA9XcYT
>>40
米大統領とブレーンの科学者ドクター・ヘル(マジンガーZかよw)が
ホワイトハウスで会話するシーン。予告編で、ごくわずか見ることができる。
(予告編集ビデオ「特撮グラフィティD」に収録)

42 :40:03/11/28 14:58 ID:tSo0fpF/
>>41
ありがとうございます。

だけど予告編集ビデオ「特撮グラフィティD」って
どうしたら観られるの?

43 :41:03/12/08 17:21 ID:RaS5Vyg/
>>42
これ、80年代半ばに全5巻でリリースされただけで、その後再発されていない。
権利関係の問題などで、こうした形で再発されるのも難しいようだ。
古い作品が充実しているレンタル店をこつこつ回って探してみて。
(紙パッケージです)


44 :この子の名無しのお祝いに:03/12/14 19:53 ID:6ZX8vsyt
もうすぐクリスマスなのに、このスレがすっかり忘れ去られているのは謀略だ、あげ。

45 :名無し草:03/12/14 20:42 ID:TAE+I/9m
というか、スカパー「日本映画専門チャンネル」で今月放映されるのは、
既出?

46 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 20:58 ID:4ZZQ+pHh
しかしなんというか、
昔見たときより、今現在ビデオで見た時の方が怖かったよ!

2ちゃんじゃ数少ないリベラル派なもんでね(ニガワラ

47 :この子の名無しのお祝いに:03/12/16 20:17 ID:c926fGj1
これ小学4年生のときにテレビでやってたよ。しかも、クリスマスイブにw
竹下景子の出血の意味がわからなくて、台所に行って母親に聞いた。
母親は大人になればわかると言って、鶏のモモ肉を運んだ。
ラストシーン見ながら、家族でほんわかクリスマスパーティだったよ

48 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 03:30 ID:yOO7CG2q
あのラストシーンでかよ!!

でも昔はこのテの映画とかも地上波放送を普通にしてたし大して違和感なく
受け入れちゃうんだよね。

49 :47:03/12/18 16:13 ID:1/3oLpfz
>>48
そう。うちの母親なんて料理作っててラストしか見てないから
「痛そうね」だの「ずいぶん血が流れてるねえ」てなもんでした。
私はモモ肉を食べながら、青い血ってフランス人っぽいと思ったよ。

50 :この子の名無しのお祝いに:03/12/19 20:13 ID:ki5JGlZa
きっと「怪奇大作戦」の「あれ」も、
うっかりUFOを見ちゃったんだよ牧さんッ!

そういや旧ガメラもUFOの真似して円盤飛行なんかするから、
うっかり血が青くなっちゃうんだよッ!

51 :裏小泉(国賊):03/12/20 00:45 ID:S3YxLFW2
●真の思いやり(相手の立場にたってやる)
たとえば、自分と考え方は違うし、少数派かもしれないが、頑張っている人が
いれば、応援してやる(弱気を助け、強気をくじく=任侠)

●真の勇気(向上心をもって現状を脱皮して成長)
人のことがうらやましいと思うのなら、その相手を憎むのではなく、自分も一歩
踏み出して同じように幸せに達するように努力する。

●真の倫理観(人は見ていなくても神は見てるぞ!)
裏で実は結構いい加減なことをしていながら、本音と建前をズル賢く使い分けて
他人を非難して、自分だけ良い子になるような卑怯なまねをしない。



52 :名無し草:03/12/22 20:56 ID:SKOGsNeF
あしたスカパーで放映するぞー。

53 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 03:28 ID:paKy4Ezp
血がぁぁ、あおぉ?

54 :じゅんでーす!:03/12/23 16:47 ID:rQkdHkBQ
とうさん
血が青いわけで…
でも…
なんかとても素敵です。


55 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 20:18 ID:PjrpvEsV
えがった、クリスマスといえばコレだな


56 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 00:23 ID:g+Qh4S1b
トイレにブルーレット入れてるの忘れてて
水流したらぞっとした。

57 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 03:20 ID:eDqDhRNT
57

58 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 20:27 ID:7/u4ikda
処置だ

彼らは人間ではない

しかし中条静夫を平田昭彦にしてほしかった。島田正吾も伊藤雄之助にしてほしかった。

59 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 21:55 ID:7RO6UHWq
>>9
逆に、竹下景子を撃つ前に部隊を撃てばよかったのになぁって
思っちゃった。アレだけ愛してたのに撃てるもんなのかね…?

または、竹下を撃った後、勝野を射殺する。すると血が青くて、
勝野は狂った侵略者ということで政府の思う壺…というラスト。

まあ、久しぶりに救いがないラストの映画を見れてよかった。

60 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 22:50 ID:34ODHk/n
芦田伸介が平田昭彦でもよかった。


61 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 11:47 ID:h0vKaqyN
青い血

3歳のケンちゃんは、ケーキを食べて言いました。
「あ、おいちぃ」

終劇

62 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 15:24 ID:zhSvuIqT
血が青くて舌も真っ青なら当然唇も青一色になるはずなのに・・・
というのはやってはいけないツッコミか?

63 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 21:41 ID:s9viI6Xr
目の白目の部分の血管も・・・

64 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 22:15 ID:rj6k3vVn
クリスマスに撃ち殺されるなんてブルーになるよね。

65 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 01:40 ID:Uz7s0dYu
あげ



66 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 17:17 ID:gwW/JGsE

つまり、竹下はイカ人間と言うことで

67 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 17:22 ID:gwW/JGsE
刺身にしてクリスマスパーティーに添えようとしたが、
勝野が抜け駆けしたので、「んなら、おまえもじゃぁ」と、
みんなで一斉に、クラッカーをぶっ放したとさ・・・

おしまい

68 :この子の名無しのお祝いに:04/04/04 23:27 ID:dbFnUA+s
ブラッドタイプ:ブルー

使徒です。

69 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 01:46 ID:m6XcyO9m
元ネタだもんね。庵野は岡本喜八つうか70年代後半〜80年代の日本映画好きだなあ。

70 :この子の名無しのお祝いに:04/04/05 17:14 ID:mgYgHM/0
結局仲代はどうなの?一番秘密に近いのは仲代だろうに。

71 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 01:29 ID:4gafOQUV
「青いのは致死性の病原菌発病症状」とかの理由づけがないから、
釈然としないんだよなー。

72 :この子の名無しのお祝いに:04/04/13 01:49 ID:kSrkwG9C
>>71
ぶち壊し

73 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 14:52 ID:EUQlmXEg
昨日初めて見たんだけど、直後は結構へこんだよ…
この映画って、いつ公開されたんですか。もしかしてクリスマスに?
あんなに救いがない話で客は怒らなかったのかな。
竹下景子はすごいきれいでした。
沖雅也の「あれこそが謀略って奴じゃないのか」にぞっとした。
天本さんは平成教育委員会の時と同じで笑いました。
岸田森との2ショットは怪しすぎる。
細かい疑問はいいだしたらきりがないが、結構最後まで見入ってしまった。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)