5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

温泉で病気・怪我を癒す

1 :あかるくのほほんと:04/01/22 21:55 ID:MtwCj2I6
まずは主治医を信頼しましょう。
温泉で全てが解決するわけではありません。まがいものに注意。

ふつーに温泉を楽しむ方々が心配したりしんみりするので、
温泉で病気・怪我を癒す話題はなるべくこちらで。
効く温泉、湯治、温泉病院などなどの情報とレポと雑談

>2-5 は関連スレ・サイトまとめ。
温泉の効果についての議論はこちらで。
素朴な疑問:温泉で病気は本当に治るの?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1070137003/

2 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 21:56 ID:MtwCj2I6
2ch初心者の方はまずここをお読み下さい
http://info.2ch.net/before.html
http://info.2ch.net/guide/faq.html
http://info.2ch.net/guide/

温泉板雑談スレッド
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066217919/
∬温泉板・質問スレッド∬
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066215093/
最強の温泉地決定スレ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066723654/
飲める温泉、大募集
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066380606/
温泉でのマナー
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066220367/

3 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 21:57 ID:MtwCj2I6
ひなびた湯治場を語る
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066822132/
【泉質】温泉選択相談スレッド【効能】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066693598
温泉の効能
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1068054057/
素朴な疑問:温泉で病気は本当に治るの?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1070137003/

アトピーが治る温泉
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1070442928/
【秋田】玉川温泉【鹿角花輪】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1067004274/
【家庭温泉】610HAP【医薬品】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066585604/
∬ 今日使う予定の入浴剤を書き込むスレ ∬
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1069418690/

4 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 21:57 ID:MtwCj2I6
All About Japan[温泉マニア]
http://allabout.co.jp/travel/hotspring/
日本温泉気候物理医学会
http://www.onki.jp/
温泉療養アドバイスセンター
http://www.minkatsu.or.jp/onsen/index.html
健康と温泉FORUM実行委員会
http://www.onsen-forum.co.jp/
岡山大学 三朝医療センター
http://www.okayama-u.ac.jp/user/misasa/index.htm
日本温泉保養研究所
http://www.sxp.co.jp/onpo/index.htm
温泉利用指導者・温泉入浴指導員
http://www.jph-ri.or.jp/zousin/main.html
日本鑑定の温泉物語
http://www.jrea.co.jp/onsen/index.html
温泉三昧 湯治に行こう
http://www.web-ing.net/touji/

5 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 21:58 ID:MtwCj2I6
2chの身体・健康板
http://etc.2ch.net/body/index.html
All About Japan[健康・医療]
http://allabout.co.jp/health/
http://allabout.co.jp/health/familymedicine/
オンライン医療情報ナビゲーター
http://www.medi-navi.com/
医者からもらった薬がわかる
http://www.eminori.com/drug/drinf001.html
スポーツ救急箱〜スポーツドクター・スポーツ医学・救急救命法〜
http://www.s-99.com/home.html
がんのリンク集
http://www.humanbalance.net/gan3/

6 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 22:00 ID:MtwCj2I6
温泉地のスレが病気の話ばかりになり、
雰囲気が暗くなって、迷惑をおかけすると思い、
温泉に切に癒しを求める者として、たててみました。

7 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 22:08 ID:MtwCj2I6
110 :名無しさん@いい湯だな :04/01/22 10:11 ID:0wulPVUm
玉川スレより転載

癌と温泉関連でこんなのありました。
ttp://www.gankeijiban.com/bbs/read.cgi?bbs=minkan&key=1014323678
ttp://www5.justnet.ne.jp/~saito-s/index.html

8 :1@落ち防止で:04/01/23 01:06 ID:TCcYCVhQ
東京とか南関東によくある、黒湯なんだけど、
植物にかぶれたのとか、毛虫にかぶれたのが
温泉入った翌日には、やわらいだりかゆくなくなる。
うち冷たい黒湯が井戸から出てるから、草刈りなんかで痒くなったときは、
水道じゃなくて、黒湯を沸かして入ってる。(普段は洗濯の水に使えないから水道)
湯の肌触りがまろやか〜だし、ぬるめに沸かせば長くつかってもひどくは疲れない。



9 :名無しさん@いい湯だな:04/01/23 01:13 ID:7ao+1hip
源泉持ち?いや、羨ましい。

10 :1@落ち防止で:04/01/23 01:20 ID:TCcYCVhQ
>9さん
登録してないし、成分分析もしてないけど、真っ黒な冷たい水をポンプで上げてます。
明治末にはもうあったと聞いてるから、そんなに深い井戸じゃないみたい。
上総掘りで掘ったのかなあ。

11 :1@落ち防止で:04/01/23 01:55 ID:TCcYCVhQ
長野県の毒沢鉱泉の宮の湯に行ったときのことです。
早春のまだ寒いころでした。駐車場に車を停めて建物に向かうと、
ワゴン車が宮の湯の入り口に横付けされていて、
家族らしき人と宮の湯の人に介助されて、
おばあさんがストレッチャーに寝たまま車の中に入れられていました。
家族らしき人は何度もお礼を言っていて、宮の湯は照れ臭そうに
お辞儀をしていました。会話から、常連さん?と思いました。
バリアフリーの設備はスロープと手すりがありました。
障害を持つ人のために工夫されてるといいますが、設備だけでなく、
宿の人の優しさもバリアフリーに一役かっているのではと思いました。

その後、お客さんは自分たちだけで、のんびり日帰り湯を楽しみました。
近くの沢の湯が少し日帰り料金が安いので、自分で歩けるうちはそっちでもいいかなと;

12 :1@落ち防止で:04/01/23 02:43 ID:TCcYCVhQ
温泉のヒ素問題
http://staff.aist.go.jp/noda-tetsuro/sonota6.htm
温泉水に毒性砒素の含有について
http://www.a-spa.co.jp/onsen-hiso.htm
豊平川水系におけるヒ素の挙動とその環境リスク評価
http://www.hucc.hokudai.ac.jp/~m16032/ronbun/aoki/aoki.htm

温泉水を飲むのにも考えなくてはいけないことがあるようです……
味がまずめの温泉でも、キーンと冷やすと
エビアンの味の濃いのぐらいになって飲みやすいので、よく汲んできますが。

13 :1@落ち防止で:04/01/23 02:58 ID:TCcYCVhQ
群馬大学での温泉医学研究
http://www013.upp.so-net.ne.jp/balneology-res/
群馬温泉医学研究所
http://www.instnf.or.jp/gbi/

お医者さんの独り言「温泉」
http://www.webnews.gr.jp/sirokuma/00_1201.html

こんなサイトもありました。

14 :名無しさん@いい湯だな:04/01/25 20:17 ID:zjlSa4Ex
1.対象地域  東日本(できれば東北 東京からこの2月頃計画中)
2.希望泉質 無色透明以外
3.希望効能 子宝の湯(男性・女性ともに効果あるもの)
4.滞在期間 1日2日(気晴らし旅行ついでに)
5.希望湯船 特になし

部屋が洋室のホテル旅館も併記していただけると助かります。
食事内容はこだわりません。


15 :名無しさん@いい湯だな:04/01/26 00:18 ID:xNBAcyhN
東海地方で、腰痛によい温泉はありますか?


16 :名無しさん@いい湯だな:04/01/26 00:49 ID:Wno6176F
鳥取にある、三朝温泉。
岡山大学の付属病院があって、温泉治療の研究をしています。
http://www.okayama-u.ac.jp/user/misasa/

17 :名無しさん@いい湯だな:04/01/26 10:54 ID:7OSBRyo8
定義温泉は誰も行ったことないだろうな。

18 :名無しさん@いい湯だな:04/01/27 08:51 ID:ZzrP7mr3
>17
定義(じょうぎ)温泉 文政元年(1818)開湯
宮城郡宮城町にあり、精神病に効くという弱食塩泉のぬるい湯治温泉。
近くに定義如来あり平癒を祈願する。

昼田源四郎:「気違いの湯」 ―定義温泉の歴史聞書.
日本医史学雑誌(1977),23(3),370-379.




19 :名無しさん@いい湯だな:04/01/27 09:05 ID:ZzrP7mr3
>14
子宝温泉情報
http://www.rock.sannet.ne.jp/yukko/sub3_1.htm
部屋が洋室かは、旅行サイトで確認するか、目をつけた旅館に問い合わせてみればいいかと。

20 :名無しさん@いい湯だな:04/01/27 09:15 ID:ZzrP7mr3
>15
こんなんありました。
にっぽん腰痛温泉  
http://www.youtsuu.com/onsen.html

個人的体験からなのですが、
長引く腰痛は普段の生活や仕事が原因でありますので、
効能を問わず、柔らかなお湯で長湯ができて、
いつでも行ける近所の温泉が、腰痛をほぐすにはよいと思います。
椅子に座り過ぎが原因の腰痛は、乗り物に長く座るがしんどいのです……

21 :名無しさん@いい湯だな:04/01/27 22:55 ID:ZzrP7mr3
とりあえずあげ

22 :名無しさん@いい湯だな:04/01/28 23:08 ID:WUe26FEP
>>14です。
>>19さん、ありがとう。
ああ・・・・温泉つかりたい。

23 :名無しさん@いい湯だな:04/01/29 15:02 ID:mHKfn1Mf
>22さん
湯治に行ったらレポよろしく〜

24 :名無しさん@いい湯だな:04/01/29 22:41 ID:i2nrdKCo
>>14です。
>>23 レポします。
※ 雑学コラム ※
>「子宝の湯」とは、一般的にぬるいお湯に長時間つかると体が柔軟になる
>ので、その時運動をすれば股間の血行が良くなり、子宮の後屈なども治りや
>すいことから、妊娠しやすくなるということのようです。泉質的には血行が
>よくなり病的な産物の吸収が促進される"単純温泉"・"食塩泉"・"硫黄泉"、
>また膣内の酸度が高すぎると精子の活動が妨げられるので、それを和らげる
>"重曹泉"・"アルカリ性泉"などの温泉が子宝の湯として名を馳せています。
参考になりました。

25 :名無しさん@いい湯だな:04/01/31 14:06 ID:Vta6RjOI
腰痛、坐骨神経痛を緩和させる為に増富ラジウム温泉へ湯治に行ってきます。
行かれた事のある方、効果を教えてください。

26 :名無しさん@いい湯だな:04/02/02 22:40 ID:RQHJCUmy
ううむ

27 :名無しさん@いい湯だな:04/02/09 15:00 ID:TlKF/0Xk
増富ラジウムは鉱泉なので、つめたいです。温めたものもあります。
冷たいけど、長く入っているとぽかぽかになります。
また、源泉によって、放射線の強さに差があります。
効能についてはこの辺。
http://www.furoukaku.com/furo.html#kounou
増富は混んでいるようですが、甲府近辺には
泉質の良い日帰り湯がいろいろあります。
熱めのお湯が好きな人は、甲府の草津温泉。
ぬる湯が好きな人は、韮崎旭温泉や山口温泉などもおすすめです。
山梨スレに増富についていろいろあります。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1071541603/

28 :名無しさん@いい湯だな:04/02/23 11:39 ID:Sq5iQXbv
下記の掲示板は凄いぞ!

癌掲示板>..>癌に効く?温泉
http://www.gankeijiban.com/bbs/read.cgi?bbs=minkan&key=1014323678&ls=50

29 :名無しさん@いい湯だな:04/03/23 21:06 ID:928BTydi
「おいしい情報の楽園」で今さっきまでやってた。
温泉通が厳選!体にやさしい温泉

「四万たむら」(群馬県四万温泉) ●温泉三昧でリフレッシュの宿
「清流荘」(群馬県下仁田温泉) ●食材が自慢の温泉宿
「勝風館」(板室温泉) ●グッスリ眠れる温泉宿
「はまべ荘」(静岡県稲鳥温泉) ●ヘルシー料理の温泉宿
「かのうや」(群馬県伊香保温泉) ●疲れ知らずの温泉宿
「不老閣」(山梨県増富ラジウム温泉) ●温泉パワーがすごい宿
http://www.tv-tokyo.co.jp/rakuen/back/040323.html

30 :名無しさん@いい湯だな:04/03/24 18:46 ID:LyBoVlD/
椎間板ヘルニアで、坐骨神経痛を患っているのですが、山梨の増富温泉いいなっと思って、
行きたいなあと思っているのですが、ほとんどの方が湯治の常連さんのようで、
(23日の温泉情報番組を見た感じ)おじさんおばさんが多いようですねえ。
30代の私が旅行気分では行けないような・・・。どうなんでしょう?

31 :名無しさん@いい湯だな:04/03/24 19:17 ID:LLeCZsMB
旅行気分で泊まった人もいるよ。
岩風呂は宿泊客じゃないと入れないそうだ。

32 :25:04/03/25 10:38 ID:NkQ5173k
>>30
私も30歳代です。若い常連さんも結構いますよ。
今年でもう4回も行ってきました。


33 :名無しさん@いい湯だな:04/03/25 18:58 ID:jl+FBsO+
30です。31さん、32さん、ありがとうございます。
テレビで見た感じだと、行ってみたいけどちょっと引いてたんです。
宿泊がすごく混んでるみたいですが、今度、行ってみようと思います。
病院の先生は、手術した方がいいんじゃないの?って言うんです。
他の病院の先生は、私のは自然消滅するタイプだよって言ってくれたのです。
だから、色んな保存治療をして行きたいと思っているのです。
それで見つけたのが、増富温泉です。がんばって、予約取ろうと思います。


34 :名無しさん@いい湯だな:04/03/25 20:27 ID:cePVY7/p
アホは治りますか?

35 :名無しさん@いい湯だな:04/03/25 20:38 ID:2OLqbdby
>>34
宮城県仙台市の定義温泉は、頭の壊れた人が入ってるそうです。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)