5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明治天皇>>平成天皇>昭和天皇>>大正天皇

1 :名無し募集中。。。:03/11/29 09:32
( `.∀´)<次は保田天皇よ

2 :ジェット ◆aJ1VZFRNi2 :03/11/29 11:14
2GET平家

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 11:40
>>1よ、「平成天皇」は間違ってるぞ。
まだご存命なので「今上天皇」が正しい。

ちなみに私の中でのランキングは
明治大帝>>昭和天皇>>越えられない壁>>今上天皇>>>>>大正天皇

4 :名無し募集中。。。:03/11/29 11:55
昭和天皇は戦争で負けちゃったからな、ランキングが下がるのは仕方がないだろ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 12:48
大正天皇って池沼だったんでしょ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 12:52
>>5
山縣有朋に××××扱いされただけ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:02
>>3
俺もお前に禿同

8 :名無し募集中。。。:03/11/30 08:01
神武天皇が最強

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 09:36
「平成天皇」というのは崩御を前提にしているから世が世なら不敬罪に
該当するな。そもそも「陛下」を付けない時点で阿川弘之に怒鳴りつけ
られそうだ。オレは赤だから気にならないけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 09:37
>>1
_| ̄|○

11 :名無し募集中。。。:03/11/30 09:43
ヤス……

12 :名無し募集中。。。:03/11/30 21:38
のの天皇

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 21:44
明天は…なぁ。夷盗比呂扶美に女を教わって、狂った様に半玉さんを…と云う話があるからなぁ。

14 :名無し募集中。。。:03/12/04 18:45
( ´D`)<大正天皇はDQNれすよ

15 :格無しさん:03/12/04 20:07
>>14
DQNではなくて抄。

16 :格無しさん:03/12/04 21:25
明治天皇って2人いるんだけど

ここでは2代目大室寅之祐のことだろうけどさ

17 :全国芸工大総長 ◆4KIELZ6s16 :03/12/07 21:46
>>6
そのとおり。

大正天皇が帝国議会開会の詔勅を読み上げる前に望遠鏡のようにして覗きこ
んで遊んだので枢密院ではすぐさまのちの裕仁親王(後昭和天皇)を摂政とさ
れた。
という説があるが、実際には先回の帝国議会開会詔勅読み上げ次に詔勅がさ
かさまにおいてあったらしい、大正天皇は持ちなおしたため周囲に威厳を保
てなかったと考えたらしい。
そのため、次から帝国議会で詔勅を読むときはまず置いてある方向を確かめ
ることにしたそうだ。で、覗き込んだところ、枢密院では遠めがねを覗きこ
む天皇陛下としての報道が許可されたらしい。大正デモクラシーを許容され
た天皇の政治的生命の終わりとなった。


18 :名無し募集中。。。:03/12/09 16:36
平成天皇マンセー

19 :格無しさん:03/12/17 02:22
自分の考えとして、

明治天皇≧昭和天皇>>今上天皇>>>>>>>>>>>大正天皇だと思う。

明治天皇…就任時16歳。在位45年。鎖国から文明開化,列強の仲間入りという激動の時代
     に、統帥権を持った事実上の”君主”として在位した。
昭和天皇…就任時25歳。在位62年14日。ファシズム〜戦争〜焼け跡からの復興〜高度経済成長期
     という激動の時代の中で62年在位は立派。明治天皇との違いは第二次世界大戦の戦犯
     であること(GHQの計らいで不起訴処分)と、後半の44年は”象徴的存在”として政治
     の表舞台から離れた事がマイナス。でも、4人の天皇の中では最も頭が良い。(生物学
     者でもあった。)
今上天皇…就任時56歳。在位14年(2003年現在)。就任時の高年齢がハンディとなっている。
     明治天皇,昭和天皇に比べれば小粒な感じが否めないが、天皇執務としては良くやっている
     部類に入るのではないか。プラス面はそれ程多くないが、マイナス面も少ない良い例。
大正天皇…就任時32歳。在位15年。>>6>>17で述べられているように精神薄弱的な所があり、病弱でもあった。
     (特に関東大震災後は彼の代わりに摂政[後の昭和天皇]が執務を行っていた。)
     何よりも当時の天皇は”君主”的な存在であったのに、執務をまともに行えなかった点は大きなマイナスポイント。

あと、明治天皇以降”一世一元制”と言って、元号=天皇の在位期間であるので、元号の最長記録ベスト3は
1位・昭和  2位・明治  3位・応永(1394〜1428年。34年間)である。
今上天皇は在位した時高齢だったので、3位に食い込む事は難しそう。(もし達成できたらその時の天皇は91歳。2023年の事)
しかし、大正天皇はそれすら食い込めずに47歳で亡くなったのは問題。
この点から言っても、4人の中で大正天皇が最下位なのは間違いない。

長文スマソ。    

20 :名無し募集中。。。:04/01/07 00:31
【現人】天皇ランキング【御神】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/ranking/1073320695/


21 :格無しさん:04/01/12 23:48
漏れ的に 明治天皇≧昭和天皇>越えられない壁>今上天皇>越えられない壁>大正天皇 では!?

22 :格無しさん:04/01/14 16:52
昭天は時を得なかったな

23 :格無しさん:04/01/15 08:31
考えてみたまえマッカーサーと並んで写真に写ったのが明治天皇ならば
身長でこそ負けているとはいえ、その威厳を考えるとマッカーサーの方が
遙かに貧相に見え、日本国民はプゥ、コレがアメリカ軍の大将?と
思ったであろうその点でも
明治天皇>>>>>>>>>>>>>昭和天皇
は間違いない

24 :格無しさん:04/01/15 11:47
髭の差だな

25 :格無しさん:04/01/21 02:45
明治天皇は神だ!

26 :格無しさん:04/01/22 18:58
皇太子様マンセー

27 :格無しさん:04/01/22 19:33
マジレスすると平成天皇などいない。

28 :格無しさん:04/01/23 03:13
神倭伊波礼毘古命を遥拝差し上げたところ
小枝に烏がとまりました。
有名な、金鵄がとまった弓を手にして彼方を見つめる勇姿を想い
日本国家の安泰、御皇室の益々の御繁栄、そして世界平和を祈念致しました。
神倭伊波礼毘古命は最も尊い現人神にありますれば
皆様も、命を育んで下さったこの国土への感謝をこめてお祈り致しましょう。

29 :格無しさん:04/02/22 23:07

今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 二・二六事件 煙突男
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1077438324/

30 :格無しさん:04/02/22 23:14
袴田吉彦と似てるよな・・・明治帝

31 :格無しさん:04/02/22 23:47
皇室制度が国民の象徴として存続できたのも、昭和天皇の温厚な人柄の
おかげだろう。もし昭和天皇が粗暴な性格だったら、あるいは短命だったと
したら、今の日本はなかったかも知れない。

32 :格無しさん:04/03/24 02:55
みんなも知ってると思うけど、世の中の善し悪しは、時の君主の徳で決まるんだよ。
いつまでたっても不況なのは今上天皇の徳が足りないからだよ。
皇太子殿下の御代になれば、日の本に息吹が蘇るよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)