5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【温泉】文化財の宿【遺産】

1 :名無しさん@いい湯だな:04/02/09 22:21 ID:SGpCAc0/
文化財に指定された建物に泊まれる温泉宿や
江戸、明治、大正、昭和初期(戦前)に建てられた建物に
泊まれる温泉宿の話をしましょう。

2 :名無しさん@いい湯だな:04/02/09 22:22 ID:SGpCAc0/
文化庁
http://www.bunka.go.jp/

●国指定重要文化財
箱根湯本温泉 萬翠楼福住

●国登録有形文化財
強首温泉 強首 樅峰苑
銀山温泉 能登屋旅館
鳴子温泉 ゆさや旅館
飯坂温泉 なかむらや旅館
会津東山温泉 向瀧
四万温泉 積善館
伊香保温泉 伊香保観光ホテル
宮ノ下温泉 富士屋ホテル
塔ノ沢温泉 福住樓
塔ノ沢温泉 環翠楼
湯の花温泉 安田屋旅館
伊東温泉 旅館いな葉
修善寺温泉 新井旅館
湯ヶ島温泉 落合楼村上
小谷温泉 大湯元・山田旅館
戸倉上山田温泉 笹屋ホテル
渋温泉 金具屋
山代温泉 白銀屋
龍神温泉 上御殿
三朝温泉 旅館大橋
小藪温泉 小藪温泉
雲仙温泉 雲仙観光ホテル

3 :名無しさん@いい湯だな:04/02/09 22:23 ID:SGpCAc0/
日本温泉遺産を守る会
http://www.onsen-isan.com/

●温泉施設の建築構造物
鉛温泉 藤三旅館
銀山温泉 能登屋旅館
銀山温泉 小関館
温海温泉 菊屋旅館
白布温泉 西屋
青根温泉 不忘閣
青根温泉 青嶺閣
湯野上温泉 扇屋
湯の花温泉 民宿山楽
北温泉 北温泉旅館
塩の湯温泉 明賀屋本館
法師温泉 長寿館
草津温泉 山本館
横川温泉 巴屋旅館
箱根湯本温泉 萬寿福
下部温泉 大市館
美ヶ原温泉 旅館すぎもと
渋温泉 臨仙閣
入山辺温泉 霞山荘
田沢温泉 ますや旅館
松之山温泉 凌雲閣
河内温泉 金谷旅館
伊東温泉 東海館
城崎温泉 三木屋
有福温泉 三階旅館
三朝温泉 木屋旅館
三朝温泉 旅館大橋
道後温泉 温泉本館
柳川温泉 旅館阿久根
武雄温泉 元湯
別府温泉 竹瓦
湯の平温泉 右丸旅館

4 :名無しさん@いい湯だな:04/02/09 23:27 ID:xuk2JLkH
瀬見温泉(山形県)の喜至楼もなかなかスゴイぞ。
江戸末期に建造、明治に使用開始とか。


5 :名無しさん@いい湯だな:04/02/09 23:45 ID:vh7usQbO
>>3の道後温泉本館は国指定重要文化財じゃなかったか?
泊まれないけど…

6 :名無しさん@いい湯だな:04/02/09 23:51 ID:2s+UzTQw
千と千尋の神隠しの油屋みたいな宿に泊まりたいな。

7 :名無しさん@いい湯だな:04/02/09 23:55 ID:xuk2JLkH
>>6
あれは銀山温泉がモデルだという人もいるが。


8 :1:04/02/10 00:02 ID:AHmjxYPm
>>5
たしかに重文でした。
そうですか、泊まれないんですか。
日本温泉遺産を守る会のリストは、
調べてみると廃業した宿も混じっている。
リストを作り直さねば。

9 :名無しさん@いい湯だな:04/02/10 00:02 ID:41+Mbw6d
油屋については先週の「世界ふしぎ発見」(TBS)で全国の温泉旅館から
「うちがモデルでは?」って問い合わせが相次いだって言ってた。
大正〜昭和初期の割とありふれた温泉旅館建築様式だそうだ。

10 :名無しさん@いい湯だな:04/02/10 00:09 ID:AHmjxYPm
「世界ふしぎ発見」では渋温泉の金具屋と言ってたね。

11 :名無しさん@いい湯だな:04/02/10 00:32 ID:fNe9eSAt
こうなると、ジブリも「実はあれは。。。」なんて明言できなくなるなあ。

12 :名無しさん@いい湯だな:04/02/10 11:00 ID:Ug9Dvz62
日光の日光金谷ホテル。文化財だけど、温泉がない。日光温泉のそばだから、掘れば出るか?

13 :名無しさん@いい湯だな:04/02/10 14:43 ID:s/t7rDcb
「江戸東京たてもの園」にある子宝湯が油屋のモデル説が有力らしいですね? ほかにも湯原温泉の油屋(岡山)、上諏訪温泉の油屋旅館(長野)説なんかもありますね。

14 :名無しさん@いい湯だな:04/02/10 15:16 ID:zAwfOtxp
>>4
喜至楼いいですね。雪景色の中だとさらに映えますね。
こういう宿の情報が欲しいです。

15 :(*бvб):04/02/10 15:58 ID:RVhrJWio
藤三旅館の湯治部は病室みたいだったけど、風呂は良かった。
なんかGWまでに露天ができるらしいし。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)