5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【☆植木等☆】

1 :日の本太郎:03/10/16 13:51 ID:CHvfcjy9
功績を語ってください……

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 16:48 ID:rmxnpU3w
植木等カコイイ。。。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 23:32 ID:Ei8ZTZ4y
サラリーマンは気楽な稼業と来たもんだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 02:51 ID:2eXVWp78
無責任男

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 12:23 ID:cL8HNDIh
およびでない?およびでないね?

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 15:06 ID:kC7eqESn
気にしない気にしない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 16:47 ID:tW3oSvPd
半分ミュージカルみたいな映画だよね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 18:34 ID:7MIgWP5S
「大冒険」で辞世の歌を歌った後のバカ笑い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 23:57 ID:vn8aXHdw
ふりがな  たいら   ひとし

名前     平     均

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 19:40 ID:3mlT3R68
彼の映画を見ると元気が出るよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 21:37 ID:KBr/zIst
植木「うぃ〜っス!」
谷「平くん! キミね、初日から遅刻とはどういうこと?」
植木「部長サン…ま、カタいこと抜きでいきましょー!」
谷「ええ〜っっ!?」

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 08:18 ID:DkIZ8jyf
植木「オハヨーっス!」
ハナ「源くん! キミはいま何時だと思っとるんだ!」
植木「はぁ? 9時5分前ですが」
ハナ「頭だけかと思ったら時計まで狂っとるのかキミは。いまはもう11時だ!」
植木「ハーっ、時間のたつのは早いもんッスなあ!」

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 17:32 ID:3rb2rhRC
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066896158/l50

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 17:43 ID:+CdAFxQb
あんまり評価されてない「大爆発」が好きなんだよなあ。

ところで、このころの複数の映画に藤田まことがフケ役の
「大河内」という政治家役で出てたことを子供心に覚えてるのですが、
これについてどなたかご存じありませんか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 19:11 ID:M1UHVqbm
>>15
東宝ドリフ(松竹ドリフではない)の『前進前進また前進』と
『冒険冒険また冒険』の両方の作品に政治家・大河内庄吉として出演。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 00:43 ID:oK1YYuRP
>>16
そ、そうだったーっ! ありがとうございます!

この両作品は松木ひろし氏の脚本であり、シリーズなので共通キャラなのもわかるんですが、
日本映画データベースで見ると、藤田まことは「クレージーの怪盗ジバコ」で担当大臣、
「日本一の裏切り男」で与党幹事長、「クレージーの大爆発」で総理とやたら政治家を演じてるんですよね。
葉巻にメガネ、鬢のあたりを白くした扮装が印象に残ってます。

……書き手は松木氏とは別ですし、このあたりどういうつながりなのやら。
すみません、スレ違いでしたね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:09 ID:TI5CDA4X
ニッポン無責任時代で、

♪あ〜いやだよいやだよ色男はつらい〜

て歌うのが(・∀・)イイ!
だれか歌詞全文覚えてないかな?
確か ♪ど〜してこんなにモテるんだろ?
で終わる歌。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 17:12 ID:prUkaMD0
>>18
やせがまん節

作詞 青島幸男
作曲 萩原哲昌 

あ〜いやだよいやだよ金持ちゃいやだ
ボンヤリ寝てても 利息が増える
ほれた女を女房にしても
金が目当てじゃないかと 気にかかる
あ〜金持ちにゃ なりたくないね
イヤまったくなりたくない


あ〜いやだよいやだよ色男はつらい〜
今夜はあの娘か 明日はこの娘
デイトデイトで寝るヒマもない
たまに一人で飲んでりゃ マダムに口説かれる
あ〜 女にゃ モテたくないね
イヤまったくモテたくない


あ〜いやだよいやだよ 部長はいやだ
目つきは悪いし頭も悪い
腹は突き出し血圧高い
たまににっこり笑っても 女は寄り付かない
あ〜 部長にゃ なりたくないね
イヤまったく気の毒ね

♪ど〜してこんなにモテるんだろ?
で終わるのは、そのまま「どうしてこんなにもてるんだろう」
(作詞作曲同じ)って別の歌(日本一の色男)



20 :18:03/10/26 20:50 ID:6v6hLM+i
>>19=神!
ホントありがとう〜!!!


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 21:05 ID:huzC9a/G
>>19 ジャスラックに通報しますた。

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:44 ID:prUkaMD0
>>21
ま、そうカタイこと言わずに…


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 20:45 ID:QTE/RrCb
>>23
いや、本当は
大好きなんだよ。>>21なんだけどさ。
馬鹿たれジャスラックの規定破りする香具師。

頑張ってくれ。
ゲリラ的に歌詞書きまくれ。
勝手にアレンジしまくれ。
歌いまくれ。

歌などは、そのために人の世に誕生しているものなのだから。

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :ラジオ関東:03/10/28 23:46 ID:oZFwhjOc
植木はハナ肇への弔辞で「ハナよ、お前は言ってたよな。「植木、お前は馬鹿な監督(古沢のことだろう)と組んでてかわいそうだな。
オレは山田洋次だぞ。」といってたけど、2ちゃん的には植木ー古沢のタッグの方が評価高そう。。。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 00:04 ID:hJ9upmBl
>>26
植木は東宝に縛られていたようですからね。ハナは増村保造の「足にさわった女」
でデビューして、松竹では山田だから、優越感はあったと思う。  

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 04:07 ID:LxpwMeoU
その両作品に出ているワンちゃんがいちばん偉い

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 23:50 ID:4T6Czc8p
ハッスルハッスルハッスル ホイ!
ハッスルハッスルハッスル ホイ!
何だか知らぬが天下とった気分だよ〜

映画内で歌われるだけの「ハッスルホイ」とか「今日もやるぞやり抜くぞ(のちにシングルカット)」
とか好きだなあ。
レア音源では「ヘルスロングの歌」,元気になるよお。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 04:53 ID:c+UN2scb
TDLのビジョナリアムで所ジョージが如何にも無責任に
「気にしな〜い」とやっていたが、思えばあれも植木屋
のエピゴーネンだったかも。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 22:34 ID:gaQuzymb
>>26
こんなとこにも来てたのか。
って俺もだけど。

DVDとかビデオとか無いの?TVで撮ったやつしか無い。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 15:27 ID:2edtLooy
あまり話題にならないけど日本一の色男という映画はおもしろいですよ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 21:27 ID:L9RkZctW
(詳しくは言えませんが)今、闘病中…。
頑張れ!!! もう一度あの高笑いを見たい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 02:43 ID:tOLhQsyJ
>>33
ちょっと!すごく気になる!
植木さんには
「この調子で100までいこう!」を実現してほしいのに!?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 02:50 ID:Fb20Kp7W
こんなのあります♪
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1052547502/l50

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 20:01 ID:Tgk4EQ7r
>>27>>26
ハナさんと組んでた頃の山田洋次って「男はつらいよ」で大ブレイクする前だから、
当時の評価でどうなのかは微妙だと思うけど…
ハナさんを切って、渥美清主演に乗り換えたからこその大ヒット長寿シリーズになるわけで。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:36 ID:/UZDdo4E
>>36
興行的問題は別として、当時から山田映画の批評的評価は高かったはず。

理由は不明だが、植木には、東宝最優先で出演するという約束があったらしい。
(ナベプロと藤本真澄に、そういう約束があった、と聞いたことがある)
ほとんど他社には出られなかった訳で、そうしたハンデが大きかった。

植木が他社出演していたらどうなったことだろう? ジェリー藤尾の「地平線
がぎらぎら」みたいな映画ができたんじゃないかと思うんだけど。

38 :ラジオ関東:03/11/12 23:47 ID:fjE3duS0
あまりにも若くして亡くなった男性アイドル・高橋良明は、主演ドラマで植木等と所ジョージの
2世代無責任男(といっていいだろう)と共演。植木からも色々教わったようだが、それを生かすことなく2人より先に逝っちまった。合掌。。。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 02:18 ID:nh+VEVIE
>>37

そういうことだったん? 大映にも「わかっちゃいるけどやめられない」他、クレージー映画はあるけど、実際は単なるゲスト出演でガッカリしたことがある。

40 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 10:39 ID:Y3vNJbc0
「馬鹿まるだし」にもノンクレジットで出てるよね。

41 :大門軍団:03/11/21 15:37 ID:tPI2S34/
バ 女 連                 バ 女 連

42 :この子の名無しのお祝いに:03/11/21 16:54 ID:HFY0m4de
大滝詠一が大ファンだよね
ナイアガラの原点の一つ

43 :この子の名無しのお祝いに:03/11/22 02:26 ID:vHt2wFOH
>>18-20
補足トリビア。ちなみにクレージーがゲストっぽく出演している
「ハイハイ3人娘」では「やせがまん節・教師バージョン」という
レア・トラックがつかわれています。

あ〜いやだよいやだよ校長はいやだ〜

で始まる歌なんですが、それより先は思い出せません。スマソ。


44 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 01:26 ID:WS2PhOU0
「お姐ちゃん」シリーズの女優・団令子さんが死去
無責任シリーズにも出てましたな。
合掌


45 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 14:28 ID:EoajQeqf
まんまる

46 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 15:57 ID:N2vKepmo
「無責任野郎」では,船橋ヘルスセンターに新婚旅行の団令子…

47 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 18:05 ID:WlTwCrPY
>46
あれは谷津遊園では?

お茶を飲みに行こうと、行った先は
銀行のロビーにある無料ジュース。
器械が懐かしいものだった。

48 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 19:03 ID:6bjo5ilB
>47
あの場面はすごかったね。
会ったばかりの団令子に
「ところでキミ、僕と結婚しない?」
「は?」
「いやケッコンったってね、そう大幅に考えるこたァないんだよ。
今まで他人だった二人がいっしょに寝起きしていっしょにメシを
食うだけなんだから。ま、軽い気持ちでいこうよ!」

49 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 23:22 ID:c9wa9fFw
>>谷津遊園だったっけ?
なら,なおのこと萌えるが…

50 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 23:38 ID:81m3T6V6
無責任野郎に出てくる遊園地は「船橋ヘルスセンター」だよ。
同所のマスコット、「象の船太くん」も登場してるし。

それにしても団令子さんの逝去は残念。
初期クレージーや若大将には欠かせない女優さんだった。
謹んでご冥福をお祈りいたします。

51 :47:03/11/28 04:40 ID:md3pQvPx
>49.50
無責任野郎、チェックしました。
船橋ヘルスセンターのようです。
http://members.at.infoseek.co.jp/furuzuka/funabashi.html

銀行のロビーで飲むのはコーヒーでした。
器械は星崎(ホシザキ)電機製

52 :この子の名無しのお祝いに:03/12/08 11:00 ID:GzdpckEd
世界に誇る日本の3大キャラ→ゴジラ、ルパン、そして平均(またはおのこ
ひとし)
でも余談ですが植木さんは’自分は無責任シリーズの主人公とは正反対の
人間なんです’っていってたインタビュウを読んだことがあります。
  気にしない、気にしない!


53 :この子の名無しのお祝いに:03/12/09 06:11 ID:81qxBKaW
向ケ丘遊園が出てきた映画もあったね
周辺が果てしなく田畑だった。

54 :砧大蔵 ◆xAG4.Wd6wQ :03/12/09 12:09 ID:1RW2r6n/
当時の助監督から聞いたが、植木等は本当に真面目な正確でパレさんの発狂した演出に
「本当にこれでいいのか」と悩んでいたそうである。

55 :風間ピンチランナー:03/12/09 22:27 ID:2XDXLcDQ
>>38
「オヨビでない奴!」面白かったなぁ。

56 :この子の名無しのお祝いに:03/12/10 01:10 ID:U6meOWlk
>>52
けっこう繰り返し繰り返し言ってるよね

57 :この子の名無しのお祝いに:03/12/16 00:06 ID:drMT12NM
>54
植木さんって真面目だろうね。あの年齢になるまで発声が
しっかりとしてる。声を保つ努力を相当してないとああなら
ないでしょ。

58 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 00:05 ID:BcTWkgKp
おヨビでない奴!のDVDボックス、欲しいなぁ……

59 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 11:00 ID:Tj+yvKEf
東宝のクレージー映画30作のコンプリートDVDボックス
なんてものが発売されれば、絶対に買うのだが・・・

60 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 17:05 ID:o4xoo+er
15万のボックスはちょっと手が出ねェ。

61 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 19:21 ID:DZ4ePuXZ
上中下の三巻に分けりゃいいやん。
須川監督の二本は絶対ソフト化して欲しい!!

62 :この子の名無しのお祝いに:03/12/23 19:59 ID:NrDZWYNW
日本映画専門チャンネルでクレージー黄金作戦とメキシコ大作戦を
やってほしい。これレンタルにないんだよな。

63 :この子の名無しのお祝いに:03/12/24 11:33 ID:/Sfh3KDs
>>62
前やったよ。「日本一の裏切り男」も「日本一の断絶男」も放映済み

64 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 00:02 ID:0hR1/ESx
お誕生日\(^O^)/age

65 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 01:07 ID:OkMDFkjo
昨日のドリフ40周年番組に出てましたね。随分若い頃だが。

66 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 12:36 ID:+S4OJFfi
クレイジーのテレビ出演映像をあるだけ出して。
舞台もあれば(ないだろうけど)。御願い。

67 :この子の名無しのお祝いに:03/12/26 00:19 ID:C15j/iTw
埼玉のNHKアーカイブスでクレージーの出演した番組が一本見れるよ。

68 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 15:22 ID:dN4Zmvt8
以前、クレージーのテレビ出演作を集めたLDボックス出てたよね?
持ってる人いますか?


69 :この子の名無しのお祝いに:04/01/01 16:55 ID:J0SfoUMA
持ってるよ。購入者特典でくれる筈のCDが未だに届かないんだが。

70 :この子の名無しのお祝いに:04/01/02 18:11 ID:flRgggJ3
久方振りに御大の姿を隠し芸で見たよ。お年召されたなあ。
いつまでも元気でいて欲しいな。

71 :この子の名無しのお祝いに:04/01/02 19:55 ID:bI8sfaNB
>69
さすが、無責任だなァ

72 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 01:39 ID:3iTRD+Mi
植木さん、俺(33歳)より長生きしそう気がする。そういえば、以前放送した
ドキュメント番組で、100歳まで生きるってインドの占い師に言われてた。

73 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 12:07 ID:gxsWhvzb
>72
大丈夫だよね(半泣き

74 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 12:37 ID:5h/u0Rz7
大滝詠一師匠プロデュースで植木&クレージー本を出してほしいな。

75 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 13:30 ID:3iTRD+Mi
>>73
大丈夫。煙草も酒もやらないし、虫歯もないし。

10年ぐらい前、三省堂でクレージーのテレビ出演や映画の詳細なデータ
を写真満載で載せてた、異様に分厚い本を見たけど買っとけば良かったなぁ。

76 :この子の名無しのお祝いに:04/01/06 17:34 ID:25YQEAjD
クレージーのメンバーで早く亡くなった三名(ハナ、石橋、安田)
は皆、酒豪だよね。
やはり酒は程々がいいってこったね。


77 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 00:05 ID:7BWVQ3Nk
現存する映画以外の映像を収録したDVDとかあれば
買う。だから出して。

78 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 14:41 ID:odz4r3ZG
日本映画専門チャンネルでクレージー祭りでもやってくれないかなあ
後期のクレージー映画はまったく見たことがないもんで

79 :この子の名無しのお祝いに:04/01/15 20:37 ID:zcPVVn17
浮気 等ってのはどうかしら?

80 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 14:57 ID:G+6dEhqd
ちょいと一発のつもりでヤって〜♪

81 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 22:18 ID:jADGF5A0
山本正之の曲「宇宙一のスチャラカ男」は、知らなければ本人かと思う
くらいの出来映えだな。

82 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 17:33 ID:TmmL2jJQ
本日、NHKの夜11時10分〜「NHKアーカイブス」で放送予定

  ドラマ「大市民」
  (昭和41年11月24日放送・モノクロ)
   出演:植木等、左幸子

 ※団地暮らし一家に起こる大事件を描く

83 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 18:01 ID:YQlFwDbF
大分前にLDでシャボン玉とおとなの漫画が何本かノーカット収録したやつがある。

84 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 23:11 ID:szqQcH5a
NHKアーカイブスあげ!

85 :この子の名無しのお祝いに:04/01/25 23:12 ID:tCJ00AVx
今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 大市民 こんぴらさん
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1075039771/l50


86 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 05:16 ID:xov1MxVW
大市民 つまんなかったよ。
植木についても高笑いの演技以外は、使いきれてない。
当時の風俗も特に興味深いとも思わなかった。
NHKドラマは余り価値観を乱すような演出や脚本ができないなどの制約が
当時は今よりもずっと強かったのかもしれないが、つまんないのは仕方ない。
もうちょっと脚本に工夫をと思ってたら、最後にやっと分かったよ。
演出=和田勉! 多分、これが原因だろう。

87 :和田勉です:04/01/31 00:07 ID:+isxFd61
申し訳ない、俺のせいです。
がははははははは

88 :この子の名無しのお祝いに:04/01/31 03:36 ID:L0QsJt3R
↑ニセモノ。
ほんものだったら、なにはともあれ
あの人も殺せそうな壊滅的なダジャレをカマすはず。

89 :この子の名無しのお祝いに:04/02/10 18:59 ID:uLBUHD6u
ま、気にしない気にしない。
そういう事もあるさ。ねえ!

90 :この子の名無しのお祝いに:04/02/25 21:40 ID:gYPE1c5z
「無責任時代」観たら、峰岸徹が出ていたよ。下の名前は違っていたけど。
一体、今、幾つなのかな?
そうすると、ゆっこちゃんと付き合ってた時って、結構な年だったんだね。

91 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 22:37 ID:BPHmd9w2
植木等の演じる馬鹿笑いには種類があるとおもう

追い詰められたときや悲惨なときにする
馬鹿笑いには言い知れない凄み(狂気?)を感じる
変なたとえだけど、アメリカ人やユダヤ人でも黙らせそう

この人のスチャラカな演義も好きだけど
笑いに凄みを感じさせられるところにオリジナリティを
かんじるなぁ

92 :この子の名無しのお祝いに:04/03/22 12:13 ID:hoi0cvpE
>>75
遅レスだが、タバコは吸ってたような気がするけど止めたの?

93 :この子の名無しのお祝いに:04/03/24 13:27 ID:EbvbwaWE
春シーズンドラマ出演記念age

今朝、昨日の長さんの通夜のニュースで久々にお姿拝見しました

94 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 00:07 ID:gK1ZZO9o
大冒険のハッシュキボンヌ

95 :この子の名無しのお祝いに:04/04/03 18:46 ID:jD6S5ths
誰か「ホラ吹き太閤記」の続編を作ってくれ
あの後が気になる

96 :この子の名無しのお祝いに:04/04/14 00:35 ID:jAY6EjAM
青島思想炸裂らしい。。

■犬童一心「死に花」■
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1080263870/l50

97 :この子の名無しのお祝いに:04/04/24 23:24 ID:DaPOQwT8
   |_|                |l
┌─┴─‐┐.          ─◇─
│| ̄ ̄ ̄|│           /
│|___|│
└───‐┘ ∧_∧ ばか〜は〜♪ 死んで〜も〜 なおら〜ない〜♪
        ( ・∀・).__   __
        と  .゙¶ /\_\. |[l O |
        │ │||| \/__/ |┌┐|
        (__)||_) _ll_ ゙|└┘|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


98 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 21:08 ID:EJgbSCGf
植木等ファンは5月8日、
「世界の中心で、愛をさけぶ」(行貞監督)を観るのか、
青島幸男・谷啓出演「死に花」(犬童監督)を観るのか?
http://polls.yahoo.co.jp/public/archives/movies_top/p-movies-3


99 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 22:29 ID:FjI7yd3O


100 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 21:06 ID:jCKMw/BJ
植木等を語るときに
「スチャラカ」はねぇ〜だろう。
レベル低いね。

101 :この子の名無しのお祝いに:04/05/03 02:26 ID:OW1aE9A7
「スーダラ」の間違いですよね

102 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 14:24 ID:TF8/OvRA
スチャダラ


103 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 05:05 ID:S3oYnT3t
死に花あげ

104 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 11:55 ID:cjiaYKOO
中気

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)