5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山形県

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 22:39 ID:0l3m8Apn
山形県は44すべての市町村に温泉があり、温泉地の数は200以上。
全国で温泉のある市町村は1918。このうち山形県は全市町村に
温泉がある全国でただ1つの県。
平成5年度末で県内の温泉地はちょうど200。このうち92の温泉地に
宿泊施設がある。
県内には温泉が全域にあり、しかも泉質は豊富。温泉地も新旧さまざま。
ファンならずとも、ちょっと温泉巡りをしたくなる。

山形おんせん紀行
http://www.yamagata-np.co.jp/yamashin/onsen/

ゆとり都山形 県内の温泉
http://www.pref.yamagata.jp/sr/hotspring/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 23:32 ID:RPkgxoiR
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 06:06 ID:EJyR7Bfi
姥湯最強伝説

鯉の甘露煮萌え〜、毎回夕飯は絶対にこれだ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 09:54 ID:EpmQl9wF
米沢の新高湯温泉吾妻屋が良かったよ。
今は部屋数も少し増えたみたいだけど漏れがいったときは
12部屋で凄いのんびりしててくつろげた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 20:01 ID:lR9yoUYm
滑川温泉も露天風呂の隣に川が流れていて豪快でした。
今度大平温泉に行くつもりですが、どなたか行ったことある方、インプレッションを聞かせてください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 12:52 ID:XKJrIzLF
河北の「ひなの湯」200円で入れて( ゚Д゚)ウマーだよ!
大石田の「あったまりランド」は350円だけど露天がいい感じ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 15:01 ID:udG7UojP
赤倉温泉がよかった。


8 :名無しさん@いい湯だな:03/10/21 18:28 ID:vOikm+Sv
>>4
昔の新高湯は高山しかなくて山上で一人っきりでした。
今の時期行ったら紅葉すごいだろうなぁ。

9 :名無しさん@いい湯だな:03/10/22 21:33 ID:sYY6kidY
肘折にGo!

10 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 23:25 ID:EWc8oZCF
米国人女将のいる温泉はどこでせうか? HPはありますか。
まあ、でも、一見さんでは泊まるのは無理なんだろうな。

11 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 00:26 ID:ZU44wLCn
銀山温泉
http://www.ginzanonsen.jp/
ここから藤屋を探せば出てくる。

12 : ◆MfOnxoQLdo :03/10/25 04:04 ID:w1WBZp1Y
>>10
かなり有名だからんなーことないと。

13 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 00:57 ID:JhNDehQD
温泉天国といいながら、伸びないスレでつ。

14 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 10:17 ID:tjD4sLzt
で、実は枯れている、もしくは初めから温泉なんて無い場所はいくつですか?

15 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 13:13 ID:X5UX/Wpx
肘折温泉に今神温泉に極め付けは湯殿山。
青森と日本最ディープを争う地。

16 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 20:05 ID:3vHySbb/
ホテル王将ちょいなちょ〜いな

17 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 20:07 ID:x1hbWDoj
温海温泉について語れ!

18 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 18:35 ID:RB3/cIyW
夏に晩刻夜にいったが、期待したほどではなくガッカリした。
離に泊まったが、あれで全国のトップ10に入るのかと思ったね。

19 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 18:52 ID:vuQJNcgf
蔵王、銀山はなかなか
米沢十湯はマニア向け
肘折あたりの山がいちばんディープなもよう。

20 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 19:04 ID:L1clRPIz
蔵王の川原湯共同浴場が好きだ。

21 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 19:47 ID:RB3/cIyW
川西の「ゆたか」ってどこにあんの?

22 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 19:54 ID:Hf8VyFe/
ザ・サッテロ

23 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 22:45 ID:o4FGc1Bs
冬の銀山はよかったですよ。窓の外が水墨画のようで。

24 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 01:34 ID:2xMU/FuA
古窯=食中毒

25 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 14:56 ID:vola2LTO
銀山は雪がないとちとツライね。

26 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 16:39 ID:VeC+8TuB
も〜、温泉来るたびなんだから〜。
        ___         |
      /     , −  ヽ    |         /
     /      //  ヽ  ヽ   |         |
    |      /   /    \ |         |
    |      |    | | | ) ) )`  |        /
   |      |    |ノノノノノノ   /        | 一滴も残しちゃダメだぜ!
    |     |   | 、_l, |_   |         \ ゴクンって飲み干して
    ゝ    (|   |   ̄  〉 ∩/          | これが終わったらアナルだぞ! 
   /   ヽ  .||   | "   ( ̄ ̄/           |
 /     w 从|l |ll ハ   /~ ̄フ⊃           |
/     ヽ/  ||  / ̄ ̄  /〜|           /
    /  \ ̄||‐ l |    /\_/         /
    /     \゛= | |    /  /|         /
     λ


27 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 21:18 ID:yKiMh8lx
山形の二大秘湯。肘折&姥湯

28 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 13:20 ID:5y6mGBA1
山形に住んでるから温泉は泊まりじゃなくもっぱら日帰り。
天童ゆぴあ最強。でもそろそろ飽きた。
白鷹のパレス松風が最近のお気に入り。施設きれいなのにかなり空いてる。

29 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 17:40 ID:Z6Ll8Met
姥湯温泉
看板みて行ったら泣きました
なんてところにあるんだよ
対向車に、こすっちゃうし
同行者は乾燥肌で禁忌だし


30 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 19:34 ID:ne8sp2Aj

白布温泉がいいと思うが、出てこないな。。。


31 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 21:10 ID:hARhl5ZT
>>30
東屋は復活したの?

32 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 22:14 ID:OuCMybOt
>>31
東屋は復活してる。

ゆぴあ最強とかパレス松風がお気に入りとか言っている香具師は素人。
松田教授の本読んで顔洗って出直して来い。

33 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 01:06 ID:GlluL3d1
湯野浜はもう温泉は出てませんが何か?

34 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 02:14 ID:SwAcwBUX
白布、なんで東屋じゃなく西屋が焼け残ったんだろうね。

35 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 04:52 ID:GZHV5N7W
週末はダーリンと4泊!
いっぱいしたいなー。生中だしはやっぱり最高〜♪
ここ2週間お互いの都合で会えなかったから、お互い獣になりそう!
パイパンは一度試したことあるよ。素股やると相当気持ちいいみたい。
温泉、大好き〜!

36 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 10:00 ID:sFVi9mfD
>33
うそだと言ってくれよ

37 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 18:34 ID:DDEchY4d
うそ

38 : ◆iBy3gpatgg :03/11/02 02:00 ID:T/uCP2in
今日姥湯温泉に行ってきましたが、本当にすごいところにありますね。
私は運転しなかったのですが、途中何度となくひやりとする思いをしました。

私の好きなお湯の温泉でしたので、また来年以降に行きたいと思っていますが、
できればもう少し、崖側にガードレールを設置する場所を増やしてほしいです・・・

39 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 15:37 ID:XSG7g9tu
姥湯の道は以前はもっとすごかったよ。
スイッチバックあったしね。
あんなくらいで車擦ったりヒヤヒヤしちゃだめだよ。
大平温泉の道はもっと凄い!

40 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 15:39 ID:XSG7g9tu
>>32
激しく同意
ゆぴあなんてあんな塩素臭いとこ二度と行けるか

41 : ◆iBy3gpatgg :03/11/02 15:43 ID:T/uCP2in
>>39
実はスイッチバックは楽しみにしていたのですが、改良されていてチト残念でした。

大平への道はもっと凄いのですが。行く機会があれば、楽しみにしてます。

42 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 18:40 ID:10MeHh2x
庄内のお勧め温泉ホテル
教えてー

43 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 18:51 ID:Sc9s/QU4
満光園

44 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 22:35 ID:vSdHoAQ0
姥湯週末行ってきました。
もうそろそろ雪前に閉山とか。
行っておいて良かった〜。
大平温泉は新車では絶対行かないほうがいいですよ。

>27
肘折ってどこ?
あと五色温泉の情報キボ〜ン!

やっと駐車場(行き止りだ〜)と思いきや
「ここから歩いて18分」(時間はうろ覚え)を見たときは
愕然としました。入浴後に坂登って車に付いたときは
帰りに鷲山の湯行こうかとも思った。
でも飲める温泉だからあそこはいいよね。
でもここももうそろそろ閉山じゃないか?

45 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 22:49 ID:5Xhb+lK/
肘折は鳴子と並んで東北の2大湯治場でもある。

肘折、今神と山形の最ディープゾーンはあのへんだな。


46 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 23:32 ID:uLT/f+Q9
どうせ山形なんか公共温泉乱立地域なんだろ?
塩素殺菌の死んだ湯が大半なのだろ?
白状せよ。

47 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 23:40 ID:4rcQIEnA
肘折は十部一峠の道が良くなればいいんだが。。。。
トンネル作らないの?

48 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 00:12 ID:ZTa2sXZv
>47
無理つーか、気合で抜けれ。

49 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 01:45 ID:p+LQjvBA
オイ藻前ラ!小野川はどうよ?

50 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 11:02 ID:LRXm34wl
銀山や上山とか小野川ならまだわかるが、最近東京のびゅうのパンフで肘折温泉が出て来た。

温泉ツアー開発もここまで来たかとオモタ。
肘折はそういう温泉だ。

51 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 20:16 ID:lq+eVm3j
先の三連休、肘折いでゆ館の駐車場には観光バスが、
温泉街にはツアー客が群れてたよ。

52 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 11:19 ID:ud3AGePy
4年前に肘折の葉山館にいったときはノンビリしてたんだけどなぁ〜。

53 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 11:52 ID:L/DIzzRO
>>44
大蔵町。月山の麓の山の中にある。
肘折イイヨー
姥湯とはまた違った意味で俗世間から隔絶された秘湯。
一度来訪をオススメする。

54 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 14:44 ID:kKqR+XBp
大蔵村ね

55 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 20:40 ID:exX2Z1Je
天童の新庄館ってあぼーんしたの?

56 :名無しさん@いい湯だな:03/11/06 01:44 ID:3jEgmdOR
ぐぐれ、それくらいは。

57 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 18:25 ID:UKfGqt9/
天童ってマトモな旅館ないじゃん

58 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 18:36 ID:qDg0fHFl
>>57
宿としてはしっかりしてると思う。
が、天童や東根みたいに平地にある温泉ってホンモノなの?
普通の住宅街と境が感じられないし、どこで源泉わいてるんだか。

59 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 16:45 ID:X1NTjmgv
天道は絶対枯れてるよな

60 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 23:30 ID:AUEP2iZf
>>58


61 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 23:49 ID:qc8s7g5Z
上山温泉には行かないように

62 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 01:35 ID:s0NgGD0i
上山市長は観光を馬鹿にしてますからね

63 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 21:05 ID:rGDBWoDw
旅行者は上山の高層建築を笑います。


64 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 21:41 ID:DZLAdMuv
上山って沸かし湯ですよね

65 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 21:49 ID:rGDBWoDw
鳥海山は元気な活火山なのに温泉場が少ないようでつね。
密かに野湯を地元では楽しんでたりしないか!?

66 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 21:52 ID:XHJiQm6Z
全市町村に温泉があることの意味はあるのか?
税金無駄遣いの香り・・・

67 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 21:55 ID:xckIsTKA
>>66
禿同。
日本にある以上、掘れば大抵どこでも出てくる。
それだけマガイモノの公共温泉が乱立している証拠だね。

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 03:45 ID:l+uT7PLH
>>65
鳥海山は東北最高峰だね。
しかも7合目以上は登山装備無しでは危険。

上のほうに温泉でもあれば藤七温泉も真っ青のカナーリの別天地だろうね。
夏でも凍死するとか。




70 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 04:14 ID:E6xTsStT
最高峰じゃないですが

71 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 05:15 ID:4wrQrTSO
>63
>旅行者は上山の高層建築を笑います。
地元の人?
夏に上ノ山泊まったけど、笑うも何もあるのにも気付かなかったよ。
帰ってきてから山形出身の人に「見た?」と聞かれて
そんなのあったんだという感じ。
写真で見たけどたいして高層と思わないし。
(似たような高さのマンション見慣れてるから気にならなかったのかも)

72 :名無しさん@いい湯だな:03/11/12 00:21 ID:5yzebk+j

あの抗争マンションは自民党に復党したばかりの
下等高位置が関わっているらしいヨ。
名月荘に泊まった時、旅館関係者に聞いてみると
皆さんあまり良くは思っていなかった模様。

73 :71:03/11/12 03:26 ID:m1RYf4qg
>72
なんか周りの景観と合ってないし
なんであんなもんって感じだね。

74 :名無しさん@いい湯だな:03/11/13 21:36 ID:3EPIoFTy
なんか突然、冷たい肉そば食いたくなった。
この前は寒河江の吉亭行ったんだけど
他にお勧めあるかなぁ。

75 :名無しさん@いい湯だな:03/11/13 22:27 ID:m/6wMaU9
山形式の冷たいそばに熱いつゆ萌え。

76 :From 愛知県:03/11/14 23:56 ID:8oD+Z7SS
愛知県から肘折温泉行きました

本当に秘湯でしたね

77 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 00:40 ID:B09aVEyE
>>76
最ディープ級温泉肘折萌え。レポート求む!

78 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 23:06 ID:sLFGZtZF
上山の例の高層マンションだが、最上階の一室はE口洋介が持っていて、たまにバス釣りする時に泊まりに来るらしい。
来た時にカミさんのM高千里が急病で山大病院に行ったところを目撃した人もいるらしい。
いずれも噂話だが。

ああ、温泉お話とかけ離れちゃったね。
循環花盛りの山形の温泉だけど、中山のひまわり温泉と櫛引のゆーtown、黄金のカルデラ温泉館、肘折のいでゆ館は循環じゃないよ。
ほかにも循環じゃない公共温泉の情報キボンヌ!


79 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 23:11 ID:sLFGZtZF
肘折は、カルデラの底に温泉街が佇んでいるというシチュエーションもいいね。
あと温泉街の細い道で朝市の人波をかき分けて進む新庄行き始発バス。
呆気に取られて言葉が出なかった。

80 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 01:28 ID:DYQMrjsX
>78
ええっ、この間旅行代理店で循環嫌だと言ったら
山形・秋田ならまず大丈夫ですって言われたのに…

81 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 01:32 ID:g0Czt6fm
>>80
山形・秋田なら大丈夫ってのはかなり誇張かと。
まあ、その代理店で扱ってる(または薦めている)温泉のうち
山形・秋田の温泉の多くが掛け流しってことなんじゃないの?

82 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 01:36 ID:1wkzsgmi
>>80
循環は新しめの公共温泉(日帰り湯)の話。
旅行代理店が選ぶ有名どころなら大丈夫では?

83 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 10:03 ID:aqrN4wjF
>>80 >>82
旅行代理店が扱ってる温泉宿でも循環のところたくさんあるぞ。
つーか、循環の方が多いくらいだ。
そもそも日本の温泉宿も今となってはかけ流しの宿を探す方が難しいくらい。
特に、旅行会社が宿泊プランを売っている大型の宿は循環湯ばかり。
今は源泉かけ流しの宿ばかりを載せた本やガイドブック売ってるから、それを参考に汁!
松田忠徳の著書がお勧め。
それか、宿に直接電話をして源泉100%掛け流しかどうか聞いてみる。
掛け流しの宿だったら自信を持って「そうです」と答えてくれるはずだ。
中には答えたがらない宿もあるが、そういう宿は源泉云々以前に宿としては最低なので、行かないこと。

84 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 10:19 ID:1wkzsgmi
>>83

>そもそも日本の温泉宿も今となってはかけ流しの宿を探す方が難しいくらい。

それはアンタがアフォの証拠。 w

85 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 10:29 ID:aqrN4wjF
>>84
循環温泉関係者必死だな

86 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 11:42 ID:E/44P7N5
たった1行で必死だなだってw
即レス返すお前のほうがよっぽど必死に見えるよ。

87 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 12:47 ID:+ZWLOCp3
循環温泉関係者ハケーン!

88 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 12:52 ID:4k/l8VwK
>>78
確かに肘折いでゆ館は循環ではないし景色も良いし施設も整ってるが、
最近のこの手の施設の悲しさで湯が塩素消毒されてる…
もし塩素臭が嫌なら共同浴場の上湯の方がいいだろう。
個人的には河原湯が一番好きだが小さいし地元民以外は入るのが面倒。

>>79
あのバスはびっくりするよな。客も増えてきたし、
そろそろいでゆ館の駐車場の方にバス停を引っ越す時期だろう。

89 :C-1黒青:03/11/16 20:07 ID:eRwPRuBJ
機会があったら鎌先温泉でまったりしたいのですが。

最上屋旅館と一條旅館とで迷っています。
これらのお湯と建物に何か知ってる方がいましたら教えてください。

90 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 20:12 ID:ulLwPiPk
鎌先温泉一條旅館は宮城県

91 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 20:21 ID:IpgM9j3x
肘折のいでゆ館に逝って来た。
浴槽内に循環には必ずある穴があいていたが本当に循環じゃないのか?
塩素臭もするし、あんな上の階にある理由もよくわからんが。
もし掛け流しでも塩素漬けにしたらなんの意味もなくなると思うが。

92 :C-1黒青:03/11/16 20:30 ID:eRwPRuBJ
>90
誤爆です、失礼しました。

93 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 22:51 ID:wuCu+qT3
そうか、いでゆ館は塩素消毒しているのか。掛け流しでも意味ないね。
上の湯でお地蔵様拝む方がいいね。でもクソ熱いんだよな。脳の血管切れそうになる。
いいお湯であることは間違いないけど。

94 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 00:18 ID:R0TwPfua
つまり、いでゆ館はDQNな観光客収容所?

95 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 00:19 ID:ru0Vu01s
>>94
でも、それなら掛け流しはもったいない。
循環にして源泉の消費量を抑えるべき。

96 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 00:22 ID:XactYWQj
>>91
そういう時は、穴に手を当ててみること。
お湯が吸い込まれていくのなら100%循環。

97 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 21:22 ID:nE3h8rAn
上山温泉はシーズン中に比較的空いてるし、安い、飯はうまいし俺は好きだけどね。
しかし、温泉とつく駅名のくせして温泉街の雰囲気がゼロ。
そこさえ改善してくれればな。

98 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 21:35 ID:R0TwPfua
>>97
その安い、飯はうまい宿を教えてクン!!


99 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

100 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 22:54 ID:umNA8+SA
上山は寂れる一方だよな


101 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 23:38 ID:DwdLxftx
>>100
競馬場もあぼーんしたしな。
しかし共同浴場の熱いの何とかならないかな。
あれがいいっていう人も多いみたいだけど。

102 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 02:55 ID:9EXu5Kgr
>98
山形って伊豆とかに比べると、全体的に飯美味いよ。

103 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 14:48 ID:6PY8Rige
山城屋はよかったけどな。

104 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 20:28 ID:DejlVeQG
肘折温泉あついねー
去年まで山形に住んでいたからよく行ったよ
結構マイナーだと思ってたのに・・・
肘折温泉とかいいつつ黄金温泉に行ってたわけだが
(炭酸泉を持ち帰ってソーダ割りを作るため)
冬の、あの両脇が雪の壁の中を走るのがまたいいんだよね
本当にこの道でいいのかって不安になるところにあるし。

105 :名無しさん@いい湯だな:03/11/21 11:01 ID:nJ4fTTXt
>>6
ひなの湯は250円です。回数券は12枚で2500円、1回約208円の
計算。あつーい源泉が気持ちいい季節になったです。
天童のゆぴあは200円なのはいいけど湯ざめしてあったまらなくて好きく
ない。
最近のお気に入りは山形の13号沿いの臥竜温泉。

106 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 13:09 ID:2jjjI5kz
銀山の能登屋はどうなんでしょう?今度泊まりに行くのですが。
日帰りで入ったことがあるのですが、お風呂は大して特徴が無かったような…
部屋は山側らしいのですが楽しめますかね?


107 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 17:17 ID:99XOGbD8

大いに特徴あり!だゾ。
地下の混浴洞窟風呂に入って無いなんて…
本当に「能登屋」行ったのか?

108 :106:03/11/22 22:10 ID:2jjjI5kz
>>107
洞窟風呂逝ってなかった…。でも教えてありがとう、これで楽しみが出来ました!

109 :名無しさん@いい湯だな:03/11/22 22:24 ID:K+2divld
赤湯温泉ってどうですか?できればお勧めなどあればありがたい

110 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 02:45 ID:wAwGjz4T
>109
いきかえりの宿 瀧波が風呂がいくつかあって良さそうだけど…

111 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 06:40 ID:WOuGbxEm
☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃     .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧   /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
   し′し′    

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

112 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 11:14 ID:Gq/7PXZU
寒河江市民浴場は循環じゃないな。
循環にしてはお湯が熱すぎ。
100円なのはいいけど熱すぎるので伯陵とかりんご温泉にいってしまう・・・

113 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 21:18 ID:uTwIjFFn
>>22
「ザ・サッテロ」大好き


114 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 21:58 ID:27DdRNQz
臥龍温泉は、建物はぼろいがお湯は良いぞ。

115 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

116 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 00:48 ID:IMPBxxDL
やっぱり肘折なんかは東北の中でもディープなほうだよな。

羽根沢温泉て中山平よりヌルヌルという噂をきいたがどうなの?

117 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 04:13 ID:MeuWZtZc
loo


118 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 05:15 ID:dkx+Fbmu
これを広めようぜ!

[悪=ナルシスト論

日本という国はナルシストが多すぎる。
ガクトしかり、河村隆一しかり
こういうやつがウケるのはナルが多い証拠。
悪いやつは、たいがいナルシスト。
ナルシストが日本をホロコーストした。
ナルシストを撲滅しましょう

119 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 09:45 ID:q+IqCLZy
湯治の宿・筍沢温泉をさっきテレビでやってた。
早速ばあちゃんがいきたくなってる。

120 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 14:11 ID:W4DGGlLW
上山温泉のMに度々泊まります。私は温泉好きながら湯あたり?がひどく、
長時間の入浴は無理、入浴後は激しい頭痛に見舞われるのが常なのですが
ここのお風呂は初めてのんびりつかることができました。家のお風呂と同じ。
もしかしてここのお湯は温泉じゃないのかなぁなどと思いつつ、お風呂上りは
お肌もすべすべだし、普通に温泉気分を満喫できて本当に有難いです。


121 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 14:54 ID:vHmB1VdR
>120
循環なんじゃないですか?Mって皇族御用達だったとこ?

122 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 18:47 ID:AdNYP2HX
>120
確かに上山はつまんないお湯だったもんなぁ。
湯あたりする人には、それがかえっていいんだね。

123 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 20:50 ID:DcfY0aAr
>>121-122

褒めてんだか、貶してんだか。。。。

124 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 20:50 ID:ZcwO1hOb
掛け流し、秘湯、硫黄泉がいいとか言ってるのは、単なる温泉オタク・・・
いろんな温泉年中周ってるかもしんないが、一つの温泉に年何回行ってる?
毎日同じ温泉漬かってる住民がよく知ってるよ。
硫黄泉なんか毎日入れない・・

125 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 21:20 ID:HrPGFnB8
>>124
毎日入れるかどうかってのだけを基準にするのもちょっと極論かと・・・

126 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 21:31 ID:AdNYP2HX
>125
禿同、湯治で行くわけじゃなし
1泊や2泊で行く温泉に毎日入れないなんて関係ない。
わずかな日数でも温泉来たって実感できなきゃ意味ない。

127 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 22:00 ID:HrPGFnB8
>>126
いやあ、「意味ない」とまで言い切っちゃうのもどうかと思うけど。(苦笑

128 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 23:04 ID:aqYR/0bg
>>124
俺は近所に日参する共同浴場があるけど色んな温泉も年中廻ってるなぁ。
その共同浴場は芒硝泉の掛け流しでもちろん好きだけど
やっぱたまに遠出して秘湯や硫黄泉に行くと良いと感じる。
旅先で毎日硫黄泉に入ってるご老人とお話ししたことも数知れず…

129 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 23:32 ID:4ykzH4V4
上山の泉質についてだが、共同湯の泉質はいいと思うぞ。二日市を除いて。
でもクソ熱いのが玉にキズ。でも出た後の爽快感が最高。
腰痛もよくなった。
しかも70円だし。洗髪のさいは余計料金かかるけど、蛇口の栓を貸してくれるところなんかもいい。

130 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 23:36 ID:OWZoopck
>>124
小野川の尼湯とかは、地元の人が毎日入る硫黄泉なのでは?

131 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 23:49 ID:DcfY0aAr
>>129

なにっ!! 70円というのはマジ?
洗髪するって誰かチェックしてるの?
「蛇口の栓を貸す」っていったい何だ?(砂漠の民が日本に来たとき蛇口を土産に欲しがったという話はあるけど)


132 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 01:43 ID:A+n/bukh
おまえら古寺鉱泉を忘れないで下さい。
あそここそ真の秘湯と呼ぶに相応しき場所にある。

133 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 03:05 ID:uxOOYz30
>129
上山の温泉ってほんとは熱いの?
花明○りの宿月○池って旅館の露天風呂
ションベン風呂かと疑うほどぬるかったよ。

134 :133:03/11/27 03:07 ID:uxOOYz30
ションベン風呂じゃないや、ションベンプールでした。

135 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 08:33 ID:35GERkp1
上山とか天童でお湯を語っちゃまずいだろ

136 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 11:15 ID:9lI6vxxb
>>121、122
いえ、御用達のMではないです。循環なんですかねぇ。でもすごく気に入ってます。
>>129
確かに街中の共同浴場は熱湯ですね。ここは湯あたりします。


137 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 12:36 ID:3kTLlSQ9
山形には信仰の禁断の温泉が多い。
一般入浴不可の地図には載ってない湯治場とか。

まさに東北でも最もディープな地帯といえる。

138 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 23:47 ID:3HxbDCJX
湯殿山神社で入浴できた香具師は神

139 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 23:49 ID:ZFUPHrPd
>138
そのまんまじゃん。

140 :名無しさん@いい湯だな:03/11/28 02:13 ID:crIOXpJZ
>>138

神を冒涜するのか!

141 :名無しさん@いい湯だな:03/11/28 10:10 ID:yOWH2moM
Mって満月荘でしょ

142 :名無しさん@いい湯だな:03/11/28 13:46 ID:9Ukn6r2n
>>141
いいえ、違います。満月荘という名前は初耳です。

143 :HIDE ◆Artist77xs :03/11/28 17:52 ID:cHzqKb03
吾妻屋旅館、露天も最高だったが急勾配も最高だった。

144 :名無しさん@いい湯だな:03/11/28 20:24 ID:e674spck
>>143
あの急勾配は驚くね。とても運転する自信がない(w
わたしゃ、内湯が好きだなあ。

145 :名無しさん@いい湯だな:03/11/28 23:09 ID:CdhBEsX6
139ワロタ

146 :名無しさん@いい湯だな:03/11/28 23:48 ID:jxNNDFk8
語る事なかれ

147 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 01:41 ID:pKaTEl0f
山形新幹線沿線や蔵王や米沢十湯がメインな感があるが、

ほんとうの意味ですごいのは月山付近だな。

話題にしてはいけない温泉も(ry

148 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 02:32 ID:uYT9kqbN
>>143
大平温泉の急勾配はもっと凄い!

149 :HIDE ◆Artist77xs :03/11/29 17:41 ID:tKpUSIdQ
>>148 
えぇそうなんですか?吾妻屋より急なのですか?
冬期は営業してるんですか?

150 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 23:40 ID:uYT9kqbN
>>149
そういうロケーションだから当然『冬季休業』だよ。
でも、朝丘雪路のサインをロビーに飾ってた。
彼女のような大女優が、よくあんな急坂を
降りて&登ったもんだなぁとプチ感心した。


151 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 00:26 ID:xPXIzXxA
>137が知りたい

湯殿山で入浴・・・恐れ多い話だ。

152 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 00:51 ID:tREWtnYr
湯殿山で入浴して白蛇にかまれたりしてw

153 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 19:23 ID:EItWLNz3
写真撮影も禁止って本当?

154 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 19:51 ID:XNaQDu0i
>>153
本当

155 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 21:51 ID:VRp063QC
聞くな。語るな。

156 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 21:58 ID:ow7LT7Ch
>>147
語ってくれ(*゚∀゚)=3

157 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 22:47 ID:jz1voSUh
おおだいら は落ち葉が舞う季節になったら露天は
不潔だから(ここ露天は掃除しないらしい)から
やめれ。そして炊事に温泉つかうから湯量もチョロだから
ぬる過ぎ。宿泊する方は夕食前オヤジの能書きに注意(W
後 領収書に収入印紙貼り忘れるから これも注意。
宿泊するなら お車は麓の主人のタバコ屋に止めてそこから送迎
してもらうのがいいよ。秋の紅葉時期は以上の経緯からやめれ。

158 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 03:42 ID:xWYUkXdi
丹生温泉とは別なの?>禁断

あと月山麓の今神温泉とかも絶対ガイドブックには載って無い。
石抱温泉なんてのもあったな(w

159 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 23:57 ID:Rmm2AYji
あぁ、石抱温泉行きたい。
石抱はどっかの旅館が所有してるみたいだが、入浴するときに許可いるよな?

160 :名無しさん@いい湯だな:03/12/03 01:40 ID:nUHPPa3M
小野川の尼湯、良かったよ〜!熱かったけど
蔵王の川原湯も(・∀・)イイ!

161 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 16:06 ID:KWGhPCNf
両親が天童荘に泊まろうとしているのだが、
いかがなもんであろうか?泊まったことある
ひといるなら情報プリーズ。

162 :名無しさん@いい湯だな:03/12/05 02:19 ID:6iTNVJ6c
西川町の水沢温泉に10月に行ってきた。
あれって町営の温泉?平日の午後4時ごろに行ったら
近所のガキやじいちゃんがイパーイ来てたよ。
あと紋々背負った人も・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
しかもサウナコント、山形で実現!必死にガマンしてたけどダメでした。
出かかった時、声かけられて「な、何でしょう?」って聞いたら、
「タオル、忘れていってるぞ」と。

163 :名無しさん@いい湯だな:03/12/05 09:29 ID:yTOhHCRJ
よくカラダに絵かいてる人ダメーって書いてるけどやっぱ守られるわけ
じゃないんだろね。でもいいやっさんじゃんw

西村山郡に住んでるけど上山温泉って改めて泊まったことない。どんな
もんでしょね?

164 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 05:44 ID:WQnmMsjT
>162
四万で立ち寄り湯したとき
女の人で内モモに天女の刺青のある人が入ってきた。
やっぱみんなジロジロ見たあと、なに気に離れた場所に行くね。
刺青ありかよ〜と思いながら湯船に浸かってたら
5人組の関西弁バリバリのクソうるさいおばさんたちが入ってきた。
とにかくうるさいし関西弁だから耳障り。
我慢の限界かと思ったら、刺青ネエさんが
「うるせえんだよ、ばばあ!」と一喝。
このときばかりは天女様に思えました。

165 :名無しさん@いい湯だな:03/12/08 12:40 ID:AW4I16FZ
>164
心温まるお話ですね。電車やバスや病院で騒ぐガキにもガツンと
言って欲しいものです。小心者より。

166 :名無しさん@いい湯だな:03/12/08 18:43 ID:LvwF3eIE
夏場、湯舟沢温泉に入ったら、子供のあせもが治りました。
わりとすぐ治ったんでビクーリしました。


167 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 00:46 ID:REPFqvLg
一月中旬、銀山温泉に東京から車でいけますか?
ノーマルタイヤで。

168 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 01:07 ID:0CoWhzbH
>>167
逝ける。

169 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 03:43 ID:4RwT9XSS
>>167一応スタッドレスタイヤ履いて行った方がいいかと

170 :名無しさん@いい湯だな:03/12/10 00:46 ID:c12E2Soy
>169
禿堂。一晩で雪どっかんがあるからな。

171 :名無しさん@いい湯だな:03/12/10 04:06 ID:sYsBjAqr
>169
一応じゃなく、絶対スタッドレスじゃないと危ないだろ。
道狭いし坂多いし。

172 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 00:46 ID:Ov2AEuca
東根温泉においでの際は、さくらんぼ東根駅で下車するよりも、村山駅で下車した方が便利です。
距離も近く、バスの便もたくさんあります。ちなみに東京からですとどちらの駅へも料金は同じです。

173 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 00:50 ID:KJKnvwaf
http://www.mxtv.co.jp/romance/index.html



174 :名無しさん@いい湯だな:03/12/15 10:46 ID:iDGqTd0K
俺は親の実家に行くときよく大江町にある道の駅の近くの温泉に行くのだが、
評判はどうですか?

175 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 12:50 ID:Mc9OA9EV
りんご温泉とテルメ柏稜。両方とも評判は良いよ。


176 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 22:13 ID:h+5cZ4R7
月山志津温泉ってどうなの?
あんまり有名じゃないけど、やっぱり循環なのかな?
掛け流しでおすすめの宿ってある?

177 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 23:15 ID:dpQnBkU5
月山荘しか行ってない。風呂は自慢できない宿。

178 :名無しさん@米沢十湯:03/12/20 05:18 ID:x6uTsGNM
小野川の小町の湯。
無料で露天だけど雪の日は湯がぬるい。
場所は川の向こうのホタルがいるあたり。
夜中に忍び込んで入るのがベスト。
明るい時間帯は老人だらけ。
火曜は定休。

姥湯と滑川は道が冬季通行止めになった。
五色はまだ営業しているっぽい。

179 :名無しさん@いい湯だな:03/12/21 10:20 ID:28gEakKc
五色は昔スキー場があったくらいだから、通年営業じゃない?

180 :名無しさん@いい湯だな:03/12/22 14:55 ID:x1BKUkSW
名月荘は一人でも泊まれるんですかね?

181 :名無しさん@いい湯だな:03/12/23 00:22 ID:TVcI8pit
>>178-179
五色は通年営業。
で、結局栗子温泉はスキー場もろともあぼーん?

182 :名無しさん@いい湯だな:03/12/23 12:16 ID:HPeX68Na
天童温泉は最近湯が枯れてきたっていう噂があるよね。

183 :名無しさん@いい湯だな:03/12/28 12:31 ID:dBYGlST8
保守

184 :名無しさん@いい湯だな:03/12/28 14:12 ID:uxS+xaxK
>>161
天童荘は良いんじゃない。天童で1番料金が高いところ。(だったと思う。)
でも天童のお湯はだめだね。南側の鍬の町を開発して、マジにくっだらね〜道の駅みたい
なのを作ったせいで、ただでさえ少なかったお湯が涸れた。
あそこは源泉の一つだったから。
あのアフォ市チョーは何考えテンノ?
この時期は、蔵王にスキーと温泉が無難でしょう。心配された雪不足も問題無くなったし。

185 :名無しさん@いい湯だな:03/12/28 14:48 ID:f/wDWuEs
http://usmkawag.hp.infoseek.co.jp/index.html
ウィークリーマンション シティパレス山形

http://www.ytbldg.com/wm7/
ウィークリーマンション七日町

186 :名無しさん@いい湯だな:03/12/29 17:35 ID:gMBixtLc
>>167
ワロウタ 高速降りる前に逝く。

187 :名無しさん@いい湯だな:03/12/30 11:53 ID:ZTAbPdfU
この冬は、かみのやま温泉の三木屋に行きます。
かみのやま温泉はほぼ毎年一度は行くのですが、いつもは別の宿です。
三木屋さんは老舗?名旅館?らしいので楽しみです〜。
戻ったら報告しますね。

188 :名無しさん@いい湯だな:03/12/31 14:50 ID:Alue+iXU
俺は温海温泉がいいな。


189 :太陽館:04/01/01 03:01 ID:rbkIjfZQ
   ┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
      ┃┃ /  ヽ     ┃┃
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛
      ┃┃ (/)     ┃┃
      ┃┃ (/)     ┃┃
    凸┃┃ (/)     ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)     ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)     ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧
  ( ´_ゝ`)  (/)(´<_` ) 今年も皆様良い年になりますように♪♪
  (つ  つミ (/)(⊃⊂ )
  |_|_|_I(/)_|_|_|
  /////ノ,,,,,,ヽ ////|
////////////  |


190 :名無しさん@いい湯だな:04/01/01 20:25 ID:4H6jeyR8
>>189
ありがとうございます。


191 :転勤族:04/01/01 23:26 ID:4xVOt5q4
引っ越す前に肘折にもう一度行きたい。

192 :名無しさん@いい湯だな:04/01/02 09:09 ID:pZadAwEJ
太陽館は高畠町にありますよね?

193 :名無しさん@いい湯だな:04/01/02 10:58 ID:K2gYG/Fv
12/29に羽根沢温泉共同浴場にイテキタヨー
ニュルニュルツルツルだったヨー
温泉街は寂れていたyo-

194 ::04/01/03 00:11 ID:zr+HbGd5
今年の初湯は小野川温泉。
共同浴場もいいけど、旅館の湯も好き。
うめや旅館、二階堂旅館に行きます。

195 :名無しさん@いい湯だな:04/01/03 12:00 ID:D+VVsQmV
テルメ柏稜 柳川温泉は
掛け流し、毎日お湯抜き清掃だそうです。
柳川、夜中風呂行くとたまってないよ。3時で6分目ぐらいでした。

アップル 温泉
露天 掃除しろ 
ぬねぬめ、ぬるぬる
素人でも、湯花と汚れの区別はつきます。




196 :名無しさん@いい湯だな:04/01/03 19:15 ID:xK3RYifl
小野川温泉さっき行ってきたよ。雪なくてよかった

197 :名無しさん@いい湯だな:04/01/04 00:30 ID:5psJQkJr
     ∬       ∬
            。。・・・ ∧ ∧・・。。。∬
         o0o゚゚   .(・∀・*)   ゚゚oo
        。oO   ( (( ー----‐ )) )  O0o
       (~~)ヽ             (´^ヽO,
      (⌒ヽ             (⌒)(゙゙゙)~
       /~゙゙ヾ⌒`ゝ-(~´`(⌒(⌒~ヽ~ ~~
       ゝー ′ '"      ``"       ¨^^
          、i,,      ``′    ""
温泉最高

198 :名無しさん@いい湯だな:04/01/04 09:19 ID:EW4ZxwCF

赤湯温泉の瀧波ってどうよ?



199 :名無しさん@いい湯だな:04/01/04 17:29 ID:KKXtSyZZ
198
高いよ  

200 :名無しさん@いい湯だな:04/01/04 17:53 ID:65k8yCJh

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃    .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧   /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
   し′し′    

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆


201 :名無しさん@いい湯だな:04/01/04 19:48 ID:k9hTSccM
瀧波はいいですね。料理がいいし、客をもてなそうという気持ちが随所に
あらわれてるのもいい。内容的にみて料金的に高いということはないでしょ
う。天童とか上山のへんなとこいくならここにいったほうがいい

202 :名無しさん@いい湯だな:04/01/05 04:17 ID:XauPWVwS
>201
瀧波はマッサージさんの盲導犬が出入りOKなとこが感動した。
目の不自由な人にとったら手足と同じなのに断るとこ多くて…

盲導犬ってよく躾けられていて
バスタオル敷いてここに居ろって言えばじっとしてる。
座敷には上がらず靴の横で静かに寝るのに…
断ってくる旅館は不衛生だからって言う理由がほとんどなんだけど
自分とこじゃ猫飼ってて旅館中ふらふら猫が…とか
ペットの犬ならOKとか…ハア?って感じ。

法令変わって盲導犬も泊まれるはずなのに
施設がないとか対応できないとか言って断ってくる旅館が
いまだに6割もあるから、以前から盲導犬を理解している瀧波はえらい。

203 :名無しさん@いい湯だな:04/01/05 16:24 ID:UaA6L8Iy
>>202 確かに偉い。赤湯で泊まるなら瀧波にしたいと思います。

187です。三木屋行ってきました。温泉は、肌が超スベスベになり大満足でした。
お風呂は割と広く、新しい感じで清潔感があり快適です。照明があまりなく
ほの暗い露天風呂では、星空もよく見えました。
いかにも鄙びた伝統的な旅館の部屋が好きなので、古いほうの部屋をとりましたが
部屋自体は気に入ったんですけど、なんか漬物みたいな匂いがずーっとしてました…
あと食事は激マズってほどではないけど、美味しくはなかったです。
いつも泊まってる旅館(三木屋の近所)では、食事も楽しみの一つなのですが。

でもな〜お湯は本当に心から気に入ったから、また行っちゃうかもなぁ。

204 :名無しさん@いい湯だな:04/01/05 16:26 ID:hpCqiQ1E
その昔、平日に、銀山温泉に一人で泊まった事があり、感激しました。
休日、休前日に一人泊はさすがに無理でしょうか?

205 :名無しさん@いい湯だな:04/01/05 17:53 ID:fKahOc3D
鉱山跡で寝れば。。。

206 :福島県民:04/01/05 19:58 ID:BpljuwXn
山形県といえば
羽根沢温泉最強!
ぬるぬるが良い感じ
中山平の湯が下品に思えるほど上質
でも旅館は古いぞ

207 ::04/01/05 23:14 ID:jxkY1LoO
三木屋って今はやりの源泉の宿?
湯元って看板には書いてあるので興味アリです。
泊るとなると料理や部屋も重要だけど日帰り入浴ならお湯がすべて。
日帰り入浴やってるかな?

208 :名無しさん@いい湯だな:04/01/06 10:21 ID:yCH3R0n4
>>207
不可っぽいですよ。以前かみのやま温泉の各旅館・ホテルの日帰り入浴料一覧
みたいなのを見たとき、「不可」ってなってて値段の欄が「−」に
なってた気がします。でも一応、旅館に確認してみたほうが良いかも。

209 :名無しさん@いい湯だな:04/01/06 20:41 ID:wacFCtFu
>>206

羽根沢温泉って? 最上か。
最上は自然環境も穴場だな。

210 ::04/01/06 22:09 ID:H6wYHNq8
>193
羽根沢温泉の共同浴場って今でもコンクリートの四角っぽい建物?
お湯がぬるぬるのアルカリ性でイイって思ったよ。


211 :名無しさん@いい湯だな:04/01/10 20:23 ID:BLskec4U
ゆぴあは循環
ゆららは掛け流し

212 :名無しさん@いい湯だな:04/01/12 19:57 ID:DGn3Yj4g

「湯枯れ」実態調査 環境省 2003.12.28

 温泉ブームによる掘削数の増加に伴う「湯枯れ」の実情を把握するため、環境省は全国の温泉掘削の実態
調査に乗り出した。都道府県が開発を許可した過去10年間の新規掘削数や掘る深さ、源泉のゆう出状態の
変化などを調べ、実際に温泉の枯渇が起きているのかどうかを把握する。今後、適正な温泉管理策の策定に
役立てる。


さてさて、山形の温泉はどうですかね。

213 : :04/01/14 23:15 ID:TKOQB7Vx
湯田川温泉の正面湯のかぎを貸してくれる店の娘さんはメチャかわいいと俺の知り合いが言っていた。
一度見てみたい。

214 :C-1黒青:04/01/18 18:01 ID:V1KkMCuc
来週末に銀山温泉に行くのですが、露天風呂があって外来入浴可能な
旅館ってありますかね?

予約取れた宿が露天風呂無いもので


215 :名無しさん@いい湯だな:04/01/18 19:12 ID:3IsLeeJd
銀山荘はおそらく大丈夫だろ


216 :名無しさん@いい湯だな:04/01/19 03:46 ID:XWng99/T
>215
今日は混んでるからって断られたことあるよ。


217 :名無しさん@いい湯だな:04/01/19 09:14 ID:4ZgkXged
宿は宿泊客優先なんだから満館なってるような時は断られるに決まってる
だろ。それぐらい考えろアフォか

218 :名無しさん@いい湯だな:04/01/19 14:53 ID:XWng99/T
>217
215さんが「おそらく大丈夫だろ」って言ったことに対して
大丈夫じゃない時もあるから気をつけてという意味に決まってるだろ。
そんなのも読み取れないのかよ。

219 : :04/01/19 22:36 ID:Eqi2eeHc
どこの宿も3連休の初日や中日なんかは日帰り断られること多いけど、
このオフシーズンだったら大丈夫だろ。
この時期でも蔵王とかゲレンデの近くの温泉は危ないと思うが。

220 :名無しさん@いい湯だな:04/01/20 06:17 ID:qJxFCQBo
>219
銀山荘のHP見てみたら2月ほとんど満室だね。
以前から人気あるって聞いてたけどスゴッ
山奥の田舎だし〜なんて感覚は当てはまらないかも…

221 :名無しさん@いい湯だな:04/01/20 06:48 ID:XVlm5xiq
おはマンコー!!\(・∀・)/
http://www.k-514.com/

222 :名無しさん@いい湯だな:04/01/20 12:27 ID:MGuG6qNG
>>220
雪景色の方が風情が・・・

223 :名無しさん@いい湯だな:04/01/23 22:10 ID:j0yOlDEY
44全市町村の協賛施設をまわる
スタンプラリーやってますね。


224 :名無しさん@いい湯だな:04/01/24 19:12 ID:im0PwIiT
ゆららは暖まっていい!
ゆぴあは終わり近くに行くと浴室が垢くさい。
テルメ柏稜で買った地元産のキウイはおいしかった。


225 :C-1黒青:04/01/25 19:39 ID:8Iy1h5Y1
>>215
ありがとうございました。

銀山荘に寄ってきました。
外来は10-13時、19-20時に受け入れているそうです。
寝湯に浸かりながらダムと山肌の雪景色が楽しめました。
天気によっては星空もいけそうです。

これで循環湯じゃなかったら・・・

226 :名無しさん@いい湯だな:04/01/25 21:24 ID:SzUPkG+2
循環もなにも銀山温泉はお湯自体はそんなたいしたことないから気にするな

227 ::04/01/25 23:13 ID:QChRjPQX
龍王温泉、行ってきた。
設備はイマイチだけどここもぬるぬるのアルカリ泉だからイイ。




228 : :04/01/26 23:33 ID:TM24/7r+
山形市の街中に点在する温泉ってどうなの?
掛け流しかどうかの点で。


229 :名無しさん@いい湯だな:04/02/01 20:50 ID:2RWezp1T
猿ベージ

230 :名無しさん@いい湯だな:04/02/01 22:32 ID:Qy4h9jv2
郊外に行かないとかけ流しは無いよ。

231 :名無しさん@いい湯だな:04/02/02 00:42 ID:AmnDIStv
姥湯温泉への道は前にスイッチバックがあったのにいつからなくなったのですか?

232 :山形車両区:04/02/04 20:57 ID:PZIFSg19
>>231
山形新幹線開業前に線路幅変更、新車両の導入によりスイッチバックシステムは
廃止されたのです。峠駅の峠の力餅など懐かしいです。

233 :名無しさん@いい湯だな:04/02/04 22:42 ID:p1RlgxJS
マジボケなのかネタなのか・・・
まあ4連スイッチバックは確かに懐かしいけどね。
峠駅の峠の力餅の立ち売りは相変わらずやってるよ、
売り子がバイトのにーちゃんになってるけど。

姥湯への道路のスイッチバックは2〜3年前に無くなったはず。

234 :名無しさん@いい湯だな:04/02/05 16:06 ID:iSdljf2M
銀山温泉の「旅館永澤平八」、宿の皆さんも建物も、3階にある貸切風呂も良かったです。
10年位前に行った○関館とは大違いw
久しぶりにゆっくり温泉に浸かれました。

235 :名無しさん@いい湯だな:04/02/06 20:19 ID:hc+d9M0e
>>233
なるほど。まだ立ち売りしてるんだね。
ありがとうございます(・∀・)

236 :名無しさん@いい湯だな:04/02/07 14:02 ID:LR35C0Qv
どなたか笠松鉱泉の情報をキボンヌ。

237 :名無しさん@いい湯だな:04/02/07 23:29 ID:2IN4HBwL
スタンプラリー まだ4つしか貯まってなひ… 無理っぽい

238 :名無しさん@いい湯だな:04/02/07 23:32 ID:GBEwULJE
 スレ違いかも知れないが、市町村合併すれば
全市町村に温泉がある県は増えるだろうな。

239 ::04/02/09 23:18 ID:6dxDWy6p
笠松鉱泉は4月までお休み中なのでは?

240 :名無しさん@いい湯だな:04/02/15 14:38 ID:C8OH9ZX/
来月、かみのやま温泉に行こうと思います。月の池か葉山館に泊まろうと思いますが、行った方の感想や評判を教えてください

241 :名無しさん@いい湯だな:04/02/15 20:45 ID:XolGV63y
age

242 :名無しさん@いい湯だな:04/02/16 23:37 ID:j9U8645C
県内の最悪の宿を晒すっていうのはどう?

243 :名無しさん@いい湯だな:04/02/16 23:50 ID:j9U8645C
なんて書き込んだけど、知ってる限りでは山形にあんまりDQNな宿ってないよね。
天童ホテルとか萬国屋なんかにしてもお湯は循環で最悪だけど、対応はしっかりしてるしね。
(萬国屋は掛け流しの浴槽も一部あるけど)
公共の宿は例外として。

244 :名無しさん@いい湯だな:04/02/17 07:53 ID:43Zbj5ys
>>240
あなたが男性か女性かで違うかも・・
どちらかと言うと 男性向け→葉山館 女性向け→月の池
施設規模、風呂の大きさ 葉山館>月の池
館内の雰囲気 月の池>葉山館
部屋からの眺め 葉山館>月の池

接客、食事等は分かりません・・・
かみのやま温泉も広くて、葉山館と月の池は全然違う地区にあります。
詳しくは各旅館のHPをご参照下さい

245 :名無しさん@いい湯だな:04/02/17 14:47 ID:snqZGGiy
>240
月の池この間行きました。
女性グループでいくならオススメできるかな。
お風呂は大したことないけど露天風呂には樽酒があるし、灯籠のように
明かりがお湯に浮いててきれい。
食事も女性向けに品数多く一品の量は少なく。盛りつけは可愛い。
男性なら物足りないかも。
部屋も大したことないけど、アメニティは充実しているし
お茶やコーヒーはたくさんあっていい。
選べる浴衣の他に普通の浴衣もあるので浴衣を着替えることができるのは有り難かった。
朝食も可愛く種類多くて女性向け。
夕食はグループごとに個室だけど朝食は大部屋なので
フリーンカプールなどにはオススメできないw。貸し切り風呂もないしね。

246 :名無しさん@いい湯だな:04/02/17 16:13 ID:4OXuiG/H
舟唄温泉と左巻温泉もいいよね。
昔、東根に住んでたころによく行きました。
帰りのクルマの中が硫黄くさくて
冬だと内側が曇ってきて。
帰宅していつもそのまま寝てしまいました。
どこのお湯より良かったな〜。
また行きたいです。

247 :名無しさん@いい湯だな:04/02/17 21:39 ID:wIzQMW2n
>>242
マルチ氏ね

248 :名無しさん@いい湯だな:04/02/17 23:14 ID:wKFIPqdi
>>247
喪前が氏ね

249 :名無しさん@いい湯だな:04/02/17 23:53 ID:fSRPAxCO
>舟唄温泉と左巻温泉もいいよね。

左巻温泉 去年で閉鎖3月でされました。


250 :名無しさん@いい湯だな:04/02/18 10:14 ID:7NOWqi+5
葉山館、年末チョト前に彼女と行きました。お風呂はイマイチどうってことない
かんじでしたが料理には大満足でした。部屋は3タイプあって上2つのタイプ
には檜風呂付き、彼女はけっこう気に入ってましたよ。

251 : :04/02/18 20:53 ID:R2iHasau
高畠に温泉はあるの?

252 :名無しさん@いい湯だな:04/02/18 21:46 ID:aosBUXX9
>>248
マルチうざい。消えろ。

253 :名無しさん@いい湯だな:04/02/18 21:48 ID:ofR5yjfW
>>251
駅に有る

254 :名無しさん@いい湯だな:04/02/18 22:06 ID:NAWuR2kf
>>252
藻前が消えろ

>>253
ウルトラ循環

255 :ホットマン:04/02/19 02:02 ID:WYOo8jc6
 161さん 天童荘に行って来ました? どうでした?。
5ー6年前ですが息子の おごり で行ってきました。
料理始め隅々まで気配りが感じられて大感激でした。
懐石膳でとても豪華で後に聞いたのですが、やはりーー
気配りがとても暖かい素晴らしいお宿でした  が。

256 :JJ:04/02/19 13:25 ID:SLKovVqx
温泉テスト

257 :名無しさん@いい湯だな:04/02/19 15:43 ID:NCzNXgDL
今時「藻前」とか書いてるバカうざいんですけど。

258 :名無しさん@いい湯だな:04/02/19 19:34 ID:HWwQk4km
     (::::::::::   :::)
    (:::::::::: :::::(  :::)
       (::::::::::   :::)(´´         (´´              (´´
    (:::::::::: :::)(´::::::            (´⌒(´            (´⌒(´
      (´:::::(::::::::)            (´⌒;;;            (´⌒;;; 
      (::  :::)           (´⌒(´⌒;;          (´⌒(´⌒;;
          .| ̄|               | ̄|               | ̄|               | ̄|
_____.|_|__________.|_|__________.|_|__________.|_|______
|        [01]                 [02]                 [03]                 [04]         .|
| \      ☆__     ._______     ._______     ._______     |
|    (´⌒(´⌒⌒;;|  ☆     |\ −−|−− /|     .|\ −−|−− /|     .| |         | |    |
|    |  (⌒ ⌒ヽ   /     |\ \−|−/ /|     .|\ \−|−/ /|     .| |     ・・・・・・・・・・・・・_| ̄|○
|  ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )   ..|≡\ \|/ /≡| _  .|≡\ \|/ /≡| _  .| |      ≡  ∧_∧   _| ̄|○
| (´     )     ::: ) /≡≡〉...◎]〈≡≡| |iヨ|  |≡≡〉...◎]〈≡≡| |iヨ|  |◎]   ≡   (・ω・`;)_. _| ̄|○
☆─ (´⌒;:    ::⌒`) :;  ) / /|\ \≡| |iヨ|  |≡/ /|\ \≡| |iヨ|  | |      ≡ /  つ_つ|| _| ̄|○
|  (⌒::   ::     ::⌒ ).....|/ /−|−\ \|  ̄  .|/ /−|−\ \|  ̄  .| || ̄|○ ≡  人   Y  .|| _| ̄|○
/ (     ゝ  ヾ 丶  ソ .|/ −−|−− \|≡ .≡|/ −−|−− \|≡ .≡| |_| ̄|○ ≡し'ー(_) . ̄◎ ̄◎ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
棒人間を作るときに爆発してしまうことがあります

259 :名無しさん@いい湯だな:04/02/19 22:40 ID:+o9KkTSU
今時「藻前」とか書いてるバカに反応してるバカうざいんですけど。

260 :名無しさん@いい湯だな:04/02/20 11:59 ID:2CKBaN2M
>>255
161ではありませんが天童荘2年程前に行きました。
料理も雰囲気も素晴らしかったです、値段分は充分満喫しました。
久しぶりに今年行こうと思ってるところです、山形の一味違ったお宿ですね。

261 :名無しさん@いい湯だな:04/02/20 13:07 ID:M2WRTnkD
皆、馬鹿の一つ覚えみたいに‘天童●’とか‘名月●’とか・・・
もっと穴場的なとこないの?↑みたいなとこはネット調べりゃすぐわかるから

262 :名無しさん@いい湯だな:04/02/21 00:10 ID:sDm45Q2L
おととい吾妻屋旅館逝って来た
湯・飯・部屋全て良し
あの坂登ると4駆+スタッドレスの効果を体感できる

263 :名無しさん@いい湯だな:04/02/21 23:29 ID:pN0T0PRr
スキー帰りに見かけたけど、白布温泉のろうそくの明かり、きれいだったよん!!
http://www.vivi.ne.jp/shirabu_kanko/

264 :名無しさん@いい湯だな:04/02/22 01:16 ID:faMwxcsQ
吾妻屋旅館は冬は露天までがさぶい
壁にやたらと張り紙うざい

265 :名無しさん@いい湯だな:04/02/22 08:11 ID:8SbWzjPw
吾妻屋旅館は内湯のほうがいい、かな。

266 :名無しさん@いい湯だな:04/02/22 09:21 ID:sjW0QZm3
来月、葉山館の華葉亭に泊まります。どうでしょうか?

267 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 23:23 ID:K98e+qqR
あげ

268 :名無しさん@いい湯だな:04/02/27 16:05 ID:WGPU4ULs
鳴子スレのひと、みてるかー?

今の時期は入れないけど去年の秋に姥湯なら彼女と行ったよ。バスタオル
軍艦巻きだったけど、他にも若いカポーやらちょっと熟年カポーも何組
か来てた。脱衣所が思いっきり一箇所なんで女の子はちょっと勇気いる
かもしれんけどほんと豪快な露天風呂で行ったかいあったなあ。
帰り際にスレチガイできたハタチ前後?のギャルが思いっきりビキニ着
て入ってきたのはちょっと顰蹙だったが。

269 :名無しさん@いい湯だな:04/02/27 22:00 ID:NN7d/Idt
>>268
鳴子スレから来ました。268さんありがとうございます。
姥湯自分で検索して、調べてみます。情報ありがとうございます。
私は庄内北部なので、そちらよりは、鳴子の方が近いかもしれません。
姥湯と鳴子の両方を検討したいと思います。

270 :名無しさん@いい湯だな:04/02/28 17:31 ID:rDsaOfkA
先日銀山に行ってきたけど、予想にたがわぬ素晴らしさだった。
駐車場が慢性的に不足しているのが悩みの種だけど。

271 :名無しさん@いい湯だな:04/02/29 15:51 ID:yah9dcDS
バスで行って、湯治泊。
1Fの通りに面した部屋の縁側に腰をおろして過ごした19の夏。
朝のまどろみの中、朝市に向かう下駄の音はとてもよかったです。
裏山に山菜とってきて、灰汁とっておひたしにしてみたり、
なんかひとり野外活動して帰ってきたんですが、
何にも勝る癒しってやつになりました。
もう4,5年前の話だけど。
ついでに、満光園のプール、( ゚Д゚)ウマー(笑)

272 :名無しさん@いい湯だな:04/02/29 15:53 ID:yah9dcDS
↑あ、書き忘れてた。肘折温泉の話ね。スマソ…

273 :名無しさん@いい湯だな:04/03/01 22:01 ID:M6lsrZRm
太陽館は、男湯・女湯の入れ替えがあっていいね。
これで女が間違えて入って来ることもある(w

274 :名無しさん@いい湯だな:04/03/01 22:06 ID:g6WvA0JO
>>273
の         ,;-ー;;ニニニニニニ二二二゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙ーー--、
               //""∧_∧          / ̄___ `ヽ.
           ,〃  (・∀・ )       / /    | || ̄\\
             ,〃 と⌒と  )        / /    | ||   ヽヾ、_
         _,〃---ーーーー---、__/ /___| ||__,,r' )))ヾ.
    (⌒)._,r'"            (⌒) _,,ム==    |ョ    ))))ノ
    _,ゝ-''/_,,--- ーーー ---、 .. - // ' " |" ' - 、ヽ , -  ' "ヽ
  _,/-、 /''"           ,;- ー -、       /       |       ゙、
  / `ヽ ! |         _/ `ヽ i      |          |        ゙、
  i   ソ .|  (%%)    ./!   .ソ/  o /⌒゙、.        |ヨ     /⌒ヾ. .i
  ヽ- '○ヾ、____;;r-'○.ヽ- - '"    /   i      /      j.   i_ノ
  i"   ;          ;  ___ ;'    / ( ) i     ノ___,r''゙i ( ) !
   ゙''"゙ゝーーー-r--ーーーー|360|-ー‐t-"゙、   ,j' ̄ ̄ ̄ ̄    ヽ、_゙、___.ノ
      ゙ー-''"      . ̄ ̄    ゙ー---ー"
のれんあるからなかなか間違えないと思うよ
お年寄りは間違えそうですね。

275 :名無しさん@いい湯だな:04/03/02 00:38 ID:qyivhjAr
わざと間違えるなよ。

276 :名無しさん@いい湯だな:04/03/02 23:40 ID:BTV3X8GV
太陽館って循環だろ

277 :名無しさん@いい湯だな:04/03/03 11:55 ID:MXxjVuif
バリバリ循環!!!!!

278 :pochi:04/03/03 12:49 ID:MXxjVuif

 ∫  ∬
    ∧∧ ∫
  ∬(* ・∀・)∫  < 最近また少し寒い日が続いてますね〜!
 ├─U─U─┤     こんな日はあったかい湯舟にちゃんと入りましょう〜。
.[ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄]     皆さま、風邪にはお気をつけて下さい。
 | ̄ ̄ ̄ ̄  ̄|
  \____/
 ┏从从从 从┓
 ┃从从 从从┃
┏┻┛   ┗┻┓


279 :名無しさん@いい湯だな:04/03/03 23:58 ID:7O8gCBHf
循環って、温泉の効能が、増幅されそうで、実は良い温泉なのかもしれない。

280 :名無しさん@いい湯だな:04/03/04 20:46 ID:4dCnBW02
菌も増殖した訳だが。。。w

281 :名無しさん@いい湯だな:04/03/04 20:50 ID:Tm+k2oYu
レジオナラ菌の代わりに乳酸菌を増殖させればいいんじゃないか?

282 :名無しさん@いい湯だな:04/03/05 00:10 ID:YF5zr9Yd
>>281
じゃ、浴槽にオリゴ糖を入れればいいかもしれない。

283 :名無しさん@いい湯だな:04/03/05 01:13 ID:CuAaos05
漏れのケツに付いてた大腸菌もよく育ててください

284 :名無しさん@いい湯だな:04/03/07 00:40 ID:eblkgtzY


                   \ │ /
                    / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  ─( 。  ゚)< マット....マット...
                    \A/   \_________
                   / │ \
                    ___     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  /  __ ヽ  < くるしい...たすけて...
                 (  (∩ ∩ ) |  ∩\∧ ∧_  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩ |丶.....,,,,,,,.......ノ|   \( ゚A 。 )< マット....マット...
マット....  >(。A ゚ )/  | |  |  | .|    |    /  \_________
_____/ |    〈   | |  |  | .|    |   |
          / /\_」  | |  |  | .|    / /\」
           ̄       丶___.ノ    / /


山形県新庄市市民があのマット殺人をうやむやにしようとしています!
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1071659068/96

>96 :新庄市民 :04/02/29 20:32 ID:Xp9l2iej
> 随分と新庄を中傷するね〜もう子供の喧嘩みたく、いつまでもマット事件の事をほじくり返すのやめれ

全国民の正義の鉄槌をおながいします!


285 :名無しさん@いい湯だな:04/03/09 23:21 ID:OHPrD61m
湯田川のお勧め旅館を教えて!
もちろん循環はNGね。

286 :(´・ω・`):04/03/11 20:58 ID:JahVrVdN
米沢の小野川温泉てどうですか?米沢に越してきたんで、そのうち行ってみようかな?とおもうんですが。
料理が多少マズーなのは覚悟します。温泉のお湯重視で。

287 :名無しさん@いい湯だな:04/03/11 22:36 ID:N2qacHIl
風呂はやな川屋がいいと思う。

288 :名無しさん@いい湯だな:04/03/12 00:58 ID:5WphvEz6
料理もやな川屋がいいと思う。

289 :(´・ω・`):04/03/12 03:56 ID:GFWRGmB3
なるほど。やな川屋ね。ネトでしらべてみます。
小野川温泉のほかにもいい温泉があったら教えてくださーい。

290 :名無しさん@いい湯だな:04/03/12 17:38 ID:I977hCfS
>>289
山奥が好きなら、肘折温泉もおすすめ。

291 :名無しさん@いい湯だな:04/03/12 22:55 ID:mT98EUmc
>>286

お湯はうめやがおすすめ。


292 ::04/03/13 13:40 ID:gnuJMprf
私も湯なら「うめや」に一票。
料理はフツーかな。

293 :名無しさん@いい湯だな:04/03/14 19:14 ID:mjsYd4y1
天童温泉

294 :名無しさん@いい湯だな:04/03/14 20:22 ID:13ponDuF
>>293
天童温泉、そんなに悪くないでしょ。99%以上水道水だって言ううわさも値強いけど。

295 :名無しさん@いい湯だな:04/03/16 23:15 ID:IogY+Z2o
天童は糞。お湯目当てなら行く価値無し。

296 :名無しさん@いい湯だな:04/03/20 21:44 ID:bHrdGvi+
人稲杉age

297 :名無しさん@いい湯だな:04/03/21 23:39 ID:A/hJ9cm+
海老鶴温泉age

298 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 22:32 ID:RHTgS7u5
天童に行くなら東根の方がいいんでないかい?

299 :中居正広:04/03/22 22:45 ID:q0Tj12uP
山形はいい温泉多いねえ。俺はあんまり肘折はいいとおもわなかったけど、
銀山の能登やは夕ご飯凄い多くて美味しいし大満足。白布温泉も西屋旅館最高
でした。個人的に温泉じゃなく美味しい立ち寄りたい所がラーメンなら
酒田の満月、蕎麦は山せみと天童の吉里吉里、山菜食べるなら寒河江から
鶴岡に向かう途中にあるナンだか忘れた。是非お勧め

300 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 23:46 ID:kZMup8jk
東根は糞

301 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 23:51 ID:ghQNQMLn
各温泉関係者が、ライバル温泉地をけなしあうスレッドはここですか?

302 :名無しさん@いい湯だな:04/03/23 10:01 ID:xpvvMcRi
>>297
昨日入ったよ。

303 :名無しさん@いい湯だな:04/03/23 21:07 ID:VYWKu9Vc
天童の新庄館、好きでした(´・ω・`)

304 :名無しさん@いい湯だな:04/03/26 14:20 ID:yb09suKL
>>303
コレといって特徴がないね。

305 :名無しさん@いい湯だな:04/04/06 20:22 ID:PcGmEYOq
桜が咲くのは、いつだい?

306 :名無しさん@いい湯だな:04/04/06 20:30 ID:gTX51aXm
来週からじゃねーの?

307 :名無しさん@いい湯だな:04/04/08 20:25 ID:cRS5mCvb
ありがとう

308 :名無しさん@いい湯だな:04/04/12 09:06 ID:P8l1h40B
姥湯再開はいつだろ

309 :まぁ☆〃:04/04/12 19:37 ID:rVwEuPCe
秋田板からぉ邪魔します☆〃
湯の浜〜とかも良かったけど
なんと言っても上山の大衆浴場(*^^*)
旅行の脚で立ち寄った「入浴料50円」
感動モノでした!

310 : :04/04/19 22:16 ID:AZEfHqLn
>>209
いまは80円

311 :名無しさん@いい湯だな:04/04/25 15:06 ID:xqXJea9y
瀬見温泉は如何でしょうか?
GWに喜至楼に泊まりたかったんですけど、取れず板垣屋になりましたが・・
どの本にも載ってないしHPもないし、なんだかちょっと不安です。

312 :名無しさん@いい湯だな:04/04/25 20:04 ID:yBApldAO
>>311
すくなくとも共同湯は楽しめるYO!

313 :名無しさん@いい湯だな:04/04/25 22:08 ID:wuudLjpA
瀬見の共同湯は塩素入れだした・・・

314 :お知らせ:04/04/26 10:03 ID:Q8Fn1rpN
テレビ朝日系毎週火曜19:00〜19:54は『旅の香り時の遊び』
を放送しています。毎週あなたの気持ちを充実させる旅案内に、癒される数々の映像!!あなたの旅のナビゲーションにお役に立つこと間違いない情報も満載です!!ぜひご覧ください!!
詳細情報↓
http://www.tv-asahi.co.jp/tabitoki/

315 :名無しさん@いい湯だな:04/04/27 13:29 ID:/ituL4GZ
今度、湯野浜、湯田川、あつみの庄内3温泉を
巡ります。共同浴場を回るつもりですが、どこ
がいいでしょうか? 教えてね。

316 :名無しさん@いい湯だな:04/04/30 00:09 ID:op8+J24k
>>315
その3つ、まともな共同浴場無いよ
庄内なら羽黒のゆぽかと八幡のゆりんこがおすすめ

317 :名無しさん@いい湯だな:04/04/30 12:41 ID:BWj6LD1R
>>315>>316では好みが全然違う予感。


318 :名無しさん@いい湯だな:04/05/01 00:10 ID:UfvHWQhR
ん〜 米沢のあたりって、小さくても良さげな温泉多いね

赤湯に、以前いったけど
あちこち共同浴場があって、地元の人とあれこれ話せておもろかった

319 :名無しさん@いい湯だな:04/05/01 01:22 ID:CrO99Jjv
>>317
まあ好みは置いといても湯の浜の共同浴場は新しい方は
何の変哲も無いし古い方も単に古いコンクリート建築、
湯は熱いだけ、行く価値ないと思う。
湯田川と温海は他所から来た人が気軽に入れる共同浴場は無い。
そういう点で>>316のように書いた。
旅行で温海〜湯の浜ならその中間の立岩海底温泉なんかが話のネタとして
行ってみるのも良いと思う。

320 :温泉大好き:04/05/01 01:38 ID:P5/l7LMk
山形県朝日町のりんご温泉がおすすめ!です。温泉にりんごが浮かんで
ます。とっても肌がすべすべになるので、興味のある方は一度行ってみる
ベシ

321 :名無しさん@いい湯だな:04/05/01 10:36 ID:D/6MuCIu
小野川は河鹿荘がイイ!でもいつも満員で予約取れないよ

322 :名無しさん@いい湯だな:04/05/04 00:18 ID:tx1FnswR
ひなびた感じで、小野川温泉、よかった
なんかインパクトがないけど、舟唄温泉、とてもいいお湯ですっかりとりこ

323 :名無しさん@いい湯だな:04/05/04 08:01 ID:6rPbc4r2
山形ならお勧めは 赤湯温泉だな

324 :名無しさん@いい湯だな:04/05/04 11:23 ID:ZM//o5jT
湯の浜の共同浴場の古い方は確かに熱いね。
あつみや湯田川にはそれぞれ正面湯という
共同浴場がありました。
立岩海底温泉ってどんな感じですか?

325 :名無しさん@いい湯だな:04/05/04 22:56 ID:x1SPa9Wm
>>324
海沿いのドライブインで、風呂は道路から見ると地下に位置する。
で、そこの壁がでかい窓になってて水面のちょっと上くらいか景色が見れる。
それが海底温泉の名の由来。
残念ながら本当に海の中だったりはしない。
泉質自体は温海と似たようなもん。

326 :名無しさん@いい湯だな:04/05/04 23:29 ID:g/Mwk33u
道の駅おおえのすぐそばの柏陵荘とテルメ柏陵、どちらとも素晴らしい湯でした。
硫黄臭のある食塩泉です。緑っぽい色です。
熱い浴槽もありガツンとした強い浴感を楽しめます。

327 : :04/05/05 22:19 ID:5EewXUWv
湯の浜、湯田川、温海の共同浴場を駄目だという香具師は素人。
(湯の浜の新しい方を除く)

328 :名無しさん@いい湯だな:04/05/06 00:12 ID:9P/gbvqo
>326
そこって舟唄温泉のこと?
伯父が、永年煩ってた汗疹が、3日通ってはいってたら治ったって。
自分も行きたいけど、車ないんだよね (T.T)。

329 :名無しさん@いい湯だな:04/05/06 19:19 ID:MeMf8vww
>>328
そうです。
あそこの湯はオロドキでした。

山形では羽根沢のヌルヌルな湯も素晴らしかったです。
GWだというのに閑散とした雰囲気で、鄙びを感じました。

330 :名無しさん@いい湯だな:04/05/06 22:54 ID:Lhcwukay
今日蔵王温泉の大露天風呂に行ってきました。
噂どおりかなり酸っぱい湯になんか感動しました。
上と下の風呂で熱めと温め両方楽しめるのもいいですな。
雰囲気もこれが露天風呂という開放感あって良かったです。
ただ男湯はこれから入りにやってきた客に思いっきり見られますが、
個人的にまた行きたい温泉のリストに入りました。
今日はその後新佐衛門の湯にも入ったのですが、
正直こっちの大露天風呂の方が好きです。



331 :331:04/05/09 01:21 ID:2JblEqtR
乳スレ
【温泉ブヂネス】米沢「湯の沢温泉珈琲」 缶入り525エソ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1084028401/

332 :名無しさん@いい湯だな:04/05/09 10:30 ID:ZjHIt5z/
>325
THX 本当に海底にあるんだと思ってたよ。
>327
そうだね。漏れは3つの中では温海の正面湯を強く推す。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)