5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文太】ダイナマイトどんどん【遠賀】

1 :夢見る名無しさん :03/10/18 00:21 ID:r0fzhBbC
いきましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 00:37 ID:KvzSXNC/
私の人生における最高の一本に数えさせていただきます。

これは本当に面白い。
こんな面白い映画は鐘や太鼓でさがしたって
そうそうないです。
全ての要素が奇跡的にマッチした大傑作ヤクザコメディ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 02:28 ID:r0fzhBbC
私の実家が小倉なのでなんか親しみのある1本です

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 11:24 ID:eZTZk+pr
当時の脇役が沢山出ていたな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 11:32 ID:Y8VWGYnT
監督は岡本喜八さんだったかな
二時間オーバーを感じさせないほどテンポのいい作品でした

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 13:32 ID:Sh9Q3vU9
結構豪華キャストだよね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:35 ID:69TN7A28
古い邦画には珍しくDVDが店頭に結構置いてあるな、これ
買おうかな・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:49 ID:Bl47C3+y
>>7
マジで?
俺かってこよっと。

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 07:59 ID:0ySsprTF
あの薬中
角川春樹が作ったにしては、奇跡の佳作


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 09:29 ID:0ySsprTF
10、スレ違い
復活の日です。
ダイどんも、東映実録物へのアンチテーゼで素晴らしい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 09:50 ID:evKwQgWw
岸田森がいいよねえ。
すっとぼけた味わいのある演技も出来る人だった。

欣也と文太のライバル関係も良いし
金子信雄のにくったらしい敵役ぶりも良い。
素晴らしい。

だいたいヤクザの揉め事を野球で解決しようという
発想自体が素晴らしい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 19:33 ID:/UTGjk70
石橋正ちゃん最高!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 23:17 ID:kBb0s/ST
やっぱり文太は最高だね

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 11:55 ID:oWOmp/Pw
でも、正直言って、途中の殴り込みのシーンは要らないよな。

関係ないけど、先週浅草に行ったら、伝法院通りの店に
ピンクの上下が売ってたよ。岸田森のコスプレやりたいヤツ
要チェック!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 15:38 ID:5LjZQgEb
ダイナマイッ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 18:33 ID:kj9n8JU2
「渡る世間」の藤岡琢也しか知らない人には「新仁義なき戦い・組長最期の日」とあわせてお勧め。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 20:37 ID:KmGC2w3C
>>16
シナリオだと殴りこみに行くところまでで、次のシーンは包帯だらけの文太たちが転がってる、という絶妙な省略。
こっちの方がいかにも喜八タッチだし、コミカルな味が出たと思うんだが、
映画はマジな東映任侠調。文太絡みで東映の俊藤プロデューサーが入ってるから、
敬意を払ったんだろうが、正直イラネ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 23:14 ID:L4Mbg+Tm
あのアラカンの通訳(?)やってた芸者のおねえさんは
誰でしたっけ?

金子の親分の挑発に乗ってとんでもない約束をしてしまう
のがおかしい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 23:16 ID:L4Mbg+Tm
青大将がアル中の特攻帰りピッチャーを演じてます。
最高。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 19:30 ID:vfWP0k4f
岸田森さん。好き。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 19:55 ID:aiEoJv9m
フランキー堺

24 ::03/10/21 19:57 ID:7iu3HzW3
豪華なキャストだよね。
当時でも豪華だという認識だったんだろうか?

25 ::03/10/21 19:59 ID:7iu3HzW3
小倉を越えたら下関…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 20:11 ID:aiEoJv9m
>>24
映画会社の枠にとらわれない話題性のあるキャストだったと思う
文太と二瓶正也の競演は考えられない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 20:18 ID:RMiFm9cN
>20
伊佐山ひろ子のこと?
「吶喊」や日活ロマンポルノみてて思うんだけど
この人って脚がすごくキレイ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 09:27 ID:CHbGgp40
石橋正次すごく良かった。
文太と本格的やくざ映画に出てほしかった。(何故か過去形)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 13:16 ID:jKSuAF7r
でもコレ観ると「仁義なき戦い」がマトモに観られなくなるんだけど・・・(w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 16:24 ID:D1UFtwlV
>>27
芸者と書いてるから桜町弘子の方かもな。
伊佐山ひろ子もずっと和服だから、>>20が両者を混同してる可能性も高いがw

ちなみに、伊佐山ひろ子はアラカンの本妻役で、桜町弘子は劇中で説明されないがたぶん妾だろうと思う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 14:24 ID:gICAgBqc
ボールがこっちめがけて飛んでくるカットで思わずよけた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 16:30 ID:ZG/IGe1U
痛快な映画ですよね!
大好きです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 22:33 ID:N/M8AEab
少年漫画のような爽快感がある。
血わき肉踊るとはまさにこの映画の為にある言葉。

2時間22分があっという間。
DVD見かけたら即購入すべし。
ハリウッド映画では出せない味わいがある。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 19:12 ID:oVHAGbPQ
伊佐山ひろこって今どうしてるんだろう。
小学生の頃はたまにドラマにでてたなあ。
たいてい眼鏡かけてブスで性格悪い役だった。
後に経歴を知ってビック。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 04:24 ID:Vcuzhv6A
>>34
随分前の「北の国から」でのラーメン屋の店員役。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 10:46 ID:pZX4Ir+8
>>34
「ROCKERS」に出てるらしい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 23:12 ID:9AYiAvY3
皆さんの書き込みを読んでいて、無性に観たくなりました。
私も、岸田森が一番印象に残っています。
ところで、この映画いつごろの公開だったのでしょうか?
もう二十年以上前かと思うのですが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 10:43 ID:miGVW0Ak
>>37
昭和53年だったとおもいます

39 :37:03/10/29 19:48 ID:lN1o9SYc
>>38
有り難うございます。
丁度25年前ですか。
「仁義無き戦い」シリーズの影響で菅原文太につられた観たところ、すっかり岸田森にイカレてしまいました。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 17:56 ID:AKBfPDCk
岸田森さんは東映の「制覇」でも好演してますね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 18:48 ID:JAoEuxuJ
結局試合シーンのロケは何日やってたのかな?
グランドの状態がかなり違ってきますよね。

42 ::03/10/31 23:36 ID:4C6hYSPe
丹古母鬼バジって出てましたっけ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:55 ID:UAnSabxX
>>20,27,30
芸者千代竜役の桜井浩子ではなかったかいね。

44 :あんと:03/11/01 19:59 ID:4/wPMdN/
え!?
まじ!

45 :名無し:03/11/04 09:38 ID:lSA3xAiN
フランキー堺はずっと、指を隠してたのか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 18:04 ID:dehL5RoO
セネタース

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 20:42 ID:nZWuKiv7
丹古母鬼馬二出てた。
今は、痩せて灰汁がぬけた。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 20:46 ID:eyyzJG6Y
「指つめたんじゃー!」…・゚・(つД`)・゚・ 


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 21:57 ID:t3Ts1XEE
>桜井浩子
え?ウルトラマンのフジ隊員だったの
あの人。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 10:08 ID:FmlcuklP
昔深夜に再放送やってたのを録画しといたら、テープが足りなくて最後の方
見れずじまいだった…
最近レンタルで見っけて10年ぶりくらいに雪辱を晴らしたぞ。
とりあえず岸田森最高。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 15:44 ID:e58mqQ5H
にんきょー!!

52 :名無し人間第一号:03/11/10 18:11 ID:LTGOPu42
徳馬書店から、すがやみつるの書いた漫画が出てました。
ゲームセンターあらしのようなテイストでした・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 21:02 ID:VH10z6Is
今、見終わりました。大傑作です。
特に、岸田森と中谷一郎の両幹部が最高でしたね。
それにしてもこんな楽しい邦画、最近ないですね・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 21:19 ID:do5/66qj
第7艦隊が怖いか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 23:19 ID:isDtb8K6
三島女郎衆はのーえ〜♪

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 23:21 ID:isDtb8K6
全国から野球の出来るヤクザが橋伝組に
わらじを脱ぎにくるシーンでの
仁義の切りかたが最高。

57 :無名武将@お腹せっぷく:03/11/12 22:54 ID:cN08TurI
>>50
屈辱を晴らす≒雪辱

従って雪辱を晴らすというのはおかしいと思います

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 00:21 ID:dIKFfU48
「サードを少々……」
名台詞が多い映画だなー

59 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 15:31 ID:bttUWmc9
心に残る映画=名セリフ

決して名画ではないところが素敵なアンチテーゼ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 09:32 ID:VbOcmCtb
>>17
どんどん!

61 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 00:52 ID:DNLqSd2P
もう落ちそうじゃないか。
まだまだいっぱい語ることあるでしょう?

62 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 05:20 ID:ONdmaMlV
もう10年以上前にTVで見たきりだけど宮下順子の飲み屋の女将の色っぽさが強烈に印象に残ってる。
脱ぎのシーン一切ないのに勃ったもん、俺。

63 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 15:28 ID:t23aMzfT
艶っぽいよね〜宮下順子。


64 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 15:31 ID:t23aMzfT
CSのチャンネルNECOでぜひ放送して欲しい。
永久保存します。


65 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 15:45 ID:8A43kx5k
>>64
DVD買ったら?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005V2LJ/ref=sr_aps_d_8/250-3566996-4480248

66 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 00:19 ID:r0Et1MvR
http://www18.cds.ne.jp/~marugame/toranokai/dynamite.htm

67 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 00:20 ID:r0Et1MvR
「ダイナマイトどんどんの歌」

勝つか負けるか土壇場に
この一点と張り込んで
お尻擦りむき滑りこみゃ
後であの娘が介抱する
ああ ダイナマイトどんどん

勝つも負けるも時の運
恨みつらみは言いっこ無し
済んで飲む酒またうまか
あの娘酌すりゃなおうまか
ああ ダイナマイトどんどん


68 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 16:52 ID:y/E9fYVv
舞台となった球場はどこなんですか?

69 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 01:56 ID:ruvf8iBk
今借りてきたの見てるが、DVD買うことにした!
おもいっきり展開が読めるが楽しい。
仁義ファン当て込んでるよね。

70 :この子の名無しのお祝いに:03/12/16 13:46 ID:90FxBuNm
にんきょおー!
age

71 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 00:05 ID:X8kynLVA
この頃まで、北大路欣也はかっこいいのに・・・。この後、数年でどんどん
太ってただの土方親父になってしまった。「火まつり」の時の腹の脂肪にがっかり
したのは自分だけ?

72 :この子の名無しのお祝いに:04/01/03 14:23 ID:c7VX6QQT
これ子供の頃の予告覚えてる

円陣くんで
「ダイナマイト」どんどん! って足ふみならすやつ

73 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 07:24 ID:eCGJbEF2
てす

74 :この子の名無しのお祝いに:04/02/04 23:12 ID:aZY5PODl
岡本麗がワンシーンだけ出てるんだけどこれも良かった。

女郎かなんかの役だったと思うが文太に向かって「野球もやらん男なんて!」

75 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 00:17 ID:WubYuhX1
保守!

76 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 00:35 ID:hmPyzeY3
>>74
いいタンカ切ったよね

77 :この子の名無しのお祝いに :04/02/22 01:50 ID:ex3qbkUQ
主演の文太も力を入れてたね。
ちょうど今の「ゼブラーマン」の哀川翔のように
「ぴったしカンカン」のゲストに出て,盛んにこの
映画の宣伝をしていたのをよく覚えている。
ただ,残念ながら映画はそれほどヒットしなかったんだよね。
翌年の「太陽を盗んだ男」とともにもっと多くの当時の人々に
文太のがんばりを観て欲しかったと今でも思うね。

78 :天知茂は天才:04/02/22 07:19 ID:D6M/m+C/
これぞ、コメディーですよ。本当に面白かった。
堺がいい味だしてるなあ。それに、嵐の「にんきょー!」には、大笑いした。
しかし、大映映画とは、ほとんど東映だしなあ、俳優が。これがまたなんとも・・・・・

79 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 19:09 ID:8fGEObyp
文太と一緒に殴りこみに行くオサーン何者ですか?
ほかの映画で見た記憶がないのでつ。

80 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 13:18 ID:Jm3CzA6+
小島秀哉という人だと思う。
舞台中心の仕事をしてる人。

81 :この子の名無しのお祝いに:04/02/28 15:27 ID:B4ZNVTpa
>>80
松竹新喜劇で藤山寛美さんと一緒に出てて、何かのトラブルで退団したんじゃなかったかな?

82 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 12:24 ID:n31KlHcR
DVD買ったー!
レンタルビデオに比べて画質が格段に(・∀・)イイ!!
チャプターが50もあって親切だけど細けぇー!

83 :この子の名無しのお祝いに:04/03/09 13:59 ID:ql4A3/en
>77
その回覚えてるよ。
久米ひろしがバットのドス出したり、背番号が花札の番号みせたりしてたね。

84 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 06:24 ID:G7RKT/wz
トラック野郎のDVD-BOXって出ないかな。

85 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 17:09 ID:91+c2JlH
岡源組代貸し追悼age

【訃報】風車の弥七・中谷一郎さん死去
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1080876306/l50


86 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 03:54 ID:3rx4Hvzp
これって観る価値ある?

87 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 22:12 ID:gHhdAB8M
あるよ!
はちゃめちゃな試合がクライマックスって
ちょっと少林サッカー入ってるかも…それは言い過ぎだけど
個人的に岡本作品に出てくる田中邦衛は好きだ!

88 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 23:08 ID:mHq4htMR
少林サッカーのようなCGでごまかした作品と
一緒にしないで頂きたい!!

89 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 23:50 ID:YhxNeJ61
>>88
そりゃ言い過ぎ。
どっちも面白い。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)