5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

M温泉教授の主張を検証するスレ

1 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 10:36 ID:d4QICnko
城崎温泉のスレに書き込みをしていて、M温泉教授の主張を検証してみたくなりました。




2 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 10:42 ID:SunD2G0S
主張を知ることができるサイトはないの?

3 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 11:20 ID:vZaKHyQR
城崎に行くにはまず山手線ではねられる必要が・・・

4 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 11:21 ID:Ff70dlqr
   城崎温泉にて   
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066300989/

5 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 11:47 ID:SunD2G0S
どうゆう状況で山手線ではねられると
死なずにすむんだろう・・・・
不思議だ

6 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 15:58 ID:yOdq3EUj
昔の山の手電車は弱かったのであろう。

7 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 19:42 ID:oelIvuXo
>>6
微妙にワロタ。

8 :1:03/10/22 21:09 ID:8Tf7z3go
http://www.matsudanet.com/onsengaku/onsen.html

うーむ、つっこめる話はHPに載ってませんなぁ。。。

9 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 05:09 ID:ruQY2lfw
黄金崎不老不死温泉
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066310102/5
>露天風呂は内湯の廃湯ってホント?
もM教授から出た説みたいだけど…

10 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 08:12 ID:XjPhy1Be
温泉地数でなくて、温泉施設数?


11 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 08:14 ID:SN9CZxsx
>露天風呂は内湯の廃湯って
ああ、これもくだんの教授のいやらしい表現をかいまみるネタだな。

実際は、内湯+露天風呂の大きさの浴槽に掛け流しているだけだろ。


12 :11:03/10/25 09:06 ID:SN9CZxsx
表現がわけわかめなので、修正

内湯と露天風呂が繋がっているだけだろ。

で、給湯を内湯にしているからいやらしい表現をすると、「廃湯が露天風呂に流れている」という表現になるが、内湯と露天風呂を合計した大きさの浴槽にお湯を注いでいるのとなんら変わりは無い。



13 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 13:52 ID:vLdWc6Hd
>>11
ある人の話では内湯の地下に太いパイプが消えていたらしいけど、
その先が露天風呂かも知れないということだね。
その一方で露天風呂は独自源泉とするHPもかなり多いね。

14 :11:03/10/25 14:53 ID:+s60J094
>かも知れない
なんだ、やっぱりそれか。

ほんまにあの教授、DQNやな。

15 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 15:07 ID:DJTpNP1G
なんか、海辺の露天風呂と、内湯付属の露天風呂の話が、混ぜこぜになっているような…

16 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 16:04 ID:fa4c+fvv
M教授の名前を出せば「お墨付き」だと勘違いしている温泉宿がある。
俺は少なくとも2軒知っているが、全然たいしたことない。
1軒は汚い。
もう1軒は「これ、家の風呂とどこが違うの?」という単純泉で、あとで分析表を見たら、511mg/kgという貧弱さだった。
宿に利用されていることをどう思っているのだろう。

17 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 16:21 ID:+s60J094
>宿に利用されていること
金をもらってるんだろ。

単なる温泉ガイド。

18 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 05:16 ID:Iz+VZRGy
ちゃんと大学で講義とかゼミとかしてるのかなあ。

19 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 11:09 ID:U45B6kc+
 まっぷる温泉やど東海信州奥飛騨2004年版にM教授が出てた。
温泉が集中管理方式で湯そのものの魅力度が低いがと書いた上で
修善寺が2位、同じく集中管理の下呂を6位にしていた。
 「温泉主義の編集長」でも、所詮こんなものか。


20 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 22:43 ID:knGwj3oe
M教授の書いた本(名前失念)で、別府の町に湯気がもうもうと上がっているのを
「すごい湯気ー!」と喜ぶ人が居るが、あれは湯気ではなくて水蒸気なんだと
書いてあった、、、、水蒸気が目に見える状態になると湯気というのでは?
理科の成績はそれ程良くなかったけど、確かそうだった気がするのですが。

21 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 01:47 ID:Z8d38PBq
湧き出したお湯から上がるのが湯気、
地中から高温瓦斯がシュ-ッと吹き上がっているだけ(=湯は無い)なのが水蒸気。

学問上の定義は知らんけれど、温泉教授の主張は↑こんな感じかと。


22 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 01:49 ID:Z8d38PBq
sageてしまいました(´・ω・`)

23 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 02:03 ID:SwAcwBUX
北海道が生んだいかにも道民らしい権威武装ハッタリ教授の典型。

24 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 03:38 ID:6UlsLrZH
蓮華温泉でもっとも人気ある露天風呂「仙気ノ湯」が
(あの箱根と同じ)蒸気造成泉とM教授の本に書いてあってショック〜。

25 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 08:37 ID:jHY41VLF
気体の水を水蒸気と呼びます。水蒸気は光をまったく反射できませんので見えません。
白く見えるのは、液体といわれる状態の水です。かたまりが小さいので空気中を漂う場合があります。

さて湯気の定義ですが、熱い水から蒸発した水が冷えて結晶?した状態です。
しかし慣用的に、空気中に部分的に分布している水を湯気というのは全く問題ないでしょう。
ちなみに全体的に分布していたら、霧と呼ぶことが多いですね。

まあ、コテコテのラドン温泉を「冷泉」だからどうのこうの(ダメとは言わない)言ったり、集中供給している温泉地を町中で循環していると勘違いさせるようなことを言ったり、それらと同じレベルでしょうな。


26 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 08:38 ID:jHY41VLF
ところで、蒸気造成泉の問題点は、はっきりと指摘してあったかな?

なんの問題もないと思うんだが。。。

27 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 08:52 ID:jHY41VLF
結晶 → 液化でした。

予想するに、ラドン温泉地でラドンガス吸引装置が設置してあると、文句いいそうですな。。。


28 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 11:20 ID:5p6qvKXu
温泉教授なのか、温泉学教授なのか、そこが問題だ。
そもそも温泉に関しては軍事氏なんかのほうがよっぽど詳しいと思う。

もともとモンゴル文学かなんかの教授なんだが、
北海道は歴史的に教授と名が付けば無条件で崇拝してしまう土地柄なので、
温泉マニアと位置付けるところをいつのまにか温泉「学」教授になってしまったのだろう。

29 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 12:32 ID:EZuXzRiq
軍事ちゃんは、テレビ東京が作り出して儲けようとしているんではないかという気もしないではないんですが、M教授よりいいと思います。


大黒啓太しか信じられん。。。(W

30 :20:03/10/31 16:17 ID:YtOyCYX8
>>21>>25
なるほど、ありがとうございました。

31 :25:03/10/31 20:44 ID:yfOU/gfs
あ、そのまんま信じないでくださいな(^^;;
用語は適当ですから。(^^;;

まあ、私の感覚としては「温泉地で液体の水の粒がもわゎぁと噴出しているのを湯気といって何が悪い」です。

32 :20:03/10/31 22:51 ID:E9jGbe2Q
いえいえ、大変わかりやすい説明でした。
自分の記憶と理解に自信がなかったので、ちょっとほっとしてます。

>「温泉地で液体の水の粒がもわゎぁと噴出しているのを湯気といって何が悪い」
私もそう思います。なぜにそんな細かいことにこだわっているのか不思議です。

今手元にあった本によると、M教授の専門は「観光学」みたいですね。
モンゴル文学は、大学院時代の専攻だったようです。
現在の肩書きは「札幌国際大学観光学部教授・温泉文化論」となっています。

33 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 03:35 ID:oRU3bJtt
>>32
それならまだわかるけど、それにしても観光学ってのもだいぶアヤシイね。
漏れもモンゴル文学の学者だと思ってたが…
それって専攻してただけなら教授でもなんでもないじゃん。w

34 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 05:09 ID:TZBeCzi6
奥さんがモンゴル人だよ。


35 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 20:39 ID:50E0P9kj
この人あんま大学にいないよ。いっつも取材受けていたり毎週どっかに必ず講演しにいっている。

36 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 22:19 ID:TZBeCzi6
 マイナーな札幌国際大学を有名にするための
広告塔だったりして。チミは授業やらなくても
よいから、いぱーい温泉本・TV・講演にでな
さいと言われてたりして...。

37 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 15:28 ID:8rQws+8v
この人は大学の屋上に温泉を作ってくれる約束を学長がしてくれたから
国際大に就いたって自分でいってたよ。

38 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 15:39 ID:1lmWE872
>>37
温泉は作ってもらったのか?

39 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 16:55 ID:e2P1Y6pX
>>38
作ってくれないで清田区のどっかに建てた方が金入ってもうかるから
そうしようって学長にはぐらかされ結局作って貰えないから愚痴逝ってた。

40 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 20:29 ID:HhWYCtod
屋上の温泉など彼の主張から言えば邪道ではないのか?

41 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 22:01 ID:1lmWE872
 メディアで「お金」儲けることを覚えると、結局
言いたいことは言えなくなる。まあ、「メディア」に
魂を売ったようなものだな。「温泉主義」だけでやっ
ていれば、言いたい放題にできたと思うが...。


42 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 22:13 ID:5Xhb+lK/
40がイイ事言った!

43 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 22:29 ID:tjkM3dRT
言いたい放題言ったと思うんだが、、、
そのあと、儲けのためのネタを探していて、自分で泥沼にはまっているんだと思うぞ…
ネタ切れはライターの致命傷。

循環温泉の指摘だけしとけばいいのにね。

湯治客が湯気っていってることまで、噛み付きはじめたら終わりだゎ。
しかも間違ってる。

44 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 07:51 ID:GSl8lnk3
>>40
足湯作って学生や近所住民に利用してもらいたいらしい・

45 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 09:23 ID:qYz8JI3Z
屋上に足湯を作るんか。。。

46 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 10:58 ID:LRXm34wl
冬はしもやけになるだけだな。

47 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 17:46 ID:X2CZE4xB
教授の編集しているマニアックな温泉本、もう廃刊ですか?

48 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 20:23 ID:4dqra6N5
温泉主義か?

49 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 12:36 ID:LsPvIOWm
温泉主義だって
彼が実際に編集してるの?

あの雑誌はすごいからもしそうだったら多少DQNでもまあ認める。
くまざざ出版の制作チームがすごいんじゃないのか。


50 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 21:31 ID:R+VIQK6b
M教授が主張しているのは循環温泉の問題だけ。

その他のいちゃもんは、編集社で書いている。

すなわち、温泉教授を崇拝している香具師らは、編集のいい加減な主張と繰り返しているだけだ(藁

51 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 22:03 ID:Y2OBwsQh
いまや温泉ブーム。温泉関連のムックがどんどん刊行されてる。
そんなご時世でいい商売ですよね。教授といったって貧乏な人が多い中、
いいメシのタネを見つけたというか。
まあどんどん知名度を上げて、それで自治体が作るエセ温泉施設や
温泉宿の原点を忘れた腐れ宿を批判してくれるなら
ごくわずかでも存在意義があるのではないでしょうか。

52 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 23:30 ID:R+VIQK6b
だから、教授の主張で有効なのは、循環風呂の危険性だけ。
>>51は、循環温泉くらい見分けがつくだろ。

あとは、おもしろおかしく書いてあるでたらめばっかり。
ハナクソほども役立つところなんかないぞ。

城崎にこだわるが、水道を集中管理してなんで町全体で循環してるとなるんじゃ?
集中管理したところで、各泉源の個性を味わえない事意外は、なんの問題もない。
(城崎の源泉に、一般人がわかる個性なんかないと思うが。。。)

それともなにか、、温泉教授の住んでいる町で、集中管理している上水道は、一回使った水が水源地に帰ったり、使われなかった水が水源地に帰ったりするんかい。
パスカルが怒るぞ。。。



53 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 23:50 ID:DOWku4cL
>>52
教授の主張はアレだし城崎の源泉に大した個性なんか無いのも同意だが
上水道と集中配湯システムを一緒にしてはいけませんや。
集中配湯システムは使われなかった湯がマジで貯湯タンクに帰ってくるよ。
パイプの中に湯が滞留すると温度が下がってしまうので
常に流し続けなければならないからね。
流石に使った湯が帰ってくるわけじゃないけど。

ま、城崎の問題は一般人にも分かる外湯の塩素臭の方だよな。

54 :52:03/11/06 02:50 ID:bvuAdu0+
ということ、城崎の集中管理って、中央の貯湯タンクで暖めてるのか。
エネルギーの無駄遣いやなぁ。。。

55 :名無しさん@いい湯だな:03/11/06 08:17 ID:yw8nAr4N
教授は黒川マンセーですよ

56 :名無しさん@いい湯だな :03/11/06 19:29 ID:db2F+kCf
 下呂も集中管理だが、貯湯タンクの所にパイプが2本あって、
懇切丁寧に、タンクから送られるパイプとタンクに戻ってくる
お湯のパイプが分かるように、しっかりと記述されていたヨ。
 53の言うとおり、使われた温泉が戻ることはないが、使われ
なかった温泉は戻っているよ。でないと、ある意味「湯量確保」
という目的の集中管理の効果はないよ。


57 :有馬からきました:03/11/06 21:00 ID:FtWayU/y
M温泉教授の本に、御所坊が1191年創業の坊のひとつと書いてありました。
このおじさん、調査もせずになにを書いてるんでしょ。

58 ::03/11/06 21:17 ID:78nRTFAz
この松田って言う温泉マニアの集大成のような奴は大学の専門が
モンゴル文学だとヨ。超マイナー系だぜ。

59 :名無しさん@いい湯だな:03/11/06 21:28 ID:db2F+kCf
城崎のデータ
泉温62.1℃、湧出量1,350L/分(動力、自然湧出)
まあ、一旦送られた湯が貯湯タンクに戻ってきても、
冬場でもせいぜい15℃前後くらいしか落ちない
だろう。

60 :59:03/11/06 23:05 ID:db2F+kCf
↓集中管理システムを手がける業者。
http://www.drico.co.jp/onsenkanrisisutemu.htm
しっかりと、出ていった温泉が戻ってきてます。


61 :名無しさん@いい湯だな:03/11/06 23:05 ID:fLoT9p8F
城崎の街って、*湯気*が上がってますか?

62 :59:03/11/06 23:22 ID:db2F+kCf
>>54
すまんかった。集中管理は加熱もしてた。


63 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 08:22 ID:XS8mf6xq
>>58
専門といっても、学生時代に専攻していただけらしいぞ。

64 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 11:30 ID:7dCjvGi5
 モンゴル人の奥さんだから、ホントの教授は奥さんだろう。
その前に、何でモンゴル文学と温泉が結びつくんだ?
 モンゴルに温泉でもあるのか?元々、遊牧民族なんだから
入浴する習慣なんてないだろうに...。


65 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 13:25 ID:GC152aN0
教授は専門学校卒だったのか。。。

66 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 13:30 ID:M8s9YXzR
確か、東京外大のモンゴル語科だ。一応、国立ではある。
で、モンゴルの草原地帯の真ん中には硫黄泉の温泉が湧
いていると旅行雑誌の海外温泉特集で見た。

67 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 13:36 ID:3CkxZfZr
権威付けにととって付けたような教授の地位が
かえってマイナスになる例。

ふつうに固い文で温泉を語る人なら良かったんだろうが
今では温泉学とかいうジャンル自体がうさん臭い。



68 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 16:41 ID:7dCjvGi5
>>東京外大のモンゴル語科
文系の人間なわけか。科学、化学には弱そうだな。

69 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 17:22 ID:GC152aN0
>>68
それはすでに、液体で霧状になっている水のことを、水蒸気とおっしゃったことで証明済みです。


70 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 20:02 ID:4HjUhAzF
この人、全国の温泉めぐりかなんかやってるうちに一度家庭崩壊してるんだろう。
で、専門かなんかで知り合ったモンゴルの人と結婚した。
自分勝手な人ということさ。

71 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 22:26 ID:O8xIAYKE
このオサ‐ン、レジオネラ問題をとりあげながら、
レジオネラ除去の機械売ってるって本当デツカあ?
本当だったら、マッチポンプの商業主義だ。コワっ。

72 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 22:43 ID:yR1i59rJ
>>71
意味不明。

73 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 13:10 ID:UEmNTt25
沖縄の米軍基地爆破予告をした人が逮捕されたことを受け、
異例とも言える、ひろゆき自らの注意が出されました。

確かに最近の2ちゃんは昔に比べ、モラルが低下してきたようにも思えます。
このままでは、ひろゆきが2ちゃんの運営を止める日は
そんなに遠くないかもしれませんね…。


74 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 14:30 ID:g9J4xkC1
>確かに最近の2ちゃんは昔に比べ、モラルが低下してきたようにも思えます。
人が増えてきただけで、モラルの質は変わらんと思うが。。。

>このままでは、ひろゆきが2ちゃんの運営を止める日は
Netnewsに戻るだけだろ。


75 :8 ◆GTxBzyXl5g :03/11/09 14:57 ID:VCV/sQyA
>>15
ワラタ

ところではなしは変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんな事いいだしてスマソ・・・・
GBAと比較してみてどうなんですかね?(シェア以外で)

76 :名無しさん@いい湯だな :03/11/09 20:11 ID:rlkYgE63
>>18
もとゼミ生です。
講義は90分ほとんど循環風呂と塩素の話。それも最初の講義から最後の講義まで。
話の内容は毎回若干異なるが、基本的には変わらない。それも彼のいろんな講義受けたけど
大体循環風呂と塩素の話。
ゼミでは毎回自分の自慢話を90分して終わり。「この前○○で公演をしてきた」とか
「この前○○」という新しい本を出した」など。就職の面接で「あなたゼミで何をしましたか?」と
聞かれたら、答えられない。だって何もしてないもの。
さすがに企業で働いたことないだけあって人間ができていない。
あまり親しくない人とはうまく表面上の付き合いをやっていい人に思われているようだが、
ある程度深い付き合いをしていれば彼のひどさがよくわかる。
ここにはS幌国際大学の学生さんもいるようなので具体的なことを書くと
正体が明らかとなる場合があるので省略させていただきます。
まっ結局私も彼の最初の顔にだまされたんですけどね。
あと、何でも自分の思い通りにならないと気がすまないタイプなんですよね。
つまり餓鬼ってこと。
でも、何でもホイホイ先生の言うこと聞くタイプには受けるかもしれないですね。
自分の意見をはっきりともつ学生には絶対合わないです。


77 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 20:17 ID:g9J4xkC1
やっぱり。。。
>講義は90分ほとんど循環風呂と塩素の話。
これしか、先生の意見じゃんないのね。

他のネタは出版社で作成。。。

アホクサ

78 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 21:21 ID:y2eH+cXS
ある講演での内容は以下のものだったらしい。
『熱海はダメだな。俺を講師で呼ばないもん』
講師料は、一般的なものの約2倍らしい。交通費ももちろんきっちり請求らしい。

79 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 22:56 ID:FLeukPqr
この人のテスト評価内容
発言したら+○点
レポート最大20点
授業中居眠りしている時に質問答えられないと−○点
残りはテストで評価

80 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 18:25 ID:/Fdw4fzW
この人、千年湯とか結構イイ本も出してるのだが、
良く見たらみんな「著書」「編集」ではなく「監修」であった。


81 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 13:08 ID:RLpr0tC9
循環風呂旅館関係者工作乙

82 :名無しさん@いい湯だな:03/11/13 09:32 ID:Lmr8yJ/w
>>76
こんど先生に会うことがあったら、「二酸化塩素」ついて質問してみてくらさい。
一部の温泉宿で、においのしない殺菌剤として脚光を浴びているみたいです。

83 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 23:13 ID:VDAD4imj
二酸化塩素業者召還あげ

84 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 23:18 ID:TLy7U6fi
二酸化塩素ってにおいしないの?

85 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 12:35 ID:TRNm2cPj
実態がないので、においがするわけないです。

86 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 16:50 ID:N+HP9QCq
I氏編著の双葉社の「極上ゆシュラン」と言う本の別府・鉄輪温泉のページに
以下の記述、発見。

 この鉄輪温泉などに立ち上る湯煙を「まやかし」と指弾した“温泉教授”がいる。
「これは蒸気に水を注いで温泉をつくるからで、別府はニセモノ温泉だ!」
と言うのだ。バカ言っちゃいけない。(途中省略)
 温泉成分の濃厚なエキスを含んでいるが水分は乏しいため入浴に供し得ない
この噴気に、水を通して温泉水を造成することは、明治時代から箱根大湧谷などでも
行なわれてきた。それで温泉成分を濃密に含む源泉の一種ができたのだから、
昨今の水増し循環湯と同一視してはいけない。

87 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 20:08 ID:GlWwbKCi
こいつにハンセン病の事、語って貰いたい

88 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 20:52 ID:lqJjWdEo
>>86
I氏のつい先日出た著作に
「温泉法則」という本があるけど、主張はM教授に似ている。
それはともかく、本文に明らかにM教授を意識していると
感じられる箇所があるね。

89 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 22:32 ID:/GunPxOs



     循   環   温   泉   関   係   者   必   死   だ   な





90 :名無しさん@いい湯だな:03/11/21 00:12 ID:OGduL4vA
漏れ温泉関係のPRでM教授にプレスリリース送ったけど反応無し!
自分のビジネスに結びつくものと、
そうで無いものを、ヤパーリ分別してるのか?

91 :名無しさん@いい湯だな:03/11/21 03:41 ID:YbU93yoy
 M   教   授   S  大   関   係   者   必   死   だ   な




92 :名無しさん@いい湯だな:03/11/21 07:24 ID:QRm726B3
>>89
>>91
この人達が、頭悪そぅにみえるのは気のせいですか?

93 :名無しさん@いい湯だな:03/11/21 13:05 ID:sBWouVZ1
>>90
それ以前に
プレスリリース送ったら必ず反応来るもんだと思ってんの?

94 :名無しさん@いい湯だな :03/11/21 20:48 ID:ToAZ9yy5
おいおい,M教授ここのスレッド見てないのかな。
漏れの知り合いが,M教授の講演会に行って,本にサインをもらったんだが,
M教授は,名前(知り合いの)を間違えて書いてしまって,「後で送るから」と,本を
持ち帰ったそうだ。もうかれこれ,1年になるというのに,まだ本は届いて
いない。どうしたらいい?

95 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 01:04 ID:99XOGbD8
>>93
何らかの返事はするだろ。変人じゃ無けりゃ。

96 :86:03/11/22 01:50 ID:lbH9xQe0
I氏の「極上ゆシュラン」123ページの「指南1」で、
M教授が強烈に皮肉られているね。以下の通り…

 本書のもとになった連載を1998年から始めた際、造語した<温泉力>だ。
 あのお、温泉力って私が最初に言いだしたんですけど…。
まあ、○○力という造語パターンの草分けは老人力ではあるが。
しかし最近自分の思いつきみたいに雑誌や自著タイトルにこの「温泉力」を冠し、
論考アイデアまで失敬する御仁が出現したのにはあきれる。

97 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 04:04 ID:fyKC4f3R
>>90
単に内容が良く無かったのでは?

98 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 01:13 ID:C5kI7idL
>>90
いいか悪いか、内容を見てもいないお前なんかに言われてもな〜。(寂

99 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 03:25 ID:8WDcI5g2
PRか〜〜

プレスリリースって実際、(゜Д゜) ハア?ってのが
編集部には大量に送られてくるんだよな。

でももし広告PRで広告料払って黙殺されたならM教授やばいね。



100 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 09:24 ID:cO2BzGsw
ツーか、マジで、二酸化塩業者とからんでほしいぞ。

101 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 20:20 ID:dSWie4jm
ヅラっぽくないか?

102 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 21:44 ID:1QvMEifT
>>101
木酢液使ってるからフサフサです

103 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 18:55 ID:MEfolQTk
ここはM教授に叩かれた関係者が必死に愚痴るスレですか?w

104 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 21:59 ID:iuugdJ2V
>>103
そのとおりだす。

105 :名無しさん@いい湯だな:03/11/28 02:18 ID:crIOXpJZ
教授ったら、同じような本ばかり出すんだからぁ〜。飽きられるわよ。

106 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 11:21 ID:Zm8wwNN2
「循環は危険」という理屈しか持ってないんだから、同じ本になって当然でしょ。

107 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 23:36 ID:uYT9kqbN
M教授さんよぉ、
「循環は危険」
なんは充分にわかったから、
その次の展開をしてくれよ。
もっと、温泉旅館にとって
建設的で前向きな意見をキボ〜ン。


108 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 21:34 ID:LYgKPZsK
>>105-107
じゃあお前らがほかのこと話してみろ

109 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 23:24 ID:Rmm2AYji
>>108
煽ることしかしないのかお前は。
サイテー!

110 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 23:42 ID:th/2wuHB
ツーか、マジで、二酸化塩素業者とからんでほしいぞ。

111 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 08:29 ID:iaClN7+z
☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃    .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧   /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
   し′し′    

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

112 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 23:23 ID:arj9opey
>>109
お前も何か話してみろよ。塩素業者必死だな。

113 :109:03/12/03 00:49 ID:D/29jiBc
漏れは塩素業者では無い!葬祭業だ。あの世への面倒見てやろうか?

114 :名無しさん@いい湯だな:03/12/03 01:02 ID:e/3q8P7+
マジメな話、亜塩素酸(二酸化塩素)も次亜塩素酸(いわゆる塩素)も
硫化水素やチオ硫酸、フェロその他の金属イオン等の温泉成分を
台無しにすることになんの違いもないから教授の主張的には論外のはず。

115 :110:03/12/04 21:39 ID:cu5b+vEj
>>114
そうそう、だからからんでほしいのよ(W

二酸化塩素業者:二酸化塩素はにおいません。
M教授:温泉成分を台無しにするから論外です。
二酸化塩素業者:二酸化塩素は非常に不安定なので現地で製造します。
M教授:温泉成分を台無しにするから論外です。
二酸化塩素業者:二酸化塩素は(塩素イオンが無害であり気体の塩素が有害であるのと同様に)気体で吸い込むと有害です。
M教授:温泉成分を台無しにするから論外です。
二酸化塩素業者:二酸化塩素は高校の化学レベルでは理解できないから信じてもらえないのはしかたないです。(藁
M教授:温泉成分を台無しにするから論外です。
(以下略)

いっぺんみてみたいとおもいませんか?

116 :名無しさん@いい湯だな :03/12/05 04:30 ID:SqkOzp2v
>>115
(゚Д゚)ハァ?

117 :110:03/12/05 07:39 ID:OmBUC0VU
...解説しまんがな

二酸化塩素業者:どっかで聞いたような理屈をこじつけて説明するが的外れの話ばかり、指摘されると無関係の話でごまかす。

M教授:変な薬を入れて循環しちゃだめの理屈のみ。

118 :名無しさん@いい湯だな:03/12/05 20:29 ID:ISzt5vqe
(゚Д゚)ハァ?

119 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 14:07 ID:i41+R9DV

    _.-~~/
    /  /   パカ
   / ∩∧ ∧
   / .|( ・∀・)_  循環温泉関係者必死だな!!
  // |   ヽ/  
  " ̄ ̄ ̄"∪


120 :名無しさん@いい湯だな:03/12/12 08:50 ID:qW1twS+B
プ)レスリリース

121 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 00:24 ID:N7LWCkYD

コイツら悪の循環〜ン!

122 :名無しさん@いい湯だな:04/01/12 04:12 ID:wn539uv0
で、こういう香具師のツソパと信徒って、いるの?

123 :名無しさん@いい湯だな:04/01/12 11:13 ID:CzmfS+mA
(゚Д゚)ハァ?

124 :名無しさん@いい湯だな:04/01/17 15:59 ID:k8mbCVjl
M教授、我が県が誇る湯峰温泉を、「関西の黒川温泉になりうる」と評しておった・・・

黒 川 み た い に な っ て ほ し く ね  え ! !

125 :名無しさん@いい湯だな:04/01/17 19:43 ID:BKgVpVvM
待望の新刊だな。
「掛け流しの温泉までもが塩素漬け!」
楽しみだな。

126 :名無しさん@いい湯だな:04/01/17 20:12 ID:4w/t1EO9
「これは、温泉ではない」か・・・
彼がポスト黒川に推す温泉地って湯の峰に限らず十津川、四万、新川、
福地、湯西川と黒川化したら終わりってとこばっかだな。
まあニセコあたりは問題ないだろうが。

しかし道後温泉本館への塩素添加を問題提起してる前半あたりは
全国の掛け流しの公営共同浴場が塩素漬けになってきてる
最近の風潮に警鐘鳴らしてていいんだが、後半はちょっと酷いな。

旅行社が日帰りで黒川に湯巡り客を送り込むことを批判しながら
自分も旅行社のツアーコンダクターになって
長湯や由布院で客に日帰り湯巡りさせてる矛盾。

特に驚くのは別府の共同浴場竹瓦温泉に夕食時前の混雑する時間、
急にツアー客40人を入れろと要求し断られたと憤慨してること。
これは竹瓦の規模を考えれば当たり前だろ、
他に比べれば広めとはいえ特に大きいともいえない湯船が一つあるだけだよ。
他の客にとってはのんびり湯に浸かってるときにツアーの団体に
ドヤドヤ大量に入り込まれるのは迷惑以外の何物でもないのに。

俺もこれはあちこちで何度も体験して、
この点ではツアー会社の湯巡りツアー批判自体は同意なんだが
それを自分がしでかすことに何の疑問も抱かないのか、この人は?
前著での鉄輪の湯煙批判にも「挑発して復活の力を引き出したかった」などと
意味不明の言い訳をしてる始末だし・・・

127 :名無しさん@いい湯だな:04/01/18 00:02 ID:oO3VYTVA
>>125
鉄輪の湯煙は、石○理夫氏に著作で
「あれをマガイモノと言った温泉教授がいる。」と書かれた為かと。

竹瓦に関しては酷いな。

128 :名無しさん@いい湯だな:04/01/23 21:02 ID:7gjnOZXK
「これは、温泉でない。」読んでいるけど、
山中温泉の公共施設で起きたレジオネラ菌感染事故を
取り上げているが、不思議なのは事故の遭った「ゆけむり健康村」の
存在を初耳であると述べている点。

この人、「列島縦断2500湯」の1909湯目でここを
訪問している筈なのだが、はなはだ疑問だな。

129 :名無しさん@いい湯だな:04/01/23 22:46 ID:3Amfqw/g
M教授もかなり化けの皮がはがれてきているようで
ご同慶の至りに尽きますな。

130 :名無しさん@いい湯だな:04/01/24 02:12 ID:NXbKzQtE
所詮田舎者なんですよ、この人。

国内最悪質で名高い北海道の観光業界と発想が大して変わらん。

131 :名無しさん@いい湯だな:04/02/04 12:21 ID:Rcj1+NAW
【愛媛】文人ゆかりの名湯が“塩素漬け”に 道後温泉
http://news7.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1074852693/
住民の方がアホだと思われ>フェミ ZAKZAKだという時点でもアレだが。


132 :名無しさん@いい湯だな:04/02/08 13:36 ID:xph6Vto3
イオンメーターで温泉のパワーを計測する温泉専門家って誰だっけ?

133 :名無しさん@いい湯だな:04/02/08 16:14 ID:gKQ+0kEF
マイナスイオンの数を測定するんか。。。

これまた、淫猥な。。。

134 :名無しさん@いい湯だな:04/02/09 01:48 ID:y27bKXXG
札幌国際大って頭イイの?悪いの?

135 :名無しさん@いい湯だな:04/02/11 09:59 ID:i0pjvuTk
教授の関係者さんおられますか

http://www.takedao.gr.jp/
この温泉地、雰囲気がいいのですが、
ラジウムやら硫化水素やら食塩やらが含まれている単純泉というわけのわからん広報してますので、一度コンサルにいかれたほうが言いかと思います。


136 :名無しさん@いい湯だな :04/02/11 21:55 ID:TOOeUtQx
>>134
偏差値34位。
北海道内の現役高校生レヴェルでも
落ちると恥ずかしい学校です。
つーか、学生集めるのに四苦八苦して
る学校だからナ〜 そもそも。。



137 :名無しさん@いい湯だな:04/02/11 22:21 ID:LsXldquO
偏差値34って不可能な数字だぜ。
どんなに低レヴェルでも40前後だろ。

138 :名無しさん@いい湯だな:04/02/12 09:36 ID:UH/ZzWMJ
http://siuonken.hp.infoseek.co.jp/

139 :名無しさん@いい湯だな:04/02/12 20:37 ID:egbXVjGV
いや、136の言うように、偏差値34でも合格の可能性はある。

140 :名無しさん@いい湯だな:04/02/12 21:08 ID:JnSp98In
>>139
136は誰でも入れるガッコだという事を
云いたいんだな。北海道だったらあるだろ
そんなガッコ


141 :名無しさん@いい湯だな:04/02/13 19:12 ID:nnjgN5Hd
>>140
はい、だから道外からたくさんの難民受験生がやってきます。
おかげで北海道のDQNは「誰でも入れるガッコ」にさえ入れないこともあります。

142 :名無しさん@いい湯だな:04/02/14 00:27 ID:4yGWyaCv
昨日宿泊した定山渓のホテルに「札幌国際大学Mゼミ」なる団体が泊まって
いました。教授だけでなく、学生もアゴあし付かな・・・?って思うと、
普通の料金で宿泊しているのがなんとなく馬鹿らしくなっちゃった。

143 :名無しさん@いい湯だな:04/02/15 02:21 ID:fZGtcNK9
北海道って本当にスゴいとこだな。
噂には聞いてたが。

144 :名無しさん@いい湯だな:04/03/24 14:37 ID:3t6U+2MJ
>>142
あの、こじんまりとした宿ですか?

>>143
それはそれは凄〜い処でつ(´・ω・`)


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)