5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島】ぬ る ゆ 温 泉 

1 :ちえり ◆SAKURAN2Bo :03/10/16 14:19 ID:1CkzC1Yh
ぬるゆなら長時間入っていられますね。
行った方いらっしゃいますか?

2 :名無し募集中。。。:03/10/16 15:59 ID:Im+7uhLT


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 19:01 ID:b+U7SgAu
ぬるぽ

4 : ◆yosiO2PT3E :03/10/16 23:42 ID:ZYaGoELo
昔福島に住んでたときに行ったぜ〜
かなり山奥だよね。今は道が舗装されてるけど数年前までは未舗装だったから行くのが大変だった・・・
建物が古びていて雰囲気があってイイ!
緑がかったお湯がとてもきれいでイイ!
でもぬる過ぎて真夏の昼間以外はなかなか入りに行く気が起こらないのが難点だぜ(w

福島の吾妻山の周辺には個性に富んだ温泉がいくつも点在していていいよね。
野地温泉、新野地温泉、鷲倉温泉、赤湯温泉、高湯温泉、不動湯温泉、岳温泉、土湯温泉、飯坂温泉、沼尻温泉・・・
個人的には鷲倉温泉が一番好き。
あとすごくマイナーだけど飯坂温泉から山奥にずっと入っていくと「もにわの湯」という比較的できたのが新しい共同湯があって
そこは値段も安いしお湯からぼう硝泉系の香りがほんのりただよってきていい感じ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 21:53 ID:LmVuZ29i
ここは最低30分以上入ってないと効果ないが、
ものもらいや結膜炎なんかには、効果てきめん。
湯船に顔つけて、目をパチクリやってると良く効く。

あ、11月から冬季クローズになるから、行くなら今だぞ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:02 ID:LmVuZ29i
>>4
今でも微温湯街道を直にあがってくると車の底を擦るから、
あづま運動公園近くのパイロット農道を上がるのがよろし。
(流しそうめん屋から、さらに登っていくルート)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 04:11 ID:WyvKX8x4
行ってみたいんだけど山奥だと思うと中々いけないなぁ・・
行こうと思うとシーズンオフだしw
いつかいってやるー!

8 : ◆yosiO2PT3E :03/10/18 13:14 ID:ck84FV9M
>>6
大丈夫、今はオフ車に買い換えたから。温泉行くためだけに(w
ロングストロークサスもつけたし、どんな山奥の温泉でも大丈夫!
パイロット農道にある流しそうめん屋っておいしい?
前から気にはなってたんだけど行く機会がなくて。

>>7
不動湯温泉への行くのに比べたらまだ行きやすいと思うよ。
あそこは宿の直前がものすごい急坂でマジ怖い。
>>5でいわれてるけど今月末までだから
行けるんだったら今のうちに行っちゃうべし。

9 :ライオんまる:03/10/18 13:16 ID:T4GlN8T4
微温湯温泉知りませんでした。
かなりディープな場所にあるようですがシーズンは混むみたいですね。
休みが取れれば一回行ってみたいなあ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 19:36 ID:OrIHybk3
>>9
正直なところ福島市民でも、名前しか知らないという人ばかり。
道についてる名前でしか認識してない。たしかに秘湯といえば秘湯だ。

んなとこだから、混むといっても、そんなにギュウギュウってのはない。
混んでいても「どっから来たの〜?」なんて、みんなマターリ会話してる。

あと、自炊も受け入れているんで、料理に自信あるならそっちがオススメ。


11 :オハイオ:03/10/19 02:24 ID:4UbhXLOE
>>8
詳しいねー。温泉好きなのが伝わってくるよw

>>9
やっぱまとまった休みが取れないとディープな場所まで
中々いけないよねー。4月から11月までしかやってないらしいしね。
今年は絶対に行きたいと思っていたんだけど。

>>10
自炊っていうとやっぱりご飯の材料も持っていかなくちゃいけないんだよね?
周りに食材を買える所ってあるのかなぁ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 07:14 ID:QhyyKNIB
(´-`).。oO(ぬるぽ…)

13 :恐怖のよしこさん:03/10/19 09:56 ID:XzNMwwnR
上司がたしか福島出身だったので聞いてみたら
知らないって言ってましたw
そんなディープなとこ好きなんですよスゴク。
社団法人温泉協会が源泉への加水の有無とか評価したものあるんでしょ?
そこのページ重くて開かないので誰か見てください

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 10:26 ID:sJgD64yC
>>10
もちろん食事付のプランが基本だす。
自炊するならベニマルあたりで食材調達して行くと良い。

>>13
ポンプで汲み上げているだけで、加水はしてません。
もちろん湯口にはコップが置いてありますので、飲めます。(酸っぱいが…)
っつーか、もともと温水プール並にヌルいから、加水する必要ない。
もっとも、加温浴槽はあるが、これは上がり湯。

オススメの入り方は、源泉風呂と加温された風呂と、
交互に入って暖まる…という入り方が良いと思う。

15 :恐怖のよしこさん:03/10/19 17:40 ID:v5AQbWAm
さすがツーですねぇ。
てことは源泉バリバリなんですね。でも
たしかに加温と交互じゃないとこの時期は寒そうだね

16 :噛む犬:03/10/20 01:42 ID:LMp/cBOa
どーせ行くんだったら一ヶ月ぐらい滞在したいなー。
むりだけど。

17 : ◆yosiO2PT3E :03/10/20 11:26 ID:Orpih767
>>11
ありがと〜
もともと山歩きとか好きだったんで
麓までのアプローチにも使うつもりだったんだけど
今じゃ温泉へ行くためオンリーになってる(w
ただ高速でスピードが出ないから遠くに行こうとすると時間がかかっちゃうのがつらい。

>周りに食材を買える所ってあるのかなぁ?
車・もしくはバイクなどの足があれば微温湯街道をまっすぐ走るだけで
30分ほどで福島市市街地に着くから大丈夫。
ない場合は宿の人の車に乗せていってもらうとかになるかなぁ。

>>13
ある程度有名な高湯温線と土湯温泉にはさまれてるからねぇ。
どうしても見落とされがち。
でも泉質は酸性明礬緑礬泉と日本にはあまりない泉質だからいく価値はあるよ〜

>>16
>>4で書いたけど吾妻山周辺はバラエティに富んだ温泉が豊富にあるから
長期滞在していろんなところを回りたいよねぇ。
そこであげたもの以外にも強酸性泉の中ノ沢温泉とか
強食塩泉の大塩裏磐梯温泉とかあるし
(一リットル中に塩化ナトリウム成分が20g以上!rじゃなくgだよ)
あぁ、できることなら福島にもう一度住みたい。

18 :スス黒モップ犬もどき:03/10/20 12:49 ID:jQdpwJYp
>16一ヶ月いれたらいーよねー。
年内に消化しないとなくなる有休が二十日残ってるけど
使えるわけないだろーなあ
一ヶ月ぬるゆにいると滞在費はどのくらい必要でしょう?

19 :名無しさん@いい湯だな:03/10/20 17:03 ID:B7O6kfQY
近くで演習してたりすんのかな

20 :名無しさん@いい湯だな:03/10/20 19:19 ID:2QsWiu2W
TXの「クスリになるテレビ」で今、微温湯やってるね。
これ見て人が押し寄せてきたらヤダなぁ。

21 :名無しさん@いい湯だな:03/10/20 19:56 ID:LMp/cBOa
鎌ヶ谷の豪邸しかやってないよ(涙

22 :名無しさん@いい湯だな:03/10/20 21:43 ID:8CyrFWNf
ぬるぽ温泉なんてあったのか。びっくり

23 :名無しさん@いい湯だな:03/10/20 22:34 ID:lEdh7Eji
明日NHK福島で夕方に微温湯温泉の特集あるみたいだよ。

24 :名無しさん@いい湯だな:03/10/20 23:02 ID:ZZ9YHM6y
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ     人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ >>12>>20
 (_フ彡



25 :名無しさん@いい湯だな:03/10/20 23:02 ID:ZZ9YHM6y
>>20さん間違えちゃった(´・ω・`)

26 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 19:29 ID:oqgDbOSc
ぬるぽ温泉

27 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 21:13 ID:Jy5PaBTN
ビタミンC細粒、ぬるま湯で溶かして飲むと












   微   温   湯   温   泉

28 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 07:26 ID:Gz7YNJjG
ぬるゆ温泉は効きそうだというのは分かったけど関東在住の私には
ちと遠いです。
関東近辺で眼病に効く温泉は知りませんか?

29 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 10:57 ID:j8hUWTs1
こちらで聞くといいかも。

【泉質】温泉選択相談スレッド【効能】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066693598/

30 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 00:07 ID:tPenL7HV
>29
ありがとう、そっちにも行ってみます。

31 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 00:21 ID:aHLNuoGV
もう25年ぐらい前だけど、親父が突然微温湯に行ってみようと言い出して、
夜、あのガタガタの砂利道を・・・。
「(((((;゚Д゚))))) ヒーガクガクブルブル、帰ろうよ〜〜〜」
という恐怖ばかりで、温泉のことは全然覚えていない・・・。

32 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 21:37 ID:CDdH31Mb
>>31
エー!?行ってみたいのにますます決心が鈍るなw

33 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 22:16 ID:SCZfmGYL
いわゆる微温湯街道を行くと何年か前の大雨で道が流され、
今だ未舗装部分あるのでは?
ガイシュツのとおり、パイロットファーム(流しそうめん屋方面)から行くとイイ!

34 : ◆YOSio2POsE :03/10/25 01:09 ID:JGZk/Uzd
去年行ったときに全面舗装工事してたから多分未舗装区間はないと思うよ。
多分だけど。

そういや、パイロットファームの途中にある美術館も激しく気になる・・・

35 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 18:59 ID:01jDSKL1
ぬるぽ

36 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 13:52 ID:a7+L1GFz
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ     人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ >>35
 (_フ彡

もう飽きたと思いつつも、反応ないと>>35が寂しがるかな
と思ってやってしまう俺って優しいなぁ

37 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 19:39 ID:S/CLsMd2
一件だけの温泉でスレを維持するのは困難と思われ。。。。。

38 :モップ:03/10/27 23:03 ID:CU9rVhIj
いいのだ。
ぬるゆのごとくマタリと時間をかけて堪能するのだ。

39 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 23:13 ID:0IqSqfpq
ていうかこんなマイナーな温泉でこんなにスレが伸びるなんてちとびっくり。

40 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 23:15 ID:S/CLsMd2
>>39
たしかに。

飯坂温泉スレより伸びちゃっていいの?
って優香。

41 :モップ:03/10/27 23:17 ID:CU9rVhIj
マイナーだからこそ良いのですよ。
まさに秘湯でございます

42 :カピカピ犬:03/10/28 15:24 ID:c9e/cj2D
何時間もゆっくり湯につかって目を洗ってみたい。
でももう10月下旬・・・来年までいけないわな。。


43 :チョビ:03/10/28 18:44 ID:FNx3+AH/
でもまだ半月くらいあるよ
まだチャンスあるかも。

44 :ライオんまる:03/10/31 12:30 ID:nDle5h7w
細い目がぱっちりに・・とかならないよね・・。


45 :ヤダアキコ(本物):03/10/31 18:12 ID:cdVJ82YJ
>>44
イ`

46 :ライオんまる:03/10/31 19:35 ID:nDle5h7w
>>45
細すぎて涙もでない・・・

47 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 21:51 ID:LBmW4zSr
微温湯の近くに信夫温泉ってあるけどあそこはどんなかんじ?
日帰り入浴できないらしいからまだ行ったことがないんだけど。

48 :名無しさん@いい湯だな :03/11/11 22:08 ID:a53Gu/AX
微温湯温泉、好きですよ。
ただ入ったこと無いですが(w

微温湯街道沿いに友達が住んでいるので、たまにドライブで行きます。
軽自動車の4WDは最高って思うよ。
ってことで、age。

49 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 23:02 ID:DZZ6+niv
 今シーズンまだやっている?もうじき、冬季休業かと
思ったが...。


50 :名無しさん@いい湯だな :03/11/18 22:29 ID:hNPSzIgd
そろそろ雪なのでは?

51 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 01:30 ID:2FbscwPf
全国に何箇所かあるんだよね。ぬるゆ温泉って。
どこか忘れたけど。

52 :名無しさん@いい湯だな:03/11/21 18:40 ID:O3lvrq2a
福島空港、利用者減少により2008年には廃止に!!!
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1067856488/


ドウシヨウ・・・



53 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 21:38 ID:mUFll4XF
>>51

宮城県の花山村に一つ。「温湯温泉」
直訳すると ”温かい湯の温かい泉”。 くどいな。
さらにそこは「寒湯御番所」があったところ。 寒いのか!?

54 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 21:56 ID:a/t8E0CK
>>53
昔は寒湯(ぬるゆ)だったが、栗駒の火山活動によって湯が熱くなったため、
温泉名も「寒湯」から「温湯」になった。

55 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 16:38 ID:Ng0Dz526
90カブ2人乗りでなんとなく山のぼってったらヌユルにたどり着いた。
行きは舗装された細い道だったが帰りは悪路、ガードレール無しで隣りが
すぐ崖ってのにはビビた。車で行って対向車来たらなかなかOUTな
場所ですた。

56 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 16:39 ID:Ng0Dz526
↑マチガイ。ヌルユ訂正

57 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 19:29 ID:FJ30Wi5I
カタカナだと新しい百貨店のやうだ。

58 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 21:39 ID:TmgnbHWl
>>51
青森県の黒石温泉郷の温湯温泉はそこそこ有名。

59 :名無しさん@いい湯だな:04/01/17 15:05 ID:xHlQess9
保守age

60 :名無しさん@いい湯だな:04/02/02 14:20 ID:lMhdHaCe
あが

61 :名無しさん@いい湯だな:04/02/02 17:04 ID:QJy5OgaP
微温湯は、経営者の人柄がすばらしいよね。
特に何かしてもらったというわけではないんですが、
お話をするだけで人柄のよさが伝わってきます。

62 :名無しさん@いい湯だな:04/02/19 15:26 ID:fBMWIsnq
冬季休業中保守sage

63 :名無しさん@いい湯だな:04/02/19 20:05 ID:E8Bb2/V4
今、忍び込めばタダ!!

64 :名無しさん@いい湯だな:04/04/01 06:51 ID:ker9Vpyv
ぬるゆだと、まるなか温泉が最高です。気泡が沢山体にまとわりつくので、2時間とか入って
いられます。日本でも数少ない温泉だと思います。飲めるのも体に良いです。是非行ってみてください。

65 :(*бvб):04/04/01 08:40 ID:V+o53+1h
マルナカは群馬並にレベルの高い福島でも本当に名湯だと思う。
群馬で例えるなら川中・鳩ノ湯温泉的な隠された名湯。
でも、野地や高湯などの硫黄系名湯が近くにあるためか
穴場になっていて、それが逆に観光化されずに良いのかも。


66 :名無しさん@いい湯だな:04/04/07 01:33 ID:JoqoQgOg
>>63
冷たすぎてはいれないっつーの(w

67 :名無しさん@いい湯だな:04/04/07 21:13 ID:zYxHJ1xb
まだ、開業してないの?

68 :名無しさん@いい湯だな:04/04/11 00:13 ID:RZKgr8w6
たしかに、まるなかは良い湯だが、マルチはやめれ

69 :名無しさん@いい湯だな:04/05/08 21:20 ID:cl3F5i7g
連休前に再開された。この前ドライブついでに見てきたら宿泊客と思われる車が何台か止まってたな。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)