5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

温泉卵を語るすれ

1 :名無しさん@いい湯だな:03/12/24 15:21 ID:fV3U8oO9
温泉卵っていいっすね〜
ま、こんな温泉卵の事についてかたって下され。

2 :名無しさん@いい湯だな:03/12/24 15:30 ID:zmZl1rFl
二だ。

野沢温泉もうまい

野沢のも

3 :名無しさん@いい湯だな:03/12/24 16:36 ID:7r/uDI7n
北海道の硫黄岳(川湯のそば)の温泉玉子、一気に「10個食い」しました。
旨かった〜
但し、固ゆでの温泉玉子ですが…
もしかして固ゆでのは温泉玉子って言わないのかな??

4 :名無しさん@いい湯だな:03/12/24 18:52 ID:9Ilg+9rk
自分で卵や野菜をゆでられる温泉は、どこがありますか?
野沢、湯ノ峰……??他は?

大涌谷の黒玉子、年々値上がりしてるね……
割れたやつを谷底へ投げ捨てる時、カラスがたくさん集まって
奪い合っていて異様な光景だった。

温泉玉子っていうと、食卓のはでろでろのだけど、上記の黒玉子や
高温の温泉のはしっかり固ゆでだね。(゚д゚)ウマー
低温の鉱泉を加熱してゆでたのも、
温泉卵って言って売っている鉱泉があったよ。

5 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 11:23 ID:xBJurGbV
八幡平から松川温泉へ車道を下った途中(左)にもあるよ

6 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 14:35 ID:dq0+pYro
保守

7 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 15:33 ID:vPUbP1uJ
>>4
兵庫、湯村温泉。

8 :名無しさん@いい湯だな:03/12/28 06:09 ID:7X56PnNu
>>4
あー、大涌谷ねぇ。
あれを家に持ち帰ったら、表面の黒いの取れちゃった・・・

9 :名無しさん@いい湯だな:03/12/29 17:14 ID:gMBixtLc
新穂高温泉のバス停でよくたべたな。半熟きみ生。これにイワナの塩焼きを合わせると、うっま〜でした。

10 : ◆iBy3gpatgg :03/12/30 00:14 ID:wsTCiYx3
この前新穂高ロープウェーで食べた温泉卵。
しっかり茹で上がって普通のゆで卵になってた・・・
でもうまかったです。

11 :名無しさん@いい湯だな:04/01/02 17:37 ID:omWU/HNX
昨日白浜温泉で食べた温泉卵はかなり半熟でウマ−ですた。

12 :名無しさん@いい湯だな:04/01/03 18:28 ID:xao8fHrL
まあ、後所掛の温泉玉は、ふつ〜でした。いっきにカラを・・・でしたね。

13 :名無しさん@いい湯だな:04/01/03 18:32 ID:Xr8Ast0j
むかしだか、みらいだか、いじげんだか、わからないけどこかとってもとおくに、ちいさな
おうこくが30こくあってそれらのくにはたえずせんそうをしていました。ひとびとは、せ
んらんのせいでとてもまずしいせいかつをしていてはやくへいわなよのなかがくればいいと
ねがっていました。
そんなときそれはそれはあたまのいいおおさまがいました。おおさまはぜいたくを
しないでいっしょうけんめいはたらいて、ふこくきょうへいにはげみました。おお
さまがよくはたらいたのでおおさまのくにはつよいぐんたいができました。そのつ
よいぐんたいでおおさまはまわりのくにをどんどんせいふくしていきました。まわ
りのくにはびっくりしてどうめいをむすんでおおさまとたたかいましたが、おおさ
まもそのけらいもとってもたたかいがじょうずでせかいの3ぶんの2をせいふくし
てしまいました。
やがておおさまはじぶんのことをこうていとよばせるようになりました。こうていは
のこりの大国もみんなせいふくしようとおもっていましたが、としをとりすぎてしん
でしまいました。こうていのこどもはせんそうでみんなしんでしまっていて、あとつ
ぎはこうていのまごでした。ところがあたらしいこうていはとてもおさなかったため
せいじはみんなけらいのさいしょうがしました。ところがさいしょうはせんそうがへ
たでまえのこうていほどあたまがよくなかったのでいつまでたってもせんそうはおわ
らず、ひとびとのせいかつもまずしいままでした。そんなときこうていをころそうと
するじけんがおこりました。こうていはぶじでしたがたすうのぎせいしゃがでました。
じけんのしゅぼうしゃはとってもあたまのきれるおにいさんで、あんさつがしゅっぱ
いしたあとにがしのはてではんらんをおこしてひがしのはてのまちをのっとってしま
いました。おにいさんとそのけらいたちはそのはんらんをきょさんかくめいとよび、
びょうどうなしゃかいをきずいてみんしゅうをすくうといいました。


14 :名無しさん@いい湯だな:04/01/16 19:24 ID:YWkV/axk
良スレage

15 :名無しさん@いい湯だな:04/01/18 02:32 ID:yz0MKRn8
前にゆで卵をつくる器具を買ったら、普通のゆで卵、半熟そして温泉玉子モードの
3つの切り替えスイッチがあった。そこで疑問に思ったんだけど、温泉玉子とは
半熟気味の玉子をいうのか、それとも硬い柔らかいに関係なく、温泉の湯で作った
ものをいうのか、どっちなのかな?

16 :名無しさん@いい湯だな:04/01/18 02:53 ID:dnVkJJkT
おんたま

17 :名無しさん@いい湯だな:04/02/18 23:29 ID:+pIDXcfF

                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< おんたまおんたま!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< おんたまおんたまおんたま!
おんたま〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


18 :名無しさん@いい湯だな:04/02/22 09:13 ID:Wgy6in7O
温泉玉子だと、平湯のがうまかった。
白身は固いのに、黄身が半熟。
「はんたい玉子」と呼ばれているそうな。

19 :名無しさん@いい湯だな:04/02/22 12:49 ID:zW3Nvq2c
変態たまごは白浜にもあるね。

いでゆ反対たまご
http://wiwi.co.jp/cs/00006/member/urabanashi/urabanashi_top.jsp

20 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 17:27 ID:CkTQRCy6
湯俣温泉。川沿いに温泉が噴き出てて、そこに卵を入れておんたまできた。
固ゆでになっちゃったけどおいしかった。

21 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 19:43 ID:/8unqw2t
温泉卵できる温泉と出来ない温泉ってあるの?
草津とか熱川とか熱そうだけど、
なんか見たこと無いような・・・

22 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 21:11 ID:9Dy+vmjl
>>18
>白身は固いのに、黄身が半熟
それじゃあ、普通の半熟卵。
白身がぷるぷる(半熟)、黄身が固め。だから普通と「はんたい」玉子=温泉玉子っしょ。
ちなみにうちの実家の方では、「ラジウム玉子」って呼ばれてます。

>>21
別府の地獄湯の温泉玉子は、普通の半熟〜ゆで卵ぐらいの感じだったなぁ。
温度が高いと全半熟にはなりにくから。
20さんの手作りおんたまもそうだったのかな?それとも時間が長すぎたのか。

23 :名無しさん@いい湯だな:04/02/29 14:34 ID:PP0V3Y6h
大涌谷のたまごは結構うまいと思う。

でも5個セットにするのは止めれ。
余っちゃうし、日持ちしないから土産にもできない。

24 :名無しさん@いい湯だな:04/03/02 01:17 ID:iMMFor51
福島の飯坂温泉の「ラヂウムたまご」おいしかったよ

25 :名無しさん@いい湯だな:04/03/02 01:21 ID:INE/MLAN
ほ、放射能っすか?

26 :名無しさん@いい湯だな:04/04/06 00:00 ID:0IAyq3Fk
>>21
草津でもガラス蔵という西の河原通りに
有る店で茹でて売ってますよ

野沢温泉は熊の手洗い湯とかの前に
温泉卵を作る箱があってその中に
スーパとかコンビニで買った卵を入れると
自分で温泉卵を作る事が出来ますよ
そのときは網とか笊を用意するのを忘れずに
取り出せなくなっちゃいますから(^_^;)

27 :名無しさん@いい湯だな:04/04/06 15:26 ID:E/6ABMs+
>>26
他のとこでも書き込みがあったけど
ほんとにあそこで作ってるの?
あんな手をいれてもぬるいところで
作れないでしょ

28 :名無しさん@いい湯だな:04/04/06 18:19 ID:MzpKfhIW


>>27
それは知らない、次回入草の際その事を店に追求
してみよう、しかし27は本当にあそこに手を入れたの?
おこられたりしなかった?
温泉卵は大体60度以上は最低でもないと作れませんよね


29 :名無しさん@いい湯だな:04/04/07 01:23 ID:LAUdhxLh
入草?

30 :名無しさん@いい湯だな:04/04/07 20:15 ID:whpvlAb7
>>29
草津に行く事を入草または帰草と草津通は言います


31 :名無しさん@いい湯だな:04/04/07 23:10 ID:p8vYR4Xx
湯布院の塚原温泉「火口乃泉」の温泉卵は凄いな。
外の殻の部分は茶色(濃い肌色?)で、殻をむくと何と・・・・!!
行ってのお楽しみ。

32 :名無しさん@いい湯だな:04/04/07 23:29 ID:YvbFklu+
大涌谷の黒玉子と黒ちゃん玉子の違い

33 :名無しさん@いい湯だな:04/05/04 17:31 ID:Jzg9N9VM
最初のほうのレスに10個平らげた人も居る、北海道の硫黄岳の卵は旨かったなあ。
売り子の老夫婦がいい味出しすぎだった。「たまごたまごたまご〜」連呼し杉。しかも遠くから。
最初何事かと思った。それまでゆで卵をいっぺんに三個連続で平らげるなんて無かったのに
三個買って、卵を剥く手がとまらないほど旨かった。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)