5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛知県の温泉

1 :青の旅人 ◆A5kZRIzhk6 :03/10/31 12:28 ID:JzQoFZJY
愛知県の温泉について語りましょう。

大名古屋温泉と吉良温泉は専用スレがありますのでそちらへどうぞ。

GGG 大 名 古 屋 温 泉 GGG
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066232405/

愛知県吉良町のリゾート「吉良温泉」
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066857380/

関連サイトは>>2

2 :青の旅人 ◆A5kZRIzhk6 :03/10/31 12:29 ID:JzQoFZJY
観光協会のサイト

蒲郡市観光協会(三谷・西浦・形原・蒲郡温泉)
ttp://www.kankou.city.gamagori.aichi.jp/navi/spa/index.html
南知多町観光協会(内海・山海温泉)
ttp://www.town.minamichita.aichi.jp/kankou/
鳳来町観光協会(湯谷・赤引温泉)
ttp://www.honokuni.or.jp/hourai/
旭町観光協会(笹戸・小渡・榊野温泉)
ttp://www.town.asahi.aichi.jp/PLAY02.htm


日帰り温泉情報が充実しているサイト

日帰り温泉へ行こう! 愛知県刈谷支部
ttp://members5.tsukaeru.net/onsen/index.html
岡崎からの日帰り温泉
ttp://www10.plala.or.jp/okazaki_onsen/
日帰り温泉 尾張から
ttp://www.beenet.gr.jp/onsen/default.htm
そうだ!温泉へ行こう
ttp://www.japan-net.ne.jp/~lumcot/

3 :青の旅人 ◆A5kZRIzhk6 :03/10/31 12:40 ID:2vnjxWC7
まちBBS(東海掲示板)の関連スレッド

とうえい温泉語ろうかい  PART3
http://tokai.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1047049508
大名古屋温泉
http://tokai.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1020419352

4 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 20:29 ID:9A8h/J4F
>>1
乙カレ〜。

5 :孝行息子:03/11/01 01:09 ID:BXW+Wp1K
呼帆荘ってどう?

6 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 09:45 ID:d9MBwKpt
>>5
どうやら評判はいいみたいですね。

参考
ttp://www.coo.ne.jp/hotel/1011684/kanso_m3.html

7 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 10:00 ID:O++/dPD4
1円で泊まれる宿ってどこだっけ?

8 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 12:33 ID:QbRritts
>>7
湯谷温泉の「はづ別館」のことかと思われ。
ここは宿が料金を決めるのではなく、宿泊して自分がこのぐらいが適当と思った
料金を支払うシステム。
だから泊まってみて1円の価値しかないと感じたのなら1円でもいい。
まあ、あそこに泊まってみて1円の価値しかないと感じる香具師はいないと思うが。

9 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 00:12 ID:6wBzeBgl
ラグーナの湯行ったけど、あれで1000円は高いよね。
もう少し安くならないかな。
パルとよねなんて400円で入れるのに。

10 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 23:18 ID:AFIjGcJv
猿投温泉

11 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 00:14 ID:xSMZGbhG
猿投温泉と竹千代温泉はどっちも1500円と高杉だけど、なんであんなに人が多いんだろ?


12 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 08:29 ID:ODxv9amT
>>11
自分で車を運転できないお年よりは高くても送迎バスのあるところしか行けないのだろう。


13 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 12:25 ID:/6nqkd+j
大名古屋温泉って本物の温泉なんですか?

あと女遊びできる温泉知りたい。


14 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 12:33 ID:uLT/f+Q9
>>13
伊勢湾の方に温泉付きラブホがあるようだが。

15 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 14:37 ID:/6nqkd+j
>>14
買えるところがいい。
できれば素人コンパニオンと交渉次第で・・・。


16 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 18:30 ID:giP4ZNa2
湯の島温泉@富山村
ってどうよ。

17 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 18:50 ID:iv6pTRjw
>>11
あそこは健康ランド化してるからね。
風呂に何度も入れて、食事もできて、ごろ寝もできる。
一日をダラダラと過ごすには良いかもね。

>>13
マップルの別冊の日帰り温泉本には、源泉掛け流しと書いてある。
確かに硫黄の香りがほんのりとするし、名古屋市内とは思えないような湯であることは確か。
名古屋西部から津島を経て長島までのラインに温泉が散在してるのは良く知られているけど、泉質は単純泉とかモール臭が特徴の湯が多い。
また、名古屋南部から知多に掛けては塩化物ナトリウム泉が多い。
市内の湯は循環バリバリで塩素の匂いしかしない湯が多い事からしても大名古屋温泉は優秀な部類かも。
ただし、完全に掛け流しなのかは疑問...
塩素臭がしないのはお見事だけど、もし循環していて塩素の匂いがしなとなるとアレが怖いし(w
湧出量と浴槽の大きさと入場者のバランスを考えると疑問符はつきますね。
でも、矛盾しているようですが良い湯である事は事実です。

18 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 20:27 ID:zdmn6VUs
>>17
すげーくわしー。
おみそれしやした。

ところで、
>もし循環していて塩素の匂いがしなとなるとアレが怖いし(w
このアレってのは何かの病気ですか?




19 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 20:43 ID:h0MgQPvz
>>18
大方、G氏のオールアバウトの受け売りだろ。
以下、名古屋から四日市のG氏のレポ
http://allabout.co.jp/travel/hotspring/closeup/CU20001102B/index.htm?FM=lt
知多半島(に入るか知らないが)では、半田市のごんぎつねの湯の露天風呂はよいよ。


20 :17:03/11/04 21:38 ID:91vaIHDA
受け売りじゃないですよ(w >>19
そのレポートも見ましたけど、暇を見てチョコチョコと温泉通いした結果です。
愛知県内でも結構な数の温泉があって、まずは地元からと思ってコンプリート目標にしています。
ま、こんな事逝っても信用されるかどうかはお任せですが。
ごんぎつねの露天風呂はいいね。ていうか、内湯は白湯じゃん(w
あそこは近所の牧場からウシの匂いが漂うのが難点か。

>>18
アレ=レジオネラ菌です。感染が怖いのは解るけど、塩素まみれで循環しまくったら、それ温泉ですか?と正直言いたい。
循環泉はどこもかしこも塩素臭だらけで、ホント嫌になって最近では雪が振る前のラストチャンスとばかり長野通いしてます。
源泉掛け流し原理主義者ではないつもりですが、選択肢の中から選ぶとすると、どうしても選ぶのは決まってしまいます。



21 :19:03/11/04 22:06 ID:h0MgQPvz
>>20
 すまんかった、地元なら強いよな。漏れ的に好きなのは、N島
の共同湯。確かに大名古屋はましな方だな、ちょっと浴槽が深いのが難点
だが。マップルの別冊の日帰り温泉本も施設への聞き込みを反映している
だけだから、施設側によって源泉掛け流しの解釈も異なる。たまに、
思いっきり循環だが、ホンの少しだけ源泉投入していても源泉掛け流し
マークがあるのが注意した方がいいよ。
 戸隠・・・は、その典型的例。


22 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 23:30 ID:fp5gHqhY
>>16
湯の島温泉、脱衣場・内湯は狭くて暗いが露天風呂はわりと広く、掛け流しで気持ちいい。
火・木・土・日の週4日しか営業せず、しかも火・木は16時からの営業。
富山村へ通じる県道はどれも狭く、カーブが多い悪路ばかり。
行こうと思ってもなかなか行けない温泉である。

ちなみに村でたった一軒のコーヒーショップ「栃の木」はマスターが村を離れてしまい、休
業中です。

23 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 11:42 ID:QogWntqa
設楽町の塩津温泉もかなりすごい道を通らないと行けない。

24 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 19:03 ID:vEyyPkfS
津島に100円温泉があると聞いて検索してみたんだけど、実際行ったことある人いない?
個人宅に仮説であるような湯なので、敷居が高いような気がして。


25 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 19:17 ID:Rm6AQTIR
>>22
循環式とみたが・・
1番と5番のロッカーは
調子悪いのでやめるべし

26 :名無しさん@いい湯だな:03/11/06 10:35 ID:omCqczUE
長久手の温泉ってどうよ?

27 :17:03/11/06 11:05 ID:sarJDIBM
>>26
内湯も露天も施設も新しいだけあって綺麗です。
湯も本来だったら素性の良いものだったでしょうね。
ナトリウム塩化物泉だった記憶があります。

オープンしてすぐに行ったんですが、学生時代のプールを思い出させる塩素消毒臭にげんなり...
昨今の温泉事情を考え、湧出量と設備と客数のバランスから強い消毒をしたと信じたいですけど、個人的には二度と行かないので、現在どうなってるかは知りません。


28 :名無しさん@いい湯だな:03/11/06 19:47 ID:86XuatRw
稲武のどんぐりの湯、夏の日曜日に寄ったら激混みだった。
健康ランドっぽい雰囲気もあって、のんびりするには良い施設だね。
お湯は普通か、まあまあかな。

29 :名無しさん@いい湯だな:03/11/06 19:53 ID:86XuatRw
鳳来町、湯谷温泉のゆーゆーアリーナ。結構お気に入り。
湯が感じがいいですね。薄い茶褐色で。
ただしせっかくの露天風呂が温泉ぽくなくて残念。
ジャグジーは塩素バリバリ。

30 :名無しさん@いい湯だな:03/11/06 21:50 ID:78nRTFAz
愛知県は東のエリアにいい温泉場が多いよね。

31 :名無しさん@いい湯だな:03/11/06 21:58 ID:db2F+kCf
日帰り入浴施設の充実度:東エリア
高温泉でお湯の使い方充実度:名古屋から西の国道1号線ライン
でしょ。


32 :名無しさん@いい湯だな:03/11/06 23:05 ID:YCn3CR6L
安城コロナの湯もいいぞ。

33 :青の旅人 ◆A5kZRIzhk6 :03/11/06 23:57 ID:ziej1Ffr
>>32
内湯はスーパー銭湯そのものですが、あの広い露天風呂はたしかにいいですね。
ただ、湯に関してはリニューアルしてからほとんど温泉らしさを感じられなくなってしまった。

34 :名無しさん@いい湯だな:03/11/07 00:03 ID:pqavVjSJ
舐めれば しょっぱいよ。

35 :名無しさん@いい湯だな:03/11/07 18:51 ID:1na3F3dI
ここだけは逝くな。最低の湯ある?

漏れ的には、香嵐渓の人工温泉かな

36 :名無しさん@いい湯だな:03/11/07 23:57 ID:S5Ila4fS
>>35
庄○温泉喜○の湯。
実態はちょっと豪華なスーパー銭湯。お湯は人工温泉。
いつも混んでてとてものんびりと湯につかっていられない。

37 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 00:08 ID:PNrygtNG
>>35
あそこは怪しい
成分表もない
吉良温泉とおなじ

38 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 16:16 ID:m+DnRVq1
>>37

あやしぃどころか確定だよ。

39 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 23:23 ID:q4ExLpLi
一畑山薬師寺の日帰り温泉ってどうよ。

40 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 00:25 ID:TnIx01Ny
小牧のラッキー健康ランドが改装して名前も変わるらしい。
スパガーラ小牧みたいな名前らしい。
今、工事中


41 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 00:32 ID:r4qPkA9K
三谷温泉のピンクコンパニオンについて教えてください

42 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 01:01 ID:Bo+aHvQ/
>>41
豊橋のコンパニオンです。

43 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 08:29 ID:X892Cvf7
>>41
嵯峨

44 :青の旅人 ◆A5kZRIzhk6 :03/11/10 00:27 ID:DN+TRZhl
>>40
料金とかも変わるのでしょうか?

45 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 09:13 ID:nSylchT3
一宮のグランドビラのお湯はどうなのかな?

46 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 03:55 ID:h1kQOXbL
東栄町にある温泉。
連休のせいもあるとは思うけど、すごい人だった・・・。

47 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 11:38 ID:oGt9Aa+E
>>46

あそこはダメだな。療養泉とか言いながら循環しちゃってはね

48 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 12:47 ID:sx4RuwAn
猿投温泉は?

49 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 22:19 ID:6aG/2ecB
>>47は東栄町の温泉に客を取られて嫉妬している某蒲郡の
温泉関係者かな?
東栄町のは平日の昼間でも客が多いだけあって素晴らしいと
思うぞw


50 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 06:51 ID:1TTMAksq
>>49

客が多いからダメなんだよ...
全然理解できてないらしい。

51 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 08:10 ID:Q7/f26yB
>>50
揚水量の話かな?
たしかに海水は無尽蔵にあるわなw

52 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 08:11 ID:4gPEzY5L
2ch史上最長スレ数を誇る「もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ」
通称:「物質」です。
2番目の最長スレ数である「フジ実況」に抜かされそうです!!
物質住人になってくれ!!

もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ7491
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1070140887/l50

┌───┐
│招待券│
└───┘
上の招待券をコピペの上どうぞ!!

53 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 19:37 ID:LKqSdWlZ
アホか
療養泉を謳っているのに循環しちゃって台無しにして
人数多すぎてマターリもできない東栄温泉がダメだっていってるんだろ?w

54 :sage:03/12/01 07:33 ID:Rerov1U8
>>53
いいのだよ。キミの正体はバレているのだからw
覚悟はできてカキコしているんだね?

55 :53:03/12/01 11:41 ID:9Ut7esur
名古屋市内在住の一般人ですが何か?
ていうかさ、名前にsageって何の宗教だ?w
メール欄に入れるの知らないのか?まさかそんなはずはないだろ?

俺は東栄温泉にいって、消毒臭と人ごみと療養を謡っているのに再入浴不可にげんなりして
二度といかないと決めただけだ。
お前こそ町BBSで擁護しまくってた東栄工作員じゃないのか?w
温泉なんて入場者数を誇っているようじゃダメなんだよ。テーマパークじゃないんだからさ。




56 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 20:18 ID:+TrhazHM
>>55 同意

投影温泉人うじゃうじゃすぎ
塩化物泉が好きなら半田のごんぎつねのほうがいいな

57 :sage:03/12/01 23:01 ID:Rerov1U8
>>55
しっかし、朝日記事のとおりの批判だなw
どうせ朝日に煽動されて逆恨みしているのだと思うが。

http://mytown.asahi.com/aichi/news02.asp?c=13&kiji=217
2001年10月27日朝日記事(とうえい温泉のできる前?)↓

●続く苦戦
 安さや手軽さに加えて、「日常とちょっと違った体験」の出来る施設が受けている
なかで、昔ながらの宿泊型の温泉街では苦戦が続く。四つの温泉郷を抱える蒲郡市で
は宿泊者、訪れる人の数ともに減少傾向にある。


58 :sage:03/12/01 23:42 ID:Rerov1U8
こういうのもある。  怖すぎw
■レジオネラ症発生状況
http://www.venus.dti.ne.jp/~ske/legionella/kaisetu/legio2.html
4)レジオネラ肺炎市中感染患者の旅行先 (市中感染61例中19例が旅行暦あり)

   旅行先

      温泉(片山津)
温泉(伊豆−下田)
温泉(金沢)
温泉(蒲郡)
温泉(有馬)
国 内 札幌出張
長野県諏訪市
サウナ(東京)
長崎出張
スキューバダイビング
埼玉県川口市
九州・四国旅行

59 :53:03/12/02 11:41 ID:geOtZnLo
だから蒲郡なんて関係ないって...
あと名前にsageって恥ずかしいから止めろよ

60 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 12:54 ID:FCDdhufe
>>53
sage君は工作員じゃなくて地元住人かもよ(w
人がたくさんきて舞い上がってるだろうから放置しとけ

投影どうでもいいので、他の地域の御薦め温泉ない?

61 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 17:09 ID:w00wfWLZ
津島あたりを探すと面白いぞ。
100円温泉とかあるし。


62 :sage:03/12/03 04:13 ID:4oVoB+1/
ははは。必死だなw
sageと書いたのは下げたくなったひとに対する当てつけなんだから。
彼、なんで下げるのかなw

蒲郡は、O157の患者も発生してるねw
あそこは、なんか寂れた都市の風情があっていいね。


63 :名無しさん@いい湯だな:03/12/03 04:20 ID:4oVoB+1/
今の話題と言えば、小牧の楽の湯だろう。
ちなみに私は名古屋市内在住の一般市民。


64 :名無しさん@いい湯だな:03/12/03 13:08 ID:hAJhR9ji
>sageと書いたのは下げたくなったひとに対する当てつけなんだから。
彼、なんで下げるのかなw

真性だねコイツ

sageと入れると下がると思っている人発見
sageと入れると上がらないだけなんだけどね

sage@投影工作員は放置でいいよ。工作活動も大変だろうから。
おれも投影温泉は行く気がしない。



65 :名無しさん@いい湯だな:03/12/03 13:19 ID:hAJhR9ji

永和温泉 永和荘 
0567-32-1888
愛知県海部郡佐屋町大字大井字浦田面268 

ここなんてどうかな?一般向けの温泉施設では無いけれど、豪快なかけ流しを体験できるよ

66 :53:03/12/03 16:34 ID:FturKagU
>>64
言いたい事を代わりに言ってくれてthx!

>>65
ここは日帰り施設じゃないので電話で申し込みしないとダメだったはずだよね?
確実にすいてて掛け流しの良い湯らしいので近々チャレンジしてみます。

あと、愛知県内で地域で使われている小さな共同湯を探しているんですけど、どこか良いところないですか?
センター施設好きじゃないので、ひなびた雰囲気とか湯そのものを楽しめるような所希望です。


67 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 03:05 ID:kvyq5s0H
なんか荒れてますけど。53さんは不思議な人物ですね。レジオネラ発症者の旅行先が、
蒲郡(温泉)だという非常に温泉愛好者にとって気になることを全く無視してますけど、
ああいう場合、必死に安全宣言とかするものだけど、検索しても出てこないようだし、
、、、どの施設かもわかんないし、、、
客はそういうのに敏感だと思う。


68 :蒲郡市民:03/12/04 05:22 ID:j+5o4IJ5
地元住民ですが蒲郡の温泉でレジオネラ発症者が出たという話は聞いたことがありません。
最近では静岡のつま恋でレジオネラ発症者が出たのは覚えてますが。

69 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 06:43 ID:453EUTaw
http://homepage3.nifty.com//coco-nut/

70 :53:03/12/04 08:12 ID:cPFI1hIw
私はレジオネラの原因である循環泉そのもに批判的で興味がないので,,,

71 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 15:53 ID:nKX5ESyK
東栄温泉 ナトリウム・カルシウム-塩化物泉 (等張性弱アルカリ性冷鉱泉)
20.1度 38L/min (自噴) pH8.3 H10/04/14


大名古屋温泉 単純温泉 (低張性中性高温泉) 42.2度 250L/min pH7.4 H05/09/10分析 
\850 (16:00- \550) 09:00-22:00 (月曜休) 


永和温泉1号泉 ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉 (低張性弱アルカリ性高温泉) 48.4度 1000L/min pH7.8 


富吉温泉 テルマ55 
05679-5-5161 愛知県海部郡蟹江町蟹江新田字与太郎175 写真1 
富吉温泉(1号泉) ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉 (低張性中性高温泉) 50.4度 700L/min pH7.4 H03/09/04分析 
\500 10:00-23:00

愛知県にも良さそうな温泉ありますね。東栄温泉は成分量で8gを超えるのが魅力でしょうか。
ただし、加水、加温、循環ですけどね。 

72 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 19:42 ID:F3Ye0eNb
>>71
コピペご苦労さん

73 :名無しさん@いい湯だな:03/12/05 08:55 ID:ONYcPpWT
sage男クンは誤りを認めて逃げたのかな?
さて、では温泉ネタをマターリいきましょう

74 :名無しさん@いい湯だな:03/12/05 13:26 ID:tZSaBe35
>>71

愛知県東部の情報は?
猿投経由で153沿いには色々ありそうなんだけど、センター系施設以外でお薦めないかな?


75 :名無しさん@いい湯だな:03/12/05 21:42 ID:8uNdNh6O
>>71
コピペでもいいから教えて下さいませ(w


76 :sage:03/12/06 02:48 ID:YEd5n9+l
>>73
キミ、53では?なんか、凄く粘着で気味が悪いなw
>>53
>お前こそ町BBSで擁護しまくってた東栄工作員じゃないのか?w

↑お里が知れるというか、街BBSとかいうところで活動歴があったこ
とを自ら告白してたのが笑えた。でも、せっかくだから指摘せずにお
くことにした。ところで、街BBSなるサイトに逝ってみれば、「とうえい
温泉」スレに場違いな陳情までしているwww
こういう場合、レスを付けずに「陳情」にひるんだように見せておいて
「勝利宣言」を待ってからレスを返すのが礼儀かなと思いレスが遅れて
ごめんねw
つか、とうえい温泉は「金持ち喧嘩せず」なのではなかろうか?
お役人がそこまで仕事熱心かな?とか思うw

77 :sage:03/12/06 03:55 ID:YEd5n9+l
調べてみると、「とうえい温泉」スレには、基本的に他の温泉の話題はないのだが
例外があり、蒲郡の温泉の宣伝が何故だかあるw

>西浦温泉について教えてください。
雑誌で「和のリゾートはづ」を見て綺麗で良さげなので
今度とまってみようかと思うのですが、地元の方々の
評判はいかがですか?お料理はおいしいですか?
教えてチャンでごめんなさい。お願いしま〜す。

>西浦温泉の話題もこちらで良いですか?

で、西浦温泉で調べてみたところ、十年ほど前には枯渇していたという事実が浮かび
上がった。しかし、1993年11月2日付けの西浦町長依頼による温泉分析表があるので、
一安心。仮に、掛け流しをした場合には、枯渇しないのか他人事ながら心配である。
無駄に温泉資源を浪費することの無いように一温泉ファンとしては願う。

すこし前に甘露寺先生が揚水量などを指標とした「良い」温泉の見分け方
テレビで公表したとたんに、泉質の特徴を無視した掛け流し信仰が蔓延して
いるのは嘆かわしいことだw

78 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 15:52 ID:BL84UAyY
はい、sageは皆さん放置で宜しく

掛け流し原理主義の話は
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1067519592/

湯温20.1度で38リッター/分の東栄温泉では勝ち目はないよね。


79 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 18:01 ID:VXx8cbzS
愛知県東部の温泉というより153沿いのルートに集中してる。
一軒宿の温泉に昼食付でいくのがメジャー?
稲武も近くもなかなかよかったよ

80 :名無しさん@いい湯だな:03/12/07 09:56 ID:8XVTl8Hc
http://members5.tsukaeru.net/onsen/spa23_index2.html
>>75

sageのように悪質な粘着ウザイ

81 :名無しさん@いい湯だな:03/12/07 12:18 ID:AYXUmRab
豊橋の八名温泉は?
真っ赤な鉄泉だから話の種に一回は行くべきだね。

153沿いはすぐに長野になってしまうからなあ
ちょっと奥に入るけど売木のこまどりの湯はよかったな

82 :名無しさん@いい湯だな:03/12/07 16:53 ID:Lq+hMjvL
大名古屋温泉調べたら、循環していないね。
あそこの湯とクラウンホテルの新しい施設の湯は良いと思う。



83 :青の旅人 ◆A5kZRIzhk6 :03/12/07 21:50 ID:ZAr/8FZ3
>>81
八名温泉の鉄泉はたしかにすごいですね。
真っ赤な湯と鉄の錆びたようなにおいがなんともいえない。
しかし、あれを露天風呂と言うのはいかがなものかと。完全に内湯なんだが。

鉄泉なら常滑の坂井温泉湯本館もいいですね。
5階の浴室から伊勢湾やセントレアが良く見えます。

84 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 00:18 ID:qInmTTm6
鉄さびが好きなら、自宅の風呂に塩と釘を入れて、バブリングして
置けば良いと思われ。湯量豊富な掛け流しであれば、2価の鉄が
3価になるヒマがないと思われ。

85 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 10:45 ID:MuLC92VC
愛知県じゃないけど、有馬温泉の金泉も鉄で真っ赤ですね。

>>83
常滑の温泉はテレビで見て興味を感じましたが、名古屋市内から一泊で行くのに抵抗あります。
一軒宿でも日帰り入浴を快く受けてもらえるかどうかですけどね。

個人的には半田の ごんぎつねの湯です。
内湯はさら湯ですけど、露天は強烈な塩味の湯です。

86 :青の旅人 ◆A5kZRIzhk6 :03/12/09 11:39 ID:TA5gR/u+
>>83
坂井温泉の湯本館は日帰り入浴500円でOKです。
時間は8:00〜22:00だったと思います。
玄関のところに日帰り入浴の看板が出ていますので、遠慮することは無いかと。


87 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 21:59 ID:iCOm0fLE
>>86

ありがとうございます!
年内は怪しいですけど、近い将来行ってみたいと思います!

88 :名無しさん@いい湯だな:03/12/10 00:28 ID:V0YxB6UM
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/details/science/Environment/200010/20-1.html
>海へのホウ素、排水基準を決定−−中央環境審議会水質部会が答申案

>海への排水基準がない有害物質のホウ素について、中央環境審議会水質部
会は19日、基準を排水1リットル当たり230ミリグラム以下とする答申
案をまとめた。

メタホウ酸だから半田のは、排水規準は満たしているのか。

ホウ素の毒性
>生殖・発生毒性では、精細管の萎縮、精子数の減少、精子の運動性低下など
精巣毒性を誘発し、繁殖能力を低下させる。
環境省が行った平成11年度の地下水及び公共用水域の水質調査では、環境基準(
1.0 mg B/L 以下)を超える地点がある。


89 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 20:55 ID:evDoPcGc
sageを見て笑うスレであったのに もう終了ですか?

90 :名無しさん@いい湯だな:03/12/12 14:56 ID:NcTW+tZ+
日曜日に岡崎の竹千代いく予定であります
一日以上だらぁーりと過ごす予定ですが
肝心の湯はどうでありますか?

91 :名無しさん@いい湯だな:03/12/12 22:18 ID:/fbvMu/o
つるつる

92 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 12:30 ID:2q1opyDC
たけちよ行くならば、もう少し足を伸ばして
投影温泉いってやれよw
加水加熱塩素添加で循環したあげく
人がイパーイで芋洗いになって
それでも泉質を謡ってる爽やかな湯だけどな

93 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 15:24 ID:0KSaAByb
たった今、大名古屋温泉からあがったところですw
湯上がりに生中飲みながらモバイルで書き込みしてます
このスレで興味をもち、初めてきたのですが、かなり良い湯ではないでしょうか。
湯口から流れる湯には硫黄臭をはっきり感じますし、湯もかけ流されていますね。
市内でこれだけの温泉を味わえるとは重いもし無かったです。
明日の休みには、別の意味で話題になっている東栄温泉にでもいこうかなw
距離があるので、どうせなら2、3個所回りたいのですが、名古屋からのルートで候補とかあるでしょうか。

94 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 15:38 ID:ZvO/c7/u
>>93
夏焼温泉かな。ホテル岡田屋。300円。

95 :名無しさん@いい湯だな:03/12/17 21:58 ID:h09JAVpw
皆さんのお勧めの湯はどこですか?

96 :(○´ー`○) ◆BaDABEOg/c :03/12/18 00:59 ID:OyaP59mW
とりあえずおすすめは南知多の「○は うめの湯」だべさ。
露天風呂は無いんだけどさー、内湯の大きな窓からは伊勢湾が良く見えるべさ。
とくに夕日の沈む時がおすすめなんだべさ。
お湯も強烈な食塩泉でさー、これからの時期はポカポカ温まっていいんだべさ。

97 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 09:58 ID:3DAirJoC
うめの湯は個性があっていいですなあ
海鮮を昼食で食べて風呂浴びて帰るパターンで毎年いってます。


98 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 11:29 ID:LzAj+Mea
うめの湯、たしかに強烈な食塩泉だよね。
施設の維持管理とかたいへんじゃないのかな。

99 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 22:01 ID:b+n1HWAU
遠いけど湯の島温泉
にいきなさい。

100 :名無しさん@いい湯だな:03/12/19 00:14 ID:1oTzVvsb

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃    .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧   /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
   し′し′    

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

101 :カレーの王子様:03/12/19 23:21 ID:ibH9vi29
八名温泉、つぶれちゃったんですね。
知らずに行ってがっかり。_| ̄|〇

102 :53:03/12/20 10:11 ID:f7F0ZGLm
ガーーーーン
久々に見たらショック!!

103 :名無しさん@いい湯だな:03/12/22 08:22 ID:VAawX3y8
八名温泉9月1日から休業してるらしい。
これで愛知の鉄泉は坂井温泉だけになってしまった。

104 :名無しさん@いい湯だな:03/12/23 11:58 ID:h2Ztmgol
東海市の玉ノ湯は湯気がもうもうとたってるから視力が(・A・)イクナイ人には不便かも。(塩素臭モナー)
常滑霊潮温泉は・・・


ナ  イ  ト  ス  ク  ー  プ  の  パ  ラ  ダ  イ  ス  ネ  タ  に出てきそうな雰囲気だ


105 :名無しさん@いい湯だな:04/01/05 16:01 ID:U7U5pVPE
東海市に新しくできた某温泉に逝って来た

何かと会員と非会員で値段に差をつけるのが気に食わない
入った感触で良い湯だと感じたら入ろうかと思ったけど、入会しなくて良かったな...
内湯はさら湯で消毒臭バリバリで露天だけが温泉みたいだけど、どうにもピンとこない
湧出量が少ないのに派手に大きな施設を作ってしまったから?
別に源泉原理主義でもないんだけど、かなーり疑問に感じましたとさ

106 :名無しさん@いい湯だな:04/01/06 07:57 ID:sqaYEL1V
>>105
庄内温泉喜多の湯(こっちは人工温泉)と同じようなシステムですね。
ひょっとして経営者が同じなのかな?
共通して言えるのは内湯がごちゃごちゃしてて落ち着かないってこと。

107 :名無しさんいい湯だな:04/01/24 16:16 ID:18Ja6Kqy
いま、知多半島山海の山海館から、帰ってきたけど部屋が寒くてまったく寝られず
食事もいまいちだった、個人で行ったからなのか、強風で、露天風呂
入れず。源氏香にすればよかった。


108 :名無しさん@いい湯だな:04/01/24 16:35 ID:0kxw/MuL
尾張温泉最高天然温泉だよ
お湯は、流しっぱなしだし

109 :名無しさん@いい湯だな:04/01/25 18:16 ID:IDb7ycOQ
私は知多半島の魚友の日帰り温泉へ行ってきました。
食事+風呂で¥2500からでしたが、
食事はけっこう量がありました。温泉は松の木の屑がプカプカ浮いてましたけど、
安いのでかなり満足。施設は少し古いかな。

110 :名無しさん@いい湯だな:04/01/29 18:14 ID:EXJYI7gH
西浦温泉について。
日帰りで昼食と入浴を…と思い、ふらりと立ち寄ったのだが、
昼食とれるところがない!
ホテルの中にレストラン(予約なしでもOKな)くらいあるだろうと、
たかをくくってたのが大誤算。片っ端から断られました。
結局しょぼい居酒屋で日替わりランチを…(値段のわりには
量があったので、ちょっと機嫌が直ったけど。)
入浴は銀波荘。景色よし、施設新しくて綺麗、で満足。
脱衣場に貴重品のみを入れられる小さなロッカーあり。

111 :名無しさん@いい湯だな:04/02/01 03:25 ID:vQvmGtwM
愛知県で混浴できる所はないのかい?水着なしでね〜!

112 :青の旅人 ◆A5kZRIzhk6 :04/02/01 07:46 ID:DdA+8BHU
>>111
湯谷温泉のゆかわ。

ただし、女性専用露天風呂あり。

113 :名無しさん@いい湯だな:04/02/01 08:43 ID:2SdYvxnh
他の場所は無いのですか?もしあったら教えてください!
それともし良かったら行きませんか?

114 :名無しさん@いい湯だな:04/02/01 09:11 ID:gl/zXKYC
万個は、ちんこ以上に不潔なんだよ 臭いのもあるし

115 :名無しさん@いい湯だな:04/02/01 15:26 ID:QgIjZKC6
はづグループの「はづ合掌」にいこうかと思ってるんですが,どなたか泊まった方はいますか?
感想などを教えてほしいのですが。


116 :名無しさん@いい湯だな:04/02/01 16:25 ID:mBeG+4K4
今からゆかわにいきます、どんなところか楽しみ!混浴ってどんなんだろ、

117 :名無しさん@いい湯だな:04/02/01 16:51 ID:OhDSmfwW
>>113
女風呂にでも突入してとっ捕まって来い。

118 :名無しさん@いい湯だな:04/02/01 20:29 ID:INZXRt3E
私女ですよ〜ゆかわに行ってきました〜お客さん居たよ〜
ちら見されまくりでした〜

119 :名無しさん@いい湯だな:04/02/01 21:12 ID:OhDSmfwW
>>118
おぉ失礼。さすれば男風呂に突入してモロ見されて来い〜。

120 :名無しさん@いい湯だな:04/02/01 23:40 ID:BtZLVp36
>>115
はづ合掌、漏れは行ったこと無いのだが、行ったことがある知人によれば料金はむちゃくちゃ
高いがそれだけの価値はあるということだ。
落ち着いた雰囲気とか手のこんだ料理とかすごかったらしい。

121 :名無しさん@いい湯だな:04/02/03 20:08 ID:6a75+Raw
定光寺の千歳楼って冬は休み?なんか灯りがなかったようなきがするんだけど。


122 :名無しさん@いい湯だな:04/02/03 20:41 ID:HtYqE+BP
倒産したんだよ

123 :名無しさん@いい湯だな:04/02/04 16:51 ID:kWCqHPrn
仲間内で「しらんぷり」して吉良温泉に泊りに行くツアーを検討しているのです。
今でも天然温泉を偽っていた点について明記とかしてないのかな?


124 :名無しさん@いい湯だな:04/02/04 20:52 ID:eXjxW268
悪趣味だけど楽しそうだ
レポート希望

125 :名無しさん@いい湯だな:04/02/04 23:42 ID:EdKVAVos
今度誰か温泉行きませんか〜?現地付近で待ちあわてしましょう!また書き込みしときます!

126 :名無しさん@いい湯だな:04/02/05 23:02 ID:HPxl6Mka
愛知圏内温泉OFFいいかもね。参加しますよ。

127 :名無しさん@いい湯だな:04/02/06 00:12 ID:sDoBE/xd
おお!早くも参加者が、場所はどの辺りがよいですか?よさそうな所教えてください!

128 :名無しさん@いい湯だな:04/02/06 07:35 ID:LbJpEsQ/
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

         ∩     ∩
         // | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// <うるせぇ、エビフライぶつけんぞ
        \      |
          |   /
         /   /
         |   |

129 :名無しさん@いい湯だな:04/02/06 13:57 ID:s0YfLDhT
とうえい温泉は嫌だけど、その他なら参加してもいいですよ

130 :名無しさん@いい湯だな:04/02/06 21:12 ID:oEiokAL+
てか皆さんいつぐらいが良いですか?混浴で良い場所とかってないですかね〜?

131 :名無しさん@いい湯だな:04/02/06 23:03 ID:aYB4L+sG
>>130
混浴って稲武どんぐりの湯とか。内海の白砂の湯とか。

132 :名無しさん@いい湯だな:04/02/07 00:20 ID:9luCoxEK
へ〜混浴にそんな所があるのか〜!人は多いのかな〜?

133 :名無しさん@いい湯だな:04/02/07 10:43 ID:Nz4OJ4LK
>>132
水着着用ですが・・・
内海のほうはかなり人多いですよ。

134 :名無しさん@いい湯だな:04/02/08 00:03 ID:+1KgQ4Cs
水着着るのか〜プールみたいですね!水着は無しの所とかはないですかね〜?愛知県では一つしかないのかな?

135 :名無しさん@いい湯だな:04/02/08 09:24 ID:jbE+hViu
>123

今は吉良温泉とは呼ばない。吉良海岸だ(笑)

あと、>1嫁。

136 :名無しさん@いい湯だな:04/02/10 00:12 ID:qg3GCBac
愛知は温泉すくないんかな〜?

137 :名無しさん@いい湯だな:04/02/14 00:28 ID:iqM5mqw+
>>136
少ないっていうか、いいのが出ない。
でも、温泉ならちょっと遠いけど岐阜県にいけばあるんだし、
たまには愛知に遊びにきてちょーよ。

138 :名無しさん@いい湯だな:04/02/14 19:00 ID:403qW4tR
愛知県じゃないけど、伊勢スペイン村のホテルは安くて、料理よくて最高
温泉もつるつる。

139 :名無しさん@いい湯だな:04/02/14 22:45 ID:sflhVNcQ
混浴探してるんだけど愛知では少ないんだね〜

140 :名無しさん@いい湯だな :04/02/15 08:03 ID:AlZqJf6+
知多の山海の旅館で検索してみてちょ、混浴あるよん。

141 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 16:16 ID:5C1tNoIL
両親と3人で三谷温泉のホテル明山荘を予約しました。
電話の応対は結構良かったんだけど、泊まった人居ますか〜?
感想教えて下さいませ。

本当は銀波荘とか行きたかったんだけど、予約一杯でした。

142 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 23:26 ID:IvoaXCoo
>>141
予約する前にここで相談してくれればよかったのにぃ〜。
明山荘いいんだけど銀波荘とくらべると1ランク落ちる気はする。
三谷温泉で銀波荘と同レベルと言えるのは平野屋ぐらいだと思う。

143 :141:04/02/25 14:41 ID:k8t6KH7P
>>142
親切なお言葉ありがとーです。
平野屋も一杯だったんですよ。つーか予約遅かったかな…
それで仕方なくランク落としました。
るるぶ「名古屋からの温泉」には

独自の源泉を持つ=ひがきホテル、姉妹館松風園
地下から天然温泉を引く=平野屋、明山荘

と書いてあったので、悪い宿ではないな?と思って。
両親を招待しての旅なんですが、
年なので料理は少ししか食べられず、部屋食とか眺望とか
サービス面の充実が何より嬉しいみたいなんですよ。
あと、私が重視したいのは温泉の質と浴室の作り。
予約しちゃってから何だけど、満足できる宿だといいなぁ。

144 :名無しさん@いい湯だな:04/03/01 21:22 ID:q3SCYPyR
141さん。
明山荘はいかがでしたか?
3月の下旬ぐらいに予定してるのですが・・・?
お風呂・お部屋からの眺望など教えて下さい。

142さん
海陽閣ってどうですか?
明山荘と迷ってます。

145 :141:04/03/01 21:46 ID:OCOdkJ+S
>>144
まだ行ってないんですよ。行ったらレポしますが…。
144さんの予約に間に合わなかったらゴメンネ。

146 :名無しさん@いい湯だな:04/03/01 23:57 ID:Z3Ocx8pf
>>144
海陽閣は明山荘よりも1ランク落ちる。

漏れが考える三谷温泉の旅館ランク
S 平野屋
A 明山荘、松風園、ひがきホテル
B 海陽閣、四海波、サンヒルズ三河湾


147 :名無しさん@いい湯だな:04/03/02 10:02 ID:fB6ceHDP
>>146
そのランキングは何のランク?
泉質?
料理?
おねいちゃん?

148 :名無しさん@いい湯だな:04/03/03 23:43 ID:Vqy/odvX
永和温泉は41度の褐色源泉のかけ流し温泉。バラックつうか掘っ立て小屋に湧く。
本来はお不動さんの信者が「禊」で入る温泉だが、一般客も200円払えばOKだ。


149 :141:04/03/10 17:06 ID:Is4lUbms
明山荘行ってきました。正直、大きいけどボロいホテルでした。
部屋のあちこちが壊れたり綻びたりしてるのが目立ちましたが、
掃除は行き届いていたので、まあガマンしようかという感じ。

全室海に面し、朝日・夕日の見える部屋を選べるので夕日の部屋に。
天気が良くて海も夕日もすごくきれいに見えました。
ただし、海との間にボッロボロの超きたない廃ビルがあってブチ壊し。
窓際から見るより、部屋の奥に座って、
廃ビルを死角にして海だけ見るのがお薦めですw

夕食は、まあ普通かな…。品数はかなり多かったですね。
海が近いせいか魚介料理が多く、その割に刺身はまずかったけど、
ほかの魚介類(煮物、焼き物など)はけっこうイケてました。
朝食は大広間のバイキングで、ウザイし落ちつかずに苛々しましたが
きんぴら・煮物みたいなお惣菜のたぐいが意外においしかったです。
要するに、味つけはそこそこ巧いんだけど、素材自体は
たいしていいモノ仕入れてない・使ってないってことなんでは?
浴衣がスンゴイ変な色と柄で、着るのが恥ずかしかった。

よかったのはお湯。平日の朝は大浴場貸し切り同然に満喫できます。
ただし、二つある温泉(毎日男女入れ替え)の手前の方の露天は
近所の「寿ビル」とかいう茶色いビルの上階からモロ見えですね。
その気にならなくても、ハッキリ言って覗き・盗撮し放題でしょう。

お湯はいいけど、家族でマターリなら、もう少し高くてもいいから
ああいう団体相手の宿でなく、小さいながらも細やかに行き届いた
高級旅館に泊まりたいなーと思いました。長文失礼しました。

150 :144です:04/03/22 12:45 ID:+mxoi8ho
141さん 詳しいレポありがとうございます。
そうですかぁ なんかあまり期待ができなくなっちゃったですよぉ。
でも雰囲気があまり良くないみたいなので
今回は(明山荘)はやめます。
平野屋がおすすめみたいなので(146さん)一度問い合わせてみます。
ありがとうございました。

151 :名無しさん@いい湯だな:04/03/23 21:17 ID:SCRo2+iw
>>39
フッ素が出たのでろ過している。

152 :名無しさん@いい湯だな:04/03/25 21:24 ID:NBZJhQ53
恋を語らず何を語る?という世の中ですが、
このコピペを必ず5つのスレに書き込んでください。
あなたの好きな人に10日以内に告白されます
嘘だと思うんなら無視してください。
ちなみにあなたの運勢が良かったら5日以内に告白&告白したらOKされます


153 :名無しさん@いい湯だな:04/04/14 15:03 ID:r1Nlnvz2
愛知県じゃ温泉も期待できないのね。。。

154 :名無しさん@いい湯だな:04/04/14 23:26 ID:kGyPwBGj
坂井温泉の鉄泉はいいよ。

155 :名無しさん@いい湯だな:04/04/18 00:41 ID:uVPaI2CM
ホテル末広ってどうですか?蒲郡の。
4/1に足湯とかできたみたいですが。

156 :名無しさん@いい湯だな:04/04/19 00:15 ID:8WTDn+DB
>>155
可もなく不可もなく。とにかくごく普通の観光ホテル。
足湯はまだ行ってないのでわからない。

157 :名無しさん@いい湯だな:04/04/19 00:34 ID:79dJL6ke
>>156
ありがとうございます。HP見たら景色がよさそうなので
ちょっと惹かれてます。まぁ1,500円なら全然いいかな。

158 :名無しさん@いい湯だな:04/04/21 22:28 ID:pTyxkXt4
>>151
フッ素は邪魔者とも読み取れますが、そうなの?
ろ過してフッ素を取り除いているとも読み取れますが、そうなの?

159 :名無しさん@いい湯だな:04/05/02 00:38 ID:x8ejqrP8
愛知のほうで、関西のスパワールドみたいな温泉や、混浴の
プールもあって泊まれるところってありますか?

160 :名無しさん@いい湯だな:04/05/02 13:56 ID:VRecCenV
愛知じゃないけど長島

161 :名無しさん@いい湯だな:04/05/08 20:53 ID:i5M3UE69
愛知県・三谷温泉
四海波
ってどう?行った事ある人いる?
貸切露天があるみたいだけど・・・


162 :名無しさん@いい湯だな:04/05/08 22:18 ID:MgfAsjkq
飛島温泉って潰れちゃったんだ。熱めだけどちょっと勿体無いな。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)