5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【渡り鳥】小林旭ってカッコイイよな【無国籍アクション】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 21:24 ID:7G+rZBZr
銀幕の中で輝いてる。
ホントの意味でのスターだよ、この人。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 21:35 ID:lZTIMTs2
銀座旋風児が好きだな。

3 :マイトガイ:03/10/17 23:32 ID:upAft72O
そのとうり、日活ナンバ−1は、旭だった。裕次郎は、マスコミが、もてはやしすぎ、実力は旭が上!それと、赤木圭一郎・・。この二人が、2枚看板。それにしても、渡哲也の演技は、学芸会以下だな・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 23:46 ID:kPLS8bse
日活スターって独特ですよね。日活アクションの究極形が鈴木清順の虚構の
世界だと思うけど、あれにハマる役者でなきゃダメなんだ。

裕次郎が清順映画に出なかったのは、清順が番線では二線級だったということ
以外に、そこまでの虚構性は裕次郎に無かったので、企画が合わなかった、
ということじゃないだろうか?

だから清順映画も立派に勤めたアキラはまさにスターですよ。歌って踊れて
アクションができて、ちゃんとシリアスな役もハマる。これで太らなければ・・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 10:49 ID:h/sjVtXe
>>4
非常に尊重すべき意見だとは思うが、独断すぎるんじゃないかな。
ただ単に、人と人との相性の問題だと思う。

日活でオールスター映画がなかなか作れなかったのは、
製作スケジュール(役者たちの組み合わせのローテーション)の厳しさも去ることながら、
役者たちの仲がイマイチだったせいもあったと聞いたことある。
(『嵐の勇者たち』くらい? 他社は何かと言うと『忠臣蔵』攻撃だったけど)
実際、旭の「さすらい」を読むと、裕次郎については言いたい放題。
監督と役者の間にだって、当然、相性の問題はある。
裕次郎は特に、相性を気にする人だった。自分をスター扱いしてくれる人でないとダメ。
清順はそうでなかった、と。
ただ、それだけの理由なんじゃないかな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 15:08 ID:FgJUzLnU
日活のやくざ映画は糞だが、小林旭主演の任侠映画は最高

7 :4 :03/10/18 17:23 ID:tLpLXA/m
>>5
いえいえ。たんなる現場の人事の問題という可能性も大きいことは、充分に
承知しておりますよ。

アキラは大瀧詠一にもリスペクトされているのに、特集上映や映画祭は無い
ですね。大瀧のプロデュースで何かやればいいと思うんだが。
裕次郎以外の日活スターは、以外と無いように思う。

いま、日活映画がクール(藁)とかデッチ挙げられないもんですかね? 俺は
行ってないけど、ユーロの中平もそんなに入ってないみたいだし(料金も若干高いしね)
CS等で放映しているだけマシってことなのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 19:43 ID:sYacvAhK
うむ。かっこいい。俺は20代だが、最近「仁義なき戦い」にはまってて、旭は敵方の若者頭役で出ていたのだが、
ルックスはボテボテしててちょい太り気味のおっさん(ニーチャン)て感じなのだが、何か存在感がある。正直ファンになった。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 20:23 ID:Y8VWGYnT
俺はおふくろの影響で小さいころから「小林旭」のインプリンティングをおこなわれてたおかげで小学校のころから好きな芸能人ってとこでは「旭」の名前を出していた。
>>8さん同様、あの頃の旭は一番渋かったと思う。

「修羅の伝説」「民暴の帝王」あたりのほうが『ボテボテしててちょい太り気味のおっさん』のイメージは強いなあ

10 :9:03/10/18 20:27 ID:Y8VWGYnT
追記

「仁義なき戦い」シリーズの山盛組若頭(天政会会長)・武田明もクールでいいが「大阪電撃作戦」の嫌味で冷徹な川田組若頭・山地武雄も好きです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 21:31 ID:Ls1iy1Fb
旭もいいが「組長最後の日」のブンタと松原千恵子の近親相姦シーンにはもっと萌えた



12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 23:45 ID:GCmHZ9Oo
仁義なき戦いの完結編見た。
小林旭は映画では「幕末太陽伝」しか知らなかったんだが(興味もなかった)
えらいかっこいい、正直文太とか目じゃないと思った。
ていうか、旭、ヅラかぶれ。
あんくらいのスタイルなら時代劇では問題にならん。むしろ見栄えする。
日活のアクションや任侠ものだけじゃもったいなかった。
今どうしてんの?生きてる?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 10:11 ID:el1ssZbt
美空ひばりと結婚したのは覚えてる


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 11:54 ID:UZjE84nC
自伝「さすらい」の中のひばりとの結婚エピソードの部分は笑えるぞ。
仲介役に立った山口組の田岡組長に気押され、
ずるずると引きずられるようにひばりと結婚してしまう過程が面白い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 12:14 ID:2lnQlfvw
小林旭の魅力の一番詰まった映画は仁義なき戦いの「頂上作戦」を推したい。
これ一本に喜怒哀楽から強さ弱さ滑稽さが全て網羅されている。この作品の実質上の主役だね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 17:25 ID:tHo8GJcz
おまいら、アキラの「黒い賭博師」を観れ!
かっこいいんだ、もう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:10 ID:aIA5wRI3
旭がマイトガイ、裕次郎がタフガイ、俺がホタテガイ・・・・と力也がテレビで言ってたが
このくらい大先輩大役者になっちゃうともう呼び捨てなんだろうか?と思った。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:12 ID:UZjE84nC
でもって、二谷英明がダンプガイ!(笑)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:57 ID:t/dHdzWp
高橋直樹がナイスガイ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 00:47 ID:6mBBI0WH
英樹だろ?

旧日活の役者たちの中で虚構性の強い役者の方が東映実録路線に流れていったのは何故なんだろう。
(アキラ、エースのジョー)
二谷英明や高橋英樹らこそ、実録路線に相応しかったと思うんだが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 01:00 ID:5Fae3a7N
>>21
ん〜、二谷は「特捜最前線」だし高橋英樹は時代劇だから、まんざら東映と関係無いわけでもないんだよね。
テレビだけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 01:11 ID:UkHU9upo
ルリ子スレより
6 名無しさん@お腹いっぱい。  2003/10/18(土) 18:53 ID:XqRsptqz
アキラとは実際に付き合ってたんだよね。

これほんと?
だとしたらひばりからルリ子まで幅広いね。尊敬するよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 01:30 ID:5Fae3a7N
ルリ子も渡哲也とつきあってたから。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 01:33 ID:6mBBI0WH
>>23
有名な話。実際、ひばりと結婚すると同時にルリ子とのコンビは解消になって、
相手役は他の女優が務めるようになった。
ひばりとの結婚は、彼女の熱烈さに引きづられたということがあったにせよ、
当時、裕次郎に続くNO,2と見られていた旭にとって、
「これを裕次郎を追い抜く為のステイタスにしよう」という打算もあったんじゃないかな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 01:42 ID:UkHU9upo
やっぱ裕次郎のほうが上だったの?
赤木圭一郎とかもいたけどさ。
しかしルリ子とひばりってまた極端だなあ。
女房の格だけでいったら旭>裕次郎になるけど結局No.1にはなれなかったね。
役者としてもイマイチ伸びきれなかったというか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 01:51 ID:6mBBI0WH
>>26
いま、旭の「さすらい」を読み返して確認したら、
ルリ子のことは「おいしい弁当を作ってくれた」とか適当なことしか言ってない。
で、裕次郎については「彼がトップで、俺はNO,2と見られていた」と認めている。
そして、「でも、俺は俺。NO,2でもいいじゃないか」とも。
ここら辺は、負け惜しみっぽいんだけども。
裕次郎は、それまでまともなヒット作がなくて混迷していた日活を立て直した革命児だったんだから、
そういう序列付けは仕方ないんじゃないかな。
(役者としての華はどっちが上、という問題はさて置いて)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 03:36 ID:sQb4xy0P
スレ違いになるかもしれないのでsageで。

裕次郎=ジャイアント馬場
アキラ=アントニオ猪木

と例えるとピッタリはまると思う。
本人の前では談笑してたりとかね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 10:30 ID:d2A2aaHD
>>21
>二谷英明や高橋英樹らこそ、実録路線に相応しかったと思うんだが。

単純に出たくなかったのでは? 高橋英樹は以前、TVで「日活時代はやくざ映画ばかりで飽きていた」
とか言ってたよ。70年代の英樹は、松竹への客演以外は、TV時代劇に活路を見いだしていたからね。

虚構といえば、BSで「早射ち野郎」を観たら、宍戸が「俺はエースのジョーで通ってるんだ」
とか言ってるので驚いた。もうこの頃は劇中でも役名になっていたようだ。
西部風そのままの街のオープンセット、役者の衣装は本当に凄いな。

宍戸がヒゲを剃るとき、シェービング・クリーム(?)のCMになるのにワラタよ。
タイアップの日活!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 14:01 ID:6mBBI0WH
>>29
ジョーの『早射ち野郎』と二谷英明の『ろくでなし野郎』は実は姉妹編。
同じオープン・セットで撮ってるし、ストーリーも似てる。
(両方とも20年前に見たので記憶が曖昧だが、確かそう)
似てるって言っても、両方とも要するに『シェーン』みたいなものなんだけど。
両方ともアメリカの西部劇映画にそっくりの元ネタがあるんじゃないかな、たぶん。

なんか、ここ、日活無国籍アクション総合スレッドみたいになってるな。
そういうスレは他にあるんだけど、仕方ないか。
日活映画の虚構性をめぐる話は、やはり旭を中心に進んでいく。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 14:31 ID:5Qg68BUZ
つたやに逝ってきたが、アキラの主演作全然置いてないなー
高倉健・梅宮辰夫・菅原文太・松方英樹あたりはいっぱいあったけど、もう過去の人なのかね


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 16:52 ID:QxBT5cYl
>>30
>『早射ち野郎』
ジョーと新米警官(保安官)の関係が、『胸に輝く星』のヘンリー・フォンダとアンソニー・
パーキンスにソックリ。まあ日活映画には、すべて元ネタがありますけどね。

ちなみに、宍戸錠は赤木圭一郎の急死でダイヤモンド・ラインに入った。という「正史」は誤解を招く表現で、
小林信彦によると、赤木の死の直前に、『ろくでなし稼業』の撮影は始まっていたそうですけどね。
ジョーの主演昇格は既定路線だった。ここに加えて赤木がいれば、日活の運
命も変わったのでは? とは誰もが言う話。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 16:55 ID:QxBT5cYl
>>31
日活的活劇は日本には根づかなかった。ということでは? 

最近のアキラの主演作は『修羅の伝説』『民暴の帝王』か。どっちもそんなに
ヒットしてないね。『修羅』は観たけど、職人・和泉聖治が精一杯、フィル
ムノワール調ギャング映画をやろうとしていた。『民暴』は未見。

自分は入ってないけど、NECOに入れば幾らでもアキラ初め日活映画を観れるよ。
でもキリが無いね、ありゃ。
つくづく、往年のプログラムピクチャーの地層の厚さには驚嘆する。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 17:21 ID:s83GO0y6
>>33
「民暴の帝王」は脇役をメインにした感のある映画です。
旭が何かしたってよりは周りが勝手にドタバタして気がついたらお湯が沸騰してたって感じです

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 21:21 ID:h652JhmY
つたやに逝って小林旭のCD借りよう思ったが、ビタ一枚無かった。
(「組長の首」で鉄砲玉がギター抱えて歌ってた歌イイ!)
この人もう過去の人なのか?


36 :目のつけ所が名無しさん:03/10/24 22:33 ID:YG2yckr/
>>15
http://www.zakzak.co.jp/we/people/people011222.html
有名な話ですな


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 23:54 ID:V3CKN3It
>>35
三上寛(みかみかん)といってフォーク界では有名人です。ボクサーでもあります。
役名も小林旭でした

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 00:37 ID:bQXAPEES
>>36
旭、随分老けたな&肥えたな・・・
自伝買おうかな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 02:47 ID:T50CXJhV
大和屋スレでルパン三世の話題が出ているが・・・。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066834661/

鈴木清順→大和屋竺・山崎忠昭→大隅正秋 というルートで、日活アクション
的世界は、ルパン三世に転生したということなのだろうか?
新ルパン三世では大和屋がシリーズ構成、清順が監修だしね。フィルムノワール
色は薄くなって、コミック色が濃くなったけど。

原作を無視してキメ打ちすると、ルパン一味のキャラは、アキラ・赤木・二谷が
ジョーとコンビを組んだときの軽快なノリそのものだしね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 17:15 ID:3gHmFNgr
大瀧詠一監修のCD「アキラ」1〜4はいいよ。


41 :・・:03/10/29 15:05 ID:lzIUH+vZ
旭アニィの初期の俗謡一押しは・・渡り鳥いつまた帰るの劇中
こまどり姉妹とのコラボで佐渡のやぐらで歌った
おけさ数え唄・・です
つづいて
昭和36年なら
波頭を越える渡り鳥の・・タイでの挿入歌
アキラのブンガワンソロ・・でしょう
一度聞いたら・・耳に残ること・・いい感触です

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 21:28 ID:+VLD3Djz
>37
組長の首で歌われた「自分みたいさ〜太陽がどうしたこうした〜♪」て言う歌は三上寛と言う人の曲なんですか?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 21:44 ID:EDl2eiXE
>>42
アキラの歌だよ・・・現実にアキラ・ファンだった三上寛に、アキラに憧れている
自称「小林旭」という男を演じさせたのがあの映画のキモ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:43 ID:3Aw0QTXT
小林旭の渡り鳥、吉永小百合&浜田光男のキューポラ以降の恋愛もの、
加山UZOの若大将とマンネリ路線はおなかイパーイ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:51 ID:+IaKrwdP
>43
旭の何ていうタイトルですか?
今でもCDに入ってますか?

てゆか「憧れてる」とは言ってたけど自称してたっけ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:02 ID:ytsO3kiB
>>45
>旭の何ていうタイトルですか?
「ギターを持った渡り鳥」でしょ?

>てゆか「憧れてる」とは言ってたけど自称してたっけ?
登場シーンで「オレ、コバヤシアキラって言います」と文太に挨拶。アキラに
憧れた男が、鉄砲玉になって死ぬという悲しいサイドストーリーを演じた。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 05:53 ID:AyTWjgfG
「春来る鬼」はクソ映画


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:30 ID:FoZnyqqs
「都会の空の用心棒」と「都会の空の非常線」が好きなんだけど…
これってあんまりメジャーじゃないの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 22:17 ID:Yx+y4USb
>>48
速水八郎っすね。
日活の空中撮影は、今観てもドキドキハラハラするなあ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 22:40 ID:2KQ6iwj2
この人って身長どのくらい?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 22:46 ID:Jw172IOH
「なんでショーケンが主役で俺がワキなんだ!」
やっぱり、スクリーンの外でもかっこいい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 00:09 ID:z1MRT91B
>>50
公称180くらいだったと思うけど、実際かなりでかいらしい
「民暴の帝王」で川地民夫と並んだの見て川地も大きい人なんだなあって思った

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 13:37 ID:0Ds6Khy/
実はどっちも小さかったりして

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 14:03 ID:j3eOQFkA
いや、でかいですよ。
うちのお袋が昔ファンで会ったことがあるっていってたけど185の俺と同じくらいだって。少なくとも180前後はあるでしょう。
「修羅の伝説」で西岡徳馬、綿引勝彦と絡んだシーンでも圧倒的だった。
ダウンタウンDXの時も他の出演者より一回り大きかったしね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 21:19 ID:e1dzFmY8
お、>>54もデカイなあ。かこいいー。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:27 ID:GcradqIU
12月に新宿コマでコンサートをやる。
楽しみだ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 05:56 ID:2+4t3ouv
わりかし若いうちから天然ソリコミが入ってきちゃったよね。
まぁ、禿げなかったけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 14:07 ID:MaWES4HB
白髪がほとんど無いけど、本当に染めてないのかな?本人は染めてないと言っていたけど。
歌中心だけど、まだトップスターだね。芸歴50年近いけどすごいね。伝説の銀幕スターと言っていいね。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 14:18 ID:JLAd77sU
昔のスター気分が抜けないのはいいけど、借金は自力で返したほうがいいよ。
スポンサー探したってなってくれる人なんていやしない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 23:45 ID:UX+HYhIn
え、まだ完済してないの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 05:14 ID:0LPHabHv
>>60
完済したけど、またこさえたらしい。

顔の老人シミを消して欲しいかな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 12:25 ID:G350S1iK
アキラのズンドコ節の歌詞を教えてください。
スレ違いでスマソ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 15:36 ID:isB5iWwX
http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/f-et-tp0-030804-0017.html
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200308/gt2003080510.html


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 15:36 ID:6VJ8c4Oe
♪ズンズン ズンドコ 街のみんなが振り返る 青い夜風も振り返る
 君と僕とを振り返る そんな気がする恋の夜 散歩しよおか踊ろうか
  いっしょに言いましょ アイラブユー グッドナイトと二人に
 ウインクしている 街灯り
♪ズンズン ズンドコ グラス並べてもう一度 君の笑顔をもう一度
 僕におくれよもう一度 とても命が燃える夜 一年前には知らなんだ
 半年前にも知らなんだ 若い二人がいつの間に こんなになるとは
 知らなんだ
3番は全部がでてこない・・即興だから・・・?大体あってると思うけど?
間違ってたらごめん!!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 15:48 ID:6VJ8c4Oe
顔の老人シミ、俺も気になるな。最近のヘアーも短く雑で気になる。
「武田明」の頃なんて、一番よかったな!髪もリーゼント風で・・。
「俺にさわると危ないぜ」(S.40始め頃)の頃なんて最高かな。
みんな歳をとるんだな。早くに死んでるスターはいいよな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 15:59 ID:6VJ8c4Oe
♪ズンズン ズンドコ 街の夜更けをただ一人 君と別れてただ一人
恋のせつなさただ一人 抱いて戻れば星が降る 今夜もあの娘を夢で見る
逢いたい見たいと夢で見る 夢で見なけりゃ何で見る 見るまで一日寝て暮らす
3番を今思い出した・・これで合ってると思うけど・・・?(笑)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 17:11 ID:QyQXfuYW
>>64-66
ちゃんとあってるよー!
ソラで唄えるなんてかこいい!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 17:57 ID:0LPHabHv
>>65
若い頃からシミは結構あったようだけどね。
復刻されてる「日活映画」の表紙なんかで分かるね。


あと日活の男性スタアさんは実際に大きい人が多いようだ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 18:35 ID:6VJ8c4Oe
>>67
確認してくれてありがとう! ガキの頃、町を歩けば商店街のラジオやパチンコ屋から
嫌と言うほど聞こえてきたよ。
>>68
俺175だけど、アキラは俺より大きかった。180あるかは??
裕次郎・渡・英樹は180位じゃない? 赤木や宍戸、二谷・和田あたりは
俺より低いかも?詳しい人いたら教えてよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 21:50 ID:AqVkOHTx
♪ズン ズンズン ズンドコ (きよし!)


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 02:12 ID:Vi1gDdTa
>>68さんの受け売りですが、ここでの往年の銀幕俳優さんは「スタア」で統一してはいかがかな?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 02:06 ID:ziohwwRc
体重や体脂肪率は今どれくらいなんだろ?(w

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 13:53 ID:wWAQgTOJ
80キロといっているけど、85キロぐらいとみたね。
体脂肪率は意外と少ないんじゃないの。筋肉質だし自宅の地下のトレーニング
ルームで結構しごいてるらしいから。それと週一ぐらいでゴルフやってる
らしいから、あれはいい運動になるんだよね。でもお酒好きだからね。
結構飲むでしょ。肉も大好きだから。やはりそんなには落とせないだろうね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 14:07 ID:M7bAgq73
>>73
ステーキの前菜に生肉を食べる位の肉好きらしいね(w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 14:25 ID:wWAQgTOJ
>>74
まさか悪役レスラーのプロフィールの骨付き生をガブリじゃあないだろ。
力道山時代によくあったじゃん。知らないか?(笑)
焼肉レストランでのレバーや牛の生だろ。隣のステーキハウスへはしごして
のステーキ3人前ってとこかな。いや、出前で持ってこさせてるんだろうよ。
きっと。何か伝説的な男になってきちゃったね。あながち嘘じゃあないらしいよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 20:55 ID:S26S9ZhJ
子供ってなにしてるの?
私生活が出ないよね?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 21:46 ID:HxeSjxl3
近所のレンタル屋から旋風児シリーズのビデオが消えてしまった・・・
借りる人がいなかったんやろか・・・
ショック大だ・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:19 ID:ySO3s7J3
>>75
ソースは文春だから。
>>76
ソースは2ちゃんだが、「風俗嬢をやっていて親子関係は断絶状態」という記事が過去雑誌に出たというレスを見た事がある。
容貌は太っていていまひとつだとか…。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 09:22 ID:sF5xUGh3
私生活は出さないので有名ですね。みどり夫人(青山京子)はいい女です。
結婚してから見たことないけど、現役時代はファンでした。
風俗嬢の話はNTVで朝のワイドショーでトップで出て、午後のワイドショーにも
TV番組に乗ってたのに全くやらなかったからガセネタだったようだ。
それとも押さえたのかな?そんな短時間のリアルタイムでは押えられないよね。
写真は確かにおでぶちゃんでしたがやせたら、あの両親の子だから見れると思うよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 11:56 ID:Xp/bnIbl
青山京子って、新吾十番勝負に座長の娘役で出てた人?
すごくチャーミングで印象に残ってたんだけど、
旭さんの奥さんだったのか。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 17:32 ID:OJ68n+QW
>>75
NHKのソリトンサイドBって番組で近田春夫が
「昔いっしょに仕事したとき、深夜のディスコでステーキを出前させて
スタッフ達にふるまって自分も食べてた」
とか言ってたから、その手の話は本当っぽいね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 18:24 ID:BqHFchCJ
芸能人日本一を決めるゴルフの叙々苑カップに日曜に優勝して100万円と
キャデラックを貰ったとスポーツ新聞でニュースになってた。

遊びも仕事もよくやる。65歳としては若いし、来月はディナーショーやるし
ほめちゃうね。頑張れ!頑張れ!昔の回りの役者はほとんど精彩なしなのに
なんだかんだまだ目立つとこがたいしたもんだ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:36 ID:R+Evxf58
>>75>>79
おいくつですか?

84 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 10:16 ID:zYjni2c7
>>79
見てみたかったな〜w

息子もいますよね?
なにをされているんだろ?

85 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 10:18 ID:uergexio
>>83
ダイヤモンドライン時代のリアル世代です。もちろん子供でしたが。

86 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 01:32 ID:1UO8bC6R
ホホホ

87 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 12:09 ID:IoIg0SPn
日テレのザ・ワイドに出るね。

88 :この子の名無しのお祝いに:03/11/19 20:48 ID:1UO8bC6R
シミ凄いなー

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :この子の名無しのお祝いに:03/11/20 18:27 ID:DkoB2MZu
http://www.zakzak.co.jp/geino/n-2003_11/g2003112005.html
小林旭、自宅差し押さえ初告白「バカだから…」


91 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 15:14 ID:B81GQC/i
子供の頃観た映画の一場面でサーカスのテントの中だったか・・
旭が後ろ向きになってライフルをかまえて万国旗のヒモに当てる・・つう神業
があったけど・・・「すげえ〜〜」って思ったことがある・・

92 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 08:03 ID:ekdV3fez
伝説的だけど「南国土佐を後にして」の映画でのダイスを5つ立てるシーン。
ノーカットで一発で成功したっていうのも見事だった。自分でもやってみたけど、
一応遠心力で2〜3個はたいてい乗るよね。4つまでは乗ったよ。

93 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 22:05 ID:ekdV3fez
自費で製作した「赤道を駈ける男」っていう映画、007張りの宣伝だったけど?
リオのカーニバルやコパカバーナなどブラジルの風景だけがカッコよかった。
あと主題歌がよかった。3分ごとのアクションっていうのは残念ながら?だった。

94 :この子の名無しのお祝いに:03/11/23 23:57 ID:b8IZ6PYv
>>92
自伝だと二回目で成功と書いてるよ。

95 :滝 伸次:03/11/29 01:15 ID:NA4bViqD
旅の酒 放浪編聴いた。借金騒動の後に出た曲はなぜかヒットする。この新曲もすでに
めちゃ売れてるらしい。やっぱり根強いファンがいめっだろうな。

96 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 18:52 ID:vXzO+Opw
俺は「南国土佐を後にして」が一番好き。

旭の「多羅尾伴内」を見たいんだけど、まだDVDにはなってないですよね。
なんとかならねえかな。

97 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 21:47 ID:eYOAzTEb
NECOで見たけど、本当に若い頃は格好いい人だったんですね。演技は上手いとは
思えないけど、リーゼントとかめっちゃ格好(゚∀゚)イイ!

98 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 22:29 ID:DlHvcah+
年末にWOWOWで何本かやりますね。
「南海の狼火」は、あの超名曲「さすらい」がテーマ曲でしたっけ?

99 :この子の名無しのお祝いに:03/11/29 22:35 ID:IkUgP1hJ
とっておきの情報です!ヤフーオークションの検索に

バブル崩壊!

と入れると凄い情報が見られます。友達から聞き早速私も落札してしまいました!
とりあえずウォッチリストに入れておけばいつでも見られますね。
ただすごい人気なので、あっという間に落札されてしまうので早いもの勝ちですが・・・。
出品者の方も迅速で安心できる方でした。かなりお薦めです!
この情報を元に、私は始めてまだ12日ですが16万円ちょっと儲かりました。
もっと早く知っていれば…と思いました。でも今からでも遅くはないですよー
不景気だからこそ稼げるんですね…

http://auctions.yahoo.co.jp/

100 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 01:52 ID:ruvf8iBk
今ダイナマイトどんどん見てるが、フランキーが今のアキラにそっくり

101 :広能昌三:03/11/30 09:31 ID:xllCAFki
やっぱアキラの一番のはまり役は仁義なき戦いの武田若頭じゃけんのー


102 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 12:02 ID:mnfbzpBP
>>101
だな

103 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 21:33 ID:ruvf8iBk
>>101
同意。
ルックスや声の具合も調度(・∀・)イイ!
天然ソリコミが少し気にはなったがのぅw

104 :この子の名無しのお祝いに:03/12/04 23:56 ID:e2DDRvdj
「女を忘れろ」のラストもめっちゃハマってる気がするけど?

105 :この子の名無しのお祝いに:03/12/07 02:03 ID:4O4eI9uL
age

106 :この子の名無しのお祝いに:03/12/08 20:58 ID:cI5flIC5
>>101
本当に男前だった・・・・武田明

107 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 17:20 ID:VlYRNrJ/
「俺にさわると危ないぜ」がその7〜8年前だけど近いよ。いい男だぜ。


108 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 02:01 ID:60M/NGkB

http://www.8107.net/akira/

109 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 19:47 ID:sl3xdrZ9
>>108
小林旭ほぼオンリーだ。 旭のHPと言えるね。

110 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 19:58 ID:ALEpiHhq

http://www4.ocn.ne.jp/%7Eharu28/nakira4.html



111 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 01:15 ID:6caCGgKE
上の二つのサイト、結構楽しめますね。 GOOD・GOOD

112 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 21:45 ID:ncbLwJDL

http://home.r00.itscom.net/akirasan/nikkatsu-card-028-036-a.htm

http://home.r00.itscom.net/akirasan/nikkatsu-card-037-045-a.htm

http://home.r00.itscom.net/akirasan/nikkatsu-card-118-126-a.htm

http://home.r00.itscom.net/akirasan/nikkatsu-card-127-135-a.htm

http://home.r00.itscom.net/akirasan/nikkatsu-spcard-10-18-a.htm

113 :この子の名無しのお祝いに:03/12/11 23:45 ID:VtJ4g7zN
声が年代によって大分違うね。
今は高音というよりハスキーだな。

114 :この子の名無しのお祝いに:03/12/12 23:12 ID:c2u6cI99
age

115 :この子の名無しのお祝いに:03/12/15 20:25 ID:Aed5KEO6
小林旭は田宮二郎に並ぶ、日本映画史上最高の2枚目だ。
昭和35年頃の容姿が特に素晴らしい。

116 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 10:45 ID:FAJRk0du
その頃も勿論いいけど、第二次旭ブームの「仁義なき戦い」や「昔の名前で出ています」がヒットした頃が最高に男前でカッコよかったと思う。映画界ではむしろ鶴田浩二と甲乙付け難い不世出の二枚目かな。

117 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 11:19 ID:ZdH11k26
「日活」にこだわりのあるファンの方は、その後の旭作品に対しては否定的なのかな?

118 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 19:23 ID:sSeskF0Q
>その後の旭作品に対しては否定的なのかな?

いや、きっと日活モノだけが「旭作品」なのであって、
以降はあくまで「作品そのもの」に旭アニイが出ているだけなんだよ。
出演作品自体には好き嫌いあっても、あんま関係無いんだ。
旭アニイ主演でないと成り立たない映画だけが「旭作品」だからね。

119 :野村 浩次:03/12/17 21:54 ID:QJO8f4VY
髪型1位 渡り鳥北へ帰る 1960
スタイル1位 南海の狼煙 1960
服装1位   海から来た流れ者 1960
おしゃれ1位 銀座旋風児 1959


120 :この子の名無しのお祝いに:03/12/17 22:33 ID:FAJRk0du
粋 1位  東京の暴れん坊  南海の狼火?

121 :この子の名無しのお祝いに:03/12/18 23:17 ID:SFVFQSMK
最近出した『旅の酒 放浪編』は実にいい歌だ。
せつなさと哀愁にあふれてる。しみじみ酒が飲みたくなる。


122 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 00:14 ID:dIV1CBF/
海の野郎どもの写真は凄い

123 :この子の名無しのお祝いに:03/12/20 23:26 ID:57sSswXG
この人、日本人?

124 :この子の名無しのお祝いに:03/12/21 00:59 ID:Wktc/VuM
旭は本当に格好いいよね。でも格好いい時期があまりにも短かったような
気がする…。

125 :z:03/12/21 01:44 ID:pANsJTsG
♪燃える男の〜赤いトラクター〜それがお前だぜ〜♪

126 :この子の名無しのお祝いに:03/12/21 03:06 ID:H+PY9i84
>格好いい時期があまりにも短かったような

初期のアキラの映画をはじめて見たとき、
なにげに「吉川浩司(字あってっか?)」の顔を思い出しました。

ちなみにオラのアキラムービー・ベスト1は、
「俺にさわると危ないぜ」だね(w
黒レオタードのセクシー忍者みたいな「ひめゆり部隊の生き残り」軍団が、
レコード盤を手裏剣がわりにビュンビュンなげてくる!
スチール製の巻きメジャーをサーベル代わりにズバズバ斬り付けて来る!
3つどもえで繰り広げられる沖縄戦旧大日本帝国の隠し財宝!
・・・というムチャクチャな内容だったよ!!

127 :この子の名無しのお祝いに:03/12/21 09:14 ID:qTN8Jbk4
チョソ

128 :この子の名無しのお祝いに:03/12/21 11:47 ID:0AqrOhXN
>>123>>127
そのネタは必ず出てくるな。
勝手に認定してる本があったようだが…。
真実はどうなんだろう。

129 :この子の名無しのお祝いに:03/12/21 11:51 ID:7VqQ1R76
>>128
なんで気にするんだろうな?

130 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 22:33 ID:z0L7lvz6
ガイジンさんで小林の歌唱にほれ込んで
本まで出した人がいたはずなんだが

131 :この子の名無しのお祝いに:03/12/22 22:35 ID:z0L7lvz6
ちなみに、記事が出てからすぐに
業界からは上がったそうだ

132 :この子の名無しのお祝いに:03/12/24 22:30 ID:0M6vdggh
ドリフ大爆笑に出てたそうで

133 :この子の名無しのお祝いに:03/12/24 23:25 ID:ehy+LOhr
 天政会の武田明役
かっこよかったな、黒縁眼鏡かけたインテリだったが凄みがあったよ。
 

134 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 01:56 ID:p5U7wNR/
>>133
黒縁眼鏡は一度もかけてないぞ?完結編でも。

135 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 23:19 ID:eA2GhbAW
>>134

そろばん片手に山守らの貯めたツケの勘定を、
苦々しく計算するシーンって、
メガネだったっけ・・・・??素だったっけ・・・・??

136 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 04:18 ID:uX+Z5eCp
仁義なき戦いの武田明役はハマったよね。日活映画のイメージからはかけ離れた
演技だもんな。ほかのヤクザ映画をみてもあれだけクールなヤクザは誰も演じてない。
仁義なき戦いではもう一人、千葉真一の大友勝利役が意外性のある演技だった。
小林旭と千葉真一の演技の意外性があのシリーズを面白くした一因かも。

137 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 10:19 ID:cN5gWwBN
「仁義なき戦い」は小林旭を菅原文太の対抗馬として出演させたのが
深作監督のヒットだと思う。東映カラーの中に別の色合いを見事に
出せた。小林旭のネームバリューやカラーの違いもあるが鶴田浩二や
若山富三郎あたりでは東映カラーのヤクザ映画で終わっていただろう。
外様のビッグスターを使ったことで冴え渡り大ヒットしたとも言える。
あたかも小林旭主演扱いの感じさえ受け完全に菅原文太を超えていた
。キャリアや知名度からいっても当然と言えば当然だが改めて小林旭
のああいう映画での役作りの旨さを評価したい。

138 :まきはら:03/12/26 10:46 ID:Z2yx1l+o
殺る殺る言うて、いっこうに殺りにきやせんじゃないの!

139 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 23:14 ID:ci7+0B4I
「仁義なき戦い」の主要な登場人物のフィギュアが出ているけれど
旭のフィギュアは出てないのかな?一番欲しい人のが出てない。
本人が許可しないのかな?

140 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 08:59 ID:9l6th/FT
最近宍戸錠(大友勝利役)のが出たよね。旭はビッグで別格だからそういうのって
きっと出さないと思う。肖像権も金銭的ランクがあるだろうし、イメージ的にも
旭は乗らないだろうね。

141 :たぶん:03/12/27 13:00 ID:t0ovXnUG
>>135
基本的に完結編までは、入院中を除いてレイバンのサングラス。
完結編はつり上がり気味で縁が太いハーフフレームの眼鏡。
一昔前のご年輩の方々がよくかけてたような。


完結編の明の容姿は、服部氏より山田氏に似てると思う。

142 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 13:29 ID:RbflZkbz
シンボル!
シンボル!
男のシン〜ボル〜!

143 :この子の名無しのお祝いに:03/12/30 16:34 ID:De9cMWam
>>142
それは梅宮とちゃうか?

144 :この子の名無しのお祝いに:03/12/31 18:42 ID:M/Vcm2XO
ダイナマイトがよぉ〜

145 :この子の名無しのお祝いに:04/01/05 22:49 ID:BmgfBD1o
二十代中頃以降の髪型はリーゼントだと思うんだけど、二十代前半のあの独特の髪型は何て言うんだろう?

146 :この子の名無しのお祝いに:04/01/07 17:16 ID:iYNJgwh+
若い頃かっこいい!
オッサンになってからしか見たことなかったけど、若い頃の小林旭を見てびっくり。
すごくかっこいい

147 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 00:44 ID:/f40eP07
昭和30年代は凄かった。裕次郎・勝新・高倉健・三船など比較に成らないほど
カッコよかった。特に35〜37年あたりは今のアイドルも手の届かないほどの
マスコミでの扱いであった。新作映画は毎月のようで雑誌に出てない月はまず無く
歩いていながらにして街の中で小林旭のレコードが当たり前のように聴こえていた。
本当に驚愕するような扱われ方の大スターだった。

148 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 01:26 ID:bPieV6V9
私が当時の若者だったら間違いなく大ファンだっただろうな!

149 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 17:53 ID:1bUxyQBB
>>146 147
マルベル堂というプロマイドの会社の小林旭のプロマイドをネットで買えるので
購入した。恐ろしくかっこいい。
あとかっこいい写真は、マガジンハウスから2年前に出た赤木圭一郎写真集¥2800
と日活アクション¥3000のなかにある。

旭の写真集も早く出して欲しい。

150 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 19:39 ID:/f40eP07
>>149
昭和30年代の月刊誌「近代映画・平凡・明星」や「日活映画」の
復刻版などにも特集されてるものもあるが一冊となると「小林旭読本」
が集大成されてる。「さすらい」の方は当然ながら写真がものたりない
。なんと言っても昭和50年代初期に出された「シネマぱらだいす」の
第4号「カムバック日活ダイヤモンドライン」と特別号「ヒーロー
渡り鳥小林旭の世界」は結構充実しており満足できる写真集だと思う。
後者は一冊まるごと小林旭だ。どこかで見てると思うが表紙が実に
カッコいい本当に見惚れるよ。2冊とも第2次旭ブームの「帰って
来た渡り鳥」をテーマとして作られたものだ。


151 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 21:34 ID:esePFjsX
突如現れた/f40eP07さんは、一体お幾つの方なんだろう?
相当に年季の入った映画ファンとお見受けするが…。


152 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 22:06 ID:/f40eP07
>>151
皆は若いのかい?
おじさんは50代前半だよ。

153 :151:04/01/08 22:09 ID:esePFjsX
>>152
/f40eP07さん、年季入ってますよ! みんな、名画座やビデオで見た世代なんだから。

154 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 22:10 ID:lmOFt6dT
>>252
二十代中頃です。

155 :152:04/01/08 22:30 ID:/f40eP07
そんなに若い世代なの?世代は違えどいいものはいいよ。
センスが一致してるね。リアルで見てたら、さらに惚れちゃうだろうな。
たまには入れさせてよ。ノスタルジーだよね。



156 :この子の名無しのお祝いに:04/01/08 22:38 ID:lmOFt6dT
ビデオ等で見て、わいわい言ってる世代が大半かと思ってましたが…。

157 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 15:43 ID:cEvPiwPl
私は20代前半です・・・プロマイド欲しい!買っちゃおっかな

158 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 04:47 ID:NxHBq4aM
>>155
某日活サイトの方ですか?

159 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 05:47 ID:mifniFxX
その話ちょっとまった!

160 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 07:59 ID:KjLpT8Ls
>>158
ホームグラウンドなんて無いよ。偶然目にして、はるか昔のスターの
話題で盛り上がっているからリアルで見てきた記憶を入れたくなった
という感じ。勿論好きなスターではあるけど、皆が若い世代と知って
なおさら驚いたよ。



161 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 11:45 ID:5ZQlSkEJ
旭の着うた欲すぃ。「ダイナマイトが150d」キボンヌ

162 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 13:25 ID:y3deWI1Z
>>161
漏れの友達?

163 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 16:24 ID:jKACl98E
>>161
日本在住とは思うけど、地元の図書館とかで探してみ。
裕次郎やアキラのCDは結構あったりするから。

164 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 19:59 ID:5ZQlSkEJ
CDから携帯の着うたにできるかな?「旭のズンドコ節」旭が歌う「網走番外地」もいいよ♪

(161)

165 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 21:44 ID:jKACl98E
>>164
携帯・PHS板へ行ってみ。

166 :この子の名無しのお祝いに:04/01/10 22:40 ID:5ZQlSkEJ
ありがd♪

167 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 19:24 ID:V9VZjEnA
多羅尾伴内はいかした旭に見とれてると、グロシーンにやられるぞ。

168 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 12:59 ID:6zP2FFVJ
現役で日活時代の旭観てた人もいるんだ。羨ましい
今「みんな日活アクションが好きだった(大下英治)」読んでるんだけど
これ、第1章の3分の2位旭のことばっかり書いてあってうれしい


169 :現役:04/01/16 20:16 ID:fsvqJpcr
劇場の壁に2階建て位の大看板、入り口の扉はだいたい半開きで観客一杯、
いいわねえ、かっこいいという女性達のささやき声。幕間に流れる旭の
ヒット曲と次週及び近日公開の主題歌付き予告編。裕次郎ブームが下火に
成りかかった頃で旭の全盛期、追ってくるのは赤木。S.35、36年当時の
日活映画の雰囲気。旭が一番日活をささえたよ。宍戸が言ってたが
4番を一番長く努めたと。シリーズをたくさん持ってたし、どれもよかった。
もっとも評価されていい昭和の銀幕スターだと思うよ。


170 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 23:00 ID:o3cLNDce
>>169
裕次郎は故人というのがデカイかも。

171 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 02:15 ID:JOQF7Z2J
当時から「看板は裕次郎、屋台骨を支えてるのは旭」て評価だったから

172 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

173 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 12:59 ID:eeRrgXGa
こういうのって消せないの。目障りで気持ちわるい。

174 :この子の名無しのお祝いに:04/01/18 13:28 ID:TZ9mH8M0
>>173
まず相手にしない。
それから削除を依頼する板に行って削除依頼する。

175 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 20:14 ID:gEcetaVv
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005QYBN/qid=1074510595/sr=1-3/ref=sr_1_8_3/249-4250728-6591518
これを買ったが、良かった。コロンビアとクラウンにわかれてるから
ズンドコ節が入ってないのが残念。

176 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 20:44 ID:7vBZ7Dow
>>175
霧の都会(映画多羅尾伴内主題歌)・日暮れ行き暮れ・赤道を駈ける男
(同名映画主題歌)・夜の阿呆鳥・・・こんなのが好きだね。
この全集位にしか入ってないし聞くチャンスほとんど無いものね。
旭の曲って意外とB面なんかにいいのがあるよね。

177 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 21:05 ID:o4D21g0t
>>173
何かひどいことが書いてあるのだろうが、2ちゃんねるブラウザを活用すれば見ずに済む。
自動あぼーん機能は爽快だ。大抵の愚劣な書き込みを消してくれる。

「北帰行」を聴きたいなあ。

178 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 04:48 ID:jxQNj+Bf
この人、若い頃程表情によって別人みたいに目つきが変わるよね。
一重なのか二重なのか。

179 :この子の名無しのお祝いに:04/01/21 19:14 ID:epznIAuI
>>178
若い頃は一重、途中から二重になったみたい。
年取ってからは深い二重に変わっちゃった?


180 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 02:09 ID:CF+JuBOI
小林旭の良さはその風来坊のような雰囲気だね。
戦後大陸からの引揚者というところがどうも影響してるようですね。
日活の無国籍映画と言うのも小林旭がいてこそだと思うが、かれの
日本人ではないような雰囲気のところがはまり役。
引揚者ってどこか国を超越してるのかも。
指揮者の小沢征爾や映画監督の山田洋次も引揚者だけど、こんな
雰囲気はよく似てる。

181 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 05:40 ID:UBgN+0Y3
>>180
でも日本人だけどな

182 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 09:35 ID:XPHaxNdk
>>181
野暮な事を言うなよ。

183 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 19:27 ID:eBnYxB/j
>>180
あ、アキラって引き揚げ経験してるんだ?ルリ子と一緒だね。

目は多少メイクで作っているのかも。
「春来る鬼」を撮ってる、ノーメイク(と思われ)の時は若い時と同じ目だし。

顔というと俺は鼻筋が途中で結構変わってる気がした。

184 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 23:07 ID:1H8yVImW
アキラ読本見ると、顔の変遷が良く分かるね。

185 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 23:54 ID:rCW7x5m+
日活時代の旭映画ってどんな映画と二本立だつたの? 一本立じゃないよね?

186 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 02:14 ID:DMyBUD+r
本日はNECOで「黒い勲章」

187 :この子の名無しのお祝いに:04/02/02 23:58 ID:9tjRKXZn
62〜63年頃から天然剃り込みが目立ち始めた。

188 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 15:13 ID:+5wSxeXn
とりあえず、バラエティーに出るな。
みんなが変に気をつかうので・・・視聴者からすればウザい。
雰囲気がぶちこわしになる。


日活の俳優なんて、今じゃどいつもこいつも「昔の名前で売ってます」のようで、
威張り散らすからいやだ。

189 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 20:40 ID:vPtXygKd
>>188
アキラそんなに出てる?
宍戸錠なんかは心得てると思うが…。

190 :この子の名無しのお祝いに:04/02/14 21:02 ID:OfuEAygh
>>188
最近、アキラって何か出てたっけ? いずれにせよ、アキラは気を遣われ杉だね。
90年代に内館牧子ドラマにレギュラー出演したときも、やたらと扱いが大きくて、
オンエア以前から満腹だった。
ホイホイ出まくるのもアレだが、ああ気を遣われていては、逆に出にくくなると思うんだが?
たしかに、すぐ傍にいたら、畏れ多い人だとは思うが。

元日活俳優で威張り散らす人って、津川や長門のこと? 「昔の名前で売ってます」
と言えば、高橋英樹がダウンタウンの番組でファッションチェックされて、「総額
ン十万(ン百万?)」とかやってた時は悲しかったぜ・・・。

日活に限らず、老いた映画・舞台の名優が、TVで座ってるだけでカネを貰う光景
は、彼らにも生活があるとはいえ、たしかに見たくないね。

191 :この子の名無しのお祝いに:04/02/21 22:26 ID:LxSRTk3J
痩せよう!…というのは酷か?

192 :この子の名無しのお祝いに:04/02/22 11:41 ID:azHfz2ji
深作の『蒲田行進曲』は好きな映画じゃないが、銀ちゃんを小林旭がやったらもっと面白くなったと思う
俺の友達は「銀ちゃんは若山富三郎だよ」と言ってるが・・・
ヤスは川谷拓三でね
宍戸錠は「日活で<役者>といえるのはアキラだけ」と断言してたし

193 :この子の名無しのお祝いに:04/02/26 13:01 ID:VguunsF+
中平康レトロ2で「野郎に国境はない」を観たけど、さすがにちょつとねえ・・・

194 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 00:46 ID:EqVilBnV
だけど、アクションはさすがにすごい。今ならCGでどうにでもなるんだろうけど、スタントを使わずにやってたのがすごい。
まあ旭の代わりにビルを飛び移ったり、高いところから飛び降りたり、崖を転げ落ちたり・・・を旭なみにやってくれるのもいなかったらしいけど。旭がいなかったら日活アクションも陳腐なものになったんだろうな。


195 :この子の名無しのお祝いに:04/03/01 21:45 ID:pVTpOjgP
● 小林旭 ●
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1010478623/l50

196 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 20:31 ID:LGwUz7Kr
往年のこの人の髪型はリーゼントでいいのか?

197 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 23:30 ID:PbIrlfIe
映画にあわせていろいろ変えていたみたい。でもリーゼントが一番決ってた気がする。

198 :この子の名無しのお祝いに:04/03/10 23:43 ID:iBEvvJLQ
七三リーゼント?

199 :この子の名無しのお祝いに:04/03/11 01:16 ID:saKO491w
ティッシュ持ち用の付き人がいるんだよね。
この付き人が持ってるティッシュ以外は使わないとか。

まだいるのかな?

200 :この子の名無しのお祝いに:04/03/11 22:12 ID:0jCefD2x
『ネオン警察 ジャックの刺青』の緩〜くパーマをかけた髪型も意外にキマッてた。

正義の執行人としての渡り鳥ではなく、金の為に汚い仕事を請負いながら渡り歩く
旭と郷瑛治のコンビがなんともサマになっていて好きな映画だ。
ヒロインに夏純子、悪役に安岡力也と青木義朗、た、たまらん!

201 :この子の名無しのお祝いに:04/03/13 16:57 ID:BgmH49yI
今日「ギターを持った渡り鳥」のDVD観て質問。
1.特典で予告編いっぱいついていたのだが、どれもこれもが「長期ロケ」敢行!
 とうたってるんだけど、1年で3作ずつ封切っている状況で、何日くらいロケ
 してたのでしょうか。
2.制作費と興行収入の差が300万円ほどしかないようなのですが、1作目は
 当たらなかったのでしょうか。

202 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

203 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 12:10 ID:XF82aMJL
DVD、裕次郎みたいに特典付きBOX販売がされそうで購入に踏み切れない。

今年、芸能生活何十周年かだしね。

204 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 12:37 ID:q1OrYsCi
>>201
現地ロケは約一週間

205 :この子の名無しのお祝いに:04/03/14 13:54 ID:88ZRXqTI
>>204
そうですか。1週間でも長期なんですね。

206 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 20:16 ID:FjwlVACe
天地茂とそっくりな時期があった。

207 :この子の名無しのお祝いに:04/03/16 21:58 ID:fbr8mSqJ
「あの人の人間性には、人生に対する誠実なもの、謙虚さが欠けていると
わかってきたのです」

                ― Lark Beautiful Sky ―

208 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 17:32 ID:PdRxQnnW
ごめん、どこに書いていいかわかんないんでここにカキコ。

裕次郎の「勝利者」DVDで初めて観ました。
北原三枝の踊り子の役名が「白木マリ」って・・・。

以下、勝手に妄想すると、

1.白木マリは本来この作品でデビューする予定だった。
2.役名から芸名をつけた。
3.ところがクランクイン直前、プロデューサーから「この役は三枝で」と横槍が。
4.仕方なく他の作品でデビュー。
5.ただし、既に宣伝資料に名前を入れていたため、芸名はそのまま「白木マリ」に。

・・・ってな裏話があったりして??
スレ違いスマソ。

209 :この子の名無しのお祝いに:04/03/17 17:57 ID:OcQb57Bo
役名といえばアキラがルリ子と別れ、ひばりと夫婦である時の作品に、アキラのパートナーの役名がルリという作品があったと思うが、これは当てこすりか?

210 :この子の名無しのお祝いに:04/03/18 22:40 ID:XpVHrLX8
>208

川地民夫は「陽のあたる坂道」の民夫役がデビューだった。

なんとなく日活ってこのパターン多そう

211 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 17:50 ID:CXxNN0zp
age

212 :208:04/03/26 11:44 ID:mMI59zmi
>>210
渡哲也も「あばれ騎士道」の哲也役でデビュー、
出世作「東京流れ者」の役名も不死鳥の哲こと哲也だったしね。
それで208のように考えたんだが・・・。

やっぱ可能性あるよね?
宍戸錠が主演昇格してからしばらくは「ジョー」の役名が多かったのは
逆パターン(芸名=本名だから)だけど。


213 :この子の名無しのお祝いに:04/03/26 23:08 ID:ODddXGjs
おお!こんな素晴らしいスレッドがあったんだ。当方、小林信彦の
オヨヨ・シリーズを愛読している内に知らず知らずアキラファンに
なっていた者です。
ちょっと小ネタ。
『宇宙刑事シャイダー』ヒロイン、アニー役の森永奈緒美のヌード
写真集『ダブル・フェイス』の奥付に「協力 AKIRA KOBAYASI」
と、あります。あのトンデモない豪邸はアキラのお宅なんですか?

214 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 02:37 ID:ZHj3E+0L
小林なんていいトコねーだろ。
借金まみれのチョンじゃねーか。
小林の発言には全く説得力が無い。女々しいジジイ。

せいぜい、小林の汚いチョン顔でオナってればいいんだよ、
無知な小林ヲタは(w

215 :この子の名無しのお祝いに:04/03/28 20:00 ID:eQu4SEX4
>>214

おれは釣られんぞ!釣られんぞ!釣られんぞ!

216 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 06:47 ID:cYxqK2MN
おととしだっけか、テレビ東京の昼間、集中的にアキラの
映画を放映したでしょう。それで『東京の暴れん坊』を
みて、タイトルロールのお洒落さとアキラの歌いっぷりに
惚れ惚れしたなぁ!

217 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 06:59 ID:cYxqK2MN
そういや、ゆうべの日本テレビ、爆笑問題が司会の特番で、
アキラ兄さんの負債総額5100000000円って言っていた。
オレなんか、たかだか70万の借金で、月々1万円の利息を
払ってヒイヒイ言ってるのに、アキラ兄さんはさすがだ!
 
♪武富士野郎どいていな アコムの間抜けめ気をつけろい

218 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 12:09 ID:+IijebUT
>>213
「KOBAYASI」だったの?
SHIじゃなくて?

219 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 15:10 ID:eZFjZXE+
>>217
座布団1枚進呈。

220 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 15:32 ID:K/ih+L8S
>>218
213じゃないけど
昔は「し」のローマ字表記は「SI」だったんよ。(「SHI」でもいいけど)
今は「し」は「SHI」しかダメなのかなあ。

221 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 22:30 ID:cYxqK2MN
>>218
どうだったかなぁ? そうだったかも知れません。
ともかくその大豪邸のペチカだかマントルピースのある居間に、
ワイヤーで緊縛された裸の森永奈緒美がいるわけです。

222 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 22:33 ID:cYxqK2MN
ともかくあの頃の邦画五社の内、東宝と日活には不思議な
洒脱さがあったように思います。リアルタイムで観たのは
ゴジラ映画の併映の「若大将」ぐらいですがね。

223 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 22:50 ID:rBJAopP0
ダセー俳優
ブクブク太って豚みたい
小林ってわめいているだけで演技はヘタ。
顔もキモイクソチョソ顔を「カッコイイ」
だと信じて疑わない信者ともども逝ってよし!


224 :この子の名無しのお祝いに:04/03/30 23:49 ID:cYxqK2MN
> ダイ俳優
> 恰幅よくって貫禄充分
> 小林って聞いただけでヘヘーッと平伏。
> 顔も「E」(カッコイー)
> だと信じて疑わない信者はついて行きます!

225 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 15:41 ID:VtLJ5E9c
>>222
リアルタイム世代うらやますい
日活アクションって当時ヒットした外国映画のエッセンスを
何とか邦画の中に組み込もうとがんばってるのが、なんか好き


226 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 16:38 ID:1aKkaBtG
>>223イチオシって誰?

227 :この子の名無しのお祝いに:04/03/31 22:53 ID:azG/CGai
>>225
トニー赤木圭一郎の『霧笛が俺を呼んでいる』
テレビで視て、まんま『第三の男』だったんで驚いた。
トニーはジョセフ・コットンの役回り。
小林信彦のエンターテイメント時評を読んでいたら、氏も
テレビで視て、改めて気づいたらしい。リアルタイムで
観ていると、かえって判らないものなのだろうか?
J・ディーン『ジャイアンツ』を日本に置き換えて作った
映画も、日活にあったと大学の恩師からうかがった。
アキラ兄さんも何かあるのかな?

228 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 10:31 ID:YVu5RlQj
>>223
『波止場の賭博師』←『カサブランカ』
とか。アキラってシリーズ物が多いからこういう特定の洋画リスペクトって少ないよね。
裕次郎だと結構多いけど。

229 :この子の名無しのお祝いに:04/04/01 22:38 ID:xBA8U8k5
『冒険者たち』なんて、日活の生きのいい頃、やって欲しかったね。
アラン・ドロン→アキラ
リノ・バンチュラ→エースのジョー
ジョアンナ・シムカス→浅丘ルリ子

230 :この子の名無しのお祝いに:04/04/02 00:56 ID:ecFCgt83
叙々苑の開店パーティでのアキラ、毛が…

231 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 00:21 ID:YGrqosFZ
DIG THE NIPPONでイベントやってるね。

232 :この子の名無しのお祝いに:04/04/17 08:34 ID:6hzQDOGk
「唐獅子警察」や仁義くらいが一番見た目はカッコイイかな。

233 :この子の名無しのお祝いに:04/04/18 00:38 ID:FzsEQZOq
いやぁ「絶唱」の初々しさが好きなりよ。

234 :この子の名無しのお祝いに:04/04/18 10:58 ID:ubcE+U+H
ガッツさんのパーティーで1曲の予定が、約1時間10数曲の熱唱に。
スター健在!

235 :この子の名無しのお祝いに:04/04/18 11:39 ID:i0jkjN7Z
『蒲田行進曲』の銀ちゃんって、若い頃のアキラ兄さんが
演じたら完璧だと思うんだよ。
風間杜夫だと傍若無人な感じが足りない。もっと破天荒で、
スケールの大きいスター、ここはやはりアキラ兄さんだ。

236 :この子の名無しのお祝いに:04/04/18 13:11 ID:ubcE+U+H
>>235
40年前の企画でヤスはそのまま汐路章さんならベスト。
ただ実現は100%不可能だったろうけど…

237 :この子の名無しのお祝いに:04/04/18 23:12 ID:vRYX2Y4t
差し押さえは乗り切ったのか?

238 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 08:46 ID:TSJkZykG
>>236
ヤスを誰にするか迷ったのですが、なるほど汐路章ですか。
銀ちゃんがライバル視するスターは裕次郎で決まりですね。
けっきょくこの2人が共演したのは『幕末太陽伝』ぐらい?

239 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 08:48 ID:TSJkZykG
待てよ、ヤスは川谷拓三でも行ける気が!
拓ボンは東映だけど。


240 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 14:23 ID:PNfRuFNb
>>238
元々ヤスのモデルは汐路さんだし…

>>239
イメージ的にハマるのは拓ボンの方でしょうね

241 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 16:05 ID:ytvORiLP
民望の帝王は七瀬なつみの全裸ファックシーンだけでも
十分見る価値があるね。
下手なAVよりずっとえろい

242 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 17:57 ID:PNfRuFNb
>>241
『お前ぇの帰る場所はもぉどこにもねぇ!』

243 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 20:02 ID:CIqlMpdn
最も太ってた時かな?>民暴
グラス叩き割った後にプルプル震えてるのが少しコミカルに見えてしまう‥。

244 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 00:09 ID:ZoR42Dg8
>>238
『錆びたナイフ』『遊侠三国志、鉄火の花道』

245 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 01:07 ID:uul7MRRU
>>244
「勝利者」も共演といえば共演。

246 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 15:54 ID:GoWw4BrS
>>245
アレは共演とはいわないだろ。

247 :この子の名無しのお祝いに:04/04/23 00:51 ID:fZbbWsmz
若い時は表情によってかなり顔が違う。

248 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 22:14 ID:rkfgS5wk
今夜「大森林に向って立つ」を観ました。
アキラは普通だけど、若き日のムッシュかまやつとか、上野山功一に驚かされたよ。
丹波哲郎は変わらんなあ・・・

249 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 22:23 ID:zULbsFU4
>>246
本人が共演と言ってるんだからいいんじゃない?(w

250 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 18:26 ID:BdUXAOW6
“渡り鳥”シリーズっていう方がインパクト強いからしょうがないけど、ほぼ同じ中身の
“流れ者”シリーズをちゃんとフォローしてくれないかなぁ、日活。
渡り鳥はとりあえず全作とっととDVD化して、せめて「南海の狼火」くらいDVDリリース
して欲しい。。。

251 :この子の名無しのお祝いに:04/05/10 03:35 ID:scjC6QJe
中年期は少しフランキー堺に似てる。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)