5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蘇る】      松田優作      【金狼】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 00:35 ID:IDqKKKCj
安全なシャブに替え(ry

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 06:50 ID:PcPl2jvg
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 15:50 ID:+Tdc6KdG
映画版で朝倉が最後に死ぬのは萎えだった。
風吹ジュンが脱いでたのは萌えだった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 23:41 ID:ngV2OR+v


5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 17:08 ID:RMiFm9cN
成田三樹夫、佐藤慶、青木義朗、岸田森・・・・
大好きな役者ばかり出てるから、俺的には「オールスター映画」だ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 00:02 ID:cNP4mDen
>>8
優作はじめ、いまじゃ故人ばっかりだな。
あ、佐藤慶はまだ生きてたっけ・・・

10 :少年院同期:03/10/24 09:30 ID:/PdPYFTW
優作の最高傑作は、なにげに「俺たちに墓はない」だったりする。
映画館でも観客の食いつきはベストだった。
全編に漂うやるせなさ、切ないユーモア、チープなつくり、
B級映画の最高峰だと思う。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:50 ID:5Lk+ZNdP
角川で映画化された大藪作品で優作が是非主演すべきだったのは、
「汚れた英雄」。
当時、「なんで草刈なんだぁ?」と凄く残念でした。

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :つい懐かしくてねえ:03/10/26 06:13 ID:0XeUCej0
気をつけろよ

刺すような毒気が無けりゃ

男稼業もお終いよ

♪うっごくひょおてきー(ry

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 13:04 ID:PlqYkPWp
そろそろ優作さんの命日ですな

15 : :03/10/27 18:24 ID:V/caGLUf
先日寺島進がTVで松田優作の思い出を語っとった。

まだ寺島が無名の時、スタジオで稽古をしていると、なぜか松田が見学に来ている。
全員、緊張。稽古を終え、寺島がいつもの癖で「ガラガラ〜ペエッ!」とうがいを
していると、松田が後ろから「おいっ」
「オマエ、神聖な稽古場でそんな下品な音をたてると空気が汚れるんだよ」

しばらくして寺島の元に「ア・ホーマンス」のオファーが。(無論脇役)
未だにうがいをするたびに松田の姿が脳裏に浮かぶのだという。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 19:36 ID:KopeYQAL
ウルフカウンタックイイネ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 20:16 ID:QjoFteuk
>>16
オーナー、タイーホされちゃったね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 17:48 ID:NAgCoDwE
岸田森ちゃんが優作に撃たれて自らおもいっきり障子にぶちあたるシーンと
風吹ジュンがバックでやられてるシーンが印象的ですた。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 18:07 ID:nGdaBSDk
かっこ悪すぎ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 19:31 ID:u4S9jm2A
>>18
>岸田森ちゃんが優作に撃たれて
 自らおもいっきり障子にぶちあたるシーン

あのシーンは確かに印象的でしたな。
“弾を食らった後”思いっきり飛んでましたからw

あと風吹ジュンは、もちろんイイですが、
個人的には千葉ちゃんの愛人役をやっていた
「結城しのぶ」という女優さんがイイです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 20:15 ID:Kv6x5sFO
>岸田森ちゃんが優作に撃たれて
 自らおもいっきり障子にぶちあたるシーン

エルボーでぶっ壊してる姿を観て、子どもながらファンになったよ。
でも「帰ってきたウルトラマン」の坂田さんと同一人物だとは気付かなかったw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 21:07 ID:iq3sQWH0
自意識過剰でうざい。

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 06:09 ID:hTudSMyQ
「金子がねェ〜! コイツがど〜しても君を殺らせてくれって
言うもんだから! その口車に乗った私達が馬鹿だった」

25 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 06:19 ID:c8Lv9eKW
ジュピターへは、何時に付きますか?

26 :この子の名無しのお祝いに:03/11/18 10:37 ID:vir6awK0
ウルトラセブンでアンヌ役だったひし美ゆり子と
飲み友達だったのは意外と知られてない話。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 11:49 ID:LZStp1yC
優作は劇団・文学座出身だったっけ?
それとも俳優座?

28 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 21:19 ID:0g8otgGo
今チャンネルNECOで放送してるのって、
「蘇る金狼」じゃないかと思うんだけど・・・
これって面白いの?

あと、このスレにSMAP香取版「蘇る金狼」見た人いる?

29 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 13:00 ID:af8l7pX8
>>28
慎吾版とりあえず全話みた。
優作版とは全くの別物って感じ。優作版がハードで慎吾番がソフト的。
まあテレビだから映画に比べて制約が多すぎるってのもあるが…
逆に最終話のビルで拳銃を撃ちまくる慎吾はテレビでここまでやっていいの?
なんて感じたけどね。
キャスティングは良かったと思うよ。石橋連ちゃんいいオヤジ役だったし
慎吾以外は渋い系で固めてたな。


30 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 13:54 ID:9SSLlJug
>>27
72年文学座養成所入所
73年文学座入団(研究生→準座員)
75年「俺たちの勲章」(同じ文学座の中村雅俊・北村和夫と出演)の後に文学座退団

31 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 21:40 ID:tltHzHwq
>>13
覚えてるよ、そのCM。
ラジオでもやっていた。

ちなみに、
♪うっごくひょおてきーのドーナツ版
持ってたりする。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:54 ID:uIVDZHPb
>>28
TV版は、香取はともかく石橋凌が出てた時点で萎えた。
「また、こいつかよ。優作繋がりでいつまでも飯食ってやがって、うぜぇ」と

33 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 01:15 ID:4b4Q5ldF
風吹ジュン たまたま見たらかーいかった。
「お母さん頭痛いの」ってCMに出てるけど今もきれい


34 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 01:36 ID:G2Fo+Esb
彼女に見せたら
「すっごくいい女だね」
と感嘆してたよ

35 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 17:41 ID:xqYFMuQr
風吹ジュンが今も生き残ってるのは
バブル期のトレンディードラマ隆盛期に
昔のキャラを引っ張らず、
思い切ってキャラクター転換を図った結果だと思う。
中山美穂&後藤久美子主演のTBSドラマ「ママはアイドル」に
隣のおかしなオバちゃんとして登場した時には
結構びっくりしたもんだ。
その後、
陽気でチョット可愛いオバサン&歳の割にいい女&理想的な奥さん・・等等
役の幅を広げながら今に至る。と思うわけ


36 :この子の名無しのお祝いに:03/12/01 19:22 ID:8W60+nmH
「カタワになりゃ考えも変わるだろうに」、のシーンが好き。
あと、千葉ちゃんに脅される小池朝雄の細かい演技が好き。


37 :この子の名無しのお祝いに:03/12/02 01:37 ID:3+v3nAae
「家族ゲーム」「探偵物語」「ア・ホーマンス」

38 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 21:30 ID:6Is5uOMc
>>36
スカパーだとそのままだが、
地上波だと100%音消されるな

カタワ

39 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 11:42 ID:xqzKMCMF
薄暗いアパートで食事をしているシーン
トースト、ハムエッグ?オレンジジュース、コーヒーが置かれている
テーブルでTシャツ、ジーンズ姿の優作がトーストを食べながら
オレンジやコーヒーを飲んでいると、そこに優作の正体を知った風吹ジュン
が部屋へ入ってくる。優作は気にせず食事を続ける・・・
このシーン見ると何故かトーストとエッグを食べながらオレンジジュースを
飲みたくなります。それとこのシーンに流れているBGMも個人的に好きです。

40 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 23:49 ID:5sp31fES
>>39
漏れも、喫茶店でモーニングとか食べるとき
未だにあのシーンが蘇る。
半熟の目玉焼きの黄身にトーストつけて食べたり。

もちろんBGMは
ミー レド ソーミー
レレレレー ミ♭レド ミー 

41 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 20:24 ID:YC39MVDz
 朝倉が自宅のアパートに帰る時、階段をすれ違うのが美術監督の佐谷晃能
先生です。
 彼の存在なくしては、「探偵物語」「蘇る金狼」「処刑遊戯」と云った
独特の世界観は生まれてこなかったでしょうね。
 美術と云うパートの偉大さと、責任を痛感させられます。
スペインをこよなく愛する方で、老後はスペインに行きたいと良く話して
おられました。
 本当に素晴らしいデザイナーでした

42 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 20:54 ID:J596UTft

しかし何で朝倉はドアに鍵をしてなかったんだろう?
あんな危ない橋を渡ってるのに不用心な!



43 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 21:45 ID:vAuuPOYq
>>41
「あ、今お帰りですか・・・」
の人ですね。

金狼にはけっこうスタッフも出演してるのですね。

テクニカルアドバイザーのトビー氏の他
ボクシングジムのコーチが角川春樹
オートロマンのセールスマンが村川監督。


44 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 02:33 ID:sA99ZeZ9
どういう手段でも大金掴んでカウソタック買って
「ハハハハハハ」
遣りたい

45 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 00:45 ID:yqDfynxL
>>44
帰れ オイ!

46 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 15:05 ID:mP3+uD6D
原作で朝倉が食事をする場面で
食器棚からウオッカの壜と乾涸びたサラミを出して
・ベットのそばのサイドテーブルに運び、平手で壜の
首を叩き折りサラミをかじりながらウオッカを胃に流し込んだ。
・鯨の缶詰を主食にし、レモンを皮ごと齧りながら夕刊を読む。
この場面を映画で再現してほしかった。
鍛えぬかれた優作のボディーでこの豪快な夕食の食べ方を撮っていれば
昼はおとなしいサラリーマン、夜は非情な一匹狼の狼を強調
できるシーンになったような気がします。

47 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 22:47 ID:yqDfynxL
>>46
同僚とホルモン屋に行くシーンもあってもよかった。
優作の強靭な顎で血が滴る臓物を食い千切って欲しかった。

48 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 01:39 ID:Kz2TMOhu
>>46 >>47
でも、京子と知り合うきっかけはボーリング(原作)より
ゴルフ練習場(映画)の方が良かったね。

49 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 11:56 ID:1xneYJp8
横須賀の市会議員・磯川からヘロインを買うエピソードも
原作じゃ、もうちょっと込み入ってたような気が・・・
たしか取引が1回オジャンになってたはず

50 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 12:50 ID:REoGWZVb
>>47
昼休みにカップ麺をすするよりも、ホルモン屋での会話とか
再現してほしかったですよね。同僚役はもちろん岩城晃一で
岩城(こ、これを食うのか?)
優作(そう毛嫌いしないで試してみては・・・)
岩城(も、もういいよ。ちょっと用事を思い出した・・・)
そして同僚が店から逃げるように出て行く・・・
その後臓物を同僚の分まで胃に送り込む。優作と岩城の
会話で再現していたら爆笑シーンになっていたかも?
>>48
そうですね、一応京子には会社を食い物にしているパパさん
がいて金や欲しい物は簡単に手に入る身分だからボーリング
よりレベルが↑でリッチ、そして優雅なゴルフの方が見た目も
イイですよね。それにゴルフだから優作がスイングすると手元が
すべりゴルフクラブが飛んでいってしまう笑えるシーン(たぶん
優作のアドリブ)も撮れたと思うです。

51 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 16:38 ID:Kz2TMOhu
おい、明日からヒゲ剃って来い

52 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 14:01 ID:RbflZkbz
女房、子供たくさんいるのか?
い、いるいる沢山いるんだよ
死んだほうが幸せになれるよ
んなこたぁねえよ!


53 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 00:58 ID:FynQ+o/k
年末にケーブルテレビで映画やってたのを見た。なんとか遊戯。
中島ゆたかとのベッドシーンがエロくてよかったが、BGMがイモすぎだと思った。
この人歌わないほうがいいのでは・・・とその曲を聴いた限りで思ったが、
そこんとこどうですか、みなさんは。この人、けっこうアルバム出してましたよね。

54 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 11:03 ID:6sIPJnJO
初期のころのアルバムは、歌っているより怒鳴っている
感じがして聞けたもんじゃなかった。
HARDEST DAYあたりから結構歌が上手くなってきて
聞けるようになってきたと思う。
でも俺は、怒鳴っているような歌い方の声で聞く
ヨコハマ・ホンキートンク・ブルースが好きだ。

55 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 22:32 ID:zP12Ittj
「インテリア」は名曲ぞろいだ。

56 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 08:22 ID:HU7n9KJY
「セーフテーレバー」

57 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 20:13 ID:3upr3WKr
泥棒猫 出てきなさい

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 10:06 ID:N2Fq5Q9C
クラブドミンゴ

60 :この子の名無しのお祝いに:04/01/17 11:20 ID:PuS6lCdK
あさって野郎は名曲

61 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 19:00 ID:wQWauRI9
孤独と聞かれりゃ
俺はYESと答える

62 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 12:55 ID:HLlB5wse
優作が拳銃の手入れを行っているシーン
で流れていたBGM(トランペットバージョン)最高!

63 :この子の名無しのお祝いに:04/01/20 02:06 ID:4fTBv2Bs
蘇る金狼ではなくて、蘇える金狼が正式な表記ね。
漏れのパソには、蘇えるも辞書登録してるもんね。
蘇るだと、よみがる、に読めてしまう。

64 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 15:52 ID:/+Kh42/B
市会議員のところにヘロの商談持ちかけるシーンで流れてた
「ショパンの曲」って何デスカ?
なんか気になってる。イイ!

65 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 20:03 ID:XTFva2ov
>>64
ノクターン

・・・ていうか映画ちゃんとセリフでいっとるだろうが!!

66 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 23:24 ID:f19B2C6L
>>62
あれ、サントラに入ってないんだよ
めちゃくちゃむかついた
あと、ディスコのシーンで掛かるファンキーな曲と、
風吹ジュンとのセクースシーンで掛かる音楽が好き


67 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 23:26 ID:f19B2C6L
磯村のセリフの「ペー」って何のことかと思ったら
麻薬の隠語なんだってね

68 :この子の名無しのお祝いに:04/01/26 18:37 ID:1qoHboLB
正確にはヘロインの隠語>ペー

69 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 00:15 ID:WwrNFQI9
ぺぇとはなんだ、若造。
あんたもたぬきだねぇ、磯川さん。ぺぇとは芸人のこと。
はやしや、ぺぇだろうが。

70 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 00:24 ID:WwrNFQI9
やくとはなんだ、若造。
あんたもたぬきだねぇ、磯川さん。ヤクとは麻薬のヤク。
ヘロインの事だよ
だった、すまソ。

71 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 01:15 ID:bKVORfr1
>>69も優作口調で言うと面白い。
朝倉ではなく工藤ちゃんになっちまうけどw

72 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 13:16 ID:HRrcDhKz
僕なんか大学は夜間だし、この会社入ったのも補欠ぎりぎりだもの

73 :この子の名無しのお祝いに:04/02/27 23:48 ID:W5jDGyfj
俺的には優作はテレビの人だった。大都会パート2で村川透が監督した
回の彼が一番好き。風吹ジュンとの恋愛編もあったよ。
優作って原田芳雄を兄貴と呼んでたみたいね。台詞まわしもちょっと
似ていたような。唄は原田芳雄の方がはるかに上手いが。
で、唄と言えば、亡くなる2年位?前の大晦日の浅草ロックフェスティ
バルで、ビートたけし、内田裕也、原田芳雄(濃いメンバーだね)と
競演した時の唄は良かった。

74 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 00:48 ID:v3zdc1SX
野良犬の恋歌

75 :この子の名無しのお祝いに:04/03/02 23:40 ID:2pfvXMyO
俺が舐められて大人しく引っ込んでるような坊やに見えたのけャー?
俺を殺ろうとする前にそのことを何度も考え直して見なかったのかー?
どゥおうなんだー!!

76 :この子の名無しのお祝いに :04/03/03 00:14 ID:2p0YN7kM
優作は一時、原田芳雄の家の隣に居を構えていたからね。

77 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 15:57 ID:X5r34X55
ARBの石橋凌は、
何を勘違いしたか「松田優作の遺志を継ぐ」とか言って、
一時俳優に転向してたわけだが、

石橋の原田&優作達との交遊が始まった頃、
ARBのバンド内では、
石橋がバンド内にその方面の付き合い(原田&優作等の
下北を根城にしてる独特の俳優文化に影響受けて)を持ち込んでくるのが
激しくウザがられていた。と
邦楽板か30代板のARBスレで読んだ事がある。

初期ARBのバンドリーダーで殆どの曲を書いていた田中一郎が
脱退→甲斐バンド加入した時、
石橋は、「金に転んだ」とか「メジャーに取り込まれやがった」とか
もっともらしい憎まれごとを並べて、息巻いていたものだが、
実は、田中の脱退原因には、石橋がバンドに持ち込んだ
「普通の居酒屋にも、わざわざバーボン持ち込んで飲むような」
下北俳優達との付き合いが、嫌になったから。
という事もあったらしい。

78 :この子の名無しのお祝いに :04/03/03 16:04 ID:2p0YN7kM
優作といえばバーボンだよな。
初めて原田ん家へ遊びに行った時の手土産がアーリータイムスだったんだよね。

79 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 16:15 ID:8jE1X76H
女房の原田美枝子はいい女優だと思うけど石橋凌はちっともいい俳優だと
思わない。時代劇板の武田信玄スレでもバカにされている。

80 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 16:25 ID:iXnDxkVh
ほんの15・6年前まで「バーボン呑む」って行為は特別な意味が有ったね。
流通も少なかったし高価だった。
優作が下北だかの店に遺したロウ封印永久ボトルキープも「アーリータイムス」
今じゃあ河内屋で\980だ。

81 :この子の名無しのお祝いに:04/03/03 22:56 ID:2zJHFvna
バーボンね
破滅的な飲み物ですが
バーボンを飲むってのは
いつの間にかいなくなった奴らを
思いながら飲むのでしょうかね

82 :この子の名無しのお祝いに :04/03/03 23:34 ID:2p0YN7kM
「横浜ホンキートンクブルース」聞きたくなったなぁ。

83 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 00:38 ID:qzOfDIvy
晩年はスコッチシングルモルトに凝っていたとか。

84 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 12:14 ID:fL7cynZC
>>83
なんだか、ただ流行りを追っている
という感じがしないでもないが・・・



85 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 12:51 ID:OmCBUVZW
作詞 藤竜也 作曲 エディ藩 憧れの街ヨコハマを歌にした
YOKOHAMA HONKY TONK BLUESいいですね。
昔、FMで原田のライブ特集があって、聞いていると原田のコンサートに優作が
来ていて、一曲だけ原田の紹介で優作がステージに上がり、原田と歌ったのも
ヨコハマ・ホンキー・トンクだった。




86 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 17:44 ID:fL7cynZC
ひとり飲む酒 悲しくて 映るグラスはブルースの色
例えばブルースなんて聞きたい夜は横浜ホンキートンク・ブルース

ヘミングウェイなんかにかぶれちゃってさ
フローズンダイキリなんかで酔いしれてた
あんた知らない そんな女 横浜ホンキートンク・ブルース

飯を食うなら「オリジナルジョーズ」なんて聞いたふうな事をぬかしてた
アマ色の髪のサラって女さ あの子横浜ホンキートンク・WOMAN

あなたの影を捜し求めて ひとり彷徨ったこの街角
本牧あたりの昔の話さ 横浜ホンキートンク・ブルース

革ジャンはおってホロホロとバーボン片手に千鳥足
ニューグランドホテルの灯りが滲む
おいらセンチメンタル ホンキートンク・ブルース



・・・・今、改めて歌詞を読むと・・・
少しこっ恥ずかしい・・・・
鼻毛が伸びてる時には、人前で聞かないよーにw

ひとり飲む酒 わびしくて 映るグラスは過去の色
あんた知らない たそがれの横浜ホンキートンク・ブルース
あんた知らない たそがれの横浜ホンキートンク・ブルース

87 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 18:02 ID:J2VjGh6k
>>79
「殺し」「オーディション」「BROTHER」「AIKI」「g@me」とか、
近年の石橋は、優作とはタイプが違うが、いい俳優になったと思う。
ショーン・ペンの「クロッシング・ガード」とか、なんともいえん、色気と切なさを感じさせた。

>>86
>少しこっ恥ずかしい・・・・

やっぱ、あの頃、70年代まではクッサイ男のロマン的なもの(w
が許された時代だったんだよな。
ところで、藤竜也が歌ったバージョンはあるの?

88 :この子の名無しのお祝いに:04/03/04 18:22 ID:ub61ba0R
無料サイトに登録するたび一回500円もらえるって書いてあるけど本当?
登録してる人いる?
http://lovecash.jp/form.cgi?mad=a25d8e153849f22c

89 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 00:43 ID:IJLhefVN
藤竜也のは聞いたことがない。
この曲は芳雄さんの十八番でしたな。

90 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 01:25 ID:u5AgA1Mc
藤竜也と優作って共演したことあったっけ?(大追跡最終回は除外)

91 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 02:07 ID:mbgYR9yZ
先輩俳優に「あの人最近イイ仕事してない」って挨拶しなかったらしいが
誰なんだろう?

複数だったりして。

92 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 03:11 ID:u5AgA1Mc
黒沢年男かな?
何かで読んだことがあるような気がする。

93 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 18:05 ID:vtNRXrll
>>92
優作は東宝ニューアクションが好きだったから、「死ぬにはまだ早い」や
「白昼の襲撃」や「野獣都市」のハードボイルドな黒沢年男が頭にあったのかな。
確かに、あの頃の黒沢はめちゃカッコよかった。
「探偵物語」の予告ナレーションで、「東宝ニューアクションの奇才・西村潔」とか、
リスペクトを捧げていたし。

94 :この子の名無しのお祝いに:04/03/05 19:54 ID:VHoT4cuZ
>先輩俳優に「あの人最近イイ仕事してない」

なんかもう本当に中上健次とそっくりなんだよな

95 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 00:52 ID:B/zKEV2j
黒澤年男は癌克服するもクダラネー番組でさんまにボケっぷり突っ込まれ役

西村潔は女湯盗撮発覚後入水自殺。 確かにイイ仕事とは言えん。

96 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 22:42 ID:lNH2oUZS
でもそれ両方とも優作没後のことだけどね。

97 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 00:04 ID:1vjKOWC5
>>93
いまさらだが、西村潔と組んだ「失踪者の影」は名作だね。

初めて観たとき、最初の監督クレジットを確認しなかったので、「この好き勝手
さ加減は、深作か? 神代か? 村川か?」と悩んだことを思い出す。

98 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 12:33 ID:zKz2pQNy
よく、ショーケンを意識していたといわれるけど
例えばどんなこと?
太陽にほえろでデビューしたから?


99 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 15:27 ID:+sepKk0H
>>98
ショーケンの、役作りを超えたところでの存在感に惹かれたのではないかと。
『太陽にほえろ!』を降板する際は、マカロニの無様な死に様を意識。
『探偵物語』では、『傷だらけの天使』を意識しつつもその対極を目指した。
『傷天』『祭りばやしが聞こえる』『死人狩り』を生んだ工藤栄一監督とも、
『ヨコハマBJブルース』『火曜サスペンス劇場/死の断崖』でコンビを組む。

78年頃から本格化した音楽活動も、多分ショーケンへの挑戦じゃないかな?


100 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 17:12 ID:jYfKIhMd
というより原田芳雄の影響を受けたのではないか?

101 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 18:59 ID:r32Fenxd
影響は原田だけど
ライバル視したりしたのはショーケンだよね。

102 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 20:06 ID:i5R/RtOn
活動の後半には岸田森も意識していたような。

103 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 20:28 ID:hC0iLUr4
>>97
「失踪者の影」は番組のプロデューサーたちも傑作だと認めてたね。
優作が西村作品で好きだったのは「死ぬにはまだ早い」だったという。
「遊戯」シリーズとか初期のアクションものは、優作なりの
東宝ニューアクションへのオマージュもあるのではないかと思う。
ホント、澤田幸弘や工藤栄一との映画があるんだから、
一本でいいから西村潔とも映画をつくってもらいたかった。
丸山昇一脚本の「DOG RACE」ってもともと、西村監督でいく予定だったんだっけ。

104 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 04:39 ID:DCuW8dZn
名作age

105 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 05:41 ID:Pi0eGF8W
>>103
西村潔の劇場用作品だと、最後の傑作が「失踪者の影」と同じ79年の「黄金のパートナー」
ですか・・・。後はほとんどTV作品しか撮れなくなってしまいますし。

ここを見る限りでは、優作版「DOG RACE」は村川さんの予定だったのでしょうか?
ttp://aqua.pure.cc/~yusaku/mazda/kurosawa.html

優作が亡くなった後、Vシネで西村潔が撮ろうとした話はあったらしいですね。
何度も流れて、結局、崔洋一の「DOG RACE」になる訳で。
当時の新宿の街をどう撮ったのか・・・。ちょっと残念ですね。

106 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 18:21 ID:z0Tok6QB
「蘇える金狼」は映画館で見ました。

最初は新聞広告などは「金田一耕介の冒険」がメインで併映が「蘇える金狼」という
ような扱いだったような記憶があります。この「金田一耕介の冒険」があまり一般受
けしないような内容で、観客も妙にざわつくという状態でした。

「蘇える金狼」の上映になってから、観客は大爆笑の連続。終わってから拍手も起こ
りました。確かに出来の良い面白い映画ですが、劇場では「金田一耕介の冒険」との
落差が起こした現象のように私には思えました。

それから、好意的な映画評などがでて、新聞広告も「蘇える金狼」がメインの扱いに
なったような気がします。

私はこの映画で松田優作と成田三樹男のファンになりました。ご両人とも亡くなられ
たのが残念です。


107 :かじやま:04/03/25 13:48 ID:qoQhy3jW
優作はワン・アンド・オンリーだった。優作路線の俳優、古尾谷雅人、又野誠治、などいきづまった感があるなあ。

108 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 13:59 ID:sThiZDO7
タラレバは、クダラナイかもしれんが…
優作は仕事した時代が良かった。
今、あのルックスで20〜30代だったら
Vシネマのアクション物ぐらいしか
仕事ないんじゃないかな?と思う。

109 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 19:38 ID:bmqsLO8x
それをゆーたら、今裕次郎があのルックスで・・・以下略

110 :優作のこの関西弁はワロタ。:04/04/05 21:15 ID:zzzOozVi
いぇねぇ、何や知らへんけどアサクラん、ここんとこトレーニングに来ぃしまへんのやぁ。
ほいでねぇ、先月からの月謝も貯まっとりまんねん。まぁ、ウチのチャンピョンにも強いし、
実力あるさかい、目ぇ掛けとるんですがねぇぇ。

111 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 01:34 ID:cKgsRhAg
真面目な話、美由紀未亡人、セックスレスなのかなーとか
んなわけねーか、誰かと噂,あったもんな。

112 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 19:08 ID:t0oJ6QmH
しかし、いくら競演したとはいえ、
なんで熊谷“美由紀”だったんだろう?
俺なら迷わず姉の熊谷“真実”を嫁にしたいが…

113 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 00:49 ID:If3gTj4c
松田「銃ってえのはな、セーフテーレバー外さねえと弾出ねえんだよ」

小池「許して〜」

114 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 20:03 ID:XBX7Xjge
>>112
美人云々でなくて、
美由紀さんには、なんとなくエロチックな感じが。
それと、ちょっと姉に比べて暗いとこなんか、
好みだったんじゃ。憶測だけど。

115 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 04:04 ID:3rx4Hvzp
ベートーベン! 続けるんだよっ!

116 :金優作:04/05/04 18:26 ID:Ni/P2SVt
ジュピターには何時に着くんだ?

117 :小池要之助:04/05/08 22:19 ID:NeZkJvXM
>>105

違ーよ、天才小池要之助だ(「影を殺した男」のな)。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)