5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素朴な疑問:温泉で病気は本当に治るの?

1 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 05:16 ID:4loftcum
湯治と言いますが、本当に温泉へ入ると病気は治るんでしょうか?
確かに入浴中は血行がよくなるでしょう。けど銭湯や家庭のフロに入るのと
どこが違うんですか?イオウの成分が皮膚から浸透して体に変化を
及ぼすんでしょうか?前にテレビで「皮膚というものは排泄器官で
あって汗や油などを出すことはあっても外から中に入ることはない」と
言ってました。それだったらイオウの匂いのするお湯につかるよりも
バスクリンの匂いのお湯の方がいいのではと思います。
それとも温泉の良さとは、お湯ではなくて自然の懐に入ることなのでしょうか?
それとも温泉宿で料理を食べてお酒を飲む事ですか?1泊2日くらいの
温泉旅行でもみんなが行きたがるのを見てると、余り湯治というものを目的に
してないのではと考えてしまいます。仮に1ヶ月くらい温泉宿に泊り込んで毎日
入浴をすれば効果はあるのでしょうか?家庭風呂と差は出るんでしょうか?
素朴な疑問:なぜみんな温泉へ行くのでしょうか?

2 :1です:03/11/30 05:18 ID:4loftcum
一つ言い忘れてました。
「素朴な疑問:なぜみんな温泉へ行くのでしょうか?」に対して
「イヤなら行かなきゃいいじゃん」なんてレスはご勘弁願います。



3 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 05:51 ID:oOH0Uux7
俺のお袋は水虫が完治したよ。

4 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 11:03 ID:OYruD1DI
転地療法的側面があるのは事実だね

5 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 11:16 ID:oHQ45oho
以下の通り
http://www.minkatsu.or.jp/onsen/basis/basis01.html

6 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 11:20 ID:XTV6hxK2
水虫貰うのが落ちです。

7 :1です:03/11/30 17:34 ID:4loftcum
実際に病気が治った人、いろいろ体験談を聞かせて下さい。
何日くらい温泉に入って治療が出来たかなども教えて下さい。

8 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 17:52 ID:objeuP9f
>>1
やぼ

9 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 17:56 ID:my9zKHA8
アホは治らない。

10 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 18:14 ID:0UKlOf34
>>1
皮膚からの吸収について反論です。
皮膚疾患の場合、ステロイド剤を塗ると、数日で良くなったりします。
皮膚からの吸収はありますよ。

下記のサイト見てみて
ttp://www.yakujien.com/Pages/hukuyou/c_ste.html

11 :1です:03/12/01 14:56 ID:DSzqQOaX
>>10
そのサイトへ行きました。確かにそう書いてありますね。
湿布なんかも同じ名のかも知れません。

実は「皮膚というものは排泄器官であって汗や油などを出すことはあっても
外から中に入ることはない」というのは3,4年前にテレビショッピング
みたいな「ビューティートーク」という番組の洗顔石鹸を通信販売するコーナーが
あったのですが、その中で社長が繰り返し言ってたことなのです。東海林のり子や
岡本夏生なんかもレギュラーで出ていた番組だったので覚えておられる方も多いと
思います。
皮膚からの吸収については私も分からなくなってきたので、一応保留するとして
本題に戻りまして、7で書きました温泉治癒が効果を持つのかということについて
体験談をお願いします。
そして、何故あなた達は温泉へ行くのか?これについてもお願いします。
だって1泊2日のツアーを見ていても、景勝地もない地域の温泉ホテルに
夕方頃到着して入浴した後に夕食を食べるだけの内容なのに、温泉であると
いうだけで観光客が申し込む理由が分からないのです。
5さん紹介の専門家のサイトも見ましたが、むしろ利用者の実際の体験に
基づいて湯治というものを検証してみたいのです。よろしくお願いします。


12 :1です:03/12/01 14:59 ID:DSzqQOaX
訂正です
×同じ名のかも知れません
○同じなのかもしれません

×その中で社長が
○その中でヴァーナルの社長が


13 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 21:59 ID:dTCfEPvv
温泉の効能って科学的に解析されたモノじゃなくて経験から求め
られたものらしいよ。そんなところから考えても「検証」する対
象には向かないと思うな。
健康な若者だとなかなか体感することは難しいと思うんだけど、
僕の場合は次のような感じかな(湯治の定義には当てはまらない
と思うけど、温泉の効能の体験例ってことで)。
僕は椎間板ヘルニアに起因する坐骨神経痛持ち。暖めるだけで緩
和される程度なんだけど、某温泉に入った翌朝は明らかに家の風
呂や他の温泉に入った後とは違うよ。つまり温泉であることが痛
みの緩和に効いており、温泉の違い(泉質の違いとまでは言い切
れないけど)が効能に影響しているってことだと思うな。
もう一つは何年も前の、健康な若者だった頃に山から降りてきた
ときのこと。かつて経験したこと無いくらい疲労して、足は筋肉
痛必至の状態だったんだけど、麓の温泉で筋肉痛に対して効能が
あると書かれた湯の中で30分くらいかな?、ストレッチなどをやっ
たら不思議なくらい痛みが出なかったよ。この経験が僕の温泉の
原体験になってるみたい。

1泊2食のツアーと湯治ってのは全然別のものとして切り離して考
えた方が良いと思うな。まあ、例えばおかあさん達にとっては、
食事の準備も片づけもせずに広々と長風呂という安楽な一日を過
ごすことによってもたらされる某かの「良いこと」を得るのが1泊
2日温泉旅行に申し込む理由かもしれないね。肩こりなんてそれ
だけで随分ちがうでしょ。

14 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 22:38 ID:rhyRmh9Y
>>13
説得力のあるレスだ。

15 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 22:57 ID:tdzx6WsK
連れも俺も軽いアトピーだけど湯村温泉の湯に一日つかっただ
けで劇的に改善した。逆に白浜、登別というような硫黄臭の強
い温泉では悪くなった。温泉って何かありそうな気はする。
ただ一般論では温泉=くつろぐ=ストレス性病気が改善される
というような図式はあるかもしれない。

16 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 16:00 ID:BL84UAyY
アトピーとか湿疹とかの皮膚疾患は1日の入浴では逆に悪くなるケースあるよね
2、3日後に好転反応だっけ?いったん悪くなって、その後劇的によくなっていくとか

17 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 17:21 ID:9ozuKh7b
温泉は普通のお湯に比べて体への負担が大きい。
だから温泉ではゆあたりに注意っていわれるでしょ?
体がその負担(疲れ)から回復する時に
元々悪かった病巣も釣られて回復しようとするらしい。

どっかの温泉でこんな案内読んだよ。

18 :名無しさん@いい湯だな:03/12/08 15:38 ID:eClJX0BQ
ハァ?病気が直るなんて思ってるの?
ヴァーカ!

19 :名無しさん@いい湯だな:03/12/08 17:38 ID:9PfUIKTy
実際、医師が常駐して温泉を治療に使ってる温泉場もあるし、
温泉病院なんてのもよくあるし、
病気療養として効能を謳うのも法律で認められているし、
外国では、温泉に行く人=病気を治したい人、と思ってる国もあるし、
温泉が病気に効果があるのは間違いない。

でも、どんな病気か、どんな温泉成分かで、治療効果があったり無かったりする。
ほとんどの温泉に行く人は、「保養」「レジャー」が目的でしょうなあ。

20 :名無しさん@いい湯だな:03/12/08 19:18 ID:JuboLxV9
病は気からっていうでしょ?
温泉入ってのんびりしたら疲れやストレスが無くなり
体調が改善されると思いますよ。

21 :名無しさん@いい湯だな:03/12/08 23:49 ID:zAMxtgre
>>1
あなたは健康体であるとお見受けした。
療養目的に温泉にいく必要はない。物見遊山の旅行をして見聞を広めるのが吉。
ただし宿泊施設が整っている場所は温泉地が多いよ。

22 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 11:47 ID:8w0Thkon
>外国では、温泉に行く人=病気を治したい人、と思ってる国もあるし、

そう信じてる国もあるのかも知れないが、ニュージーランド人に聞いたところ
ロトルアに温泉があるけど、湯治なんて考えている人間はいないということだったぞ。
温泉で病気を治すなんざ、宗教で病気を治療するのと同じ発想だよ。
「信じるものは救われる」と言ってお金を巻き上げる。
宗教ビジネスと温泉ビジネスがダブるな。
俺の知る限り温泉信仰に騙されてるのは日本人だけだぞ。
1ヶ月温泉に毎日入っても治癒など期待できないと、何かの
雑誌で読んだ罠。

23 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 12:08 ID:Aick2S1T
> 俺の知る限り温泉信仰に騙されてるのは日本人だけだぞ。

その「知る限り」をもう少し広げてみようw
http://www.globetown.net/~iwahashi/on-chugo.html
中国に「療養院」なる温泉施設があるようだが

24 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 16:18 ID:UiPcUUIk
クアハウスのクアは、ドイツ語で療養の意味。ドイツだけでも温泉療養地は
200ヶ所以上あるそうだ。ヨーロッパでも一般的なことだと思われ

25 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 20:46 ID:IhHRnAHD
たとえば単純硫黄泉などは
泉質=ある種の薬の成分 そのものじゃん。
温泉に効果なしの考えは薬に効果なしの考え方に等しいよ。
本当の治癒を期待したいのなら
自分の症状と温泉の泉質の組み合わせを
十分吟味する必要があるって事。

26 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 23:03 ID:KzFZLNFs
六十Oハップ=硫黄泉みたいなもの。


27 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 20:02 ID:pxKzY0EY
  万座温泉は最高じゃ 擦り傷 発疹等 すぐ治してしまう
ここ数年 行ってないけど 昔毎年のように利用していたので
まちがいないわ

28 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 22:35 ID:Oj23EuXI
>>1はシップを貼ったり、ムヒやバンテリンを塗ったりしたことが無いらしい
関係ないレスなのでとりあえずsage

29 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 23:54 ID:Xa0AyxeP
原点に戻って、じゃあ

>温泉で病気は本当に治るの?


30 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 00:05 ID:yCyXZ7Zz
自然治癒力を高める効果はある。
病気の種類によって治る病気もあれば、治らない病気もある。

以上

31 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 00:11 ID:pMmLqYQP
病は気から

32 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 00:15 ID:PFOoNwXn
医学的根拠は確立してないとしても、実際アトピーやリウマチが治った人がいるのも事実だし、
体に合わない人もいたり、何かからだに作用するのは事実だろう。
要は信じるか信じないかだけなので、このスレはナンセンス(けつろん)

33 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 12:17 ID:5EUKEpXJ
天下の薬事法も温泉には、甘いみたいですな。

34 :名無しさん@いい湯だな:04/01/03 17:00 ID:F2gJA3e9
温泉の効能
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1068054057/l50

35 :名無しさん@いい湯だな:04/01/03 19:27 ID:JvyrL6+0
先にも書いたけど
「ある種の温泉の成分≒ある種の薬(特に皮膚病系)の成分」なんだし
温泉が効かないと決めつける事は
薬は効かないと決めつけるのと
同義になってしまうよ。
要は療養として期待するならば
症状と泉質(成分)の効用を十分に見極めなければならないという事。
考え方は薬と一緒。

36 :名無しさん@いい湯だな:04/01/03 19:40 ID:CaFSecH9
温泉に入って、マターリとあったまって、世間のことを忘れて、旨いものを食って寝るだけ。

治らない病気は恋の病くらいだろ。


37 :名無しさん@いい湯だな:04/01/04 00:46 ID:HeAKiMlZ
温泉は飲まないと!

38 :名無しさん@いい湯だな:04/01/04 01:15 ID:luw6sIQQ
飲んで効くのもあれば飲んで毒のもある。
というより水質管理だかなんだかの某お先生曰く、「毒飲む物好きな
ら結構だが、やたらと飲んだらアブネェぞ」ってよ。実際、殺人事件
報道で耳にしたような名前の成分が含まれていたりするのもあるし。

どこで覚えたのか知らんけど、やたらと飲んで見せるお調子者って多
いよね。「そんなモン飲んで平気でいられるおまえさんには成分も効
能も無用だよ」って感じで。

39 :名無しさん@いい湯だな:04/01/04 01:48 ID:rVLTBWjf
飲んでいい温泉には別途飲み場が設けてあったり
コップがおいてあったりします。
そうでない場合は飲むべきではないでしょう。
温泉と言われる大半が循環式の今日では特に。

40 :名無しさん@いい湯だな:04/01/09 16:15 ID:/GTNDpAS
治らない病に「阿呆」「馬鹿」の追加きぼんぬ

41 :名無しさん@いい湯だな:04/01/10 23:40 ID:KogcrAJO
治らない病に「火病」の追加きぼんぬ

42 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 14:01 ID:JtBBfI9u
アゲ

43 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 23:33 ID:cz4kPLdx
砒素が含まれていると、一日に飲む量を制限される。伊豆長岡温泉がそうだ。

44 :名無しさん@いい湯だな:04/01/27 00:54 ID:qzaFLPpl
母親が毒毛虫でかぶれた時、皮膚科の処方した薬であまり効果がなく
皮膚病に効くと言う温泉に3日間行ったら治ったのを覚えてる。


45 :名無しさん@いい湯だな:04/01/27 01:28 ID:B/bbAWlo
温泉にいつも行ってるのに包茎がなおりま千円

46 :777:04/02/17 00:09 ID:nQBdG03B
小学館の「医者もおどろく“奇跡”の温泉」(朝倉一善著;2000年10月20日発行1,470円)
をもとにした温泉・飲泉リスト
http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/bbs/special/onken/insen_list.htm#sizuoka_hatake

「医者がすすめる続!“奇跡”の温泉」(朝倉一善著;2001年12月1日発行1,470円)
をもとに温泉・飲泉リスト2
http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/bbs/special/onken/insen_list2.htm


47 :777:04/02/17 00:13 ID:nQBdG03B
癌に効く?温泉

http://www.gankeijiban.com/bbs/read.cgi?bbs=minkan&key=1014323678

48 :名無しさん@いい湯だな:04/02/17 00:19 ID:ihrNGTp9
末期ガン患者の湯治場「玉川温泉」にいったことある。
ラジウム放射を浴びようと地べたに転がるように寝てる
たくさんの人々を見たが、余命いくばくもない人間が
生にすがる様は衝撃的だった。

タバコやめたい人はぜひ行ってみることを勧める。

49 :777:04/02/17 00:23 ID:nQBdG03B
微温湯温泉 … 白内障が治る温泉

http://www001.upp.so-net.ne.jp/onsen/onsen/02004001.htm

http://www.joy.hi-ho.ne.jp/ma0011/T-Fukushima08.htm

http://www.nhk.or.jp/fudangi/2002/020728/020728.html

50 :777:04/02/17 00:29 ID:nQBdG03B
千原温泉 … 奇跡の温泉

  http://www.chihara-onsen.jp/

  http://haltomo-web.hp.infoseek.co.jp/haltomo/touji.htm (番外編の匿名の温泉)
 
http://iwamiyoitoko.com/index-kiji-view.asp?ID=1020-0004

 
http://allabout.co.jp/travel/hotspring/closeup/CU20030701A/index2.htm
 
http://www.yukemuri.jp/shimane/chihara.html

  http://www2s.biglobe.ne.jp/~kenta_T/shima15.html

  http://forum.nifty.com/fonsen/guide/32shimane/chihara02.htm

http://homepage3.nifty.com/umayu/page085.html


51 :777:04/02/17 21:57 ID:nQBdG03B
鶏頂山鉄鉱水(栃木県藤原町)… ハゲに効く温泉水

酸性-Al・鉄-硫酸塩冷鉱泉4.8℃ pH=2.7
硫酸、Al(99.3mg)、鉄(79mg)、硫酸水素(2mg)、メタケイ酸(溶存物質1067mg/kg)
効能:はげ、高血圧
販売:鶏頂山鉄鉱水本舗0288-78-0531(滝1304-2)2L=1,800円、5L=4,200円、10L=8,350円(税込送料別)
入浴:埼玉ラドンセンター(東松山市松本町2丁目0493-24-1920)1,890円


52 :名無しさん@いい湯だな:04/02/23 11:40 ID:Sq5iQXbv
下記の掲示板は凄いぞ!

癌掲示板>..>癌に効く?温泉
http://www.gankeijiban.com/bbs/read.cgi?bbs=minkan&key=1014323678&ls=50


53 :名無しさん@いい湯だな:04/02/23 12:32 ID:xGmX2Te9
 湯治という言葉に嘘はないと思っている。
 以下、自分の経験。

 骨折や強烈な捻挫は、2ヶ月ほどで、日常生活に不自由が
無い程度に治るが、後遺症は残る。寒い場所に長くいると、
関節がスムーズに動かなくなったり、骨折したところが疼いたり
する。
 そこで、東北の木賃宿で、1週間、温泉に入り続けた。初日は、
何の変化もなかったが、二日目から、湯あたりに近い症状が出
始めた。完全に湯あたりしないように、騙し騙し入浴を繰り返して
いたら、三日目に、過去に傷めた部分が、えぐだるい感じで自覚
できるようになった。更に入浴を続けたら、宿を離れる頃には、
えぐだるい感じが、完全に消えた。
 その後、寒いところで、関節が動きにくくなったり、疼いたりという
症状はない。

 温泉の成分との関係は不明だが、温浴に効果があることは確か。
仮に、温泉の成分と関係がないとしても、温浴による治療を効果的に
行うのに、温泉場での湯治には意味があると思う。


54 :いい湯だな:04/02/26 01:58 ID:RrLtHra0
 結論を先に、「治ることもある。だけど治らないこともある。」
スネークマ○・ショウーみたいにしてしまったが、茶化してるわけ
ではないです。 
 一般論として強酸泉は皮膚病に効く(草津で軽度のアトピー
は改善されました)し、スキーの際は温浴効果で疲労や神経痛は
緩和されました。
 また、旅行を転地療法と考えれば、鬱にも効果ありました。
 まあ、泉質により効能は違うので、強酸泉に美肌効果を求めたり
するのはムリだし、玉川温泉でも末期ガンだとヤバクなることも
あるそうですし(禁忌症に末期の腫瘍とある)、また炎症を発症
している筋肉・関節痛は冷やすべきなので温浴は痛くなるので
止めてます。
 泉質と効能を確認をしたうえで体験するのが一番だと思います。
(湯あたりにはお気をつけください)
 他の人のこたぁわかりませんが、私が温泉に行く理由は、近所に行く
場合は手近な疲労回復や温熱療法です。お泊まり系の場合は+αが多い
です。スキーとかいちご狩りをついでのイベントにしつつ、転地療法や
温浴療法で筋肉痛の緩和・疲労回復等です。


55 :名無しさん@いい湯だな:04/03/08 13:51 ID:mDHArEML
奈良田温泉 白根館はかなりおすすめ 飲用で血糖値がかなり下がるらしい 糖尿病の人は行くべし

56 :名無しさん@いい湯だな:04/03/08 14:47 ID:0nh5n8UQ
>>1
排泄器官が病を吸収したもんだから淋病になった。

57 :名無しさん@いい湯だな:04/03/15 09:57 ID:WltNWIY+
湯船に浸けておくだけでお湯が温泉になる鉱石だそうです。
厚生労働省の認可も受けてる物です。
これなら、自宅にいながら「湯治」できますね。
ただ・・・値段が・・・・(;゜〇゜)
http://outideonsen.com/shop.htm/

58 :名無しさん@いい湯だな:04/03/16 20:28 ID:KIbGPaX2
極端な話、普通の家庭用浴槽なら食塩を2〜300gも溶かせば温泉になります。
そんな高い買い物をする必要はないよ。

59 :名無しさん@いい湯だな:04/03/18 12:40 ID:HwoTCg7w
あと重曹ね。

60 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 20:15 ID:F78a7lZr
漏れは早漏が治ったよ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)