5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地震列島

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 23:44 ID:vSqjM0Qt
79〜80年頃。
漏れ、この映画消防の時おとんと見に行った記憶はあるんだけど、
中味は全く記憶にない。
どんな出演者でどんな内容だったか憶えてる方いらっしゃる??
確かラストは一応泣きだった気がするんだが・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 19:33 ID:t4vEQbm1
>>3
時限爆弾ではなく、水没した地下鉄銀座線の空間に溜まったガスに自らライターで引火

8 ::03/10/21 21:55 ID:ikHL6wWg
>7
まちごうてました。すんません。うろ覚えなもんで・・。
で勝野はチュッドーン。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 23:59 ID:s3mTU2wq
首都高渋谷線横のビル、映画公開後に屋上にマクドナルドのどでかい看板が掛かって、
給水タンクが見えなくなっちゃったけど、1年くらい前に看板外されたね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 21:54 ID:zp73cSlE
これ「日本沈没」とにてるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 00:30 ID:rlcM+92Q
給水塔のシーンは子供心に見ても変だった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 20:59 ID:22EzfAQc
小学生のときに見に行ったな。
水の中を泳いだ後にライターが発火するのは変だろ。と、つっこみを入れた
のを覚えている。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 21:19 ID:7gO1QYfL
大地震ってこうなると思っていたが、いざ神戸や北海道の地震みると
必ずしもここまでひどくはならないんじゃないかと言う気がしてゐる。

14 :日東新聞元読者:03/11/08 03:30 ID:ksZ5gsVH
 >>12
 でも中野昭慶特技監督の談によると、実際にライターを一週間程水槽の中に漬けて、
発火するかどうか実験したって言ってましたよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 05:49 ID:258x1SfI
>>14
現実ばなれした笑える破壊シーンばっかり撮るくせにそういうリアリティには
こだわるのだなあ昭ちゃんは

16 :この子の名無しのお祝いに:03/11/16 19:56 ID:prx6bUVJ
水没した地下鉄車両の中で溺死していた青年に涙。

17 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 23:36 ID:oOpVXdOT
うんこおいしい

18 :sakuratan:03/11/30 23:41 ID:37BHHpIW
だから簡単に言ってくれってばよ(なると風)

19 :この子の名無しのお祝いに:03/12/08 18:30 ID:8ZcslX87
鉄道会社に訴えられたって新聞に載ってた。

20 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 23:32 ID:ReB1tosE
勝野洋と小川真由美のセックスシーンを期待して見に行ったから、何にも
なくて拍子抜けした。

21 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 23:38 ID:5H6/DoNY
この頃は「大臣」と言えば「佐分利信」みたいな役者が
キャスティングされていたが今だったらどうしても古谷一行レベルに
なってしまうんだろうな

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 21:33 ID:KJkmX/0K
それなりに良くできた映画だと思うが、ラスト近くの主人公夫妻の会話が萎え萎え。
笑いをとるつもりか?

あと、飛行機が爆発するシーン。
「燃料タンクに引火」というつもりで撮影したんだろうけど、二階席付近で
爆発してないか?
この飛行機にはテロリストが乗っていたのだろうか。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 20:29 ID:zcPVVn17
タワーリング・インフェルノ+大地震

25 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 19:16 ID:4X9MvLNv
確かにマンションのシーンはタワーリング・インフェルノそのまんまだな。

26 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 23:03 ID:AtF4sOFj
TV放映版では、下敷きになったばーちゃん助けるシーンカット
されて、「婆さんを見捨てて逃げる孫」という展開になっている
んだよな。(w

27 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 23:31 ID:Ejmknfg0
93年の放映版ではカットされてなかった。

28 :この子の名無しのお祝いに:04/02/29 23:53 ID:6m4VQuUh
28

29 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 00:04 ID:FTepkpu7
むかつくじいさまばあさまが大地震に巻き込まれて死んだり死ななかったり
するのは楽しかった

…というほどの爽快感もなかったな。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/03/06 02:26 ID:zpqOBTsk
多岐川裕美のマンションが世田谷(国道246号沿い)にまだ健在。
見つけたとき、映画と全く同じだったのでちょっと感激。
映画を見ると、当時はあの近辺の高い建物はそのマンションくらい
だったようだが、今ではビルやマンションが立ち並んでいた。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 19:35 ID:Q5Dqi6EV
けっこう「日本沈没」からの使い回しが多かった
しかし地下鉄の場面は大迫力
スタローンの「デライト」はこれを参考にしたっぽい

32 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 03:32 ID:50SLml2W
消防のときにみたが、大人になった今でも正直トラウマ。
ほかのパニック映画はみるけど、これだけは、いまだにひく。

33 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 20:11 ID:lJkK6jwz
何も列車の屋根にしがみついていなくてもほかに逃げ場があったろうに
ああなる前にね

34 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 21:15 ID:q4osthkh
映画が公開されてから数年後、
受験のため上京したオラは
赤坂見附の駅で「ここでテキサスがしんだのかー。」
と感慨にふけったよ。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 03:14 ID:DDLmxNIF
>34
わかる、わかる。自分も上京したばかりの頃、ボディー全体がオレンジ色の
昔の銀座線に始めて乗った時、そして電車が赤坂見附に到着した時には
感慨深いものがあった。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 20:28 ID:d00jWVEW
赤坂見附の乗客、何人かカメラ目線だったな。

37 :この子の名無しのお祝いに:04/03/20 21:03 ID:TaJQyd+n
自身が始まる瞬間の描写は良かったな。
いきなりドカーン!じゃなくて、地響きに始まり、多岐川の部屋がめちゃくちゃになり、
そのごビル崩壊・・・というのがいい。

38 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 00:46 ID:GZcXXjnz
地下鉄の発車ベルの音は今も変わってないね。

39 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 17:05 ID:Y8G0ygQF
画面が分割される予告編がなかなかカッコいい。
特に前半は既成のクラシック曲(ベルリオーズの幻想交響曲、第5楽章)が
使われていてインパクトがある。

40 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 17:28 ID:7iJcsCxp
>>13

神戸のときはまだ人々の生活が動き出す前の朝方だからね。
あれが夕方だったら10倍以上の被害が出たって言われている。

41 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 17:42 ID:ZRDhOJcK
草野大悟の役名が「ヒゲ」というのが悲しすぎる。

42 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 17:42 ID:+96tygbi
小学2年の時、なぜか親父と観に行った。
地割れにはまる松村達雄が怖かったな。
あと、飛行機に乗ってて、着陸する時地震が起き、
眼鏡をかけた大滝秀治が前の座席に顔面激突して出血するところ、
多岐川由実の目の前をスローで落下する少女のパンツ丸見えとか、
けっこうインパクトあった。

しかし、新藤兼人の脚本らしいあまりにも適当なストーリーであった。

43 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 21:32 ID:+s97yC1b
>>19

公開当時にそんな新聞記事を読んだ。
堤防が決壊して大量の濁流が地下鉄の構内に流れ込むのが
ドラマの見せ場の一つになっているが、営団地下鉄がそれは
ありえないと抗議。そして観客に誤解を与えないように
映画がフィクションであることを明示するよう東宝に
要請したが、東宝側はもともとフィクションだからと
突っぱねたといった内容だったと思う。

44 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 22:14 ID:1AzhGtje
>>43
http://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=316479&log=200308
ここの8/28に書いてあるやつだね。

ちなみにポスターでは、新宿の高層ビルが軒並み崩壊していたが、
ポスターの下の方にはものすごく小さい文字で、
「このイラストはフィクションです」と書いてある。(笑)

45 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 22:26 ID:2YudCRds
地下鉄から這い上がったたら 一面焼け野原
唯一残ってる 表参道のでっかい石灯篭が印象的でした

46 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 23:11 ID:MQausZam
『地震列島』

日本全体が地震になるとおもっていたのに。

47 :この子の名無しのお祝いに:04/03/23 00:52 ID:hU/37YX3
>41

確かに「ヒゲ」はないよな。
せめて「ヒゲの男」とか「ヒゲ面の男」じゃないと
草野氏も立場がない。

48 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 04:40 ID:DCuW8dZn
age

49 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 19:50 ID:OXnaJ4Sn
地震列島サントラLP
(テイチクレコード/GM−105/¥2,500)

SIDE1
1.大地の唸り
2.ある地震学者の賭け
3.情景1〜夜道〜
4.崩壊
5.日本列島への警告
6.無防備都市
7.情景2〜坂道〜

SIDE2
1.マグニチード7.9
2.燃える大東京
3.愛と別れ
4.地震列島のテーマ

50 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 15:18 ID:VoFc60Ze
「アメジスト・サンレイ」ははいっていないのね。


51 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 19:45 ID:O3b6VwaR
うん、だから昔LP買った時はちょっと(´・ω・`)だったよ

52 :この子の名無しのお祝いに:04/03/29 19:53 ID:Ujzx+efL
93年にフジテレビで放映されたのを見たのだが、
公開当時話題性とヒット具合はどうだったんですか?
当時小3だったけど、この映画は知りませんでした。


53 :この子の名無しのお祝いに:04/04/07 18:42 ID:tl/F6kdQ
この映画もう一回見たいよ。
でもレンタル探してもないんだよなあ・・

54 :この子の名無しのお祝いに:04/05/03 01:52 ID:wW6Fv9QY
観客動員は100万人くらいだったらしい。

55 :この子の名無しのお祝いに:04/05/03 01:56 ID:m7cFuDV3
これと「日本沈没」がごっちゃになって記憶が。。。

56 :この子の名無しのお祝いに:04/05/03 22:01 ID:Vbf8gKgt
草野大悟って最近見ないと思っていたら故人だったのね。。。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)