5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仁義無き戦い 1戦目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 01:20 ID:ex1adXP9
朝日ソーラじゃけん

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 02:46 ID:RqKWswtZ
g

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 11:07 ID:6/4jGeFV
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1063770305/

このスレと比べてよ、どう格好つけるんない?兄弟。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 11:18 ID:jVQYSw7a
新仁義なき戦いと新仁義なき戦い・組長の首と新仁義なき戦い・組長最後の日を語るスレはここでつか?
うちにもギラギラした思い出ばつくって!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 15:08 ID:yjqrdXof
2ちゃんねらはイモかもしれんが、後発スレの風下に立ったことはいっぺんもないんで。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 18:51 ID:K1k6FbTf
おどれい!!
牛の糞にも段々があるんで!
のまえは一番の地面に近い段のもんじゃろがよ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 20:36 ID:MHhJ81ly
おい!コラッ! おどれ「仁義無き」とはどういうこっちゃい!
オウッ! 「仁義なき」じゃ。おどれワシら向こうにまわして
この世界で生きていけると思うなや! 首あろて待っとれい!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 21:51 ID:oyYjQZxV
こがあなスレタイじゃやっとれんわい イモじゃイモじゃ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 22:12 ID:tRZ/jF5r
あのタララ〜タララ〜タララララララ〜♪の映画音楽が印象的。
着メロにも使っているよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 22:32 ID:ex1adXP9
>>7
あああああああ、まちがえたぁああああ!!!
ゆびだけわ〜ゆびだけわ おゆるしをぉおおおおお!!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 22:47 ID:Dshex5Xs

>>10よ、
わりゃこの場になってもまだ助かりたいんか。
ほうかほうか、ほじゃ助けてやるけんのう。
ここでよう、白黒やってみせい白黒。
ほれほれ、早よ裸にならんかい!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 23:55 ID:ATtCMCh0
>>4
そぎゃんこつならワシは納得するたい。
ほんで、あんたは前からね?後ろからね?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 00:57 ID:65zrxjdX
山盛と打本がこの映画のいいところだね

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :新開:03/10/17 04:12 ID:Qc4RmtTB
>>13
山盛じゃのうて山守ですけん、間違えんでつかっさいや。
あのオヤジいうたら、わしらがちょっとポンいろうたいうて
ごちゃごちゃ抜かしやがるんじゃけん。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 06:23 ID:vWo6BBdx
後が無いんじゃァァァ・・・!!

17 :江田:03/10/17 15:31 ID:nlcIzdul
おめこ芸者は黙っちょれ

18 :本家スレ若衆:03/10/17 21:07 ID:g4JF8IQl
こんならぁ、どこに茣蓙広げてシノギしとんなら?おぅ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 21:50 ID:y0CfAcCO
あとでミス広島抱かしちゃるけえ!

20 :本家スレ若衆2:03/10/17 22:34 ID:6dPmCcVu
盆屋の仁義知っとろうが、今日までのことは目ぇつむるけん
黙って茣蓙巻けや。のう。

21 :本家スレ若衆3:03/10/17 23:58 ID:zCaDMHmI
のう、ワレここいらでもうカタギになれや。
悪いことはいわんで、ゆうとおりにしちゃれや、のう。
せやないと、ワレの頭・・・明日にはのうなっとるで。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 09:00 ID:gQhLJpMf
馬のションベン飲ましたろか!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 14:03 ID:9lBozRp7
犬の肉食わせた喰わせたろうか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 15:12 ID:yzKhbHWK
>>19
先日の大阪ドームでのK-1
ありゃ〜ヒドかったのぅ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 19:49 ID:sYacvAhK
「組長最後の日」はブンタが腹刺されて終わりなのか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 20:48 ID:uq4XmXIZ
ありゃ、こんなあ、泣きよるんの?泣かんのんよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 21:13 ID:VDXwAOjB
凄いYO!
http://navi-on.jp/0.php?p=23
ここは最高。見なきゃ損だよ・みてみて
\/) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (´ x `)< ぴょんぴょん!
  ⊂  つ \_____
  ( _ )
   ̄  ̄

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 21:30 ID:Ls1iy1Fb
旭もいいが「組長最後の日」のブンタと松原千恵子の近親相姦シーンにはもっと萌えた


29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:07 ID:JiAhIVWS
本家スレからきたもんじゃが、おどれら吐いた唾は飲まんとけよ

31 :1:03/10/19 01:15 ID:9fusIVM8
本家じゃ、分家じゃいうて騒いでる叔父貴さんたちよう。
もうあんたらの時代は終わったんじゃけぇ。
わしら若いもんに任せないや。
あんまり騒がしよると遠慮のう首もらうことになるで。

32 :わむて ◆wamuteW7DE :03/10/19 01:18 ID:JVloqgMO
       __ 
     <_葱看>
    / i レノノ)) ヽ
     (~ 人il.゚ - ゚ノ  < みるまらー!
   (// ((つつ 

  ピョン! 

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 03:56 ID:6xONpUKG
>>25
ラストの虚無感が「組長最後の日」の肝たい。

>>28
「兄さん、子供の頃みたいに抱いて・・」っていうところかいの。
あれはホンマに燃えるのう!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 14:55 ID:l7Ge312f
仁義なき戦い、新仁義無き戦いシリーズって第8弾で完結ですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 15:29 ID:2REvX6S6
>>34
このスレの住人には言わずもがなだろうけど・・・Jmdbより転載。

1.1973.01.13 仁義なき戦い 深作欣二
2.1973.04.28 仁義なき戦い 広島死闘篇 深作欣二
3.1973.09.25 仁義なき戦い 代理戦争 深作欣二
4.1974.01.15 仁義なき戦い 頂上作戦 深作欣二
5.1974.06.29 仁義なき戦い 完結篇 深作欣二
(これでいったん終了)
以後、
6.1974.12.28 新仁義なき戦い 深作欣二
(第1作・2作のリメイク的内容。広島抗争を別の視点から描く。広島の事件
 をモデルにした話は、ここで終了、以後はオリジナル。モデルがいるか否かは不明)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 15:32 ID:2REvX6S6
7.1975.11.01 新仁義なき戦い 組長の首 深作欣二
8.1976.04.24 新仁義なき戦い 組長最後の日 深作欣二
(新仁義もここで終了。翌年の「北陸代理戦争」も、「新仁義」として企画
 されたらしいが、菅原文太の体調不良による降板でシリーズ外の作品に。
 「北陸代理戦争」は、内容が実録の方向に戻っていますね)
9.1979.05.26 その後の仁義なき戦い 工藤栄一
(工藤栄一の手による青春映画になっていて、深作タッチとは違う映画になった)
10.2000.11.25 新・仁義なき戦い 阪本順治
(自分は未見。在日ヤクザの話らしいが、モデルはいるのか?)
11.2003.02.15 新 仁義なき戦い/謀殺 橋本一
(これも未見。ついに東映の全国番線からは漏れた・・・ついにVシネ扱いか?)

同時期の深作作品「仁義の墓場」「県警対組織暴力」も、「仁義」のバリエーション
的作品ではあるが(とくに「県警」は)、ここまで含めるとキリがないね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 22:14 ID:P6YooMIu
”広島仁義”という映画もあったね。
未見だけど仁義とつながりがあるようでない映画らしいけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 13:08 ID:KsuiC3v4
>>37
1976.12.04 広島仁義 人質奪回作戦 牧口雄二

出所した松方と、小林旭との相克の話になっていたね。松方が東京に行って総会屋
のマネをしたりする(75年の暴力金脈の影響か?)
アキラの事務所の窓の外に、原爆ドームが見えるので、モチーフは「仁義なき戦い」
の現代版リメイクですね。モデルがいたのか否かは?

ついでに、広島抗争を、「仁義」に直接登場しなかった波谷守之の視点から描いたのが、

1985.11.16 最後の博徒 山下耕作

あんまり面白くないですけどね。正延哲士の原作は、波谷(映画では荒谷政之)のある抗争事
件における冤罪を描くシリアスなものらしいが、その場面は少ししかない。広島抗争を
終息させ(?)、山口組のボンノ・菅谷政雄≒菅田猛雄(鶴田浩二)を穏便に隠退させた(?)
波谷がいかに偉かったか、という現代任侠映画になっている。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 13:10 ID:KsuiC3v4
美能広三≒広能昌三≒加納良三は千葉真一です。この作品では、加納は山守≒山辰信男
(成田三樹夫)を荒谷と組んで本気で殺すつもりで、土壇場で清島春信(「仁義」だと誰だ?)・
萬屋錦之介に説得されて止めることになっている。

現在もVシネで延々と実録はリメイクされているけどね。いったいいつまでやる気なのやら・・・。

こうした物語内の共通項の問題を突き詰めると、実録路線全体の話をしなきゃならない訳ですが・・・。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066476917/l50

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 18:34 ID:kj9n8JU2
>>37
人質奪回シーンがないのですが

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 23:35 ID:AUlFxdYa
清島春信=清水春日さんだと思います。
ただ仁義での役がどの人にあたるかはわからないです。
登場してなかったような。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 08:55 ID:el1ssZbt
新・仁義の墓場はくだらないにもほどがあるな。もしかして殺し屋1とかいうヒドイ映画の監督か?
俺あの監督、ただただひところして終わりな映画ばっかり作ってんで、嫌悪感しかかんじねぇんだよな
岸谷五郎が石川力男?の役やって、組長殺して兄弟分殺して、警察と撃ち合いやって、刑務所で飛び降り自殺やるというくだらない作品。
あまりにもくだらなくて、全部見てしまった。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 21:33 ID:O+XdWUQg
ビデオ屋で、
シリーズ一気に借りて観る
    or
トラック野郎と一緒に借りて観る

と、誰が誰だか混乱すること必至。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 13:03 ID:5Qg68BUZ
「組長の首」は最高じゃのう。サクの最高傑作じゃ。
これで仁義シリーズは全部見てしもうた訳じゃが、ほかにおもろいヤクザ映画ないんかい?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 13:09 ID:5Qg68BUZ
野暮なこと聞くが、「組長の首」の黒田は相原殺った後、懲役逝かないで済んだのかのう
教唆でパクられとってもおかしくないと思うんじゃが・・
こういう場合は実行犯が死んで証拠不十分不起訴になるんかいのう。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 13:11 ID:5Qg68BUZ
ぶっちゃけ、仁義シリーズはゴットファーザーシリーズの30倍は面白いのう
タランティーノもファンらしいが、英語版は出とるんかいのう。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 17:23 ID:s83GO0y6
>>46
字幕です

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 18:28 ID:QxBT5cYl
>>45
最後の襲名披露に列席しているので、シラを切って逃げおおせたんでしょう。
この作品、スケジュールは3週間無かったはず。カーアクションを撮ったのは関本郁夫。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 02:42 ID:tRLLGY25
>>44
「解散式」「血染の代紋」「博徒外人部隊」「日本暴力団組長」あたりの
深作任侠路線はお薦めだよ!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 11:38 ID:OcToGRcY
>>44
同じくです。当方、観返してる回数の一番はこれ。
シナリオ、アクションもさることながら劇伴が秀逸!
サントラ購入を躊躇なく踏み切ったきっかけとなりました。

「もう一遍、組長の座に引こ釣りageちゃるけんのぅ!」

51 ::03/10/27 22:46 ID:23C7ejdE
>>43
同意。でもこの2つのシリーズを見ないと日本男児とは言えんのう。
わしはこんなを苦しめようとしてるんじゃないんで。何もわしらばかりが
火の粉をあびることないじゃない、皆にもやけどさせちゃりいや、のう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:11 ID:9AClcTBK
県警対組織暴力も一緒に見ると誰が何者かわからなくなる罠。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 08:13 ID:C26+/4Bx
さらに「北陸代理戦争」も見ると、もう何が何だか??

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 11:29 ID:70pGhJ0Q
>>52-53
キャスト・監督が一緒ってのもそうだが一番影響が強いのは「BGM」じゃない?
監督は違うけど「大阪電撃作戦」もそんな感じ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 17:30 ID:C2E78MJ9
夜桜銀次(九州進攻作戦)もお仲間に。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 20:26 ID:CSXCouej
。・゚・(ノД`)・゚・。 広能ぉーワシにはもうおまえしかおらんのじゃけん〜

最も仁義に欠ける奴は
山森!!貴様じゃあ!!
広能は単なるお人好し。・゚・(ノД`)・゚・。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 11:23 ID:0g1eM2Kk
「男やの〜〜こんなんは男の中の男や・・・・・
近頃の若いもんにチンポのアカでも飲ましちゃっとくれ!」

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 11:29 ID:miGVW0Ak
>>55
テーマ曲大好き!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 19:40 ID:ms6ljjeo
同じスレあったんね、わしボンクラじゃけん、カンベンしてつかあさいや〜

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:52 ID:+IaKrwdP
山盛り組長演技うま杉。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 13:23 ID:C/lXI3Ef
徹子の部屋に加藤武が出ている。
相変わらず味のあるオッサンである。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 17:54 ID:AKBfPDCk
>>61
味のある「単なるオッサン」になってしまったのは織本順吉
しかし、追い詰められたヒステリックな演技になると出色ですな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 05:53 ID:hz3crXtD
44>「人切り与太」「人切り与太 狂犬3兄弟」「まむしの兄弟」
「島根暴動刑務所」「脱獄 広島殺人囚」「暴力金脈」をどーぞ
深作作品以外も含んでおりますが

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:53 ID:tY2Pj7vM
加藤武はすばらしいね。
「お、お、おまえみたいな百姓に言われとうないわい!」
↑このどもるところがすごく好き。じつにくやしそうないい顔してる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 14:48 ID:5BEgtxr+
小倉一郎のヘタレっぷりが現実感在り過ぎで泣かせる。

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 16:22 ID:G1m9yzca
坂上雪正のメールアドレス
m7df75828d269y@jp-k


68 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 13:37 ID:H/aXVIsW
>>64
同意。
このあとは、「よし、わかった!」といって、粉薬噴出す。

69 :この子の名無しのお祝いに:03/11/13 15:29 ID:bttUWmc9
轟警部
等々力警部

どっちだっけ?

70 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 04:45 ID:29HKxKYy
仁義スレでこの話題は既出?


107 :この子の名無しのお祝いに :03/11/13 03:04 ID:AEv4xNXy
>以前、TVのバラエティ番組で本職のヤクザが『仁義なき戦い』について語る中で、
>「菅原文太はヤクザ役の演技がうまいだけ。
>渡瀬は、まず目が違う。ホンモノだ」とか言ってて笑ってしまった。

元暴力団組長・山本集ですね。
「仁義」出演者数人の映像を見て、山本なりの順位を付ける・・・
番組ゲストだった川谷卓三・志賀勝の予想通り、渡瀬恒彦が一位。
山本集はかなり辛辣で松方弘樹などは一言で切り捨てられてた。
渡瀬に関しては他の出演者達と全然違って「ヤクザの世界に入っても
上に行けるんじゃないか。そう思わせる目をしてる」と言われてた。
スレ違いスマン。


71 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 11:15 ID:AeZviEqB
武田さんの病気って何?

72 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 11:21 ID:Mp0AK2kL
硬軟自在の上手い人だよね。実際、喧嘩も強いらしい。
戸津川警部の渡瀬恒彦しかしらない人はかわいそう

73 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 12:24 ID:eM3c2OBz
>>71
実際の服部氏は貧血症だったそうです

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 16:36 ID:yM5pibkb
「仁義なき戦い/完結篇」の大友組若頭役の山田吾一を見た本職の人は「実際の上に居る人って、あんな感じで一見地味だ」と言ってたらしい。

75 :この子の名無しのお祝いに:03/11/14 20:22 ID:eM3c2OBz
>>74
知ってる!
「あんたみたいなタイプが一番怖いんや」って言われたって

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 20:58 ID:VcW8JOQe
地味というのもあるけど、まず腰が低いよ
威圧的な感じしないというか。

77 :この子の名無しのお祝いに:03/11/15 18:55 ID:plYECGUn
ttp://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1068205172/l50
兄弟スレじゃけぇ

78 :仁義見てて思った:03/11/25 02:10 ID:7bOrkuvs
松方って、現在はヅラ?

79 :この子の名無しのお祝いに:03/11/25 16:50 ID:y/E9fYVv
>>78
いや違うだろう。1年位前まではすごく短くしてたから

80 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 03:39 ID:/IRo9AmS
ようやく全部見終えた。「新〜」はラスト二作が少しつらいかな。

81 :この子の名無しのお祝いに:03/11/26 13:49 ID:JEG7c3wH
>>80
「仁義なき」じゃなかったらそれなりにおもしろい。
不幸な十字架を背負っちゃってるよね

82 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 01:12 ID:9b/8hz26
>>81
単純に文太主演のヤクザ映画で「仁義〜」ではなくなってるからね。
「コバヤシアキラ」は笑えたけど。


大友勝利のモデルはあんなに逝っちゃってたんかなぁ…。

83 :この子の名無しのお祝いに:03/11/27 12:06 ID:HZfyRSWR
「完結篇」まで見ました。4作目で一応区切りがついてて「完結篇」は世代交代を
語るための作品って感じがした。
「新仁義なき戦い」て出来どうなんでしょう?

84 :ええけつしとるのー:03/11/30 09:27 ID:xllCAFki
新仁義なきもまあまあおもろいがのー、組長の首、組長最後の日は金子信雄が出てないけん、ちーとおもしろみに欠けるんじゃ。あの山守義雄あっての仁義なきじゃけーのー。

85 :この子の名無しのお祝いに:03/11/30 13:53 ID:mnfbzpBP
「組長最後の日」の藤岡琢也は素晴らしい。
もっとたくさんの実録映画に出てほしかったな

86 :この子の名無しのお祝いに:03/12/03 01:03 ID:5rqR37O2
>>84
松方弘樹が主演してる「暴動島根刑務所」を見てたら金子信雄が松方に
殴り殺されてました。「仁義〜」見てて山守に感じてたストレスが解消されましたよw

87 :この子の名無しのお祝いに:03/12/25 01:54 ID:p5U7wNR/
元々仁義だったせいか、「北陸…」は仁義の曲使ってるね。

渡瀬はどんな怪我したんだ?

88 :この子の名無しのお祝いに :03/12/25 14:55 ID:owqMDZy8
車に轢かれたんだっけ?

89 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 12:51 ID:t0ovXnUG
>>88
ありゃ?そんな事あったのか。

「北陸…」は「仁義」の看板がとれて良かった。
面白かったよ。

90 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 15:24 ID:DZm9TNBU
>>88-89
海岸のジープでリンチをするシーンで勢いあまって横転、瀕死の重症を負った。
急遽、伊吹吾郎が代打登番。渡瀬の出演シーン全てリテイク。
予告編、ポスターは全て渡瀬が出ている。DVDもジャケには渡瀬が…

91 :この子の名無しのお祝いに:03/12/27 22:15 ID:t0ovXnUG
ではあのクライマックスで?

92 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 00:57 ID:YEn7RPkr
です

93 :この子の名無しのお祝いに:03/12/28 02:11 ID:UhJ3VpB1
劇中で小林旭がしてるサングラス、レイバンの何か分かる人いる?

94 :この子の名無しのお祝いに:03/12/30 16:37 ID:HYGCHCx+
どうでもいい話だが、
前レス38につられ、先日ようやく「最後の博徒」を鑑賞!
「もしも仁義なき戦いを仁侠映画でやってみたら?」的、

 ド リ フ の コ ン ト み た い な 映 画 ですた!

小柄な美少年・地獄のキューピー大西寛を巨漢ゴリラの江夏が演じてるのもすごいが、
大西が背後から山守に撃たれて「山守い!裏切ったなあ」と言いながら憤死するなど、
歴史改変(モチロン仁義なき史観でね!)が凄まじい。
まさに仁義なきが正史とすると「ナチのユダヤ人虐殺は無かった!」のような
トンデモ歴史修正主義っぷりに頭がクラクラ来る内容(W

まさか仁義なきワールドで「男と男が目と目で語るガマン劇」を見せられようとは…。
仁義なきファンなら爆笑必至の傑作カルト番外編です!!!




95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :この子の名無しのお祝いに:04/01/09 23:22 ID:e8gcJjqp
>>94
「最後の博徒」は、俊藤Pが、波谷守之(→荒谷政之→松方弘樹)と菅谷政雄
(→菅田猛雄 →鶴田浩二)を美化するために作った映画としか思えない。

映画版の「仁義なき戦い」には、波谷守之は登場しないね。「完結編」の小林旭
(武田明)のキャラの一部に、波谷氏が投影されている、と聞いたことはあるけど。

80年代以降の俊藤さんは、こういう、露骨に氏の人脈やスポンサーがわかる(?)
映画ばかりだな。「残侠」も、バックは会津小鉄会だったと聞いた。

バブル崩壊後に負債を抱え謎の拳銃自殺を遂げた、晩年の波谷守之の実像は、経済社会
下におけるヤクザの末路として映画になると思うけどね。まあムリかな・・・。

97 :この子の名無しのお祝いに:04/01/11 23:45 ID:jtuJCSDM
ん?服部氏が患っていたのは肝臓じゃないの?

98 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 02:56 ID:BS1AoYhY
>>45
亀レスじゃが。
「疑わしきは罰せず」じゃろうわい。
それから、「教唆」というより「共同正犯」になるんと違うんかいのう。
むしろ、主導的な役割を果たしておるんじゃけん。

99 :この子の名無しのお祝いに:04/01/12 20:25 ID:FmtBc6ND
元暴力団幹部に逆転有罪判決−−福岡高裁 /熊本
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031226-00000007-mai-l43
 福岡高裁(虎井寧夫裁判長)は25日、暴力行為の罪に問われ、1審の熊本地裁
では無罪とされた元暴力団幹部、鳥山明被告(45)に対し、懲役1年(求刑・
懲役1年2月)の有罪判決を言い渡した。

 判決によると、鳥山被告は昨年3月、熊本市内のスーパー駐車場で男性(当時37
歳)に対し、同じ相手に金を貸していたことを巡るトラブルから、暴力団の名前を
出して「打ち殺すぞ」などと怒鳴り、脅迫した。
 熊本地裁判決は「男性の行動には不可解な部分もあり、供述も抽象的で疑問を感じ
る」として、鳥山被告を無罪とした。しかし、福岡高裁は改めて男性への証人尋問
などをした結果、「男性の証言は信用できる」と認定した。(毎日新聞)

100 :この子の名無しのお祝いに:04/01/13 13:24 ID:t9m4UhVU
村岡は山守に組を譲ってからすぐに死んじゃったの?

101 :孔雀王:04/01/14 20:32 ID:2XgTzqqe
すごい映画でしたね。衝撃的だった。一番好きな映画です。今でもビデオみます。
殺っちゃるけー(^。^)

102 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 20:19 ID:anKmIJHW
>>100
堅気になった人のことを云々するのはやっぱり、問題なんかいのう。


103 :この子の名無しのお祝いに:04/01/16 22:58 ID:o3cLNDce
>>102
山守こと山村は晩年堅気になったけど、
没年は表に出てるよ。

104 :この子の名無しのお祝いに:04/01/19 12:11 ID:saRawr8i
すまんが兄弟、それぞれのキャラやら相関図やらがまとまっとる
ファンサイトみとぉなんが どこぞにないかいの。
おどれでググっても エエのが出てこんのんよ。

105 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 02:17 ID:SKJSB3/e
>>104
そこまでよくできたサイトはないと思うぞ。
ワシも大概のサイトは見とるが、そがなもんお目に掛かったことはない。

106 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 11:51 ID:mUM1iDfG
>>104
本屋へ急げ!
映画と史実の両方とも相関図の入った専門書が出てます。

107 :この子の名無しのお祝いに:04/01/22 18:32 ID:DLa7j4Ei
>>104>>106

実録史実
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/keyword/keyword?accd=07111523

映画
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/keyword/keyword?accd=30405903


108 :104:04/01/23 10:48 ID:xUBdwtO4
おう、>>105 >>106 >>107 の兄弟、手間ぁかけさせたのう。
浪漫アルバムのウワサはちょいちょい聞いとったが
どうでもほしゅうなってきたわいの。
史実のほうは在庫わずかとか書いちょるけえ、さらに気になるじゃないの。

109 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 18:06 ID:I3yol6Bu
広島に来りゃあよお、ナンボでも本物を見しちゃれるんじゃがのう。
・キャバレー「パレス」(今もキャバレー)
・岡道場跡(今は食堂裏)
・いろんな事務所etc
まあ、「ある勇気の記録」でも読んで勉強しちゃってや。

110 :この子の名無しのお祝いに:04/01/23 20:41 ID:INI/GLMU
>>96
「伝説のやくざ 最後の博徒 修羅の章・残侠の章」
東映ビデオから絶賛発売中です。

波谷=赤井英和、ボンノ=松方弘樹

111 :この子の名無しのお祝いに:04/01/24 06:48 ID:CwFRYqMQ
ちょっと訊いてみるんじゃが、広島死闘篇の冒頭に出てくる
 「何ならワリャそりゃぁ」の人と、県警に出てくる
 「図体の小まぁ方が退きゃぁえかろうが」のダンプ運転手、同一人物
じゃおもうんじゃが、この人の名前知っちょるもん居らんかいのぅ?
わしゃーこの人が一番うまい思う出、広島弁。

112 :この子の名無しのお祝いに:04/01/27 13:48 ID:MURYxiLt
111の兄貴、こっちで聞いてみない。
人が多いけん、なんぞわかるかもしれんで。

http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1063770305/

113 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 19:29 ID:cqJYdEku
仁義なき戦いってベトナム戦争のやくざ版?
アリ(共成会)が象(山口組)を倒した。

114 :この子の名無しのお祝いに:04/01/28 19:39 ID:/oTAISuj
>>111
こんなの言うちょるんは『秋山勝利』さんの事な?
昔からの大部屋さんでもう亡くなっとられるがの。
わしゃあ広島死闘編見て最初は本職さんじゃあ思ぅたよ。

115 :この子の名無しのお祝いに:04/01/29 12:13 ID:xustD4yr
>>96
>映画版の「仁義なき戦い」には、波谷守之は登場しないね。

シナリオ集を読み返してみたんじゃが、第一部に「土居組組員・江波
亮一」つうのが出てきちょる。
「土居組組員A」程度の扱いで、篇中、名前は出てこないし、実在の
「波谷守之」のキャラクターも反映してはいないと思うんじゃけど、
ま一応。

116 :111:04/01/30 19:28 ID:vYFWXHlT
>>114
 いま「県警対組織暴力」で確認したんよ、
ほんなら確かに出ちょったよ『秋山勝利』ゆうて。
 
 わしも、賭場で山中に説教するシーンにはしびったよ。
 青チンボじゃけぇね。114の兄さんには感謝しとるけぇね。

117 :この子の名無しのお祝いに:04/02/11 22:48 ID:NwjiPKrJ
仁義なきスレまとめサイトができたみたいじゃけえ、こっちにも回状まわしとくけん。

http://sasara-mosara.hp.infoseek.co.jp/jinginaki/logmenu.html

118 :この子の名無しのお祝いに:04/02/12 00:42 ID:dojNwo+M
過去レスで出とる、武田明がつけとるサングラス。
ありゃあ、「極道対まむし」で拓ボンがかけとったぞ。こっちは黒レンズじゃが。

119 :この子の名無しのお祝いに:04/02/13 16:56 ID:7DuqDMbd
鬼流院花子の生涯『なめたらいかんぜよ』・・
土佐のオナゴはちがうぜよ・・・

『舐めたら逝く・・』〜ぜよ

120 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 00:09 ID:i2TFcQls
1作目のキャストのところ、
野口貴史や大前均と一緒に江波多寛児の名前があるんじゃが、
一体どこに出とるんかいのう?
検索かけると警官の役みたいじゃが闇市で米兵が暴行しようとしよるん所に
駆けつけて来る警官のどれかかの?
それとも若杉の兄貴を捕まえにくる連中のひとりかいの?
おしえてつかあさい。

121 :この子の名無しのお祝いに:04/02/20 07:01 ID:mX/n+L1i
>>120
脚本#14闇市で、三国人ピストル強盗団逮捕のためにゃしょうがないいうて、
こちらも武装している広能たちの力を借りに来る「前川巡査」の役。
「ほいじゃア、ぶち殺しても構わんの?」
「構わん、構わん! 後始末はこっちでやるけん、やってくれい!」
という切迫したやりとりに、笠原の叔父貴は戦後の一断面をこめたようなんじゃ
が――

広能たち大活躍の#15ともども「あぼーん」されとるのう、うーむ。

122 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 02:31 ID:vOVCWlN9
映画作品板の仁義スレと手打ちした方がいいんじゃないかのお。
むこうは破門状出すっていいよるみたいやし。

わ・・・わしは戦争してもええんぞ。むこうがやるんやったら
やっちゃろうやないの。

123 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 19:16 ID:kOg9T0Eh
向こうのノリでこの板に書き込みするのはやめてくれ。

124 :この子の名無しのお祝いに:04/02/23 20:06 ID:vOVCWlN9
われ、どこのもんなら?おう?
ワシは向こうのスレにも顔がきくけぇこうやって
忠告しにきとんぞ。

125 :この子の名無しのお祝いに:04/02/24 11:41 ID:uz1UmpgG
呉の槙原ちゅーたら、ちったぁ知られた男でぃ!

126 :この子の名無しのお祝いに:04/03/07 21:58 ID:jqYZCaar
何がカリエスじゃ。やりすぎのヤリエスじゃろうが

127 :本家の若頭:04/03/08 00:51 ID:inaWajuk
本家は新スレ立てたけぇ、ええ加減、詫びいれて組解散せぇや。
組としてかかえて欲しければ、ハッキリそれとわかる土産用意して来いや。

128 :この子の名無しのお祝いに:04/03/21 10:46 ID:lH41tuUL
いい加減に茣蓙まけや

129 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 02:41 ID:4GmvJ8CK
本家に負けんと、ageんかい!

130 :この子の名無しのお祝いに:04/03/25 08:30 ID:MQV3j5rr
おおっ!!いつでもageに来いや!


131 :この子の名無しのお祝いに:04/04/06 19:44 ID:sHVNB8/+
やっさしーパパちゃんよ〜♪
(∩・∀・)

132 :120:04/04/10 13:13 ID:oAe7OFxn
>121
ほうですか。すまんです。するってえとキャストの名前を入れた後に
上映時間の関係でカットされたいうことかいのう。
デイレクターズカット版なんて・・・・・夢じゃ夢じゃ!


133 :この子の名無しのお祝いに :04/04/12 12:43 ID:vEyjjVPe
広島弁は最高じゃけのー(竹原)


134 :この子の名無しのお祝いに:04/04/18 01:10 ID:1NTifB9U
わしゃあ広島には行ったことないんじゃが、キャバレーパレスは今でもほんまにあるんかいのう?共政会との関係はどうなっちょるんなら?
あと紙屋町タクシーもまだあるんかいのう?教えてつかわさいや。

135 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 00:53 ID:k3QmkpNN
わしは志賀勝ファン。ひょんなことから祇園で一緒に
飯を食う機会があり、カラオケでデュエットまで。
けっこうおもろいおっちゃんですた。
見た目、本職に見えるのはやっぱ彼だろう。
「俺たちに墓は無い」のビデオにばっちりサインもらったぜ!

136 :この子の名無しのお祝いに:04/04/30 17:54 ID:+J7UaYmE
大阪電撃作戦の時の髪型はよかった!

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)