5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FINAL FANTASYの格付け

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 03:39
相互
ドラクエの格付け
http://that.2ch.net/test/read.cgi/ranking/1069514175/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 03:48
1>>>2>>>3・4・5・6>>>7>>>8>>>9>>>>>>10>>>>>>>10.2>>>>>>>>11

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 03:48
4>2>3>5>6>7>8

1と9以降はやってない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 04:23
toriaezu...

1.FinalFantasy VI 2.FinalFantasy V
3.FinalFantasy XI 4.FinalFantasy IV
5.FinalFantasy III 6.FinalFantasy VII
7.FinalFantasy IX 8.FinalFantasy VIII
9.FinalFantasy X

konnnatokorokana...
10-2to,1~2ha,yattemasen...

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 10:59
6が一番

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:03
やったことあるのだけ
6>7>>5>>>10>>>9>>>>>>>8

7 :名無し募集中。。。:03/11/24 11:04
( `.∀´)<ユウナたん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:30
6は傑作中の傑作
音楽に関しては素晴らしいのひとこと
あとストーリー的には9が恐るべき完成度

他は駄作
やってらんない見てらんない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 13:33
プレステに以降してから圧倒的に落ちてしまった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 17:41
6>>>7>>>9>>10>>>>>>>>>>8

当然だが子供の頃やった物の方が面白い
だから順番通りになるはずなのにやっぱ8が圧倒的な駄作
全くやり込む気が起きん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 17:51
専用ブラウザだったらリンクが貼られまくってるように見える‥

で、おれは

10>>7>>6>>>8=5>3=4>9=1>>>>4>10U 

かな。11はやってない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:04
>>11
4が2個ありますよ

13 :11:03/11/24 18:19
あ、後ろから二つ目の4は2の間違いだ、スマソ。

14 :格無しさん:03/12/06 01:40
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   モララーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)

15 :格無しさん:03/12/11 03:22
3>2>4>6>5>1>>>>>>>7>8

16 :格無しさん:03/12/11 05:26
3は唯一ドラクエ3に比肩しえる、ファミコン屈指の傑作。
他と比べたらいかんだろ。

3>>(決して越えられない壁)>>4>>>>>1>2>>∞>>(それ以外)

5以降はスキルの習得などが面倒くさくなってウザイ上
(しかも苦労して得たスキルがイマイチ使えなかったりする)、
ストーリーも厨向けになり、4以前と比べ格段にレベルが落ちている。
すなわち5以降は比較する価値もないので上の通り省略。
1,2はゲームバランスの悪さから減点。

17 :格無しさん:04/01/12 00:03
11、USA、CC、タクティクスは未プレイ

3>5>4=6=9>7=8=10>2>1>10-2

二周目プレイ(複数回)の楽しさでは
2=8>1>9>その他

個人的な思い入れもあって3が別格、
4、7、10はハードが変わって印象度が強かったんで、それぞれ加点しての順位
2、8はプレイスタイルによって、全く別のゲームに変わってしまうのがすごく面白い

18 :格無しさん:04/01/12 00:17
4が最強だろ

19 :格無しさん:04/01/12 09:50
Sランク
3、10

Aランク
4、6、7、8

Bランク
5、9、1

ダメポ
2、10-2

20 :格無しさん:04/01/12 16:45
とりあえずやった(他人のプレイを見た)ことあるやつで・・・
3>5>4>6>7

よく 4が最高って言うけど、難しいぽ
ジョブチェンジが好きな漏れにとっては、
3と5が好きなわけで、4の評価が落ちる・・・

21 :格無しさん:04/01/12 20:57
6>9>7>4>5>10>10-2>8

22 :格無しさん:04/01/12 21:14
1から順にプレイして

8>3>2>5>9>4>6>10>10-2>7>1

23 :格無しさん:04/01/14 00:53
4、5、3、6、7、8、9、(やった順)をプレイしたことがあるけど、
単純にゲームとして面白かったのは
5、7、6、3、8、9、4、の順かな・・。
出来が良かったのは6、好きなのは9、一番はまったのは7って感じ。
好きなキャラは3の赤魔導士白魔導士、6のカイエンシャドウ、
7のルーファウスを筆頭に新羅グループのキャラ、9のベアトリクス辺りかな。
DVDにはタークス出てきて欲しい・・

24 :格無しさん:04/01/16 03:02
3>(壁)>4>6>7>10>5>2>1>9>>>>>>>>(壁)>>>>>>>>8

あとは未プレイ

25 :格無しさん:04/01/16 15:49
FFもDQも3が最高なんだよヴォケ

26 :格無しさん:04/01/16 15:54
4はストーリー重視なくせに、最後全員蘇ったり、その割に伽羅選択できな
かったり、カインやゴルベーザが操られていたの一言で済まされたり、
なんだか適当な部分がかなり目立って嫌だった。最後は惰性で続けてた。
6はいろいろ面倒で途中で飽きた。

もれのやった作品の中では
5>3>>>>4>6

27 :名無し募集中。。。:04/01/16 16:51
>>16
6にスキルの習得なんてねーよバーロー

28 :格無しさん:04/01/16 21:46
>>27
スキルの修得「など」ってあるじゃん。
確かに6はまだ普通に装備があったし、単純明快なシステムだったけど。。
やりこむ人にとっては魔石でパラメータが上がるのが面倒だったのかも。
俺は純粋に楽しめたがね。

29 :格無しさん:04/01/17 01:18
7以降はクソゲー

30 :格無しさん:04/01/17 01:48
7まではまぁやれるな
10はシナリオだけはあれはあれでまぁアリかなとは思えたが


31 :格無しさん:04/01/17 02:25
キャラゲーになり始めたのが6
決定的になってしまったのが7

正直7のキャラには引いちゃってFF離れするようになったけど
アニオタ系の人間には妙に支持されてるんだよね7って

32 :格無しさん:04/01/17 02:41
9の演出にはへどがでる

33 :格無しさん:04/01/17 20:02
>>31
4からキャラゲーの要素はあったと思うぞ、リディアたんあたり。
5なんて主人公を除けばロリ小娘、清純派美少女、男勝りなおネエ様という、
まるでヲタラブコメの確定メンバーのようなパーティーだ。

7あたりでしっかり絵を書くようになったら却って萎えゲーになってしまったがな。

34 :格無しさん:04/01/17 22:01
8と9の売上を見れば
8でいかにFFを見放した人間が多いかよく分る

35 :格無しさん:04/01/18 00:11
つーか、それ以前に9は宣伝が駄目だった
自分の周りには10が発売されてから「あれ、9っていつの間に出てたっけ?」
とか言ってた奴がかなり多かった
コーラのCMは見てるけど、それをFFとは思ってなかったらしい

それでも口コミで面白いと評判が立てば良かったけど、そこまでのパワーは持ってない作品だったし

36 :格無しさん:04/01/18 01:08
あと9,10,11と間隔あまりなくて直ぐにリリースしていったことも、9の印象をさらに薄めてしまったな

37 :格無しさん:04/01/18 01:23
11はもはや別物。
現状の最終ミッションをクリアできるやつは初期組みか廃人じゃないときつい
LV75までLVあげだけで700時間は余裕で費やす。
ちなみに俺は発売日からやっていて200日突破。(4800時間)


38 :格無しさん:04/01/18 02:33
5>9>6=7>T>4>3>10>1>2>USA>>8

偶数系はなんか駄目

39 :格無しさん:04/01/18 17:26
6>9>>7>5>>>>(壁)>>>>8

9はけっこう面白かったな。
8が糞過ぎて期待してなかったからよけいかも。
10・11はやろうという気が起きません

40 :格無しさん:04/01/19 21:43
3のリメイクを一刻も早く出してくれ

41 :格無しさん:04/01/19 23:02
5>8>3>4>10>6>9>7>2>1

なんといっても5が一番バランスが取れてる
8はシリーズ1の快適進行
3は思い出の一品、このソフトでDQに並んだ
4はFCからSFCに変わった衝撃度が大きかった

1はクリア直前でデータが消え放置
2は自分のやり方が悪いだけなのだろうが、一番苦痛を感じた
7はキャラに引いた
9は戦闘のテンポ悪すぎ

42 :格無しさん:04/01/20 20:09
3>5>8>6>2>4>7>1

3だけは別格

43 :格無しさん:04/01/21 11:57
8はバカゲー
9は糞ゲー

44 :格無しさん:04/02/05 06:07
5>6>7>4>2>1>8

45 :Dedeo:04/02/05 17:35
8だけかな、最悪は

46 :格無しさん:04/02/05 21:58
10>9>7>8>10-2>5>6>4>3>1>2

FCの作品はウンコでした

47 :格無しさん:04/02/05 22:11
4>6>10>7>5>8>9>10-2>3>2

1と11はやったことが無い。
2は小学生の時にやったけど、本当に糞ゲーだと思った。
成長システムが酷すぎ。

48 :格無しさん:04/02/05 22:15
携帯機でリメイクされた昔のFFやったけど糞ゲーだったな
PSのコレクション(FF4,5,6)もやったけど古くさくて駄目

10≧10-2>9>8>7>越えられない壁>5>6>4
ランク外1,2
未プレイ3,11

49 :チームH:04/02/05 23:01
流れをぶった切るようで悪いが
それぞれコンセプトの違うFFシリーズで格付けなど出来る訳がない。
作品別の長所と短所があまりにかけ離れている。そうだろ?
FFの要素をグラフにしようものなら、どの作品もイガ栗になること間違いない
そんなFFを一概にランキングしよう。などということが、どれだけ馬鹿げたことか!
だから、FF6以外は糞だな

50 :格無しさん:04/02/05 23:32
やっぱり個人的に4がイイ。
プレステのもやったけど、絵よりもストーリーがやっぱり重要だとおもたよ。

51 :格無しさん:04/02/11 20:32
1〜3は記憶があやふやだから4以降。

4>10>6>5>>>9>8>7>>>>>10-2

52 :格無しさん:04/02/13 04:36
プレイした中ではこうかな。
5>6>>>>>>>>>>>>>3>7>4>>>>>USA>>>>8>10

53 :格無しさん:04/02/13 22:27
4>5>3>>>6=7>9>10>2>1>>>>>>>>>>>>>>>8

54 :格無しさん:04/02/20 03:52
4=6=3>5>1>9>7>2>>>>>>>>>8

プレイした中ではこんな感じ。一応全部クリアはした。8と2以外は複数回。
戦闘付き学園恋愛アドベンチャーにFFって名前を付けるのはいかがなものかと思った。

55 :格無しさん:04/02/21 01:40
10>9>6>5=4>>3>10−2>7>>>8

56 :格無しさん:04/02/21 02:35
4>3>6>5>2

57 :格無しさん:04/02/21 11:23
9:世界観がいいね、FFでは一番好きかも
7:PS初作品としては上々かと
6:ラスボスのBGMとか結構良かったような。
8:世界観だけでは9より好きかも。でもジャンクションとか簡単にクリティカルが出せるというのは
  少々いただけない。
10:これ買う直前に8とか9やってたからなのか、世界観が超地味に感じた、てかフィールドマップねぇし
  (最初のザナルカンドが印象に深くのこったからランクイン。とにかく画質がリアルだったね)
ってまぁなんか世界観重視の俺ですが
ベスト5はそんなもんかな
SFCとかやったのかなり昔なもんで覚えてないんですよw

58 :格無しさん:04/02/21 14:55
5>4>3>6>2>1>7以降

59 :格無しさん:04/02/21 18:27
3>4>6>5>2>1>7>10>>>>>>>>>>>>>>>9>8

60 :格無しさん:04/02/22 06:29
FFはあんまりやってないんだよなぁ
まあドラクエもだけど…

8>5>>>>>(果てし無く高い壁)>>>>>9



61 :格無しさん:04/02/23 01:13
5>6>4>>>>>>>>>>>>>>>>>ほか

62 :木更津:04/02/23 01:26
01 7話がいいねFF7メインテーマ最高だし
02 6キャラがかわいいし曲もいいし
あとは普通に好きです

63 :格無しさん:04/02/29 02:10
3好き多いね。漏れも好きだが。
あれは一番最初にやったRPGだから思い入れが強いね。
音楽もいい。実際にあのころが一番おもしろかった。
順位をつけるならこうだな。

3>5>6>4>>>2>1>(越えられない壁)>7=9=10>>>8


64 :格無しさん:04/03/01 23:50
ここまでをまとめると
3>>(厚い壁)>>7>5≧4≧6>>10>>2>1>>9≧USA>>10−2
10は好みが分かれるから中間くらいにしといた。4,5,6、は接戦


65 :格無しさん:04/03/02 00:14
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
━━━━━━━━━━━━━━━━FFの壁
10-2

66 :格無しさん:04/03/02 05:38
3>>>5=6>>>>7>>越えられない壁>>8>9>10

だんだんつまらなくなった。
7からギャルゲー入りしたのが痛い。
10は苦痛以外の何者でもない。途中で投げた。

3はストーリと音楽が良すぎ。
4は何故かやってない。こんどやってみようかな。

67 :格無しさん:04/03/02 12:45
8以外は面白いよ

68 :チームH:04/03/02 12:46
ギャルゲー要素云々を抜きで考えれば
XよりX-2の方が、圧倒的にゲームとしての質は高いよ
だから、VI以外は糞だな

69 :格無しさん:04/03/02 21:53
そういえばクリスタルは何処いった
もう映画やギャルゲーはいいんだよ
変えていい所と変えてはいけない所をもう少し考えろよ

70 :格無しさん:04/03/02 22:30
いろいろ面倒になって6は途中で投げたなぁ・・・
以降はPS持ってないからやってない。

3>5>>4>>>6

71 :格無しさん:04/03/02 22:50
3は名作だね〜☆
ただ、クリスタルタワー〜ラスボスまでセーブなしで行くのが大変すぎる…。

72 :格無しさん:04/03/02 23:48
だからX−2は番外編の位置づけだろ?
X−2入れるならKHもFFTも入れろという話になる

73 :格無しさん:04/03/03 07:49
10を上位に置いてる奴に真剣に質問したいんだが・・・正気ですか?

74 :格無しさん:04/03/03 14:40
そうゆう奴は
にわかファンだろ

75 :格無しさん:04/03/03 18:00
10は下位だけど最下位ではないな
8よりは面白い

76 :格無しさん:04/03/03 18:34
正直1〜3は小学生の時なんであんまり覚えてない
ただ3より2が面白く感じて1はかなり苦労した記憶がある
4:男塾っぽい、セーブポイント・ATB万歳
5:かなり楽しかったし、やりこみもした、けどストーリー全然印象に残らなかった
6:なんかキャラゲーになった感じが・・・魔石+アクセサリーシステムはつまらなくはなかったけど微妙

一時ゲーム離れしてた

7:一年前くらいにプレイ、本編よりミニゲーが楽しかった、EDでなんか置いていかれた気分
8:糞ゲーの評判と聞いていたが予想外に楽しかった、ありがとう「エンカウントなし」と魔法・アイテム精製
9:現在プレイ中、戦闘中に常に順番待ち状態になってテンポ悪いけど、これは俺のやり方が悪いのか?

77 :格無しさん:04/03/03 22:43
俺も8は意外と楽しかった。
ここで6以前が面白かったと挙げてる人は、きっと
発売された頃リアルタイムでやってたんだろう。
7以降をやった後で6以前をやっても、6以前に対して
そんなに高い評価にはならないと思う。

FFシリーズは美しいグラフィックを売りにしてる以上、
昔の作品にさかのぼってやっても、イマイチな印象になると思う。

78 :格無しさん:04/03/04 01:10
漏れは5>3>4>1>>>>>>>>>>>>>2かな

5はオメガがよかった。魔法剣サンダガ乱れうちをモノマネ(;´Д`)ハァハァ
青魔法とかおもしろかった。銭投げも(・∀・)イイ
3はバランスとれててよかった。
4はおもしろかったが一直線のストーリーは漏れにはあんまり。
1は初代にしてはよくやってる。
2はストレスたまりすぎ。

79 :格無しさん:04/03/04 14:50
3=4>5>2>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>その他全部

80 :格無しさん:04/03/04 15:08
3>4>6>5>>>>>>その他

81 :格無しさん:04/03/04 16:31
>>73
7以降のFFが目指した路線の、一つの完成形が10だと思う。
好みはともかく、出来は良い作品じゃないか?

82 :格無しさん:04/03/04 18:16
4>5>3>>>その他>>>8




83 :格無しさん:04/03/04 18:42
3≧4>5=6>2≒T>(厚い壁)>KH=10>10U>(薄い壁)>>8≧9>1>7

84 :格無しさん:04/03/04 19:28
3>4>他>8

85 :格無しさん:04/03/04 23:13
つーか全部クリアした奴、誰も居ないだろw

86 :格無しさん:04/03/04 23:17
>>77
なんか激しく世代差を感じるレスだ・・・
スーファミレベルでも凝った映像が蛇足に思えてしまう漏れはおっさんか。

87 :格無しさん:04/03/05 07:35
3>>8>4>10>10−2≧5≧9≧7≧6≧2≧1>>11

1.一度やっただけで記憶が薄い。
2.同士討ちがとにかくいただけないが、RPG草創期に指標を残したとは思う。
3.ゲームバランス、ストーリー、音楽、やりこみ度、間違いなく名作。
ドラクエも3はすごいインパクトだったが、FFも3で追いついた。
4.音楽、ストーリーはすばらしいが、ほぼ一本道な上に短い。やりこむ余地はあるが、
レアアイテムがレアすぎて事実上取得不可能なのが萎え。
ガラスのマスク、クリスタルリングなんて学年の誰一人取れなかった。
5.ジョブシステムは良かった。オメガの倒し方も最初見当すら付かなくてワクワクしたが、
わかったとたんに萎えた。ジョブ極めたらやることが無くなるのでやりこみ度低し。
6.当時一万円以上した気がする。子供には高すぎた。可も不可も無い。
7.PS移行で、グラフィックの激変に圧倒された。エンディングがしょんぼりだった印象がある。
ミニゲーム、レアアイテムや隠しボスなど、PS移行以降の作品はやりこみ度が飛躍的に上がった。
8.グラフィックはさらに洗練された。ラストダンジョンやボス戦などの音楽が素晴らしい。
学園ラブコメが受け入れられるかどうかで評価が180度変わる。個人的にはいいと思う。
9.世界観がサイバーからメルヘンになってしまった。従来のようなインパクトが無い作品。
10.PS2に移行したものの、劇的なグラフィックの向上は感じなかった。が、隠しボスが強く
隠し要素がとにかく多いのでやりこみ度の高さは素晴らしかった。
10−2.10ファンならやってもいいが、インパクトはやはり薄い。
11.色んな意味で敷居が高すぎる。バランスもどうかと思う。これはちょっと・・・

88 :格無しさん:04/03/05 12:48
>>77
>FFシリーズは美しいグラフィックを売りにしてる以上、

それは8以降のFFの事。そして糞化したのも8から。(7は個人的にはギリギリOK)


89 :格無しさん:04/03/05 13:45
どう考えても7からだろ

90 :格無しさん:04/03/05 13:51
>>88
7以降だろ・・・

91 :格無しさん:04/03/05 15:10
でも7はまだ普通に面白いじゃん。
糞になったのは8から。
というか8が一番糞なんだけどね。
9も10も8の100倍は面白い。


92 :格無しさん:04/03/05 16:05

マテリアシステムは最初は面白かったけど後半になるにしたがって、強さのインフレを加速させた失敗例


どの敵がどのアイテムを持ってるのか、どのアイテムからどの魔法が作れるのか、どの魔法がどのパラメータを上げられるのか
と試行錯誤する時期は楽しいが、慣れてきた頃には強い敵がいなくなってるので
7同様に歯応えがない


ATBゲージが常に流れっぱなしな為にテンポが極度に悪くなったのが最大のガン、しかもそのせいでリジェネが異常に便利になり、回復キャラの価値が下がる
後半かなりの攻撃方法で9999が出る為、隠し召喚なんかに有り難みが感じられなくなる

だから個人的には、8≧7>9になる

93 :格無しさん:04/03/05 16:44
>>91
7以降ですよ

94 :格無しさん:04/03/05 16:57
10-2だけ未プレイ
8以外は少なくともやってる当時はどれもとても面白いと感じた
8だけは嫌々クリアした


95 :格無しさん:04/03/05 21:11
7で激しく失望させられてそれ以降プレイしてないけど

5>3>4>2>1>6>7
の順だな

96 :格無しさん:04/03/05 22:31
1〜7では7が一番つまらないけど
7〜10まででは7が一番面白いよ

97 :格無しさん:04/03/05 23:08
>>96
それはそうかもな

98 :格無しさん:04/03/06 05:59
単純にこういうことだろ?

1〜6>>>(2DのFFと3DのFFの壁)>>>7>>>(RPGとギャルゲーの壁)>>>8〜10

99 :格無しさん:04/03/06 07:13
>>98
好感度が高い女の子とのデートイベントがある7が
最もギャルゲー度が高い作品だろ
RPGとしての面白さも8〜10と比べて大差ないし

インパクトの強さに騙されてない?

100 :格無しさん:04/03/06 10:54
1〜6>(越えられない壁)>7〜10>>>10-2
別枠:11、T、CC

しかし10-2擁護する奴、本当にいないな・・・

101 :チームH:04/03/06 11:18
いやいや、10-2はもっと上であるべきだろ
その他は>>98で異論ないが、10-2と10を引き離して考えてくれ
続編とは云っても、あんな同人ストーリどうでもいいんだから
多めに見てもこんな所だろう
1〜6>(ギャルゲーの壁)>7>10-2>>(同人の壁)>>8〜10

もし10-2のシステムで10が出てたなら、10の評価も格段に違ったと思うよ
*-2という立場にある所為で10-2は色眼鏡をかけて見られているんだ

102 :格無しさん:04/03/06 11:57
7からはFFの皮を被った別ゲームだな。

103 :格無しさん:04/03/06 12:19
7以降の作品では
10>8>7>10-2>9
9はストーリーとかキャラとは関係ない
ロード時間やATBで終始イライラしっぱなしだった・・・
そこら辺が解消されたリメイクがもし出たら、評価は変わるかも

104 :格無しさん:04/03/06 12:22
>>101
同人的ストーリーでいけば7も相当なものだろ
同人の壁は7も越えてないよ

105 :チームH:04/03/06 12:43
7も同人側でいいけど。それでも、他に評価すべき点があるだろう
8〜10は同人色を濃くしただけの、7の使い回しとしか思えない
7→8,9,10の流れで何も生み出せていないのが問題だ。つまり、8〜10には、もはや同人しかない

106 :格無しさん:04/03/06 15:28
5>6>10>4>9>7=8
PS以降はダメダメだけど10はなかなか良かった

107 :格無しさん:04/03/06 16:15




       1 0 - 2 を 褒 め て る 奴 は

108 :格無しさん:04/03/06 17:48
5>3>8>10>6>4=9>7>10-2

そういや1と2はやった事ないや、
クリアするのにそこまで時間がかからないのならやってみようかな・・・

109 :格無しさん:04/03/06 20:25
>>108
1,2共にゆっくりやっても30〜40時間内には終わる・・・はず

110 :格無しさん:04/03/06 21:07
5>4>3>6>2>1>7>10>9>10-2>8

111 :格無しさん:04/03/06 21:35
>>109
1は初プレイでも20時間かかるかかからないか、
といった所じゃないか?

112 :格無しさん:04/03/06 21:49
>>111
まぁパーティ編成によって結構変わるだろう
もっとも初プレイで変なパーティにする奴もいないと思うが

113 :格無しさん:04/03/08 20:30
3>>4=5=6>>>>>うんこ

114 :格無しさん:04/03/08 23:31
9>8=10>6>10-2>5=4>7

115 :格無しさん:04/03/09 18:30
3=5>6>9>8>1>10>4>(越えられない壁)>2>7=10-2

116 :コピペ:04/03/10 13:51
日本で知名度の高いあるRPGシリーズの作品としては、ハードを変えてから2作目のものとなる。

シナリオは、PS2の名作といえるFFXのものと比べると、はっきり言って見劣りする。
ムービーの数もXと比べると少なく、制作費の少なさを物語っている。

しかし本作品は前作とはうってかわって、キャラメイクの手軽さが高くなっている。
Xではキャラクターの成長をある程度プレイヤーが操作できるが、
この作品にはキャラの服と特性を瞬時に切り替える事が出来るシステムがある。
例えば白魔道士になれば回復魔法が使える。

戦闘に於いて先ず目を引くのは、前作の戦闘画面では見られなかった、『ATBバー』の存在である。
これは、戦闘がリアルタイムで行われる事を意味する。
そして、仲間になって一緒に戦ってくれるのは

 金髪で子供っぽいのが一人
 男勝りなのが一人

 歌って踊れる主人公

  しめて女が計3人

しかも

  みんな着替えます(戦闘中も)

頼みますそのパッケージ捨てないでくださいソフト割らないで下さいお願いします


117 :格無しさん:04/03/12 20:49
後半の解説のやる気の無さにワラタw

118 :格無しさん:04/03/15 07:41
日本で知名度の高いあるRPGシリーズの作品としては、ハードを変えてから2作目のものとなる。

シナリオは、SFCの名作といえるFFWのものと比べると、はっきり言って見劣りする。

しかし本作品は前作とはうってかわって、キャラメイクの手軽さが高くなっている。
Xではキャラクターの成長をある程度プレイヤーが操作できるが、
この作品にはキャラの服と特性を瞬時に切り替える事が出来るシステムがある。
例えば白魔道士になれば回復魔法が使える。

戦闘に於いて先ず目を引くのは、前々作の戦闘画面では見られなかった、『ATBバー』の存在である。
これは、戦闘がリアルタイムで行われる事を意味する。
そして、仲間になって一緒に戦ってくれるのは

 金髪で子供っぽいのが一人
 男勝りなのが一人
 正統清純派のお姫様が一人

  しめて女が計3人

しかも

  みんな着替えます。

頼みますそのパッケージ捨てないでくださいソフト割らないで下さいお願いします。

119 :格無しさん:04/03/15 16:18
FF2は今やると、難しすぎ。デスライダ−が。

120 :格無しさん:04/03/15 17:35
俺が思うに4で一般的なゲーマーから期待され始めて
5で人気が出始めて6,7が異常な評判のよさで
8で世の中もパソコンの技術発達してきたと同時に叩かれはじめた
9で初心に返り10で製作者が変な方向に行く

俺は6が最高におもしろかった ヤヴァイよあれは



121 :格無しさん:04/03/15 18:01
>>119
2はHPや防御より回避を上げる事が重要
デスライダーは攻撃回数多いから回避低いととんでもないダメージ食らう
逆に言えば回避さえ上げればデスライダーは糞


122 :格無しさん:04/03/15 18:03
間違えた
デスライダーからやたら食らうのは攻撃回数多いからじゃなくて
ブラッドソードみたいな特性があったからかも
いずれにしても2は回避率を上げてるかどうかで難易度全然変わる

123 :格無しさん:04/03/15 18:04
>>121
サンクス。当時HPが10000を越えていて、ケアル16でも回復間に
合わなかった記憶が残っている。

124 :格無しさん:04/03/15 18:26
>>120
というより4からライトユーザーに媚び始めた気がする
(セーブポイントの導入、それでも難しく感じる人の為にイージータイプの販売)
5・6とだんだん「単純に解りやすく」の方向を辿って
7はまあ新ハード一作目だから冒険は出来ず
で、8で昔のような斬新さを狙ったら多くのユーザーが付いていけず大不評
慌てて9で目新しい事はせず無難な作りをしてみるも中途半端

果たして12がどうなるやら・・・

125 :格無しさん:04/03/16 05:29
>>120
2行目さえ書かなければ中々いい感じの文だったのに

126 :格無しさん:04/03/16 05:30
つか、9は全然初心に帰ってません

127 :格無しさん:04/03/16 15:05
7以降はキャラ原画が変わって天野義孝がイメージイラストしか描かなくなったので
世界観がごっつ変わった。俺はあれで萎えた。
ステータス画面とフィールド画面のキャラの顔のギャップがまた良かったのに。

で、おまいらタクティクス最強ってのは無しですか?

128 :格無しさん:04/03/16 15:13
X最強。

ガラフvsエクスデスのシーンなんか泣くよ、マジで。
あとギルガメッシュのテーマかっこよすぎ。あの曲はFF史上最高傑作。
あとエクスデス、ネオエクスデスの最終決戦の音楽もかっこいい!

そしてバッツはハードボイルド、女に囲まれた旅をしながら女に媚びないのがひたすらカッコいい!!!
これを上回るFFシリーズは当然存在しない。

129 :格無しさん:04/03/16 16:53
>>124
>というより4からライトユーザーに媚び始めた気がする

やっぱ、あれだろ。3のラストが(ry

130 :格無しさん:04/03/16 18:08
>>124
オレも3と4の間に一番溝を感じるな。

131 :格無しさん:04/03/17 08:27
3→5
4→6 だよな。

132 :格無しさん:04/03/18 15:04
ガチンコファイトクラブに出ていた竹原が曲出してたの知ってますか?
竹原慎二「下の下のゲットー。」
ttp://www.overrecord.com/shop/take/get.rm

♪強引 教員 生徒はBooing
全員 封印 地獄にGoing

警察 盗撮 署長は黙殺
手回し 根回し インチキしたいし

愉快 誘拐 世間は難解
放送 暴走 被害は急増

議員は 不倫で ばれたら辞任
千本ノックは みんなでアウト

部長の 出張 ゴルフは 不調
威張って 怒鳴って 査定は サイテー

風俗 低俗 テレビは 連続
厚底 上げ底 だますな こそこそ

コギャルに 群がる チーマー いきがる
テメーに オメーに 言葉は 不明に

メールは デジタル チャットは バーチャル
中途 ナンパな 半端は やんな

(サビ)YO YO お前ら弱い世界じゃ 強いだろうが
強い世界じゃ 下の下の ゲットー

聞いた感想、歌詞の続きはここまでhttp://sports6.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1069952656/

133 :格無しさん:04/03/19 23:01
傑作:3、7
良作:4、6、10、T
凡作:1、5、9、10−2、USA
駄作:2、8

134 :格無しさん:04/03/20 05:38
レスをみると評価が
とても高い 3
高い    4,5,6
不安定   7,10
低い    1,2,9
とても低い 8
論外    10-2,11
ってとこか。

個人的には
3>5>4>9>6>8>10>1>7>2>10-2


135 :格無しさん:04/03/20 11:27
リメイク作品やメジャーになった時期を考えると
3ってのは一番やった人が少ないんだろうな・・
一番の名作だと思うだけに勿体無い

136 :格無しさん:04/03/20 14:38
6を上位に持っていく人が多いあたり、やっぱり6あたりが頂点になってくるのかな。


137 :格無しさん:04/03/20 16:42
3〜5がFFの全盛期だった気がする。
6も十分良いけど前3作には劣る。7は6と同じくらい。
8は最悪で9、10で少しマシになった。
10-2はノーコメント。

138 :格無しさん:04/03/20 22:22
>>137
10-2ノ-コメントって_| ̄|○

139 :格無しさん:04/03/21 00:41
>>136
餓鬼が多いだけ。

140 :格無しさん:04/03/21 02:38
6>5>3>4>>>7>1>10>9>8

個人的には4と7が名作と並のゲームのわかれめ


141 :格無しさん:04/03/21 02:43
120と124が核心ついてるような気がする
俺は6が一番だったな

142 :格無しさん:04/03/22 06:40
120はともかく124はよくわかってるね。

143 :格無しさん:04/03/22 12:27
正直6はそれほど良いとは思わん、悪くも無いけど


144 :格無しさん:04/03/22 22:42
6は音楽のできが非常に良いと思う

145 :格無しさん:04/03/22 22:52


146 :格無しさん:04/03/22 23:19
>>144
同意。
他にも3や5の音楽もできがいいと思う。

147 :格無しさん:04/03/23 08:50
音楽なら3と4

148 :格無しさん:04/03/23 16:04
T
7
4>6>5
3
1>2
9
8
10

149 :格無しさん:04/05/01 21:03
その他RPG>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>FF

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)