5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

温泉本について語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 03:25 ID:GxIM/QiP
何かと参考になる温泉本を大募集。
温泉本の新刊情報や地方限定の温泉本など
どしどしお寄せ下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 03:28 ID:GxIM/QiP
過去において最も衝撃的だったのは
「温泉教授の温泉ゼミナール」でしょうか
http://www.kobunsha.com/book/HTML/sin_03120_x.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 07:27 ID:96PEJC2g
大黒敬太の「最強の混浴温泉」これ、最強。

使いまわしの文、写真、どっちもいっしょじゃ。

4 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 03:20 ID:ue3XrE9U
最近のヒット作は郡司勇氏著・ヤマケイの「一湯入魂温泉」だろう。
レアものの湯の成分や泉質を予想するところはさすがだと思った。
ttp://allabout.co.jp/travel/hotspring/nlbn/NL000114/vl_113.htm
ttp://www.yamakei.co.jp/prev.php?id=10742

5 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 20:37 ID:/x2+9vG3
マップルガイドの「温泉&やど」シリーズ
ガイド本ならこれが一番。

6 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 23:36 ID:Wx0ksGUJ
九州・中国限定だが、
月刊誌『温泉博士』
これ最強。

7 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 23:49 ID:D8YZmzUh
各都道府県の役所が出してる地質や温泉に関する資料集

8 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 23:53 ID:GKEueSbv
「ガイドのとら」シリーズもいいねえ

9 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 00:39 ID:gwbXdJ+T
野口悦男氏監修の「日本温泉文化遺産」これに尽きる。

10 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 04:40 ID:ruQY2lfw
>>9
本の編者の「温泉遺産を守る会」はヨミウリの「にっぽん温泉遺産100」に
パクられて大変だったそうだね。

11 :名無しさん@いい湯だな :03/10/23 21:57 ID:4eT4OCEM
>>8
 地元の「信州」は充実しているが、毎年発行の昭文社の
「日帰り温泉」ほうがネタは新しい。

12 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 21:58 ID:4eT4OCEM
>>9
本人は文章が殆ど書けない(らしい)w


13 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 03:16 ID:XwSOF3HA
地域ネタだが、10月6日に発売された幹書房の「さいたまの湯めぐり2」は
今や全国から注目が集まる埼玉の最新スパ銭・温泉事情がわかってイイ。
割引券もたくさんついているし。
http://www.mikishobou.com/newbooks/book-yu2.htm

14 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 14:03 ID:vLdWc6Hd
地域ネタその2だが、群馬の住宅情報誌出版社の広報社で「群馬の温泉」という本
を最近、発行した。この本、割引券や無料券まであってかなり使える。
群馬・埼玉・東京の書店で手に入るらしい。
群馬の文真堂書店ではオリジナルタオルまでついてくる。
http://www.syutoken.com/book/

15 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 08:50 ID:0liNhMB6
別府温泉限定「別府八湯温泉本」
一部の温泉施設で使用できる無料入湯券や割引券が付いている。
値段は300円。別府駅の駅売店等で売っている。

16 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 04:07 ID:osP1CAhx
「自遊人 増刊 温泉図鑑2004」\680 ( 税込み ) の
「日帰り入浴無料にごり湯パスポート」
の反響は大きいようだね。
登別の第一滝本館の2000円がタダになったりとかして…
http://www.astyle-shop.co.jp/cgi-bin/shop_DetailGoods?From=shop_CategoryGoodsList&si_shop_id=146&gi_goods_id=000376

17 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 21:22 ID:TcsbPggv
>>16
なかなか使いずらそうだね。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1032117635/412

18 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 05:14 ID:vXKcQrMd
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

19 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 04:10 ID:9obi52B0
>>16
の本でタダで入った人、感想をキボーン

20 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 12:47 ID:LsPvIOWm
「冬とら」がとても好きだ。


21 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 02:16 ID:WVHnnoiQ
>九州・中国限定だが、
>月刊誌『温泉博士』
>これ最強。
たしけに。

岡山あたりから大分・熊本ぐらいまで無料で温泉のハシゴができる。
ただ、宿によっては載せているにもかかわらず断られることあり。

車中泊+温泉博士が最強の組み合わせだと思う。
ttp://homepage1.nifty.com/gimagima/onsen.htm

22 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 11:52 ID:G7YwPpwD
循環か掛け流しかがハッキリと書いてある温泉本はないでしょうか?

23 :名無しさん@いい湯だな :03/11/25 23:10 ID:ha+AMCDr
>>22
南々社「まっとうな温泉」は?
近畿の一部、中四国、九州の一部の紹介あり。
でも広島でしか売ってないかもしれない。

24 :sage:03/11/26 03:58 ID:d8DD+QPG
>>23
群馬の某市立図書館でその本を見かけたのは、さすが群馬だと思ったよ。
http://www.library.shibukawa.gunma.jp/kensaku/ken2.asp?srsl=1&ksno=0255075&lp=1

25 :名無しさん@いい湯だな:03/11/28 02:19 ID:crIOXpJZ
>>23
京阪神でも売ってるよ。

26 :名無しさん@いい湯だな:03/11/28 15:19 ID:uZmtMYcE
三重のオナ泉スレは牛乳の味w
笑いたい香具師はやってこい
ジサクジエンが見れるのはここだけ

http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1067234019/

27 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 23:44 ID:uYT9kqbN
荒らしは無視・放置でお願いします。

28 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 05:19 ID:43jC9O68
軍事氏の「一湯入魂」はマニアックすぎて
すでにコメディの域にまで達している最強の名著。

29 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 08:13 ID:upQF+JOO
JAFで出してる「源泉の温泉宿」というのを買った。

自家源泉(動力、自然湧出、自噴、引き湯)と
いった区別がしてあります。
これから読んでみます。

30 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 13:43 ID:BkhktwGo
三重のオナ泉スレは牛乳の味w
笑いたい香具師はやってこい
ジサクジエンが見れるのはここだけ

http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1067234019/

31 :名無しさん@いい湯だな:04/01/03 15:20 ID:nYSDFRAv
誰か大黒氏に『全裸入浴系の写真だけで温泉本作ったら絶対売れるよ』っていってください。
特に初期の頃に岐阜・長野方面で入りまくってたショートカットで裏マッパの子で。

32 :名無しさん@いい湯だな:04/01/03 23:58 ID:snMcTCQv
書店でチラッと見ただけなので、どんな本か忘れたが、
帯に「たれ流しの温泉・・・云々」と書かれた紹介本があったなあ。
うーん、たれ流しか。ちょっとなあ。

33 :名無しさん@いい湯だな:04/05/05 20:17 ID:U+dUp4W+
「一個人」最新刊が「自遊人」に対抗してか温泉パスポートを付録にしてるけど
ちょうど出たばかりの自遊人のパスポート第2弾と比べてどんなもんでしょ?
他にもDVDやグッズ付けたせいか紐掛けになってて確認できないだけど。
流石に中身も分からずに買う気はしないし……

34 :名無しさん@いい湯だな:04/05/05 22:37 ID:1V/33FiS
>32
↓↓↓ですか?

九州の本物温泉―すべて源泉たれ流し! (1)
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4906586163/
九州の本物温泉〈2〉―すべて源泉たれ流し!
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4906586155/
九州の本物温泉―すべて源泉たれ流し! (3)
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/490658618X/

35 : ◆444/y93CDE :04/05/05 22:49 ID:Eq9v43/S
>>34
この3冊シリーズ、温泉めぐりの際、私は相当重宝してます。
必ず持参します。
ジモ専のような温泉もカバーされてるしね。

36 :34:04/05/06 23:27 ID:X6EWHEp4
>35
私もです。クーポンも付いてるし、他県から九州に来る温泉好きの方にも
自信を持ってお勧め出来ますね。
掛け流し温泉だけを紹介しているわけではありませんが、中国・四国地方
については↓↓↓のムックは情報がかなり充実していてお勧めです。

「中国・四国真温泉大図鑑」
ttp://www.kk-spc.co.jp/mook/rezyaa/cyushionsen.html

37 :北海道人:04/05/07 23:34 ID:6y8GTwq0
 >>32,34
「源泉たれ流し」じゃなくて「掛け流し」。松田先生の本を読んでみて。

  http://www.kobunsha.com/book/HTML/sin_03120_x.html

38 :福岡県人 ◆444/y93CDE :04/05/07 23:58 ID:a5Mgo8tg
>>37
32さん、34さんじゃないけれどもフォローしとくと、
リンク先見てもらえばわかるように、
本のタイトルに「たれ流し」と使われている本なんであります。

まぁ一般的には「掛け流し」って言葉使うけどね。

39 :37:04/05/07 23:59 ID:6y8GTwq0
 自レスですまソ。本当に「?源泉たれ流し」っていう本が
あるんですね_| ̄|○  大小便じゃあるまいに。 


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)