5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぬるい温泉と冷たい鉱泉のスレッド

1 :名無しさん@いい湯だな:03/12/14 13:24 ID:h6IuTC3A
温泉は熱いのが一番と思われがち。でも熱過ぎる湯は冷ますのに
手間が掛かったり湯船に注げる湯量が限られてしまったり。
おまけに長く入ってるとのぼせてしまう。

その点、最初からぬるい温泉なら湯船にドバドバ掛け流しも可、
長風呂しても心配なし。
また冷たい鉱泉と沸かし湯に交互に入るのも乙なもの、
古来より効能を讃えられる冷鉱泉も多いのですよ。

そんなぬるい温泉や冷鉱泉について語るスレです。

2 :名無しさん@いい湯だな:03/12/14 13:28 ID:ycc4zbGY
2get?

3 :1:03/12/14 13:36 ID:h6IuTC3A
軌道に乗るまで自作自演でスレ保守

おすすめその1 北海道編
・モールガーデンホテルむらぎし(標茶町)
モール泉&ジャグジーのぬる湯、熱い食塩泉と交互にどうぞ

十勝岳温泉凌雲閣(上富良野町)
眺望絶佳な露天の一角に非加熱のぬるい酸性泉の湯船が

・フロンティアフラヌイ温泉(上富良野町)
茶色い非加熱の冷鉱泉と沸かし湯に交互に入れます

4 :1:03/12/14 13:44 ID:h6IuTC3A
おすすめその2 東北編
・谷地温泉(青森県)
山中の湯治場にある足下湧出のぬる湯、でも最近混んでるのが…

・鳴子温泉農民の家(宮城県)
ご老人御用達の巨大な湯治場、4つの浴場の1つに冷たい炭酸泉が
硫黄泉と交互にどうぞ

・鷲倉温泉高原旅館(福島県)
ぬるい酸性明礬泉の露天あり、内風呂だった頃の方が風情はあったようですが…

どなたか微温湯(福島県)の情報キボン

5 :名無しさん@いい湯だな:03/12/14 13:45 ID:nxL8hAl4
ぬるぽ

6 :1:03/12/14 13:54 ID:h6IuTC3A
おすすめその3 関東編
・塩原元湯温泉大出館(栃木県)
名物墨湯は源泉41℃、真っ黒なぬる湯にゆったりと

・塩原元湯温泉ゑびすや(栃木県)
梶原の湯は源泉38℃、隣の熱い弘法の湯と交互に

・青木温泉(東京都)
東京といっても伊豆大島町、ぬるい食塩泉がドバドバ掛け流しの洪水

・塔ノ沢温泉上湯大衆浴場(神奈川県)
箱根にある鄙びを究めた源泉40℃の共同浴場

7 :1:03/12/14 14:03 ID:h6IuTC3A
おすすめその4 信越編
・逆巻温泉川津屋(新潟県)
目の湯と呼ばれる洞窟風呂は源泉42℃非加熱

・加賀井温泉一陽館(長野県)
いまや有名になった濃厚な炭酸鉄泉のぬる湯

・白骨温泉泡の湯(長野県)
こちらも超有名な白濁湯、でもここの真骨頂は白濁前の内風呂にあり

どなたか駒の湯(新潟県)の情報をよろしく

8 :1:03/12/14 14:17 ID:h6IuTC3A
おすすめその5 山梨編
・増富ラジウム温泉(須玉町)
古来よりその効能を讃えられてきた冷鉱泉
放射能泉は冷鉱泉に限ります、鉄分も多し

・山口温泉(竜王町)
住宅地に湧いた泡まみれになれる綺麗な緑色のぬる湯

・岩下温泉(春日居町)
冷泉が満たされたプールのような不思議な内風呂、
沸かし湯が廊下を挟んでるのでちょっと行きにくい

・下部温泉源泉館神泉(下部町)
信玄の隠し湯、兵士の傷を癒してきた大きな冷泉の岩風呂は
沸かし湯と交互に

・佐野川温泉(南部町)
冷泉が満たされた池のような露天風呂、ここも沸かし湯と交互に

9 :1:03/12/14 14:25 ID:h6IuTC3A
おすすめその6 東海編
・駒の湯源泉荘(静岡県)
伊豆では貴重なぬる湯の掛け流し、手前の畑毛温泉もぬる湯です

・赤石温泉白樺荘(静岡県)
大井川の上流、南アルプスの懐に抱かれた硫黄泉のぬる湯、
入浴無料です

10 :1:03/12/14 14:38 ID:h6IuTC3A
おすすめその7 関西編
・花山温泉(和歌山県)
真っ赤な非加熱冷泉と沸かし湯を交互に
ここに来たら必ず飲泉してみましょう、ただし隣の窓を開けてからね

・那智天然温泉(和歌山県)
チープなオレンジのテントに覆われた非加熱の内風呂と露天風呂は
硫黄臭に泡付きあり

・ゆりのやま温泉公衆浴場(和歌山県)
源泉温38℃、ほのかに硫黄臭漂う湯が湯船はおろかカランまで
流しっぱなしで床は大洪水、オススメNo.3

・六甲道灘温泉(兵庫県)
神戸の温泉銭湯、泡の付く小さな非加熱源泉浴槽は順番待ちの人気
沸かし湯と交互に

11 :1:03/12/14 14:52 ID:h6IuTC3A
おすすめその8 中国四国編
・真賀温泉幕湯(岡山県)
鄙びの極致な湯治場の共同浴場、岩を掘り込んだ湯船の底から
竹筒を通って39℃の源泉があふれる、おすすめNo.2

・長門湯本温泉恩湯(山口県)
深い湯船に源泉39℃の湯があふれる共同浴場

・祖谷温泉(徳島県)
ケーブルカーで行く谷底の露天は景観、湯量、泡付、硫黄臭と
全国トップクラスのぬる湯、ちょっと高いのでおすすめNo.4

・蘇鶴温泉(高知県)
源泉20℃の黒い冷泉、沸かし湯と交互に

誰か郷緑、奥津、小屋原、千原など山陰のぬる湯情報を

12 :1:03/12/14 15:07 ID:h6IuTC3A
おすすめその9 九州編
・壁湯温泉福元屋旅館(大分県)
渓谷脇の洞窟露天風呂に透き通った泡の付くぬる湯が足下湧出、
おすすめNo.4

・長湯温泉ラムネ温泉(大分県)
泡付き究極の冷泉露天、サイダーに指突っ込んだような感じ
沸かし湯と交互に

・奴留湯温泉(熊本県)
足下湧出、湯量、硫黄臭、泡付き、湯の花など超極上のぬる湯、
おすすめNo.1

・湯川内温泉(鹿児島県)
38℃のぬる湯が足下湧出する極上湯、九州新幹線出水駅開業で俗化しませんように

以上、全て実際に入湯してきたものです、皆様も情報よろしく。

13 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 12:56 ID:qt4kV6r1
あちこち行ってるねえ
すばらしい
漏れは中四国専門だね

・郷緑温泉『郷緑館』(岡山)
泉温35℃のかなりのぬる湯が足元湧出 岩の割れ目から静かに湧くぬるすべアルカリ泉
加熱浴槽あり

・奥津温泉『奥津荘』(岡山)
奥津河原露天は非加熱のため非常にぬるい
ぬる湯と言うほどぬるくはないが『奥津荘』の足元湧出アルカリ泉は極上

・小屋原温泉『熊谷旅館』(島根)
強烈な炭酸の泡付きで赤茶の湯の花満載の38℃の自噴掛け流し
浴室には赤茶の析出物が一面に張り付くまさに極上の湯
数多くのメディアで紹介済みのため休日は一時間待ち状態の可能性あり

・三瓶温泉『国民宿舎さんべ荘』(島根)
40℃程度の源泉を引いて樽風呂に掛け流す露天が新設された
同時に源泉加熱の羽釜風呂・陶器風呂・樽風呂がありバラエティーに富む
時間が経つと茶褐色に変色するナトリウム・塩化物泉

・千原温泉『千原温泉』(島根県)
長い間療養者以外入浴禁止だった秘湯
泉温35℃で非常にぬるく長湯に向く(漏れは入りっぱなしで一時間四十分を記録)
底に敷いたスノコの下の砂の中からボコバコと賑やかなガスの泡とともに黄褐色の濃い湯が湧く
珠玉の温泉

あとは有福温泉『やよい湯』(島根)や俵山温泉『川の湯』もなかなかのぬる湯ですぞ

14 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 13:00 ID:qt4kV6r1
つめが甘かった

俵山温泉は山口県でつ

15 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 13:09 ID:NG+2BJ4E
ぬるぽ湯

16 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 14:36 ID:Dyl6PLrK
http://www.mxtv.co.jp/romance/index.html



17 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 15:53 ID:hZhErOFz
宮城県柴田郡川崎町の金山温泉は、
ぬるい湯の源泉風呂と、沸かし湯の浴槽がありました。
かなり鄙びた感じの一軒宿です。
地元でも、全然有名でないので、穴場かも知れないです。

18 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 17:19 ID:IwIzM1wo
実家は外房の農家。家の庭に二つの井戸があり、
一つは深い井戸で、澄んだ水。飲用。
もう一つは浅い井戸で、モール味のいわゆる黒湯。農作業、野菜の泥とり用……
家のものは「しろいみず」「ちゃいろいみず」と呼び分けていて、
「ちゃいろいみず」はタオルなどが黒くなるので、「しろいみず」の
井戸の水位が低くなったとき以外はお風呂にすら使っていなかった。
温泉にはまってから、「ちゃいろいみず」は鉱泉じゃないかあぁーーーと気づく。
青い鳥は本当に近いところにいたのですね。
母親は大の温泉マニアだけど、白濁混浴愛好者なので、「ちゃいろいみず」は
鉱泉だと知りつつも、たいして嬉しくなかったらしい。

現在は実家に帰る度に、「ちゃいろいみず」温泉を満喫しています。
ぬるぬるすべすべのいいお湯です。夏はひやで味わっています。

19 :18:03/12/15 17:28 ID:IwIzM1wo
現在は山梨在住ですが、山梨には温度低めの温泉が多く、
長湯でのんびりできるところが多いです。
しかもあわあわがつくお湯もちらほら。ぽかぽかすべすべです。
じみーな小さなお風呂が多いですが、冷たい源泉が併設されているところもあります。

強烈な成分や熱くて白いのが効く温泉だと思っていましたが、
山梨のあわあわなお湯の味を知って、ぬる湯と鉱泉に目覚めました。
>1さんこのスレをたててくれてありがとう


20 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 18:25 ID:qt4kV6r1
自家温泉所有者キター
いいないいな

21 :1:03/12/16 00:50 ID:wV5TFTZ5
みなさんありがとうございます。
冷泉やぬる湯にはあまり向いていない季節になってしまいましたけど、
ぬる湯スレらしくのんびりゆったり情報交換できればと思います。

>>13さん
山陰地方のぬる湯は現在私の最大の宿題です。郷緑や三瓶や千原など是非
訪れてみたいぬる湯ですし、他にも数多のぬる湯や鉱泉があるようなので。
有福はさつき湯もぬるくて良い感じでした。

>>17さん
北海道〜東北にかけては寒いためにぬる湯があまり歓迎されないのか
情報が入りにくいので助かります。
ぬる湯や鉱泉は意外なところに掘り出し物があるのも楽しいところですね。

>>18-19さん
ご実家に黒湯があるとはうらやましい。
山梨はぬる湯、鉱泉の宝庫ですね。おすすめに上げた他にも
塩山温泉宏池荘や正徳寺温泉初花も良い冷泉&ぬる湯でした。
次は韮崎旭温泉に行ってみたいと思ってます。

22 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 08:55 ID:3dYhapQ5
>韮崎旭温泉
かなり好きな温泉です。アワアワたっぷりで、微量元素も含まれています。
女湯の洗い場から富士山がきれいに見えます。
温いけど、お湯もお風呂の作りも長く入るのに適しているので、のんびりできます。
女湯に入る殆どの人が、ここのお湯を持ち帰ります。
大五郎レベルの大きいペット数本を持ち帰る強者も……
キーンと冷やすと、温かいときのえぐ味が薄くなって、
エビアンを濃〜くしたみたいな味の水になります。

ただ、のどの渇きを癒せる味ではないので、
湯上がりの飲み物や食事は持参するほうがいいと思います。
長湯すると汗がたくさんでるのでのど乾きます。
ここには、冷水機や給湯室が無いシンプルな作りで、
飲み物の自販機が一台きり、それも不調のことがあるので……

23 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 23:51 ID:HAADA1qR
ぬるい温泉、いいですね。
先月、谷地に行ってきましたが、良かったですね。
私は、ぬるい湯と熱い湯、交互に入りましたが、
ほとんどの方がぬるい湯でマターリしてますね。

私も、>>1さん同様一番の感激は奴留湯温泉でした。
これでもかといわんばかり底から溢れる源泉。
是非、行ってみてください。

当方北海道(道南)在住ですが、あまり道内では
ぬるい湯は好まれないようで、少し残念です。
湯ノ岱温泉「国民保養センター」(上ノ国町)が
泡付きのぬる湯ですね。

24 :名無しさん@米沢十湯:03/12/20 05:36 ID:x6uTsGNM
ぬるい温泉といえば、福島県熱塩加納村の日中温泉。
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=37.44.55.255&el=139.54.36.040&la=1&fi=1&sc=3
あまりのぬるさに、骨の芯まで冷える。
風呂はいいかんじなんだけど、ぬるい。

25 :名無しさん@いい湯だな:03/12/20 17:08 ID:J24nZfGj
福島の微温湯は内湯のみだけど結構いいよ。
体温弱程度の酸性泉、加熱浴槽もあり。
長野の沓掛とかもお薦め。

26 :名無しさん@いい湯だな:03/12/20 19:43 ID:9OpDpzUj
北海道空知郡上富良野町にあるフロンティアフラヌイは、
35℃くらいの源泉浴槽があります。
薄く白濁し金気味です。じっと浴槽に浸かっていると産毛に泡がつきます。
源泉浴槽は掛け流しのようです。
加熱浴槽では泡はつきません。こちらは循環か掛け流しかは不明でした。
上富良野町の町外れにある温泉銭湯っぽい施設です。

田中邦衛が一人で入浴しに来たことがあるそうです。

ぬるい浴槽があるのはここが最北でしょうか?

27 :名無しさん@いい湯だな:03/12/21 10:05 ID:28gEakKc
>>17が言ってる金山温泉支倉旅館の風呂はマジ最高だよ。
湯船に使っていると体中に気泡がくっついてくる。
この気泡が新陳代謝を活発にするんだって。
ぬるくて全然温まった感じしないんだけど、夜になると体がポカポカになっていることがわかる。
源泉を沸かした熱めの沸かし湯もあるしね。こちらは熱い分気泡はつかない。
ただ最近100円値上げして日帰り600円になったのは玉にキズ。
あと泊まる勇気はちょっと出ないな。少なくても漏レは。

28 :名無しさん@いい湯だな:03/12/21 10:16 ID:evfopEL2
白骨の泡の湯の露天風呂はぬるかったなぁ。
冬すいてる時期に雪見で露天なんていいだろうと思ったけど風邪ひきそう。

29 :名無しさん@いい湯だな:03/12/25 22:40 ID:++1QYDCg
冬の泡の湯露天は冷却防止のために一面にピンポン玉浮かべてなかった?

30 :名無しさん@いい湯だな:03/12/27 16:48 ID:1hEUMVrx
山梨の下部温泉は真水、めちゃめちゃ冷たい。
お稲荷さんも縮こまる。

31 :名無しさん@いい湯だな:03/12/27 20:03 ID:V2tFvKr8
>>29
今日泡の湯行きましたが、ピンポン玉は浮かべてなかったです。
夜中に浮かべてるんでしょうか?
今日は雪が強く降って、露天はさすがに寒かったです。

32 :名無しさん@いい湯だな:03/12/27 22:21 ID:1hEUMVrx
同じ山梨で増富ラジウム鉱泉もぬるい。

33 :名無しさん@いい湯だな:03/12/28 18:53 ID:Xw8+JNap
京都の木津温泉。

34 :名無しさん@いい湯だな:03/12/28 22:43 ID:LJLP/UhL
埼玉県両神村の鉱泉
下手な温泉宿で1万出すならここの国民宿舎の方が
料理、温泉ともよっぽどオススメ

35 :1:03/12/30 21:02 ID:p8zWfPpr
>>33
早速木津温泉のしらさぎ荘に行ってみました。小判型の湯船にクセのない
人肌の湯が大量に注がれ微かに泡もついて素晴らしいぬる湯でした。

他に近くに最近湧いた天橋立温泉にも行ってきたのですが、
ここは源泉35℃前後の純重曹泉が沸かされて循環使用されてました。
それでも泡がつき強いヌルヌル感のあるお湯は小さくていいから非加熱掛け流しの
浴槽を作ってくれたら素晴らしいぬる湯になるのに勿体無いと思ってしまいました。

>>34
私はまだ行ったことがありませんが秩父も鉱泉の宝庫ですね。
いつか回ってみようと思います。

36 :名無しさん@いい湯だな:03/12/31 01:04 ID:qzMyVTOV
スレタイ見て増富を書き込もうと思ったら既に出てた。。
>>1よ、ツウなのはよく分かるし敬意を表するが、のっけから30件ご紹介とは、
あんたヤリすぎ。

37 :名無しさん@いい湯だな:03/12/31 02:39 ID:CkLvBBzU
>36
増富もいろんな源泉あるから、是非レポして下さい

38 :名無しさん@いい湯だな:03/12/31 09:51 ID:VzmBBHq/
久住山系に寒の地獄という冷泉があるらしいですが、行ったことある人いますか?

39 :1:03/12/31 15:03 ID:6+i+mKVh
>>38
行ったことがありますが冬だったため有名な足元湧出の「霊泉」と呼ばれる
浴槽には入れず見学で手をつけてみるだけでした。この浴場は沸かし湯が無く
入浴後は別室のストーブで暖を取るのですが冬は寒すぎて無理なようです。

なおこれとは別に沸かし湯を備えた「互久楽(ごくらく)湯」という浴場があり
こちらは通年で非加熱源泉と沸かし湯に交互に入れ私もこちらに入りました。
源泉14℃の湯は身を切られるような冷たさで1分も入ってられませんでしたが、
それでも沸かし湯では飛んでしまっている硫黄臭が強く感じられます。他に
鉱泉として特筆することはありませんがあの冷たさ自体が効能なのでしょう。

また寒の地獄から徒歩5分ほどにある星生温泉九重星生ホテル山恵の湯にも
同種の源泉17℃の硫化水素泉を引いた冷露天があります。でもこちらは外が
氷点下だったためかかえって暖かく感じたりして(w こちらは他にも上質な
酸性明礬泉のぬる湯や硫黄泉と単純泉の適温の露天など多彩な湯浴みが楽しめ
ますし九重山系の眺めも見事なのでお勧めですね。

40 :名無しさん@いい湯だな:03/12/31 18:06 ID:nnxZvezK
山梨の鉱泉(・∀・)イイ!

41 :名無しさん@いい湯だな:04/01/01 02:23 ID:SoRSCLNo
>>31
湯船の底の中央部に沸かし湯の噴出口ができてたから必要なくなったのかもね。
あのピンポン球不評だったみたいだし。

42 :名無しさん@いい湯だな:04/01/04 17:39 ID:CjbachJd
おお、こんないいスレがあったんだあ。
とりあえずご挨拶代わりに。いずれも鹿児島。

湯川内温泉
白木川内温泉
折尾野地区の折尾野温泉
(ここは沸かしているので、直接冷たい鉱泉に浸かれないけど)
高尾野町の若宮温泉妙薬尊湯

後者2湯は、いささかマニアックざんすが。

43 :1:04/01/13 23:24 ID:vv0ZXriT
1です、おそくなりましたが明けましておめでとうございます。
新年早々九州で素晴らしいぬる湯に出会いました。

・熊の川温泉熊の川浴場(佐賀)
とてもぬるい弱放射能泉が浴槽の底から大量に噴出し一見循環浴槽のようです
が吸い込み口はなく湯が床にザバザバあふれて洪水状態。揮発性のラドンを
逃がさないための工夫でしょう。pH9.5のアルカリ性で僅かにヌルヌル感も
あり適温の沸かし湯で身体を暖めながらの入湯になります。料金が\700と
高めなのが玉に瑕かな。

また熊の川温泉の奥にある古湯温泉の古湯温泉センターもぬる湯自慢の
湯治場でした、ただこちらは半循環でしたが。

44 :名無しさん@いい湯だな:04/02/02 01:05 ID:n4bTh1mZ
青森・谷地温泉も相当温いです。
隣の沸かし湯(白濁)よりも人気で1時間以上入りっぱなしのおばちゃん多し。

45 :名無しさん@いい湯だな:04/02/09 03:54 ID:ZXmUzeJi
たまに下呂温泉に行くんですが、
ぬるい露天探しては延々入ってます。

自分は水明館が一番かなぁ。
湯加減とか凄い気持ちいいです。
後は下呂観光ホテルもいい感じ。
特に湯上りに更衣室の窓際の椅子で
暫くひなたぼっこするのが好きですねー。

ただ、両方とも循環っぽいので
それが嫌な人にはオススメできませんが・・・

46 :名無しさん@いい湯だな:04/02/22 13:01 ID:AaOpquWQ
山梨県佐野川温泉

一軒宿で露天は源泉を加熱していないので冬は激寒!
寒さをこらえて入るのが通らしいw
我慢していると全身の産毛に気泡がついて真っ白になるよ

47 :名無しさん@いい湯だな:04/02/22 20:53 ID:KOJCmr73
>>17が言ってる金山温泉最高。
ただ、泊まるのには勇気がいるのと日帰り600円はチト高い。
でもお湯は間違いなし。体中に気泡がついてシュワシュワいって気持ちよい。

48 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 02:31 ID:LU3Y+shL
だいぶ間が空きましたが1です、念願の韮崎旭温泉に行ってきました。
源泉41℃のぬる湯ですが予想外に体が暖まってあまり長湯できず、
相当に「効く」温泉という感じがしました。
これは冬に行って正解だったかも?

また隣の竜王町にある大量掛け流しで知られる玉川温泉にも行ってきましたが
こちらも源泉で42℃とややぬるめ、そして韮崎旭や同じ町内の山口温泉と同じ
泡々湯でした。甲府盆地は泡の付く温泉が多いですね。

>>46
佐野川の露天はまるで池に入ってる気分ですからね、冬は寒そうです。
夏は夏でカエルが泳いでたりしますけど…

>>47
金山温泉、有名な秋保温泉の近くなのですね。
機会を作って一度行ってみたいところです。

49 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 22:48 ID:ghthhD96
三重県榊原温泉の「榊原館」には32度ぐらいの源泉風呂がありました。
ちょっと狭いけど掛け流しのお湯らしく、泉質は初めはぬるぬる、後は
さらさらって感じでした。
日帰り1000円だけどめちゃ混みで賑わってましたよ。

50 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 22:49 ID:ghthhD96
三重県榊原温泉の「榊原館」には32度ぐらいの源泉風呂がありました。
ちょっと狭いけど掛け流しのお湯らしく、泉質は初めはぬるぬる、後は
さらさらって感じでした。
日帰り1000円だけどめちゃ混みで賑わってましたよ。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/02/25 23:27 ID:xB8LEkxo
既出かも?

去年連れて行ってもらった『渋温泉 渋・辰野館』。
3室の浴室で、一つはただのお湯。もう一つは加水・加熱したお湯。
そして『信玄の薬湯』はホント冷たかった。30度無い超ぬる湯。
豪快な掛け流しで白い湯の花がぷかぷか浮かんで、浴槽のそこに
堆積してました。

日帰り入浴は高めの1500円。お茶とお漬け物が出てきました。

…温泉板、見てたら温泉に行きたくなった。

52 :名無しさん@いい湯だな:04/02/26 10:14 ID:4GRdbBx2
青森県下北半島奥薬研温泉の、かっぱの湯。
無料の露天風呂です。冬はぬるくて入れません。

53 :名無しさん@いい湯だな:04/03/30 10:05 ID:s6uFnODI
伊豆、河内温泉、金井旅館の内湯大浴場の源泉浴槽。

54 :名無しさん@いい湯だな:04/03/31 00:12 ID:6usHWJ/C
伊豆なら西伊豆は堂ヶ島の山奥、祢宜之畑(ねぎのはた)温泉町営やまびこ荘。
男女別内風呂の非加熱と加熱の浴槽が1つずつだけだけど、
源泉湧出量毎分1200L、39℃のぬる湯を1軒宿がドバドバ掛け流し。

泡が付くのにキシキシした石膏泉から上がった後の肌はスベスベ。
小学校を改造した公営施設だから泊まっても安く日帰りも歓迎(\500)。
首都圏からは遠いけど西伊豆に行って余裕があったら是非どうぞ。

55 :名無しさん@いい湯だな:04/03/31 11:20 ID:pBiI01rX
群馬、大塚温泉、金井旅館。ぬる湯。源泉投入量がもの凄い!

56 :名無しさん@いい湯だな:04/03/31 11:41 ID:bCeZuLuz
北海道ニセコの薬師温泉、男女別浴の浴槽は、ぬるいです。
小さめの浴槽、無色透明、掛け流し量やや多い、じっとしていると体に泡が付きます。

57 :別府2回目:04/03/31 23:36 ID:khJ17uzG
こんなためになるスレがあったとわ。 >>1に多謝。
30連発の中にあった 長湯ラムネ温泉、あれはいい。90分のたーり浸かってました。
飲むと重曹臭い味とピリピリ感がたまらん。 泡がみっしりと体にまとわりついていい。

地元の温泉で微温湯をひとつ。
岐阜県根尾村鍋原の根尾谷温泉郷。毎週日曜日営業、冬季休業。\500。

20m×10mの加熱浴と4m×2mの源泉36.5度。 ともにぬるぬるアルカリ泉。
加熱浴は10人くらい、源泉は15人くらいいつもはいってる。

みんな微温湯がすきなんですよ。


58 :名無しさん@いい湯だな:04/04/01 23:38 ID:khwmEM8r
>>53
金谷旅館ですね。

59 :53:04/04/03 00:38 ID:uxWcT9iq
下部温泉、おおしま荘、内湯。冷源泉浴槽+加熱浴槽。凄くいいぞー!
そこはかとなく身体中が元気になる感じ。1浴500円/1時間。
温泉街の一番奥で景色もいいし。


>58 金谷旅館ですね。
誤記スマソ。ご指摘のとおり、「伊豆、河内温泉、金谷旅館」が正解です。

60 :名無しさん@いい湯だな:04/04/03 12:19 ID:glllKMe4
名古屋の東別院から東へ行ったところに、パチンコ屋併設の温泉があったな。
名前は忘れたけど。
あそこの源泉に入ったけど、冷たかった。
よくもまあ、あんな冷たいところに入ってられるな、と思うた。

61 :名無しさん@いい湯だな:04/04/04 01:17 ID:m7IwzTZb
新潟県は奥湯沢の貝掛温泉。
源泉は羊水と同じ温度。ぼーっと長く入っていられる。
効能は眼病などで、白内障を完治させた人もいるらしい。
露天も内風呂も秘湯らしさ満点。湯船も広い一軒宿。湯治客も多い。
日帰り入浴は¥1000なので高めだけど・・
またゆっくり行きたいなー。上杉謙信の隠し湯としても有名。

62 :名無しさん@いい湯だな:04/04/05 21:42 ID:fVXC2rj9
青森県八戸市「金吹沢ラジウム鉱泉」は加熱浴槽と多分源泉の冷水浴槽あり。
心臓が止まりそうになるほど冷たい。じじいがざぶんと冷たい方に入ったのを
見てまじに心配になった。ロビーでは至る所におばばが毛布敷いて寝ていて、
ほのぼのどころか正直異様な光景だった。桜がきれいらしいからその時期行くと
面白いかも。

63 :名無しさん@いい湯だな:04/04/27 18:01 ID:nFMwLRng
俺も貝掛温泉大好き
でもゴールデンウィークはもうちょっと先の栃尾又温泉へ
ここもちょうど体温くらいでグー 三泊以上は\6500の(2食付)
湯治コースあり 毎日ご馳走攻めもつらいよね

64 :名無しさん@いい湯だな:04/05/07 23:07 ID:qubZuC7V
ぬる湯の定義は40度以下だと思うんですけど
どうでしょう 1さん

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)